Рецепты тортов        22.09.2019   

Куриная калорийность на 100 грамм. Калорийность куриной грудки: сырой, вареной и копченой

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Чем полезна курица?

  • достаточное содержание животного белка и глютамина, а также фосфора и калия;
  • наличие витаминов группы В, а также витаминов А и Е;
  • в мясе курицы очень мало жировой ткани (она в основном сосредоточена в кожице и именно поэтому рекомендуют перед приготовлением кожицу удалить) и нет углеводов, а значит, оно – идеальный продукт для диеты.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Особенность приготовления курицы


Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса . Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.

Калорийность курицы

  • Вареная курица. Её калорийность - всего 135 Ккал/100г. Поэтому можно смело наслаждаться нежным отварным мясом и не переживать о прибавке в весе. Однако если использовать самые жирные части курицы или мясо с кожей, то показатели поднимутся до 195 Ккал/100г.
  • Жареная курица. Калорийность - 210 Ккал/100г. Показатель достаточно низкий, по сравнению с другими видами жареного мяса.
  • Курица гриль. Калорийность - 92 Ккал/100г. Такой низкой уровень получается за счёт того, что большая часть жира вытапливается в процессе приготовления.
  • Копчёная курица. Калорийность - 260 Ккал/100г. Если во время приготовления удалить кожу с курицы, то уровень калорийности понизится практически вдвое.
  • Запеченная курица. Её калорийность - 207 Ккал/100г.

Калорийность отдельных частей куры

Важно знать, что различные части курицы имеют свою калорийность. Для примера приводим калорийность в вареном виде.

  • Бёдрышки - 158 Ккал/100г.
  • Спинка - 306 Ккал/100г.
  • Крылышки - 186 Ккал/100г.
  • Грудка - 113 Ккал/100г.

В статьях раздела вы найдёте много интересных и полезных блюд , которые можно приготовить дома и порадовать своих близких.

Курятина – самый востребованный мясной продукт. Низкая калорийность курицы позволяет ей стать основой для большинства диет. Соотношение белка к жирам и углеводам в ней оптимально. Ещё одно преимущество курятины в том, что она быстрая в приготовлении и мягкая на вкус.

Все спортсмены и бодибилдеры включают курицу в свой рацион, особенно грудку, так как она содержит большое количество белка. А в целях похудения часто употребляют куриную грудку, запечённую в духовке.

Чем полезно куриное мясо

Курица – универсальный продукт , её варят, жарят на сковороде или на гриле, тушат и запекают в духовке. Из куриного мяса готовят фарш, добавляют в мясное рагу, плов, холодец, варят супы и куриные бульоны. Куриные потроха, такие как сердце, печень, желудки также идут в ход.

Пришла пора узнать, сколько калорий в курице? Калорийность рассчитывается на 100 гр. продукта. Специалисты оценили курицу в 108 ккал. Куриное мясо признано диетическим и рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть. Курицу можно употреблять при сахарном диабете, язве, полиартрите и подагре. Курятина является профилактическим средством при гипертонии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе. Куриный бульон полезен при простуде и депрессии.

Курица является источником незаменимых аминокислот, важных минералов и витаминов для укрепления иммунитета. Курица содержит витамины группы В, витамин А, С, РР. В ней содержится холин, необходимый для работы печени, почек и надпочечников.

Куриная грудка содержит кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, селен, марганец и медь. Мясо грудки способствует нормализации давления, снижению отёчности и улучшению передачи нервных импульсов.

Учитывая максимальное соотношение витаминов и минералов при низкой калорийности, куриное мясо считается целебным и питательным. При употреблении курятины у человека улучшается самочувствие, повышается иммунитет, а вместе с этим и настроение.

Как способы приготовления изменяют калорийность курицы

Калорийность курицы может повышаться или понижаться, в зависимости от метода её приготовления.

Отварная курица содержит 204 ккал. При этом соотношение белков и жиров оптимальное для диетических блюд . От варёной курицы не поправляются. Она увеличивает мышечную массу и способствует сжиганию жира.

Жареная курица самая калорийная, порядка 240 ккал. Она противопоказана для людей с избыточным весом и высоким уровнем холестерина. Снизить калорийность жареной курицы можно, очистив её от кожи и срезав лишний жир.

Калорийность тушеной курицы довольно высока – 237 ккал, но в ней нет холестерина и вредных канцерогенов, поэтому она гораздо полезнее жареной.


Все мы любим мясо на гриле. Так сколько калорий в курице гриль? Примерно 210 ккал и этот результат позволяет считать её полезной. Такую курицу желательно делать самостоятельно или покупать только в проверенных местах, где не добавляет вредные химические добавки для усиления вкуса.

