В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков – на вес золота. И сегодня, я хочу познакомить вас с одним из таких рецептов. Встречайте: кабачки на зиму «пальчики оближешь». Название рецепта полностью соответствует вкусу этой заготовки из кабачков под крышечку. А рецептом со мной любезно поделилась соседка по даче, но взамен попросила несколько луковиц моих розовых гладиолусов.
Но, скажу я вам, рецепт кабачков на зиму «пальчики оближешь», стоил такого обмена и кабачки действительно очень вкусные. Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 1 кг. болгарского перца
- 0,5 кг. помидор
- 2 головки чеснока
- 2-3 шт. острого перца
- 180 гр. сахара
- 2 ст.л. соли
- 250 мл. растительного масла
- 150 мл. 9% уксуса
Выход: 5 литров
Как приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»:
Первым делом займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, и нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы во время варки кабачки не разварились.
Болгарский перец и помидоры нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке, или блендере. Также не забудьте про острый перец.
Добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем до однородности.
Добавляем к перекрученным овощам подготовленные кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту.
Доводим наши кабачки «пальчики оближешь» до кипения, а затем тушим на среднем огне примерно 20 минут, пока кабачки не изменят цвет с зеленого на оливковый. Дальше добавляем уксус, перемешиваем, варим еще две минуты, и снимаем кабачки с огня.
Раскладываем наши кабачки на зиму «пальчики оближешь» по сухим стерильным баночкам.
Банки с кабачками закатываем прокипяченными крышкам, и переворачиваем крышкой вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания.
Одна из самых популярных заготовок в нашей семье - это кабачки на зиму. Я обожаю данный овощ не только за его нежный вкус (особенно если срывать его молодым), но и огромную пользу, которую он приносит организму. Поэтому эта подборка получилась особенно удачной. Уверена, что собранные здесь рецепты порадуют вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.
Кабачки на зиму в банках. Содержание:
Маринованные кабачки «Пальчики оближешь».
Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.
Ингредиенты:
Молодые кабачки или цуккини;
Вода - 1 литр;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Листья хрена - 1-2 штуки;
Листья вишни - 2-3 штуки;
Листья смородины - 2-3 штуки;
Зонтик укропа - 1-2 штуки;
Лавровые листья - 1-2 штуки;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Сахар - 1 столовая ложка;
Соль - 2 столовые ложки;
Уксус 9% - 1 столовая ложка на 1 литровую банку.
Приготовление.
Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие). Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины. Закладываем в стерилизованные банки.
Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.
В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок. Заливаем кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.
Кабачки по-корейски.
Замечательный салат «Кабачки по-корейски» будет очень актуальным холодной зимой.
Ингредиенты:
Кабачки - 3 килограмма;
Морковь - 500 грамм;
Репчатый лук - 500 грамм;
Мелкая соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 1 стакан;
Уксус 9% - 150 миллилитров;
Приправа для моркови по-корейски - по вкусу;
Растительное масло - 1 стакан.
Приготовление.
Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смешиваем: морковь, кабачки и лук. В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.
Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.
Острая кабачковая икра.
Ингредиенты:
Кабачки – 5-6 штук;
Лук репчатый – 500 грамм;
Помидоры (можно заменить томатной пастой) – 500 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
Растительное масло – для жарки.
Приготовление.
Лук очищаем, промываем и обсушиваем. Затем крошим лук средних размеров кусочками. Сильно мельчить не нужно, так как в дальнейшем все ингредиенты мы будем перекручивать на мясорубки или взбивать в блендере. Кабачки промываем, срезаем хвостики (если кабачки не молодые, то очищаем кожицу). Нарезаем их кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук и прожариваем до мягкости. Следом добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и нарезаем колечками. Добавляем помидоры и чеснок к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 минут. Когда все овощи в сковороде станут очень мягкими, можно отключать огонь и дать им немного остыть.
Остывшие овощи пропускаем несколько раз через мясорубку или взбиваем в блендере до однородности. После этого снова выкладываем всю массу на сковороду, солим и перчим и даем потомиться под крышкой на медленном огне еще 10 минут. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Но даже в свежеприготовленном виде кабачковая икра получается очень вкусной.
Кабачковая икра с болгарским перцем.
Еще один рецепт из серии заготовок на зиму - кабачковая икра с болгарским перцем. Прекрасно подойдет практически к любому второму блюду.
