Десерты        25.09.2019   

Манты в мультиварке на пару - пошаговые рецепты приготовления с фото. Сколько варить манты в мультиварке на пару? Как их приготовить

Время приготовления - 50 минут.

Манты - это национальное блюдо Узбекистана, которое сегодня популярно во многих других странах мира. Особенно его любят в России.

Манты являются очень вкусными и сытными. Они хорошо подходят как на обед, так и на ужин. При этом сделать их не очень сложно. Один из интересных рецептов мы хотим представить вам в нашей статье. Мы рассмотрим, как сделать манты в мультиварке Редмонд.

Что касается конкретного прибора, вы можете использовать, например, мультиварку Redmond RMC-M60. Она будет идеальным вариантом, так как имеет программу «Пар».

Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке Редмонд

  • Мука пшеничная высшего сорта - 500 грамм.
  • Яйцо куриное - 4 штуки.
  • Вода - 700 миллилитров.
  • Филе свинины - 300 грамм.
  • Филе говядины - 300 грамм.
  • Лук репчатый - 100 грамм.
  • Чеснок - 5 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Масло растительное - 15 грамм.

Способ приготовления мантов в мультиварке Редмонд

1) Сначала заготавливаем тесто. Делаем в муке небольшое углубление, выбиваем в него два яйца, добавляем растительное масло, 200 миллилитров воды, после чего все перемешиваем. Тесто должно в итоге получиться однородным.

2) Следом заготавливаем фарш. Промываем мясо, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком и луком, добавляем два яйца, соль, специи. Затем фарш перемешиваем.

3) Тесто раскатываем тонким слоем. Вырезаем из него круги. Оптимальный диаметр кружков - 8 сантиметров.

4) В середину каждого кружка теста выкладываем фарш, потом защипляем края.

5) В чашу мультиварки Редмонд заливаем 500 миллилитров воды, устанавливаем в устройство контейнер для приготовления на пару, после чего выкладываем в него заготовленные манты.

Манты относится у национальным блюдам Узбекистана. И это блюдо лучше всего готовить на пару в специальных мантоварках – многоярусных кастрюлях. Манты представляют собой небольшие конвертики с мясом из тонкого теста. Начинку в мантах можно делать не только мясную, но и овощную.

Так как на кухнях стали появляться
мультиварки, то можно сделать манты на пару в мультиварке Редмонд. Для этого потребуется только положить манты на специальную чашу мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.

Для приготовления мантов необходимо:

  • мука 2 стакана от мультиварки;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 стакан от мультиварки;
  • соль по вкусу.

Для приготовления начинки:

  • мясо 500 грамм;
  • лук 3 шт;
  • соль перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовление матнов в мультиварке Редмонд

Муку просеивают и делают в ней углубление, затем добавляют яйцо и подсоленную воду, затем тщательно перемешать. После тесто накрыть пленкой и оставить на некоторое время.

Мясо нужно мелко нарубить, лук мелко нарезать, все смешать добавить соль, специи и выдавленный чеснок.

После переходим к тесту, перемешиваем его еще раз, после тонко раскатываем, делаем квадраты по 10 см. в центр каждого квадратика помещают массу из мяса, и залепляют концы теста.

В чашу мультиварки нужно налить около 2 литров воды, а сверху поставить специальную корзину и смазать ее растительным маслом, а потом уложить манты.

В мультиварке выбрать режим приготовления на пару и оставить на 50 минут. После того как мультиварка просигналит, можно доставать манты. При подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью и смазать сливочным маслом. Также в качестве соуса для такого блюда используют сметану. Все быстро и просто с мультиваркой Редмондс, приятного аппетита.

24.07.2018

Манты в мультиварке поларис пошаговый. Рецепт аппетитнейших мант в мультиварке редмонд.

Заворачивать мясо в тесто любят во многих странах. И в каждой стране это блюдо называется по-своему: у нас - пельмени, в Грузии - хинкали, в Узбекистане - манты. Многие ошибочно пологают, что все эти блюда готовятся одинаково. Вовсе нет.

И сегодня я хочу вам предложить приготовить манты в мультиварке Поларис. И расскажу, чем это блюдо.

Во-первых, манты готовятся только на пару и никак иначе. Ну а во-вторых, едят их руками: никаких вилок и ножей, иначе вы рискуете потерять весь ценный мясной сок, и готовое блюдо потеряет вкус и привлекательность.

Манты в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

куриное яйцо 1 шт.

мясо свинины- 0,5 кг.

лук – 3 шт.

лавровый лист – 2 шт.

чеснок – 1 головка (6-7 долек)

перец – по вкусу

соль – по вкусу

майонез - по вкусу

Готовим тесто:

Делаем тесто как на пельмени.

В воду, 2 стакана, добавляем 1 яйцо, перемешиваем, солим по вкусу, всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

Добавляем муку ровно столько, чтобы образовался плотный однородный комок. Оставляем тесто отстояться на 15-20 минут, пока будем заниматься начинкой.

Приготовление начинки.

Свинину, желательно жирную, режим мелкими кусочками. Чтобы легко было резать мясо на мелкие кусочки, оно должно быть подморожено.

В порезанную свинину добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, давим чеснок, солим, приправляем перцем. Перемешав ингредиенты начинки со специями, добавляем в начинку майонез (по вкусу), чтобы манты были более сочными.

Из теста, раскатав лепёшки нужного размера, положив необходимое количество начинки, лепим манты традиционной формы.