Наименьшее количество калорий содержится в курином шашлыке. Нежные и вкусные кусочки подходят всем, и спортсменам и людям на диете и всем желающим.

Сколько калорий в каждой части курицы

  • Куриная спинка. Наибольшей калорийностью обладают куриная спинка, крылья и бёдра. Спинка содержит 306 ккал. Многие домохозяйки используют её для приготовления куриных бульонов и основы для супов. В спинках содержится много жиров, поэтому частое употребление не рекомендуется лицам, желающим похудеть.
  • Куриные крылья. В них содержится 186 ккал. Крылья часто готовят отдельно на гриле или добавляют в супы для получения наваристого бульона.
  • Куриные бёдра . Они содержат 181 ккал. Куриные бёдра обычно жарят, тушат, делают из них шашлык. К сожалению, в качестве диетического питания они не могут быть использованы ввиду своей высокой калорийности.
  • Куриные окорочка. Известные всем куриные окорочка насчитывают 158 ккал. В жареном виде и с любимой многими хрустящей корочкой они являются источником холестерина, наносят вред печени и желудку.
  • Куриная грудка. Это самая полезная и низкокалорийная часть курицы. На 100 гр. содержит всего лишь 113 ккал.

Теперь вы знаете, насколько полезна и вредна курица. Не смотря на то, что куриное мясо относится к диетическим, многие части курицы, такие, как бёдра, спинка, крылышки очень калорийны, особенно в жареном виде. Такие блюда стоит избегать людям на диете. Куриная грудка, напротив, весьма полезна, малокалорийна и в отварном виде или на гриле является незаменимым диетическим продуктом.

Видео приготовления тушеной курицы

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий.

Полезные свойства вареной курицы

Мясо курицы, являясь вкусным, питательным и низкокалорийным, помимо того, что легко усваивается организмом, еще и полезно для здоровья. Количество белков в нем достигает 22%, в то время как жиров присутствует не более 10%. Мясо этой птицы богато микро- и макроэлементами (медь, магний, калий, железо, цинк и пр.), а также витаминами Е и А, столь необходимыми организму. Однако диетичным и полезным для здорового питания мясо курицы делает не только это. Важен и тот факт, сколько калорий в курице вообще, но сейчас мы рассмотрим вареный ее вариант.

Калорийность вареной курицы

Высокие вкусовые и диетические свойства мяса этой птицы известны еще с давних времен и по сей день используются для восстановления организма после тяжелых болезней, так как данный продукт способен укрепить иммунитет и восстановить силы. Людей, употребляющих его в пищу во время диеты, интересует в первую очередь вопрос, сколько калорий в отварной курице, ведь в этом виде она наименее калорийна. Так, калорийность вареного филе курицы на 100 г продукта составляет 135 кКал, а наиболее жирный вариант, мясо с кожей, которое по калорийности может достигать 195 кКал.

Как отварить куриное мясо правильно?

За счет того, что филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом, сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

О диетической пользе куриного мяса говорится постоянно. Но одинаково ли полезны разные части курицы? Начать стоит с того, что готовить, а следовательно, и есть, курицу желательно без кожицы, именно в ней накапливается холестерин. Откладываясь на стенках кровеносных сосудов, он может вызвать. Калорийность мякоти без шкурки - 241 ккал на 100 г продукта. Самой низкокалорийным считается куриное филе , его калорийность 113 килокалорий на 100 г. Энергетическая ценность печени и желудочка приблизительно одинакова и составляет около 140 ккал на 100 г, а сердца - 158 ккал на 100 г. Чуть хуже дело обстоит с окороками. Их калорийность 180 ккал на 100 г продукта. Кроме того, именно в них накапливаются антибиотики, которые используются при выращивании кур на птицефермах.

Отварная курица

Калорийность мяса курицы зависит от способа термической обработки. Меньше всего энергетическая ценность отварной курицы - всего 140 килокалорий на 100 г, что для мяса довольно мало. Если же вы хотите сварить куриный бульон , то повара и диетологи в один голос советуют сливать первую воду. Так вы не только избавитесь от лишнего жира, но и значительно снизите калорийность бульона. Вареное филе и бедрышки содержат 95 ккал и 170 килокалорий на 100 г соответственно.

