Рецепты пирогов        24.08.2019   

Когда можно вводить мед ребенку. Разрешают ли врачи детям до года употреблять мед

Мед – это уникальный природный продукт, обладающий множеством полезных свойств. С какого возраста можно давать ребенку мед без вреда для его здоровья? Можно ли предложить вкусное лакомство малышу на первом году жизни?

Полезные свойства

О пользе этого древнейшего лакомства можно говорить бесконечно. Продукты пчеловодства обладают рядом полезных свойств:

  • богаты витаминами группы B, С, E, K;
  • содержат большое количество важных микроэлементов (магний, кальций, фосфор, железо, хлор и другие);
  • обладают местным и общим противомикробным действием;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют защитные силы организма;
  • повышают настроение;
  • поддерживают общий тонус;
  • ускоряют заживление ран.

Полезными свойствами обладает только чистый натуральный мед. Синтетические продукты на полках многих магазинов не только уступают по качеству, но могут и нанести ощутимый вред здоровью. Особенно опасен для детей искусственный мед. Вот почему малышам нельзя предлагать неизвестный продукт, приобретенный в случайном месте. Для питания детей можно использовать только натуральный мед, собранный на известной пасеке или купленный у проверенных поставщиков.

Продукты пчеловодства используются не только в чистом виде, но и в составе разных блюд. Например, молоко и мед – известное средство от простуды. Одна кружка этого напитка на ночь быстро облегчит состояние малыша и ускорит его выздоровление. Полезными свойствами обладают также прополис, перга и цветочная пыльца.

Споры бактерии Clostridium botulinum, содержащиеся в составе меда, могут вызвать серьезные проблем со здоровьем у младенца

Вред

Если мед обладает таким большим количеством полезных свойств, почему бы не давать его всем детям, независимо от возраста? К сожалению, продукты пчеловодства представляют определенную опасность для малышей первых лет жизни. Проблема в том, что мед содержит в своем составе споры Clostridium botulinum. Эта опасная бактерия вызывает ботулизм – тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертельным исходом у детей раннего возраста.

Почему же нельзя давать мед детям до года, тогда как взрослые без опаски едят этот продукт в любом количестве? Неужели взрослые невосприимчивы к ботулизму? Споры Clostridium botulinum способны вызвать отравление у человека любого возраста. Вот только большинство взрослых спокойно переварят эти бактерии и не заметят, тогда как у малыша на ту же порцию разовьется тяжелая реакция. Пищеварительный тракт маленьких детей еще не готов переваривать столь сложный продукт и уже тем более бороться с ботулизмом. Даже небольшая порция может стать причиной серьезного отравления и смерти ребенка.

Другая опасность продуктов пчеловодства – их выраженная аллергенность. У некоторых людей они вызывают достаточно сильную реакцию в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Маленькие дети больше других подвержены развитию аллергии. Особенно осторожным следует быть тем родителям, чьи малыши страдают от различных аллергических заболеваний.

Оптимальный возраст

Когда же можно дать малышу мед, не опасаясь за его здоровье? Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Однозначно не стоит давать продукты пчеловодства детям первого года жизни. В этом возрасте основное питание младенца – грудное молоко или искусственная смесь. Нет никакой необходимости добавлять потенциально опасный по развитию ботулизма продукт в рацион малыша, которому еще не исполнилось 12 месяцев.

Мед детям до года не стоит давать еще и из-за высокого риска развития аллергии. В этом возрасте многие малыши выдают кожную сыпь или срыв стула в ответ на небольшое количество продукта. Даже если младенец в принципе не подвержен аллергии, новое блюдо может спровоцировать негативную реакцию и запустить болезнь. Польза меда в этом возрасте весьма сомнительна, тогда как вред может быть весьма ощутимым. Все необходимые питательные элементы малыш получает через грудное молоко или смесь. Стоит ли рисковать здоровьем своего крохи и слишком рано знакомить его со столь неоднозначным лакомством?

Со скольких лет в таком случае можно дать малышу мед? Многие родители пытаются ввести новое блюдо в рацион детей старше года. На этом настаивают и бабушки, добавляя мед в молоко и другие продукты. Но что говорят педиатры о столь раннем введении вкусного лакомства?

Врачи утверждают: нельзя давать мед ребенку младше 18 месяцев. Многие педиатры советуют дождаться возраста 3 лет. За это время пищеварительный тракт созревает, и риск заполучить ботулизм значительно снижается. После 3 лет можно предлагать малышу мед в чистом виде, добавлять в молоко, чай или выпечку.

Всегда вводите новые продукты маленькими порциями и внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.

А как быть родителям маленьких аллергиков? Специалисты считают, что малышам, страдающим аллергическими заболеваниями, нельзя давать мед до 7 лет. Продукты пчеловодства – сильные аллергены, и невозможно заранее предсказать реакцию малыша. Под запретом лакомство находится у детей, страдающих атопическим дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями. Перед введением нового блюда в рацион ребенка следует посоветоваться с врачом.

Как давать ребенку мед?

Сколько меда может съесть ребенок за один раз? Порция продукта будет зависеть от возраста малыша. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не более ½ чайной ложки лакомства в сутки. После 3 лет порцию продукта можно увеличить до 1 чайной ложки в день.

Как и любой продукт, мед следует вводить постепенно. В первый раз можно предложить малышу попробовать новое лакомство на кончике ложки. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, зуда, одышки и тем более при развитии серьезной аллергической реакции о новом блюде стоит забыть на некоторое время. Повторить эксперимент можно спустя 6-12 месяцев.

