Рецепты печенья        02.07.2020   

Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья. Сколько ккал в майонезе «Провансаль Сколько килокалорий в майонезе на 100 грамм

В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

Насколько полезен или вреден данный продукт, можно понять по ингредиентам, которые в него входят:

  • Яйца. Являются источником альбумина – белка, который необходим для нормализации процессов жизнедеятельности организма. В желтке содержится холин – источник витаминов группы В.
  • Уксус. Признан эффективным средством для борьбы с вредными бактериями. Последние исследования доказали, что яблочный уксус является хорошим отбеливателем для зубов.
  • В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

  • Масло. Независимо от того, какое масло в составе майонеза (рапсовое, подсолнечное или оливковое), оно общепризнано источником витаминов групп F и E. Кроме этого именно растительное масло способствует повышению усвояемости витамина А, который замедляет процесс старения.

Стоит отметить, что в состав майонеза, приготовленного на производстве, как правило, входят консерванты и различные добавки, которые, отнюдь, не делают продукт более полезным. Максимально полезным для организма станет майонез, приготовленный дома. Только нужно помнить, что такой продукт хранится совсем недолго, а значит изготавливать его в домашних условиях нужно в небольших количествах.

Если же вы все-таки отдаете предпочтение продукту, приобретенному в магазине, обратите особое внимание на срок годности и на состав майонеза.

Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион соус, предлагаемый в магазинах. Причина отказа — не только в калорийности майонеза, но и в его составе.

Майонез: история, состав, характеристики

Майонез появился во французской кухне в 18 веке. Легенда связывает его изобретение с осадой города Майона, который и дал название знаменитому соусу. Именно там, не имея в своем распоряжении ничего, кроме яиц, оливкового масла и лимонов, неизвестный повар создал кулинарный шедевр.

Такой состав майонез сохранил и на сегодняшний день. В процессе приготовления желтки растирают и взбивают с маслом, а для придания вкусовых нюансов добавляют различные приправы – например, добавление горчицы является основным отличием сорта «Провансаль».

В 100 г домашнего майонеза содержится 4,9 г белков, 51,3 г жиров, 7,1 г углеводов. Его калорийность составляет 508 ккал на 100 г.

Магазинный майонез содержит ещё больше калорий (около 600), и включает в себя транс-жиры, консерванты и эмульгаторы, что плохо сочетается с правильным питанием. Поэтому для тех, кто соблюдает диету, майонез, к сожалению, является запретным продуктом. Людям, склонным к полноте, также следует ограничить употребление этого соуса, но при умеренном употреблении это полезное и очень вкусное лакомство, способное украсить праздничный стол.

Калорийность майонеза разных сортов

Сколько калорий в майонезе, зависит во многом от его жирности. По процентному содержанию жира майонез делят на три группы: низкой калорийности (жира меньше 40%, калорийность не выше 350 ккал), средней (от 40% до 55% жира, калорийность — от 350 до 520 ккал), высокой (более 55% жира, калорийность выше 520 ккал).

Иногда отдельно выделяют группу сверхлегких соусов с жирностью не более 17% и калорийностью до 150 ккал .

Сорт майонеза Калорийность на 100 г, ккал Калорийность 1 столовой ложки (30 г), ккал Калорийность 1 чайной ложки (12 г), ккал
Столовый молочный 627 188 75
Провансаль 67% 625 187 75
Классический 618 185 74
На перепелиных яйцах 616 185 74
Домашний 508 152 61
Легкий 299 90 36
Постный 293 88 35
Диетический 204 61 24
Японский 134 40 16


Для БЖУ майонеза характерно повышенное содержание жиров. Например, в 100 г майонеза «Провансаль» 67% жирности содержатся 3,1 г белков, 67 г жиров, 2,6 г углеводов.

Легкие сорта отличаются низкой калорийностью. Но при их выборе следует учитывать, что в состав обычно входят вредные для здоровья компоненты, а вкус существенно отличается от классического.

Как приготовить домашний майонез

Домашний соус – это гарантия пользы натуральных компонентов, а количество калорий в нем будет ниже, чем во многих сортах покупного.

