Рецепты пирогов        16.09.2019   

Малиновое варенье на зиму

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Большинство хозяек отдают предпочтение заготовкам, для которых нужна термическая обработка. По этой причине ягоды лишаются значительного количества витаминов и минералов. Чтобы сладкий, душистый десерт получился вкусным и полезным, рекомендуется испробовать «холодный» метод консервации.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Ягоды с сахарным песком – это кладезь витаминов для всей семьи. Этот десерт очень просто готовится, поэтому создать его сможет даже дилетант кулинарного дела. Данное угощение еще называют «живым», ягоды не подвергаются термообработке, их можно сохранять сырыми. Плюсы:

  1. Варенье снимает жар, головную боль при простуде. Еще одно полезное свойство: надежное укрепление иммунитета.
  2. Готовый продукт часто используют для приготовления различной выпечки.
  3. При «холодной» консервации пропадает надобность проводить много времени у жаркой плиты, что особенно неприятно в летний период.

Холодный способ

Чтобы душистое лакомство получилось приятным на вкус и имело небольшую калорийность, нужно строго соблюдать все пропорции. Для приготовления варенья нужны следующие продукты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления десерта без обработки высокой температурой выглядит так:

  1. Основной продукт тщательно перебирается, удаляются поврежденные ягодки, чашелистики.
  2. После этого сырье закладывается в большую посуду, чтобы было легче его перетирать.
  3. К ягодам добавляется сахар. Смесь нужно оставить на пару минут.
  4. После ингредиенты превращаются в кашицу. Это лучше делать при помощи ступки из дерева. Масса должна получиться однородной.
  5. Будущее варенье из малины на зиму без варки раскладывается по сухим, стерилизованным банкам.
  6. Ароматный свежий десерт засыпается сахаром. Слой сладкого песка под воздействием сока застынет, создав твердый пласт. Он защитит заготовку от попадания воздуха.
  7. Тара закрывается крышкой. Десерт рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

«Сырое варенье» из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения - чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16 минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Варенье-пятиминутка №1

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка №2

Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:

1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:

1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени - так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:

1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:

12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое повидло

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Очень популярная и полезная заготовка малины на зиму — варенье из малины. Оно обладает необыкновенным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Это лакомство знакомо любому человеку с детства — родители поили часто нас во время простуды чаем с малиновым вареньем.

Малина в доме всегда пригодится. Ах, как вкусно пить зимой чай с малиной! И для домашней выпечки малиновое варенье прекрасная начинка. Готовить его несложно. Простые рецепты заготовки варенья из малины помогут вам пополнить ваши запасы этим замечательным лекарством от простуды и для повышения иммунитета организма в зимнее время.

Общеизвестно, что малина – высококачественный природный антибиотик. Две ложки зимнего лакомства способны сотворить чудо во время простуды. Конечно, вы можете есть малиновое варенье в любое время, но всё-таки не нужно забывать, что именно это варенье – больше лекарство, чем сладость. Детишкам не давайте ее перед прогулкой, чтобы ребенок не вспотел. Лучше перед сном…
Ингредиенты:
Малина — 450 г
Сахар — 2 стакана

Приготовление:



Домашнюю только что собранную малину можно не промывать, но перебрать желательно.
Очищенная от мусора и насекомых малина отправляется в эмалированный тазик. Кстати, это самая полезная посудина для варки варенья.



Ягоды засыпаются сахарным песком до полного покрытия.



Когда малина выделит сок, приступим к варке варенья. Если засыпать ягоды с вечера и оставить в прохладном месте на ночь, то утром можно в считанные секунды приготовить домашний антибиотик и быстро закатать в стерильные баночки.



Ставим тазик на медленный огонь и ждем полного растворения сахарного песка. После чего, аккуратно помешивая и снимая пену, доводим малиновое варенье пятиминутку до кипения. Провариваем не более 5 минут. Варенье из малины «Пятиминутка» готово.



Малиновое варенье отправляется в стерильные баночки небольшого размера и закатывается на зиму. Хранится малиновая «Пятиминутка» в погребе всю зиму. Приятного чаепития!


Густое варенье из малины с целыми ягодами


Чтобы варенье из малины или других ягод сделать густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины. А благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума. Жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет плюс вкус-аромат сохраняются в полной мере. Готовим ароматное малиновое варенье с пектином, который делает сироп красивым, густым и желированным.
Ингредиенты:
Малина — 600 г
Сахар — 400 г
Пектин — 2 ст. л.

Приготовление:



Ягоды без плодоножек промываем холодной водой. Сначала опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.



Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.



Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться. Старайтесь не мять ягоды, чтобы они смотрелись красиво в варенье.



Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на огонь.



Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.



Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.



Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.



