Выпечка Ивана        21.08.2019   

Манты с мясом и картофелем. Манты с мясом и картошкой

Манты с мясом и картофелем

4.8 9 оценок

Манты с картошкой рецепт.

Что может быть лучше в морозный зимний день чем тарелочка чего-нибудь горячего, сочного и сытного на обед, подумала я в субботу и приготовила манты с мясом и картошкой. Тем более, что с точки зрения затраты сил, приготовить их гораздо проще, чем пельмени.

Так в чем же секрет успеха вкусных мантов? Во-первых — это сочность, добиться которой очень легко — просто соблюдаем пропорцию фарша и лука. Она должна быть один к одному. А чтобы наши манты были полны сока под завязку, в начинку добавляем мелко нарезанный картофель.

Вторая слагаемая успеха — упругое эластичное тесто. Ведь манты варятся 40 минут и оболочка не должна порваться под воздействием пара. Одна малейшая дырочка, и все, про сочные манты можно забыть. Чтобы тесто стало достаточно плотным, вымешивать его руками надо не меньше 15-20 минут, а затем дать «отдохнуть» в холодильнике минут 20-30.

Ну, и последнее от чего зависит успех сочности — их форма. Можно сделать манты треугольными, можно квадратными. Я считаю, что чем меньше углов и открытых стыков, тем меньше вероятность того, что тесто порвется, поэтому делаю манты овальной формы. На фотографиях поэтапно видно, как их сделать. Манты получаются и надежно слепленными, и красивыми, и их удобно разместить на решетке мантоварки.

Порадуйте своих близких сочными мантами с мясом и картошкой:-)

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мясной фарш — 700 грамм;
  • Лук — 700 грамм;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый горошек — 1 горсть.

Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой:

Шаг 1

Муку просеиваем, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто. Руками вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Пока тесто «отдыхает», чистим и очень мелко нарезаем лук.

Шаг 3

Картофель чистим и очень мелко нарезаем.

Шаг 4

Смешиваем мясной фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто и вырезаем кружки большого диаметра (~ 15 см).

Шаг 6

На каждый кружок выкладываем начинку и лепим манты как показано на фотографиях.

Шаг 7

В чашу мантоварки наливаем холодной воды и ставим на огонь.

Шаг 8

Пока вода закипает, смазываем сливочным маслом решетки мантоварки и выкладываем на них наши манты.

Шаг 9

В кипящую воду кладем лавровый лист и душистый перец. Ставим решетки с мантами на чашу мантоварки.

Шаг 10

Варим манты на среднем огне в течение 40 минут.

Шаг 11

Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Фарш приправляется солью.

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Летними овощами.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Рецепт приготовления обычных и ленивых (ханум) мантов с мясным фаршем и картошкой. Манты – традиционное восточное блюдо которое быстро прижилось во многих странах. Сейчас существует огромное количество вариантов по приготовлению. Манты готовят с самыми разнообразными начинками (мясными, овощными, грибными и т.д.), а варианты лепки внешнего вида иногда просто впечатляют. В этом рецепты манты собираются двумя видами – традиционные манты и ленивые (на востоке их называют ханум). В качестве начинки берется мясной фарш, со свежим рубленым картофелем и репчатым луком. Готовятся манты традиционно на пару (в пароварке, мантоварке).

Необходимые ингредиенты:

600 г. мясного фарша;

2 – 3 луковицы;

300 – 400 г. картофеля;

Соль и специи по вкусу;

Горсть свежей зелени (петрушка).

Как приготовить:

Для начала приготовьте тесто для мантов. Как его правильно замешивать вы можете посмотреть по ссылке выше. Вкратце опишу его приготовление. В чашке смешайте 1 стакан воды (комнатной температуры) 1 яйцо, 1 ст. ложку соли и 500 г. пшеничной муки. Замесите мягкое тесто ложкой, а затем переложите на поверхность, присыпанную мукой и начинайте вручную замешивать. Во время замешивания периодически добавляйте еще 4 ст. ложки муки с горкой. Тесто перемешивайте около 15 минут, пока оно не станет плотным и упругим. Заверните тесто в целлофан и дайте ему отлежаться около часа. Затем сделайте еще раз обминку и можно начинать с ним работать.

