Выпечка из слоеного теста        02.11.2023   

Курица тушеная в сливочном соусе с чесноком. Сливочно чесночный соус рецепт для курицы. Видео о том, как приготовить вкусное куриное филе с белыми грибами и со сливками

Привычное блюдо вполне может стать особенным или даже праздничным, ведь курица в сливочном соусе на сковороде – это оригинальный вариант блюда, которым можно разнообразить свой обед или повседневный ужин. Привлекательность такого кушанья состоит в том, что подать его можно и гостям. Стыдно точно не будет. Ещё одна особенность приготовления этого мяса со сливками на сковороде заключается в том, что сделать её можно всегда по-разному. Соус получается густым, а вот интересный вкус ему можно придать за счёт добавления грибов, чеснока, сыра, болгарского перца, зелени и разнообразных приправ.

Простой вариант приготовления куриной грудки в сливках

Если вы никак не придумаете, как просто готовится самая обыкновенная куриная грудка в сливках на сковороде, рецепт, предложенный ниже, расскажет об этом.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот это мы будем миксовать:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 головки крупные;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 750 мл;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль и специи — на ваш вкус.

Способ приготовления

Рецепт приготовления грудки в сливках на сковороде определённо не вызовет затруднений, в том числе и у новичков в области кулинарии. Однако блюдо получается по-настоящему вкусным, нежным и сытным.

  1. Что необходимо сделать первым делом? Очистить лучок и морковку. Вторую крупно натереть на тёрке. Лучок нашинковать полукольцами.

  1. Масло вылить на сковороду. Разогреть его. Отправить в него лук и морковь. На небольшом огне обжаривать овощи в течение приблизительно 5 минуточек.

  1. Куриные грудки промыть и обсушить. Порезать мясо небольшими кубиками. Отправить нарезку из мяса к морковно-луковой зажарке.

  1. Перемешать продукты. Посолить. По желанию всыпать в эту смесь из мяса и овощей подходящие специи, к примеру, карри, сушёный базилик, тимьян, орегано. Всё вместе жарить минут 10.

  1. Влить сливки.

  1. Остаётся только довести наше блюдо до готовности. Мясо должно быть мягким и просто рассыпаться во рту, а соус – приобрести кремовую консистенцию и приятный золотистый оттенок. На это уйдёт ещё около 10–12 минут.

Вот такой рецепт гарантированно не вызовет сложностей, но приятно поразит вас своим тонким вкусом.

Куриное филе в сливочном соусе с болгарским перцем

Если вы решили приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде, сделайте это с добавлением сладкого болгарского перца. Такой компонент придаст изысканную пикантность нашему блюду.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Такие продукты заранее надо подготовить:

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (ассорти из петрушки и укропа) – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • специи – по вашему желанию.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде, рецепт с добавлением болгарского перца и лука и позволит вам сделать это особенно вкусно. При этом процесс приготовления мяса не займёт много времени, но нежный, густой, ароматный соус непременно станет «гвоздём программы» в течение этого ужина или обеда.

  1. Сразу же подготовить всё, что подразумевает этот рецепт.

  1. Займёмся овощами. Очистить лук. Покрошить его мелкими кубиками.

  1. Вымыть сладкий болгарский перец. Срезать у него плодоножку и удалить сердцевину. Порезать овощ не слишком тонкой соломкой. Также на этом этапе следует вымыть зелень, обсушить её, мелко-мелко покрошить ножом.

  1. Нежное филе промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо брусочками.

  1. На среднем огне нагреть сковороду. Отправить на её поверхность кусочек сливочного масла и растопить его.

  1. Отправить в сливочное масло луковую крошку. При периодическом помешивании жарить около 4 минут.

  1. В луковую заготовку отправить кусочки куриного филе. Перемешать. Всё вместе жарить 5 минут.

  1. Когда мясо побелеет, переложить к нему нарезку из сладкого болгарского перца. Посолить смесь. Если хочется, добавить подходящие приправы и специи. Перемешать. Жарить мясо с овощами ещё 10–15 минут.

  1. Остаётся заключительный этап приготовления курицы в сливках на сковороде по рецепту с добавлением болгарского перца. Это – непосредственно вливание самих сливок. Пожарить состав до выпаривания жидкости.

  1. Остается отправить в блюдо на сковороде измельченную зелень. Всё перемешать. Жарить ещё минуту – и всё готово!

Такой оригинальный и очень вкусный рецепт грудки в сливочном соусе на сковороде непременно покорит вас своим утончённым и насыщенным вкусом.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Очень вкусной и ароматной получается с грибами курочка в сливочном соусе на сковороде. Этот рецепт придётся по душе истинным гурманам.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Будем использовать следующее:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить это диетическое мясо в сливках на сковороде по рецепту с грибами, не нужно быть поваром высшего класса. Этот рецепт достаточно прост в реализации. Так что у вас всё непременно получится.

  1. Начнём реализацию рецепта грудки в сливочном соусе на сковороде с грибами с подготовки основного ингредиента. Мясо промыть в проточной воде. Обсушить. Порезать кубиками среднего размера.

  1. Основательно очистить грибы и хорошенько промыть их в воде из-под крана. Порезать шампиньоны в произвольном порядке, но не слишком крупно и не особенно мелко.

  1. Очистить лук. Покрошить его небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и отправить в него лук. Жарить до мягкости и приобретения лёгкого золотистого оттенка.

  1. К пожаренному луку отправить шампиньоны. Немного присолить. Всыпать специи. Перемешать. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

  1. Когда из лука и шампиньонов получится зажарка, на сковороду переложить подготовленное филе. Добавить немного соли и специй. Перемешать. Жарить 5 минут.

  1. Всыпать муку. Размешать продукты и обжаривать их пару минут.

  1. Влить в смесь из мяса, грибов и лука сливки. Хорошенько всё перемешать и жарить до упаривания.

На заметку! Если такой соус из сливок покажется вам слишком густым и плотным, развести его можно тёплой кипячёной водой. Но после этого проварить смесь нужно не менее 2-3 минут.

Вот и готова наша курочка в сливочном соусе на сковороде по рецепту с добавлением шампиньонов. Получается фантастически вкусно и аппетитно! Непременно попробуйте приготовить это блюдо – и вы точно не пожалеете!