Тушеная курица

Тушение – это еще один способ термической обработки, при котором курица остается низкокалорийной. Существует много разных способов тушения курицы, самым распространенным считается курица с овощами. Для этого блюда берут любую часть курицы и те, которые вы любите, поэтому у каждой хозяйки это блюдо получается другим, соответственно, и другая энергетическая ценность. Так сколько же калорий в тушеной курице? В среднем, тушеная курица содержит около от 130 до 170 килокалорий на 100 г, в зависимости от ингредиентов блюда.

Сколько калорий в копченой курице?

Копченая курица считается более-менее легким продуктом, если есть ее без кожицы. Общая калорийность такой курицы 190 ккал на 100 г. Копченая грудка – 120 ккал на 100 г; окорочка – 166 ккал на 100 г; крылышки – 206 ккал на 100 г.

Мясо молодой курицы готовится быстрее и оно более мягкое. Для бульона и варки подойдет домашняя птица, а для жарки и копчения выбирайте магазинную. Эту птицу готовят по-разному и в любом виде она хороша, просто выберите, какой способ по вкусу именно вам.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Сколько калорий в курице?

Куриное мясо самое распространенное и часто используемое в пищу. Из него готовят различные блюда (как первые, так и вторые), салаты, суфле, используют как начинку в пироги и выпечку. Кроме того, что продукт очень вкусный, он еще и полезный, особенно для тех, кто желает похудеть.


Пищевая ценность мяса

Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла . Также в ней небольшое количество холестерина и жира.

Состав БЖУ курицы вареной без кожицы включает 25,2/7,4/0,0 г соответственно в расчете на 100 грамм готового продукта.

Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:

  1. С кожей - 25,0/12,0/0,0 г
  2. Запеченная - 20,39/11,43/1,52 г
  3. В рукаве - 17,97/10,97/1,84 г
  4. Жареная - 26,0/12,0/0,0 г
  5. Копченая - 27,58/8,2/0,0 г
  6. Запеченная с грибами и кукурузой - 9,9/1,7/6,3 г
  7. Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) - 9,5/0,5/1,9 г
  8. Тушеная с овощами - 7,1/5,5/9,6 г
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи - 9,9/4,1/4,3 г
  10. Жареная в соевом соусе - 14,7/15,7/2,5 г
  11. В апельсиновом соусе - 12,6/10,8/3,2 г
  12. Жареная (без масла) - 22,9/1,9/1,1 г
  13. В апельсиновом маринаде - 8,8/5,1/4,2 г
  14. Запеченное филе в духовке под сыром - 22,3/9,7/0,2 г
  15. Показатели грудки, запеченной в духовке - 16,4/2,5/2,2 г
  16. Закуска «Курица в апельсине» - 17,114/,0,8/3,6 г
  17. С ананасами в соевом соусе - 11,1/11,0/5,3 г
  1. Целая без кожи - 23,3/6,0/0,3 г
  2. Грудка - 28,7/5,0/0,2 г
  3. Ножки - 27,4/11,7/0,0 г
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле - 20,4/9,4/2,0 г

Калорийность курицы

Сказать, сколько калорий в данном мясе, довольно сложно. Все зависит от варианта приготовления. Паровая курочка самая низкокалорийная - 135 ккал в пересчете на 100 грамм продукта. В отварной без кожи - 170 единиц.


Рассмотрим показатели птицы, приготовленной по разным рецептам:

  1. С кожей - 214,0 ккал.
  2. Запеченная - 200,01.
  3. В рукаве - 174,56 единицы.
  4. Показатели жареной - 210 ккал.
  5. Копченая - 184 единицы.
  6. Запеченная с грибами и кукурузой - 82.
  7. Отварная в мультиварке с овощами - 51,5 ккал.
  8. Показатели тушеной с овощами птицы - 125 единиц.
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи - 91,9 ккал.
  10. Жареная в соевом соусе - 210,2.
  11. В апельсиновом соусе - 160,2 единицы.
  12. Жареная (без масла) - 112,6 ккал.
  13. В апельсиновом маринаде - 86,7 единицы.
  14. Запеченная в духовке под сыром - 181,96 единицы.
  15. Запеченная грудка в духовке - 100,7 ккал.
  16. Закуска «Курица в апельсине» - 92,9.
  17. С ананасами в соевом соусе - 164,7.

Данные для курицы гриль следующие:

  1. Целая без кожи - 126 ккал.
  2. Грудка - 158 единиц.
  3. Ножки - 199.
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле - 166 ккал.

Как видите, мясо кур - идеальный продукт для тех, кто стремится быстро и надолго избавиться от лишнего веса . Существуют даже разгрузочные дни и диеты с использованием куриной грудки.

