Домашняя выпечка        29.06.2020   

Кто нас травит с воздуха. Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в России Самое вредное, что производит мусоросжигательный завод, – это диоксин. Он не имеет ни цвета, ни запаха, мы его не чувствуем, но это то, что оседает на почву, по

Требуют закрыть полигон «Воловичи», в Тучково и Тарусе Калужской области борются против нелегальных свалок, в Свистягино и Наро-Фоминске пытаются остановить строительство мусоросжигательных заводов. Власти в свою очередь утверждают, что в них – решение проблемы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев даже обещал отправить в Нидерланды десятилетнюю Таню Лозову, которая прославилась, показав ему устрашающий жест во время митинга в Волоколамске. Вместе с родителями она посмотрит, как работают перерабатывающие мусорные заводы.

В Европе сжигают 10-15 % мусора, у нас 90%

Анна Кочинева

Проблема мусора и в Москве, и в Подмосковье, и вообще по стране в том, что последние 20 лет этим никто не занимался. Просто создавались новые свалки, Москва все свозила в Московскую область, никаких технологических новых решений предпринято не было. В начале двухтысячных у Лужкова уже были планы строительства сети мусоросжигательных заводов вокруг Москвы. Тогда удалось отстоять.

С другой стороны, ничего не было сделано для переработки. По сути просто эту проблему отодвинули. Сейчас пропагандируется идея сжигания, потому что это позволит решить проблему быстро, но какой ценой? Ценой нашего здоровья, здоровья наших детей и уничтожения всего живого вокруг.

То, что нам сейчас навязывается в Москве и Подмосковье – это отработавшая свой век технология производства, которой в Европе уже не пользуются.

Под них даже фильтры уже не производят. Надо либо китайские заказывать, либо на свой страх и риск использовать старые.

В тему мусора я попала 20 лет назад, когда работала журналистом и писала о ситуации. Сейчас, вернувшись в нее случайно, потому что тоже живу на Востоке и не могу больше это терпеть, скажу: ничего за 20 лет не изменилось.

Тогда были прекрасные российские и зарубежные технологии по компостированию, сортировке и переработке мусора, сейчас появились технологии еще лучше. Все готово к внедрению, но есть определённое лобби за сохранение текущей ситуации, потому что она просто выгодна. Есть эти полигоны, которые приносят огромные деньги определенным людям. По сути, мы просто возим туда мусор, и ничего не делается, деньги из воздуха получаются, и есть люди, которые лоббируют мусоросжигательные заводы.

Волоколамск. Фото: rblogger.ru / Артур Новосильцев, Антон Великжанин

А переработкой нужно заниматься. Это бизнес, он доходный, но не сразу. Нужно время, чтобы это внедрить, развить, построить, начать использовать. То, к чему мы призываем, — это постепенный переход на раздельный сбор, сортировку и переработку отходов.

Понятно, что без сжигания и утилизации хвостов, того, что не перерабатывается, или токсичной золы, которая так или иначе образуется, не обойдется. Но можно сжигать 90% мусора, а можно 10-15 %, как это происходит в европейских странах.

Вред мусоросжигательных заводов, если говорить коротко, в том, что большое количество вредных веществ поступает в атмосферу. Понятно, что в мусоре содержится много пластика, веществ, содержащих формальдегиды, другие соединения, далеко не все из них улавливаются фильтрами.

Существует определённая технология сжигания, при которой достигается температура в 1200 градусов, и тогда есть возможность нейтрализации этих вредных веществ. Но поскольку у нас сжигается мусор несортированный, технология не работает. Возьмите свой домашний пакет мусора, посмотрите, что там есть. Там будет очень много органики: очистки, испорченные продукты. Это то, что делает мусор мокрым.

Мокрый мусор плохо горит, температура снижается, из-за этого не соблюдаются технологии. Наши эксперты, которые ездили на завод, говорили, что там мусор сжигают при температуре ниже 800-900 градусов. Этого недостаточно для того, чтобы нейтрализовать вредные вещества.

Самое вредное, что производит мусоросжигательный завод, – это диоксин. Он не имеет ни цвета, ни запаха, мы его не чувствуем, но это то, что оседает на почву, попадает в воду, попадает в легкие, приводит к раковым заболеваниям, к ампутациям, к снижению иммунитета.