Куриная грудка в сливках по-французски

Есть ещё один очень вкусный рецепт приготовления сочного филе на сковороде в сливках. Этот вариант приготовления диетического мяса очень популярен во Франции.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот это мы будем использовать в нашем рецепте:

  • куриное филе – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • сливки 20 % – 300 мл;
  • масло, соль, сушёный базилик – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как же вкусно приготовить куриные грудки в сливочном соусе на сковороде по французскому рецепту? На самом деле никаких сложностей тут нет. Пошагово следуйте инструкции с фото – и тогда на столе у вас окажется бесподобное блюдо.

  1. Сразу же очистить лук. Порезать его небольшими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом. В нём обжаривать луковую нарезку в течение 5–6 минут на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать овощи.

  1. Подготовить мясо. С грудки срезать филе. Промыть его в проточной воде. Немного обсушить салфетками и порезать порционными кусочками среднего размера.

  1. Отправить куриное филе к зажарке из лука. Всё тщательно перемешать. Жарить мясо до тех пор, пока оно не станет бледного белого оттенка.

  1. В полученную смесь из куриного филе и лука влить сливки. Что важно, показатель жирности не имеет принципиального значения. Главное — использовать свежий и качественный продукт.

  1. В полученную смесь из мяса и лука, уже заправленную сливками, всыпать крахмал.

На заметку! Если под рукой не оказалось крахмала, его вполне можно заменить обыкновенной мукой. Но учитывайте, что одна чайная ложка крахмала равна одной столовой ложке муки.

  1. Добавить к куриному филе в сливках подходящие специи и приправы. Посолить. Перемешать. Довести до кипения и всыпать сушеный базилик. Тушить эту смесь 10–15 минут на несильном огне. Крышку следует закрыть. Потребуется добиться нужной степени густоты соуса – и блюдо готово.

Аппетитную курицу в сливках, приготовленную по французскому рецепту, можно подавать с различными гарнирами: гречкой, овощными смесями, картофелем, макаронными изделиями.

Видео-рецепты

Несколько видео-рецептов кулинарам в помощь:

Нажать Класс

Рассказать ВК


Сливочный соус может преобразить почти любое блюдо. Даже простые спагетти или привычные тефтели изменят свой вкус или получат гамму новых его оттенков благодаря ароматной «подливке».

В этой статье я расскажу о разных вариантах приготовления курицы в сливочном соусе – белое мясо станет ещё нежнее, ароматнее и аппетитнее.

И после дегустации птицы со «сливочным акцентом» сразу не поймёшь, что важнее: непосредственно вкусовые качества или то, как легко приготовить некоторые из этих угощений.

Поэтому не надо думать, что приготовления подобных блюд – прерогатива кулинаров, привыкших поражать гостей чем-то изысканным «на второе».

Как понятно по определению, этот соус создают из сливок. Но допустима и замена на другие похожие продукты – молоко и сметану.

Основные шаги приготовления таковы:

  1. сначала немного обжариваем муку на сухой сковороде с высокими бортиками,
  2. дальше добавляем сливочное масло,
  3. потом – сливки, всё тщательно перемешивается,
  4. доводим массу до кипения.

Консистенция итогового блюда должна быть однородной – комочков не любит ни жидкое тесто, ни сливочный соус, поэтому надо будет проявить старание.

Масло выбирайте настоящее, жирное, ведь от этого зависит вкус.

Удивительна универсальность этой «заправки»: подойдёт к красному и белому мясу, птице, овощам.

Классическая курица в сливочном соусе

Классическую сливочную курочку ещё называют фрикасе. Рецепты варьируются, но я представлю вашему вниманию простой и проверенный вариант. В этом случае не будем добавлять пикантности с помощью чеснока или душистых трав – сконцентрируем внимание на нежном вкусе фрикасе.

Ингредиенты:

  • 1 грудка курицы;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • растительное масло;
  • соль, перец, сушёные травы (к этому блюду подходит орегано) по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе нарезаем кусочками, выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем немного сухого базилика, орегано и 1 ст.л. муки, перемешиваем.


На разогретую сковороду выкладываем пару ложек масла сливочного и немного растительного (это необходимо для того, чтобы сливочное не подгорало во время жарки).

Затем добавляем подготовленную курочку и готовим до золотистой корочки, периодически проверяя готовность.


Мясо обжарилось, тогда добавляем 300 мл. сливок, снова перемешиваем. Под крышкой томим 10-15 минут.

Когда сливки закипят – масса начнёт густеть. Здесь будет очень актуально неизменное украшение многих блюд – свежая зелень. Я добавила измельчённый укроп непосредственно перед завершением приготовления.


На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или красный рис.

Рецепт сливочной курицы с грибами на сковороде

Это блюдо я решила освоить после того, как попробовала в кафе спагетти под нежным грибным соусом, для которого просто идеально подходят шампиньоны.

В первый же раз я приготовила очень много данной «подливки», поэтому часть даже пришлось заморозить, что не отразилось на вкусовых качествах, когда снова удивлялась нежному грибному вкусу макарон. Но потом решила разнообразить блюдо добавлением куриного мяса, получилось бесподобно. Делюсь!


Нам понадобится:

  • 1 луковица;
  • куриные ножки;
  • специи для курицы по вкусу;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • половина стакана сливок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • столовая ложка муки.

Приготовление:

Мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Только после этого переходим к готовке.

Первым делом, натираем голени специями. Затем отправляем их обжариваться до готовности на разогретую с маслом сковороду. Понадобится примерно 4-5 минут на каждую сторону.


Затем убираем курицу на тарелку, а в этом масле пожарим овощи и грибы.

Лук нарезаем небольшими ломтиками. Шинкуем тщательно вымытые шампиньоны. В раскалённую сковороду наливаем столовую ложку растительного жира и обжариваем лук.


После 3-4 минут добавляем к нему нашинкованные шампиньоны, жарим, помешивая.


Сразу грибы не солите и не подвергайте термической обработке долго.

Такова особенность шампиньонов – если добавить соль и начать тушить, они дадут сок.

Жарим без крышки, через 2-3 минуты добавляем пару щепоток муки и перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки сливок.

То, что сейчас в сковороде, мне напоминает жульен. А вот на этом этапе приготовления блюда его можно посолить.