Приготовленный в домашних условиях соус нельзя долго хранить – не более двух суток в холодильнике, в отличие от магазинных вариантов, содержащих консерванты. Необходимо также помнить, что домашний майонез расслаивается при термообработке, то есть его не стоит использовать для запекания, ограничившись заправкой салатов и бутербродами.

Не надо быть гуру кулинарии, чтобы приготовить соус самостоятельно :

Рецепт 1

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое – ½ стакана,
  • горчица и лимонный сок – по ½ ч. л.,
  • соль и сахар – по щепотке.

Рецепт 2

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое — 3/4 стакана,
  • горчица, соль и сахар – по ½ ч. л.,
  • уксус яблочный – 1ч л.


Можно добавлять зелень, сыр, различные приправы по вкусу. Количественное соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Для приготовления все ингредиенты, кроме масла, соединяют в одной емкости, смешивают и начинают взбивать. Постепенно маленькими порциями добавляют масло. Необходимо добиться однородной консистенции, после чего прекратить взбивание. Если продолжать взбивать, соус расслоится и его вкусовые качества ухудшатся.

Натуральный майонез вкусен и полезен, но нужно помнить о его высокой калорийности. Для тех, кто стремится сохранить стройную фигуру, он должен стать праздничным деликатесом.

Майонез промышленного производства не только высоко калориен, но и вреден, поэтому диетологи настоятельно советуют исключить его из рациона.

Соус с названием «майонез» прочно вошел в жизнь современного человека. Прилавки магазинов пестрят баночками, ведерками, упаковками дой-пак. Каких только сортов не встретишь: и оливковый, и провансаль, и легкий. Выбор на самый разный вкус. Но сегодня у этого соуса есть не только поклонники, но и масса противников. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Майонез. Калорийность и жирность

Майонез, выполненный по классическому рецепту, - достаточно калорийный продукт. Марка «Провансаль» имеет около 650 калорий на 100 граммов продукта. Это очень высокий показатель, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от употребления такого соуса, как майонез. Калорийность - не самая «опасная» его черта. Помимо нее, продукт имеет высокий процент содержания жира. У упомянутого выше «Провансаля» он составляет 67%. Если вы не в силах отказаться от него, то выбирайте Калорийность его не превышает 350 ккал, а процент жирности варьируется от 25 до 35%. Есть даже категория сверхлегких соусов. Их калорийность составляет около 150 единиц, а жирность - до 17%. Но учтите, что данный продукт будет далек от традиционного майонеза, а его состав порой оставляет желать лучшего. Есть и средняя ниша. Ее занимает соус, жирность которого 40-55% и калорийность от 350 до 520 единиц. Связь между двумя этими показателями проследить легко: чем больше жиров, тем выше продукта.

Домашний майонез

Несколько советов

Все продукты должны быть комнатной температуры. Если вы используете смесь с оливковым и то оливкового масла должно быть 20-25%. Иначе может появиться горечь. Слишком густой майонез «спасет» несколько ложек теплой воды. «Провансаль» получится, если вы используете горчицу, а лимонный сок вполне можно заменить уксусом - яблочным или столовым. Его нужно добавлять в следующем соотношении: 1 яйцо - 0,5-1 ч. л. уксуса. Приступив к приготовлению, начните с того, что взбейте блендером яйцо, затем добавьте по половине чайной ложки горчицы, соли и сахара. Затем, не прекращая работу прибора, влейте постепенно тонкой струей 160 мл масла. Чем больше его вы добавите, тем гуще получится соус. Добившись нужной консистенции, добавьте сок лимона или уксус и еще раз взбейте.

Еще пару слов о калорийности

Многие хозяйки не имеют кухонных весов, а им необходимо знать, сколько граммов содержит майонеза. Калорийность столовой ложки «с верхом» для соуса «Провансаль» составляет около 95 единиц. Вес - примерно 15 граммов. В чайной ложке 5 граммов и 27 калорий. Если вы следите за правильным питанием и фигурой, то вам необходимо помнить о том, что калорийность салатов с майонезом увеличивается многократно. Гораздо полезнее и здоровее заправлять их йогуртовой или универсальной заправкой. Это не менее вкусно.