Птица отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями , овощами, зеленью, специями. Но все дополнительные компоненты и гарниры нужно учитывать при приготовлении блюд, потому что они могут существенно повысить калорийность блюда.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Вконтакте

Куриная грудка - диетический продукт, содержащий минимум жира и максимум белка. Грудка представляет собой филейную часть курицы на килевой кости с хрящевым барьером, разделяющим грудь на две равные части. Мясо нежно-розового цвета, мягкое, волокнистое, в готовом виде - белое, суховатое, хорошо разделяется на волокна, вкус приятный, нейтральный, без специфического запаха или привкуса.

Сколько калорий в вареной куриной грудке

Несмотря на свою доступность и нейтральный вкус куриная грудка имеет богат витаминами и минералами состав. Этот продукт рекомендуется людям всех возрастов, детям, спортсменам, больным и здоровым.

Калорийность продукта зависит не только от состава, но и способа его приготовления:

  • 100 г сырого филе имеют калорийность до 115 ккал;
  • 100 г куриной грудки в вареном виде составляет 95 ккал ;
  • запеченная или жареная курочка с аппетитной золотистой корочкой имеет уже 200 ккал на 100 г ;
  • грудка с костями - 137 ккал на 100 г;
  • грудка с кожей от 165 до 220 ккал на 100 г.

Куриная кожа - самая жирная часть грудки, ее калорийность составляет 212 ккал на 100 г . Да и многие диетологи рекомендуют худеющим людям кушать грудку без кожи, очень часто ее жирность перекрывает всю пользу от потребления продукта.

Вареная грудка полезней, ведь в процессе приготовления вода вымывает жир, имеющийся в волокнах, делая продукт более диетическим. А вот бульон, в котором готовилось мясо на 20% насыщается витаминами и минералами, содержащимися в составе мяса, поэтому он так ценится и рекомендуется к употреблению, особенно в период болезни.

Состав и пищевая ценность

В составе филе имеется много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для сбалансированного питания и хорошего самочувствия. Продукт легкий и быстро усваивается, за что очень ценится в диетическом питании. А сколько белка в куриной грудке, вареной или запеченной! Рассмотрим подробнее состав куриного белого мяса:

Витамины группы В

Другие витамины

Витаминный список широк и положительно сказывается на функционировании всех систем организма:

Минералы и микроэлементы

Список минералов так же велик, как и витаминный:

Возможно, этот список неполон, но названы основные группы витаминно-минерального состава. Кроме того, куриная грудка - источник белка. В 100 г отварного филе содержится от 20 до 30 г белка .

Белое мясо присутствует в меню людей всех возрастов, ее можно давать даже детям до года в качестве первого прикорма. Особенным спросом филе пользуется у спортсменов, которым необходим протеин животного происхождения для набора массы и улучшения работы мышечной ткани. Филе также присутствует в меню спортсменов на сушке, в период строжайшей диеты и похудения, когда необходимо насытить организм низкокалорийными продуктами.

Как приготовление влияет на калорийность

При приготовлении отварного филе , большая часть жиров вымывается из тканей, что облегчает структуру мяса. Бульон становится насыщенным и вкусным, но врачи-диетологи рекомендуют варить филе в трех водах, т. е. сливать воду после 10 минут кипячения. Самым полезным окажется бульон, в котором доваривалась курица, он будет лишен жиров и вредных компонентов, которыми пичкали курей производители для быстрого роста. Кстати, очень полезно кушать отварное филе, приготовленное без соли.

В 100 г отварной курицы содержится:

  • 30 г белков;
  • 1,5−2 г жиров;
  • 0,5−1 г углеводов.

Вареное мясо получается сухим и, если долго варить, то еще и жестким, что для многих окажется неприятным, но зато калорийность ниже всего.

Вот жареное мясо другое дело, оно сочное, аппетитное и внешне выглядит привлекательнее нежели вареное, но его калорийность зашкаливает - 200 ккал на 100 г. Вся беда в том, что филе при готовке впитывает масло и жир, на котором его готовят, к тому же его собственному жиру некуда деваться и он сосредотачивается в волокнах мяса.

Запеченное филе полезнее жареного, если его правильно приготовить. Чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо вкусным и полезным, используйте рукав для запекания или фольгу. Можно воспользоваться пергаментом, завернув мясо в плотный конверт. При таком способе приготовления мясо пропаривается изнутри в собственном соку, насыщается ароматом пряных трав и становится сочным и вкусным. Калорийность запеченного куриного филе - 120 ккал на 100 г .

Сократить калорийность запеченного мяса можно, если сперва отварить кусок, а потом запечь в духовке со специями. Калорийность отварного запеченного мяса - 110 ккал .

