Выпечка в духовке        17.08.2019   

Кулинарные рецепты плов с курицей. Очень вкусный плов из курицы

Вряд ли кто-нибудь из нас не пробовал плов. Это популярное восточное блюдо приобрело мировую известность, и отведать его можно в любом ресторане или кафе, но настоящий узбекский плов вкуснее всего получается именно в домашних условиях! Не всегда в холодильнике можно найти баранину или свинину, а вот куриное мясо наверняка есть у многих. Кстати, узбекский плов с домашней курицей получается ничуть не хуже того, который приготовлен на курдючном жире. Рис вбирает в себя наваристый куриный бульон и получается бархатистым на вкус.

Если вы решите приобрести домашнюю птицу для плова, то обязательно разделите ее на несколько частей и заморозьте – так вы будете оснащены самым главным ингредиентом для блюда в любое время.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • части курицы – 2 шт.
  • рис – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • приправа для плова – 1,5 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • изюм – 30-50г
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Дольше всего по времени готовится домашняя курица, точнее ее части. Для шести порций плова достаточно двух окорочков. Их необходимо промыть и выложить в сотейник. Добавить соль и влить кипяток, а затем поместить на плиту. Если вы готовите магазинную птицу, то отваривание ее частей займет у вас всего лишь 15-20 минут, а вот домашнюю курицу нужно отваривать не менее одного часа!
  2. Как только указанное время выйдет – извлеките курицу из бульона, счистите мясо с костей и нарежьте его на порционные кусочки. Бульон не выливайте – процедите.

  3. Очистите луковицу и морковь от кожуры и промойте в воде. Морковь нарежьте крупными кубиками, а лук – мелкими. Влейте процеженный бульон обратно в сотейник, добавьте в него кусочки курицы и овощную нарезку. Вскипятите.

  4. Всыпьте промытый рис. Если хотите ускорить процесс приготовления плова, то приобретайте для него пропаренную крупу.

  5. Всыпьте приправу для плова. Ее можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно и создать самим. Обязательными ингредиентами в приправе должны быть чеснок, куркума, барбарис или .

  6. Перемешайте все содержимое сотейника и поместите его на маленький огонь, накрыв крышкой. Томите плов около 25-30 минут, изредка перемешивая. Если бульона или соли окажется мало – добавьте еще.

  7. Как только рис полностью впитает в себя всю жидкость – выключите огонь и оставьте блюдо «доходить» под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Рис не разварится, а станет более сочным и втянет в себя жидкость и ароматы специй.
  8. Готовый плов с курицей выкладывайте на порционное блюдо или каждому в тарелку, не забывая подавать вместе с ним свежую зелень. Приятного вам аппетита!

А теперь классический вариант.

Плов с курятиной

Этот плов с курицей приготовлен по рецепту из книги Карима Махмудова «Пловы на любой вкус». Автор пишет:

Вариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.


Ингредиенты используемые мной

  • курица - 1,2 кг;
  • рис длинозерновой - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • растительное масло - 120 г;
  • соль, зира, молотый жгучий перец - по вкусу.

Ингредиенты в оригинале : на 200 г риса 100 г курятины, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

Приготовление

Целую потрошеную курицу промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные куски по 100-150 г. Затем куски курицы натереть солью и оставить на 2-4 часа.

Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.

В сотейнике с высокими бортами или казане сильно нагреть растительное масло, обжарить в нём лук до еле золотистого цвета. Добавить куски курицы и обжаривать их до румяной корочки. Затем положить морковь. Налить воды столько, чтобы куски курицы были полностью ей покрыты. Добавить специи, довести до кипения и выправить на соль. Тушить курицу на медленном огне в течение 30 минут. В случае жесткой курицы время увеличить вплоть до 45-60 минут.

Пока готовится зирвак, промыть рис до чистых вод и заложить его в сотейник. Сделать огонь сильным. Долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1-1,5 см. Довести до кипения. Как только испарится влага, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

Из готового плова вынуть куски курицы. Плов перемешать, выложить горкой на блюдо. Поверх уложить куски курицы. Подавать с салатом из свежих овощей.


