Крем для тортов и пирожных        11.10.2019   

Консервирование огурцов на зиму несколько рецептов. Консервирование огурцов на зиму: очень вкусно

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт консервированных огурцов самых вкусных будет интересен любой хозяйке. Есть довольно много вариаций приготовления и каждая заслуживает внимания.

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму

Необходимые продукты:

Литр чистой воды
- 3 гвоздики
- полтора стакана красной смородины
- большая ложка сахарного песка
- репчатая луковица
- чесночный зубчик
- огурцы – 0,6 кг
- соль – 2,6 столовых ложки
- горошинки черного ароматного перца

Особенности приготовления:

Промойте огурцы, разложите специи на дно баночки. Укладывайте плоды вертикально. Половину стакана смородины освободите от веточек, отсортируйте и промойте. Распределите ягодки в промежутках между огурчиками. Овощи залейте горячей заливкой, тут же прикройте крышечкой, стерилизуйте 10 минуток, завинтите крышечками, оберните одеялом. Сделайте рассол: прокипятите воду, введите сахар и соль, засыпьте ягодки красной смородинки.

Консервированные огурцы хрустящие - рецепт самые вкусные

Вам понадобится:

Огуречные плоды – сколько войдет
- зонтик укропа
- колечки жгучего перца – 3 шт.
- чесночный зубец – 5 штучек
- листочек хрена
- пара колец болгарского перца
- два листика смородины
- крупная поваренная соль – 20 г
- ацетилсалициливая кислота – полторы таблетки

Как заготовить:

Залейте прохладной водой, дайте постоять часов 6. Подготовьте емкости, залейте крышечки кипятком. Освободите от шелухи чесночок, вымойте зелень, нашинкуйте перец. Сложите листочки хрена, смородиновые листы и веточки укропа на дно. Плотно набейте емкость огурчиками. Добавьте дольки чеснока, разложите перец. Влейте сверху кипяток, накройте крышками, остудите, чтобы можно было держать закатки в руках. Жидкость перелейте в кастрюлю, долейте 100 мл кипятка, вскипятите. Досыпьте соли, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкости сразу же завинтите.

Консервированные огурцы хрустящие сладкие - рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

Чайная ложка острой паприки
- большая ложка черного перца
- 150 г томатной пасты
- чесночок – 180 г
- подсолнечное маслице – 240 г
- соль кухонная – по вкусовым ощущениям

Срежьте оба конца у огурчиков. Крупные плоды разрежьте на 4 части. Должны получиться ровные длинные полоски. Продавите через пресс чесночок. Добавьте остальные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите на умеренный огонь. Спустя полчасика плоды будут плавать в соусе. Попробуйте его на вкус, который должен быть острым и не слишком соленым. Овощи потушите около четверти часа, влейте столовый уксуса. Разложите плоды по подготовленным стерилизованным емкостям. Влейте сверху соусом, проведите получасовую стерилизацию.


А как вам ?

Оригинальная заготовка с яблоками

Вам понадобится:

Горсть смородинки
- зубец чеснока – 3 штуки
- листок вишни
- гвоздика – 12 штук
- сахарный песок – 5 ч. ложечек
- огурчики – 2 кг
- душистый перчик горошком – 12 штучек
- эссенция уксусная – две чайные ложки
- соль кухонная – 4 чайные ложки

Особенности приготовления:

Порубите дольками чеснок, вымойте зелень. Выложите в чистые баночки огуречные плоды. Промежутки заполните яблочными дольками и специями. Кожуру у плодов можете оставить. Емкость залейте кипящей водой, введите соль с сахарком, влейте снова сверху сироп, подождите минут 10 и опять слейте рассол в кастрюльку. Прокипятите содержимое. Налейте в банку 2 маленькие ложки уксуса, закатайте кипяченными крышечками. Разверните емкости и оберните одеялом.