В кастрюлю мультиварки Polaris PMC 0517 АD наливаем кипяток до отметки 4.

Приготовленные полуфабрикаты манты выкладываем на решётку, предназначенную для приготовления на пару, предварительно смазав решётку маслом.

Опускаем решётку с продуктом на кастрюльку.

Закрыв крышку, включаем режим «Варка на пару». Автоматически на световом табло появится время 5 минут. Для готовки данного блюда нужно не менее 30 минут. Выставляем время приготовления на пару путём нажатия кнопки «Минуты», установив время – 30 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и ждём сигнала о готовности блюда.

Готовые манты кладём на блюдо, добавляем соус, майонез, горчицу, кетчуп (кому как нравится).

Вкусное, сытное, сочное, аппетитное блюдо манты, приготовленное в мультиварке Polaris готово к употреблению.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Манты в мультиварке, что может быть сочнее и вкуснее?! Упругое и очень вкусное тесто с вкусной, сочной начинкой. Но многие хозяйки просто не умеют их готовить. Я вам предлагаю очень простой рецепт приготовления мантов, пользуясь которым у вас все получится в лучшем виде.

Сначала я хочу вам рассказать немного истории об мантах. Где их стали готовить впервые, очень трудно определить, ведь, их готовят и в Турции, и в Центральной Азии и во многих других уголках мира. Есть даже такие страны, где манты являются главным блюдом на столе.

Сейчас приготовить манты - это проще простого. Отличным помощником для хозяйки будет мультиварка. Тесто для мант готовится за пять минут, начинка тоже проста в приготовлении. В мультиварке манты готовятся на пару и получаются очень сочными и вкусными. Кстати, на сегодняшний день, в качестве начинки для мант можно использовать не только фарш, но и капусту, творог и даже. Сегодня будем готовить традиционные манты с мясом. Мясо можно использовать любое, но лично я предпочитаю говяжье мясо, так как оно более нежное. Итак, приступим.

Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л.

Для начинки:
- мясо – 1 кг;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- соль – 1 ч.л.

Также понадобится немного масла для смазывания формы.

Приготовление

Манты в мультиварке - рецепт приготовления:



Сначала подготавливаем тесто. Берем миску и просеиваем в нее муку.



Воду соединяем с солью и тщательно перемешиваем. Затем добавляем подсоленную воду к муке.





И замешиваем тесто. Тесто замешиваю всегда руками, оно получается пластичным, но в тоже время не сильно мягким.



Теперь отставляем в сторону готовое тесто оно должно полежать минут 15.
А в это время займемся начинкой. К приготовлению начинки для мант следует подойти ответственно, ведь от того, насколько сочная получится начинка, будет зависеть вкус всего блюда. Я кладу в начинку много лука, от этого манты в мультиварке получаются очень сочными. Некоторые хозяйки в начинку для сочности добавляют картофель.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки вместе с луком и прокручиваем это все на мясорубке. Солим.



Теперь возвращаемся к тесту и формируем из него две колбаски.





Режем колбасу на кружочки средней толщины. Толщина кружков должна быть примерно один сантиметр. Каждый кружочек обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы тесто не слипалось.



Затем кружочки раскатываем, желательно тонко. Чем тоньше раскатаете тесто, тем вкуснее получится блюдо.



В центр каждого кружочка по столовой ложке кладем подготовленную начинку.







Затем с левой стороны.



И потом с правой.



И таким образом получаются манты.








Получившиеся манты помещаем в чашу для варки на пару, предварительно смазанную маслом.






Выбираем режим «Варка на пару» и готовим 30 минут.
Да и еще к этому удивительному блюду можно приготовить потрясающий соус. Берем, чеснок и перец черный молотый смешиваем это все в одной чаше и подаем к столу вместе с готовыми мантами.
Хочется еще один момент отметить, что манты, приготовленные в мультиварке по своей природе очень полезны. Так как мультиварка не жарит пищу, а парит, а пропаренная пища намного лучше усваивается в организме человека.
Таким образом, у вас получится не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Что немало важно для ваших близких и родных. Манты отлично подойдут не только к простому ужину , но и к праздничному столу.
Спустя полчаса, мультиварка просигналит о готовности блюда. Достаем манты из мультиварки и горячими подаем к столу.
Приятного аппетита.

  • мясо говяжье или свиное – 400 г,
  • 3 луковицы,
  • муки – 400 г,
  • молока или воды на тесто – 1,5 стакана,
  • яйцо,
  • соль, специи и зелень.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Традиционные манты готовятся с начинкой из мяса. Обычно в странах Азии использовали баранину, но в других регионах такое мясо берут редко и приспособились готовить, используя свинину или говядину. На вкус это нисколько не влияет, потому что люди в России привыкли именно к этим сортам мяса. Однако, использовать баранину или другие виды мяса не запрещается.