Ингредиенты:
Кабачки - 5 килограмм;
Болгарский перец - 5 штук;
Лук репчатый - 1 килограмм;
Морковь - 1 килограмм;
Растительное масло - 500 миллилитров;
Чеснок - 4-5 зубков;
Томатная паста - половина стакана;
Уксус 70% - 2 столовые ложки;
Сахар - 3 столовые ложки;
Соль - 2 столовые ложки;
Перец горошком - 10 горошин.
Приготовление.
Овощи очищаем и пропускаем через мясорубку: кабачки, болгарский перец, лук с чесноком. Морковь трём на тёрке. Немножко обжариваем на сковороде.
Смешиваем: кабачки, перец, лук с чесноком и морковь. Добавляем: соль, сахар, уксус, томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем.
Варим 2 часа на слабом огне. В конце варки добавляем перец горошком. Закладываем горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками. Стерилизуем в мантоварке минут 20-25. Достаём и закатываем специальным ключом. Банки ставим донцем вверх и оставляем до полного остывания.
Лечо из кабачков.
Из овощей готовится очень много разных блюд, в том числе и лечо из кабачков на зиму.
Ингредиенты:
Помидоры – 2 килограмма;
Морковь – 500 грамм;
Кабачки – 3 килограмма (очищенные);
Лук репчатый – 500 грамм;
Перец сладкий – 500 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахар-песок – 1 стакан;
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
Уксус 9% – 100 миллилитров.
Приготовление.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и ставим на огонь. Провариваем 20 минут. Добавляем: тёртую на тёрке морковь, нарезанный кубиком репчатый лук, очищенные кабачки, нарезанный соломкой перец. Кладём соль, сахар и перец. Размешиваем и варим на медленном огне в течении часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Готовое лечо из перца, кабачков и помидоров раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.
Жаренные кабачки в томатном соусе.
Если у вас большой урожай кабачков, то можно приготовить вкусную заготовку на зиму в томатном соусе.
Ингредиенты:
Кабачки - 1 килограмм;
Болгарский перец - 350 грамм;
Репчатый лук - 50 грамм;
Помидоры - 900 грамм;
Зелень петрушки и укропа - по пол пучка;
Соль - 1 столовая ложка;
Сахар - 2 столовые ложки;
Чеснок - 7-9 зубчиков;
Растительное масло - 100 миллилитров;
Чёрный перец горошком - 6-8 штук.
Приготовление.
Кабачки очищаем и нарезаем кружками толщиной в 1 сантиметр. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Помидоры и репчатый лук нарезаем произвольно. Тушим на сковороде до мягкости овощей. Затем протираем через сито или пюрируем блендером. Добавляем соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешиваем. Болгарский перец нарезаем на средние квадраты.
Закладываем в стерилизованные банки слоями: половину томатного соуса, половину кабачков, все нарезанные перцы, оставшуюся часть кабачков, остатки соуса. Накрываем стерильной крышкой, устанавливаем банку в кастрюлю с водой (на дно обязательно положить полотенце), наливаем воду на 2 сантиметра не доходя плечиков. Доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Хранить можно при комнатной температуре.
Салат из кабачков «Тёщин язык».
Из кабачка можно сделать что угодно, в том числе и вкусный салат «Тёщин язык».
Ингредиенты.
3 килограмма кабачков;
1,5 килограмма помидор;
100 грамм чеснока;
5 болгарских перцев;
2 жгучего перца;
1 столовая ложка сахарного песка;
1 стакан растительного масла (без запаха);
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка 70% уксуса.
Приготовление.
Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры.
Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.
Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.
Варенье из кабачков.
Варенье для меня - повседневный источник витаминов. Ни одно чаепитие не обходится без него, даже если оно сварено из кабачков.
Ингредиенты:
1 килограмм кабачков;
1 килограмм сахара;
Приготовление.
Кабачки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку. Наливаем воду в кастрюлю. Насыпаем сахар. Варим сироп. Кладём кабачки и лимон. После закипания варим 20 минут. Остужаем в течении часа.
Остывшее варенье варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.
Последний раз варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.
Разливаем в банки. Закрываем крышками.
Кабачки «Как грузди».
Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.
