Быстрая выпечка        03.09.2019   

Маринованные помидоры по-болгарски на зиму. Мой любимый рецепт помидоров по-болгарски на зиму

Чтобы порадовать себя и свой организм вкусными дарами лета, многие консервируют овощи на зиму. Существует множество различных рецептов консервации этого замечательного овоща. Очень популярной является консервация по-болгарски. Многим вкус напомнит хрустящие магазинные огурчики из СССР.

Классический рецепт консервированных болгарских огурцов

Классический рецепт включает в себя следующие составляющие (расчет на литровую банку):

  • около 700 г огурцов среднего размера;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • 5 г соли;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Чтобы приготовить на зиму огурцы по-болгарски, необходимо:

  1. Выдержать овощи в очень холодной воде в течение 9–10 часов.
  2. Помыть их, убрать колючки, грязь.
  3. Подготовить необходимые специи, соблюдая пропорции. Если тара больше 1 литра – провесть расчеты.
  4. В стерильные банки сначала положить укроп, перец и несколько зубчиков чеснока. При желании можно добавить половинку репчатого лука. Тогда огурчики получатся с «остринкой». Также на дно поместить сахар и соль.
  5. Уложить огурцы вплотную друг к другу, залить уксусом.
  6. Добавить в банки фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую. Огурцы должны полностью покрываться водой.
  7. Стерилизовать крышки около 5 минут.
  8. В большой кастрюле стерилизовать банки надо так, чтобы вода полностью их покрыла. Держать 15 минут в кипящей воде.
  9. После всех манипуляций вынуть тару, подкрутить крышки, расположить банки вверх дном и закутать на ночь в теплый плед.

Хранить консервацию в сухом и прохладном помещении.

Хрустящие огурцы: рецепт без стерилизации на зиму

Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.

Если заранее выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов, то они будут более хрустящими и вкусными.

Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):

  • огурцы – 2,5–2,7 кг (зависит от размера);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1 морковка;
  • 6 ст. л. сахара;
  • чеснок – 2 небольших зубчика (или маленькая луковица);
  • зелень (листья вишни и смородины, петрушка, укроп);
  • специи (лавровый лист, горошек черного перца).

Этапы консервации:

  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
  2. Помыть зелень, чеснок, лук, порезать морковь. Лучше нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурцы протереть губкой, удаляя колючки. Срезать кончики на 1 см.
  4. Далее закипятить воду. Положить в банки зелень и овощи. Залить кипяток и оставить там на 20 минут.
  5. Отдельно поставить на печь воду и довести ее до кипения. Добавить необходимую порцию сахара и соли.
  6. В кипящую смесь влить уксус, выключить огонь.
  7. Воду из банок слить в кастрюлю, а вместо нее налить маринад. Если вода не покрывает огурцы, добавить воду с первой заливки. Закатать банки.
  8. Перевернуть тару вверх дном и укутать на полдня.

Хрустящие

Каждый рецепт отличается оригинальностью. Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г пищевой соли;
  • 85 г сахара;
  • уксус (9%) – 70 г;
  • перец-горошек.

Чтобы заготовить консервацию на зиму, нужно:

  1. Огурцы желательно брать одного размера. Тогда они компактно поместятся в одну банку. Уложите овощи в стерильную тару.
  2. На дно или среди огурчиков надо поместить лук, морковь, чеснок, перец. Некоторые в этом рецепте используют томаты. Петрушка или укроп кладутся по желанию.
  3. Залейте банки кипящей водой на 10 минут. Сверху накройте их стерилизованными крышками.
  4. Слейте воду, снова закипятите ее и залейте огурчики повторно.
  5. Спустя 10 минут снова налейте воду и сделайте расчет по концентрации соли и сахара, добавьте их в кипяток. После этого влейте 350 г столового уксуса и выключите огонь.
  6. Полученный маринад добавьте в огурцы. Закатайте банки.

Хранить первые сутки емкости лучше дном вверх в теплом одеяле.

С горчицей

Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.

Для заготовки на литровую банку нужно:

  • 50 мл девятипроцентного уксуса;
  • рубленый укроп;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 шт. перца-горошка (не душистый);
  • 1 ч. л. горчичных семян (некоторые заменяют сухой горчицей);
  • 2 лавровых листа.