Посмотрите на степень густоты: если вас устраивает – можно завершать приготовление. Я же люблю соус более жидкий, поэтому часто в финале приготовления добавляю ещё сливок, прогреваю и, если такая густота устраивает, подаю к столу.

Выкладываем в соус готовые кусочки мяска и тушим все вместе на среднем нагреве плиты 5 минут.


Теперь выкладываем лук с грибами, из сковороды в тарелку, обильно поливая им спагетти или картофель с кусочком курочки.

Как приготовить курицу в сливочном соусе с макаронами и сыром

Если у кого и учиться тому, как разнообразить макаронные изделия с помощью заправок (преимущественно – на основе мяса), то это к итальянцам. Болоньезе, бешамель, песто, путтанеска – чередуйте их с пенне, фарфалле, спагетти разных сортов и вновь будете получать сытное, красивое и невероятно аппетитное блюдо.

Но сейчас нас интересует одна из жидких приправ – карбонара. Немного поэкспериментируем, отойдя от классического варианта, и заменим бекон на курицу. В этом рецепте курица используется готовая (отдельно от соуса).


Ингредиенты:

  • 500 г макарон;
  • 100 г Пармезана;
  • 2 чесночные дольки;
  • 350 мл сливок;
  • 300 г курицы;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г куриного бульона;
  • спагетти;
  • соль, перец.

Как получить карбонара?

Куриное филе режем небольшими кусочками произвольно, посыпаем солью и перцем. Тушим в собственном соку на сковороде до тех пор, пока мясо не приготовится. Огонь делаем медленный. При необходимости можно добавить водички.


Порежем луковицу.Ему достаточно обжариться несколько минут в растительном масле.

Мелко трём Пармезан, помещаем в глубокую миску, куда после добавим все 350 мл сливок. 5 сырых желтков взбиваем венчиком и добавляем к сыру, приправляем специями. Смешиваем с луком.

Я боюсь подхватить что-то из сырых яиц, поэтому прокаливаю соус на огне до закипания.


Только что отваренные горячие спагетти нужно смешать с кусочками тушёной курицы и тут же полить карбонара.


Мы приготовили курицу в сливочном соусе с макаронами.

Карбонара уникален тем, что «доготавливается» прямо на тарелке перед употреблением (ведь там используются сырые желтки, сворачивающиеся при действии высоких температур).

Вкусная курица в сливочном соусе с чесноком и сыром

Ароматная курочка с чесноком украсит любой праздничный стол, а если к пряности этой специи добавить нежный соус, то вкус будет просто умопомрачительный. Не преувеличиваю, и вы сами в этом убедитесь, если воплотите в жизнь представленный ниже рецепт.


Перечень компонентов:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. растительного масла (для жарки курицы);
  • 180-200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. смеси «Прованские травы» (можно просто смешать базилик с орегано).

Процесс создания:

Один зубчик чеснока крупно нарезать, обжарить в растительном масле пару минут; чеснок выбросить – он уже отдал маслу весь аромат.

Куриную грудку освободить от костей, мясо нарезать небольшими порционными кусками. Обжарить их на подготовленном «чесночном» растительном масле около двадцати минут, периодически помешивая.


Пока птица готовится, в глубокой миске смешиваем сливки с солью и перцем.

Мелко трём сыр и добавляем его в миску к сливкам. Туда же вмешиваем тёртый зубчик чеснока и прованские травы.

Смотрим на таймер и на курочку – должно пройти двадцать минут, а птица – приобрести золотистый цвет. По сути, мясо уже готово, осталось добавить ему нежности и пряности.

Для этого выливаем в сковороду сливочную смесь с чесноком и тушим 5-7 минут на небольшом огне.


Теперь за вами выбор гарнира. Как известно, курица прекрасно сочетается с картофелем, гречкой, макаронами; можно пофантазировать и сделать рис с брокколи, фасоль с баклажанами или чечевицу с нутом.

Рецепт приготовления по грузинскому рецепту

О «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери.


Ингредиенты:

  • 1 тушка цыплёнка (900-1000 г);
  • сливочное масло для жарки;
  • соль, чёрный перец, кинза и базилик по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 500 мл. жирных сливок;
  • половина головки чеснока.

Как готовить?

Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки).


Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой.


Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.

В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.


Используются половинки, но наши сковородки не приспособлены под такой диаметр, поэтому приходится либо половинки обжаривать отдельно, либо делить их на кусочки.

В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку.

Сковороду снимаем с огня.

Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут.

Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо.


Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой.


Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна.

Запекаем птицу в духовке

Духовка не раз выручала многих хозяек, особенно когда предстояло приготовить праздничный ужин и одним салатом или закусками не ограничишься. Мы рассмотрели разные варианты «сливочной курочки»: мясо готовится отдельно или тушится сразу в сливках, используются кусочки или половинки цыплёнка, с ярко-ароматными пряностями и без них…

А сейчас я поделюсь с вами рецептом курицы в оригинальном томатно-сливочном соусе. Это блюдо готовится в духовке.


Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти курицы;
  • 350 г помидоров;
  • 250 мл сливок;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Инструкция по приготовлению:

Филе промыть, обсушить, нарезать произвольно.

Чеснок пропускаем через пресс, а лук шинкуем тонкими колечками.

Мякоть томатов (без кожуры) режем кубиками.

Подготовленное мясо, кладём в глубокую жаропрочную форму.


Берем кастрюлю. На дно наливаем масло и обжариваем кружочки лука (при необходимости масло можно подливать). Готовим пару минут на среднем огне.

После добавляем чеснок и предварительно нарезанную мякоть помидоров, солим, перчим.

Перемешиваем, спустя минуту вливаем сливки. Тушим томатную подливку после закипания пять минут (содержимое кастрюли должно начать густеть).


В противень к курице добавляем смесь из сковороды и мелко нарезанную зелень, накрываем фольгой.


Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут.


Курица в сливочном соусе в мультиварке

Мультиварка сама по себе очень сильно упрощает жизнь, так и блюдо сейчас мы рассмотрим совсем несложное. Приготовится оно быстро, и хозяюшка может порадовать домочадцев нежным угощением.


Ингредиенты:

  • всего по одному – куриной грудки и луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 3 ч.л. муки;
  • пряности по вкусу.

