Выпечка в духовке        16.05.2019   

Компот из вишни и красной смородины на зиму. Способ приготовления сиропа. Компот из вишни со смородиной и корицей

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый продукт не требует много времени и усилий на его приготовление.

Компот из вишни и смородины на зиму

Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.

На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.

Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.

Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)

Ингредиенты:

  • Ягоды спелой черной смородины — 1 стакан.
  • Спелая вишня — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1,5 стакана.
  • Крутой кипяток, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. Самое главное это тщательно вымыть банки и ягоды. Посуду с крышками простерилизовать любым удобным способом.

2. Смородину перебираем от ножек, вишню я оставила с косточкой (можно и без), она потом сохраняется в целом виде и мои детки любят доставать ее с компота и есть.

3. В каждую банку кладем по стакану ягод и 1,5 сахара.

4. Предварительно мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.

5. Далее заливаем ягоды кипятком, накрываем крышками. С помощью закаточного ключа закатываем, переворачиваем вверх дном, взболтаем, чтоб сахар растаял, и кутаем самым теплым одеялом. Так оставим на 2-3 дня для настаивания и остывания.

Хочу вас заверить, что у меня еще ни один раз при готовке таким способом напитка не срывало крышку с банки. Так зачем тратить время больше, эффект один и тот же. Автор рецепта и фото: Елена Федотова.

Возможно, вам понравится вишневый компот без добавления смородины:

Как сделать на зиму вишневый компот —>>

С уважением, Анюта.

2016-07-08T08:20:07+00:00 admin домашние заготовки

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Компот из вишни и смородины обладает бодрящим и освежающим эффектом. Готовится он просто, быстро и без особых хлопот. Если вам интересно такое сочетание продуктов, рассмотрите следующие вариации приготовления.

Компот из вишни и черной смородины

Состав:

Стаканчик сахарного песка
- литр вишневых и черносмородиновых плодов
- сахар-песок – по вкусу

Отберите качественные банки. Они должны без сколов, трещин и прочих дефектов. Стерилизуйте тару. Переберите вишневые ягодки. Отбросьте испорченные плоды, а также все веточки. Емкости заполните на 1/3. Косточки выбирайте по желанию, но помните, что с ними заготовки должны храниться намного меньше. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду, залейте ягоды крутым кипятком прямо в банках, оставьте на 8 минуток. Воду слейте из банок обратно в кастрюлю. Оставьте ягоды в баночке. Введите в сахар в воду, поставьте закипать. Содержимое залейте кипящим сиропом, закупорьте жестяными крышечками.


Приготовьте и такой . Вкус у него изумительный!

Состав:

Смородинка черная – 0,3 кг
- сахарный песок – 0,25 кг
- вишенка – 15 шт.
- три литра воды

Обычно черносмородиновые плоды собирают прямо с веток. Ветки остается промыть и оборвать только качественные плоды. Испорченные сразу же выбросите. Тщательно вымойте вишневые плоды. Делайте это под проточной водой. Подготовленную смородинку высыпьте на дно трехлитровой баночки, заранее вымытой в горячей воде. Для лучшей стерилизации используйте во время мытья также пищевую соду. Поверх смородинки распределите вишню, предварительно удалив все косточки. Они должны занимать примерно 1/3 часть емкости.

Прокипятите воду, влейте в банки. Для удобства и безопасности поставьте их в эмалированную миску. Наполненную тару залейте доверху горячей водой, завинтите прокипяченной крышкой, настаивайте примерно 20 мин. Осторожно слейте жидкость через специальную крышечку с отверстиями. Доведите снова жидкость до кипения, насыпьте сахара, кипятите до полного растворения. Залейте ягодки горячим сиропом. Немного жидкости должно переливаться через край. Для закатки используйте специальное устройство. Аккуратно переверните банки, проверьте надежность и остудите.


Сделайте и .

