Рецепты теста        04.03.2020   

Малосольные помидоры с базиликом и чесноком закуска. Рецепты малосольных помидоров: быстрое приготовление в кастрюле. Рецепт «Помидоры под снегом»

О помидорах человечество узнало ещё около двухсот тысяч лет назад, но употреблять в пищу красные овощи почему-то боялись. Предки древних мексиканцев веками передавали потомкам информацию о смертельных свойствах томатов. Поэтом и первые заселенцы не рисковали вкушать подозрительные плоды.

А сейчас в летний период на столе частыми гостями становятся не только свежие огурцы и помидоры, но и малосольные. Такие овощи сохраняют свежий аппетитный вид, остаются румяными и радуют нас неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приготовить малосольные помидоры достаточно просто и быстро, необходимы лишь плотные свежие плоды, соль, пряности и немного воображения. Есть множество различных способов приготовления этой закуски, некоторые из них вы найдёте в этой статье и наверняка выберете тот рецепт, который придётся по вкусу вашим домашним.

Для приготовления малосольных помидоров нужно брать овощи небольшого размера , так как они лучше и быстрее пропитаются маринадом и приправами. Для того чтобы готовые томаты приобрели в процессе засолки более яркий и насыщенный вкус, рекомендуется брать сахарные сорта. Перед тем как приступить к готовке, томаты и зелень нужно тщательно промыть холодной водой, подготовить чистые банки нужного объёма и кастрюлю для маринада или заливного варианта засолки.

Малосольные помидоры: пошаговые рецепты

Малосольные томаты. Классический способ приготовления

Любители болгарского сладкого перца могут добавить его в рецепт. Это сделает вкус закуски значительно богаче, а аромат насыщенней.

Продукты, необходимые для засолки (количество ингредиентов указано для трёхлитровой банки):

  • полтора килограмма помидоров;
  • две болгарских перчины (по желанию);
  • четыре столовых ложки не йодированной соли;
  • по восемь горошин чёрного и душистого перца;
  • десять средних долек чеснока;
  • восемь листиков чёрной смородины;
  • шесть вишнёвых листочков;
  • четыре зонтика укропа;
  • два свежих листика укропа;
  • чистая вода.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымытые помидоры (с перцем) аккуратно уложить в банку, чередуя их надрезанными дольками чеснока, зонтиками укропа, смородиновыми и вишнёвыми листьями.
  2. Залить в банку доверху воды, а затем слить её в кастрюлю, отмерив таким образом нужное количество жидкости для маринада.
  3. Насыпать в ёмкость с водой перец, сахар и соль.
  4. Отправить всё на огонь и прокипятить пять минут.
  5. Готовую заливку остудить до шестидесятиградусной температуры и залить её в томаты.
  6. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на трое суток в тёмном прохладном месте.

Закуска из малосольных помидоров готова!

Малосольные помидорки в пакете. Рецепт первый

Наверняка многие слышали о засолке огурцов в пакете, или готовили их сами. А здесь мы предлагаем попробовать засолить в целлофане томаты.

Преимущество этого рецепта в том, что засоленные таким способом томаты можно подавать к столу уже через сутки. Закуска получается очень аппетитной и ароматной, с насыщенным вкусом чесночка.

  • один килограмм спелых томатов;
  • полторы столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • четыре средние головки чеснока;
  • свежие семена или зелень укропа.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидоры вымыть и аккуратно удалить плодоножки.
  2. С обратной стороны сделать надрезы "крест-накрест".
  3. Измельчить чеснок и зелень (семена) укропа, соединить и перемешать до кашеобразного состояния.
  4. Слегка нашпиговать получившейся смесью помидоры.
  5. Добавить в оставшуюся чесночно - укропную кашицу сахар и соль, перемешать её с помидорами и переложить всё в полиэтиленовый пакет.
  6. Пакет с овощами завязать на узел, поместить его в ещё один, и тоже завязать его на узел, создав таким образом воздушную прослойку.
  7. Убрать заготовку в тепло на сутки, не забывать встряхивать через каждые шесть часов.

Спустя сутки, вкуснейшие малосольные помидорчики будут готовы!