Например, с с зеленью.

Давайте не будем лукавить. Плов (и в том числе плов с курицей) - настоящий, знаменитый, узбекский - это совсем не тот плов, который мы готовим у себя на кухне. Самый вкусный и «самый правильный» плов готовится в казане на костре опытным плововаром, который сварил не один казан. И это настоящее кулинарное искусство с парой десятков очень секретных секретов.

Но в нашей жизни, где не так много возможностей попробовать настоящий плов из баранины в казане, есть возможность приготовить плов с курицей на собственной кухне в кастрюле. Скромно и со вкусом. И ох, с каким вкусом! Да, адаптированный и отредактированный. Ну и что? Кулинарное искусство не обязано быть точной наукой. Зато может быть очень заразительным делом. Готовим!

От редакции . На наш вкус, рис в этом рецепте куриного плова выбран неудачно. Рекомендуем заменить его девзирой, рисом для паэльо или хотя бы басмати.

Ингредиенты

  • рис - 400 грамм
  • курица - 500 грамм
  • растительное масло - 100 грамм
  • морковь - 400 грамм
  • лук репчатый - 3
  • соль, зира - по вкусу

Как приготовить плов с курицей

Cамое главное для куриного плова - продукты, особенно рис, он должен быть очень хорошего качества (я готовила из арборио). И, конечно же, приправы.Самая распространенная - зира, или кумин (он на фото).

Но если у вас зиры не оказалось, замените ее готовым сбором для плова — как правило, он включает и кумин, и барбарис. Другие приправы — дело спорное.
Кстати, в разных кухнях приправы все-таки разные, ведь восточный плов отлично освоили даже европейские кухни, привнеся в него свои вкусовые и технологические акценты.

Если у вас целая курица, разделайте её на порционные (не слишком маленькие) кусочки.
Тщательно вымойте, дайте стечь воде, сложите в миску и посолите.Оставьте часа на 2 (идеально сделать это накануне дня приготовления плова).

Важный момент . Рис промойте (для плова рис обязательно промывается, а вот — итальянцы возмутятся таким предложением). Чтобы он получился рассыпчатым, а не кашей, нужно смыть пыль и крахмальную пудру, которая и вызывает слипание.

Промывать нужно рис в теплой воде не менее 3-х раз, в прохладной не менее 5-6, пока вода не станет чистой, а рис перламутровым.

Мыть лучше всего в широкой и глубокой миске, перетирая рисинки между ладонями. Чистый рис замочите в теплой подсоленной воде.

Подготовьте овощи.

Важный момент 2. Лук очистите от шелухи, не мойте (если очень нужно вымыть, то обязательно обсушите салфеткой - лук впоследствии будет кидаться в кипящее масло, мокрый создаст сильный «шум», что может стать причиной возгорания масла). Нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.

Морковь вымойте дважды: до и после того как очистите. Нарежьте соломкой (сначала вдоль на пластины, потом поперек (средняя толщина - 2-3 мм, можно тоньше или толще, всё зависит от вашей любви к этому овощу).

Важный момент 3. Налейте масло в кастрюлю (желательно с толстым дном) и перекалите его. Перекаливание масла - залог вкусного и здорового плова. Сильное нагревание масла улучшает вкусовые качества и усвояемость.

При перекаливании можно добавить головку лука, которая будет играть роль сорбента, а также способствовать нейтрализации вредных примесей растительного масла (почерневший лук нужно достать).

В перекаленное масло положите лук и спассеруйте на большом огне (собственно, картинка про это).

Затем положите кусочки курицы и жарьте до румяного цвета также на большом огне.

Следом добавьте морковь (можно обжарить до полуготовности).

Положите соль и специи, например зиру и несколько штучек изюма. Можно добавить промытую и нечищеную головку чеснока, барбарис.

Влейте воду, она должна быть выше мяса и овощей примерно на 1,5-2 см.

