Выпечка Ивана        30.09.2019   

Компот из фейхоа на каждый день, рецепт. Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов)

Думаю, многие мамы со мной согласятся, что состояние детского иммунитета зимой полностью зависит от полноценного питания. Чем больше витаминов и микроэлементов ребёнок получает, тем меньше и реже он болеет - это простая и всем известная закономерность. Проблема в том, что именно в зимний период, когда риск простудиться особенно высок, наше питание страдает от нехватки свежих овощей и фруктов. Как правило, на выручку приходит домашняя консервация - вкуснейшие варенья и ароматные компоты.

Часто уговорить ребёнка выпить домашнего компота вместо Фанты или Кока-колы довольно проблематично. На помощь придёт экзотический напиток - компот из фейхоа. У него очень необычный и свежий вкус, приятный аромат и главное, - он мегаполезный! Ну и что немаловажно, такой компот легко и просто приготовить дома даже тем мамам, которые не очень любят заниматься консервацией на зиму.

В последнее время название этой чудо-ягоды часто на слуху, но немногие используют фейхоа в пищу. А зря, ведь такой полезный и богатый витаминами фрукт ещё нужно поискать. Важная особенность фейхоа - период созревания середина-конец осени. Поэтому его можно смело использовать в качестве основы для заготовок на зиму. Едят фейхоа и в сыром, и в обработанном виде. Чаще всего из него варят варенье, джемы и компоты. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт консервированного компота, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды фейхоа — 0,5 кг
  • сахар — 250 г
  • вода — 2 л
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды фейхоа, обязательно обрежьте сухие соцветия.
  2. Подготовке ёмкости для консервации: вымойте и простерилизуйте банки.
  3. Каждую банку заполните плодами примерно на треть.
  4. Залейте банки с фейхоа крутым кипятком и дайте настояться примерно час.
  5. После этого слейте вводу в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп на медленном огне примерно 30–35 минут.
  6. За 2–3 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  7. Заливает полученный сироп обратно в банки, и закатываем компот.

Помните, что компот из фейхоа требует дополнительной самостерилизации. Поэтому банки с компотом нужно обязательно перевернуть и закутать в тёплое одеяло на сутки. После отправить в прохладное тёмное место.


Можно приготовить из фейхоа и обычный компот, который прекрасно утоляет жажду и добавляет энергии. Для этого чистые плоды надо разрезать пополам, добавить немного сахара, залить водой и варить на очень медленном огне минут 40. Нужно обязательно дать компоту хорошенько остыть и можно угощать своих родных. Фейхоа также прекрасно сочетается с другими сезонными фруктами и цитрусовыми. Поэтому при желании в компот из фейхоа можно смело добавлять яблоки, груши, апельсины.



Видео самых эффективных упражнений для накачивания мышц груди в домашних условиях Обмен веществ. Какие продукты могут улучшить обмен веществ в организме человека?

Не многие хозяйки наряду с малиной, смородиной, крыжовником и овощами привыкли заготавливать на зиму блюда с фейхоа, хотя этот удивительный фрукт давно перестал быть экзотическим.

Своими корнями он уходит в страны субтропического климата (Парагвай, Уругвай), однако ввиду чрезвычайной выносливости он быстро распространился сначала в средиземноморские страны, затем на Кавказ и в Грузию, Краснодарский край, Крым и далее на юг, в Туркменистан и Азербайджан. Это сейчас практичные хозяюшки варят компот из фейхоа на зиму, а изначально его использовали только в декоративных целях. Дело в том, что фейхоа представляет собой вечнозеленое растение кустарникового типа, которое имеет прекрасную раскидистую крону из серовато-серебристых листков с большими красно-белыми цветами и продолговатыми зелеными плодами. Неудивительно, что для украшения садов эти кустарники до сих пор применяют в Японии, Австралии и Алжире. А вот в странах постсоветского пространства больше предпочитают съедобные блюда из этого чудного растения: салаты, варенья, желе и муссы, кексы, пудинги и, конечно, несравненный компот из фейхоа. Рецепт вы можете прочитать ниже, он наверняка вас совсем не затруднит.