По такому рецепту можно приготовить и зелёные малосольные помидоры, только выдерживать их нужно будет до семи суток. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска.

Малосольные помидорчики в пакете. Рецепт второй

Невероятно вкусная и ароматная закуска из помидоров всего через сутки.

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм помидоров;
  • один сладкий болгарский перец среднего размера;
  • щепотка красного молотого перца;
  • четверть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • четыре дольки чеснока;
  • один пучок зелени петрушки и укропа;
  • одна столовая ложка не йодированной соли;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть зелень и овощи.
  2. У помидор срезать верхушки (тогда они просолятся быстрее и лучше), перец очистить от плодоножки и семян.
  3. Зелень мелко нашинковать, чесночные дольки разрезать на четвертинки, перец на произвольные дольки.
  4. Все ингредиенты сложить в плотный целлофановый мешочек, завязать интенсивно потрясти полторы минуты, до выделения небольшого количества сока.
  5. Убрать заготовку на одни сутки в холодильник, периодически встряхивать.

Зелёные помидоры можно засолить также, но время «ожидания» придётся увеличить до четырёх дней.

СОВЕТ : С этими помидорами получается замечательный салатик. Нужно приготовить заправку: при помощи блендера смешать зелень петрушки, кинзы, лука, укропа, чеснок, оливковое масло, винный или яблочный уксус, перец и соль. Такой заправкой залить нарезанные произвольными дольками малосольные помидоры и полукольца репчатого лука.

Малосольные острые помидоры черри

Томаты, приготовленные по этому рецепту, имеют своеобразный остренький привкус, который обязательно придётся по вкусу поклонникам «перчинки».

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидорки вымыть и удалить плодоножки.
  2. На месте срезов сделать при помощи зубочистки небольшие проколы.
  3. Чесночные дольки разрезать на четвертинки.
  4. Уложить на дно кастрюли острый перец и половину чеснока.
  5. Поверх положить томаты, а затем оставшиеся кусочки чеснока.
  6. Добавить в воду соль, сахар и сухие специи.
  7. Довести все до кипения.
  8. Прокипятить рассол пять минут.
  9. Охладить маринад и залить им уложенные в кастрюлю томаты.
  10. Ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном прохладном месте на двое суток.

Перед подачей таких помидорок на стол, их нужно обязательно охладить, и от них придут в восторг даже самые искушённые гурманы.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидоры хорошо вымыть и проткнуть каждый плод зубочисткой несколько раз.
  2. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
  3. Ополоснуть зонтики укропа и разделить их на части.
  4. На дно кастрюли выложить чеснок, укроп, хрен, смородиновые листья, а поверх этого - томаты.
  5. Приготовить маринад:
    • в кастрюлю с холодной водой засыпать соль, перец и сахар;
    • отправить всё на огонь;
    • довести до кипения;
    • кипятить пять минут;
    • остудить до шестидесяти градусов.
  6. Остывшим рассолом залить помидоры до краёв кастрюлю и накрыть крышкой.
  7. Оставить закуску в теплом месте на двадцать четыре часа.

Пряные солёные помидорки готовы и не оставят равнодушным ни одного дегустатора! Такая закуска прекрасно подойдёт к любому горячему блюду, например, к ароматному плову.

Если вы будете угощать малосольными томатами любителей остренького, то перед тем, как заливать рассол в банку, можно добавить к овощам разрезанный на три части стручок жгучего перца.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Такие помидоры будут незаменимы как на праздничном столе, так и на обычном семейном обеде или ужине.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть помидоры, удалить плодоножки и сделать крестообразные надрезы на одну четверть вглубь плодов.
  2. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
  3. Помыть и мелко нашинковать укроп.
  4. Смешать зелень с чесноком и нашинковать полученной массой помидоры через надрезы.
  5. Приготовить маринад:
    • налить воду в кастрюлю;
    • засыпать туда же соль, сахар и пряности с приправами;
    • отправить всё на огонь;
    • дождаться закипания, убрать с огня и остудить.
  6. ​Помидоры выложить в кастрюлю или банки, надрезами вверх.
  7. Залить овощи холодным рассолом, накрыть и убрать в холодильник на двое суток.

