Оладьи        10.10.2019   

Конская колбаса (казы) - деликатес и экологическое блюдо. Конина: польза и вред ценного мяса. Какими полезными свойствам обладает конина и может ли быть от нее вред

Издревле кониной питались народы стран Азии, да и сейчас это мясо входит в состав их привычного рациона. Широко распространено выращивание лошадей для потребления в Германии, США, Аргентине и Канаде.

Главными поставщиками конины в Россию выступают Киргизия, Монголия и Казахстан. В этих странах выращивают специальные мясные виды лошадей, развито производство мясных изделий на основе конины.

Польза конины для человека кроется в удивительном составе мяса. Оно считается диетическим продуктом, содержит немалое количество калия и усваивается быстрее говядины.

Питательность 100 г конского мяса составляет около 140-170 ккал, а в его состав входят:

  • Витамины PP, E
  • Тиамин, рибофлавин
  • Медь, железо, кобальт, марганец
  • Калий, сера, фосфор, кальций, натрий, магний
  • Аскорбиновая кислота
  • Вода, зола, белки, жиры, углеводы

В наших странах в свежем виде конина продается редко. В основном ее добавляют в колбасы, копчености и другие мясные изделия. Вкус и аромат конского мяса непривычен, поэтому его сначала маринуют, а затем подвергают термической обработке. Во Франции и Швеции конину едят сырой или вяленой, тонко режут и приправляют соусами, луком, зеленью.

Вред

Вред конины

Мясо лошадей отличается жесткостью – в пищу употребляют мясо молодых жеребят в возрасте от 1 до 3 лет. Жировых прослоек и холестерина в конине практически нет, так как молодые жеребцы ведут активный образ жизни, благодаря чему свежее мясо состоит из мышечной ткани.


Противопоказано употребление конины:

  • Если диагностирована подагра
  • В организме повышен уровень мочевины
  • При индивидуальной непереносимости

Не следует злоупотреблять этим специфическим мясом. Вред конины при частом употреблении может обернуться заболеваниями почек, возникновением остеопороза.

Чрезмерный прием продукта может привести к сахарному диабету, гипертонии.

Польза

Конина: польза

По сравнению с другими сортами мяса, конина славится минимальным количеством холестерина и используется в различных диетических программах.

Конский жир представляет особую ценность – по своему составу он близок к жирам растительного происхождения, благодаря чему его используют для улучшения метаболизма, при ожогах, применяют при изготовлении кремов и средств для волос.


Польза конины:

  • Мясо рекомендуется вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы заболевания сердца и имеются проблемы кроветворения. В силу большого содержания в мясе калия, при употреблении налаживается работа сердечной мышцы, приводится в порядок система кровообращения и снижается вероятность возникновения анемии.
  • Польза конины выявлена при лечении гепатита и недугов желчевыводящих органов.
  • Конское мясо полезно спортсменам – оно содержит большое количество белковых соединений.
  • Употребление диетического конского мяса рекомендовано людям, чья деятельность связана с радиоактивным излучением. Конина выводит вредные соединения из организма и регенерирует поврежденные ткани.
  • Конское мясо быстро усваивается – для полного его переваривания необходимо всего 3 часа. Продукт рекомендуют употреблять людям при заболеваниях пищеварительных органов и для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Введение конины в рацион помогает бороться с ожирением, так как этот диетический продукт содержит минимальное количество углеводов и жиров.

Польза конины для человека заключается в низкой ее способности вызывать аллергию. Мясо показано к употреблению аллергикам и детям в возрасте 6-7 месяцев в качестве прикорма.

При выборе конины нужно взвешивать потенциальную пользу и вред продукта – особенно, если вы сталкиваетесь с этим мясом впервые. Свежее мясо имеет темно-красный цвет и напоминает говядину, но отличается выраженной упругостью и плотностью. При надавливании быстро обретает первоначальную форму, не сминается.

Максимальное количество суточного потребления конины составляет для женщин не более 200 грамм, для мужчин – в пределах 400 грамм. Вводить в рацион это специфическое мясо следует не чаще 3 раз в неделю.