Рецепты

Чтобы приготовить самый простой компот из фейхоа, понадобится 0,5 кг плодов, притом спелых, сладких и мягких, 2,5 л воды, 2,5 ст. сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Разрезать плоды на части и искать семенную коробку не нужно, достаточно обрезать их с двух концов до получения формы «бочонка», помыть под проточной водой. Далее, чтобы компот из фейхоа, рецепт которого мы сейчас изучаем, получился сладким с мягкими плодами, переходим к следующему этапу. Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой и бланшируем в ней фейхоа в течение 3-5 минут. Далее вынимаем ягоды и сразу раскладываем по стерилизованным банкам, а в оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим до кипения. Затем останется только залить сиропом плоды в банках и закатать.

Итак, компот из фейхоа, рецепт которого можно совершенствовать своими новшествами и идеями, готов к употреблению. А если измельчить фрукты в блендере, то вы насладитесь и его мякотью.

Существует и другая его версия, необычайно нежная и даже в некоторой степени аристократическая. Согласно ей, варится компот из фейхоа, рецепт которого подразумевает добавление зерен граната и высушенных розовых цветов, которые можно найти практические в любом чайном доме. Обычно их используют как ароматическую добавку в чай, однако в компоте они нам весьма пригодятся. Ведь они придают тонкий нежный аромат и несравнимую изысканность этому простому блюду.

Заметка

Плоды фейхоа еще и необычайно полезны: они содержат столько витамина С и йода, что сравнить их можно разве что с морепродуктами. Однако при этом они низкокалорийны. А их кожура содержит активные биологические вещества, помогающие укреплять иммунитет, и эфирные масла. Однако в компот лучше класть очищенные плоды, так как терпкий вкус кожуры может оказаться не по нраву вашим домочадцам.

Если говорить о полезных свойствах компота из фейхоа, то стоит учитывать, что фрукт, из которого его приготавливают, имеет в своем составе количество йода, гораздо большее, чем у "лидеров" по содержанию данного микроэлемента - красной рыбы и морепродуктов. Поэтому можно без опасений давать полезную изумрудную ягоду детям, а также людям с проблемной работой щитовидной железы, для получения лечебного эффекта.

Содержит фейхоа в своем составе и немало витаминов - С, группы В, никотиновую кислоту.

Также продукт считается низкокалорийным за счет своей легкой усваиваемости.

Но и вред этот экзотический гость может нанести, правда, в крайне редких случаях. К ним относятся либо аллергические реакции, либо высокая чувствительность к восприятию йода.

Компот из фейхоа с плодами айвы

Если у вас есть возможность раздобыть айву, то непременно приготовьте несколько баночек этого напитка.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 151,2 ккал;
  • белки - 0,4 г;
  • жиры - 1 г;
  • углеводы - 35 г.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • фейхоа - 150 г;
  • айва - 150 г;
  • вода - 700 мл;
  • сахарный песок - 200 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
  2. Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
  3. Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку. Порежьте на небольшие кусочки.
  4. Уложите всё на дно подготовленной банки.
  5. Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.
  6. Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.

Компот "Ассорти" с фейхоа

Этот рецепт, так же как и предыдущий, содержит в списке компонентов айву и фейхоа, но теперь к ним добавляется гранат. Этот фрукт придает изысканность напитку и красивый рубиновый цвет.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность 124 ккал;
  • белки 0,3 г;
  • жиры 1 г;
  • углеводы 28,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • фейхоа - 200 г;
  • гранат, зёрна - 50 г;
  • айва - 50 г;
  • вода - 1 л;
  • сахарный песок - 200 г.

Способ приготовления

  1. Очистите фейхоа, нарежьте на ровные кружочки поперек, удаляя с обеих сторон кончики.
  2. Айву порежьте кубиками. При желании снимите кожуру.
  3. Полущите зерна граната. Старайтесь, чтобы в компот не попали плодовые перегородки.
  4. Поместите в подготовленную емкость резаную айву, фейхоа и всыпьте зерна граната.
  5. Присыпьте всю фруктовую смесь сахаром и залейте только что вскипевшей водой.
  6. Закрутите.

Совет: правильно выбирайте плоды фейхоа для заготовок. На вид они должны быть ярко изумрудного цвета, без червоточин. Мякоть сочная, желеобразная, вокруг семян - полупрозрачное кислое вещество. Размер ягоды по ГОСТу должен быть в пределах 36-40 мм. Если вы заметили коричневатые потемнения на мякоти, воздержитесь от приобретения. Это говорит о начале процесса гниения плода. В сети есть очень много фото и даже видео "правильных" ягод, на которые можно ориентироваться.

