Выпечка из теста        18.10.2019   

Маринованные шампиньоны с луком и чесноком. Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Очень вкусные грибочки можно приготовить за считанные минуты. И так же быстро они обычно съедаются. Аппетитные маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях - удачное решение, когда на подготовку к празднику остается совсем мало времени. Предлагаю вам небольшую личную подборку лучших рецептов этой закуски.

Основные правила маринования шампиньонов

  • Представители семейства Шампиньоновые впитывают влагу, как губка. Поэтому мыть их перед приготовлением рекомендуется очень быстро. Если шляпки сильно загрязнены грунтом, целесообразно снять верхний слой, поддев его ножом. Очень удобно чистить грибочки новой губкой для мытья посуды (жесткой стороной).
  • Мариновать желательно небольшие грибы с не успевшими «раскрыться» шляпками. Тогда маринад останется прозрачным, и закуска не потемнеет даже при длительном хранении. Крупные - требуется разрезать на 4-6 частей, чтобы они быстрее промариновались. Темные пластинки из-под шляпки по желанию удаляют.
  • Шампиньоны не требуют длительной варки, поэтому есть их можно сразу после остывания маринада.
  • Для маринования выбирают стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Пластик и металл без покрытия вступают в реакцию с кислотой, содержащейся в маринаде.
  • С этими грибами хорошо сочетается лук, чеснок, укроп, гвоздика, перец-горошек всех видов, лавровый лист, кориандр и другие приправы.
  • Столовый уксус в маринаде можно заменить фруктовыми аналогами (яблочный, виноградный), соком лимона. Но не забывайте учитывать концентрацию кислоты. Лимонного сока потребуется в 3-4 раза больше.

Пряные шампиньоны, маринованные с луком, специями и уксусом

Требуемые ингредиенты:

Описание быстрого способа приготовления ароматных маринованных грибов:

Шампиньоны помойте. При значительных загрязнениях - удалите внешнюю пленку. Крупные грибы разрежьте вместе с ножками на части произвольной формы. Пересыпьте в кастрюлю (сотейник). Залейте чистой. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой с пароотводом. После закипания варите 5 минут.


Лук нарежьте тонкими полосками.


Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания жидкости.


Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар и специи. Залейте водой. Поставьте на плиту.


К шампиньонам добавьте лук, перемешайте. Уложите в банку или контейнер подходящего размера.


После закипания готовьте маринад 1-2 минуты на среднем огне. Уберите с печи. Добавьте уксус. Влейте масло. Размешайте.


Залейте пряной смесью шампиньоны. Перемешайте. Закуска будет готова через 10-15 минут, когда грибы немного остынут.


После остывания храните плотно закрытую банку в холодильнике.


Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

Список необходимых продуктов:

Порядок готовки:

Помойте (почистите) грибы. Маленькие оставьте целыми, большие - разрежьте вдоль на 2-4 части.


Подготовьте специи. Чесночные зубчики очистите, нарежьте тонкими пластинками. Возьмите указанное количество перца двух видов, гвоздики, кориандра и лаврового листа. Набор специй можете изменить по желанию.


Влейте масло в сковороду подходящего объема. Разогрейте. Добавьте специи. Готовьте на умеренном огне до золотистого оттенка чеснока.


Отправьте на сковороду шампиньоны. Уменьшите нагрев до минимума. Накройте грибы крышкой. В процессе приготовления выделится много жидкости. Именно она и станет основой маринада. Через 3 минуты всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Продолжайте тушить под крышкой еще 4-5 минут.


Грибочки должны впитать ароматы специй, пропитаться жидкостью. При этом они заметно уменьшатся в объеме.


Выдавите сок из лимона. Лучше выжимайте сначала в миску, чтобы косточки и перепонки не попали в закуску. Точное количество сока вычисляется экспериментальным путем (размер лимонов разный, содержание кислоты - тоже). Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон на столе, сильно прижимая его основанием ладони. Перемешайте.


Мелко нарежьте укроп. Заменять его петрушкой не желательно - вкус получится менее насыщенным. Добавьте его к шампиньонам. Перемешайте. После закипания снимите сковороду с огня.


Разложите закуску по банкам. Остудите. Закройте и храните в холодильнике. Остывшие грибы готовы к употреблению.


Резаные шампиньоны в горячем масляном маринаде за 5 минут

Продукты:

Пошаговое приготовление с фото:

Нарежьте шампиньоны пластинками (ломтиками произвольной формы). Главное - тонко и аккуратно. Сложите грибы в большую миску.