  1. Начинку для мантов следует порубить ножом – для традиционного варианта фарш в приготовлении не используется. Сначала порезать мясо на мелкие кусочки, а потом порубить его ножом помельче – это придаст мантам необыкновенный вкус и аромат.
  2. Лук тоже порубить ножом тем способом, как больше нравится. Соединить их вместе и посолить, специи и зелень положить по вкусу. Налить в мясо чуть-чуть воды или молока для сочности. Поставить в прохладное место, чтобы мясо напиталось специями.
  3. В это время в миску разбить яйцо, влить туда молоко или воду, посолить и взбить. Муку стоит просеять, чтобы в ней не было комочков и для насыщения ее кислородом. Добавлять муку в жидкую часть теста постепенно, при этом не переставать его вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Перед раскатыванием тесто необходимо «выбить», чтобы оно было однородным. Для чего кусок теста с силой опустить на стол несколько раз. Затем его раскатать и порезать на ровные квадраты со стороной приблизительно 8-10 см. На середину его положить ложку начинки и защипать тесто на середине.
  5. Налепленные заготовки сложить на решетку мультиварки, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В емкость необходимо залить воды в среднем объеме и поставить прибор на режим «варка на пару» на 40 минут. Время приготовления корректируется в зависимости от модели используемой кухонной техники.
  6. По окончании времени приготовления, манты разложить на большую неглубокую тарелку и подать на стол. К ним подойдет любой соус – сметана, кетчуп, горчица и другие. Воспользуйтесь зеленью для подачи готового блюда.

Манты – всем знакомое вкусное восточное блюдо. Раньше их готовили именно в азиатских странах, но со временем это кушанье распространилось по всему миру. Манты схожи с пельменями, но их не варят в воде, а держат на пару. Отличаются они еще и своеобразной начинкой – она бывает разнообразной – и мясной, и рыбной, и овощной, в тесто можно завернуть все, что в данный момент вы найдете в холодильнике. Тесто тоже делается не так, как принято замешивать его на пельмени. Чтобы сварить манты раньше использовали пароварку, а сейчас для этих целей применяют современную мультиварку. В статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать манты в мультиварке на пару.

В пост или во время соблюдения диеты хорошо побаловать семью овощными мантами. Это очень вкусное и легкое блюдо . Готовится оно выполнением следующих действий:

  1. Взять глубокую миску и просеить в нее 2,5 стакана муки. Сделать в горке углубление и разбить туда одно яйцо, посолить и добавить стакан воды. Вымесить тесто, закрыть его пищевой пленкой и поставить миску в холодильник минут на 20. Для худеющих желательно использовать ржаную муку – в ней больше пользы в снижении веса.
  2. Приготовить начинку из 6 картофелин и двух луковиц. Их необходимо очистить и порубить мелко ножом, потом посолить и поперчить, можно сдобрить оливковым маслом.

    Худеющие могут воспользоваться не картофелем, а более диетическим овощем для приготовления начинки. Так, нередко прибегают к капусте с грибами, тыкве и прочим вариациям начинки.

  3. Тесто раскатать в пласт, нарезать на квадраты, положить в середину начинку и слепить манты любым известным способом.
  4. В емкость мультиварки залить литр воды, поместить сверху посуду для паровой варки, намазать ее маслом и разложить манты.
  5. Поставить режим «Варка на пару» на полчаса и запустить в работу.
  6. По истечении времени разложить горячие изделия на блюдо, присыпать их молотым перцем и сбрызнуть любым маслом для мягкости теста. К овощным мантам уместны свежие нарезанные помидоры, огурцы и зелень.

Манты с лососем

К этой разновидности блюда следует приготовить сметанно-огуречный соус, он подается с горячими мантами и придает им необыкновенный и нежный вкус. Это необычайно вкусное блюдо , его можно есть даже тем, кто находится на диете. Является отличным вариантом приготовления горячего блюда на праздничный стол.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • полкило муки,яйцо и стакан воды на тесто,
  • филе рыбы 300 г,
  • луковица,
  • вареный картофель 200 г,
  • огурец,
  • майонез 100 г,
  • сметана 100 г,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец,
  • свежий укроп.

Порядок работы представляется следующим образом:

  1. Для теста потребуется миска, куда необходимо разбить яйцо, посолить и взбить венчиком. Влить в миску масла 2 ложки и воду, постоянно помешивая подсыпать приготовленную муку. Вымесить не совсем крутое, но эластичное тесто , поместить его в пленку и отложить в сторону.
  2. Из филе лосося выбрать косточки и мелко нарезать. Также меленько нашинковать лук и смешать с рыбой. К ним добавить пюре из картофеля и горсть мелко нарезанного укропа. Все тщательно перемешать, не забыв посолить и поперчить.
  3. Из теста сделать небольшие колбаски и порезать их на кругляшки. Потом их раскатать в кружок и положить на него начинку, защипав края.
  4. Залить в емкость мультиварки воду, а сверху поставить чашу для паровой варки. Положить в нее манты, предварительно смазав растительным или сливочным маслом, и поставить режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. Соус приготовить из очищенного огурца и трех зубчиков чеснока. Потереть их меленько на терке, зелень нашинковать как можно мельче. Все смешать и заправить майонезом и сметаной, посолить и перемешать.
  6. Готовые манты в горячем виде разложить на тарелки и щедро сдобрить соусом.

Овощные манты

Данный вид мантов подходит и в пост, потому что в нем нет ничего животного происхождения.

  1. Тесто готовится так же, как и для лососевых мантов.
  2. Очистить луковицу, кабачок, тыкву, сладкий перец и мелко их накрошить. Сложить их на противень, посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, пока не станут мягкими.
  3. Готовые овощи остудить. Тесто подготовить, сделав из него фрагменты, толщиной 2 мм. Положить в середину каждого начинку и слепить края.
  4. В емкость мультиварки залить воду, поставить чашу с мантами, не забыв смазать дно маслом. Поставить на режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. Подавать в горячем виде, полив их томатным соусом и посыпав нарезанной мелко зеленью. Для приготовления можно использовать и иные виды овощей – главное, фантазировать, но не допускать смеси несочетаемых продуктов.