Как приготовить конину в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое принесет организму только пользу, а не вред, нужно соблюдать правила обработки конины:

  1. Лучше всего подходят для приготовления блюд спинная, плечевая, бедренная части тушки.
  2. Свежее мясо вымачивают в воде, а затем выдерживают в маринаде.
  3. Для мягкости рекомендуется варить конину не менее 2-3 часов.
  4. Чтобы снизить специфический запах, во время приготовления тушку приправляют чесноком, луком, фаршируют черносливом.


Конину можно употреблять отварной, запекать в духовке и тушить с овощами. Лучшие гарниры для конского мяса – картофель и рис.

Сентябрь 14, 2018

Издревле конина считалась целебным и диетическим продуктом. Французы ее с удовольствием едят в сыром виде, щедро приправляя различными соусами. А вот в нашей стране в первозданном виде конина редко встречается. Зато многим полюбилась конская колбаса, пользу и вред которой обсудим в сегодняшней статье.

Химический состав

Народные врачеватели убеждены, что полезнее мясного продукта, чем конина, в мире просто не существует. Такое мясо стали употреблять в пищу давным-давно. Специалисты пришли к выводу, что конина невероятно полезна, поскольку имеет удивительный компонентный состав.

Жителям нашей страны конское мясо в чистом виде не пришлось по вкусу из-за своего специфического запаха. Чтобы его устранить, стали добавлять другие сорта мяса. Так и появилась пресловутая конская колбаса. Польза и вред, калорийность этого колбасного продукта стали интересовать многих людей, которые часто включают мясо такого сорта в свой рацион.

На заметку! Конина переваривается гораздо быстрее нежирных сортов говяжьей вырезки. Что касается пищевой ценности самой конины, то она относительно невысока и варьируется от 140 до 170 килокалорий. Калорийность колбасы будет выше. Все зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • кислоты органического типа;
  • натрий;
  • токоферол;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • витамин А;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор.

Поскольку калорийность конской колбасы относительно невысока, ее можно смело включать даже в диетический рацион. Вообще, первыми на целебные свойства конины обратили внимание кочевники, которые длительное время находились в походах. Отведав кусочек мяса, они поняли, что организм заряжается энергией и бодростью.

Интересно! Не только конское мясо раньше употребляли в пищу. Деликатесом и весьма ценным продуктом считалась шкура этого животного. У мужчин, благодаря такому необычному яству, повышалась потенция, улучшалась работа органов репродуктивной системы.

И снова следует обратить внимание на компонентный состав и пищевую ценность конской колбасы. Именно благодаря этому продукт становится незаменимым в нашем рационе. Люди, стремящиеся снизить массу тела, отдают предпочтение конской колбасе, нежели колбасным продуктам, приготовленным из других сортов мяса.

Конская колбаса – источник протеина. В 100 г содержится около 25% белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. В отличие от других мясных сортов, конина легко усваивается человеческим организмом. Пищеварительный тракт при этом не испытывает сильной нагрузки. Восстанавливается минерально-витаминный баланс, улучшается самочувствие в целом. Но на этом полезные свойства конины и конской колбасы не заканчиваются.

Целебные свойства:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение дефицита железа;
  • профилактика и лечение малокровия, анемии;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • устранение негативных последствий после химиотерапии.

Конскую колбасу можно есть людям, перенесшим тяжелые недуги, в том числе и хирургические вмешательства. Человеческий организм будет укрепляться и быстрее восстанавливается. А еще специалисты такой колбасный продукт называют гипоаллергенным, поэтому опасаться проявления аллергических реакций не стоит.

Важно! Должное внимание уделяйте составу конской колбасы. Пользу принесет только продукт, изготовленный из натуральных компонентов. Верным союзником конины в составе колбасы считается говядина.

Конина, в том числе и натуральная конская колбаса, приносит огромную пользу человеческому организму. Обладает такой диковинный продукт желчегонными свойствами. В связи с этим врачи рекомендуют есть такой продукт после перенесения гепатита, чтобы ускорить восстановление печеночных клеток и нормализовать работу главного фильтрационного органа в нашем организме.

В составе конины есть калий, магний, которые оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и сердце. Благодаря улучшению эластичности сосудов, человек защищен от развития атеросклероза и ряда других недугов сердечно-сосудистой системы.