Важный момент 4 . Теперь нужно сварить зирвак - основу плова. Варите на очень маленьком огне после закипания, чтобы зирвак не получился мутным от разварившейся моркови (если кипение будет сильным и морковь разварится, плов будет липким). Это должно быть томление курицы и овощей, причем, чем дольше, тем лучше.

Когда курица будет готова, положите рис.

А теперь будьте особенно внимательны. Разровняйте рис, разглаживая тыльной стороной шумовки, налейте через нее воду, так вы не сделаете углубления в рисе. Количество воды зависит от качества (водопоглощения) риса. Средний уровень воды - выше слоя риса на 1,5-2 см.

Важный момент 5. После закладки риса сделайте сильный огонь, чтобы кипение было равномерным и бурным. Усиление пламени приводит к тому, что на дне кипит жир, а вода, превращаясь в пар, поднимается к рисовому слою (сфотографировать это невозможно, увы)). Если не прибавить огонь, то плов из курицы получится вязким. Неравномерное кипение приведет к тому, что ядрица крупы будут недоварена. А это, как вы сами понимаете, совсем ни к чему.

После того как плов начал кипеть, убавьте огонь, но следите за равномерностью кипения.

Если в процессе приготовления воды не хватает, можно понемногу добавлять теплой из чайника.

Важный момент 6 . Излишек жидкости обязательно нужно выпарить, ненадолго усилив огонь и перемешивая рисовый слой так, чтобы не затрагивался нижний. Аккуратнее.

На этом этапе еду нужно попробовать на соль и досолить при необходимости. Также и доприправить. Среднее время приготовления плова с курицей после закладки риса - около 30 минут.

Вот, собственно, и всё. Попробовав раз, вы «поймете технологию кончиками пальцев». Повторив второй раз, почувствуете уверенность. Сделав в третий, познаете, как обучать дочерей, подруг, сослуживиц и соседок. Так уж окажется, что готовить плов из курицы по вашему рецепту потребуется решительно всем, кто угостился…

Как подавать плов из курицы? Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.

Еще один , тоже с курицей, но с другим сортом риса.

Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.

Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый “плов” со свининой мне совсем не нравился. Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу – не претендую на аутентичность. Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.

Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 3,5 $
Калорийность на 100 гр – 183 ккал
Количество порций – Примерно 4-5 порций

Как приготовить плов с курицей

Ингрeдиенты :

Курица – 800 грамм
Рис – 400 грамм
Бульон или вода – 400 грамм
Морковь – 250 грамм
Лук репчатый – 250 грамм
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 грамм
Зира – 1-1,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Вода – дополнительно

Приготовление:

Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.

Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.

Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.

Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.

Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.

Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.

Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.

Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!

Добрый день, дорогие друзья и гости блога! Сегодня мы рассмотрим как приготовить плов с курицей. Кушанье, рецепт которого уже давно стал интернациональным. Так же как и многие другие блюда узбекской кухни, он перекочевал в русскую. И пользуется вполне заслуженной популярностью.

Можно с уверенностью сказать, что в России готовится этого кушанья больше, чем в любой восточной стране. А уж с курицей мы готовим чаще, чем с любым другим мясом. Ведь мясо птицы и более доступно по цене и готовится гораздо быстрее, чем любое другое.

Крупу выбирайте на своё усмотрение. Наши торговые сети предлагают большое количество сортов специальных сортов риса. Мистраль, басмати, баракат, девзира и некоторые другие. Можно взять несколько видов и пробовать каждый раз разные, чтобы выбрать тот, с которым у вас получится наиболее вкусный и рассыпчатый плов. Хотя, все они по-своему хороши.

Чтобы блюдо было душистым и ароматным, используются разнообразные специи. Обязательно возьмите самые основные. Это красный, черный и душистый перец, а так же зира, куркума и барбарис. Хорошо бы ещё внести малую щепотку шафрана. Кто любит остроту, добавляют стручок или два жгучего перчика чили.

