Десерты        30.09.2019   

Компот из смеси сухофруктов. Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота - перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва - 200 г;
    • курага - 200 г;
    • сушеные бананы - 200 г;
    • вода - 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций - 4.

    Время приготовления - 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
    • тыква - 1 шт.;
    • шиповник сушеный - 50 г;
    • корица - 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар - по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки - 100 г;
    • сушеные груши - 100 г;
    • чернослив - 100 г;
    • урюк - 70 г;
    • изюм - щепотка;
    • вода - 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки - 50 г;
    • сушеные груши - 50 г;
    • сушеные сливы - 20 г;
    • сушеные вишни - 20 г;
    • изюм - щепотка;
    • мед - 50 г;
    • вода - 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Post Views: 74

    Вкусный тонизирующий напиток с массой полезных свойств и витаминов - это компот из сухофруктов. Как сварить ароматный напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Опытные хозяйки предлагают несложные, проверенные рецепты, делятся секретами приготовления компота из сушеных яблок, вишен, груш, чернослива, кураги, изюма.

    Отвар можно употреблять при многих заболеваниях, для укрепления иммунитета, авитаминозе. Ароматный напиток полезно пить детям и будущим мамам. Важно знать, когда от компота из сушеных фруктов лучше отказаться, чтобы избежать нежелательных реакций. В статье есть рецепты и интересные факты о популярном напитке.

    Пошаговые рецепты приготовления

    Как приготовить компот из сухофруктов? Действия:

    • залить сухофрукты теплой водой, подождать 5 минут;
    • промыть плоды руками, немного помять, достать горстями из воды, чтобы веточки, грязь, песок остались на дне емкости;
    • положить сушеные фрукты в дуршлаг, промыть проточной водой;
    • замочить плоды в миске: залить горячей водой, чтобы избавиться от малополезного диоксида серы. Один этап занимает 10 минут. Нужно повторить операцию пару раз, обязательно хорошо помять и промыть фрукты, чтобы удалить консервант;
    • вскипятить воду, положить самые твердые плоды: сушеные груши, яблоки. Чуть позже в кастрюлю добавить - курагу, изюм, сушеные вишни. Сколько варить компот из сухофруктов? Время приготовления зависит от вида плодов. Малину кладут за 5 минут до готовности. Время приготовления груш - 40 минут, яблок и чернослива - полчаса. Курагу, сушеные вишни кипятить - 15 минут, изюм - 10 минут. Огонь слабый, периодически нужно снимать пену с поверхности жидкости;
    • за четверть часа до окончания варки в кастрюлю добавить сахар, за 5 минут - лимонную кислоту;
    • выключить компот, накрыть крышкой, дать настояться. Остывший напиток держать в холодильнике;
    • компот из сушеных фруктов пьют в чуть теплом виде: очень холодный напиток не раскрывает всего вкуса и аромата.

    Рецепт компота из сухофруктов №1:

    • по 100 г кураги, сушеных яблок и груш;
    • по 50 г малины и изюма;
    • вода - около 3 л;
    • сахар - достаточно 250 г.

    Рецепт №2:

    • яблоки, вишни и груши - по 100 г;
    • курага и изюм - взять по 50 г;
    • вода - 3 л;
    • сахар - 250 г.

    Рецепт №3:

    • курага, копченые груши и изюм - по 100 г каждого ингредиента;
    • сушеные вишни и малина - по 50 г;
    • лимонная кислота - четверть чайной ложки;
    • сахар-песок - 250 г.

    Совет! Некоторые хозяйки заменяют сахар медом. Компот из сухофруктов получается такой же ароматный и более полезный. Мед нужно класть по вкусу в теплый (не горячий компот), чтобы пчелиный продукт сохранил все витамины.

    Полезные свойства напитка

    Супермаркеты круглый год предлагают богатый выбор отечественных и экзотических фруктов. По желанию любая хозяйка без хлопот приготовит ароматный напиток из свежих плодов даже зимой, но компот из сухофруктов не теряет популярности. На Рождество на столе обязательно должен быть узвар, а при простуде и обезвоживании стакан полезного напитка улучшает состояние, поддерживает организм, дарит порцию питательных веществ.