Существует еще великое множество рецептов мантов. Разные начинки, различные варианты замешивания теста, всевозможные соусы. Приготовленные с любовью манты, будут вкусным и необычным блюдом на праздничном столе . Не забывайте баловать близких и в повседневное время.

Традиционные манты – это мясное блюдо, пришедшее к нам из кухонь Центральной Азии, Турции, Монголии и Кореи. В классическом рецепте манты – это кусочки мясной начинки, завернутые в тонко раскатанную лепешку теста и приготовленные на пару. Современные кухни мира нередко изменяют традиционные блюда, и в результате мы получаем множество рецептов, иногда кардинально отличающихся от оригинала. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать в мультиварке не только мясные манты, но и манты с творогом, рыбой, овощами, зеленью и другими интересными ингредиентами.

Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • филе лосося – 200-300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной картофель – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовим рыбные манты на пару в мультиварке, действуя следующим образом:

  1. Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15-20 минут и в это время готовим начинку.
  2. Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.
  4. Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.
  5. Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем.

Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.

Узбекские манты на пару в мультиварке

Начинка в узбекских мантах – это баранина и курдючное сало, приправленные черным перцем и луком. В этом рецепте нет ничего лишнего, но при всей своей простоте блюдо и не требует никаких дополнений. Рассмотрим подробнее, из чего готовятся узбекские манты на пару в мультиварке:

  • баранина – 300-400 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Готовим узбекские манты на пару в мультиварке, выполняя такие действия:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду. В воде разводим 1/3 ч.л. соли. Вливаем воду в муку и делаем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем «отдыхать» на 20 минут.
  2. Баранину режем на куски и перемалываем на мясорубке. Чистим лук и шинкуем его как можно мельче.
  3. Готовим начинку: смешиваем мясо, лук, соль и черный перец, доливаем 1-2 ст.л. воды.
  4. Скатываем из теста колбаску и делим ее на 14 частей. Раскатываем каждую часть скалкой, толщина теста должна составлять не более 2 мм.
  5. Начиняем каждую лепешку фаршем. Курдючное сало режем на 14 кусочков и раскладываем их поверх баранины.
  6. Из теста лепим мешочки, склеивая края наверху. Набираем воду в мультиварку, сверху ставим контейнер для готовки на пару, смазываем его растительным маслом, укладываем манты. Активируем программу «Варка на пару» и готовим манты на пару в мультиварке 40-45 минут после закипания воды.

Подаем горячее блюдо со сметанным или сливочным соусом.

Мясные манты на пару с тушеными овощами в мультиварке

Приправить мясные манты можно не только интересным соусом, но и тушеными овощами. Овощное дополнение станет идеальным гарниром к мясному блюду. В качестве начинки вы можете использовать баранину, говядину, свинину или курятину. Манты на пару в мультиварке мы будем готовить из таких ингредиентов:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло для теста– 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • томат – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Манты на пару в мультиварке, дополненные овощным гарниром, мы будем готовить следующим образом:

  1. В воде растворяем соль. В миску просеиваем муку, выливаем подсоленную воду и готовим тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут на столе.
  2. Мясо перемалываем на мясорубке, то же самое проделываем и с луком. Добавляем в фарш соль и черный перец, перемешиваем.
  3. Тесто разделяем на небольшие одинаковые кусочки и раскатываем их в круглые лепешки толщиной до 2 мм.
  4. Начиняем лепешки фаршем, собираем края теста и защипываем наверху, формируя мешочки.
  5. Наливаем в мультиварку воду, чашу для приготовления на пару смазываем растительным маслом, выкладываем в нее манты. Ставим режим «Варка на пару» и готовим манты на пару в мультиварке 35 минут.
  6. В это время чистим морковь, картошку и чеснок. Режем картошку кубиками, морковку – кружочками.
  7. После окончания программы вынимаем контейнер, из чаши сливаем воду, вытираем насухо, наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка».
  8. В нагретое масло выкладываем морковку и картошку и обжариваем овощи до мягкости. Заливаем томатом или растворенной в воде томатной пастой. Добавляем соль, перец, чеснок и зелень. В режиме «Тушение» готовим гарнир минут 5, затем перекладываем манты обратно в мультиварку и тушим вместе с овощами еще 10 минут.

Итальянские манты на пару в мультиварке

В этих мантах довольно сложная начинка, состоящая из множества ингредиентов, в том числе из нескольких видов специй. Мяса в этом блюде нет, его заменяют творог, сыр, зелень и два вида грибов. Несмотря на сложность состава, сам процесс готовки достаточно прост и почти ничем не отличается от приготовления любых других мантов на пару в мультиварке. Ознакомьтесь со списком ингредиентов:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • замороженный шпинат – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • творог – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 30 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец.

