Крем для тортов и пирожных        10.11.2021   

Любимые блюда разных народов нашей страны. Еда в течение дня. Знаменитые русские блины и хлеб

Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.
К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку - расстегаи.
В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.
К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка - исходя из наличия. Далее - фантазия и мастерство хозяйки.
Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.
Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.
Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).
Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.
Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.
Рыбная альтернатива холодцу - заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.
Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.
Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво. В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.
Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

Национальная кухня может рассказать многое о своем народе. Культовые блюда той или иной страны зачастую известны на весь мир и даже вхожи в ежедневный рацион многих семей. Иные блюда не менее вкусны и оригинальны, но по каким-то причинам столь популярными заграницей они не стали. Итак, без лишних разговоров мы представляем вам самые лучшие традиционные блюда разных стран мира.

Бигос, Польша

Это тушеное мясо с квашеной капустой. Вариантов бигоса - множество, и разной может быть и капуста, и мясо (свинина или дичь, копчёная колбаса и т.д.).

Колканнон, Ирландия

Это картофельное пюре и капустой. Обычно подаётся в качестве гарнира к варёной ветчине, жареной грудинке либо сосискам.

Жареные мидии с картофелем-фри, Бельгия

Попробовать «moules frites» можно практически в любом бельгийском ресторане, но осторожнее: одна порция весит полтора килограмма! Местные жители шутят, что картофель-фри универсален, а вот «mussels from Brussels», то есть, «мидии только в Брюсселя».

Фул медамес, Египет

Это пюре из вареных бобов с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря дешевизне и питательности этого блюда, фул с древности был важной частью рациона простого населения. Так как фул - тяжелое для пищеварения блюдо, его едят на завтрак или, в крайнем случае, на обед.

Фасолада, Греция

Это суп с белой фасолью, овощами (чаще помидорами и перцем) и оливковым маслом. Считается, что простое и сытное блюдо было популярно ещё в Древней Греции.

Фрикадельки, Дания

Мясные шарики из телячьего, говяжьего и свиного фарша не похожи на те, что плавают в нашем любимом супе. Датские «фрикаделлеры» - это котлетки, которые в лучших традициях подают с отварным картофелем и соусом.

Адобо, Филиппины

Адобо - популярное блюдо филиппинской кухни, которое готовится из мяса, морепродуктов и овощей, маринованных в уксусе, а так же соевого соуса и чеснока. Хотя название блюдо испанское («adobar» означает «маринад»), метод приготовления конкретно филиппинский.

Чилис эн ногада, Мексика

Название блюда переводится как «чили в соусе из грецких орехов». То есть, это перцы, фаршированные рисом и мясом и политые соусом из грецкого ореха. Цвета блюда представляют цвета мексиканского флага: зеленый чили, белый ореховый соус и красные семена граната. Очень патриотично!

Ахаико, Колумбия

Это картофельный суп с кусочками курятины, кукурузы и «гуаско», ароматным растением, которое придаёт супу характерный вкус. Густой однородный суп-крем чаще всего подаётся со сметаной, каперсами и авокадо.

Пулькоги, Южная Корея

Пулькоги (или бульгоги) - это маринованные кусочки говядины или телятины на гриле. Готовится с головками чеснока, перцем и луком, подается с листовыми овощами, например, капустой.

Крепы, Франция

Это вид блинов, которые готовят на молоке без дрожжевой закваски. Крепы могут выпекаться с одной стороны (когда подаются с начинкой), а так же из них часто делают пироги и торты.

Утка по-пекински, Китай

Одно из самых популярных и древних блюд страны, «бэйцзин каоя», готовится так: тушку утки натирают мёдом и запекают в специальной печи, а при сервировке нарезают тонкими ломтиками. Обязательное условие: шкурка утки должна быть хрустящей, тонкой и нежирной. Подают утку с мандариновыми лепёшками, луком и сладким соусом из лопуха.

Фиш-энд-чипс, Великобритания

Это обжаренная во фритюре рыба (традиционно треска, но может быть любая другая с белым мясом, например, пикша или камбала) с крупными ломтиками картофеля фри. Просто и очень вкусно!

Фейжоада, Бразилия

Это блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки), похожее на рагу. Сытное блюдо подается в глиняном горшочке с капустой, долькой апельсина, и, по желанию, с рисом. По распространенной версии, фейжоаду 300 назад придумали рабы, привезенные Бразилию из Африки.

Пад тай, Таиланд

Любимое блюдо местных представляет собой обжаренную рисовую лапшу с креветками и/или мясом, а так же тофу, рыбным соусом, луком-шалотом, ростками фасоли и маринованным редисом.