    Курага, вишни, изюм, груши, яблоки, чернослив - кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток из сушеных плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на обменные процессы. Важный момент: больше фруктов - меньше сахара. Причина - избыток сладости негативно влияет на свойства компота, нарушает работу внутренних органов и метаболизм.

    Оптимальное сочетание сушеных плодов при негативных состояниях и заболеваниях, польза компота из сухофруктов:

    • курага незаменима при анемии, плохом зрении;
    • для похудения нужно готовить напиток из ароматного сушеного ананаса и яблок;
    • изюм + курага - полезное сочетание при сердечных болезнях, обезвоживании, дефиците калия;
    • при диарее, расстройстве стула хорошо помогает компот из груш;
    • беспокоит слабая перистальтика кишечника, мучают запоры? Нужно чаще употреблять напиток из абрикоса и чернослива с мягкими слабительными свойствами;
    • сочетание груш с яблоками полезно при болезнях крови, печени, естественных фильтров;
    • умеренно сладкий компот из сушеных фруктов полезен при высокой температуре, избытке ацетона, связанном с лихорадочным состоянием;
    • при авитаминозе полезно варить компот из нескольких компонентов: кураги, вишен, изюма, чернослива, яблок.

    Калорийность

    Основной рецепт - это 200 г сухофруктов + 1 л воды + 150 г сахара. При соблюдении пропорций 100 мл полезного напитка содержит около 60 калорий. Превышение нормы сахара увеличивает калорийность компота из сухофруктов.

    Чем больше в компоте изюма, кураги, тем выше уровень калорий. Этот нюанс важно помнить всем, кто стремиться похудеть. Яблоки и груши имеют меньшую калорийность.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства узвара, напиток не стоит употреблять при заболеваниях:

    • сахарный диабет. Сухофрукты имеют высокую калорийность, другие показатели: гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс выше среднего, провоцируют резкое повышение показателей глюкозы. В компот также добавляют сахар, получение которого запрещено при эндокринной патологии. Сушеные вишни и яблоки менее опасны для диабетиков, но курагу, изюм, чернослив, копченые груши нужно исключить из рациона;
    • аллергия на компоненты напитка. Некоторые дети и взрослые остро реагируют на чернослив, изюм, курагу. Если ранее проявлялись аллергические реакции на перечисленные виды натурального сырья, то нельзя варить компот с этими ингредиентами. Аллергикам можно употреблять напиток с минимальным добавлением сахара, на основе яблок и вишен: эти фрукты редко вызывают нежелательные проявления.

    Как выбрать качественные сухофрукты

    При покупке сушеных плодов для приготовления компота важно обращать внимание на состояние и цвет. Некоторые производители для сохранения внешнего вида обрабатывают сушеную курагу, чернослив, изюм диоксидом серы. Идеальные, ровные, неестественно насыщенного цвета, плоды опасны для здоровья. При замачивании жидкость приобретает оранжевый либо желтоватый цвет.

    Сухофрукты без вредных добавок не очень яркие, природных оттенков, слегка сморщенные, некрасивые. Желательно летом заготовить натуральные ингредиенты для компота самостоятельно. Для хранения сухофруктов подходит картонная коробка и не сырое помещение.

    Занятые хозяйки не всегда находят время для сушки груш, яблок, вишен, абрикос. Без специального оборудования сложно приготовить чернослив и копченые груши. Что делать? Как избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сушеные плоды в пакетиках и на развес? Есть простой, но эффективный способ: вскипятить воду, залить порцию сухофруктов для компота. Через 10 минут жидкость слить, добавить новый объем жидкости. Операцию повторить 3 раза. Перед окончанием процесса хорошо помять сухофрукты: руки станут липкими, вода - мутной: это удаляются частички вредных консервантов. Слить грязную жидкость, хорошо промыть сушеные плоды. Теперь можно смело варить ароматный напиток.

    Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Масса витаминов и минералов, польза для организма, хорошее утоление жажды, отличные вкусовые качества - далеко не все преимущества напитка из сушеных плодов. Узвар спасает от обезвоживания, положительно влияет на желудок, почки и печень. Хозяйка может экспериментировать, каждый раз использовать новый микс фруктов. Важно знать, как варить компот из сухофруктов, чтобы получить максимальную пользу от ароматного напитка.

    Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!

    Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

    Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты


    Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным. Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов.

    Нам понадобятся:

    • Сухофрукты – 200 гр.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.


    Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.


    Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.


    Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.


    Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.


    По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

    Компот для ребенка 1 года


    Нам понадобятся:

    • Вода – 1 литр
    • Сухофрукты – 120 гр.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно перебираем ингредиенты и промываем их теплой водой.

    2. Измельчаем и обдаем кипятком. Кипятим воду минут 7-10.

    3. Затем засыпаем сухофрукты в воду и варим их еще минут 5, после этого выливаем получившийся напиток в термос и даем настояться ночь, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

    4. Сахар не добавляем для того чтобы у ребенка не вызвать диатез. Такой компот сохранит больше полезного. Если у вас есть мультиварка, то для детишек хорошо варить в ней.

    Какие необходимы пропорции


    Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты – 2 стакана
    • Сахар – 6 ст. ложки
    • Вода – 4 литра.

    Способ приготовления:

    1. Для начала перебирает и промываем сухофрукты, затем заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

    2. Утром добавляем в кастрюлю еще 2 литра, ставим на плиту и доводим до кипения.

    3. Добавляем сахар и даем покипеть еще 2-4 минуты, снимаем с огня.

    4. Когда напиток готов, накрываем крышкой, и даем настоятся в течении 3х часов. За это время наш главный ингредиент окончательно размякнет и его вкус перейдет в компот.

    Рецепт в мультиварке


    Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты – 300 гр.
    • Сахар – стакан
    • Вода – 3 литра.

    Способ приготовления.

    Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

    Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.


    Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.


    Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.


    Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!

    Из замороженных ягод


    В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5-2 литра
    • Сахара – 1 ст.
    • Черная смородина – 100 гр.
    • Малина – 100 гр.
    • Кизил – 100 гр.
    • Крыжовник – 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар, тщательно перемешиваем, даем покипеть еще 2 минуты.

    2. Замороженные ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем огонь.

    3. Варим его на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на пол часа.

    После того как компот настоялся, он готов к употреблению. Приятного аппетита.

    Видео о том, как сварить компот для грудничка от 6-7 месяцев

    Приятного аппетита!!!

    Сухофрукты являются источником витаминов и полезных веществ в зимнее время года. Их часто употребляют как самостоятельное блюдо, используют в кулинарии как начинки для различных кондитерских изделий. Многие хозяйки варят компот из сухофруктов, пропорции компонентов при этом играют важную роль в приготовлении напитка. Польза компота также зависит от времени термической обработки сухофруктов.

    Полезные свойства напитка

    С приходом холодов организм человека испытывает потребность в повышенном количестве витаминов. Источниками полезных веществ становятся овощи и фрукты. Однако в большинстве магазинов зимой на прилавках можно встретить привозные продукты, польза которых многим кажется сомнительной. Специальная обработка фруктов химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, может навредить здоровью человека. В таком случае на помощь приходит компот из сухофруктов.

    Пропорции воды и сухофруктов, а также время варки напитка могут значительно сказываться на его полезных свойствах. Большое содержание витаминов помогает обеспечить:

    • нормализацию полноценного обмена веществ;
    • укрепление иммунитета;
    • отличное состояние кожи, волос, ногтей;
    • улучшение зрения;
    • повышение умственной активности.

    Важно помнить, что длительный процесс варки сделает напиток более насыщенным и ароматным, но менее полезным.

    Правильная пропорция

    Многие неопытные хозяйки часто задаются вопросом о том, как правильно выдержать пропорции. Компот из сухофруктов сварить несложно, гораздо труднее определить количество ингредиентов. На самом деле многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Существует средняя норма сухофруктов на определенный литраж воды, однако если больше нравится насыщенный и выраженный вкус, количество сушеного компонента можно увеличить.

    Согласно рецептуре, классический компот из сухофруктов следует варить из расчета на 1 литр воды 80 г сушеных фруктов. Полезный напиток можно готовить как из одного вида сухофруктов, так и используя ассорти. Не следует забывать, что чернослив, абрикос и вишня выделяются более насыщенным вкусом, в то время как яблоко, груша, изюм обладают более нейтральными вкусовыми нотами. Потому, если варим компот из сухофруктов, пропорции компонентов можно менять.