Как сварить компот из вишни и смородины

Состав:

Вишневые и черносмородиновые плоды – 0,34 кг
- песок сахарный – 0,29 кг

Перед закаткой освободите от косточек вишневые ягодки. Если вам нравится слегка терпкий привкус напитков, косточки можете оставить. Ягоды пересыпьте в банки, залейте кипятком по самые плечики, прикройте пластиковой крышкой, у которой есть отверстия. Через 15 минуток перелейте ягодный настой в кастрюлю, досыпьте сахарного песка, варите до закипания. Полученный раствор попробуйте на вкус. Досыпьте еще сахара, если вам кажется это необходимым. Залейте сироп в баночки, прикройте ошпаренными крышечками.


Приготовьте также .

Рецепт компота из вишни и смородины

Состав:

Песок сахарный – 0,83 кг
- малина, черная смородина – 0,26 кг
- вишенка – 0,44 кг

Тонкости приготовления:

Наполните ягодки водой до самых плечиков. Это позволит вам отмерять необходимое количество жидкости. Слейте водичку в кастрюлю, сами баночки стерилизуйте. Будущую заготовку вскипятите, подсластите, убавьте жар и варите содержимое не более десяти минут. Сразу же разлейте по баночкам, завинтите. Закатки поставьте под теплым пледом, а потом – переместите в кладовую.

Компот зиму из вишни и смородины

Вам понадобится:

Черная и красная смородина – 0,31 кг
- вишенка – 0,38 кг
- песок сахарный – 0,35 кг

Как приготовить:

Наполните чистые баночки вымытыми и высушенными ягодами. Влейте сверху кипяток, прикройте крышечками, дайте постоять 20 минут. Раствор слейте в другую кастрюлю, введите сахар-песок. Сироп поставьте на огонь, дайте ему возможность закипеть. Крышки сложите в кипяток, чтобы их стерилизовать. Долейте кипящий сироп, завинтите крышками при помощи специального приспособления. Охладите в перевернутом виде.


Приготовьте и .

Если у вас богатый урожай вишни, рассмотрите и такой рецепт:

Песок сахарный
- ванильный стручок
- вишенка – 0,44 кг
- клубника – 0,28 кг

Отмеряйте небольшое количество воды, установите тару на стерилизацию. Ягодки, сложенные в кастрюлю, залейте предварительно отмерянным кипятком. После закипания воды досыпьте сахарный песок, введите разрезанный ванильный стручок со всем содержимым. Варите напиток 7 минут. Разлейте по прокаленным стерильным баночкам.

Компот из вишни и смородины: простой рецепт

Подготовьте:

Смородинка красная – 0,2 кг
- вишневые плоды – 0,44 кг
- сироп – 0,4 литра
- вода чистая – 0,4 литра
- сахарок – 0,6 кг

Все плоды переберите, вымойте, отделите от плодоножки, слоями выложите в баночки. Влейте кипящий сахарный сироп (на 600 г сахара возьмите 400 г воды). Пастеризуйте закатки при температуре 90 градусов.


Рассмотрите и .

Компот из яблок, вишни и смородины

Яблочки – 3 штуки
- вишневые плоды – 1,5 ст.
- смородинка – 3 столовые ложки
- чайная ложка лимонной кислоты
- сахарный песок – 8 ст. л.

На яблоках оставьте кожуру. Достаточно убрать только сердцевину. Смородину очистите при помощи дуршлага. Благодаря этому простому методу ягодки останутся целыми. Простерилизуйте баночки, наполните их ягодками, выложите слой сахара и яблок. Обязательно в конце введите лимонную кислоту. Емкость наполните кипятком, залейте по самое горлышко, закатайте. Для полного растворения закатки покатайте по столу и поставьте на бок. Перед тем, как убрать закатки на хранение, охладите их в перевернутом виде.


Узнайте и .

Компот из замороженной смородины и вишни

Сахар белый – 0,4 кг
- черная либо красная смородинка – 0,25 кг
- вишня – 0,44 кг
- 3 литра воды

Как приготовить:

Отсортируйте плоды, освободите от листочков и плодоножек. Ягоды тщательно вымойте проточной водой, переложите на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Подготовьте баночку: тщательно вымойте, облейте кипятком. Выложите ягоды в приготовленную тару, залейте кипящей водой, чтобы заполнить тару по самые плечики. Прикройте закатки крышкой, дайте настояться 10 минут. Воду слейте снова в посудину, доведите до кипения. В баночку насыпьте сахара, после второго закипания залейте ягодки. Завинтите крышкой, поместите в темное место, плотно укупорив одеяло.