Рассыпчатый плов из курицы в мультиварке

Приготовление в разной посуде имеет свои нюансы, но в любом случае, результат всегда зависит от опыта повара. И чтобы гости были в восторге, надо уметь сготовить вкусно и в казане на костре, и дома на сковородке.

У кого имеется на кухне помощница Редмонд, или Поларис, или какой-либо другой фирмы, она всегда поможет быстро и вкусно сделать любое кушанье. При нашей каждодневной занятости часто бывает так, что к вечеру уже ни сил ни времени нет на приготовление деликатесов. Плов с курицей в мультиварке получается прекрасный и на вкус, и на вид. А времени это произведение займёт совсем немного.

Приготовление:

1. С тушки я всегда снимаю кожу. Затем обмываю мясо и обсушиваю бумажным полотенцем. Порезать его на крупные части. Лучок помельче, а морковь длинненькой соломкой. Крупу промыть на несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

У меня рис сорта девзира, вы можете использовать любой другой.

2. Замачивать не нужно, просто промойте хорошо. В чашу мультиварки выливаем половину растительного масла и на режиме «жарка» обжариваем лук до прозрачности. Потом к нему подсыпаем морковную соломку, курицу, а так же соль, перец и все специи.

3. Пластиковой или деревянной лопаткой всё это добро перемешивается и поджаривается ещё минут 5. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Хорошо разравниваем и втыкаем по всей поверхности очищенные зубочки чеснока. А можно и целиком головку, но потом её надо будет вынуть и выбросить.

4. Осталось нам залить всё кипятком, чтобы вода покрыла рис на 2 см. Закрываем чашу и включаем программу «плов». Время приготовления 1 час. Этого для нашего количества продуктов будет даже много. Поэтому мы можем пока заняться своими делами, а через 30-35 мин. выключить агрегат.

Дать блюду настояться ещё полчаса и подавать на стол, посыпая мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.

Готовим плов из курицы на плите в казане

Казан является лучшей посудой для таких вторых блюд, которые нужно сначала жарить, а потом варить или тушить. Чугунный или алюминиевый - лишь бы он был с толстыми стенками и дном. Любой обед в нём будет наваристым и вкусным как будто приготовлен на костре.

Попробуйте сварить плов с курицей в казане или утятнице. Вы убедитесь, что приготовленный дома на плите он будет ничуть не хуже, чем если бы его варили на живом огне, на улице. Следуйте моему пошаговому рецепту и соблюдайте указанные пропорции. И у вас всё получится!

Какие продукты нам потребуются:

В супермаркетах большой выбор риса твердых сортов. Мой называется «жасмин», но можно взять другой. Так же непринципиально какие части куриной тушки вы выберите. Лишь бы мясо было свежее. желательно охлажденное, а не замороженное.

Приготовление:

1. Сначала очистить и порезать лук колечками, а морковь тонкими брусочками. Мясо промыть и обсушить салфетками. На плиту ставим казанок, в него вливаем полстакана растительного масла. Ждём когда достаточно раскалиться и всыпаем в кипящее масло луковые кольца.

2. Когда лучок подзолотится, выкладываем к нему части тушки и перемешиваем. Обжаривать ещё минут 5 и можно отправлять в казанок морковные брусочки. Здесь уже можно посолить и дополнить специями.

Чеснок воткните среди мясных кусочков прямо головками. Если хотите, можно его почистить и закинуть зубчиками. Рис замачивать не следует, чтобы он потом не превратился в кашу.

3. Просто промываем несколько раз и сливаем воду. Засыпаем в котел и разравниваем по поверхности. С помощью шумовки подливаем столько кипятка, чтобы жидкость была выше на 2 см.

4. Дожидаемся, чтобы вода начала слегка закипать и закрываем крышку. Убавляем огонь на самый малый и готовится блюдо минут 20-25. После чего нагрев выключить и дать настояться блюду ещё полчаса.

И, наконец, можно открыть и перемешать рассыпчатый, ароматный плов. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и кинзы. Вкуснятина неописуемая!