Консервированные огурцы с помидорами - рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

Томаты и огурчики – сколько войдет
- кислота лимонная – 0,6 ч. ложечки
- листочек лавра
- 70 г кухонной соли
- перец горошком
- 0,6 ч.л. лимонной кислоты
- репчатый лучок – пара штук
- листочки вишни, смородины и дуба – по 3 штуки
- веточка амаранта
- сладкая перчина – 2 штуки
- 3 зубца чесночка

Как заготовить:

Пропарьте баночку, дайте ей просохнуть, сложите на дно хрен и укроп, несколько листочков вишни, веточку амаранта, дуба и смородины. Разложите в емкости томаты и огурчики. Бросьте 3 таблетки аспирина, добавьте приправы. Залейте парой литров крутого кипятка. Делайте это очень осторожно, чтобы не треснула банка. Тут же закатайте, разверните кверху дном и закутайте до полного охлаждения.

Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

- мелкие огуречные плоды – 4 шт.
- 10 штук вишневых листьев
- ? кг крыжовника
- чесночная головка
- 5 листов красной смородины
- крупный листочек хрена
- родниковая вода – 3,6 литра

- маленький корешок хрена
- цветочки гвоздики – 10 шт.
- стебель укропа вместе с зонтиком

Для маринада:

Сахарок – 3,1 ст. л.
- соль поваренная – 2 ст. л.
- 80 мл уксуса
- литр воды

Особенности приготовления:

Тщательным образом вымойте огурчики. Залейте их прохладной водой и дайте постоять 3 часа. Помойте зелень, просушите салфетками. Меленько нарежьте. Корешок хрена и чесночок очистите, меленько нарубите. Нарезку сложите в миску, тщательно размешайте. Отрежьте кончики у огуречных плодов, стерилизуйте емкости. В каждую из них положите по столовой ложечке смеси из хрена, чесночка и зелени. Плотненько разложите огурчики, подогрейте минут 15. В воду, слитую от овощей, введите сахарный песок, кислоту уксусную, соль, гвоздику. Варите маринадную заливку на слабом огне, а потом расфасуйте. Охлаждайте закатки крышечками вниз.

Консервированные огурцы салат рецепт самые вкусные

Необходимые ингредиенты:

Пара горошинок душистого перца
- морковь
- две репчатые луковицы
- лист лавра – 2 шт.
- огурчики
- чайная ложка сухих семян укропа

Для заливки-маринада:

1,6 литра водички
- 75 г кухонной соли
- 0,145 кг сахарного песка

Особенности приготовления:

Заранее пропарьте емкости с крышечками. Помойте огурчики. Освободите от кожуры несколько репчатых луковок и морковку. Разрежьте поперек огурчики нетолстыми кружочками. Лук нашинкуйте тоненькими колечками, потрите морковь. В каждую емкость бросьте по хорошему чесночному зубчику, порезанному ломтиками, добавьте маленькую ложку сухих семян укропа, горошинки душистого перца, пару лаврушек. Сверху разложите луковые колечки, а потом – морковный и огуречный слой. Чередуйте слои до конца баночки. Сделайте маринад: вскипятите 1,6 литра воды, разведите в нем 75 г поваренной соли, 0,15 кг сахарка, влейте стаканчик уксусной кислоты. Разлейте по баночкам кипящий маринад, прикройте крышечками, проведите 35 минутную стерилизацию. Выньте, плотно закройте. Если есть желание сохранить красивый внешний вид, закатки не переворачивайте.

Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

Вам понадобится:

Маленькие огурчики – примерно 1 кг
- крупная соль – 6 столовых ложечек
- стручок жгучего перчика
- чесночный зубчик – 4 шт.
- пучок укропчика

Как заготовить:

Возьмите упругие и молоденькие огуречные плоды, хорошенечко промойте их. Срежьте по два кончика. Разрежьте вдоль промытый перчик, вычистите семена, разрежьте тоненькими полосками. Добавьте на дно баночки 2/3 укропа, порезанные ломтиками чесночные дольки. Плотненько разложите огурчики, посыпьте их чесноком и полосками перца. Выложите соль, прикройте крышечкой и встряхните емкость. Прокипятите водичку, залейте содержимое закаток. Слейте воду спустя несколько минуток, вскипятите и сразу же влейте солевой раствор. Прикройте емкость блюдцем, установите не очень тяжелый груз, настаивайте пару дней.