Этапы консервации:

  1. Уложите на дно литровой банки укроп, перец, семена горчицы, лавровые листы. Налейте 50 мл уксуса.
  2. Плотно укладывайте огурчики. Если их размер не позволяет консервировать в литровой таре, тогда можно разрезать.
  3. Между огурцами разложите кольца лука или маленькие луковицы. Насыпьте необходимое количество соли и сахара.
  4. В банки по горлышко нужно залить холодную чистую воду (с колодца, фильтрованную или кипяченую) и накрыть стерильной крышкой.
  5. Выбрать самую широкую в доме кастрюлю и поставить банки в воду, которая должна полностью покрывать их. Довести до кипения и стерилизовать их 5 минут.
  6. Вытащить банки, закатать, перевернуть и поместить на ночь под теплое полотенце, одеяло или плед.

Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.

Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.

В него входят следующие ингредиенты:

  • молотая корица (на кончике ножа);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 3 колечка болгарского перца;
  • лист хрена;
  • 2 гвоздички;
  • немного горького перца;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (6%) – 400 г;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 г семян кинзы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. горчицы или семян;
  • 1/2 стакана соли.

Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:

  1. Подготовить стерильные банки и крышки.
  2. В тару выложить огурцы, зеленые и бурые помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи по вкусу.
  3. Довести воду до кипения, залить по банкам.
  4. Когда вода остынет, слить ее в кастрюлю и добавить все специи, кроме уксуса.
  5. В кипяток влить уксус, исходя из пропорции вашей тары. Дать покипеть 7 минут и сразу залить в банки.
  6. Закатайте стерильными крышками, переверните банки и оставьте укутанными в теплое одеяло на 8 часов.

Томаты по-болгарски кусочками

Приготовление томатов по рецепту из Болгарии много времени не займет, а результат приятно удивит. Такие помидорчики удобно закатывать в банки емкостью 1-1,5 л.

Вам потребуются:

  • помидоры, лучше если это будут мясистые плоды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • 5% уксус;
  • вода 3л;
  • сахарный песок — 12 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.

Как готовить:

  1. Пока готовится маринад, состоящий из воды, сахара и соли, заполняем банки: на дно высыпаем немного зелени и порезанные дольки чеснока. Теперь можно положить половинки помидор (если плоды крупные, то режем на 4 или даже 6 частей). Завершающий слой — крупные кольца репчатого лука.
  2. Осторожно выливаем горячий маринад и добавляем в каждую емкость по 1 ст.л. растительного масла и уксуса. Слегка прикатываем крышку и ставим стерилизовать. Для полутора литровой банки процесс длится не более 10 минут.
  3. Окончательно закатываем банку и ставим ее вверх дном остывать.
  4. Список специй, применяемый при такой консервации, можно расширить: горошины черного или душистого перца, звездочки гвоздики, кусочек острого перца, лавровый лист и т.д.

Помидорчики получаются очень вкусные и прекрасно дополнят любое блюдо.

Огурцы консервированные по-болгарски (видео)

Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.

Существует целая масса интересных рецептов, маринования томатов на зимний период года. Есть рецепты элементарные, а есть более сложные, есть простые, а есть изысканные и необычные. Помидоры по-болгарски объединяют в себе все: и простоту, и изысканность и легкость, но и повозиться с приготовлением придется. Если вы ценитель маринадов и солений, то обязательно попробуйте данный вид заготовки. Помидорчики достойно дополнят любое блюдо, будь то мясо, птица, картофель или обычные макароны. Гости буквально сметут закуску со стола. Так что консервируйте томаты по-болгарски и побольше. Результат вам точно понравится, помидоры получаются как в магазинах в СССР.

Ингредиенты простые, доступные (на две литровые баночки):

  • помидоры - 1000г
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • сахар-песок - 120 г;
  • соль кухонная - 1,5 ст.л.;
  • зелень (свежая/сушеная) - по вкусу;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист (сушеный) - 4 шт;
  • перец-горошек — 8 горошин.

Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски

Помидорчики отбираем спелые, мясистые, без повреждений и гнилых участков. Главное в этом рецепте то, чтобы томаты были приблизительно одного размера и одного сорта. Стерилизуем стеклянную тару любым удобным для вас способом (над паром/в духовке/микроволновке), специальные крышки провариваем в кипящей воде несколько минут. Тару высушиваем и укладываем в нее вашу любимую зелень и сушеные лавровые листы.



Теперь необходимо вскипятить чистую водичку и сделать двукратную заливку томатов в банке (минут на 10-15). Раз залили на 10 -15 минут. Воду слили. И опять заливаем на 15 минут кипятком.


После этой процедуры кладем в баночки перец-горошек и почищенный чеснок, всыпаем кухонную соль, сахар и уксус непосредственно в банки. На заметку: вместо уксуса можно использовать обычный аспирин (1т. на литр жидкости).


Третий раз заполняем банки кипятком и отправляем стерилизоваться в ёмкости с застеленным дном на 20 минут.


Банки закатываем.Оставляем перевернутыми, чтобы они охладились.



Приятного аппетита.

Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.

Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1.5 литра воды;
  • укроп зонтиками.

Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.

  1. Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
  2. В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
  3. Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
  4. Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
  5. К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
  6. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Секрет приготовления как в СССР

Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты 5 кг;
  • чеснок 7 долек;
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея;
  • холодная вода (не менее 3 литров);
  • сахарный песок 2 стакана;
  • поваренная соль 1 стакан;
  • 6% уксусная кислота 1 стакан.

Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.

  1. Заранее подготавливают банки. Овощи тщательно промывают под проточной водой.
  2. На дно выкладывают порубленную зелень. Специи равномерно распределяют по всему объему. За зеленью добавляют чеснок. Поверх укладывают зеленые помидоры.
  3. Холодную воду заранее кипятят. В крутой кипяток вводят сахарный песок, соль, последней вливают уксусную кислоту.
  4. Рассол разливают по овощам и оставляют в банках на четверть часа.
  5. Через отведенное время соление закручивают крышками. Болгарские помидоры на зиму убирают для хранения в подвал или погреб.

Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.

Рецепт кисло-сладкого маринада

Не все любят классические консервированные помидоры. Сделать их более оригинальными помогут рецепты с добавлением хрена и сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов;
  • зонтики укропа;
  • хрен 80 г;
  • листья смородины 5-8 штук;
  • листья хрена 1 штука;
  • чеснок 4-5 долек;
  • перец горошком 8-10 штук;
  • зеленый острый перец пара стручков;
  • холодная вода (не менее 1.7 л);
  • 6% уксусная кислота столовая ложка;
  • сахарный песок 3 столовых ложки;
  • поваренная соль 1.5 столовых ложки.

Указанное количество специй подойдет для приготовления 1.7 литров рассола. Объем овощей может превышать указанное количество, если они отличаются небольшими размерами.

  1. Зелень и овощи заранее промывают под проточной водой. Острый перец, лист и корень хрена нарезают на кусочки, чтобы равномерно распределить по банкам
  2. Трехлитровые банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Для небольших порций подойдет несколько литровых банок. Первыми укладывают зелень, душистые травы, перец и хрен. Сверху утрамбовывают овощи.
  3. Подготовленные овощи заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Через отведенное время воду выливают, а в банки добавляют уксусную кислоту.
  4. В крутой кипяток (1.7 литра) добавляют соль, сахар и оставляют закипать. Горячий рассол разливают по банкам. Закрывают стерилизованными крышками.
  5. Консервированные помидоры оставляют остыть под теплым одеялом. Остывшие банки убирают на хранение в подвал.

Вкус замаринованного томата с перцем и сахаром отличается легкой сладостью и пикантной остринкой.

Маринованные по-болгарски помидоры готовят самыми разнообразными способами. Для получения сбалансированного вкуса и меньших затрат рекомендуется использовать готовую приправу для маринования. Она содержит все необходимые специи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая – маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока! Вспомните и такой .
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую. Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика – ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя – я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!

Русско-болгарская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Категория блюд: заготовки на зиму.



Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

- помидоры сливки – 1 кг.,
- укроп зонтики – 5-6 шт.,
- чеснок – 1-2 зубка.