Рамэн, Япония

Бульон с пшеничной лапшой и иногда мясом, соленьями, яйцами, нори и другими ингредиентами является самым популярным японским фастфудом.

Карривурст, Германия

Это обычные сосиски с соусом на основе кетчупа и порошком карри, 800 000 000 порций которых ежегодно съедаются в Германии.

Арепа, Венесуэла

Пышные оладьи из кукурузной муки с начинкой – прекрасный завтрак. Внутрь может быть положен сыр, авокадо или и то, и другое, что очень популярно в этой стране.

Фо, Вьетнам

Это суп с лапшой, куда кладут кусочки говядины или курятины, либо жареной рыбы. Суп украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и ростками бобов.

Паста, Италия

Вот уж какое блюдо распространилось на весь мир, так это паста. Существует тысячи вариантов пасты – как формы макаронин, так и добавок к горячему блюду.

Путин, Канада

Так, спокойно! Название французское – poutine, и ударение ставится на последний слог. Национальное квебекское блюдо представляет собой картофель фри с ломтиками сыра, политыми сверху подслащённой подливкой. Блюдо впервые стали готовить в 1950-х годах, сегодня же его можно найти не только в обычных ресторанов, но также и в канадских филиалах сетей McDonald"s, Burger King и KFC.

Национальная кухня России формировалась на протяжении многих веков. Россия -многонациональная страна. Здесь проживает более 100 народностей и у каждой существует своя кухня, с национальными блюдами и традициями. Поэтому трудно провести чёткую границу русской кухни. Но, существует целый определённый набор блюд, которые можно назвать исконно русскими и, которые просто необходимо отведать каждому иностранцу, приезжающему в Россию.

Традиционный русский обед, как правило, состоит из трёх блюд. Первое — это может быть суп из мяса с овощами, иногда, с добавлением разных круп, щи (существует более 60 видов этого блюда), солянка, уха, всевозможные похлёбки и борщи. Второе — мясо, или рыба с гарниром (картофель, макаронные изделия, тушеная капуста и, конечно же, каша). Третье — компот, кисель, квас, морс, или сок.

Пожалуй, самым древним блюдом, национальной кухни России, являются блины. Ещё со времён язычества, блины считались ритуальным блюдом. А старинный праздник — «Масленица» , просто немыслим без блинов. Подают их со сметаной, маслом, грибами, мясом, рыбой, вареньем, икрой…


Не менее знаменит и русский черный хлеб. Появился он в 9 веке (для сравнения, белый пшеничный хлеб стали выпекать в начале 20 века). Существует русская поговорка — «Хлеб — всему голова» и он, обязательно, должен присутствовать на столе. Есть и другие мучные изделия, которые по праву пользуются заслуженным успехом: московские калачи, русские сайки, тульские пряники, валдайские баранки, смоленские крендели и, самое любимое блюдо — пирог. Пироги бывают с рыбой, мясом, луком, яйцами, грибами, творогом, капустой, репой… Также, пирог становится десертом, когда, в качестве начинки, добавляют варенье, яблоки, малину, вишню, сливу, бруснику, чернику, голубику…

Говоря о русской национальной кухне, нельзя не упомянуть о нескольких блюдах, которые уже стали, своего рода, символом и, неотъемлемым атрибутом, в меню многих русских ресторанов. Изюминкой русской кулинарии считается черная и красная икра, шашлык из осетрины, сёмга, форель, сибирские пельмени, окрошка, селёдка, холодец, винегрет (ещё его называют — «русский салат»). И уж точно, ни в одной кухне мира, вы не найдёте квашеной капусты, соленых грибочков и малосольных огурчиков.

Традиционным спиртным напитком в России всегда была водка. Появилась она в начале 15 века и называлась — «хлебное вино » . Производится из зерна пшеницы, ржи, ячменя и, непременно, очищенной родниковой воды. Но, есть и другие, исконно русские напитки: «квас » (хлебный, медовый, ягодный); «меда » (вишнёвая, смородиновая, черемуховая, малиновая, гвоздичная); «олуй » (прародитель пива); чай (из щедрых даров леса, лугов и полей); «сбитень » (тёплый напиток из мёда, с добавлением зверобоя, шалфея, лаврового листа, стручкового перца, имбиря).
Всем, кто дочитал статью до конца, приятного аппетита. Добро пожаловать на щедрое и богатое русское застолье!