Огурцы корнишоны консервированные рецепты самые вкусные

Необходимые компоненты:

1,6 кг корнишонов
- листочек хрена – 2 шт.
- упаковка лаврового листа
- пачка душистого перца
- пачка черного горошка
- головка репчатого лука – 5 шт.
- жгучий перец в стручках
- сахарный песок – 10 столовых ложечек
- веточки цветов укропа – 5 шт.
- соль – 5,1 ст. л.
- смородиновый лист – 5 шт.
- стручок сладкого перца – 5 шт.
- несколько чесночных головок
- кислота уксусная – 15 столовых ложечек
- пачка сухих семян горчицы, горошек кориандра – по одной пачке
- вишневые листочки – 5 шт.
- песок сахарный – 10 ст. л.

Особенности приготовления:

Замочите заранее корнишоны. Для замачивания маленьких плодов достаточно трех часов. Однако среднее время вымачивания – 5 часов. Стерилизуйте емкости для закаток. Посуду предварительно вымойте содой и сполосните в чистой водичке. Тару горлышком внизу установите на пароварку и подержите около 10 минут над паром. Обработайте таким же образом и крышечки. Стерильную посудину разверните на впитывающее полотенце из х/б ткани. Перед добавлением специй добавьте водички, оставьте после стерилизации. Выкладывайте в баночки вместе со специями.


Рецепт с водкой

Вам понадобится:

Огурчики
- листочки хрена и вишни
- смородиновые листы
- пара столовых ложечек соли
- водка – 50 мл
- черный перчик горошком
- зонтик укропа

Особенности приготовления:

Промойте огурчики, удалите кончики с обеих сторон. Вымойте зелень, сложите в кастрюлю, бросьте горошинки перца, сверху разложите овощи. Сделайте огуречный рассол: в литре воды растворите 50 мл водки и 2,1 столовых ложки соли. Полученным холодным рассолом залейте огурчики, накройте емкость крышкой, отстаивайте сутки.

Рецепт закуски с петрушкой

Ингредиенты:

Огуречные плоды – 4 кг
- стакан сахарка
- десертная ложка перчика (молотого)
- стакан сахарка
- пучок зелени петрушки
- стакан подсолнечного маслица
- чесночок – одна головка
- стаканчик уксуса столового
- 1 ст. сахара-песка

Особенности приготовления:

Помойте указанное количество огурчиков. Вымойте их, обрежьте «носики» и «хвостики». Крупные плоды разрежьте вдоль на 4 части. Те, которые поменьше, разделите пополам. Подготовленные овощи сложите в кастрюльку. Измельчите зелень укропа, отправьте к огурчикам. Влейте сверху 1 ст. маслица подсолнечного, 1 ст. столового уксуса, 85 г соли. Досыпьте сахара в полученный маринад, введите десертную ложечку измельченного пряного перца. Покрошите ломтиками чесночок и отправьте его в кастрюлю, подождите 4-6 часов. Овощи начнут пускать сок, и начнет происходить маринование. Возьмите полулитровые емкости и наполните их ломтиками огурчиков. Ставьте плоды в банки вертикально. Доверху залейте маринадом, закатайте.

рецепты консервирования огурцов на зиму хрустящие

консервируем огурцы на зиму рецепты

Консервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.

Описание приготовления:
Простейший рецепт консервированных огурцов на зиму.

ВНИМАНИЕ! В ингредиентах представлен список приправ, которые необходимы на всего 1 литр рассола!

Консервированные огурцы можно закатывать вместе в помидорами. Только не переживайте, вкус помидоров не перебьет вкус консервированных огурцов, скорее наоборот, дополнит его.