Приятного чаепития!

На заметку
Секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными — порция ягод должна быть небольшая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Рецепт живого варенья из малины с красной смородиной и лимоном


Приготовим живое полезное варенье из красной смородины с ароматной малиной и кисленьким лимоном. Это яркая, вкусная, красивая заготовка из перетертых с сахаром ягод зимой поднимет вам настроение и иммунитет.
Ингредиенты:
Лимон — 2 шт.
Малина свежая — 2 кг
Смородина красная свежая — 1,5 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:



Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки. В режиме «Пульс» пробить малину.



Тоже проделать со смородиной.



Смешать пюре с сахаром.



С лимонов снять цедру и выжать сок.



Добавить сок к пюре, перемешать.


Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться. Хранить в холодильнике.


Приятного аппетита!

Заготовка из малины с лаймом


В ягодный сезон многие готовят быстрые заготовки без тепловой обработки - из смородины, из малины. Перетёртая с сахаром ягода сохраняет максимум своих полезных веществ. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике или холодном погребе.
Вам понравится сочетание ароматов и вкуса перетертой малины с сахаром, приготовленной вместе с лаймом. Выбирайте свежий фрукт с тонкой кожицей. В процессе готовки измельченный лайм засахарится и не будет чувствоваться горечь, только свежесть. Такую заготовку можно добавлять в чай, к различным десертам, использовать как варенье. Если планируется хранить заготовку долго, до весны к примеру, то следует взять 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
Ингредиенты:
Лайм — 1 шт.
Малина свежая — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:

Очищенную малину поместить в большую миску.


Добавить сахар, перемешать.



Лайм промыть, разрезать на 4 части, поместить в блендер. Измельчить. Полученную массу добавить к малине.




Перемешать и переложить в чистую банку. Хранить в холодном месте. Приятного чаепития!

Видео рецепт, как сделать ягодное варенье ассорти из малины, клубники и голубики просто и вкусно

Приятного аппетита!

Так как сезон фруктов очень быстро проходит, то варенье - единственная возможность сохранить неповторимый вкус и аромат уходящего лета. Caмoe apoмaтнoe и вкуcнoe из вcex зaгoтoвoк вapeнья - этo мaлинoвoe вapeньe. А в пepиoд пpocтуд мaлинoвoe вapeньe cтaнoвитcя лeкapcтвoм и быcтpым жapoпoнижaющим cpeдcтвoм. Пoэтoму имeннo этим вapeньeм дoлжнa зaпacтиcь кaждaя xoзяйкa.

Простой рецепт малинового варенья

Вкусное и полезное малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины обязательно пригодится, такое варенье при простуде, в чай — самое то.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар — 1,5 кг

Как приготовить быстрое варенье из малины
Ягоды перебрать, но не мыть. Послойно пересыпать сахаром и поставить на 8 часов в холодильник, чтобы появился сок.
Затем смесь следует поставить на слабый огонь, пока весь сахар не растворится, после чего варить в течение 20 минут.


Горячим разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать чем-то теплым, до полного остывания. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с черной смородиной стаканами

Варенье из малины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Состав варенья из малины и черной смородины стаканами:

3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты

Приготовление:



Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.



Тоже самое сделать с чёрной смородиной.



Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.

На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.



К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.


Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.


Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!

Желейное варенье из малины и черешни

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу.
Ингредиенты:
1 кг черешни
100 г малины
370 г сахара
12 г листового желатина

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином


Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.



Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.



Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.



После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут. В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте. Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Подговим желатин для варенья


Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.



После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.


Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.



После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!

Видео как заготовить малиновое варенье с пектином

Приятного аппетита!

Рецепт сырого варенья из малины без варки. Малина, протертая с сахаром

Малина в доме всегда пригодится. Очень вкусно пить зимой чай с малиной! А при простуде — первое дело.
Ингредиенты:
Ягоды малины — 1 кг
Сахар — 1,7 кг

Как заготовить малину с сахаром на зиму


Чтобы заготовить малину с сахаром на зиму всего-то нужны ягоды и сахар. Банки промыть с содой. Крышки закаточные и банки простерилизовать. Можно использовать капроновые крышки, их нужно промыть хорошо с содой.



Ягоды малины тщательно перебрать, не мыть.



Малину всыпать в миску и засыпать сахаром. Оставить немного сахара, для посыпания уже готовой малины, в банках.



Оставить малину на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в несколько приемов растереть малину с сахаром деревянной ложкой, до полного растворения сахара.


Затем разложить подготовленную малину в чистые сухие банки так, чтобы малина немного не доходила до горлышка банки. Засыпать сахаром, примерно на 1 см (2 ст. л.) сахара, чтобы образовалось что-то вроде сахарной крышечки. И закрыть банку герметично крышкой.
Хранить в холодильнике. Малина с сахаром на зиму готова. Приятного чаепития!