Маринад:

- вода кипяток – 1 л.,
- соль – 2.5 ч.л.,
- сахар – 3 ч.л. без горки,
- уксус столовый 9% - 5 ст.л.,
- приправа для маринования.


Пошаговый рецепт с фото:





Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.




Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.




В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.




Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.






Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.




Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.




В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой – перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь.






Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости




Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.




В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.




Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.






Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска -
.




Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!

В настоящее время многие овощеводы предпочитают возделывать на своих участках болгарские помидоры. Они имеют неповторимый вкус, их приятно использовать в свежем виде, кроме того, из таких томатов получаются замечательные заготовки.

В настоящее время многие овощеводы предпочитают возделывать на своих участках болгарские помидоры

Неповторимый вкус болгарских помидоров помнят те, кто успел родиться и вырасти до 1989 года. До указанного периода в Болгарии выращивали только собственные сорта томатов. После переходного периода в страну стали завозить и возделывать семена овощей из Голландии и Франции. В советские времена в Болгарии культивировали преимущественно ранние сорта помидоров, которые отправлялись на переработку, часть урожая экспортировалась и предлагалась для прямого потребления. В государстве немалое количество средств выделяли для развития сельского хозяйства. В настоящее время плодоовощное производство находится в трагическом состоянии, но огородники западного побережья Черного моря до сих пор используют местный посадочный материал.

Болгарские овощи вырастают с нежной кожицей, имеют гармоничный сладко-кислый вкус. Стоит отметить, что вкусные болгарские томаты имеют массу полезных свойств и отличительный внешний вид. Основная польза, которой наделены овощи болгарской селекции, — это содержание в них трех видов антиоксидантов. Болгарские сорта имеют двойную дозу содержания подобных веществ.

Неповторимый вкус болгарских помидоров помнят те, кто успел родиться и вырасти до 1989 года

Ликопин хорошо очищает кровь от присутствия в ней свободных радикалов. Эти токсичные компоненты являются главной причиной быстрого старения человека. Витамин С — основной компонент для любого организма, он эффективно укрепляет иммунную систему, спасает от цинги, необходим для восстановления и роста клеток ткани, укрепления костей и т. д.

Витамин А (бета-каротин) сохранит зрение, поддержит нервные ткани глаза. Это вещество участвует в главных функциях организма, защищает от стрессов, от различных заболеваний, предохраняет от контакта с загрязненной воздушной средой.

Галерея: болгарские помидоры (25 фото + видео)
























Популярные сорта

Томат Болгарское чудо является самым распространенным и востребованным посадочным материалом в нашей стране. Высокоурожайный овощ специалисты рекомендуют возделывать в тепличных условиях, если участок располагается в средней полосе России. В южных краях данный сорт прекрасно развивается на открытых грядках.

Плоды пасленовой культуры имеют хороший вкус, их цвет красный, форма ровная, округлая

Плоды культуры способны вырасти до 500 г, а при благоприятных условиях некоторые экземпляры достигают 800 г. Плоды имеют плоско-округлую форму. Кусты томатов лучше всего выращивать в один стебель, при таком развитии культура способна достичь максимальной урожайности. Овощи сорта Болгарское чудо имеют малиновый цвет, их сочная и ароматная мякоть отличается средней плотностью. Данный сорт огородники ценят за оригинальный вкус, помидоры используют в свежем виде и для заготовок.

Гигант Болгарии — еще один сорт, который способен стать любимым растением на любом огороде. Выращивать его лучше рассадным способом, т.к. культура высокорослая и среднеспелая. Сорт имеет особенность: чем выше вырастает куст, тем крупнее бывают на нем овощи. Форма плодов круглая, слегка приплюснутая, кожица не лопается даже при избытке увлажнения. Овощи мясистые, с большим количеством семян.

Сорт Аги тоже создан болгарскими специалистами по селекции. Он принадлежит к индетерминантным видам со средним сроком вызревания. Кусты вырастают до 150-170 см, они требуют подвязки, в процессе развития их необходимо пасынковать. Выращивать болгарский сорт эффективнее рассадным способом. Плоды пасленовой культуры имеют хороший вкус, их цвет красный, форма ровная, округлая. Средний вес томатов достигает 200 г. Культура неприхотливая, плоды активно завязываются даже в неблагоприятное лето.