Произвольно нарезаем мясо. Лук шинкуем.

В половине стакана воды тщательно размешать муку до гомогенной консистенции.

В чашу мультиварки равномерно выкладываем измельчённую грудку и лук.


Смешиваем сливки со специями.


В чашу с мясом вливаем воду с растворённой в ней мукой, а затем сливки. Закрываем крышку.


Готовим на режиме «Тушение» 50 минут.


У меня автоматически устанавливается время — 2 часа. Если хочу, чтобы мясо само отходило от кости, тогда оставляю блюдо готовиться все это время.

Сливочная курочка в мультиварке готова.

Рецепт приготовления с молоком

А напоследок я приберегла для читателей блога необычное угощение: в противне смотрится эффектно, а вкус сразит вас сочетанием молока с острыми травами и чесноком – готовим нежное куриное мясо с тимьяном и чесноком.


Что нужно для блюда?

  • 1 куриная тушка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек свежего тимьяна и розмарина;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 1 ст. л. муки;
  • стакан молока;
  • 50 г сливок,
  • стакан куриного бульона.
  • соль, смесь перцев.

Как создать кулинарный шедевр?

Тушку разделить по суставам – крылья, бёдра, голени, грудку на 4 части и т.п.

Пересыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем руками (целесообразно надеть одноразовые целлофановые перчатки).

Обжариваем с двух сторон на сливочном масле почти до готовности (кожица приобретёт насыщенный золотистый цвет).

Перемещаем жареные части курочки в жароустойчивую форму (я выбираю прозрачную – в ней очень красиво подавать к столу).

Мелко рубим чеснок и лук. И после выкладываем их в противень на птицу.


Смешиваем молоко, бульон, сливки и муку. Перемешиваем и выливаем в противень к мясу, после чего отправляем в духовку на пол часа при 180 градусах.


Так что можете периодически угощать своих домочадце нежнейшей кремовой курочкой, приготовленной по разным рецептам. Я очень люблю те из них, среди ингредиентов которых есть чеснок – он прекрасно оттеняет вкус куриного мяса. А мои любимые приправы – базилик и орегано.

Надеюсь, в представленной подборке найдётся парочка рецептов, что попадут в ваши кулинарные книги, дорогие читатели.

Твитнуть

Рассказать ВК

Нежный, изысканный вкус, простота и скорость приготовления – лишь часть из многочисленных преимуществ этого блюда. Если вы хотите сделать из обычного ужина праздник, но не имеете большого количества свободного времени, приготовьте курицу в белом соусе и семья обязательно оценит ваши старания.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Белый соус со сливками – классическое дополнение к мясу и гарнирам. Свою популярность он завоевал благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и легкости приготовления. С помощью сливочной подливы любому блюду можно придать сытности, пикантности. С курятиной она сочетается идеально, поскольку делает белое суховатое мясо более мягким, сочным. Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе, можно разрезать мякоть на мелкие кусочки или протушить грудинку целиком, слегка отбив ее ножом.

Рецепт куриного филе в сливочном соусе

Существует масса разных способов приготовления филе курицы под белой подливкой: мясо запекают в духовке, тушат на сковороде или сотейнике, дополняют всевозможными компонентами, будь то грибы, сладкий перец, картошка, томаты, цуккини, пр. Каждый рецепт куриного филе в сливочном соусе уникален и может служить полноценным ужином/обедом. Кроме того, блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

С грибами

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83,1 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.

Для блюда лучше брать свежие сливки высокой жирности, тогда подлива получится густой и будет иметь насыщенный вкус. Чтобы сделать куриное мясо более вкусным, его заранее маринуют или приправляют во время готовки разными специями, пряностями, подбирая их на свое усмотрение, и дополняют ароматными лесными грибочками. Как сделать куриное филе с грибами в сливочном соусе?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • сливки – 1 ст.;
  • петрушка;
  • грибы лесные – 0,2 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • мука – ½ ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лучок, обжарьте его 10 минут на масле.
  2. Заранее вымоченные грибы порежьте небольшими ломтиками, дайте жидкости стечь, после отправьте к луку и жарьте, пока продукт не уменьшится в объеме вдвое.
  3. Филе следует нарезать, отдельно обжарить на минимальном количестве масла при умеренном огне. После смешайте мясные кусочки с грибной поджаркой.
  4. Приправьте смесь, всыпьте сюда же рубленую петрушку, влейте сливки, добавьте муку.
  5. Перемешайте продукты, доведите до кипения и тушите еще 10 минут на медленном огне.

С шампиньонами­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 92 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.

Ароматное куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе идеально подходит для рациона людей, следящих за своей фигурой и при этом предпочитающих вкусную, сытную пищу. Курочку с грибами можно подавать, как самостоятельное блюдо или, дополняя гарниром – рисом, спагетти, гречкой или пастой. Ароматное, нежное мясо готовят не только в будние дни, но и на праздники, красиво украшая его свежей зеленью и овощами. Как делают филе курицы в сливочном соусе с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • грудка куриная – 0,8 кг;
  • специи, включая итальянские травы;
  • сливки 10% - 0,35 л;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сыр твердый – 0,3 кг;
  • петрушка или укроп.

Способ приготовления:

  1. Грибы и мясо следует вымыть, а после обсушить полотенцем. С филе срежьте пленку, жирок.
  2. Курятину порежьте порционными кусочками, шампиньоны – пластинками.
  3. Толстодонную сковородку смажьте сливочным маслом, на слабом огне прожарьте в емкости курицу.
  4. Спустя пару минут отправьте сюда же грибочки и жарьте компоненты еще 3 минуты.
  5. Продавленный чеснок смешайте с тертым сыром, специями, зеленью, солью. Залив продукты сливками, переложите смесь в сковородку. Тушите блюдо 10 минут под крышкой, после подавайте на стол.

На сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не обязательно готовить курятину со сливками в духовом шкафу, не менее вкусным получается мясо, тушеное на сковороде. Тем не менее, чтобы ужин вас порадовал, лучше использовать глубокую, толстостенную посуду с крышкой, иначе филе может выйти жестковатым или пригореть. Если вы используете жидкие сливки, загустить их можно посредством добавления муки и сливочного масла. Делать это следует в конце приготовления мяса. Как готовят куриное филе в сливках на сковороде?