Видео о том, как приготовить плов с курицей в кастрюле

На видео канале «Кулинария и рецепты от Хрумки» мы подсмотрели вот такой интересный и быстрый рецепт. Компоненты зирвака сначала обжариваются, а потом уже перекладываются в кастрюлю. Туда же засыпается крупа, заливается вода и всё это добро тушится на самом малом огоньке до готовности.

Даже если у вас нет казана, простой и вкусный ужин вам обеспечен. Иногда это блюдо дополняют помидорами или болгарским перцем. И обязательно много зелени - базилик, петрушка, кинза, розмарин. Зелень можно порубить всыпать в кастрюлю, или кушать отдельно.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Если сотейник достаточно глубокий и с толстыми стенками и дном, то в нём можно и зажарить зирвак и полностью приготовить настоящий плов с курицей. На электро плите или на газу вы будете варить - в любом случае это будет классное угощение!

Даже если сковородка небольшая, то 2-3 порции можно сделать быстро и легко. У меня китайский вок объёмом три литра.

Если потребуется, уменьшайте количество ингредиентов соответственно вашей сковородке.

Изюм я иногда заменяю на чернослив или курагу. Это кушанье с сухофруктами называется по-узбекски «джуджа». Если вы ещё не готовили такое блюдо, обязательно попробуйте.

Итак, с чего нам начать? Конечно с подготовки курицы. У меня филе куриной грудки уже очищенное от кожи и костей. Я его просто нарезаю кубиками. Лучок нашинковала крупными полукольцами, а морковочку на тонкую соломку. Изюм тщательно промыла горячей водой. Замачивать его не стоит, всё равно в процессе варки он распарится. Лучше брать не сладкий белый изюм, а чёрный.

На сковороде уже нагревается масло. Зажаривать долго я не люблю. Высыпаю нашинкованные овощи и как только размягчились, добавляю к ним мясо. А теперь уже пусть обжарится как следует.

Точное время жарки не определяю. Когда влага выпарится и кусочки подрумянятся, вы увидите сами.

Как только зирвак достаточно обжарился, всыпаем изюм, все приправы, специи и соль. Далее влить со стакан кипятка и дать с минуту повариться. Я кидаю головку чеснока целиком. Можете очистить её и поделить на зубчики. И наконец, засыпали промытый рис и разровнял.

Подставляя шумовку или ложку доливаем ещё жидкости, пока не станет на 1,5 см. выше риса. Огонь убавляется до самого малого и крышка плотно закрывается.

Через полчаса всё готово. Если вы сократите количество продуктов, то сокращайте и время приготовления. Выключаем нагрев и перемешиваем рис и зирвак. Снова закрываем и даём настояться ещё 15-20 минут. Подавать с салатами или с нарезкой из свежих овощей.

Как приготовить вкусный плов из курицы в духовке

Оказывается можно красиво и изысканно подать еду в керамических горшочках. Выглядит очень эффектно, а вкус - просто можно язык проглотить. И пусть кто-то скажет мне, что «это не плов, а каша». Мне абсолютно неважно как вы назовёте это произведение кулинарного искуства. Но моя семья и друзья очень довольны, когда я им подаю такие дымящиеся, ароматные горшочки.

Ёмкости у меня разные. Два побольше на 500 мл. и два на 350 мл. Чтобы не ошибиться я буду накладывать в них компонентов поровну. Такой плов с курицей необязательно делить порционно, можно сделать в одной большой посудине.

На 4 порции понадобится:

  • Куриные грудки — 2 шт
  • Морковь — 1 большая
  • Луковицы — 2 шт
  • Риса басмати — 12 ст.ложек
  • Растительного масла для обжарки
  • Соль, приправы
  • Чеснок по вкусу
  • Острый перец по желанию

Почищенные и вымытые луковицы пошинкуем тонкими полукольцами. А морковку натрём на крупной тёрке.

Мясо нарезайте произвольно в зависимости от размера посуды, в которой будете варить.

Вначале мы поджарим зирвак на сковородке. Для этого в разогретое масло выкладываем сначала мясо и, помешивая, даём ему зарумяниться. Далее очередь лука, а затем моркови. Степень поджаристости выбираете вы сами. Я припускаю овощи до мягкости.