Обязательно конина или колбаса, приготовленная с добавлением такого сорта мяса, должны быть в рационе людей, которые ежедневно подвергаются радиационному излучению. Минералы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунной системы.

Также конина обогащена аскорбиновой кислотой, которая помимо общеукрепляющего воздействия, славится еще и своими антиоксидантными свойствами. Из организма выводится весь накопившийся мусор, включая шлаки, тяжелые соединения металлов, токсины, радионуклиды и т. п.

Некоторые специалисты утверждают, что к употреблению конской колбасы или конины в первозданном виде есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Однако перечень противопоказаний гораздо больше. Несмотря на то, что продукт имеет невысокую пищевую ценность и обладает рядом целебных свойств, насладиться его вкусом могут далеко не все.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • перенесенные инсульты или инфаркты;
  • злокачественные недуги кишечника;
  • сахарный диабет любого типа;
  • остеопороз;
  • почечные патологии.

Не стоит забывать, что конина дает желчегонный эффект. В связи с этим продукт стоит исключить из рациона людей, у которых повышена выработка желчи. В противном случае могут развиться осложненные последствия.

Для большинства стран Европы конина не является привычным продуктом. В Европе такая мясная продукция производится не всюду из-за низкой экономической выгоды. Разводят на мясо животных только в Венгрии. Но полезные свойства конины - весомый аргумент, который может послужить причиной включения продукта питания в рацион. Особенно оценят его аллергики и люди с избыточной массой тела.

Польза

Кочевые народы давно поняли, что конина - один из лучших продуктов «в дорогу». В холодном виде она согревает, поэтому является традиционной пищей для жителей Азии.

В конине больше, чем в других видах мяса, полноценного белка - его доля достигает 25%. В ней немало витаминов, минеральных веществ, других полезных организму элементов.

В числе достоинств этого сорта мяса - низкое содержание холестерина, поэтому оно не вредит сосудам так, как многие другие сорта. Еще одна польза для сердечно-сосудистой системы кроется в обилии калия. Этот минерал в сочетании с магнием необходим для сердечной мышцы.

Другой минерал - фосфор - регулирует кислотно-щелочной баланс, нужен для регенерации костной ткани и зубов. Поэтому конина предупреждает анорексию, анемию.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Он необходим при дерматологических болезнях, сбоях в работе нервной системы и ЖКТ.

Железо является частью протеинов, включая ферменты. Металл помогает транспорту кислорода ко внутренним органам. Его нехватка проявляется быстрой утомляемостью, атонией мускулатуры, атрофическим гастритом.

Еще один ценный компонент мяса - медь. Металл стимулирует усвоение протеинов и сахаров. При дефиците меди образуются пороки сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, развивается дисплазия соединительной ткани.

Для детей конина может быть полезнее, чем курятина, которая часто вызывает аллергии, и свинина с говядиной, весьма сложные для переваривания продукты. Включают ее в прикорм уже в 6 месяцев, начиная с 5 г вместе с кашей или картофелем, если педиатр не находит противопоказаний к такому прикорму. Для мужчин тоже полезно это мясо. Было замечено, что при регулярном и умеренном его употреблении улучшается потенция.

Ухаживающие и лечебные свойства обнаружены и у жира. Его используют в косметологии, фармации.

Вред

Конина довольно жесткая. Это объясняется подвижностью жеребят, из-за чего не успевает нарасти жир. Однако этот недостаток устраняется при правильной кулинарной обработке сырья. Бульон из конины не рекомендуется, поскольку от него часто бывают расстройства пищеварения. Но под другим данным, такой отвар восстанавливает силы после травм, инфекционных заболеваний.

Этот вид мяса, как и любой другой, должен умеренно присутствовать на столе. Частое употребление белковых продуктов вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие недуги.

Диетические свойства

Конина - деликатесный продукт, поскольку в ней содержится меньше всего аминокислот, способных вызвать иммунный ответ. Поэтому при употреблении конины крайне редко возникает аллергия.