Для приготовления начинки подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук почистите и порежьте на очень маленькие кубики, если у вас есть комбайн для нарезки овощей, то можно воспользоваться им. Картофель очистите и порежьте такими же маленькими кубиками как лук. Теперь фарш – если у вас фарш с небольшим содержанием жира, то в манты лучше всего добавлять по маленькому кусочку сливочного масла. Иначе высока вероятность получить манты с сухой начинкой. У меня фарш свиной, поэтому я не добавляла масла.

В большую чашку выложите – мясной фарш, рубленные картофель и лук.

Приправьте начинку по вкусу солью, молотым перцем и добавьте немого свежей рубленой зелени петрушки. Перемешайте начинку.

Тесто для мантов обомните руками и отрежьте небольшой кусок. Раскатайте его колбаской и нарежьте на порционные кусочки. Из каждого кусочка, при помощи скалки, сформируйте круглую лепешку.

На середину лепешки положите начинку (побольше), защипите, сначала посередине, а затем края. Сверните заготовку как показано на фото и отложите. Таким образом соберите остальные манты.

При желании можно приготовить ленивые манты (ханум). Раскатайте кусок теста, при помощи скалки, как можно тоньше. Выложите тонким слоем начинку и разравняйте ложкой.

Сверните ленивые манты рулетом и слегка прищепите края, чтобы начинка не разваливалась.

Заранее подготовьте пароварку или мантоварку. Смажьте дно лотков растительным маслом. Выкладывайте манты и ханум на лотках, соблюдая небольшую дистанцию.

Если манты будут соприкасаться друг с другом, то вероятнее всего они слипнутся и их придется отрывать.

Готовьте манты и ханум на пару около 45 – 50 минут.

Готовые манты с мясным фаршем и картофелем подавайте к столу в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Приветствую всех дорогие друзья! Думаю, что многие из вас слышали о таком блюде как манты. Это очень популярное блюдо у многих других народов. Это блюдо готовится на пару, в тонко раскатанное пресное тесто заворачивается начинка. Как правило, начинка мясная с большим количеством лука, но нет строгих правил в выборе начинки. Для она так же может быть картофельной, тыквенной. Те, кто не придерживается вегетарианства, можно смешать мясо с картофелем, или мяса с тыквой. У разных народов начинка различная, но суть остается одна. Моим домашним очень нравятся манты, и готовлю я их с разными начинками. Иногда делаю с и луком, или с тыквой, ну и конечно самые любимые манты это с мясом. Иногда когда случается что есть немного фарша, делаю манты с картошкой, мясом и луком. Так как манты готовятся на пару, то для этого надо иметь пароварку или мантоварку, специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару.Некоторые у кого нет таких приспособлений, готовят манты в широкой кастрюле, натянув и закрепив по ее поверхности марлю, получается что-то вроде марлевого гамака, на который выкладываются манты, в кастрюлю наливается вода и варятся манты так же на пару под крышкой.

Продукты для приготовления теста:

  • мука 3,5 бокала
  • вода 1 бокал
  • яйцо 1 штука
  • соль 0,5 чайной ложки

Продукты для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • картофель 3 штуки
  • лук 3-4 штуки
  • перец

Манты с мясом и картошкой приготовление

Манты начинаем готовить с теста. Для этого в чашку разбить яйцо влить воду добавить солью, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получить очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто.


Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их мелко порезать.


Как-то раз я поленилась резать картофель и лук, натерла их на крупной терке, нам не очень понравилось, как получились манты, поэтому с тех пор я картофель только режу. Фарш посолить, поперчить и добавить зру. Обычно когда готовлю манты тесто и фарш сразу делю на количество листов пароварки или мантоварки.Так удобнее потому, что во время приготовления не остается ни фарша, ни теста. Из части теста, которое рассчитано на один лист раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.


В середину каждой лепешки положить фарш и слепить манты.


Есть несколько способов как можно слепить манты, на фото ниже показано два из них.


Думаю, что посмотрев на фото вы поймете, как можно лепить манты. Это совсем не сложно. Я предпочитаю лепить манты так как показано на нижнем фото.


Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них манты и поставить вариться на 50 минут.


Готовые манты подать на стол со сметаной или сливочным маслом. Если решили приготовить манты с другой начинкой, то посмотрите рецепты ниже.

Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало. Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • специи.


Способ приготовления


Как правильно лепить манты

Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие.

Как лепить манты:

  1. Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
  2. Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
  3. Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
  4. Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
  5. Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
  6. Также подгибаем второй край и снова защипываем.
  7. Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
  8. И также защипываем вторую сторону.

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!