Из оставшейся смородины можно приготовить еще один вариант напитка:

Вишневые ягодки – 0,2 кг
- смородинка и клубника – по 0,1 кг
- 200 г сахарного песка
- пара литров воды

Выложите в емкости подготовленные плоды, которые предварительно нужно вымыть и тщательно высушить. Добавьте клубнику, избавившись от плодоножек. Перед добавлением в банки смородинку переберите, уберите листочки. По желанию можно класть в банки смородиновые кисти.

В каждую трехлитровую банку добавьте по стакану сахарного песка. Влейте 2/3 части кипятка, тщательно вымешайте. Переверните, на сутки укутайте. Оставьте в таком положении закатки еще на 2 дня. У вас получится напиток с превосходным вкусом и цветом.


Сварите и .

Если вы хотите приготовить освежающий напиток в летнюю жару, рекомендуем попробовать следующую вариацию приготовления:

5 кг вишневых плодов
- красная и черная смородинка – один стаканчик
- половина стакана сахара
- веточка мяты

Подберите кастрюлю подходящего размера, налейте воды. Воду предварительно очистите в фильтре, дайте ей закипеть. Тщательно переберите плоды, выбросите испорченные ягоды, удалите хвостики с веточками, тщательно вымойте отобранный урожай. Промойте веточку мяты, оборвите листочки, отправьте в напиток. Стебель растения лучше не класть. Отмеряйте половину стакана сахара. После закипания досыпьте сахара, введите веточку мяты, смородину и вишенку. Варите содержимое примерно 5 минут. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте настояться, чтобы оно полностью охладилось.


Вишневый компот без стерилизации

Подготовьте предварительно банки: вымойте их и стерилизуйте. Обдайте кипятком крышки. Можно считать, что посуда для закаток готова. Промойте ягодки тщательно, определите в чистые, подготовленные емкости. Выкладывайте на 1/3 объема. Напиток получится ароматным и вкусным. Сделайте сладкий сироп: на три литра воды примерно понадобится 400 мл сахарного песка. Соедините сахар с водой, размешайте, дождитесь закипания, дайте покипеть еще полминутки. Закатайте крышками, поставьте кверху донышком и остудите в таком виде.

Литра воды
- сахар белый – 0,1 кг
- черносмородиновые плоды – 0,1 кг
- вишенка – 15 шт.

Подготовьте сырье. Оборвите плодоножки, тщательно вымойте в холодной проточной воде, переложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Черносмородиновые плоды отделите от веточек, отщипните по возможности веточки, уложите на дуршлаг, тщательно вымойте. Пока стекают ягодки, подготовьте баночки. Подготовьте тару с завинчивающимися крышечками.

Стеклянные емкости хорошенько вымойте в горячей воде с добавлением простой пищевой соды. Пастеризуйте над паром примерно 20 минут, ориентируясь на общий объем тары. На дно подготовленных баночек определите вишневые и смородиновые ягоды, наполните до самых краев ягоды, оставьте примерно 10 минуток. Аккуратно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Это удобно делать при помощи марлевой ткани, сложенной в несколько слоев.

Слитую воду используйте для приготовления сахарного сиропа. Водичку опять доведите до кипения, введите белый сахар, прокипятите до растворения сахарных кристалликов. Заполните горячим сиропом подготовленные банки, плотно укупорьте. Аккуратно разверните банки с напитком, дайте постоять примерно 10 мину, перенесите в место для хранения.

Любые напитки на зиму помогут насытиться витаминами и получить настоящий заряд бодрости. Готовить их можно из любых ягод и фруктов, удачно комбинируя их между собой. Используйте наши рецепты и вы будете довольны!

Разновидностей ягодных компотов превеликое множество. Их варят из тех ягод, которые есть под рукой. Но помимо простой варки, ягодные компоты можно еще и консервировать, чтобы потом всю зиму наслаждаться свежим вкусом ягодного напитка.