Для приготовления итальянских мантов на пару в мультиварке, выполним следующие действия:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем ее с солью. Вбиваем в чашу комбайна яйца, добавляем желтки, всыпаем подсоленную муку и вливаем 1 ч.л. оливкового масла. На самой низкой скорости смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Можно готовить тесто вручную, без использования кухонного комбайна. Накрываем тесто пленкой и убираем на час в холодильник.
  2. Шпинат размораживаем, а сушеные грибы заливаем кипятком. Крошим белую часть зеленого лука, высыпаем в сковородку и добавляем сливочное масло. Поджариваем минут 5, посыпав сушеным орегано.
  3. Шпинат бланшируем в кипятке несколько минут, откидываем на дуршлаг. Когда стечет вода, перекладываем шпинат в сковородку, перемешиваем с луком и приправляем солью с перцем. Обжариваем все это вместе минут 5.
  4. Перекладываем начинку в глубокую миску, добавляем мускатный орех, творог и тертый на мелкой терке пармезан. Грибы вынимаем из жидкости и режем очень мелко.
  5. В сковороду, где жарился лук, наливаем немного оливкового масла и высыпаем в него измельченные грибы. Моем и крошим шампиньоны и также добавляем в сковородку. Выдавливаем туда зубчик чеснока и обжариваем все вместе 10 минут, понемногу подливая воду, в которой замачивались грибы. В конце приготовления солим ингредиенты и перекладываем их в миску с остальной начинкой.
  6. Тесто достаем из холодильника, обминаем и скатываем колбаской. Делим ее на равные части, каждую из которых скалкой раскатываем в лепешку. Начиняем лепешки подготовленной массой и скрепляем края теста вверху.
  7. Смазываем контейнер для готовки на пару растительным маслом и выкладываем в него манты. В мультиварку набираем воду, устанавливаем контейнер, включаем режим «Варка на пару».
  8. Готовим итальянские манты на пару в мультиварке 30-40 минут.

Овощные манты на пару в мультиварке

Диетические вегетарианские манты на пару можно приготовить в пост, а можно использовать рецепт во время соблюдения диеты. Кроме постного теста и овощной начинки, здесь нет продуктов животного происхождения и крайне мало жиров. Вот, что нам понадобится для приготовления овощных мантов на пару в мультиварке:

  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • лук – 1 шт.
  • соль;
  • перец.

Попробуем приготовить овощные манты на пару в мультиварке:

  1. Готовим тесто для мантов: просеиваем муку в миску, в стакане воды растворяем 0,5 ч.л. соли и выливаем жидкость в муку. Добавляем 2 ст.л. растительного масла и вымешиваем эластичное плотное тесто. Оставляем его на столе, накрыв пленкой.
  2. Чистим луковицу и крошим ее очень мелко. Кабачок, тыкву, сладкий перец чистим и нарезаем кубиками. Кладем овощи на противень или в форму для выпекания, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем 2 ст.л. растительного масла и запекаем в духовке до мягкости.
  3. Овощи остужаем, а тесто делим на небольшие одинаковые фрагменты. Раскатываем их скалкой в лепешки.
  4. Раскладываем овощную начинку по лепешкам, скрепляем края теста сверху.
  5. Наливаем в мультиварку воду, устанавливаем форму для готовки на пару, немного смазываем ее маслом и складываем туда манты.
  6. Включаем программу «Варка на пару» и готовим манты в мультиварке 30 минут.

Перед подачей можно полить блюдо томатным соусом и посыпать зеленью.

Манты с капустой, мясом и картошкой на пару в мультиварке

Вот еще один очень простой и незамысловатый рецепт приготовления мантов. Начинка здесь делается из капусты, картофеля и мяса, причем фарш вы можете взять любой: диетическую курятину, жирную баранину, питательную свинину или говядину. Рассмотрим список ингредиентов, из которых будем готовить манты на пару в мультиварке:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • соль, перец.

Манты на пару в мультиварке мы будем готовить в несколько действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем в нее соль и воду, готовим плотное тесто. Оставляем его под пленкой на 1 час.
  2. Мелко режем лук и шинкуем капусту. Картошку также режем очень маленькими кубиками. Добавляем овощи в мясной фарш, солим, перчим, перемешиваем.
  3. Тесто делим на кусочки и раскатываем лепешки. Начиняем их мясом с овощами, закрепляем края, чтоб получились мешочки.
  4. Смазываем маслом контейнер для варки на пару. Выкладываем в него манты, наливаем в чашу прибора воду, включаем программу «Варка на пару».
  5. Готовим манты на пару в мультиварке 40 минут.

Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке

Начинка в мантах не всегда бывает мясной или рыбной, довольно вкусное блюдо можно приготовить и с использованием зелени и овощей. Если вы хотите сделать манты совсем вегетарианскими, то не добавляйте в тесто яйцо, а в начинку не кладите сливочное масло. Тыкву в этом рецепте можно заменить кабачками. Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке готовят из таких ингредиентов:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Манты с тыквой и шпинатом в мультиварке готовятся следующим способом:

  1. Берем небольшую кастрюлю и наполняем ее водой. Ставим на огонь, ждем закипания. Когда вода вскипит, кладем в нее промытый шпинат и бланшируем минуты 3. Откидываем на дуршлаг, остужаем, затем перекладываем в чашу блендера, добавляем яйцо, соль и 1 ст.л. воды. Взбиваем до однородной консистенции.
  2. В глубокую миску просеиваем муку, выливаем в нее содержимое чаши блендера и делаем тесто, при необходимости понемногу подсыпая муку. Накрываем тесто пленкой и оставляем на время.
  3. Шинкуем лук и режем кусочками тыкву. Солим, перемешиваем.
  4. Тесто делим на небольшие, одинаковые по размеру фрагменты, раскатываем их скалкой.
  5. На каждую лепешку кладем чуть-чуть масла и часть тыквенной начинки. Собираем края теста и защипываем сверху, формируя мешочек.
  6. Контейнер для готовки на пару смазываем маслом и выкладываем в него манты.
  7. В чашу набираем воду, ставим режим «Варка на пару», устанавливаем контейнер внутрь и готовим манты на пару в мультиварке 40 минут.