В мясе мало жиров из-за раннего возраста особей, которых отбирают на убой (это преимущественно жеребята). Другой фактор, который обеспечивает низкое содержание липидов - та же высокая подвижность животных. Поэтому отложения жира встречаются только в реберной части. В мясе велико содержание влаги, благодаря чему улучшается усвояемость.

Что касается жира из конины, то он имеет другой состав, нежели свиной или говяжий, а многими свойствами напоминает растительные масла. У этого продукта выраженный желчегонный эффект, поэтому конину рекомендуют включать в диету при дискинезии желчно-выводящих путей и при некоторых болезнях печени.

Пищевая ценность

Калорийность конины крайне мала, и составляет всего 167 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, у куриной голени - 185 ккал. Однако показатель меняется в зависимости от способа приготовления.

Так, аналогичная порция отварного мяса имеет энергетическую ценность 240 ккал, тушеного - 214 ккал, жареного - 293 ккал. Что касается колбасных изделий, то количество калорий зависит и от других ингредиентов.

Противопоказания

Конина запрещена при индивидуальной «неприязни» к продукту. Часть людей не переносят ее вкус, запах. Есть патологии, при которых количество мясной продукции в целом сокращают. К ним относят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкология различных органов;
  • недуги печени, почек.

Любое противопоказание из перечисленных выше является основанием для пересмотра способа питания.

Можно ли беременным и кормящим грудью

При беременности конина включается в меню. Ее преимущества - низкий уровень аллергенности и наличие минеральных веществ, в частности, фосфора, железа, меди. Конина полезна для женщин, кормящих грудью. Однако она стоит на втором месте после курятины, индюшатины, крольчатины.

Продукт покупают на специализированных рынках, чтобы исключить опасные инфекции. Его варят, тушат, готовят на гриле, запекают. Такие способы кулинарной помогают усвоению ценных белков, не раздражают слизистые пищеварительных органов. В обоих случаях не допускается плохо проваренное мясо, с кровью, полусырое.

Пищевая ценность

Химический состав конины, особенно молодой, весьма разнообразен. Это насыщает организм необходимыми ему ингредиентами и способствует укреплению здоровья.

Таблица 1. Баланс питательных веществ

Таблица 2. Баланс нутриентов

Как употреблять

Конина - распространенный продукт питания, особенно у среднеазиатских народностей. У последних это мясо бывает единственным в рационе.

Как ингредиент продукт добавляют в колбасные изделия, сервелаты. Он придает консистенции упругость, одаривает пикантным привкусом.

Конину готовят по-разному - тушат, варят, жарят. Жители Азии делают фарш для фрикаделек и котлет. Мясо также маринуют в уксусе или острых соусах. Конину вялят, что продлевает хранение. На юге Франции из нее готовят сосиски, в Швейцарии - обжаривают во фритюре, итальянцы делают с ее участием пасту.

Хранение

Конина быстро портится. Ее стараются не покупать впрок и готовить сразу. Вместе с тем допускается охлаждение на срок до 72 часов. Предварительно мясо помещают в фольгу, контейнер или эмалированную посуду, желательно, порезанное на крупные куски. Если продукт приобрели в контейнере, что предпочтительнее, то вскрывают упаковку только перед употреблением или кулинарной обработкой.

Для более длительного хранения прибегают к заморозке. Перед закладкой в камеру мясо помещают в фольгу (небольшие кусочки, кости) или вакуумные контейнеры. Полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не рекомендуются. Срок хранения в таком виде достигает полугода. Мясо, которое отправляется на заморозку, не моют, лишь насухо протирают салфетками.

Питательные и вкусовые свойства сохраняет сушка. Для этого продукт обильно солят и кладут на 24 в холодильную камеру. Потом сок сливают, мясо режут на небольшие куски и кладут в духовку, разогретую до 50 °C. При такой температуре держат продукт до 4 часов, несколько раз обтирая солью.

После окончания сушки конину раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками, отправляют в сухое и темное место. В таком виде мясо хранится до двух лет. Перед употреблением в пищу его жарят или варят.

Как выбрать

То, полезна ли конина организму, во многом зависит от правильного выбора мяса. На убой отправляют сверхремонтный молодняк и выбракованных коней. Предварительно их 15–30 дней откармливают. Однако если этот срок превышен, то вкусовые качества конины значительно ухудшаются.