Ингредиенты:

  • луковица;
  • курятина – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • приправы (розмарин, перец);
  • жирные сливки – 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы разморозить филе, используйте холодильник, после промойте продукт под водой, промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Далее нужно разрезать курицу на небольшие кусочки, двигаясь вдоль волокон.
  3. Переложив курочку в глубокую миску, присыпьте ее приправами и посолите. После нужно размешать компоненты, распределяя специи.
  4. Разрежьте очищенный лук на средние кубики, отправьте на раскаленную, промасленную сковородку вместе с кусочками курятины. Жарьте продукты 5-7 минут, помешивая.
  5. Накрыв крышкой посуду и сбавив огонь до минимума, тушите компоненты еще пару минут, после залейте их сверху сливками. Продолжайте тушить блюдо 20 минут, после попробуйте проколоть кусочек мяса: если он легко разламывается, куриное филе под сливочным соусом готово.

Курица в сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: до часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления блюда лучше выбрать не подвергавшуюся заморозке курочку (рекомендуется приобрести свежую, охлажденную грудку). Вкус готового мяса будет зависеть от жира, в котором оно потушится, при этом приятный аромат даст курятине сливочное масло. Предложенный ниже рецепт с фото отличается от других тем, что филе, приготовленное по нему, получается одновременно сочным, мягким и имеет аппетитную румяную корочку, поскольку готовится отдельно от подливы. Как готовится курица в сливочно-чесночном соусе?

Ингредиенты:

  • сливки – 0,3 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • курятина (грудка) – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковица;
  • приправы;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно разрезать на аккуратные небольшие ломтики, перед этим курятину стоит помыть и обсушить полотенцем/салфеткой.
  2. Обработайте мясные кусочки специями, перемешайте и начните жарить на промасленной сковороде, включив средний огонь. При этом посуду лучше брать с высокими бортиками, чтобы предотвратить разбрызгивание жира.
  3. Обжаривайте курицу до готовности, а на отдельной сковородке можно начинать готовить соус. Для этого необходимо положить в посуду кусочки масла, а когда оно расплавится, сбавить интенсивность огня до минимума.
  4. Отправьте в емкость порезанный полукольцами лучок, сюда же следует добавить соль, специи, лавровые листья. Спустя 10 минут тушения последние стоит вынуть, чтобы они не дали горечь.
  5. В сковородку отправьте продавленный либо терты на мелкой терке чеснок, перемешайте компоненты.
  6. Далее необходимо вылить к продуктам сливки. Томите соус на слабом огне, помешивая не дольше 5 минут.
  7. Когда заливка немного остынет, добавьте в нее измельченным посредством блендера укроп, тщательно перемешайте ингредиенты.
  8. Приправьте подливой поджаренные кусочки мяса и подавайте куриное филе со сливками вместе с макаронными изделиями или картофелем.

В духовке

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Привычной жареной курочкой никого не удивишь – это обыденное блюдо готовят очень часто, а вот куриное филе в сливках в духовке может удивить собравшихся гостей и собрать массу лестных отзывов. Это особенное блюдо, поскольку при легкости приготовления имеет очень изысканный, нежный, ресторанный вкус. По желанию, его можно изменять, дополняя своими любимыми приправами. Кроме того, можно заменить сливки другими молочными продуктами и попробовать запечь мясо со сметаной, молоком, кефиром. Как готовится курица в сливочном соусе в духовке?

Ингредиенты:

  • грибы любые – 0,35 кг;
  • майонез – 0,1 л;
  • грудка куриная – 0,8 кг;
  • масло подсолнечное;
  • морковка средняя;
  • сливки – 0,1 л;
  • луковица крупная;
  • специи;
  • сыр твердый – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте курятину, после разрежьте на небольшие кусочки, приправьте и полейте их парой столовых ложек растительного масла.
  2. Противень нужно накрыть пергаментом либо фольгой, сверху выложить колечки лука и курочку.
  3. Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов, отправьте форму внутрь и держите блюдо в печи полчаса.
  4. Чтобы приготовить подливу, соедините тертый сырок со сливками, щепоткой соли, майонезом и небольшим количеством перца. Прогрейте смесь, добившись нужно консистенции.
  5. Отдельно следует поджарить грибы, нарезанные пластинками, и тертую морковку.
  6. Соедините сливочную основу с грибной поджаркой, полейте этим соусом готовую курочку. После этого блюдо снова нужно запечь (на это уйдет не больше 15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень быстрое и простое в приготовлении или обеда, которым можно порадовать своих близких – это куриное филе в сливочном соусе в мультиварке. При таком способе готовки курятина получается максимально нежной и сочной, при этом она прекрасно гармонирует с белой подливой и овощами. Рецепт куриного филе в сливочном соусе допускается дополнять любимыми продуктами – кабачками, томатами, цветной капустой, грибами, пр. Как приготовить куриное филе в сливках?

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • грудка курицы – 2 шт.;
  • морковка;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки – 0,1 л;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • специи;
  • мука белая – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Срежьте сырое мясо с кости, разделите на порционные куски, двигаясь поперек волокон, при этом отбивать филе не обязательно.
  2. Потрите очищенную морковку, лук порубите меленькими кубиками.
  3. Смешайте муку с водой, растворив все комочки.
  4. В промасленную чашу прибора выложите мясные ломтики и жарьте их, активировав опцию «Выпечка».
  5. Спустя 10 минут можно добавить сюда же морковную стружку, лук, специи.
  6. Еще через 10 минут в приготовления овощей и мяса при открытой крышке добавьте смесь муки с водой. Последними влейте 100 граммов сливок.
  7. Блюдо будет готово спустя 12 минут работы режима «Выпечка» при закрытой крышке.