Укроп мелко нарежьте. Пересыпьте к грибам.


Измельчите чеснок.


Всыпьте молотый перец. Добавьте соль.


Влейте уксус. Тщательно перемешайте.


На сковороду или в сотейник влейте дезодорированное масло. Хорошо прогрейте. Влейте в миску к шампиньонам. Быстро перемешайте. Пробуйте сразу после остывания. Но настоявшиеся в течение пары-тройки часов в холодном месте грибочки будут вкуснее.


Храните закуску в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Продолжительность хранения - 2-4 суток.


Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

Потребуется:

Как замариновать грибы по-корейски:

Чистые, обсушенные шампиньоны крупно нарежьте.


Отварите до мягкости в течение 4-6 минут после закипания. Отбросьте на дуршлаг. После стекания воды переложите в миску. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.


Измельчите чеснок. Из стручка жгучего перца выньте семена. Мякоть максимально мелко нарубите. Сложите подготовленные специи в миску. Добавьте кориандр, паприку и молотые горошины черного перца.


Положите получившуюся корейскую приправу в разогретое масло. Помешивая, готовьте пару минут. После термической обработки острота специй притупится, а аромат усилится.


Параллельно порежьте зелень.


Перелейте специи вместе с маслом к грибным ломтикам. Туда же отправьте зелень. Быстро смешайте все компоненты.


Маринуйте минимум 30 минут. Вкус в процессе настаивания будет становиться более насыщенным.


Эти грибочки, продающиеся в любом супермаркете, не только жарят, тушат и используют в салатах: их солят и маринуют как заготовки на зиму.

Ведь сделать маринованные шампиньоны быстро – несложная задача, достаточно соблюсти рецепт и потратить немного времени. Узнаем, как замариновать грибы быстрыми способами с помощью разных ингредиентов, чтобы порадовать близких деликатесным кушаньем.

Подготовка шампиньонов к маринованию

Шампиньоны – чистые грибы, для выращивания которых используется субстрат из опилок или трухлявая древесина, поэтому особой чистки они не требуют, и их подготовка сводится к следующему.

  • Качество сырья. Маринуют только ароматные грибы: если шампиньоны не имеют запаха, в маринованном виде они не станут ароматнее и вкуснее, так как не смогут напитаться маринадом.
  • Промывка грибов . Перед маринованием промываем грибы, чтобы с водой ушли мельчайшие части субстрата и пыль. При желании очищаем их от кожицы.
  • Нарезка грибочков . Маринованию подлежат как цельные грибочки, так и нарезка: вкус не пострадает. Но ломтики должны быть примерно одинаковы по размеру.

Маринуя шампиньоны, смело используем любые овощи и пряные добавки, так как это универсальный продукт.

Приведем несколько проверенных рецептур готовки грибов под маринадом, готовых к подаче на стол практически сразу.

Нам понадобятся

  • Грибочки – 0,5 кг;
  • Болгарский перец любого цвета — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Лимон среднего размера – половинка;
  • 4 ст.л. соли;
  • Лимонная кислота – 1 десертная ложка;
  • Долька чеснока – 5 шт.;
  • Масло растительное;
  • Пучок любой зелени.

Процесс приготовления маринованных грибов

Грибы, замаринованные подобным способом, украсят праздничный стол и разнообразят повседневный рацион: с ярким перцем они выглядят нарядно и оригинально. К тому же перчик придает маринованным грибам особый вкус.

Готовим их по следующему рецепту:

  • Освобождаем перчики от семянок и плодоножек, и режем нетолстой и недлинной соломкой. Обжариваем перцы на масле до чуть мягкого состояния.
  • Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, солим и всыпаем лимонную кислоту. После закипания кладем цельные грибы и варим четверть часа.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы полностью слить бульон.
  • Делаем маринад из измельченной зелени, 0,5 стакана воды, сока лимона, сахара, соли и давленого чеснока.
  • Аккуратно смешиваем перцы, маринад и грибочки, раскладываем в баночки, закатываем и ждем 24 часа, поместив банки в холодильник.

Спустя это время грибы можно ставить на стол. Эти шампиньоны добавляются к различным закускам и салатам, но лучше есть их как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты

  • Мелкие грибочки — 1 кг;
  • 5 ст.л. соли;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Уксус – четверть стакана;
  • Полстакана оливкового масла;
  • Чесночная головка;
  • Луковка;
  • Стручок острого перца;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Кориандровое семя – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Вода – 1 л.