Это все совершенно не ново, изучено много лет назад, поэтому многие страны ушли от технологии сжигания, а у нас до сих пор она преподносится как нечто инновационное. Причем власти манипулируют информацией и очень часто говорят, что будут установлены комплексы термической переработки мусора, но если покопаться, будет очевидно, что это все-таки сжигание и ничто другое.

Подмосковные власти охотно приходят на встречи и собрания, но они отчитываются, что все прекрасно, что количество выбросов и жалоб населения сокращается. Они признают, что проблема есть и предлагают свое решение – строительство мусоросжигательных заводов.

Волоколамск. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Почему я считаю, что в Волоколамске может быть все сложнее. В ответ на волнения населения власть может предложить вместо свалки построить мусоросжигательный завод, и народ по незнанию может это принять за решение проблемы. Народное волнение будет использовано как повод для ускоренного строительства мусоросжигательных заводов.

Сейчас принимается территориальная схема еще четырех мусоросжигательных заводов в Московской области без обсуждения, без участия общественности непрозрачными способами. Это все наш неблагополучный Восточный, Юго-Восточный районы. Понятно, их не будут строить на Западе и Северо-Западе, где живут люди, которые принимают эти решения.

“Мусорный” вопрос касается каждого

Я прекрасно понимаю протестующих. Хотя такого сильного выброса, как, например, в Волоколамске, у нас не было, мы на Востоке тоже травимся. Мы уже научились различать запахи: иногда это явно Кучино, иногда запахи с примесью гари, химических веществ – тогда грешим на мусоросжигательный завод № 4, который у нас здесь работает, около района Некрасовка.

Люди, которые живут рядом с ним, периодически видят разноцветный дым. Это свидетельствует о том, что сжигают отходы разного класса опасности, в том числе медицинские отходы, если возникает розовый дым, что вообще недопустимо. Новые дома в Некрасовке и соседних районах строятся с нарушением всех норм в санитарной зоне этого завода, в непосредственной близости к нему.

На него постоянно ездят группы экспертов, но формальные проверки ничего не дают. О проверках им известно заранее, конечно, там все перекрывают. Заработал сайт Мосэкомониторинга, который не показывает превышения. Буквально два дня назад во всех наших районах, и в Измайлово, и в Сокольниках все было накрыто этой вонью, а сайт Мосэкомониторинга не показывал превышений. Хотя бы по сероводороду они точно должны были быть.

Если вы живете в центральных районах Москвы, не значит, что вас это не касается. Может, не дотянет наш мусоросжигательный завод или Кучино. Но в центре есть свои точки.

Есть этот Шанхай на Юго-Западе Москвы, где просто в гаражах сжигается мусор, на земле, без всяких заводов и фильтров. Все об этом знают, но почему-то до сих пор ничего не сделали. Есть много нелегальных свалок. Чем больше полигонов закрывается, тем больше образуется нелегальных свалок. Мусор же вести куда-то нужно.

Уж не знаю, виновато ли здесь пресловутое импортозамещение, но в последнее время на прилавках как крупных сетевых супермаркетов, так и небольших "лабазов", действительно появляется больше отечественных продовольственных товаров. С одной стороны, оно, конечно, хорошо. А если присмотреться поближе?


1. Вот перед нами продукт с гордым названием "Кремлёвское". Но "Кремлёвское" ЧТО? Нет ответа. Видимо, это должно вызвать ассоциации с "особым" номенклатурным пайком ещё со времён СССР, который был недоступен обычным гражданам. Что-ж, и спустя почти 30 лет с момента распада Советского Союза, многие до сих пор ведутся на эту тему, более того - она становится всё популярнее.

2. Взглянем на состав. Каков букет, а? А что должно содержать настоящее сливочное масло, наверное, рассказывать не нужно. Опять же, настоящее масло есть в магазинах, но это...

3. А вот сыры. Справедливости ради, отмечу, что в последнее время нормальных сыров всё-таки стало больше (Белоруссия здесь особенно рулит), но это...

4. Либо я чего-то не понимаю, либо голландский сыр не должен содержать краситель аннато.

5. Всё представленное молоко - нормализованное. То есть, оно может быть приготовленным из сухого, либо специальным образом переработанным на производстве.

6. Наши любимые пельмешки. Смотрите, какие яркие и завлекательные упаковки!