Манты на пару в мультиварке. Видео

Манты – довольно популярное и любимое многими блюдо. Готовить их просто, и использовать для этого можно современный прибор, который сегодня имеется у многих – мультиварку.

Немного истории

Манты – это традиционное блюдо народов Азии, которое особенно популярно в Корее, Монголии, Башкортостане, Узбекистане и некоторых других странах. Они похожи на пельмени, но обычно более крупные и пряные. В качестве начинки чаще всего используются рубленое мясо и лук. Тесто пресное, бездрожжевое. Готовят манты в специальных кастрюлях-мантоварках, причём непременно на пару.

Как готовить?

Итак, как приготовить манты в мультиварке? Процесс можно разделить на несколько этапов.

Приготовление теста

Тесто – очень важная составляющая блюда, ведь от него зависит не только вкус мантов, но и их целостность.

Список ингредиентов:

  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка соли.

Приготовление теста:

  1. Муку нужно просеять с солью. Сделать это обязательно, тогда тесто получится эластичным и приобретёт правильную консистенцию.
  2. Далее насыпьте муку либо прямо на стол или на доску или же в широкую ёмкость. В середине горки сделайте углубление.
  3. Воду немного подогрейте, чтобы она была тёплой. Влейте её в ямку, туда же разбейте яйцо.
  4. Теперь начинайте замешивать тесто. Постепенно перемещайте муку в середину, одновременно перемешивая её с жидкими компонентами. В итоге должна получиться довольно плотная, но эластичная масса.
  5. Накройте тесто пищевой плёнкой или уберите в пакет и дайте ему немного «отдохнуть» (хотя бы полчаса).

Приготовление начинки

Начинка должна быть сочной, и достигается это не только за счёт жира, но и с помощью лука.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400-500 граммов свежего мяса (можно использовать говядину или свинину, но идеальным вариантом будет баранина);
  • около 150 граммов жира;
  • 2-3 довольно крупных головки репчатого лука;
  • щепотка зиры;
  • щепотка молотого красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и мелко порубите ножом.
  2. Лук очистите и также мелко нашинкуйте.
  3. В миске мешайте измельчённое мясо и лук, добавьте соль и приправы.

Формирование

Формировать манты довольно просто. Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 4-5 миллиметров. Далее его следует нарезать на кружочки. Удобнее всего для этих целей использовать стакан. Затем возьмите скалку и каждый кружочек ещё немного раскатайте, чтобы его толщина составила примерно 2-3 миллиметра, а диаметр – 8-10 сантиметров.

Возьмите первый кружочек. В его центр положите две чайных ложки начинки. Формировать манты можно по-разному. Самый простой способ – это сделать некий мешочек, просто соединив все края верхней части и скрепив их. Также можно соединить сначала верхнюю и нижнюю части, а потом левую и правую стороны.

Приготовление

Мультиварку нужно включить, выбрав режим «Приготовление на пару». Чашу наполните водой, сверху поставьте ёмкость и положите в неё манты. Таймер следует поставить примерно на 40 минут, за это время тесто хорошо пропарится, но не развалится, а начинка станет мягкой и сочной.

  1. Ингредиенты, используемые для приготовления начинки, нужно именно мелко резать ножом, а не пропускать через мясорубку, так как в мантах должен чётко ощущаться их вкус. Нож должен быть очень острым. Но заменить его можно блендером или кухонным комбайном. В любом случае следите, чтобы кусочки не получились слишком мелкими.
  2. Чтобы было удобно резать мясо, его можно предварительно положить в морозильную камеру хотя бы на полчаса.
  3. Начинка должна быть жирной, это очень важно. Если вы не хотите добавлять в неё жир, то просто используйте баранину или свинину. Также допустимо добавление сливочного масла. Растительное не подойдёт.
  4. Если тесто получится слишком плотным и жёстким, то можно добавить воды. Если же, напротив, оно чрезмерно мягкое, то добавьте муки.
  5. При раскатке теста присыпайте его мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
  6. Нижние части мантов перед загрузкой в мультиварку желательно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы они не прилипали к ёмкости. Но можно смазать и саму чашу.
  7. Предложенный выше рецепт начинки не единственный. Мясо вполне можно заменить картофелем. Для этого также порубите его ножом, смешайте с нашинкованным луком, жиром или маслом и приправами. Если вы используете масло, то получится некий постный вариант. Также можно использовать грибы, рыбу и другие продукты.
  8. Не стоит раскатывать тесто очень тонко, иначе оно просто порвётся в процессе приготовления.
  9. Чем больше лука будет в мантах, тем более сочными они будут, так что не жалейте его.
  10. Чем развлечь гостей на юбилее за столом Голубой топ со сборкой на плечах

Традиционно манты принято готовить на пару в специальной кастрюле - мантоварке. Однако прогресс не стоит на месте, и один новый прибор вытесняет с современной кухни множество старых. Из этой статьи вы узнаете, как в мультиварке, сколько наливать воды, а также рецепты самых вкусных начинок.

Классический рецепт

Это блюдо знает и любит множество людей, но многие не желают возиться с тестом и начинкой, предпочитая покупать полуфабрикаты в магазине. Однако ничего сложного в приготовлении мантов нет, и мы предлагаем вам в этом убедиться:

  • Замесите простое Для этого смешайте три стакана просеянной белой муки, соль и один стакан воды. Готовый продукт заверните в и поместите в холодильник на полчаса.
  • Для начинки смешайте 500 граммов мясного фарша, три луковицы, измельченные произвольно, соль, молотый перец и немного воды.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в небольшую лепешку толщиной в два миллиметра.
  • В центр каждой заготовки выложите начинку и защипните края в центре.
  • Можно начинать готовить манты в мультиварке. Сколько наливать воды? В чашу прибора налейте три мультистакана жидкости, сверху устанавливается отделение для варки на пару. Выложите манты, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Пар» на 40 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим с томатным или сметанным соусом.