Как быстро замариновать шампиньоны с чесноком

Грибочки по этой рецептуре получатся пряно-острыми, что позволяет употреблять их как отдельное блюдо, добавку к салатам или тушеным овощам.

Готовим пряные грибочки, следуя подробной инструкции:

  • Промываем грибы и варим 10 мин. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушел весь бульон.
  • Смешиваем воду, сахар, соль, давленый чеснок, лаврушку, кориандровое семя и кольца лука.
  • Кипятим маринад минуту, снимаем, смешиваем с уксусом и маслом. Чуть погодя добавим кусочки красного острого перца.
  • Раскладываем грибочки в банки и вливаем остывший маринад. Закрыв баночки пластмассовыми крышками, помещаем в нижний отсек холодильника на 12 ч.

По прошествию половины суток можем угощать домочадцев удивительно вкусными шампиньонами, хранить которые, кстати, можно не более полутора недель.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов;
  • Полтора стакан воды;
  • Оливковое масло — полстакана;
  • Уксус — полстакана;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • Столовая лодка соли;
  • Лавровый листок – 5 шт.;
  • 5 горошинок черного перчика;
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс готовки шампиньонов быстрого приготовления

Грибочки из этого рецепта можно есть сразу после приготовления, но лучше сутки подождать – они станут сочнее и обретут великолепный пряный вкус и аромат.

Чтобы удивить домашних вкусной новинкой, приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Промываем грибное сырье, нарезаем одинаковыми ломтиками и варим полчаса в несоленой воде, после откидываем на дуршлаг.
  • Делаем маринад, смешав воду с сахаром, солью и другими специями, уксусом и маслом. Кипятим смесь 5 мин.
  • Разложив грибы в баночки, заливаем их маринадом и закрываем. Если вы намерены хранить их долго, банки стерилизуем.

Ставим их в погреб или низ холодильника: там они хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев.

Быстрые маринованные шампиньоны по-корейски

Подготавливаем

  • Грибочки — 1 кг;
  • Пол-литра воды;
  • Луковка;
  • По 3 ст.л. оливкового масла и уксуса;
  • Столовая ложка соли;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Корейская морковь – 100 г;
  • Приправа для морковки по-корейски;
  • Лимон – половинка.

Способ быстрого маринования

Как быстро приготовить закуску к праздничному столу, которой можно потчевать гостей уже через час? Маринуем шампиньоны по необычному рецепту с использованием корейской морковки:

  • Нарезаем чистые грибы ломтиками.
  • Делаем маринад, смешав в кастрюле воду с маслом, солью, уксусом, сахарным песком и приправой к корейской моркови. Доведя его до кипения, добавляем ломтики грибов, варим все 20 мин. и охлаждаем.
  • Складываем шампиньоны в баночки и на 1 час кладем гнет.
  • Сбрызгиваем маринованные грибы лимонным соком и перемешиваем с морковью по-корейски и мелко нарезанным луком.

Получается отличная закуска с острым пикантным вкусом, от которой не откажется даже самый взыскательный гурман.

Маринованные шампиньоны - желанные гости на любом застолье. Сегодня мы будем готовить эту пикантную закуску дома.

Маринованные шампиньоны можно приготовить по-быстрому, минут за 15-20, а можно оставить их мариноваться на ночь или на денёк-другой. За это время шампиньоны приобретут нежный и пикантный вкус. Регулируйте остроту, добавляя те или иные специи или увеличивая количество уксуса и чеснока - это дело вкуса и вашей фантазии, которой в этом случае предоставляется полная свобода.

Кстати, в отличие от всех других видов грибов, искусственно выращенные шампиньоны можно безбоязненно употреблять в пищу даже в сыром виде, а вот с дикорастущими шампиньонами нужно быть осторожней. Проще всего купить шампиньоны в магазине. Выбирайте плотные, гладкие, светлые грибы, без пятен и разрывов, желательно одного размера. Считается, что самые лучшие вкусовые качества имеют мелкие шампиньоны. Крупные грибы перед маринованием лучше разрезать на 2-4 части или нашинковать пластинками.

Рецепты маринадов для шампиньонов также очень разнообразны. Классический маринад готовится, как правило, из уксуса, сахара, соли и специй. Однако руководствуясь базовым рецептом и добавляя новые ингредиенты, можно получить невероятно вкусные маринованные шампиньоны, которые станут отличной закуской как в будни, так и за праздничным столом.