7. Но вот мы читаем состав и спускаемся с небес на грешную землю. Мяса птицы в них быть не должно, а уж про растительные волокна я вообще молчу.

8. Взглянем на котлетки.

9. Неужто домашние хозяйки добавляют в них ВОТ ЭТО ВСЁ? Вообще, никому не рекомендую покупать полуфабрикаты. В идеале - вообще никакие, даже самые дорогие. Дорого - не значит полезно для здоровья.

10. Небольшое отступление от темы. Глядите, какая милая маркетинговая деталь. Каждая упаковка меньше, чем на 50 руб. А если приглядеться?

11. Грудинка выглядит аппетитно.

12. Но то, что скрывается внутри, отбивает всякое желание откушать данный продукт.

13. Наши любимые колбасы. В том числе, докторская. Помните историю её происхождения и рекомендованный состав?

14. А вот и он. Состав. Кстати, настоящая варёная колбаса должна быть не розовая, а... серая!

15. Куриное филе - вещь особенная. До сих пор помню, как куски этого "мяса" легко разрываются двумя пальцами. Это точно нормально?

16. От увиденного хочется выпить. Что же нам предлагается из крепких напитков? Возьмём виски, ну пусть не самого высокого ценового сегмента. Но вроде же написано "виски". И бренды узнаваемы.

17. Краситель. Сахарный колер. Всё ясно. После ирландского путешествия особенно впечатляет.

18. Ну а здесь хотя бы всё честно написано.

19. Но среди благородного "Гиннеса"-то вроде не должно быть никакого подвоха?

20. Батюшки, это же не пиво вовсе, а "пивной напиток", оказывается! Ну как так?

21. Для любителей "по коньячку" тоже есть небольшой сюрприз.

22. Сахарный сироп, краситель (сахарный колер), диоксид серы "в пределах нормы". Есть специалисты? Технология приготовления настоящего коньяка разве подразумевает подмешивание этих штучек?

Такие вот дела. Думаю, достаточно. Так что, внимательно читайте этикетки перед покупкой продуктов и не дайте себя обмануть. Не ведитесь на низкие цены и "скидки" - здоровье дороже. Впрочем, как выясняется, цена - далеко не показатель качества и натуральности.

PS: Ашан здесь случаен, подобные продукты питания вы без труда встретите и в других супермаркетах.

Сегодня мне позвонили и сказали посмотреть на небо. От того, что я увидел, меня охватил страх. А когда я залез в интернет, чтобы подтвердить свои догадки, это окончательно повергло меня в ужас. Небо над Днепропетровском 6 октября, 2012 года.

Строго параллельные следы с одинаковым расстоянием между ними, а иногда и четкая сетка. Я видел это и раньше, но не придавал значения… Думаете, обычный конденсационный след от самолета? Ошибаетесь. Мне внезапно вспомнились какими действительно были конденсационные следы из детства, когда мы наблюдали за летящими в высоте самолетами — они рассасывались буквально за несколько минут и исчезали. То, что мы видим сейчас — это искусственно распыленные на большой высоте химические вещества (аэрозоли), которые могут находиться в воздухе по несколько часов и расплываться в широкие полосы, а затем покрывать всё небо бледной туманной мглой. На закате эти полосы принимают ярко-розовый цвет…

Заглянул в инет и ужаснулся — такое происходит по всему миру, стартовало примерно в одно и тоже время и сейчас накрывает все больше территорий. Засухи? Ураганы? Ухудшение иммунитета? Внезапные грипо-подобные заболевания (дети подобными ОРВИ болеют 2-4 раза в год, чего не было еще 10 лет назад!)? Посмотрите фильм на этой страничке — все станет на свои места.

Химиотрассы – новое явление, которое наблюдают во всем мире. Создается впечатление, что правительство специально использует самолеты для распыления аэрозольного вещества, которое может вызывать усталость и подавленность людей. Но зачем? Обычные выхлопные полосы, оставляемые самолетами, быстро рассеиваются, не бывают достаточно длинными и зависят от режима работы двигателей. Химиотрассы обычно непрерывно расширяются, постепенно превращаясь в слоистые облака, состоящие из множества колец. Следует добавить, что после наблюдения странных следов у людей обострялись хронические заболевания. Многие свидетели отмечали падение с неба паутинообразного вещества. Лабораторный анализ образцов, которые удалось получить, показал наличие биологических агентов, таких как: Pseudomonas Fluorescens, Streptomyces и редкий фермент используемый для создания вирусов.