Ингредиенты:
Кабачки - 3 килограмма;
Морковь - 2 штуки;
Чеснок (измельчённый) - половина стакана;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 1 стакан;
Растительное масло - 1,5 стакана;
Уксус 9% - 1 стакан;
Чёрный молотый перец - 1 столовая ложка;
Укроп - пучок;
Петрушка - 1 пучок.
Приготовление.
Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.
Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.
Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Ананас из кабачка.
Здесь не будет никакой магии, да и превратить кабачки в ананасы я все равно не смогу, но мне вполне по силам сделать одноименную заготовку.
Ингредиенты:
1 средний кабачок;
1 литр воды;
2 стакана 9% уксуса;
2 стакана сахара;
1 стакан растительного масла без запаха;
1 столовая ложка соли.
Приготовление.
Кабачок чистим от кожуры и семян. Режем кубиками. Для маринада в кастрюлю помещаем: сахар, соль, уксус, растительное масло и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим порциями кабачки по 5-8 минут. Вынимаем шумовкой.
Банки стерилизуем. Укладываем в них овощи и заливаем кипящим рассолом. Закатываем специальным ключом. Храним при комнатной температуре.
Люди любят зимние салаты из кабачков, потому что заготовки получаются аппетитными, пропитанными приправами и специями. Их упругая консистенция и приятный вкус хорошо чувствуются, если подавать закуску в качестве дополнения к основным блюдам или гарнира. Как приготовить вкусные салаты, пригодится знать каждому.
Заготовки на зиму из кабачков
Хозяйки любят делать заготовки из кабачков, потому что это универсальный овощ легок в обработке. Его нежная мякоть, свежий вкус и универсальность делают кабачок любимым ингредиентом для маринования, соления на зиму. Хорошо сочетается овощ с морковью, баклажанами, томатами, луком, свеклой. Его можно заправлять любыми специями, сочетать с зеленью, делать даже вкус, похожий на грибной. Если добавить в салат крупы: рис, перловку – то получится отличная заготовка для супа. Зимой нужно будет лишь открыть банку, всыпать в бульон и приправить картошкой.
Кабачки для консервирования
Чтобы приготовить консервированные , сперва нужно их выбрать и подготовить. Лучше всего выбирать белые сорта овощей или цукини, потому что их нежная мякоть не разваливается при готовке. Консервирование кабачков предполагает, что используемые овощи будут слегка недозрелыми – если они дозрели, то мякоть загрубеет, а семена станут жесткими.
Если кабачков одного сорта не хватает для заготовки, то можно их смешивать, но необходимо брать примерно одного размера для равномерного приготовления. Лучший кабачок для готовки плотный, с блестящей ровной кожурой, без гнили и посторонних пятен. Если брать молодые плоды, то они не нуждаются в чистке, а вот грубые и волокнистые экземпляры нужно почистить.
Овощи следует тщательно промыть, вырезать грубые и жесткие семена, порезать согласно рецепту: кружками, полукольцами, полосками или кубиками. Хорошо, если все компоненты будут выдержаны в одной форме, так салат будет красиво смотреться на фото, вызывать аппетит и желание быстрее его попробовать. Сопутствующие ароматы специй и зелени будут это только усиливать.
Как консервировать кабачки на зиму в банках
Любая домашняя консервация кабачков начинается с подготовки ингредиентов – их чистят, режут, затем маринуют в соусе из уксуса, специй и трав. Некоторые рецепты предполагают, что закуски из кабачков на зиму готовятся без уксуса, но после закатки в банки подвергаются стерилизации. Емкость для укладки стоит предварительно обработать водяным или воздушным паром, чтобы убить всех микроорганизмов на их поверхностях и крышках, которые могут сократить срок хранения заготовок.
Рецепт салата из кабачков на зиму
Кулинарам проще соблюдать рецепт консервирования кабачков, если перед глазами есть пошаговая инструкция с наглядными фото или видео каждого этапа. Чтобы приготовить вкусные закрутки из кабачков, нужно строго следовать рецептам, а при получении определенных навыков – экспериментировать со специями и сопутствующими компонентами. Закатывать кабачки можно не только с баклажанами, морковью или томатами, но и с цветной капустой, сладким перцем и даже крупами, делать икру или длинные полоски.
Главные секреты для заветного длительного хранения закаток - и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.
Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки - крупные и даже немного перезрелые.