Маринованные шампиньоны «Классические»

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
250 г лука,
1 морковь.
Для маринада:
1 стак. воды,
100 мл 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
6 шт. гвоздики,
10 шт. душистого перца,
5 лавровых листиков,
2 ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Хорошо вымойте грибы, очистите от мусора. Если шляпки шампиньонов большие, разрежьте их на 2 части вдоль. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, специи и морковь. Горчицу сразу не добавляйте, пусть маринад покипит на слабом огне минуты 2. В кипящий маринад добавьте шампиньоны и варите на маленьком огне 2-3 минуты, затем добавьте нарезанный мелкими кусочками лук, горчицу и поставьте шампиньоны мариноваться в прохладное место. Грибы будут готовы уже через 3 часа, но через 12 часов они будут ещё лучше!

Домашние маринованные шампиньоны за 20 минут

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
½ помидора,
80 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
петрушка, кинза - по вкусу,
50 мл столового уксуса,
¼ лимона.

Приготовление:
Помидор вымойте и нарежьте кубиками, удалив из плода плодоножку и жёсткие волокна сердцевины. Репчатый лук мелко нарежьте. Чистую и сухую зелень тоже мелко покрошите прямо со стебельками. Половину шампиньонов (грибы не мойте) нарежьте вертикально, а оставшиеся порубите острым ножом в крошку. И те и другие грибы чуть сбрызните лимонным соком. На растительном масле в раскалённой сковороде слегка обжарьте сначала рубленые грибы, зелень, помидор и лук. Затем отдельно чуть припустите нарезанные шампиньоны. Приготовьте маринад, смешав в миске оливковое масло, сок лимона, уксус, все специи и крупно нарезанный чеснок. Добавьте в этот маринад обжаренную смесь из мелко покрошенных грибов, овощей и зелени и всё перемешайте. В стерильную банку сложите крупно нарезанные поперек шампиньоны и, влив маринад, закупорьте плотной крышкой. Хранить в холодильнике такие маринованные шампиньоны можно 2 недели, а пробу снимать можно уже через 20 минут.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
½ стак. столового уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
½ стак. растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны хорошо промойте, затем налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения, посолите, выложите в воду грибы и проварите их 10 минут. Переложите в дуршлаг и промойте холодной кипячёной водой. Для маринада смешайте уксус, масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложите в маринад шампиньоны (если грибы крупные, лучше их разрезать пополам), оставьте грибы в нём на 15 минут, и можно подавать к столу. Кстати, можете приготовить маринованные шампиньоны с луком, для этого добавьте к грибам луковицу, нарезанную полукольцами. Можете также замариновать её вместе с шампиньонами или посыпать колечками сверху при подаче на стол.

Шампиньоны «По-корейски»

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого кориандра,
1 ст.л. соевого соуса,
10 г кунжута,
¼ стак. растительного масла,
½ ст.л. тмина,
3 ст.л. уксуса,
2 лавровых листика,
1 пучок зелени,
1 красный острый перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Для маринада в растительное масло добавьте мелко порубленную зелень, соевый соус, перец чёрный, уксус, лавровый лист, тмин, кориандр, измельчённый чеснок и всё перемешайте. Кунжут поджарьте на сухой сковороде и тоже добавьте в маринад. Затем выложите грибы, перемешайте и оставьте не меньше чем на 12 часов в холодильнике.

Шампиньоны в сладком соевом маринаде

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
200 мл соевого соуса,
½ стак. воды,
50 г мёда,
1 ч.л. майорана,
10 шт. душистого перца.

Приготовление:
Вымойте шампиньоны и, если они крупные, нарежьте на половинки. Залейте подготовленные грибы ½ стак. воды, добавьте соевый соус, специи и варите 3-4 минуты. Затем немного подождите, пока масса остынет примерно до 50ºС, после чего добавьте мёд и аккуратно перемешайте. Оставьте шампиньоны мариноваться на 6-12 часов.

Шампиньоны с луком и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
3 сладких перца,
3 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 стак. воды,
2 ч.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 лимон (сок),
70 мл растительного масла.

Приготовление:
Грибы промойте. Большие шампиньоны разрежьте пополам. Перец нарежьте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте масло и обжарьте перец на большом огне в течение 1 минуты. Нарезанные шампиньоны положите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 4 минуты. Для маринада в стакан вскипячённой воды добавьте все специи, что входят в состав рецепта: сахар, соль, чеснок, нарезанный половинками, и больше не кипятите маринад. Отварные шампиньоны и лук, нарезанный колечками, залейте готовым маринадом и оставьте шампиньоны мариноваться на сутки.