Те из нас, кто поддались чувству естественного человеческого любопытства, нашли в себе силы, чтобы выключить телевизор, выйти на улицу и посмотреть на небо, были вознаграждены непосредственным наблюдением этих явлений. Этот уникальный опыт наблюдения феномена позволил многим исследователям сделать потрясающее заключение о том, что над нашими головами развертывается какой-то грандиозный национальный проект (правительства США), не имеющий четких границ. В настоящее время до конца не известны ни цели, ни исполнители этого проекта. Кристально ясны только два факта – это не обычная техногенная деятельность ;

Вот это явно не бочонки с пивом «Черниговское»:

Все еще думаете, что это инверсионный след?

Что можно сделать?

Что же делать? Бороться! Распространять эту информацию всеми средствами, привлекать внимание к этой проблеме блоггеров и СМИ, писать коллективные обращения правильтельству. А главное — почаще поднимать голову к небу .

1. Запретить транзитный пролет авиатранспорта США и НАТО через воздушное пространство Украины. Определить аэродромы для посадки и досмотра таких самолетов.(все началось с разрешения Верховной Рады летать через нашу территорию этим самолетам).

2. При обнаружении на борту авиатранспорта аппаратуры по распылению аэрозолей составлять соответствующий акт и производить демонтаж оборудования. Заставлять авиакомпании платить большие штрафы.

3. Создать ведомство, отвечающее за охрану окружающей среды и контроль атмосферы, в которое могли бы обращаться граждане с фактами нарушений, и оснастить его соответствующей аппаратурой и оборудованием.

4. Поднимайте почаще голову и смотрите на небо-что происходит у Вас над головой! Если Вы увидели химтрейлы у Вас в городе-постарайтесь сфотографировать их или снять на видеокамеру. Потом отправьте по Интернету, (позвоните) власти города, страны и службам безопасности страны и города, обратитесь в общественные и экологические организации, напишите в газеты. Расскажите в Интернете.

Пострадавшим желательно:
1. фотографировать химтрейлы;
2. Проводить анализы почвы и воды на наличие алюминия-бария-стронция и на изменение щелочности почвы. (PH метры,- доступное оборудование, которое есть в продаже. Так же доступны тест-полоски для измерения щелочности почвы.
3. Отслеживать динамику патологий в районах распыления химтрейлов.
4. Документально подтверждать любые отрицательные изменения состояния здоровья, как своего, так и своих родных и друзей.
5. Актировать результаты анализов и публиковать их где только возможно.
6 Предлагаю всем пострадавшим писать в Верховную Раду и Кабмин, Президенту, которые и разрешили распыление химтрейлов над территорией Украины(желательно обычной почтой).

Не будьте равнодушны,потому что это касается Вас и Ваших близких!

Химтрейлов не существует:

Помимо ГМО нас продолжают травить другими различными ядами, о некоторых из них - ниже.

Напитки Сoca-Cola и Pepsi содержат канцерогены, вызывающие рак?

Решение правительства штата Калифорния в марте 2012 г. включить в список канцерогенных веществ 4-метилимидазол, который используется в карамельном красителе для напитков Сoca-Cola и Pepsi, вынудило компании изменить рецептуру этих газированных напитков (25). В противном случае на этикетках бутылок появится предупреждение об опасности возникновения раковых заболеваний при употреблении подобных напитков, передаёт Associated Press (25). В ходе одного продолжительного масштабного медицинского исследования учёным удалось установить связь 4-метилимидазола с возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс (25). Как заявили в компаниях Сoca-Cola и PepsiСo, новый рецепт будет применяться на всей территории США (25). Получается, российские потребители будут продолжать пить Сoca-Cola и Pepsi, изготовленные по старым рецептам?

Зачем из нас делают каннибалов?

В марте 2012 г. американские СМИ сообщили: Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах (26). Пищевому гиганту будет позволено заключить контракт с компанией Senomyx, которая использует клетки почек мёртвых эмбрионов (HEK 293 - Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса (26). Предполагаемое появление на магазинных полках продукта с усилителем вкуса на основе эмбриональных клеток вызвало резкую критику со стороны простых американцев и в особенности религиозных объединений в США (26).