    Выбор сухофруктов

    Качество и вкус любимого многими напитка в большой степени зависит от правильного подбора компонентов. Важно не только соединить подходящие по вкусу сухофрукты, но и обратить внимание на их качество. Хороший продукт имеет ровную характерную форму, без видимых изъянов и дефектов.

    Недобросовестные заготовители часто используют для сушки плоды с признаками гниения. Такой продукт, как правило, имеет неприятный цвет, его можно определить визуально. Качественная сушка, плотная на ощупь, обладает приятным ароматом свойственным виду фруктов, без посторонних запахов.

    Подготовка компонентов

    Правильно сваренный компот порадует отменным вкусом и полезными свойствами в любое время года. Однако важно внимательно отнестись к подготовке сухофруктов. Прежде всего их необходимо несколько раз промыть под проточной холодной водой, удалить испорченные плоды, мелкие соринки.

    Далее сушку заливают холодной кипяченой водой и оставляют на полчаса для набухания. По истечении времени воду нужно слить, еще раз промыть сухофрукты под проточной водой, используя дуршлаг. Наличие в сушеных фруктах косточки может отразиться на вкусе компота после настаивания. Из разбухшей сушки косточку лучше удалить.

    Как правильно варить компот

    Чтобы напиток получился полезным, вкус его должен быть естественным. Не следует добавлять в него сахар, мед или лимонную кислоту. Сушеные фрукты нужно варить с учетом времени приготовления каждого компонента. Так, например, изюм и курага приготовятся намного быстрее, чем яблоко или груша. Такой компонент, как чернослив, обладает слабительным действием, потому добавлять его в отвар лучше небольшими порциями.

    Рассчитав количество необходимых ингредиентов, в кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения на сильном огне. Если для компота используется несколько видов сухофруктов, закладывать их необходимо постепенно. В первую очередь в кипяток опускают яблоки, груши, вишни. Через 4-5 минут кипения добавляют курагу, чернослив, на последнем этапе можно закладывать изюм, сушеные фрукты.

    Среднее время кипения компота составляет не больше 15 минут, после чего нужно снять его с плиты и настаивать 2-3 часа. Готовый напиток процеживают, при желании доводят его до вкуса сахаром или натуральным медом. Компот можно пить охлажденным как тонизирующий напиток или теплым в холодное время года. Чтобы получить необычные вкусовые нотки, в напиток добавляют специи или пряности. Очень хорошо сочетается компот из сухофруктов с корицей, анисом, кардамоном.

    Компот для детей

    Полезный напиток из сухих фруктов, приготовленный в домашних условиях, может заменить детские напитки фабричного производства. Он не только прекрасно утолит жажду, но и поможет укрепить организм малыша, повысит иммунитет, обеспечит запас полезных веществ. Специалисты рекомендуют давать детям отвар из сухофруктов уже с шестимесячного возраста. Однако не следует увлекаться компонентами, которые могут вызвать аллергические реакции.

    Пропорции компота из сухофруктов для ребенка необходимо соблюдать, чтобы получить напиток, который не принесет вреда здоровью малыша. Чтобы приготовить полезный отвар, следует взять 200 г предварительно подготовленной сушки. В кастрюльке нужно довести до кипения 750 мл воды, после чего опустить в нее сухофрукты и кипятить на слабом огне 20-30 минут.

    За 5 минут до готовности можно добавить несколько ягод изюма, после чего снять отвар с огня и настаивать 3-4 часа. Готовый компот процеживают через сито, добавляют по вкусу натуральный мед. Полезный напиток вводят в рацион крохи по 1-2 чайной ложки, при этом требуется внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Также ребенку от одного года можно давать вареные фрукты из компота. Нежелательно делать отвар слишком сладким, специалисты рекомендуют оставлять естественный вкус фруктов, не заглушая его дополнительными компонентами.

    Как добавить рецепт

    Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

    Название рецепта

    Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

    Краткий анонс

    В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

    Время приготовления

    Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

    На конкурс

    Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

    Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

    Другие ингредиенты

    Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

    Как готовить

    Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

    Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

    Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

    «Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

    Спасибо за ваш рецепт!