Лечо из кабачков с помидорами
Нам нужны:
- Кабачки - 2 кг
- Помидоры - 3 кг
- Болгарский перец - 5-6 крупных овощей
- Чеснок - 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
- Соль (без примесей, грубого помола) - 2 ст. ложки с горкой
- Сахар - 1 стакан
- Уксус, 9% - 2 ст. ложки
- Растительное масло без запаха - 50 мл
Необязательный ингредиент:
- Острый стручковый перец - ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)
Важные детали:
- Овощи взвешиваем после очистки.
- Выход консервации - около 5 литров .
- Время приготовления - до 1 часа 20 минут .
- Калорийность на 100 граммов - не более 100 ккал
1) Подготовка овощей - до 20 минут.
С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой.
Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.
Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см .
Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.
Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец - хотя бы треть от всего количества в рецепте.
Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком - и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.
Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины - выбирайте на свой вкус.
Не опасайтесь чеснока. Лучше положите большее из указанного количества. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.
2) Увариваем салат и фасуем по банкам - до 1 часа.
Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут .
Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут .
Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне - 15-20 минут .
Степень готовности определяем по кабачку . Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.
- Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.
- Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу - черный молотый и душистый перец, гвоздика, итальянские травы.
Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.
Рецепты консервации кабачков на зиму
Кабачки "Пальчики оближешь" - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...
5 л
1 ч
25 ккал
5/5 (2)
Приготовив кабачки на зиму «Пальчики оближешь» в томате, вы обеспечите всю семью великолепной закуской, которая отлично дополнит любое блюдо. Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» готовят без стерилизации , что сильно упрощает сам процесс приготовления и экономит время хозяйки. Данная рецептура полностью соответствует своему названию - такая консервация даже может стать фирменным блюдом, она будет уместна как на торжественном столе, так и на повседневном.
Выбор кабачков и ингредиентов
Для приготовления следует выбирать исключительно свежие, здоровые овощи . На ингредиентах не должно быть гнили или иных следов порчи. Выбирайте зрелые, сочные плоды, чтобы рагу получилось максимально вкусным и аппетитным.
Сами кабачки желательно выбирать по такому принципу:
- Лучше перерабатывать недозрелые плоды , поскольку в них нет твердых косточек, которые придется удалять, а сама мякоть более мягкая.
- Лучше всего сохраняют форму после варки и отдают больше вкуса цуккини и белые кабачки .
- Молодые овощи можно заготавливать не очищая от шкурки , поэтому оптимально выбрать именно их, чтобы не тратить время на чистку.
Поэтапный рецепт приготовления
Для того, чтобы получить 5 литров консервации, потребуются:
Ингредиенты
Алгоритм готовки следующий:
- Кабачки нарезаются на крупные куски и помещаются в посуду для варки.
- Помидоры и перец измельчаются в блендере (можно использовать мясорубку).
- Чеснок пропускается через пресс и добавляется в смесь.
- В помидорно-перечную массу добавляют соль, масло, сахар.
- Заливают смесью кабачки и ставят на огонь.
- Когда кабачки станут оливкового цвета, добавляется уксус и проваривают овощи еще пару минут.
- Готовое рагу раскладывают по предварительно подготовленным сухим и простерелизованным банкам, закатывают крышками.
Данная рецептура - самая простая, а сам процесс готовки протекает быстро. С приготовлением такой консервации сможет справиться даже неопытная хозяюшка.
Достаточно простой рецепт приготовления на зиму маринованных кабачков «Пальчики оближешь» можно упростить еще больше, если знать несколько секретов:
- варите кабачки в соусе под крышкой, чтобы они не потеряли ни частички аромата;
- если не хочется возиться с приготовлением соуса из помидор и кабачков, то можно заменить его на качественный кетчуп лечо;
- для соуса выбирайте спелые, красные помидоры - именно они придадут блюду прекрасный цвет.
Как хранить такую консервацию
После того, как крышки закатаны, банки необходимо повернуть вниз крышками и оставить в таком положении до полного остывания, при этом - накрывать и укутывать их не следует.
Хранить готовую консервацию можно:
- в кладовке, при комнатной температуре;
- в погребе или на балконе, в прохладном месте;
- в холодильнике, если позволяет место.
После открывания крышки хранить кабачковое рагу можно исключительно в холодильнике, причем - непродолжительное время. Но, зачастую хранить кабачки «Пальчики оближешь» не приходиться - они съедаются в первую очередь.