Желаю удачи!

Назначение: На обед / На праздничный стол
Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация
География кухни: Русская кухня


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Листья черной смородины — 3-5 Штук
  • Лист хрена — 1 Штука
  • Укроп — 1 Штука (веточка)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец горошком — 3-5 Штук
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Жгучий перчик — 1 Штука
  • Уксус 9% — 30 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 2 Ст. ложки

Количество порций: 7-9

Как приготовить "Консервированные огурцы"

Еще раз обращаю Ваше внимание, что в ингредиентах указаны приправы из расчета на 1 литр рассола. Поэтому прежде чем начинать консервирование, прикиньте сколько литров рассола Вам потребуется.Огурцам с двух сторон обрезать кончики, хорошо их промыть и замочить не на долго в холодной воде.Банки хорошенько помыть, обдать их кипятком, крышки прокипятить. По банкам разложить нужное количество размельченной приправы.Далее плотно уложить огурцы.Порезать помидоры и добавить по паре штучек в банки к огурчикам.Огурцы залить кипятком и закрыть крышкой. Оставить постоять 30 минут.Далее слить воду из огурцов и помидоров в кастрюлю.В воду добавить соль, сахар и вскипятить.В банку залить уксус.Кипящий рассол разлить по банкам, так, чтобы он переливался за края.Закатать.Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять так сутки. Потому убрать в сухое место.

Огурцы консервированные сладкие

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Описание приготовления:
Огурцы консервированные сладкие очень приятны на вкус, но если вы в баночку положите много остренького красного перца, то они получатся еще и острыми, поэтому лучше берите сорт перца слабо острого. Легкая острота нужна, чтоб не подумали, что это "компот с огурцами" :) Рецепт сладких консервированных огурцов хороший, не слишком сложный. А огурчики получаются очень вкусными! Успехов!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 Килограмма
  • Вода — 4 Литра (маринад)
  • Соль — 6 Ст. ложек (маринад)
  • Сахар — 1,5 Стакана (маринад)
  • Уксус 9% — 2 Стакана (маринад)
  • Чеснок — 20 Зубчиков
  • Зелень (хрен,листья смородины, укроп) — 1 По вкусу
  • Перец острый — 1 По вкусу
  • Перец горошек — 1 По вкусу
Количество порций: 10

Как приготовить "Огурцы консервированные сладкие"

Помыть огурцы, подержать в воде не меньше часа.Приготовить специи, зелень, корни.Уложить на дно банки специи.Сверху уложить огурчики.Заливаем простым кипятком, накрываем крышками.Готовим маринад, в кипящую воде растворяем соль, сахар. Снимаем с огня, заливаем уксус.Слить воду из банок, залить маринад, закатать, перевернуть банки, хорошо укутать.Относим банки на ответственное хранение в подвал!

Огурцы консервированные болгарские

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

Описание приготовления:
Из множества вариантов рецепт огурцов консервированных болгарских мне кажется самым простым и легким. Сварить маринад нужно примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки. Но все по-разному укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество. Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много, поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не рекомендуется!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец


Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 Килограмма
  • Лавровый лист — 9 Штук (2 на литровую банку, 7 - на литр маринада)
  • Перец горошек — 26 Штук (6 на литровую банку, 20 - на литр маринада)
  • Гвоздика — 3 Штуки (на литровую банку)
  • Петрушка — 1 Штука (на литровую банку)
  • Лук репчатый — 1 Ломтик (на литровую банку)
  • Соль — 1 Ст. ложка (с горкой, на литр маринада)
  • Сахар — 3 Ст. ложки (на литр маринада)
  • Уксус 9% — 100 Миллилитров (на 1,5 литра маринада.)

Количество порций: 20

В стерилизованные банки уложить специи.