Компот из фейхоа на зиму с клюквой

С учетом того, что сезонность обоих ингредиентов приходится на один и тот же временной промежуток, заготовить такой компот не составит труда. А пить его - одно удовольствие!

Энергетическая ценность

На 1 порцию продукта приходится:

  • калорийность - 118,2 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0,7 г;
  • углеводы - 27,8 г.

Количество порций: 30

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • фейхоа - 200 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • ягоды клюквы - 150 г;
  • вода - 2,5 л;
  • кислота лимонная - 2 г.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Особое внимание уделяется клюкве, так как ее необходимо тщательно перебрать. Для компота не подойдут мятые и подгнившие плоды. Для облегчения задачи залейте клюкву холодной водой и посмотрите, какие ягоды всплывут на поверхность - именно их и стоит выбросить. Рекомендуется также избавиться и от светлых недозревших плодов.
  2. В пропаренную банку выложите разрезанные пополам тропические ягоды и дополните их клюквой.
  3. Пересыпьте всё сахаром и добавьте лимонку, которая сыграет роль консерванта и поспособствует долгому хранению напитка.
  4. Залейте кипятком. Закупорьте.

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Очень свежий и вкусный компот получится с яблоками и изумрудной ягодой.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность - 88,1 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - 20,3 г.

Количество порций: 30

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • яблоки красные - 300 г;
  • фейхоа - 250 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - 250 г.

Способ приготовления

  1. Промойте все фрукты, обсушите полотенцем.
  2. Срежьте у фейхоа кончики и, если имеются, почерневшие места на кожице. По желанию разделите плоды на половинки.
  3. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевинки.
  4. В большую кастрюлю налейте 2 литра очищенной воды, всыпьте все фрукты. Закипятите и проварите несколько минут.
  5. Добавьте сахарный песок и кислоту, перемешайте шумовкой и выключите конфорку.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания.
  7. Разлейте компот по стаканам и бросьте несколько кубиков льда в каждый - освежающий напиток готов!

Компот из фейхоа "Пряный"(с орегано)

На что только не пойдет хозяйка, чтобы удивить гостей. Бывает даже, что в компот добавляются специи. И на этот раз не привычная корица или ваниль, а совершенно неожиданный ингредиент - орегано.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность - 110,7 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0,9 г;
  • углеводы - 25,4 г.

Количество порций: 40

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты

  • фейхоа, ягоды - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • орегано сушеное - 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Первые действия такие же, как и везде. Фейхоа необходимо промыть и очистить.
  2. В кастрюле нагрейте до состояния кипятка 3 литра воды с добавлением сахара и опустите в нее на минут 5 ягоды.
  3. После бланшировки достаньте фейхоа шумовкой.
  4. Отлейте около 2-х стаканов сладкой жидкости и всыпьте в это количество специю. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Пряность должна отдать жидкости все свои соки и ароматы. Процедите через меленькое ситечко.
  5. Теперь в одной кастрюле можете соединить все составляющие, а именно ягоду, пряный настой и сладкий сироп.
  6. Проварите напиток не дольше 7 минут. Остудите.
  7. Подавайте к столу исключительно охлажденным.

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность - 75,5 ккал;
  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - 17,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • фейхоа - 300 г;
  • гранат, зерна - 250 г;
  • лепестки шиповника/бутоны - 1 большая горсть;
  • сахарный песок - 300 г.

Способ приготовления

  1. Подготовьте фейхоа по стандартному алгоритму. Вы можете их оставить как цельными, так и порезать по своему усмотрению.
  2. Переберите зерна граната, избавляясь от плотных перегородок плода.
  3. Сложите все компоненты на дно банки объемом 3 литра. Следует отметить, что лепестки должны быть исключительно в свежем виде, никак не в сушеном.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте горлышко.
  5. Дайте будущему компоту немного настояться (около 10 минут) и слейте жидкость в посуду для варки.
  6. Вновь доведите до кипения, растворите сахар, постоянно помешивая.
  7. Влейте сироп обратно в стеклянную емкость и герметично закройте специальным ключом.

Вот и все рецепты необычайно вкусных напитков, о которых в стране - родине фейхоа, возможно, и не слышали. Пейте с наслаждением!