Как готовить манты. Рецепт

В этом варианте блюда вместо фарша мы будем использовать рубленое мясо. Лучше всего взять баранину, но вместо нее подойдет говядина или свинина. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, двух яиц, соли и воды. После этого положите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на час.
  • 400 граммов ножом как можно мельче. Точно так же измельчите три луковицы и половину головки чеснока. Добавьте соль, молотый перец, зиру и зелень по вкусу. Перемешайте продукты.
  • Раскатайте из теста круглые заготовки, положите начинку и защипните края.
  • Готовим Сколько наливать воды, вам подскажет специальная отметка в чаше прибора. Включите режим «Готовим на пару» на 40 минут.

Когда манты сварятся, посыпьте их свежей зеленью и подавайте на стол со сметаной.

Манты в мультиварке «Редмонд»

Следующий рецепт, который мы вам предложим, немного отличается от классического варианта. В данном случае мы предлагаем вам вместо мяса взять для начинки картофель. Данное блюдо можно подать к столу во время поста и наслаждаться любимыми вкусами. Рецепт овощных мантов прост:

  • Просейте в подходящую посуду два с половиной стакана муки. Добавьте в центр получившейся горки соль, воду и одно взбитое яйцо. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
  • Для начинки мелко порежьте шесть очищенных картофелин и две небольших луковицы. Посолите и поперчите продукты.
  • Раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты, выложите начинку и сформируйте манты.
  • В чашу прибора налейте один литр воды, поставьте сверху отделение для готовки на пару, в которое следует выложить манты.
  • Включите мультиварку на 30 минут и, как только прозвучит извлеките чашу с готовыми изделиями.

Манты подавайте к столу горячими, присыпав молотым перцем. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся знания о том, как готовить манты в мультиварке, сколько наливать воды и какую начинку выбрать. Угощайте своих близких вкусными и полезными блюдами, приготовленными своими руками. Они обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

Восточно–азиатская кухня представляет несколько вариантов блюд, которые объединяются общим названием «манты» и особенностями приготовления исключительно на пару. Именно это позволяет сохранить сочность, вкус, полезные качества их начинки.

Сколько времени варить манты зависит от того где, как их будут готовить. А также продолжительность меняется от начинки, размера, заморожены они или нет:

Чем и как варить

Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.

Приготовление на плите

Тут есть несколько вариантов того, как варить:

  1. Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах - «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
  2. При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра - через 40–50 мин. будут готовы.
  3. Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.
  4. Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.

Совет: если не делать покрытия, то перед тем как разложить на решётке, их низ обмакивают в постное масло, налитое на плоскую тарелку. Так они не присохнут к решётке, не будут повреждены при снятии. Важно чтобы сок остался внутри. Как вариант, можно смазать маргарином прутья ёмкости для приготовления продукта на пару. Сами полуфабрикаты тоже нужно сбрызнуть водой с добавленным в неё постным маслом, это защитит их от пересыхания. Раскладывать нужно неплотно, чтобы не слиплись боками, т. к. они несколько увеличатся. Обязательно должно оставаться свободное место, чтобы пар равномерно обдавал каждый полуфабрикат со всех сторон.

Кухонные гаджеты

Современная кухонная техника - отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.

Как варить пароваркой

Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.

Совет: чтобы блюдо не показалось пресным, перед тем, как варить, в отсек для специй добавить любимые приправы, а сами полуфабрикаты слегка присыпать солью. Есть ещё такой вариант: сначала обжарить на любимом масле на сковороде до лёгкого румянца. Потом положить в пароварку, дождаться готовности - 25 мин. Есть рецепты азиатской кухни, где всё делается с точностью до наоборот: сначала надо варить манты пароваркой, а потом обжарить на масле, пользуясь сковородой или погружая во фритюр.

Приготовление мультиваркой

Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.

Совет: готовя манты в мультиварке, не нужно закладывать сразу большое их количество. Лучше сделать это порционно за два–три раза. После того как они будут готовы, с помощью широкой лопатки следует выложить на блюдо и подать к столу, полив маслом, сметаной, кетчупом или соусом. Иногда соус подают на отдельной посуде.

Сколько времени сократит скороварка

Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.

Манты - блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой - в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты - можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.

Навигация по записям

vdomeeda.ru

Сколько и как варить манты?

Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Как варить манты в мантоварке?

Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:

  • Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
  • На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
  • Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.

На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.

Как варить манты в мультиварке?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку заливаем воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.

На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.

Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:

  • Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
  • Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
  • По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.

На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?

  • Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
  • Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить манты (замороженные и только приготовленные домашние), Вы сможете быстро приготовить вкусное восточное блюдо, которое очень понравится Вам, Вашей семье и всем гостям. Свои отзывы и полезные советы, как варить манты в кастрюле, мультиварке или мантоварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Манты в мультиварке

Манты – это тесто с мясной начинкой внутри. Традиционное блюдо в Азиатских странах. Но их очень просто можно слепить и дома, а если ещё воспользоваться мультиваркой, то процесс приготовления будет только в радость!

Манты в мультиварке по традиционному рецепту

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  • первый – замес теста;
  • второй – подготовка фарша;
  • третий – изготовление непосредственно мантов;
  • заключительный этап – варка.