Шампиньоны, маринованные в вине

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл белого вина,
100 мл растительного масла,
100 мл 7-9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
1 зубок чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны очистите, хорошо вымойте и, откинув на дуршлаг, дайте стечь воде. Тем временем соедините в отдельной ёмкости масло, вино, уксус, специи и пряности (перец, лавровый лист, соль и мелко нарезанный чеснок). Поместите смесь на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте грибы и варите на небольшом огне 15-25 минут. затем снимите с огня и остудите. Переложите грибы в банку, залейте маринадом, в котором они варились, накройте крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном месте для полного маринования и насыщенного вкуса.

Шампиньоны маринованные «Вкуснейшие»

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
150 мл белого винного уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. сахара,
15 горошин чёрного и белого перца,
5 гвоздик,
3-5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите и вымойте грибы. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду. Приготовьте из указанных выше ингредиентов маринад и доведите его до кипения. В кипящий маринад выложите грибы и варите в нём 7-10 минут. после чего оставьте грибы в маринаде до полного остывания. Переложите остывшие грибы в стерильные банки, добавьте чеснок, залейте маринадом, в котором варились грибы, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Грибы можете пробовать уже через 5-7 дней, а вообще они могут храниться в холодильнике и более 30 дней.

Шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
1 щепотка чёрного молотого перца,
2 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
3 зубчика чеснока,
по 3-4 веточки укропа и петрушки.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и выложите на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький. Измельчите чеснок. Добавьте к грибам все ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Накройте грибы крышкой и тушите на медленном огне 15 минут до готовности. Затем добавьте к грибам измельчённую зелень и чеснок. Тушите всё ещё 5 минут и выключите огонь. Дайте грибам остыть, настояться и впитать маринад. После чего переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Приготовленные грибы можно употреблять в пищу сразу.

Шампиньоны с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
6 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. семян кориандра,
щепотка чёрного молотого перца,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
2 ч.л сахара,
3 ч.л. соли,
4 зубчика чеснока,
пучок укропа и петрушки.

Приготовление:
Вымойте грибы. Вскипятите немного воды, добавьте в неё немного уксуса, чтобы грибы при варке не потемнели, положите грибы и варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Остудите отвар, влейте в него растительное масло и уксус. Залейте грибы маринадом, остудите и отправьте на сутки в холодильник.

Шампиньоны со сладким перцем и лимоном

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 разноцветных сладких перца,
3 зубчика чеснока,
½ лимона,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 г лимонной кислоты,
зелень - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Проварите грибы минут 10 в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Перец нарежьте тонкими полосками и обжарьте минут 5-7 до мягкости. Можно взять смесь разноцветных перцев, будет ещё ярче. Приготовьте маринад: сок половины лимона, сахар, соль, чеснок (раздавить) и зелень смешайте. Грибы откиньте на дуршлаг и нарежьте. Выложите в маринад, добавьте обжаренный сладкий перец и поставьте на сутки в холод.

Маринованные шампиньоны с французской горчицей

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. французской горчицы в зёрнах,
½ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
4 лавровых листа,
4 горошины чёрного перца,
4 горошины чёрного душистого перца,
1 ч.л. соли,
сушёная зелень (базилик, укроп и сельдерей) - по вкусу.

Приготовление:
Положите вымытые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины перцев, посолите и варите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар не выливайте! Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Возьмите сухую литровую банку, на дно которой положите нарезанный сладкий перец и горчицу с целыми зубчиками чеснока. Добавьте туда же всю сухую зелень. После чего выложите в банку грибы, залейте оставшимся грибным рассолом и добавьте уксус. Накройте грибы плотной крышкой и обязательно переверните несколько раз, чтобы все специи с горчицей распределились равномерно по банке. Поставьте банку в холодильник на сутки.

Ингредиенты:
450 г шампиньонов,
2 ст.л. столовой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ч.л. соли,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. измельчённой петрушки,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Влажной тряпочкой протрите шампиньоны и нарежьте их тонкими пластинками. Для маринада смешайте в глубокой миске горчицу в зёрнах и столовую, мёд, уксус, соль и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, растительное масло и чеснок, мелко измельчённый или пропущенный через пресс, и ещё раз перемешайте. В небольшую кастрюльку влейте стакан воды, добавьте туда гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком, немного соли, выложите грибы и варите 10-15 минут. После чего откиньте на дуршлаг. Добавьте в грибы маринад и перемешайте. Переложите шампиньоны в стеклянную банку, закройте крышкой и, остудив, уберите в холодильник на сутки. Чтобы грибы промариновались равномерно, периодически встряхивайте их.