Сегодня вряд ли можно назвать более популярный холодный соус, чем майонез, используемый для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Делать этот соус, в состав которого входят растительное масло, яйца или яичный порошок, соль и приправы, научились еще в далеком 18 веке, и хотя его название связано с французским городом Майон, его родиной считается Испания. Сегодня майонез распространен во многих странах, он входит в состав популярного салата оливье, который является символом Нового года в России. Такая популярность майонеза заставляет нас задуматься, о том, сколько калорий в майонезе и можно ли его потреблять в пищу часто, особенно если речь идет о диетическом питании.

Разновидности, состав, польза и вред майонеза

Несмотря на широкую распространенность, многие считают, что майонез вреден для здоровья, так как продукт этот жирный и назвать его диетическим сложно. Прежде чем критиковать его и считать, сколько ккал в ложке майонеза, не стоит забывать и о его полезных свойствах, что обусловлено входящим в его состав ингредиентам. В первую очередь, это яйца, содержащие самый полезный белок, именуемы альбумин, в желтках яиц содержится витамин B4, известный как холин, способный нормализовать уровень холестерина и улучшающий работу мозга. Подсолнечное масло, также входящее в состав майонеза, также имеет ряд полезных свойств и содержит легкоусвояемые ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Растительное масло препятствует закупорке сосудов, а витамины E и F, входящие в его состав, защищают организм человека, участвуя в нормализации обмена веществ.

На продовольственном рынке России майонез делится на три основных вида, и главным критерием для отбора является жирность продукта. В соответствии с ГОСТом майонез можно разделить на три разновидности:

  • Низкокалорийный майонез, максимальная жирность которого составляет 40%.
  • Среднекалорийный майонез жирностью до 55%.
  • Высококалорийный продукт, содержание жира в котором превышает 55%. Сюда относится популярный майонез «Провансаль», и, говоря о калориях, в первую очередь следует знать, сколько калорий в майонезе провансаль.

Помимо того, что майонез в умеренных количествах является полезным для здоровья, не стоит забывать и о том, что он может нанести здоровью непоправимый вред, особенно если речь идет о низкокачественном майонезе, приготовленным с добавлением консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок. К тому же в таком майонезе содержатся кислоты и вредные бактерии, и даже яйца в таком майонезе часто заменяют яичным и соевым лецитином. Полезным может считаться только свежий домашний майонез, однако выяснив, сколько калорий в легком майонезе, многие предпочтут отказаться от этого продукта.

Калорийность некоторых марок майонеза

Производство майонеза, учитывая его популярность – хороший бизнес и многие производители пищевых продуктов отдают предпочтение именно ему. Калорийность разных сортов может отличаться значительно, и если вы знаете, сколько калорий в майонезе Ряба, то это не означает, что это, столько же, сколько калорий в майонезе Махеев, к примеру. Это, опять же, зависит от жирности продукта. Это же касается и других производителей соуса. Проведенные исследования, объектом которых были майонезы разных торговых марок, дали возможность узнать, сколько калорий в майонезе Слобода и сколько калорий в майонезе Кальве. В зависимости от жирности, абсолютно различной может быть и его калорийность. Так «Calve» салатный, жирность которого не превышает 25%, содержит всего 235 ккал, а майонез «Слобода» жирностью 767% — все 600 ккал и даже более того.


Домашний майонез сегодня предпочитают делать многие хозяйки, тем более что это просто и быстро. Такой майонез, если не нарушать технологии и сроков хранения, имеет больше полезных свойств, и знать, сколько калорий в домашнем майонезе просто необходимо. Здесь также все зависит от жирности, которую можно регулировать, к примеру, домашний майонез, жирностью до 40% «весит» примерно 450 «килограмм». Несомненно, это большие цифры, но зная, сколько калорий в чайной ложке майонеза любой жирности, а это 25 ккал для низкокалорийных сортов соуса, можно сделать вывод, что иногда его можно добавлять в рацион питания, но делать это надо умеренно.