В нашей стране проживает более 120 народностей, если мы умножим это число на среднее количество блюд, которое характерно для кухни одной народности, то цифра получится внушительная – 36 000 блюд. Чтобы испробовать все это количество понадобиться около 50 лет, при условии, что ежедневно рацион будет обновляться двумя новыми блюдами. Вот такая гастрономическая арифметика.

Пожалуй, начнём гастрономический экскурс.

№1. Котлета пожарская


Фото: cookrook.ru

Получила своё название от фамилии владельца гостиницы, которая располагалась в городе Торжке, Евдокима Пожарского. Широкую популярность блюдо получило в годы владения гостиницей Дарьей Пожарской – дочерью Евдокима. Как водится, рецептура таких блюд появляется в самых обычных условиях: надо было быстро и вкусно, сделали из того, что было.

Изначально котлеты готовились из телятины, позже – из мяса дикой птицы с добавлением тёплых сливок и обжаркой в сухарях. Котлеты оказались хороши и пришлись по вкусу многим постояльцам гостиного двора предпринимательницы. Поверим истинному гурману, гению русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину, который писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому о самой первой рецептуре блюда:

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

№2. Блинчики по-липецки

Лично у меня Липецк прочно ассоциируется с липовым мёдом, это если говорить о его гастрономической истории. Однако как элемент этой самой гастрономии можно смело назвать блин. Да-да, самый простой русский блин, но с весомой «изюминкой», роль которой исполняет яйцо.

Блин по-липецки представляет собой запечённый в форме квадрата блин, внутри которого размещается яйцо. Хитрость приготовления такого блюда, а по совместительству и его успех, заключается в том, чтобы белок прожарился, а желток остался жидким.

Кушать следует так: блин разрезается аккурат посередине, желток вытекает и выполняет роль соуса, в который обмакивается сам блин.

История такого блинчика уходит корнями в советское время и насчитывает примерно 50 лет, но уже сегодня можно говорить о том, что это блюдо – визитная карточка города Липецка. Рекомендую!

№3. Перепечи из Удмуртии

Что это вообще? Удмуртия ведь славится пельменями, этимология слова «пельмень», по одной из версий, имеет удмуртские корни. Всё верно! Тут пальма первенства безоговорочная. Но речь пойдёт о перепечах, одно название чего только стоит. Это такие открытые ватрушки, приготовленные из пресного теста на ржаной муке с разными наполнителями: сыр, грибы, капуста, ветчина. Готовятся в самых настоящий печах, поэтому и вкус имеют особенный.

Перепечи, как по мне, должны занять достойное место в картах меню ресторанов, а если появятся уличные лотки с такой едой, то это станет безусловной победой нашей кухни над уже порядком поднадоевшими роллами, сандвичами, пастами и иже с ними.

К слову, в 2005 году в Ижевске прошла акция «Перепечи против пиццы», но широкую популярность блюдо получило после выступления Бурановских бабушек на конкурсе «Евровидение – 2012». Советую всем смотреть клип со знаменитой удмуртской печью, набравший в разных версиях от 1 до 13 миллионов просмотров в интернете, да есть вкусные перепечи с сыром!

№4. Вырезка из телятины «по-булгарски»

Родиной этого блюда является Татарстан, историей – кочевая жизнь народа. Вообще, не перестаю удивляться тому, насколько мудрым был и остаётся наш народ. Например, кочевники засыпали заранее приготовленную овощную смесь в отверстие в хлебе. Брали с собой в дорогу такую булочку, в нужное время только заливали кипячёной горячей водой, получали суп со съестной тарелкой. То же самое касается и мяса, его вялили, чтобы в дороге оно не портилось и при этом сохраняло вкусовые качества. Отведать же телятины, томлённой 10 часов, вкупе с вкуснейшим гарниром из горохового пюре и варёной моркови – можно уже сегодня в экс-Булгарии – в республике Татарстан.

№5. Сурица


Фото: Lastday.club

Это питный мёд, имеющий два градуса крепости, сладковатый на вкус, что-то между квасом и лимонадом. Небольшая газированность напитка оставляет тонкое послевкусие и абсолютно точно может стать отличным завершением любого ужина, ну или наоборот — его аперитивом.

Интересна этимология слова:

Сурья, Сурица в славянской мифологии – солнечная Богиня радости, света и веселья; супруга Хмеля. Богиня символизирует жизнь и покровительствует ей. Она не просто является символом жизни, но и помогает продлить ее. Недаром Сурица подносит своим детям божественный напиток жизни — сурью. Богиня одета в белую славянскую одежду и на голове носит венок из полевых цветов. Ее простая и скромная красота ярко свидетельствует о чистоте и невинности.