Различают три вида конины:

  • мясо жеребят возрастом до одного года;
  • молодая конина от животного возрастом до трех лет;
  • старая конина от более старших особей.

Особенную ценность для здоровья человека представляет мясо жеребят до 9 месяцев - самое нежное и вкусное, с минимальным содержанием жира. Готовить его не сложнее, чем свинину или говядину.

В зависимости от вида кулинарной обработки различают охлажденную, свежезамороженную свинину или копченную, вяленную. Продукт разделяют по сортам, что зависит от части туши, с которой отрезан кусок:

  • первый - тазобедренная, грудь, спина, поясница;
  • второй - шея, лопатка;
  • третий - голень.

Первый сорт ценится больше других из-за нежности и мягкости. А вот второй и третий сорт сложны в приготовлении - в частности, из-за жесткости.

Выбор мяса по внешнему виду

Определяют свежесть и по виду. Это мясо похоже на говядину, но отличается более темным цветом, почти багровым. На высокое качество продукта указывают такие признаки:

  • однородный окрас, без пятен, вкраплений;
  • светлый жир, без желтого оттенка;
  • упругость;
  • блестящая и немного влажная поверхность мяса.

При надавливании на хороший, свежий кусок через платок или бумажную салфетку не остается кровянистых или других выделений. Такие следы указывают на низкое качество продукта или его длительный срок хранения. Если сжать рукой жир, то он меняет цвет и консистенцию, плавится от тепла.

Признаки плохой конины

На низкое качество продукта указывают такие признаки:

  • коричневый цвет - бывает при немолодом возрасте забитого животного (чем оттенок темнее, тем старше конина);
  • желтый жир;
  • серебристый оттенок - признак того, что мясо уже портится;
  • слизь, любые пятна - продукт непригоден для употребления в пищу и опасен для организма человека;
  • резкий запах;
  • размытый, неровный край куска, особенно на срезе - это означает, что сырье вымачивали в уксусе.

С чем сочетается

Не менее важно, с чем подается конина - пользу и вред это тоже определяет. Такое мясо едят с картофелем, другими овощами. Салаты, рагу, отварные плоды способствуют максимальному и полноценному усвоению белков. Допускаются также каши в качестве гарнира, но с ними конина усваивается хуже. Продукт совмещают с острыми, пряными специями - лавровым листом, хреном, чесноком, солью, луком. Обогащают и облагораживают вкус соусы из томатов, зелени.

Если нет предубеждений, то конина разнообразит питание. Однако людям с хроническими заболеваниями, ранее не употреблявшим такое мясо, нужно быть осторожными. Перед включением нового продукта в рацион рекомендуют заручиться одобрением лечащего врача.

Конина - мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей - кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса - это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий , натрий , фосфор , железо , медь , магний , аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы , , РР , .

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей - кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина - аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

К конине во всем мире относятся неоднозначно – у различных народов мира можно наблюдать абсолютно разное отношение к мясу лошади. Например, для японцев конина – довольно-таки недешевое лакомство. А вот жителям Израиля и другим иудеям запрещено употреблять в пищу этот продукт. В Средней Азии же испокон веков конина является одним из главных видов мяса (Казахстан, Киргизия, Монголия и др).

Нужно отметить, что мясо лошадей имеет не совсем приятный аромат, к тому же оно жесткое. Тем не менее, если его правильно готовить, добавляя немного определенных специй, можно получить хорошую на вкус диетическую мясную пищу.

Состав

Во многом вкус конины и состав мяса зависит от возраста лошади, а также условий ее содержания. Если коней долгое время держать в неволе, то продукт в конечном итоге будет «рыхлым». Именно поэтому в мире более развито пастбищное скотоводство.


Самым хорошим и вкусным является мясо жеребенка (возраст животного не превышает 1 год). Ниже приведен состав (на 100 г):

  • вода – 72,6 г,
  • зола – 1 г,
  • белки – 21,4 г,
  • жиры – 4,6 г.