0мин.

Отличная соленая закуска — помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Готовить просто, блюдо получается очень красивым на вид и аппетитным.

Рецепт фаршированных помидор зеленью с чесноком

Вам понадобится:

  • 8-10 шт. помидоров
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • соль
  • смесь из свежей зелени – 1 стакан
  • черный перец

Как приготовить фаршированные помидоры зеленью

1. Начинаем приготовление помидор, фаршированных зеленью и чесноком с подготовки основы – т.е. самих помидоров: хорошо их промываем, срезаем верхушки, вынимаем серцевину и смазываем изнутри солью, можно добавить немного черного перца. Помидорчики постоят и хорошо напитаются специями, пока мы будем готовить начинку для них.

2. Зелень промываем и хорошо измельчаем. Измельчаем лук и обжариваем его до золотистого окраса.

3. Чеснок очищаем и измельчаем с помощью чеснокодавки.

4. Соединяем остывший лук, зелень и чеснок и аккуратно начиняем все помидорчики. Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком полностью готовы к употреблению.

Осталось приготовить гарнир или любое мясное блюдо и можно приглашать всех к столу! А на гарнир советуем приготовить вкуснейшее блюдо — .

Рецепт фаршированных помидор морковью и орехами

Фаршированные помидорчики можно готовить с добавлением множества других овощей. Сегодня добавим морковь, орехи и приготовим помидоры, фаршированные морковью, зеленью, орехами и чесноком.

Вам понадобится:

  • 6-8 шт. помидоров
  • 0,5 ст. орехов
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 моркови
  • 5-6 ст. л. сметаны
  • соль, зелень

Как приготовить фаршированные помидоры морковью и орехами

1. Срежьте у помидоров верхушки, аккуратно выньте серцевину и оставьте.

2. Мякоть помидора нарежьте на кубики, морковь натрите на терке, измельчите орехи и чеснок. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и специи.

3. Начините помидоры приготовленной начинкой и накройте их шляпками.

Сервируйте на столе помидоры, фаршированные морковью, зеленью, и чесноком на большом блюде, на выложенных листьях салата.

На заметку: при приготовлении фаршированных помидоров выбирайте упругие, даже слегка зеленоватые овощи. Так они легче фаршируются, не размокают и получаются сочными и цельными в готовом блюде.

Рецепт суточных фаршированных помидор

Готовим помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, суточные. Название блюда говорит само за себя — помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, суточные употреблять в пищу можно через 24 часа. Запаситесь терпением!

Вам понадобится:

  • 6-8 шт. помидоров
  • 8 зуб. чеснока
  • 1 ст. мелко порубленной зелени
  • 2 ст. л соли
  • 1/3 ст. уксуса
  • сахар
  • специи

Как приготовить суточные фаршированные помидоры

1. Нарубите зелень, измельчите чеснок и соедините их вместе.

2. Помидоры разрежьте пополам, но не до конца, чтобы была возможность их начинить.

3. Выкладываем в каждый начинку из чеснока и зелени и складываем плотно друг к другу в стеклянную банку.

4. Готовим маринад для помидор, фаршированных зеленью и чесноком, суточных. Уксус соединяем с солью и специями. Сахар (его можно добавить 1 ст. ложку, можно 2, смотрите по вкусу), не жалейте специй: душистый перец, черный перец горошек, лавровый лист и другие любимые специи, которые используют для сквашивания. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время постоять.

5. Заливаем помидоры маринадом.

Готовы помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, суточные будут через 24 часа. Хранить в холодильнике. Рецепт помидор суточных, фаршированных зеленью и чесноком несложный в приготовлении, зато это просто находка особенно после праздничных дней. Есть множество рецептов приготовления помидоров суточных, фаршированных зеленью и чесноком, самый широко используемый у нас на странице.

Приятного Вам аппетита!


    Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Сегодня предлагаю попробовать очень вкусные малосольные помидоры быстрого приготовления. Помидоры получаются очень нежными и ароматными. Приготовление малосольных помидор потребует всего сутки. Главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть небольшими, спелыми и с тонкой кожицей. Толстошкурые и сильно плотные помидоры не подойдут, поскольку не успеют за сутки хорошо пропитаться маринадом. Но есть еще несколько секретов, о которых речь пойдет в самом рецепте малосольных помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших спелых помидоров с тонкой кожицей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 колечка перца чили;
  • 2 веточки эстрагона длиной около 10 см;
  • 1 веточка сельдерея длиной около 15 см;
  • 3-4 веточки укропа с соцветием;

для рассола:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Быстрый рецепт малосольных помидоров

1. Листья сельдерея отделяем от ветки, разрезаем на несколько частей веточки эстрагона. На дно кастрюли или стеклянной посуды укладываем часть зелени и специи. Помидоры промываем и делаем зубочисткой по 10-15 уколов в разных местах на каждом помидоре. Это поможет помидорам быстрее пропитаться рассолом и замариноваться. Складываем в посуду.

2. Сверху укладываем оставшуюся половину зелени. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и тоже кладём сверху. Все специи нужно разложить так, чтобы помидоры равномерно пропитались ароматами.

3. Готовим рассол. Выливаем в кастрюлю 1 л воды, засыпаем 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавляем 1 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа и 5-6 горошин душистого перца. Все перемешиваем и доводим до кипения, варим еще 2 минуты на среднем огне.

4. Заливаем помидоры крутым кипящим рассолом. В данном случае чем круче — тем лучше, это еще один секрет быстрого рецепта малосольных помидоров.

5. Накрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем мариноваться в теплом месте на сутки.

На следующие сутки помидоры можно пробовать! Малосольные помидоры получаются очень нежные и ароматные. Приятного аппетита!

Консервация хороша для заготовок на зиму, а вот для того, чтобы скушать засоленный или маринованный овощ здесь и сейчас подойдет быстрое соление. Малосольные помидоры так же прекрасны и вкусны, как их главные конкуренты . При желании их можно засаливать даже вместе и получится малосольный овощной салат. Такая закуска уже готова и подавать ее можно будет сразу.

Мне, честно говоря, больше нравится засаливать огурцы и помидоры отдельно, у них свой собственный вкус уж очень хорошо. К тому же надо учитывать, что огурцы просаливаются быстрее и чаще всего им достаточно не более суток, а иногда и пары часов до готовности. А вот помидоры солятся в среднем не менее суток, а иногда и до трех доходит. Помидоры крупнее, мясистее огурцов и кожица их потолще, ее обязательно нужно надрезать, чтобы добиться хорошей просолки.

Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления можно брать крупные томаты и надрезать их дольками, можно взять средние прокалывать им кожицу или разрезать на половинки, а можно засолить мелкие помидорки черри и получится очень быстрое и вкусное угощение.

Есть несколько способов засолки помидоров, основные это в жидкости, то есть рассоле, и сухой способ, когда помидоры натираются смесью соли со специями и травами. В любом случае помидорам необходимо постоять для засолке в холодильнике от суток. Из-за того, что это не способ консервации с непременной стерилизацией и массой консервирующих веществ, малосольные помидоры готовить нужно в том количестве, которое вы сможете съесть за 1-2 дня. То есть одну баночку, если для себя на обед и большую емкость, если к приходу гостей на праздник.

Даже в холодильнике малосольные помидорчики долго не хранятся и начинают бродить. Поэтому будьте бдительны. Лучше съешьте их сразу, ведь это очень вкусно.

Давайте уже перейдем к рецептам приготовления малосольных помидоров, а я постараюсь рассказать вам о самых разных из них.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за сутки

Для такой простой засолки потребуется сутки времени и прочный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Как я уже упоминала в самом начале, существует сухая засолка помидоров. Вот это она и есть. Как и с огурцами, дело обстоит совсем несложно - смешать помидоры и специи в пакете и оставить засаливаться. Просолка получается не очень глубокая, а помидорчики сохраняют массу вкуса и полезных веществ, ведь мы не будем заливать их кипятком и варить все витамины. Рекомендую вам попробовать этот простой рецепт.