В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР. Способен восполнить дефицит микроэлементов: магний, кальций, калий, медь, марганец и многих других. Основная ценность его в высоком содержании йода, так необходимого организму. Фейхоа укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, гриппом, рекомендован при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, плоды очищают кровь, нормализуют работу сердца и регулируют функционирование кишечника. Их необходимо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, анемии.

Фрукт полезен в свежем или приготовленном виде. Из него часто варят , готовят джемы и компоты. Вкусные заготовки понравятся и взрослым, и детям, а как приятно зимой насладиться сладким и ароматным компотом из фейхоа. Для него следует покупать спелые и сочные плоды, выбрать их легко – они ароматные и мягкие на ощупь. Если вы купили недозрелые, то не переживайте, оставьте их в проветриваемом помещении на несколько дней. Мякоть фрукта должна быть прозрачной, в противном случае это свидетельствует о недозрелости. Коричневый цвет – сигнал об испорченном продукте.

Вкус плода очень необычный и напоминает микс ананаса и клубники с оттенком киви. Фейхоа хорошо сочетается со многими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами. В компоты с фейхоа добавляют розовые лепестки, зерна граната и даже имбирь. Есть много нюансов при подготовке напитков на зиму: для одних рецептов ягоды заливают кипящей водой, для других - кладут в прохладную, оставляют на несколько часов, сутки и более, делают и компот из фейхоа в мультиварке. Идеальным местом для хранения заготовок станет темное и прохладное помещение, лучше погреб. Перед приготовлением компота заранее подготовьте банки, в котором он будет храниться. Их нужно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке: сложить емкости в плиту и включить ее на пятнадцать минут, установив температуру не выше 100 градусов. Лимонная кислота при добавлении поможет сохранить свежий вкус на протяжении всей зимы. Если вы не знаете, что приготовить, то мы советуем компот из фейхоа рецепт, вы увидите ниже. Вариантов компотов на основе фейхоа множество, вот самые простые и вкусные из них.

Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.

Необходимые ингредиенты:

  • Два литра воды;
  • Фейхоа – 500 грамм;
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • Сахар – 160 грамм.

Что приготовить из фейхоа:

  1. Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
  2. Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
  3. Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
  5. Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
  6. Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.

Традиционный компот из фейхоа рецепт на зиму

Существует другая версия классического компота из этого экзотического фрукта. Он будет немногим сложнее в приготовлении, но очень вкусным и полезным. Его можно разнообразить по вашему усмотрению и добавить сезонные фрукты, например яблоки, груши или цитрусовые: апельсины, лимоны. Положите больше или меньше сахара по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – половина килограмма;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сварить компот из фейхоа:

  1. Промыть спелые плоды, обдать кипятком и разрезать поровну.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой.
  3. Как только компот закипит, варить на медленном огне полчаса.
  4. Разлить компот по заранее подготовленным емкостям и закатать.

Несколько дней емкости с компотом нужно хранить при комнатной температуре, укутав теплым одеялом или пледом. После убрать в темное и прохладное место на хранение.

Компот их яблок и фейхоа

Чтобы увеличить пользу компота из фейхоа, к нему добавляются различные ингредиенты. Напиток с добавлением яблок ничуть не сложнее предыдущих рецептов, но насытит организм йодом, железом и витамином С, что особенно актуально в холодное время. Компот рекомендован при авитаминозе и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Сладость его можно регулировать по желанию.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра;
  • Яблоки – два плода;
  • Сахар – один стакан (можно варьировать по вашему вкусу);
  • Фейхоа – десять штучек.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промыть фейхоа и яблоки.
  2. Вырезать из яблок серединку и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Фейхоа обрезать от корешков и разделить на две половинки.
  4. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, залить все водой.
  5. После закипания смеси варить десять минут на маленьком огне, если вы собираетесь употреблять компот непосредственно после остывания. При заготовке на зиму время варки - полчаса.
  6. Перелить компот в заранее подготовленные банки и закатать. Установить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Необычный компот из фейхоа с добавлением розы и граната

Насладиться изысканным и ароматным напитком зимой можно с помощью необычного рецепта компота из фейхоа с розой и гранатом. В холодное время он укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма. А приготовить его не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы не найдете сушеных розовых лепестков, то замените их ягодами шиповника, что продаются во всех супермаркетах.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра;
  • Фейхоа – 300 грамм;
  • Лепестки розы сушеные (допускается заменить шиповником) – 15 граммов;
  • Полтора стакана зерен спелого граната;
  • Сахар – два стакана.