Солю, перчу и подсыпаю специи в зирвак. Всё перемешиваю и снимаю с огня. Немного приостынет и раскладываю поровну в подготовленные горшочки.

Крупу промываем до чистой воды. По 3 столовых ложки риса сыплем в каждый горшок. Бросаем туда же чеснок. Столько, сколько хотите. Кто желает, кладите немного острого кайенского перца.

Получилось содержимого в каждом горшке примерно до половины. Лью кипяток, чтобы до верха не доставало сантиметра два. Закрываю крышечки и ставлю горшочки в духовку. При температуре 180 градусов готовить будем около 45 минут. После чего достать, дать немного остыть и можно угощать обезумевших уже от аромата домочадцев.

Рецепт плова с курицей по-узбекски

Вкусный и быстрый ферганский плов с курицей я подсмотрела на канале Max Malkiel. Он готовит не зажаривая зирвак до красноты. Поэтому рис получается белый и рассыпчатый, хотя моркови он кладёт очень много. Такой способ без сильного зажаривания ещё и наиболее полезный.

После всего этого великолепия, мне уже нечего добавить. Прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. А кому действительно понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и делитесь ими на своих страницах!

Приготовление плова с курицей не отнимает много времени у домохозяек. Именно поэтому это блюдо очень часто используют для быстрого и сытного обеда, который не требует дорогих и редких продуктов.

Рецепт плова с курицей: необходимые ингредиенты на пять порций

Рецепт плова с курицей: подготовка мяса и овощей

Чтобы такое блюдо получилось очень вкусным, в первую очередь необходимо подготовить мясо и овощи. Для этого следует взять одну половинку жирного деревенского цыпленка, тщательно его помыть, удалить ненужные элементы и кожицу, а затем порубить на крупные кусочки с помощью разделочного ножа. Стоит отметить, что кости курицы также следует разрезать на части. После этого требуется очистить одну большую морковь и головку лука от кожуры, нарезать их кубиками и добавить к мясу. Перемешанные ингредиенты следует выложить в сковороду, добавить туда соль, растительное масло, перец, специи и листочек лаврового листа. Обжаривать курицу с овощами следует около пятнадцати минут на быстром огне. Кстати, при этом не рекомендуется добавлять к мясу воду, так как под действием высокой температуры цыпленок и так отдаст свой сок.

Рецепт плова с курицей: подготовка риса и формирование блюда

Длинный пропаренный рис следует перебрать, если в нем имеется мусор, а затем тщательно промыть в горячей воде. Далее можно переходить к формированию блюда. Для этого следует взять глубокую кастрюлю, выложить туда рис, а также все прожаренные овощи и мясо. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним следует добавить две большие ложки томатной пасты, немного соли (только для крупы, так как курицу солили во время обжарки) и две неочищенные головки чеснока. После этого требуется залить основу охлажденной кипяченой водой так, чтобы она прикрывала рис с курицей примерно на один сантиметр. Затем следует поставить посуду на сильный огонь и дождаться, пока бульон не закипит. Далее необходимо убавить газ до минимальной величины и варить плов в течение двадцати минут. По истечении времени кастрюлю рекомендуется снять с плиты и, плотно завернув одеялом, поставить на стол. Плов таким образом необходимо продержать около сорока минут, а затем можно приступать к трапезе.

Рецепт плова с курицей: правильная подача к столу

После того как пропаренный рис взбухнет в тепле, блюдо рекомендуется тщательно перемешать ложкой, чтобы он стал более рассыпчатым. Выкладывать в тарелки вкусный плов из курицы следует вместе с мелко порубленной зеленью и листьями салата.

Полезные советы

  1. Для того чтобы получить более ароматный и вкусный плов, в кожуре чеснока желательно сделать несколько проколов ножом.
  2. Для приготовления настоящего узбекского плова рекомендуется вместо курицы использовать жирное мясо барана.