С брокколи

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Компоненты представленного блюда идеально сочетаются друг с другом, кроме того, они очень полезны и легко усваиваются организмом, поэтому куриное филе с брокколи в сливочном соусе одобрено даже диетологами. Брокколи включает в состав набор витаминов В, А, С, Е, а также кальций, хром, фосфор, магний, пр. Включив кушанье в свой рацион, вы наполните его массой полезных микроэлементов и минералов. Чтобы куриное филе в сливках на сковороде получилось максимально вкусным, посыпьте его перед подачей тертым сыром.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • специи, включая перец, тимьян;
  • филе курицы – 0,8 кг;
  • сливки жирные – 0,3 л;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте с двух сторон мясо до румяности.
  2. Брокколи нужно сварить в слегка соленой воде, отключив за 5 минут до готовности овоща.
  3. Твердый тертый сыр соедините с приправами, мелко порубленным луком, продавленным чесноком, горчицей, сливками.
  4. Выложите курятину в объемную, толстодонную сковородку, предварительно нагрев ее.
  5. Полейте куриное мясо соусом, накройте крышкой и тушите 25 минут при умеренном огне.

Видео

Готовим из следующих продуктов:

  • курица – 1 кг;
  • сливки – 200–400 мл.;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – ¼ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • укропчик – 1 пучок;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.

Время готовки блюда — 50 минут.

Калорийность — 150 ккал.

1. Курицу разделать на порционные куски меленького либо среднего размера. Промыть обязательно, и не забудьте просушить бумажным полотенцем, чтобы вода при попадании на сковороду не летела брызгами.

Мясо натереть солью и смесью специй. Обязательно возьмите смесь в состав которой уже есть куркума, кориандр и паприка. Можно ограничиться чёрным перцем и красным, но чем, разнообразнее будет их сочетание, тем ароматнее получится жареная курица.

Обжариваем мясо на любом растительном масле до готовности.

2. Готовим сливочный соус: положить на сковороду 200 грамм сливочного масла. Подождать пока масло растает, но не начнёт жариться, и гореть, то есть включаем медленный огонь.

3. Порезать полукольцами очищенный лук. Режем тонко, чтобы потом долго не стоять у плиты. Пассируем лук в сливочном масле до полуготовности.

5. Солим немного, добавляем специи. Лавровый лист к луку нужно добавить буквально на 10 минут и затем вытащить. Иначе он придаст сильную горечь.

6. Чеснок давим чесночной давилкой либо трём на мелкой тёрке. Хватит одного или двух зубчиков. Добавляем к луку на сковороду. Перемешиваем.

7. Вливаем в будущий соус все сливки, перемешиваем, проверив, не осталось ли кусочков лаврового листа. Томим сливочный на медленном огне, помешивая и не давая сильно кипеть. Если прозевать он может испортиться, однажды нарушив соусную структуру уже ничем не спасти. Доведя его до готовности, выключаем огонь и даём ему обязательно слегка остыть, буквально 5 минут.

Готовность определяем по вкусу и консистенции, слишком жидким он не должен быть.

8. Мелко режем маленький пучок укропа либо несколько его веточек.

9. В блендере смешиваем в однородную массу укроп с соусом. Можно не смешивать с укропом, либо смешать с петрушкой. Но соус измельчить обязательно.

10. Наливаем соус в пиалу, либо поливаем им куриное мясо прямо на тарелке.

Курица со сливками готова. Приятного аппетита.

pizza-gotova.com

Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус

Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Сливочно-чесночный соус к курице

Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 360 ккал.

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:

  1. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Сковородку с маслом разогреть и обжарить. Чеснок должен стать прозрачным, но не должен поменять свой цвет.
  2. В поджаренный чеснок добавить сливки и специи. Продолжать тушиться на 10 минут и постоянно мешать. Сливки должны загустеть.
  3. Далее подливу снять с огня и процедить. В нём не должно остаться частичек чеснока.
  4. Зелень промыть и порезать. Прибавить в готовую подливу и хорошо перемешать.

Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.

Рецепт торта с вареной сгущенкой — читайте как приготовить этот вкусный десерт.

Читайте как приготовить вкусный пирог с ананасами в мультиварке.

Сливочно-чесночная подлива к рыбе

Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 395 ккал.

  1. Лук и чеснок почистить и порезать.
  2. В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
  3. Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
  4. Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
  5. Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
  6. Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
  7. В соответствии с вашим вкусом добавить специи.

Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.

Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

Белый соус с грибами к спагетти

Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.

  1. Грибы – 600 гр;
  2. Сливки — 400 мл;
  3. Чеснок – 4 большие дольки;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Сыр плавленый – 2 шт.;
  6. Сыр твердый – 120 г;
  7. Сливочное масло;
  8. Соль;
  9. Перец черный.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:

Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.

notefood.ru

Сливочно чесночный соус рецепт для курицы

Курицу и сливки можно смело назвать лучшими друзьями в мире всех ингредиентов. Курятина становится куда более нежной (в особенности филе) благодаря томлению в сметанном соусе. Кроме прочего, оба ингредиенты обладают не слишком выраженным вкусом, а потому могут быть дополнены огромным разнообразием ароматных трав, соусов и специй. Об одном из таких рецептов мы поговорим и в этом материале, посвященном курице в сливочно-чесночном соусе.

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • куриный бульон – 235 мл;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • хлопья красного перца – щепотка;
  • оливковое масло Extra virgin- 15 мл;
  • репчатый лук – 65 г;
  • сливки – 70 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • горсть зелени.

Быстро обжарьте курятину до зарумянивания, предварительно приправив мясо щепотью соли. Переложите мясо на блюдо, а в сковороду отправьте измельченный лук. Когда и он подрумянится, – влейте бульон и соскребите все, что прилипло ко дну посуды. Добавьте лимонный сок, выдавите чеснок и дайте жидкости закипеть. Снимите посуду с огня, смешайте содержимое сковороды с маслом и сливками, а затем выложите предварительно подрумяненное филе. Запекайте курицу в сливочно-чесночном соусе в духовке около 8-10 минут при 175.

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • оливковое масло Extra virgin – 35 мл;
  • порей – 65 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сливки – 235 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • горсть зелени петрушки.

Нарежьте курицу кусочками предпочитаемого размера и обжарьте практически до готовности. Отложите мясо на отдельное блюдо, а на месте птицы подрумяньте порей. Когда луковые кольца станут прозрачными, дополните их чесноком и оставьте еще на полминуты. Влейте сливки, смешайте их с горчицей и дождитесь загустевания соуса на среднем огне. Добавьте птицу, а еще спустя пару минут снимите блюдо с огня и дополните петрушкой.

