Рецепты тортов        25.04.2021   

Курица тушеная в белом вине. Рецепты приготовления курицы в вине и винном соусе. Хозяйке на заметку

Курица в вине – один из многочисленных способов, как приготовить хорошо знакомое мясо с новыми нотками, оттенками. Готовить можно на сковороде, мультиварке или духовке. Вариаций огромное количество, у каждой есть свои особенности и преимущества. Продукт, сочетающийся с хорошим вином, набором ароматных приправ получается пикантным. Его вкус никогда не назовут скучным и обыденным.

Курица в красном вине в духовке по-французски

Кулинары Бургундии первыми начали готовить петуха, используя разные сорта игристого напитка. Полученный результат пришелся по вкусу местным жителям, стал одним из популярных блюд по всему миру. Чтобы приготовить курицу по-французски подготовьте:

  • 4 куриных окорока;
  • 0,4 л ;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 0,2 л томатного соуса (кетчупа);
  • любимые приправы для мяса этого сорта и соль;
  • растительное масло 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Подготовить к приготовлению мясо, разделив каждый окорок на 2 части. Убрать лишнюю влагу, переложить в одну емкость.
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  3. Приправить заготовку, добавив необходимое количество соли.
  4. Ввести вино, томатный соус, хорошо все вымешать.
  5. Оставить мариноваться в закрытой емкости, поставив в холодильник на 3-5 часов.
  6. На противень, накрытый бумагой для выпекания и смазанный растительным маслом отправить подготовленную мясную заготовку, поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Готовить 20 минут. Затем достать, хорошо полить соусом, отправить доготавливаться примерно полчаса.

Курица в красном вине из духовки подается к столу со свежей зеленью, овощами, пюре из картофеля. Блюдо покорит сердца взрослых и детей своей мягкостью, сочностью, пикантным вкусом.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

Для традиционного блюда лучше использовать не филе, а мясо на кости – это позволит получить хороший, наваристый соус. Чтоб порадовать близких нужно немного ингредиентов и меньше часа времени. Подготовьте:

  • 4 окорочка;
  • 0,3 л ;
  • 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ по вкусу (лучше смесь итальянских трав и паприку) и соль.

Этапы приготовления

  1. На раскаленном масле обжарить чеснок до появления румяного цвета.
  2. Зачистить мясо от жира, кожи, разделить каждый окорочок на 2 части.
  3. Выложить мясо на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
  4. Добавить через 5 минут приправы, посолить.
  5. Добавить вино.
  6. Убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить в белом вине все около 40 минут.

Курица в белом вине получается нежной, пряной. К ней подходят любые гарниры по вкусу, свежие овощи.

Как приготовить курицу, тушеную в белом вине

Вариантов приготовления курочки с винным привкусом большое количество. Можно порадовать близким вкусным ужином, особенно, когда есть немного времени и все необходимые продукты можно найти в холодильнике. Потребуется:

  • от 4 до 6 куриных ножек;
  • 0,2 л белого вина;
  • 3-4 луковицы;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить мясо: помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Раскалить в сковороде масло.
  3. Обжарить до появления золотистого цвета ножки.
  4. Приправить, добавить соль.
  5. Очистить лук, измельчить, нарезав полукольцами.
  6. Добавить к мясу, снизить интенсивность огня, подарить 5 минут.
  7. Переложить блюдо в сотейник, залить вином. Пару ложек воды.
  8. Готовить 20 минут.

Ароматное блюдо подавать к столу в горячем виде с ароматными и острыми соусами, зеленью, картофелем.

Курица – продукт, который регулярно появляется на столе. Его вкус многим кажется пресным, скучным. Существует много вариантов, как приготовить свинину или говядину, крольчатину, тушеную в красном вине и с этим напитком для курицы. Не стоит опасаться экспериментов, ведь они позволят насладиться новым вкусом, покоряющим с первого кусочка. Приятного аппетита!

  • Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его…
  • Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.

    Как выбирать и мариновать курицу

    Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.

    Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.

    Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.

    Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.

    Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.

    При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.

    Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.

    Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.

    Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!

    Филе курицы в вине на сковороде


    Приготовление:

    1. Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
    2. Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
    3. Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
    4. Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
    5. Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
    6. Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
    7. Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
    8. По истечению времени разогреть сковородку;
    9. Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.

    Курица в красном вине в духовке по-французски

    • 420 мл красного вина;
    • 15 г специй для курицы;
    • 5 головок лука;
    • 4 куриных окорочка;
    • 210 мл томатного соуса.

    Время – 1 час + 9 часов.

    Калории – 112.

    Приготовление:


    Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

    • 4 куриных окорочка;
    • 6 долек чеснока;
    • 320 мл белого вина;
    • 5 г итальянских трав;
    • 5 г паприки;
    • 45 мл масла оливы.

    Время – 1 час и 15 минут.

    Калории – 161.

    Приготовление:

    1. Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
    2. Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
    3. Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
    4. Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
    5. Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
    6. Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
    7. Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.

    Рецепт приготовления блюда на мангале

    • 2000 г куриных крыльев;
    • 10 перцев горошком;
    • 380 мл красного вина;
    • 10 г соли;
    • 20 г базилика;
    • 20 г тимьяна;
    • 20 г орегано;
    • 5 г черного перца;
    • 10 г кайенского перца.

    Время – 25 минут + ночь.

    Калории – 139.

    Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

    1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
    2. Залить вином и немного перемешать;
    3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
    4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
    5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
    6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
    7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
    8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

    Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

    Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

    Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

    Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

    Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

    Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

    Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

    Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

    Приготовление курицы в рислинге, ароматном белом эльзасском вине, делает мясо более нежным и легким, чем более широко распространенный рецепт с бургундским вином. Следите, чтобы вино не было слишком кислым. Курица, приготовленная по этому рецепту, превосходно сочетается с лапшой домашнего приготовления.

    Ингредиенты для приготовления курицы в белом сухом вине:
    На 4 порции вам потребуется:
    Тушка курицы, порезанная на 4 части – 1 шт. весом 1,5 кг.
    Соль и перец
    Растительное масло – 2 ст. лож.
    Сливочное масло – 60 г.
    Нарезанный шалот – 4 шт.
    Коньяк – 1,5 ст. лож.
    Вино белое сухое, желательно рислинг – 375 г.
    Ароматический букет – 1 шт.
    Молотый мускатный орех
    Шампиньоны, разрезанные на четвертинки – 150 г.
    Сок ½ лимона
    Взбитые сливки или сливки двойной жирности – 80 мл.
    Желток яичный – 1 шт.

    Способ приготовления курицы в белом сухом вине:

    1. Посолите и поперчите кусочки мяса и обжарьте их с обеих сторон до румяности в разогретой в большой кастрюле смеси растительного и половины сливочного масла на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте шалот и обжаривайте еще пару минут.
    2. Влейте коньяк и подожгите его. Когда пламя погаснет, быстро перемешайте мясо и добавьте вино, ароматический букет, небольшую щепотку мускатного ореха, затем посолите и поперчите. Смесь следует довести до кипения, прикрыть крышкой и томить 30-40 минут на предельно слабом огне, до того момента пока мясо не станет мягким.
    3. В то время как мясо готовится, обработайте грибы: необходимо разогреть оставшееся сливочное масло в сковороде, всыпьте грибы и полейте их лимонным соком.
    4. Обжаривайте грибы минут 10 до размягчения на максимально слабом огне. Добавьте к курице грибы вместе с вытопившейся из них влагой и тушите еще 10 минут, до полной готовности мяса.
    5. Удалите ароматический букет, мясо и грибы переложите на теплую тарелку.
    6. С поверхности соуса соберите весь жир. Перемешайте сливки и яичный желток в отдельной посуде и медленно влейте туда же соус, непрерывно помешивая.
    7. Снова переместите соус в кастрюлю и немного прогрейте до легкого загустения. Не давайте соусу закипеть, чтобы в нем не образовались сгустки. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте, достаточно ли приправ, залейте соусом куски мяса и подавайте к столу.