Синдром гиперактивности у детей вызван красителями и консервантами

Британские учёные из университета Саутгемптона доказали в 2007 г., что пищевые красители и консерванты могут быть причиной развития у ребёнка синдрома гиперактивности (27, 28, 29). Синдром гиперактивности характеризуется неспособностью ребёнка сконцентрироваться, неуправляемостью, безпричинными приступами агрессии (27, 28, 29). Синдром отрицательно сказывается на умственном развитии ребёнка (27, 28, 29).

Исследованию в университете Саутгемптона подверглись следующие добавки:

краситель E102 (тартразин),
краситель E104 (хинолиновый жёлтый),
краситель E110 (жёлтый солнечный закат),
краситель E122 (азорубин, кармуазин),
краситель E124 (понсо 4R, пунцовый 4R),
краситель E129 (красный очаровательный, аллюра красный),
консервант E211 (бензоат натрия) (27, 28, 29).

Данные добавки часто содержатся в следующих продуктах: газированных и негазированных напитках, конфетах, кондитерских изделиях, мороженом, фруктовых консервах, пудингах, десертах, чипсах, снеках, молочных коктейлях, детских сырках, детских завтраках, разнообразном фаст-фуде (27, 28, 29, 50).

Печальным примером употребления данных продуктов являются американские школьники. Они часто едят подобные продукты в школе и в заведениях фаст-фуда. Около 50% всех американских школьников страдает ожирением, большинство школьников страдают нарушением концентрации внимания, и с утра школьная медсестра, как правило, раздаёт детям специальные таблетки, чтобы они могли сконцентрироваться и слушать учителя. И это уже стало нормой. От школьного психолога многие дети получают также и антидепрессанты (50).

Психологи утверждают, что родители водят детей в систему фаст-фуда по одной простой причине, - им просто лень заниматься своими детьми, им гораздо проще отвести ребёнка в какое-то место, где можно отпраздновать день рождения или посидеть в выходной, чем приготовить еду самим (50).

Канцероген акриламид в снеках (47)

Чипсы, сухарики и картофель фри содержат большое количество канцерогенов, вырабатывающихся в процессе жарки на растительном масле. В том числе они содержат опасный канцероген акриламид - вещество, по данным онкологов вызывающее генетические мутации и образования опухолей в брюшной полости.

Особенно много канцерогенов образуется по причине длительной жарки либо при многократном использовании одного и того же растительного масла в процессе жарки.

Образуются эти канцерогены, пусть и в меньшем количестве, и при домашней жарке. Именно поэтому врачи рекомендуют мясо варить, а овощи готовить на пару, - так и полезные вещества лучше сохраняются, и канцерогены не образуются.

О микроволновке и пароварке (56, 57)

Академик Н.В.Левашов утверждал, что свч-излучение, возникающее при работе микроволновки, разрушающе действует на витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Кроме того, свч-излучение распространяется и за пределы микроволновки, и также негативно воздействует на мозг людей, находящихся поблизости. Для того чтобы нейтрализовать свч-излучение, исходящее из микроволновки, необходимо, чтобы её стенки были из свинца толщиной 10-20 см. В связи с этим Н.В. Левашов советует полностью отказаться от использования микроволновок.

В 1976 году в СССР микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 1990-х гг. после распада СССР.

В отличие от микроволновок, пароварка имеет множество плюсов. На современной кухне она, по сути, выполняет функцию русской печи. Блюда, приготовленные на пару, в отличие от тех, что варились, жарились и тушились, сохраняют в себе максимум витаминов и полезных веществ и при этом не приобретают лишних калорий. При обычной варке в овощах разрушается около 80% всех витаминов, а в пароварке - только около 15%. За счёт бережного сохранения всех витаминов и других полезных веществ еда в пароварке получается значительно более вкусной. Особенно вкусно получаются в пароварке рыба и овощи.

На пароварке можно не только готовить еду, но и разогревать её, размораживать. Горячим паром можно стерилизовать детские бутылочки и крышки для консервирования. Немаловажными плюсами являются дешевизна пароварок (около 2000 руб. на 2012 г.) и простота их в использовании.