Фейхоа рецепты на зиму:

  1. Тщательно промыть фрукт фейхоа и обдать крутым кипятком.
  2. Разложить фейхоа и зерна граната по заранее подготовленным емкостям. Сушеные лепестки пока отложить в сторону.
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. После закипания разлить жидкость по банкам.
  5. Через пять минут вылить воду обратно в кастрюлю и положить сахар.
  6. Варить еще пять минут после закипания.
  7. Залить кипящей жидкостью фрукты и добавить лепестки роз или шиповник.
  8. Закатать банки, опрокинуть крышкой вниз и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать на хранение.

Витаминный компот из фейхоа на зиму

Этот напиток состоит из одного главного ингредиента – фейхоа, но его приготовление отличается от предложенных выше. Основным моментом является добавление лишь мякоти плода и процеживание, что избавляет вас от вылавливания ягод, да и объем исходного продукта получается больше. Напиток точно понравится детям. Вкусовое наслаждение и повышение иммунитета вам будет обеспечено.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма плодов фейхоа;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Вода – два литра;
  • Половинка чайной ложки кислоты лимонной.

Поэтапный процесс приготовления компота:

  1. Промыть фрукт, обдать кипятком и почистить от кожуры.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. После закипания добавить мякоть плодов, лимонную кислоту и сахар.
  4. Довести до кипения и выключить огонь.
  5. Оставить компот на полчаса, а после процедить.
  6. Полученный сладкий напиток разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
  7. После полного остывания напитка убрать на хранение.

Полезный компот из фейхоа, облепихи и яблок

Интересным вкусом обладает компот из фейхоа на зиму с добавлением ягод облепихи и яблок. Он поднимет настроение даже самой суровой зимой, а яблоки оттенят две ярких ягоды в напитке. Помимо пользы фейхоа облепиха положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от стресса, помогает детскому организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. При желании вы можете не добавлять сахар, так компот получится еще полезнее.

Компот из фейхоа на зиму рецепт:

  • Фейхоа – один килограмм;
  • Облепиха – триста граммов;
  • Яблоки – полтора килограмма;
  • Вода – пять литров;
  • Сахар – два стакана (можно вовсе его не добавлять).
  • Кислота лимонная – одна вторая чайной ложки (используется при заготовке на зиму).

Как приготовить компот из фейхоа:

  1. Хорошо промыть под проточной водой облепиху, яблоки и фейхоа.
  2. Вырезать серединку из яблок и нарезать тонкими ломтиками.
  3. У фейхоа обрезать кончики, можно действовать по желанию: оставить плоды целыми, разрезать на две половинки или вынуть только мякоть.
  4. Сложить в кастрюлю облепиху и подготовленные фрукты и залить водой.
  5. Поставить на небольшой огонь.
  6. Как только вода закипит, добавить сахар и прокипятить в течение десяти минут.
  7. Всыпать лимонную кислоту.
  8. Оставить сладкий напиток настаиваться на два часа.
  9. Разлить компот в банки и закатать.
  10. Отложить до полного остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, все предложенные рецепты очень просты в применении. Вы можете менять пропорции, добавлять свои ингредиенты. Например, заменить яблоки грушами или сочетать их вместе. Не используйте сахар при приготовлении или, напротив, сладкоежки могут добавить его побольше. Компоты готовятся быстро, а польза, которую они принесут зимой, неоценима. В сезон простуд напиток поднимет иммунитет, восстановит силы и зарядит энергией и, конечно же, понравится взрослым и детям своим неповторимым вкусом и ароматом.

Запасливые хозяйки также любят готовить на зиму , вкус которого знаком каждому с самого детства.

Компот из фейхоа – вкусный, полезный напиток. Приготовление простое. Фейхоа относят к экзотическим плодам темно-зеленого оттенка, вытянутой формы и произрастают в Южной Америке.

Благодаря уникальному составу продукт приводит в норму обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему.

Классический рецепт

Предлагаем рассмотреть простой рецепт, который не требует дополнительной варки.

Продукты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахарный песок — 640 г.