Предлагаю вашему вниманию из свежих ягод черной смородины и вишни, который законсервируем на зиму.

Готовим компот из черной смородины и вишни

На трехлитровую банку компота нам понадобятся:

  • свежие ягоды вишни - 1 стакан;
  • свежие ягоды черной смородины - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 2,5 литра.


Вишню промыть под водой и избавить ее от лишнего мусора. Сложить ягоды сразу в банку.


Так же поступить и с ягодами черной смородины. Добавить их в банку к вишне.


Вскипятить воду в кастрюле.


Залить крутым кипятком банку с ягодами. Накрыть банку крышкой, но не закручивать! В таком виде компот должен простоять не менее 20 минут.


Спустя это время надеть на банку специальную крышечку с отверстиями, чтобы при сливании воды из банки ягоды не высыпались. Но если у вас нет такого приспособления, можете воспользоваться обычным друшлагом, не забудьте вернуть ягодки в банку.


Слить окрашенную воду из банки обратно в кастрюлю для дальнейшего ее кипячения.


Все ягоды должны остаться дожидаться в банке.


Добавить сахар в кастрюлю к воде. Это будет сироп для компота. Если добавить чуть меньше сахара, чем положено, то ваш компот может забродить, поэтому старайтесь соблюдать пропорции.


Вскипятить сироп на небольшом огне.


Залить горячим сиропом банку с ягодами. Т.к. это компот для долгого хранения, то используем ключ для консервации и соответствующую крышку.


Аккуратно, придерживая полотенцем, т.к. банка с компотом очень горячая, законсервировать банку.


Перевернуть заготовку вверх дном и дать ей полностью остыть в таком перевернутом виде.


Компот из свежих ягод можно будет попробовать уже на следующий день. Его аромат будет напоминать аромат свежих ягод, а вкус будет достаточно сладким.

Посмотрев этот рецепт, вы сможете приготовить из черной смородины и вишни у себя на кухне. Согласитесь, с фотографиями и ингредиентами готовить намного удобнее, поэтому мы стараемся наполнять каждый рецепт пошаговыми фото. Спасибо, что вы с нами и приятного аппетита.

Предисловие

Компот из вишни на зиму можно смело добавлять в список самых популярных заготовок. Он не только радует нас в зимний период времени ярким вкусом фруктов, но и является поставщиком витаминов, содержащихся в плодах.

Подготовка к консервированию

Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод.

Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.

Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.

Приготовив все главные составляющие процесса консервации, приступаем к стерилизации посуды. Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки необходимо прогреть над паром или тщательно ополоснуть кипятком. Эти действия обязательно выполнить заранее, потому что затем вам необходимо будет действовать быстро, и на посторонние процессы попросту не будет времени.

Рецепт вишневого компота на зиму

Для приготовления этого замечательного домашнего напитка нам потребуются следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр понадобится 100 г), вода и вишня. Фруктами банку заполняют на 1/3, предварительно перебрав их и промыв под проточной водой. Воду для сиропа рекомендуется отфильтровать.

В простерилизованные банки укладываем вишню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 часть банки) . Оставляем заготовки в таком состоянии на 15 минут. За это время вишни отдадут свой вкус и аромат воде, а также прогреются. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпаем сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.

На плите доводим будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярное помешивание. Как только компот закипел, выливаем его обратно в банки. Наполнять их следует до самых краев горлышка. Закатываем крышки при помощи ключа. Можно использовать и винтовые крышки, которые просто закручивают руками. И в том и в другом случае стеклянную тару следует перевернуть вверх дном, поставить на утепленный тканью пол и накрыть теплым одеялом. Оставляем в таком положении на ночь, после чего протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение в погреб, подвал или прочее прохладное помещение.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Довольно простой способ приготовления вишневого компота, для которого нам понадобится:

  • 200 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г клубники;
  • 100 г смородины.

Перебираем и вымываем все ягоды. В банки высыпаем вишню, затем клубнику. Сверху укладываем смородину, которую можно не снимать с веточек.

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!