Совет
Maлинa пepeтepтaя c caxapoм xopoшo xpaнитcя, мoжeт пpocтoять вcю зиму и вecну. Нo oткpытую бaнoчку нужнo cъeдaть cpaзу, oнa мoжeт зaбpoдить. Тaк чтo peкoмeндуется pacклaдывaть тaкую мaлину пo 200 гpaммoвым бaнoчкaм.

Варенье из малины и вишни


Пока ещё не отошла вишня, можно немного поэкспериментировать. Соединив её с небольшим количеством других ягод и получив при этом варенье с новым вкусом, который не оставит вас равнодушным. Особенно хорошо сочетается вишня с малиной. Варенье получается очень красивым и душистым!
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг
Малина – 400 г
Сироп:
Сахар – 1,7 кг
Вода – 900 мл

Приготовление:



Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки.


Сахар высыпать в варочную ёмкость, залить водой и при помешивании довести сироп до кипения.



Опустить вишни и малину в горячий сироп.



Оставить на 4–5 часов.



Ёмкость поставить на огонь, проварить в течение 5–6 минут и снова выдержать 4 часа.



Далее проварить варенье до загустения.



Разложить варенье из вишни с малиной в горячие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить вкусное варенье-желе из крыжовника и малины на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из малины и черники

Такое варенье с ярким вкусом и ароматом понравится всем. И черника, и малина - ягоды очень полезные. Поэтому предлагаю приготовить варенье из смеси этих ягод без варки и тепловой обработки для того, чтобы сохранить все витамины. Помните, что в таком случае необходимо взять достаточно большое количество сахара для того, чтобы варенье не испортилось.


И проследите, чтобы весь сахар растворился. Такое варенье будет очень удачным дополнением к блинам, оладьям, творожной запеканке или ароматному чаю.

Ингредиенты:
Малина свежая — 500 г
Черника свежая — 500 г
Сахар — 1,5 кг

Как готовить варенье


Ягоды малины и черники нужно тщательно аккуратно перебрать. Удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.



Измельчить ягоды с помощью блендера.



Соединить ягодное пюре и сахар.



Размешать до полного растворения сахара.



Варенье готово. Приятного аппетита! Для зимнего хранения разложите варенье в стерилизованные банки, накройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте.

На заметку
Живое варенье без проваривания предполагает наличие как консерванта большого количества сахара. Витамины почти все сохранены — плюс, но сахара требуется много — минус.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой


Сварите ароматное миксовое варенье. Получится вкусное сборное варенье — ягодное ассорти.
Ингредиенты:
Малина — 800 г
Голубика — 200 г
Ежевика — 200 г
Сахарный песок — 1 кг
Лимон — 1 шт.

Приготовление:



Голубику вымыть и просушить. Малину и ежевику не мыть, перебрать, очистить от мусора и порченных ягод.
В кастрюле смешать ягоды и сахар деревянной ложкой и накрыть крышкой.


Дать настояться ягодам 3-4 часа.



Из вымытого лимона выжать сок. В настоявшиеся ягоды добавить 3-4 ст. л. лимонного сока. Сок даёт желейность, и к тому же малина не сильно окрасится тёмными ягодами. На сильном огне довести смесь до кипения, снять пенку. Огонь убавить до минимума, проварить 5 минут.


Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить. Банки поставить крышкой вниз до остывания. Остывшие банки промыть от липких потёков, убрать в тёмное место на хранение. Приятного, зимнего чаепития!

Как заморозить малину (пюре) оригинально и красиво

Приятного аппетита!

Надеюсь эта публикация поможет выбрать рецепт заготовки ароматной малины и сварить ваше любимое варенье. Желаю хорошего настроения и удачных заготовок на зиму.

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или как . Для любителей заготовок ягод на зиму предлагаю заглянуть на блог моего коллеги Андрея за рецептами ароматнейшего варенья из клубники.

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Сегодня у нас очень вкусная и сладкая тема. И посвящена она будет варенью. Пожалуй, нет таких людей, кто не любил бы этот продукт хоть магазинного, хоть домашнего производства. Приготовить варенье можно, практически, из всего, что растет.

Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт, -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт!

(песенка про варенье «Маша и Медведь»)

В этой статье речь пойдет о том, как сварить варенье из малины. Почему именно из малины?

Эта ягода присутствует на каждом садовом участке. Ее едят как свежую, так и готовят из нее различные вкусные выпечки, джемы, варенья. Кроме того, ее используют и как лекарство при простуде.

Для начала мы рассмотрим, как приготовить варенье без варки. Вообще, этот способ используется для консервации на зиму любых ягод, и заключается он в том, что ягоды перетираются с сахаром.