Плотно уложить огурчики.Сварить маринад: все прокипятить 3 минуты. Процедить, добавить уксус.Маринад залить в банки, стерилизовать литровые банки - 5 минут, 3х литровые банки - 7 минут.Банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Огурцы консервированные хрустящие

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Описание приготовления:
Чтобы приготовить консервированные хрустящие огурцы, обязательно берите засолочные сорта огурцов. Лучше, если плоды будут маленькие, молодые. Когда делаете огурцы консервированные хрустящие, можно банки кипятком заливать один раз, я пробовала так делать, большой разницы не увидела. Хочу дать совет, любой рецепт опробуйте сначала на малом количестве огурчиков. Расширяйте свой арсенал рецептов постепенно, лучше сделать понемногу разных огурцов, подписать банки, зимой сравнить, а потом выбрать наилучшие варианты! Успехов! ;)

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 Килограмм
  • Соль — 90-100 Грамм (на 3-х литровую банку)
  • Уксус 70% — 1 Чайная ложка (на 3-х литровую банку)
  • Зелень (хрен, зонтики укропа, листья смородины, вишни, эстрагон) — 1 По вкусу
  • Чеснок — 4-6 Зубчиков (на 3-х литровую банку)
Количество порций: 20

Как приготовить "Огурцы консервированные хрустящие"

Огурцы замочить в воде на 3-4 часа (кроме свежесобранных). Огурцы, зелень, чеснок плотно разложить по банкам и залить кипятком. Оставить на 5 минут. Повторить еще раз: слить воду, залить кипяток на 5 минут. Слить воду с банок кастрюлю и всыпать соль, прокипятить до растворения соли. Добавить уксус.Огурцы залить рассолом.Банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Консервированные огурцы с луком

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Описание приготовления:
Консервированные огурцы с луком получаются очень вкусными, твердыми. Приятный нежный маринад делает огурцы очень необычными на вкус. Их хорошо подавать к столу на закуску, добавлять в салаты. Лук и морковь я также выкладываю в сервировочную тарелку и подаю вместе с огурцами. Консервированные огурцы с луком любят все мои гости. Морковку я использую для украшения салатов. Если у вас есть время, можете ее сразу красиво нарезать. Луковички можно брать маленькие, тогда получатся очень красивые аппетитные банки. Успехов!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Маринование / Консервация


Ингредиенты:

  • Огурец — 2 Килограмма
  • Вода — 1,2 Литра
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Гвоздика — 6 Штук

Количество порций: 10

Как приготовить "Консервированные огурцы с луком"

Банки и крышки хорошо простерилизовать. Подготовить огурцы и овощи.Огурцы и порезанные овощи разложить по банкам.Залить банки маринадом из воды,сахара,соли, уксуса.Банки стерилизовать в кипятке 7-10 минут.Банки закатать и укутать до полного остывания.

Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.

Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!

Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки. Огурчики этого сорта – темно-зеленого цвета, имеют продольные светлые полосы и крупные бугорки с черными шипами. Их засолочные характеристики: яркий аромат и хрусткость.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • — сколько есть + -
  • зелень, зонтики с семенами + -
  • Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + -
  • — 2 шт. на банку + -
  • 3 горошины на банку + -
  • по 1 крупному зубку + -

Для 1 л маринада:

  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 1-2 ст. л. (по вкусу) + -

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Теперь рассмотрим, как консервировать огурцы на зиму без уксуса. Многие люди не могут по состоянию здоровья употреблять блюда с уксусом, а некоторые просто не любят маринованные огурцы. В этом случае мы можем закатывать или кислые (типа бочковых) зеленцы, или заменить уксус водкой, с добавлением большого количества чеснока в качестве консерванта. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые являются «секретным оружием» самых опытных мастеров. Давайте рассмотрим кратко рецептуру всех трех вариантов.

Как законсервировать огурцы с водкой

Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.

Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.

Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.

На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.

Консервирование огурцов типа бочковых

Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.

На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
  2. Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
  3. Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
  4. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.

Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!

Консервирование огурцов типа малосольных

Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.

  1. Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
  1. Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
  1. Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
  2. Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.

Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.

Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!