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком. Выдержать 1-2 минуты. По необходимости удалить поврежденные места.
  2. Разложить плоды по банкам, прикрыть.
  3. Указанное количество воды довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахарный песок. Варить до полного растворения.
  4. Наполнить банки по горлышко горячим сиропом. Спустя 24 часа процедить обратно в тару для варки и вновь вскипятить, прогревать в течение получаса.
  5. Кипящим сиропом наполнить банки, закатать. Убрать на хранение в холод.

С цитрусовыми

Желаете получить витаминный компот на зиму. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления напитка из фейхоа с апельсином.

Продукты:

  • фейхоа – 1,5 кг;
  • апельсин – 750 г;
  • отфильтрованная вода – 9 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Выложить в подготовленную емкость, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками.
  2. Апельсины вымыть, ошпарить. Тонким слоем срезать цедру, нашинковать ее мелкой соломкой. Мякоть очистить от белой пленки, разделить на дольки.
  3. В подходящую емкость вылить указанное количество воды, довести до кипения. Выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Спустя 5 минут выключить нагрев плиты. Используя шумовку, аккуратно достать дольки. Жидкость вновь вскипятить, предварительно добавив сахарный песок. После растворения сладкого компонента убрать кастрюлю с огня, добавить фрукты.
  5. Разлить по банкам. Закатать, остудить под пледом и убрать на хранение в погреб.

С лимоном

Продукты:

  • фейхоа – 500 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Порядок действий следующий:

  1. Чистую воду довести до кипения, предварительно вылив ее в подходящую тару. Добавить сыпучий ингредиент и при размешивании варить несколько минут.
  2. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками, удаляя во время нарезки косточки.
  3. Фейхоа перебрать, ополоснуть, срезать с двух сторон «попки», темные места. Выложить в банки, наполнить их сиропом, а поверх разместить дольки цитрусового плода. Закатать.

С яблоками

Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с другими фруктами. Наиболее вкусным считается сочетание с яблочными плодами. Напиток получается богатым железом и йодом, что приносит особенную пользу организму человека. Яблоки в сочетании с фейхоа витаминизируют и улучшают работу ЖКТ.

Продукты:

  • фейхоа – 800 г;
  • яблоки – 350 г;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Заготовка из фейхоа и яблок

  1. Фейхоа и яблоки перебрать. Для приготовления пригодны исключительно спелые, сочные и без внешних повреждений плоды. Ополоснуть и дополнительно обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и удалить все лишнее.
  2. Яблоки рекомендуется приобретать с небольшой кислинкой. Промыть их с помощью специального приспособления, удалить семенную коробку. После нашинковать дольками.
  3. Выложить указанные продукты в подходящую тару для варки, добавить чистой воды и засыпать лимонную кислоту. Установить на варочную поверхность и дождаться закипания. Снизить температуру нагрева, продолжить приготовление 30 минут.
  4. Разлить компот из фейхоа по стерильным банкам, герметично закатать.

С гранатом

Компот с зернами граната получается вкусным, ароматным и полезным. Готовиться — легко, а хранится долго.

Потребуется подготовить:

  • фейхоа — 500 г;
  • вода чистая — 1,5 л;
  • айва — 150 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • гранат — 150 зерен.

Порядок действий следующий:

  1. С фейхоа перебрать, удалить испорченные. Ополоснуть под водой, убрать с ягод края, темные места с поверхности.
  2. Айву вымыть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками не крупно. У граната аккуратно удалить зерна. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую тару, наполнить водой.
  3. Поставить на плиту, включив средний режим нагрева. Добавить сахарный песок и с момента закипания варить 10 минут. Стоит помнить, что во время прогревания состав требуется регулярно помешивать, чтобы частицы сладкого песка не прилипли ко дну.
  4. Разлить по стерильным банкам, закрыть.

С мандарином

Для получения более вкусного и ароматного напитка к фейхоа рекомендуется добавить мандарины. Данный вариант напитка особенно уместен в преддверии Нового года. Рецепт компота их фейхоа на зиму также прост в приготовлении.

Продукты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • фейхоа — 900 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • чистая вода — 5 л;
  • мандарины — 600 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать перезревшие и зеленые фейхоа. Обрезать непригодные в пищу части с двух сторон. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу и белую пленку. Разделить на дольки.
  2. Фейхоа выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить ломтики мандарина, засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, варить до полного растворения частиц. Добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по стерильным емкостям. Герметично закрутить крышками.