    В кулинарном плане Каталония — место уникальное: здесь смешались вкусы сразу трех стран - Испании, Италии и Франции. Каталонцы - большие мастера по части приготовления праздничных блюд. Впрочем, курица по-каталонски может быть обыкновенным будничным блюдом, если у вас есть привычка превращать времяпрепровождение у плиты в удовольствие.

    В предлагаемом блюде можно использовать курицу целиком, разрезав ее на куски (голени, крылышки, грудки), но можно делать его с крылышками, грудками и ножками по отдельности. В моем рецепте — куриные голени.

    Ингредиенты

    • Голень куриная — 8 шт.
    • Вино белое сухое – 100 мл
    • Кипяченая вода — 400 мл
    • Ядра миндальных орехов – 30 гр
    • Масло растительное
    • Маслины без косточек – 2-3 ст. л
    • Красный молотый перец – по вкусу
    • Перец молотый черный
    • Чеснок – 2-3 зубчика

    Приготовление

    Куриные голени промойте прохладной водой, оботрите бумажными салфетками или полотенцем.

    Натрите голени красным и черным перцем, посолите.

    Налейте в глубокую сковороду несколько столовых ложек масла и нагрейте, выложите голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

    Обжаренные ножки выложите на тарелку. В оставшийся на сковороде жир влейте вино и воду. Доведите жидкость до кипения.

    Очистите от шелухи и мелко порубите чеснок (или пюрируйте его чесночницей). Добавьте в кипящий соус чеснок, маслины и миндаль.

    Верните в сковороду обжаренные ножки и закройте их крышкой, тушите примерно 30 минут на медленном огне. Можно приготовить это блюдо в духовке, поместив сковороду в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выдержав там мясо птицы 30-40 минут. Тогда оно получится еще сочнее.

    Это оригинальное домашнее блюдо. Приготовить которое для особого ужина совсем несложно. Для этого необходимы следующие ингредиенты: курица, белое вино и специи. Особый вкус куриного мяса, которым его наделяет белое вино, понравится всем без исключения. Так что выберите бутылочку любимого белого вина и за дело! Что бы блюдо понравилось, кстати курица совсем не обязательна)))

    Продукты необходимые:

    • Курица -1,5 кг.
    • Вино белое сухое– 400 мл.
    • Паприка сухая– 2 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
    • Перец черный горошком – 1 ч. л.
    • Смесь прованских трав – 1,5 ст. л.
    • Чеснок – 5-10 шт.

    Как приготовить курицу в белом вине в духовке:

    1. Курицу разрезать на куски, обсыпать паприкой, солью, перцем душистым и черным, прованскими травами, чесноком (чеснок можно не измельчать, а разделить на зубочки и надрезать каждый вдоль).

    2. Сложить в кастрюлю и залить белым вином, так чтобы курица почти полностью была в вине. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.


    3.

    4. Отправить «пьяную курицу» в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Периодически необходимо вынимать противень и поливать мясо соком. Если курочка плохо подрумянилась, то не за долго до готовности можно увеличить жар духовки до 220°С. Пяти минут будет достаточно, что бы образовалась румяная и хрустящая корочка. Курица в белом вине в духовке готова, перед подачей курочку можно полить бульоном, который остался на дне противня.


    продукт кол-во вес
    гр
    белки
    гр
    жиры
    гр
    углеводы
    гр
    калорий
    ккал
    курица 1.5 кг 1500 273.00 276.00 10.50 3615.00
    вино белое сухое 400 мл 400 0.00 0.00 0.00 0.00
    паприка молотая 2 ст.л. 40 5.90 5.18 22.29 115.59
    соль поваренная 1 ст.л. 30 0.00 0.00 0.00 0.00
    перец душистый 1 ч.л. 5 0.30 0.43 3.60 13.13
    перец черный горошек 1 ч.л. 7 0.76 0.22 4.53 17.85
    чеснок луковица 30 гр 30 1.95 0.15 8.96 42.77
    Итого 2012 281.92 281.99 49.90 3804.35
    На 100 гр готового продукта 14.01 14.01 2.48 189.08