Разнообразить диетическое меню можно отварной прокопчённой курочкой , если нет ограничений по состоянию здоровья. Для этого необходимо отварить филе до готовности в двух водах. Первую слить после закипания вместе со всеми имеющимися вредными веществами, случайно или нацелено попавшими в мясо. Далее отварное мясо смешать с жидким дымом и поджарить на сковороде-гриль или прокоптить на открытом огне, но желательно брать дрова только фруктовых деревьев. Калорийность такого лакомства - 160 ккал .

Невысокую калорийность имеет и куриный шашлык. Правильно приготовленное мясо на горячих древесных углях обойдется вам в 116 ккал на 100 г продукта.

Помимо самостоятельных блюд отварное белое мясо можно использовать для приготовления салатов, закусок, супов, рагу и даже паштетов.

Покупка качественной подукта

При покупке мяса обязательно осмотрите кусок: он не должен быть деформированным, разорванным, тусклым, заветренным или плохо пахнуть. Лучше всего покупать охлажденный продукт с влажной блестящей поверхностью, так вы будете уверены в его качестве и свежести. Правильно приготовленное блюдо принесет пользу вашему здоровью и здоровью вашей семьи.

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ , прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм , придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы . Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки , всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

Куриное мясо очень популярно практически в каждой семье. Мы едим его сами и готовим детям. Тем более что купить целую курицу или ее отдельные части, как то грудку, филе, крылья или ножки не составляет никакого труда. Чаще всего, курицу мы отвариваем, получая вкусное и полезное мясо, а заодно и куриный бульон. Ну а вопрос чем полезно куриное мясо и какую имеет вареная курица калорийность, волнует многих. Особенно калорийность вареной курицы интересует женщин, желающих сохранить стройную фигуру. Чем же полезно куриное мясо?

Прежде всего, высоким содержанием белка. Белка в мясе курицы содержится 22,5%. Много ли это? Больше чем в мясе свиньи, в говядине или индейке. Еще одна отличительная черта куриного белка это то, что он имеет практически полный набор аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В других сортах мяса такого набора не найти.

61 Калорийность вареной курицыБогато куриное мясо и на витамины, в частности на витамины группы В. Не обделено оно и микроэлементами: цинком, железом, кальцием, селеном, калием, магнием, фосфором и другими. Кстати, по содержанию фосфора курица может поспорить с морепродуктами. Ну а ко всем этим полезностям можно добавить и низкую калорийность вареной курицы.

А может ли быть куриное мясо вредным? К сожалении, может. И в этом виноваты современные производители куриного мяса, которые используют для выращивания кур гормоны роста и антибиотики. Поэтому, если курицу Вы покупаете в магазине, не поскупитесь купить куриные грудки, где эти вредные вещества накапливаются в самом малом количестве. Особенно это важно, если мы хотим сварить бульон из курицы. Ведь приварке, все антибиотики и гормоны переходят в бульон. Поэтому, лучше всего, проварить курицу минут 5 и слить всю жидкость. А самый оптимальный вариант, это еще и ободрать мясо с костей и доваривать только мясо. А еще лучше покупать куры у проверенных продавцов, домашние, откормленные зерном.

Ну а какая же калорийность вареной курицы? А вот какая:
Калорийность вареной курицы составляет 204 ккал на сто грамм продукта

Что, довольно мало. Кроме того у курицы оптимальное соотношение между белками и жирами, что вполне может позволить применять куриное мясо в различных диетах.

Стоит отметить и тот факт, что разные части курицы имею разную калорийность. Например, у куриных окорочков, калорийность составляет 184 ккал на сто грамм продукта, куриная грудка или филе курицы имеют всего 113 ккал.

Полезна ли курица детям? Да, полезна. Ведь курица богата витаминами, а главное белком,

В основе которого имеются аминокислоты так необходимые растущему организму. Да и оптимальное сочетание белка и жира способствует тому, что блюда из куриного мяса сытные и отлично усваиваются растущим организмом ребенка. Только детям, курицу брать, лучше домашнюю.

Как отварить курицу? Да легко! Вот Вам нехитрый рецепт:

Продукты:

Куриное мясо –750 грамм
Соль
Черный перец в виде горошка
Лавровый лист

Куриное мясо моем, укладываем в кастрюлю, в которую уже налита вода, и ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит, сливаем ее, снова наливаем чистую холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу, бросаем в кастрюлю горошки перца и лавровый лист. Варим до полной готовности. Вот и все. Кушайте на здоровье, тем более, что низкая калорийность вареной курицы не добавит Вам лишних килограммов.