По аналогичной технологии курицу в сливочно-чесночном соусе можно сделать и в мультиварке, выставив режим «Выпечка» на устройстве.

  • куриное филе – 740 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 10 г;
  • белое вино – 115 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бурбон – 45 мл;
  • сливки – 22 мл.

Полоски курятины обжарьте вместе с чесноком. Почти готовую птицу посыпьте мукой и влейте остальные составляющие. Проварите соус 5 минут и приступайте к дегустации.

Известно, что кушанья из куриной грудки зачастую выходят немного суховатыми. И чтобы не допустить такого эффекта, предлагаем воспользоваться доступным и простым методом – запечь курятину в фольге. Таким способом довольно сложно испортить блюдо.

Удивить гостей невероятным и весьма оригинальным блюдом очень просто. Приготовьте маленьких перепелов по предложенным далее рецептам. Это превосходное блюдо поразит всех восхитительным вкусом и к тому же кушанье выглядит весьма эффектно при подаче.

Предлагаем максимально подробно разобрать три несложных варианта приготовления утки, с которыми наверняка справится каждый. Расскажем, как сварить плов на основе этой птицы, запечем ее в духовке и рассмотрим способ ее приготовления по-пекински.

Известно, что приготовление утки – это непростое дело, поэтому хозяйки стараются готовить ее как можно реже, обычно в праздник. В статье максимально подробно описаны рецепты, которые представят эту птицу в новом свете и вы, наверняка, будете ее готовить чаще.

blogkulinar.ru

Курица в сливочно-чесночном соусе

Вот как так случилось, мы решили поправиться, но получится у нас, или нет, это большой вопрос. Так вот чтобы быстро поправиться нужно, кушать определенные продукты, в них входит также мясо курицы. Чувствую, будет серия скоро рецептов, в состав которых входит филе птицы. Сегодня готовила такой ужин, очень всем понравилось, так что рекомендую всем без исключения. Филе очень нежное и сочное получается, не требует много усилий для приготовления, благодаря фото и подробного рецепта все становится предельно просто. И так.

Продукты для приготовления :

  • куриное филе 1 килограмм;
  • жирные сливки 200-250 миллилитров;
  • чеснок 3 дольки;
  • тимьян несколько веточек;
  • дижонская горчица в зернах 1 чайная ложка;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • растительное масло без запаха для жарки мяса;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в сливочно-чесночном соусе :

Филе курицы нарезаем кусками, присыпаем солью, выкладываем на разогретую сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон, лучше чтобы на мясе появилась румяная корочка, так вкуснее.

Включаем духовой шкаф и разогреваем до 200 градусов. Готовим соус для блюда курица в сливочном соусе:

сливки выкладываем в пиалу, добавляем продавленный через чесночницу чеснок, горчицу и листики тимьяна, соль и перец по вкусу. Все компоненты соуса перемешать. Вы уже почувствуете приятный аромат.

Сыр твердых сортов натереть на терке.

Обжаренное куриное мясо выкладываем в форму для выпечки, заливаем сверху приготовленным сливочным соусом.

Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20-25 минут.

Больше времени не понадобится, филе курицы пропитается соусом и станет сочным и ароматным.

Блюдо курица в сливочно-чесночном соусе готово. Как видите ничего сложного, а результат по-настоящему потрясающий.

Теперь вы знаете как приготовить вкусное филе курицы. На гарнир можете подать молодой картофель.

Курица на нашем столе это довольно частое блюдо, хоть на праздничном, хоть на повседневном. И есть просто огромное число вариантов, как ее приготовить. Готовят ее и на сковороде, и в духовке, и на гриле. И мы уже делали это не раз, на блоге есть немало рецептов на эту тему. Это и рецепты, где , готовили из нее , да и совсем

Сегодняшний рецепт один из многих. Признаюсь честно, я не знаю есть ли такой в интернете. Просто каждый раз, когда я готовлю для ужина куриное мясо, я смотрю, что у меня есть в холодильнике, и в соответствии с этим составляю рецепт. Ну, конечно же, пользуюсь при этом своими знаниями и опытом. Как правило, получается довольно вкусно. А главное, каждый раз выходит совершенно новое блюдо, не похожее на предыдущее.

Сегодня у меня было куплено филе, а в морозильной камере были грибы, а также оставалось немного сливок. Так что думать особо не пришлось. Состав ингредиентов сказал сам за себя. И только от их возможного сочетания уже стало вкусно.

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Для рецепта я использовала белые замороженные грибы. Но можно взять и любые другие, отличная альтернатива для этого — свежие или замороженные шампиньоны.


Также я готовила из расчета одно филе на одну персону. Филе у меня было 4 штуки, на 900 гр.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 800 – 900 гр
  • грибы – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сливочное масло – 25 гр
  • специи для курицы
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Для соуса:

  • сливки – 300 мл (можно немного меньше)
  • яйцо – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • укроп — 30 гр
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Филе помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Чтобы насытить мясо дополнительным ароматом и вкусом, можно слегка его замариновать. Маринад для этого будем использовать сухой. А именно, состоящий лишь из соли, черного молотого перца и специй.

2. Обсушенную мякоть посолить, поперчить и обсыпать специями. У меня есть универсальная смесь, содержащая довольно много компонентов. Она содержит различные травы, такие как тимьян, розмарин, укроп, петрушку, базилик и т. д,; а также травы и растения, улучшающие цвет и аромат блюда. Это паприка, куркума, мускатный орех, кориандр и т. д.


Такую смесь я использую для маринадов, а также для приготовления первых и вторых блюд. Но в данном случае можно использовать просто свои любимые специи, или приобрести готовые – для куриного мяса.

3. Втереть все компоненты в мякоть и оставить на 10 – 15 минут. Если есть время, то можно подержать мясо в таком виде и до получаса. От этого оно напитается вкусом еще больше.

4. А тем временем порезать лук тонкими полукольцами. Чем тоньше его нарежете, тем лучше. Он должен будет отдать весь свой сок курице, сделав ее мякоть более сочной. А сам при этом станет практически невидимым, или на крайний случай полупрозрачным.


5. Помидор порезать круглешками или разрезать его на две части и порезать полукружиями. У меня довольно крупный плод, поэтому мне вполне хватит половинки.