Понадобится:

  • крепкие помидоры небольшого размера - 1 кг;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • чеснок - 3-6 зубчиков (по вкусу);
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Малосольные помидоры, которые вы собираетесь готовить в пакете не должны быть слишком крупными. Хорошо подойдут плотные мясистые сорта сливки или некрупные круглые. Вымойте помидоры и подсушите, чтобы не было лишней воды.

2. Каждый помидорчик проколите ножом или вилкой крестом в месте, где была плодоножка. Это позволит пропускать соль внутрь.

3. Мелко нашинкуйте свежий укроп.

4. Чеснок выдавите через пресс. Чем он будет мельче, тем ярке будет вкус, так как он отдаст очень много сока.

5. Сложите помидоры в пакет и добавьте зелень и чеснок. Затем засыпьте солью с сахаром.

6. Завяжите пакет крепко накрепко и хорошенько перемешайте содержимое. Чеснок, зелень и соль с сахаром должны распределиться по каждой помидорке.

7. Оставьте пакет с помидорами в холодильнике на стуки. Не несколько часов их можно оставлять и при комнатной температуре, например, если вы хотите взять с собой заготовку на дачу или на природу. Можно подержать помидоры в пакете и подольше, тогда и засоленность их увеличится.

По прошествии суток, малосольные помидоры будут готовы, можно их доставать и подавать с картошечкой и шашлыками. Будет очень вкусно!

Этот рецепт очень похож на классическую заготовку помидоров на зиму , но только кушать мы их будем уже через пару дней. Из-за времени проведенного в рассоле, томаты получаются малосольными. Готовить такие помидорки нужно в том объеме, который вы успеете съесть за 2-3 дня. Это горячий способ засолки, так как рассол мы будем заливать только что снятый с плиты. Для вкуса добавим корень хрена, но можно использовать и листья, если у вас есть они.

Понадобится:

  • твердые крепкие помидоры среднего размера - 1,5 кг;
  • корень хрена - 1 штука;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • зонтики или зелень укропа - 1-2 штуки (или пучок);
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец горошком - 10 штук;
  • соль - 3 столовые ложки без горки;
  • сахар - 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Вымойте и очистите все требующиеся продукты. Помидоры высушите. Приготовьте все заранее, чтобы было под рукой.

2. Уложите на дно чистой банки половину веточек укропа, нарезанный кусочками корень хрена и половину чеснока.

3. Заполните банку помидорами. Укладывайте их по размеру, чтобы влезло побольше, но не обязательно стараться так, как вы это делаете при закрутке помидоров на зиму. Для нас важно только, чтобы все помидоры оказались в рассоле, банка может оказаться и не полной.

4. Сверху положите оставшуюся половину укропа, чеснок, и перец горошком. Добавьте лавровый листик.

5. В кастрюльку налейте воды, примерно 1,5 литра. Высыпьте пуда соь и сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения.

6. Залейте помидоры горячим рассолом, чтобы он полностью покрыл их. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте банку остывать при комнатной температуре. После того, как она остыла, можно убрать в холодильник.

Вкусные малосольные помидоры с хреном будут готовы примерно через трое суток. Приятных вам обедов!

Очень вкусные малосольные помидоры с медом, фаршированные чесноком - видео рецепт

Знаете такой небольшой секрет вкусного посола любых овощей, добавлять не только соль, но и сахар в рассол. Этот секрет используется не только при мариновании, чтобы сбалансировать уксус, но и при засолке, потому что сахар по-особому оттеняет вкус продуктов и сочетается с солью. Главное, чтобы пропорция была правильная: сахара меньше, чем соли.

Вот в этом интересном рецепте сахар заменяется медом, что добавляет малосольным помидорам не только легкий сладковатый вкус, но и очень приятную нотку.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления

Маленькие помидорчики черри просто созданы для того, чтобы их мариновать и засаливать. Ведь есть как удобно, целиком в рот положил и не течет сок из лопнувшей шкурки по подбородку. Из-за размера малосольные черри получаются лучше, чем крупные помидоры. По крайней мере не нужно ждать трое суток, чтобы они просолились. Сутки максимум и можно есть, а для особе нетерпеливых можно и на несколько часов оставлять.