Трансжиры (47)

Трансжиры представляют собой искусственные изомеры жирных кислот. Трансжиры получают, пропуская через растительный жир водород. Из полученных затвердевших растительных трансжиров изготавливают, например, майонез. Трансжиры имеют свойство не портиться, а вместе с ними не портятся и продукты, которые из них изготавливают. Трансжиры содержатся в чипсах, сухариках, пирожных, тортах. Трансжиры вызывают ожирение, сердечнососудистые и онкологические заболевания.

Глутамат натрия (47, 48, 49)

Глутамат натрия (Е621) - крайне опасная пищевая добавка, распространённый усилитель вкуса, содержащийся в приправах, соусах, продуктах быстрого приготовления, консервах, замороженных полуфабрикатах, чипсах, сухариках, колбасе, продукции Макдональдс и многих других продуктах. Глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме и вызывать приступы бронхиальной астмы, болезнь Альцгеймера, депрессию. Глутамат натрия негативно воздействует на мозг ребёнка, вызывая синдром гиперактивности.

Метанол в газировке (47, 50, 52)

В газированные напитки, кетчуп, квас, сок, йогурт, конфеты, жвачку и мороженое очень часто добавляют искусственный сахарозаменитель аспартам (Е951). Врачи утверждают, что его давно пора запретить, особенно в производстве продуктов для детей. Они также предупреждают, что аспартам, даже в небольших дозах, наносит вред развивающемуся эмбриону. Причина опасности аспартама в том, что если продукт, его содержащий, нагревается до 30 гр. по Цельсию, то аспартам в нём распадается на фенилаланин и метанол. Фенилаланин - не опасная аминокислота, а вот метанол является токсичным веществом. Частое употребление продуктов, содержащих аспартам, может вызвать депрессию, приступы злости, стать причиной возникновения опухолей, в том числе лимфом и рака.

На упаковке некоторых продуктов пишут: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией»; запомните продукты с такой надписью, они содержат аспартам.

Некоторые другие факты о газировке:

Индийские фермеры используют обычные газированные напитки для опрыскивания растений с самолёта - помогает не хуже пестицидов!
Если в стакан с кока-колой положить куриную печень, то она полностью растворится за 12 часов. Можно представить, какой удар наносится детскому желудку при употреблении кока-колы.

Канцероген нитрозамин в колбасе (50)

В колбасных изделиях основными вредными веществами являются нитраты, которые добавляются для сохранения товарного вида. Нитраты, поступая в желудок, соединяются с аминами, которые содержатся в мясе, и образуют в желудке нитрозамины. Нитрозамин - опаснейший канцероген, способный спровоцировать появление злокачественной опухоли.

Молоко в асептической упаковке (50)

Почему заводское молоко можно хранить 12 месяцев при комнатной температуре? Всё дело в консервантах и асептической упаковке. Асептическая упаковка - это упаковка, пропитанная или антибиотиком, или сильным обеззараживающим веществом, но молоко, находясь в этой упаковке, естественно приобретет свойства этих веществ, т.к. растворимость ядов никто не отменял! Поэтому все асептические упаковки опасны для здоровья.

Обработка сухофруктов жидкими дымками (45, 50, 51)

Если курага на прилавке имеет идеальный ровный внешний вид, то это говорит о том, что её высушили с применением жидких дымков - канцерогенных химических соединений, которыми обрабатывают сухофрукты в электростатическом поле высокого напряжения, это делается для ускорения процесса сушки. Если курага высохнет естественным образом на солнце, то она будет иметь очень непрезентабельный вид, зато сохранит все аминокислоты, антиоксиданты и витамины.

Формальдегид в малосольной селёдке (50)

В малосольную селёдку, чтобы она не портилась, добавляют походное горючее, называемое также уротропин, который сам по себе для человека не является смертельно опасным, но он и не сохраняет селёдку на длительное время. В связи с этим производитель часто добавляет в продукт уксус, за счёт чего увеличивается срок годности малосольной селёдки и появляется побочный эффект - синтез уротропина и уксуса рождает формальдегид, - смертельно опасный канцероген. Чтобы не травиться, любителям селёдки рекомендуется покупать сильно солёную рыбу и вымачивать её в воде.

Банка сгущённых бактерий (54)

На большинстве российских предприятий по производству сгущённого молока технологии производства и санитарные условия сегодня далеки от идеала. Не удивляйтесь, если после употребления сгущёнки вы неважно себя почувствовали или отравились.