6. Тем временем, мякоть слегка подмариновалась, и можно действовать далее. Для этого положить кусочки в сковороду, и сверху полить растительным маслом. Двух ложек будет вполне достаточно. У нас сегодня в составе много компонентов, которые дадут сок, и получится, что все блюдо будет готовиться в собственном соку.


7. Поверх филе выложить грибы.


Так как у меня замороженные белые грибы, то я их специально до конца не размораживаю. Они хотя и без льда, но все равно до конца не оттаяли. Кладу их в таком виде, чтобы они остались целыми в процессе приготовления.

Если будете использовать свежие шампиньоны, то предварительно их обжаривать также не надо. Время приготовления куриного филе составить 40 минут. За это время дойдет до готовности и мясо, и грибы, и все остальное.

8. Поверх грибов выложить нарезанные помидоры. Они также дадут сок и пропитают суховатую мякоть филе. К тому же с ними блюдо приобретет яркую краску, что позитивно скажется на внешнем виде.



10. Хотя мы уже солили и перчили филе, но у нас остались несолеными все остальные добавленные компоненты. Поэтому посолим и поперчим их сверху.

11. Также нужно добавить немного воды, чтобы помочь курице пустить сок. На первых порах, пока будет идти разогрев всех ингредиентов, дно сковородки будет сухим. И вода в этом случае не позволит пригореть мясу. Но добавляйте ее совсем немного, особенно если используете замороженные грибы. Они дадут довольно много сока. А жидкость нам будет необходимо выпарить.

И чтобы не удлинять процесс, воды добавьте лишь 50 – 60 мл.

12. Поставить сковородку на плиту и включить средний огонь. Дать возможность ингредиентам прогреться и пустить сок. После того, как содержимое сковороды закипит, отрегулируйте огонь таким образом, чтобы кипение присутствовало, но при этом оно не было активным.


При сильно активном кипении страдает цвет блюда.

Таким образом тушить курицу 30 – 40 минут. Время зависит от того, какие по размеру кусочки мы использовали. А также нам необходимо добиться такого состояния, когда жидкости в сковородке практически не останется. Это также зависит от ряда факторов: сколько овощи и грибы дали сока, какая температура кипения, какой объем сковороды.

13. За 5 минут до готовности курицы, займемся приготовлением соуса. Для этого натереть в миску сыр.


Вбить яйцо и посолить.


Добавить сливки. Я добавила 300 мл, но Вы смотрите, можно добавить и всего стакан. Это зависит от размера сковороды. Я ориентировалась на то, чтобы сливок хватило для прикрытия соусом филе. Таким образом оно станет более сочным.


А также всыпать измельченную зелень. Все перемешать.

14. Когда в сковородке практически не останется жидкости, выложить поверх филе сливочное масло, разделив его на несколько кусочков.

15. Затем залить подготовленной сливочной смесью.


16. Прибавить огонь и дать массе закипеть. Затем огонь убавить и дать покипеть 5 – 7 минут. В этом случае масса по консистенции станет немного похожей на омлет.

Если же Вы хотите, чтобы масса осталась слегка жидковатой, то можно просто довести до кипения, и выключить. В любом случае, смотрите сами, какого состояния Вы хотите добиться.


Я варила соус 3 – 4 минуты. И он у меня получился густым.

Нужно сказать, что соус я решила приготовить не совсем традиционным, решив поэкспериментировать. Традиционно соус готовится таким образом. Вначале обжаривается мука на сливочном масле, затем добавляется молоко, или сливки. А затем сыр, причем по-желанию. Получается такой густой соус. Вот так он готовится. Его еще называют «Бешамель».

Соус, который получился у меня, совсем другой консистенции. Но мне он нравится тем, что без присутствия муки, блюдо получается более легким. А благодаря яйцу масса густеет.

17. Выложить кусочки филе на блюдо. При этом помидоры и грибы будут сверху. Также сверху окажется и часть соусной массы. Часть ее останется в сковородке.


18. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Куриное мясо прекрасно гармонирует с картошкой, макаронами, крупами и овощами. И поэтому на гарнир я приготовила кабачки на сковороде гриль.

Легкий ужин готов. Причем легкий он и по приготовлению, и по содержанию калорий. Можно пробовать. Мы уже попробовали и я постараюсь описать, каким получилось блюдо.

Несмотря, что белое филейное мясо курятины довольно суховатое, здесь это совсем не чувствуется. Оно напиталось и специями, и соками всех добавленных компонентов. А именно, овощами, грибами, сливочным маслом и сливками. Поэтому кушать такое мясо, одно удовольствие. Оно просто нежнейшее.


Соус также хорош. Причем он хорош даже без мяса, просто сам по себе.

Также блюдо в целом красиво выглядит, и просто безумно пахнет. Грибы раскрыли весь свой лесной аромат, и на кухне пахнет теплом, летом и лесом.

Понравилось всем. Тарелки можно даже не мыть, все чистые. И самый главный комплимент прозвучал таким образом: «Что так можно покушать только в ресторане!» А это значит, что эксперимент удался, и блюдо получилось замечательным. Так что его можно готовить, тем более, что теперь есть записанный рецепт.

Видео о том, как приготовить вкусное куриное филе с белыми грибами и со сливками

А также мы записали рецепт на видео. Чтобы не читать каждый пункт, в нем можно все быстренько посмотреть. И вот это видео. Оно довольно коротенькое. Мы старались показать только самые основные этапы приготовления. Но чтобы сильно не задерживать Ваше внимание, все тонкости оставили в первой части.

Поэтому, если во время просмотра видео, у Вас возникнут какие-то вопросы, то вернитесь к описанию.

Вот такой одновременно простой и вкусный рецепт. Не надо тратить много времени на его приготовление. Даже придя с работы, такое блюдо можно приготовить на скорую руку. То есть на весь процесс Вам понадобится не более часа времени. При этом большую часть из этого времени, блюдо будет готовиться самостоятельно.

Я надеюсь, что когда Вы приготовите куриное филе таким образом, оно Вам понравится.

А я планирую в одной из следующих своих статей написать целую серию подобных рецептов, по которым можно будет приготовить в сковороде очень вкусные блюда. Так что ждите публикации.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Хочу также пригласить подписаться на мой канал на YouTube, где будет много интересных и вкусных рецептов.

Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!