Любой страны – это неотъемлемая часть его культуры, которая формировалась веками или даже столетиями.

Сложно ведь представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Национальные блюда

  1. Хорватия: пажский сыр
    Знаменитый пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
  2. Италия: пицца
    Классическая пицца готовится из очень тонкого теста. В качестве начинки выступают помидоры, моцарелла, и разнообразные мясные продукты, приправляют блюдо базиликом.
  3. Китай: сяо лонг бао
    Это пельмени, которые плавают в супе. Формой они напоминают хинкали, а делают их из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
  4. Индия: курица тандури
    Это блюдо состоит из кусочков курятины, которые маринуют в йогурте и специях. Запекают курицу тандури на большом огне в глиняной печи, а подают блюдо с овощами и рисом.
  5. Канада: пути́н
    Это невероятно калорийное блюдо состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.
  6. Бельгия: мидии с картофелем фри
    Мидии могут быть приготовлены разными способами, а подают их с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
  7. Австрия: венский шницель
    Это тонкий кусок отбитой телятины в панировке, который поджаривают до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла и подают с картошкой или рисом.
  8. Аргентина: асадо
    Это мясо, приготовленное на углях, которе подают с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
  9. Бразилия: фейжоада
    Фейжоада состоит из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Ее подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом.
  10. Австралия: пирог-поплавок
    Это мясной пирог, который плавает в тарелке с густым гороховым супом.
  11. Египет: молохея
    Молохею готовят из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подают блюдо с курицей или мясом.
  12. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом
    Это жареная говядина с «капающим» пудингом.
  13. Грузия: хачапури
    Наверняка все знают эту сочную тягучую лепешку с начинкой из сыра или яйца.
  14. Малайзия: наси лемак
    Это блюдо состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. А подают его завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.
  15. Нидерланды: селедка
    Голландцы обожают кушать селедку со свежей булочкой и измельченным луком.
  16. Индонезия: пирог теранг булан
    Это блюдо представляет из себя сладкий пирог в форме полукруга, начиненный шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов.
  17. Саудовская Аравия: касба
    Касбу готовят из риса с добавлением большого количества специй - гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа, а подают с мясом и овощами.
  18. Япония: кацудон
    Это тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
  19. Мексика: соус моле
    Это соус состоит из около 100 ингредиентов, а готовят его довольно долго - иногда по несколько дней.
  20. Норвегия: ракфиск
    Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.
  21. Филиппины: адобо
    Это кусочки курицы или свинины, которые тушат в смеси соевого соуса и уксуса. Также сюда добавляют перец, чеснок и лавровый лист.
  22. Португалия: франсезинья
    Это сэндвич, который состоит из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Его покрывают плавленым сыром и кладут в тарелку с томатным соусом.
  23. Украина: вареники
    Вареники обычно готовят с начинкой из картофеля, творога, капусты или мяса, а к ним подают поджаренное сало с луком и сметану.
  24. Румыния: сармале
    Это блюдо похоже на голубцы. Готовят его из мясного фарша с рисом, который запекают в мелких соленых капустных или виноградных листьях.
  25. Россия: щи
    Россияне с удовольствием угостят иностранца тарелочкой вкусных и сытных щей.
  26. Шотландия: копченый лосось
    Его подают на гренках из хлеба с маслом или творожно-сырной пастой.
  27. Словакия: брынзовые галушки
    Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.
  28. Словения: краньская колбаса
    Это небольшие колбаски из свинины, в которые добавляют соль, перец, воду и чеснок.
  29. ЮАР: билтонг
    Это вяленое говяжье мясо, которое маринуют с разными специями.
  30. Южная Корея: панчхан
    Панчхан — множество закусок и салатов, которые подают к основному блюду и рису: кимчхи, намуль, чон…
  31. Испания: хамон иберико
    Это ветчина из особой породы иберийских свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Мясо солят, а потом сушат в хорошо проветриваемых подвалах.
  32. ОАЭ: шаурма
    В ОАЭ это блюдо готовят из питы, начиненной кусочками жареного мяса разных сортов и овощей. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
  33. Венесуэла: пабелльон криольо
    Это блюдо готовят из рубленой говядины, риса, черных бобов и сыра.
  34. США: гамбургер
    К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Эти блюда выглядят так аппетитно, что я уже хочу попасть во все эти страны. В какую бы тебя страну ни занесло, не забывай спрашивать о местном национальном блюде и пробовать его на вкус!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!