Чтобы приготовить тесно нужно взять 1,5 стакана муки, ¼ стакана воды, яйцо, 0,5 ч.л. соли.

Большую емкость просеиваем муку, вбиваем яйцо, добавляем воду и соль. Вымешиваем тесто, накрываем и оставляем «отдохнуть» на полчаса.

Для начинки необходимо взять 0,5 кг фарша (подойдет баранина, свинина и говядина или их смесь в различных пропорциях). Измельчаем, используя мясорубку или нож мясо и 4 луковицы. Добавляем соль, перец, зелень.

В чашу мультиварки наливаем воду, помещаем смазанный растительным маслом резервуар для варки на пару. Затем на него выкладываем полуфабрикаты. Включаем режим «Варка на пару» и спустя 50 минут можно наслаждаться вкуснейшим блюдом азиатской кухни.

Манты в мультиварке готовим быстро

Для теста возьмем 3 стакана муки, 0,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ч.л. соли. Важно, чтобы оно получилось эластичным. После замешивания накрываем и оставляем тесто на 30 минут.

Чтобы приготовить начинку понадобится 400 г картофеля (измельчаем кубиками), 600 г фарша, 3 луковицы (мелко нарезаем), соль и перец. В отдельной емкости перемешиваем ингредиенты.

Тесто делим на 4 части. Затем тонко раскатываем их. После этого на лепешки выкладываем начинку, сворачиваем рулетом и хорошо защипываем края. Готовим каждую часть отдельно при помощи паровой тарелки, смазанной маслом, в режиме «Варка на пару». Таймер устанавливаем на 50 минут.

Перед подачей ленивые манты желательно смазать сливочным маслом и посыпать измельченой зеленью.

Рецепт мантов с тыквой в мультиварке

Благодаря добавлению тыквы, манты получатся боле сочными. Чтобы приготовить тесто, в 180 мл теплой (около 40 градусов) воды растворяем 50 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, постепенно вводим муку и вымешиваем.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • 450 г мяса;
  • 30 г сала;
  • 400 г лука;
  • 250-300 г тыквы;
  • 1 ч.л. соли;
  • остальные специи по желанию.

Нарезаем мелкими кубиками мясо и сало (ингредиенты можно предварительно приморозить, чтобы лучше резалось). Лук и тыкву также измельчаем (можно натереть на терке). Смешиваем мясо, овощи и специи.

Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем манты. Готовим, используя режим «Пар»/«Приготовление на пару» 30-50 минут (зависит от толщин теста).

Подавать манты можно с соусом. Для его приготовления измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубков чеснока, стручок острого перца. Затем добавляем туда же 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный и молотый перцы по 2-3 щепотки. Все перемешиваем. Готово!

cafe-poisk.ru

Манты в мультиварке на пару

Рецепт для поклонников узбекской кухни и счастливых обладателей мультиварок.

Манты давно уже стали любимым блюдом многих людей, к Востоку отношения не имеющих. Но до недавнего времени всенародную любовь сдерживала необходимость покупать мантышницу – специальное приспособление для варки мантов.

Сегодня, с приходом мультиварки в каждый (или почти в каждый) дом приготовить эту вкуснятину из мяса и теста стало значительно проще. Правда, из-за небольшого размера корзины для варки на пару процесс приготовления мантов в мультиварке может затянуться. Но если вы готовите ужин для одного-двух человек, то это как раз то, что надо!

Рецепт: «Манты в мультиварке на пару»

Ингредиенты:

  • 1 мульти стакан питьевой воды
  • 2 мульти стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1-2 щепотки соли.
  • 500 г баранины (можно заменить свининой)
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла для смазывания мантов и корзины
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Просейте в глубокую миску 2 мульти стакана пшеничной муки. Сделайте углубление, влейте воду и добавьте взбитое вилкой яйцо. Присолите и замесите крутое тесто, которое сразу же скатайте в шар, накройте полотенцем и поставьте «отдыхать» при комнатной температуре.

2. Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку. Будьте внимательны: начинка для мантов готовится не из молотого, а из рубленого теста.

3. Вымойте мясо, стряхните лишнюю воду и мелко нарежьте его острым ножом.

4. Очистите лук и чеснок от шелухи, мелко нарубите. Смешайте с мясом, добавьте соль и специи (можно молотый черный перец, а можно приправу «смесь перцев»).

5. Вымесите тесто еще раз, раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, разрежьте на квадраты среднего размера.

6. В центр каждого квадрата чайной ложкой выложите начинку, затем залепите края «конвертиком», края каждого конвертика соедините между собой. Так у вас получатся классические манты.

7. Сливочное масло, заранее размягченное при комнатной температуре, разделите на 2 неравные части. Меньший кусочек используйте для того, чтобы обильно смазать корзину для варки на пару. Затем выложите в нее манты – не слишком плотно – и установите корзину над чашей. В чашу нужно заранее налить 4-5 стаканов воды (стаканы обычные, не мульти). Закройте крышку мультиварки.

8. Включите режим «Варка на пару», установите время 35 минут и начинайте готовить манты.

9. Периодически смазывайте поверхность мантов оставшимся сливочным маслом.

10. После сигнала об окончании варки вытащите 1 мант и попробуйте. Если начинка или тесто сыроваты – закрывайте крышку и продолжайте приготовление. Только следите, чтобы манты не расползлись.

Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать со сметаной, майонезом или просто с измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

multiwarki-redmond.ru