В марте 2007 года Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела очередную проверку в рамках общественного мониторинга российского рынка продуктов питания. В ходе проверки исследовалось сгущённое молоко из торговых сетей «Седьмой континент», «Перекресток» и магазинов шаговой доступности.

Закупленные образцы продукции были переданы на исследования в лабораторию АНО «Союзэкспертиза» и в Исследовательский Лабораторный Центр «Продэкс».

Проверка 12 образцов сгущённого молока показала, что только 4 (!) из них соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству.

Из несоответствующих качеству продуктов - 5 содержали опасные для здоровья бактерии, вызывающие болезни со смертельным исходом: Clostridium botulinum - бактерию, вызывающую ботулизм (1 образец) и бактерии группы кишечных палочек Е. coli.

«Яд микроба, вызывающего ботулизм, считается одним из сильнейших в мире», - прокомментировал ситуацию президент ОАГБ Александр Баранов. - «Не меньшую тревогу вызывает наличие в продуктах питания бактерий группы кишечных палочек (Е. coli), которые приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. У детей ранних возрастов заражение этим микробом часто приводит к смертельному исходу».

В 40% изученных образцов было также выявлено несоответствие продуктов молочному классу. Анализ выявил их комбинированный состав с заменой молочного жира на растительные жиры, что является грубым нарушением закона «О защите прав потребителей», так как на этикетке эта информация отсутствует.

Образцы сгущённого молока, не соответствовавшие требованиям к качеству и опасные для здоровья:

Молоко сгущённое «Главпродукт» производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод». Результат: выявлен возбудитель ботулизма и обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек.
Молоко сгущённое «На фруктозе» производства ЗАО «Белок». Результат: обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек.
Молоко сгущённое «Вологодское лето» производства ОАО «Сухонский молочный комбинат». Результат: обнаружено повышенное количество мезофильных микроорганизмов.
Молоко сгущённое «Домик в деревне» производства ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Результат: обнаружено повышенное количество мезофильных микроорганизмов.
Молоко сгущённое «Весёлый молочник» производства ОАО «Аннинское молоко». Результат: обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек.
Молоко сгущённое «Перекрёсток» производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат». Результат: обнаружены спорообразующие, термофильные микроорганизмы и плесень.
Молоко сгущённое «Молочная страна» производства ООО «Конкорд». Результат: обнаружены спорообразующие, термофильные микроорганизмы и плесень.
Молоко сгущённое производства ОАО «Белгородские молочные продукты». Результат: обнаружены спорообразующие, термофильные микроорганизмы и плесень.
Образцы сгущённого молока, соответствовавшие требованиям к качеству:

Молоко сгущённое «Алексеевское» производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат».
Молоко сгущённое «Рогачёвъ» производства Рогачёвский МКК.
Молоко сгущённое «Пастушок» производства ООО «Веневский консервномолочный завод».
Молоко сгущённое «Останкинское» производства ОАО «Останкинский молочный комбинат».
В заключение хочу порекомендовать любителям сгущёнки перед вскрытием банки варить её 2,5 часа. В итоге получается дополнительная термообработка и вкусная варёная сгущёнка, в отличие от варёной сгущёнки с растительными добавками, продаваемой в магазинах.

Шоколад

Мало кто знает, что рекомендованная РАМН доза шоколада для детей - не более 4 гр. в день. Причём речь о натуральном шоколаде. В случае же, если шоколад содержит генно-модифицированные добавки - соевый лецитин или соевую муку, лучше от него вовсе отказаться.

Осторожно, соль! (45, 53)

Неутомимые враги, отравляющие почти все наши продукты питания, добрались и до соли. Да, обыкновенную соль теперь тоже превратили в серьёзный яд. Поэтому нам нужно быть вдвойне более осторожными при выборе продуктов в магазинах и в том числе внимательно читать этикетки.

«Соль - белая смерть» - этой фразой нас пугают с детства все, кому не лень - и невежественные медики, и не менее невежественные гуру от «здорового» образа жизни, утверждающие о безусловной пользе бессолевой диеты.