Быстрые маринованные шампиньоны с укропом

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
80 мл столового уксуса,
120 мл растительного масла,
80 мл воды,
пучок укропа,
4 зубчика чеснока,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 бутона гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Крупные разрежьте на 4 части. Чеснок пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок и укроп. Залейте подсолнечным маслом, уксусом и водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем дайте грибам остыть, переложите их в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте маринадом. После чего уберите грибы в холодильник не менее чем на 5 часов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего можно использовать как ингредиент для салата или пиццы. Существует множество рецептов маринования грибочков в домашних условиях. Сегодня мы сообщим вам несколько интересных примеров.

Рецепт №1. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.

Вам понадобится :

  • грибы - 300 гр,
  • белый винный уксус - 2 ст. ложки,
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • сахар – 0,5 ч.ложки,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки или кинзы,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

  • Заранее промытые и высушенные грибы порезать небольшими ломтиками.
  • Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
  • Промытую и просушенную заранее зелень мелко порубить.
  • Выложить грибочки в не слишком глубокую емкость, подойдет сотейник или сковорода, полить их уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
  • Поставить массу на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После того, как маринад закипит, следует убавить огонь и тушить еще минут 5-8 с закрытой крышкой.
  • Спустя указанное время добавить к грибам чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  • По желанию грибочки можно поперчить.
  • Готовые грибы остудить и можно снимать пробу.
  • Хранить маринованные шампиньоны следует в стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт №2. Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные грибочки в домашних условиях всегда в разы вкуснее их купленных в магазине собратьев. Ниже мы предложим вашему вниманию простой рецепт маринования шампиньонов, с помощью которого вы самостоятельно сможете приготовить очень вкусные грибочки.

Вам потребуется :

  • грибы – 1 кг,
  • соль - 1 ст. ложка,
  • вода – 3 л,
  • сахар - 2 ст. ложка,
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
  • чеснок - 5 - 6 зубчиков,
  • перец горошком - 3-4 шт,
  • лавровый лист - 2-3 шт,
  • уксус 9% - 120 мл.

Способ приготовления

  • Грибы помыть, порезать средними ломтиками.
  • Поместить подготовленные шампиньоны в кастрюлю и залить водой, чтобы они поднялись. Добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь.
  • Довести грибы до кипения. Добавить соль, сахар. Варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
  • За 10-15 минут до приготовления в грибы следует добавить подготовленные приправы, в частности перец, чеснок, лавровый лист, перец.
  • Минут за пять до конца следует влить уксус.
  • После того, как грибы приготовились, их необходимо разложить по заранее простерилизованным стеклянным баночкам, залить рассолом и закатать крышкой.
  • Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Хранить баночки с маринованными грибочками следует в прохладном темном месте. Кушайте на здоровье!

Рецепт №3. Маринованные шампиньоны универсального приготовления

Выше мы сообщили, как замариновать грибочки, которые можно кушать сразу после того как они остынут, а также и поведали, как законсервировать шампиньоны на зиму. Третий рецепт, который мы хотим вам предложить называется универсальный. Приготовленные таким способом шампиньончики можно есть на следующий день после того, как замариновали, а можно и на зиму припасти.

Вам потребуется :

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 350 мл,
  • масло подсолнечное (желательно рафинированное, без запаха) – 70 мл,
  • уксус (6-процентный) – 70 мл,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт,
  • перец горошком – 5 шт,
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления

  • Грибочки хорошо промыть, порезать на среднего размера дольки.
  • Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Не солить!
  • Довести воду до кипения и поварить грибы еще минут 20.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол. В воду добавить уксус, растительное масло, специи (сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист). Довести до кипения и дать несколько минут покипеть.
  • Разложить грибочки по стеклянным баночкам (если планируете замариновать грибочки на зиму, то банки лучше простерилизовать).
  • Залить шампиньоны рассолом. Закрыть банки крышками (железными для долгого хранения, капроновыми, если планируете кушать грибочки в ближайшее время).
  • Хранить маринованные грибочки советуем в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как видите, дорогие хозяюшки – посетительницы нашего портала, мариновать шампиньоны можно в домашних условиях. При этом приготовление не занимает много времени и сил, а самое главное – такие грибочки получаются в разы вкуснее магазинных. Не верите? Попробуйте замариновать шампиньоны по одному из предложенных выше рецепту и убедитесь в этом сами!