Сравнивая конину с другими видами мяса (говядина, свинина, баранина), становится ясно, что в ней больше всего качественного белка (имеется в виду белок, который сбалансирован по аминокислотам). Таким образом, мясо намного лучше усваивается организмом (по сравнению с говядиной – в несколько раз быстрее).


Витамины в составе мяса:

  • группы B
  • PP, E

Микро- и макроэлементы:

  • марганец – 19 мкг,
  • фосфор – 221 мг,
  • магний – 24 мг,
  • железо – 3,8 мг,
  • цинк – 2,9 мг,
  • калий – 360 мг,
  • медь – 144 мкг,
  • натрий – 53 мг,
  • селен – 10,1 мкг.

Кроме этого, в конине минимальное количество холестерина и большой уровень органических кислот, что, по мнению диетологов, большой плюс для мяса, так как при ежедневном его приеме улучшаются метаболические процессы.

Калорийность мяса

Жир у лошадиного мяса распределяется неравномерно. Больше всего он находится в ребрах и брюшине. В этих частях содержание калорий велико: около 500 ккал на 100 г. Что касается остальных частей, то там жира примерно в 5 раз меньше: всего 133 ккал на 100 г мяса.


Полезные свойства

Издавна конину употребляют народы, у которых развито кочевое скотоводство. Лошадиное мясо даже в холодном виде имеет согревающее свойство, а также придает бодрость. Также конина используется в производстве детского питания как один из первых видов мяса, которые следует давать малышам.

Мясо лошадей переваривается в организме за 3-4 часа и обладает антисклеротическим действием. Врачи рекомендуют есть его с целью улучшения работы пищеварительной системы и состояния кишечника.

Применение в медицине

По заверению докторов, конина – весьма полезный продукт и его можно использовать в качестве лечения различных заболеваний. Сегодня лошадиное мясо есть в составе разных лечебных диетических рационов. Перечислим основные плюсы конины:

  • Как уже было сказано выше, снижение холестерина в крови. Более того, благодаря наличию органических кислот мясо можно использовать в лечении заболеваний сосудов и сердца.
  • Ряд научных исследований показал, что конина способна свести к минимуму радиоактивные воздействия на организм, а также нейтрализовать негативные последствия после химиотерапии.
  • Продукты из конского мяса рекомендованы для маленьких детей.
  • Хороший желчегонный эффект. Конина поможет восстановить организм после таких болезней, как желтуха и дискинезия желчевыводящих путей.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, а это значит, что с помощью мяса можно лечить анемию и прочие подобные болезни.
  • Применение в косметологии
  • Использование при лечении ожогов, а также обморожений


Противопоказания

Особых противопоказаний нет. Однако не следует злоупотреблять кониной, так как при чрезмерном приеме мяса возможен риск развития диабета, остеопороза и гипертонии.

Конина применяется диетологами в различных системах питания: как лечебно-профилактического действия, так и предназначенных для похудения. Относительно низкий процент содержания жиров и углеводов, а также быстрое усвоение организмом делают лошадиное мясо привлекательным с точки зрения диетологии – кониной вполне можно заменить говядину.

Рассмотрим самую популярную диету, в основе которой конское мясо:

  • Утро: вареный рис (без растительного масла, соли и приправ), чай без сахара и вареное мясо (180-200 г)
  • День: гуляш, приготовленный из конины (250-300 г), салат из овощей, чай без сахара или натуральный сок
  • Вечер: вареное мясо лошади (100-120 г), овощной салат и несладкий чай
  • За час до сна: стакан кефира


  • Утро: каша на воде (овсянка или цельные злаки), вареная конина (100-120 г), 1 фрукт (яблоко или груша)
  • День: тушеная конина (200 г), немного фруктов (кроме банана и винограда), чай из трав
  • Вечер: снова тушеная конина (200 г) с отрубным или ржаным хлебом, салат из огурцов и помидоров, травяной чай
  • Перед сном: немного творога

Как видно, диета довольно строгая. Соблюдать ее лучше всего не более 12-14 дней, чередуя представленные выше меню. Также рекомендовано на протяжении всего курса питания принимать поливитамины и пить побольше чистой негазированной воды. По отзывам похудевших, можно сбросить от 3-4 до 7-8 кг лишнего веса.