Можно черри засолить по любому рецепту для помидоров, хоть горячим способом, хоть холодным. А можно и сухим, и тут опять таки размер им дает определенный выигрыш.

Понадобится:

  • помидоры черри - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный перец горошком - 10-15 горошин;
  • лавровый лист - 1-2 штуки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • зелень сельдерея - 1 пучок;
  • зелень укропа - 1/2 пучка.

Приготовление:

1. Вымытые помидорки надрежьте крестом с одного конца или разрежьте на половинки (если черри не слишком мелкие).

2. Зелень сельдерея и укропа нарежьте или нарвите крупными частями.

3. Чеснок очистите и нарежьте каждую дольку на 3-4 части.

4. В кастрюлю налейте 1 литр холодной воды. Положите туда соль и сахар, затем добавьте перец горошком, лавровый листик для аромата и налейте две ложки уксуса. Включите плиту и дайте воде закипеть. Рассол должен покипеть 3 минуты, чтобы аромат и вкус специй раскрылся.

5. Сложите в подходящую стеклянную или эмалированную емкость все помидоры и зелень. Затем залейте готовым рассолом.

6. Оставьте помидоры остывать в комнате, а затем уберите в холодильник до полного остывания.

Уже через пару часов на вашем столе окажутся невероятно вкусные маленькие малосольные помидоры черри. Временем засолки можно регулировать их вкус, но я уверяю много и не понадобится.

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком - быстрая супер закуска

А этот вариант приготовления малосольных помидоров, на мой взгляд, больше всего подходит для праздничного стола. Хоть на День рождения, хоть на Новый год. Такую красоту приятно поставить на стол перед восхищенными гостями. Пряные и остренькие помидоры улетят быстрее всех. Самое интересное в них, это способ приготовления и подачи. Помидорчики как бы нафаршировываются смесью ароматной зелени с чесноком и засаливаются в таком виде, а потом точно так же и подаются. Отломил себе «лепесток» такого цветка и скушал. Красота.

Готовятся они за 5-6 часов, поэтому можно нафаршировать их утром к праздничному обеду или днем к ужину. Проще и не придумаешь. Важно тольок выбрать хорошие и правильные помидоры. Мясистые и приплюснутые слегка как тыковка, с помидорами сливками будет сложнее заставить их стоять цветком. А еще можно спокойно брать крупные помидоры и они все равно быстро просолятся.

Понадобится:

  • помидоры крупные - примерно 1 кг;
  • зелень укропа, кинзы (или петрушки) и зеленого лука - по небольшому пучку;
  • чеснок - 1-1,5 головки;
  • сок одного лимона;
  • соль - 1,5 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы получились такие красивые малосольные помидоры цветы, возьмите крупные и круглые томаты, вымойте, вырежьте верхнюю плодоножку и сделайте разрез крестом почти на всю высоту. Оставьте не разрезанным внизу 1 сантиметр. Помидор должен слегка раскрыться, но не развалиться на четвертинки.

2. Измельчите зелень укропа, лука и кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой, тоже будет очень вкусно.

3. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс. Смешайте с зеленью в отдельной мисочке.

4. В другой тарелочке смешайте соль, сахар и перец. Потом этой смесью натрите помидоры внутри. Можно брать ее ложкой или даже руками и натирать каждый «лепесток» помидора.

5. Выдавите сок из одного лимончика и полейте им помидоры в разрез.

6. Затем смесь зелени с чесноком положите в середину каждого «цветка», чтобы она заполнила все разрезы в помидоре. Получится помидор фаршированный зеленью.

7. В таком виде помидоры уложите в большую миску или форму для запекания так, чтобы все они стояли разрезами вверх. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

По прошествии этого времени вкуснейшая закуска из помидоров будет готова. Приятного аппетита!

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.


На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.


Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.


Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.


Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.


Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.


Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.


Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

Ингредиенты:

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

Видео рецепт

Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно. Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно. Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле


Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров


Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

Внимание!

При желании уксус можно не добавлять.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле


Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом


Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы


Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри


Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!