А ведь эта диета может серьёзно навредить здоровью. Дело в том, что, как только соль перестаёт поступать в организм в необходимом количестве, то происходит сбой в т.н. калий-натриевом насосе. Это особый механизм клеточного обмена веществ, при котором клетка усваивает калий и отдаёт натрий, и который защищает сосуды от сужения и спазмов. Иными словами, солёная пища в оптимальном количестве помогает профилактике тромбоза, то есть соль снижает риск развития инфаркта. Однако это касается нормальной соли. Предвижу вопрос: «А что, есть ненормальная?» Увы, есть.

Недавно в России в соль начали добавлять антислёживатель Е535/536 . Блюда, приготовленные с такой солью, имеют тонкий горьковатый привкус. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», натурально добавляются яды! Смотрите сами.

Е535 - ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ, т.к. такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлёб поймет, что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее.

Вы стараетесь употреблять только натуральные продукты? Отказываетесь от вредных мучных, жирных и сладких продуктов? Не нужно обольщаться! Даже самые полезные на первый взгляд продукты могут содержать вредные и опасные для организма вещества. Попробуем разобраться со списком самой опасной еды, которая не самым лучшим образом влияет на организм человека.

Каждый из нас хоть один раз в жизни, но встречал в составе продуктов вкусовую добавку – глутамат натрия. Обозначается вещество как Е621.

На заметку!

Его добавляют в различные приправы, соусы, колбасные изделия, консервы. Чаще всего глутамат натрия встречается в чипсах, сухариках, фастфудах.

Поэтому, покупая продукты, внимательно читайте состав, старайтесь обходить стороной еду с Е621. Если уж сильно хочется приправленного, лучше воспользоваться натуральными специями, солью, сахаром, перцем, прованскими травами. Возможно, они дороже, но подумайте сами: здоровье ведь не купишь!

Рис с мышьяком

Да, это ядовитое вещество содержится в обычном рисе. Безусловно, от одной съеденной порции риса вы не умрете, ведь содержание мышьяка там мизерное. Но жизнь длинная, и сколько еще килограммов риса вам доведется съесть… Возникает вопрос: каким образом отравляют зерно?

Ответ довольно прост. Аграрии обрабатывают почву химикатами, в состав которых входит и мышьяк, в целях борьбы с вредными насекомыми и болезнями растений. Грунт, в свою очередь, как губка впитывает яд, а выращенные в нем условиях растения становятся опасными.

Трансжиры

Как правило, эти вредные вещества входят в состав сливочного масла и маргарина. Что такое трасжир? Это масло низкого качества, которое разбавляют водородом. Покупая сливочное масло, всегда отталкивайтесь от стоимости продукта.

На заметку!

Не может качественный концентрат молочного жира стоить копейки, поэтому лучше съесть небольшой кусочек дорогого и хорошего сливочного масла от проверенного производителя. Еще сливочное масло можно заменить растительным.

Селедка в пластиковых упаковках

На полках супермаркетов можно встретить селедку в масле. Обычно эта рыба натуральная, важно только следить за сроком изготовления. А вот селедка в вине, уксусе и любом другом соусе должна насторожить. Не может малосольная сельдь храниться без масла, скорее всего в такой продукт добавлен уротропин.


Шеллак

Используют это вещество для создания маникюра и придания музыкальным инструментам глянцевого блеска. Оказывается, его часто добавляют в жевательные конфеты, мармелад и драже, которые так любят детки.

Вареная колбаса и сосиски

Недобросовестные производители с целью удешевить продукцию добавляют в фарш генномодифицированную сою. А вот вкусовых качеств таким продуктам добавит тот же глутамат натрия и другие добавки.


Молоко и кисломолочные продукты

Первое, что должно насторожить – длительный срок хранения (от 1,5 до 2,5 месяцев).

На заметку!

Помните что молоко, кефир, йогурт, ряженка в асептической упаковке – вредные для организма продукты, они содержат антибиотики в большом количестве!

Майонез и соусы в пластиковых пачках

В состав этих продуктов входит уксусная кислота, которая разъедает пластик. После этого выделяются вредные для здоровья канцерогены. Они, в свою очередь, способствуют развитие раковых клеток.


Куриное мясо

Выбирайте мясо домашнего производства. В курятине от недобросовестных производителей содержится большое количество женских гормонов (эстроген и прогестерон), такой продукт особенно противопоказан мужчинам.

Надеемся, представленная информация окажется полезной и поможет сохранить здоровье.