Для приготовления такого варенья возьмем:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Первым делом ягоду перебираем, промываем и сушим. Далее засыпаем сахаром, перемешиваем и растираем толкушкой. Оставляем эту смесь стоять часов 5-6 до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать.

После этого разливаем по банкам, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму

В этом рецепте мы займемся непосредственно варкой малинового варенья. Но как видно из названия, это варенье быстрого приготовления.


Для этого нам понадобится:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • Пропорция: 1:1

Начинаем с того, что, как всегда, перебираем ягоду, промываем ее и сушим.


Теперь берем кастрюлю, засыпаем в ней ягоды сахаром и оставляем что бы образовался сок.


Убедившись, что сахар растворился полностью, ставим кастрюлю на огонь.


Варим в течении пяти минут, постоянно снимая ложкой пену.

Подготавливаем банки, стерилизуя их. Горячее варенье разливаем в них и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После того как банки остынут, можно их складировать.

Как сварить варенье из малины на зиму с лимоном? Простой рецепт:


В этом рецепте мы добавим в наше варенье цитрусовый привкус. Для этого используем лимон.

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Процесс приготовления такого варенья состоит в следующем. Начинаем с того, что промываем, просушиваем ягоды и засыпаем их сахаром. Ставим часов на 6, что бы ягоды дали сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим минут 30 постоянно перемешивая и убирая пену. Минут за пять до конца варки выдавливаем лимон. Варенье снимаем с огня, разливаем по банкам и убираем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами


В этом рецепте у нас в варенье будут «плавать» цельные ягоды малины. На вкус это, конечно же не влияет, но если вам нравится варенье не из перетертых ягод, то используйте этот рецепт.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Выкладываем в кастрюлю малину слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем кастрюлю часов на 6, пока ягода не даст сок.

Сливаем полученный сок в кастрюлю и кипятим его до небольшого загустения. Этим сиропом заливаем малину и немного встряхиваем, что бы ягоды оказались полностью в нем. Оставляем постоять минут пять, после чего разливаем по банкам.

Простой рецепт малинового варенья на зиму (густое, как на фото)


Что бы приготовить такое варенье возьмем

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

На первом этапе подготовим ягоду. Для этого замачиваем ее в соляном растворе минут на 20, после чего промываем сушим и засыпаем сахаром


Ставим постоять часа три, пока ягода не даст сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. После этого разливаем готовое варенье по банкам и убираем до зимы.

Варенье — желе из малины с желатином


Необходимые ингредиенты для варенья:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • 50 гр. желатина

Как и во всех предыдущих рецептах вымытые и высушенные ягоды засыпаем сахаром, ждем когда она даст сок. На маленьком огне доводим ягоды до кипения. Не забываем перемешивать и удалять пенку.

Снимаем варенье с огня, остужаем и добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по банкам.

Малиновое варенье в мультиварке

Для любителей использовать в своих кухонных работах мультиварку небольшое но полезное видео, в котором рассказывается как приготовить варенье, используя этот прибор.

Видео о том, как варить варенье зи малины на зиму 5-ти минутка. Простой рецепт пятиминутки

А на этом видео можно посмотреть, как сделать варенье-пятиминутку.

Польза и вред малинового варенья

Для начала, давайте посмотрим что нам дает эта ягода-малина.


Малина обладает незабываемым ароматом, который ни с чем не спутать. В состав ягоды входят вещества, которые усиливают потовыделение. особенно это сильно проявляется в варенье если его есть с горячим чаем.

В малине много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют наш организм. Они сохраняются и после термической обработки.

Кроме лечения от простуды, варенье можно использовать и как лекарство от герпеса, для профилактики онкологии. Кроме того, малина может выводить шлаки из организма и несколько замедлять скорость старения клеток.


Что бы варенье давало свои лечебные свойства достаточно в день съедать для профилактики 2-3 столовые ложки малины.

Однако, как и в любом другом лекарстве, у малинового варенья имеются и свои противопоказания к применению. В первую очередь, надо отметить, что оно является хорошим аллергеном, о чем не стоит забывать аллергикам.

Кроме того, варенье очень калорийно, а потому противопоказано людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если вы собрались приготовить это вкусное и полезное лакомство, придерживайтесь следующих советов:

1. Первым делом необходимо хорошо перебрать ягоду, что бы убрать подгнившую, а так же избавиться от находящихся в ней червячков.

2. Малину высыпаем в дуршлаг и на 15-20 минут оставляем в слабом соляном растворе.

3. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли на 3 литра воды.

4. Достаем ягоду из раствора и промываем ее проточной водой.

5. После того, как вода стечет с ягод можно начинать делать само варенье.