Детям-аллергикам предлагать новые блюда можно только вне обострения основного заболевания.

Когда можно начать добавлять мед в молоко, чай или выпечку? Только после того, как ребенок освоит новый продукт в полном объеме. Если у малыша не возникает негативной реакции на ежедневное употребление продуктов пчеловодства, можно постепенно увеличивать список новых блюд. Лучше всего добавлять мед в теплое молоко или чай и предлагать вкусный напиток перед сном. Такое лакомство ускорит засыпание и сделает сон малыша глубоким и спокойным на протяжении всей ночи.

Многие дети не любят теплое молоко, отказываясь от полезного напитка. В этом случае мед можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Следует помнить, что вкусный продукт обладает полезными свойствами лишь при низких температурах. Нельзя добавлять лакомство в горячие блюда. Оптимальная температура для каши с медом – 60 градусов.

Способ хранения

Чтобы вкусное лакомство сохранило все свои полезные свойства, следует придерживаться простых правил:

  • хранить продукт нужно в чистой закрытой посуде (лучше всего – стеклянной);
  • в течение длительного времени лакомство может храниться в кухонном шкафу или другом сухом и прохладном помещении;
  • оптимальная температура для хранения меда от +5 до +10 градусов.

Польза меда огромна, но и вред от этого лакомства может быть весьма ощутимым. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка и слишком рано знакомить его с продуктами пчеловодства. Пусть все идет своим чередом. Подросший малыш успеет в полной мере насладиться вкусным лакомством, не опасаясь развития нежелательных реакций. Добавляйте мед в молоко, чай, каши и выпечку – и пусть каждое блюдо радует вас своим неповторимым вкусом.

Из огромного числа продуктов, которые дарит природа человеку, мёд является одним из чемпионов по содержанию полезных составляющих и эффективности в профилактике различных заболеваний. Ещё в древности в рецепты многих снадобий и мазей входил данный продукт. Сейчас существует целая наука о том, как лечить детей и взрослых с помощью мёда.

То, что продукты пчеловодства должны входить в рацион, знают все. Однако есть исключения из данного правила. Индивидуальная непереносимость мёда – нередкое явление. В случае с детьми всё не так однозначно. Мёд таит в себе опасности и, в то же время, способствует тому, чтобы человек вырос здоровым и сильным.

В чём польза продукта для деток?

  • Данный продукт улучшает состав и качество крови, повышает гемоглобин. Слабенький, вялый и анемичный ребёнок становится гораздо активнее и крепче, когда употребляет мёд. Растворённый в воде он практически полностью соответствует плазме крови человека.
  • вырабатываются не из вредной для организма сахарозы, а из фруктозы. Ускоряется расщепление жиров и белков в кишечнике, что исключает процессы брожения и гниения.
  • Магний и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти. Мёд – это профилактика школьного сколиоза.
  • Витамин С и каротин укрепляют и зрение, и скелет, что очень важно для современного человека, много времени проводящего за компьютером.
  • Мёд – это отхаркивающее средство. Его способность укреплять иммунитет помогает прогнать любую простуду.
  • Гиперактивные малыши легче успокаиваются и засыпают, если им давать ложечку мёда.
  • Данный продукт содержит витамины, которые относятся к группе В, необходимые детям минеральные вещества. Интересно, что их соотношение практически идентично тому, которое имеет кровь.

Медовые опасности

Почему же у родителей возникает вопрос о том, можно ли давать ребёнку такое лакомство? С какого возраста это допускается делать? Почему врачи осторожничают, не разрешая маме баловать им малыша? Дело в том, что мёд, который с давних лет считается лекарственным, таит в себе и некоторые опасности для здоровья и некоторых взрослых, и, особенно, детей.

  • Все продукты пчеловодства аллергичны. Некоторые люди реагируют на это так сильно, что их увозят на скорой с отёками и дыхательной недостаточностью. Малыши, как существа более нежные, особенно подвержены аллергии. Поэтому начинать приучать к продукту нужно осторожно, начиная буквально с капельки. Мамам грудничков, подверженных высыпаниям, стоит помнить, что через молоко аллергены могут проникать и в организм ребёнка.
  • У детей, особенно до года, незрелая пищеварительная система. Вся тяжёлая, трудноперевариваемая или же аллергичная пища может оставлять микротравмы на стенках кишечника. Мёд содержит в себе споры различных бактерий, в том числе и тех, которые вызывают ботулизм. Людям взрослого возраста бояться нечего: их иммунитет справится, болезнь не разовьётся. А вот малыши нежного возраста (особенно до года), которым дают мёд, вполне могут стать добычей этого недуга.
  • Никто не может поручиться, что купленный в торговой сети или же у частников мёд натуральный. Существует огромное количество способов подделать такой товар. А если ваш годовалому ребёнку вместо природного продукта предложить мешанину из сахара, красителей и консервантов, вряд ли его организм отреагирует адекватно. Если вы лично знаете пчеловода, покупать у него лакомство чаду можно, однако проверка никогда не будет лишней.
  • Давать детям лакомство, даже если разрешил врач, нужно в небольших количествах. Продукт, в то время, когда переваривается, даёт серьёзную нагрузку на печень.

Оценив все опасности и преимущества употребления мёда ребёнком, стоит решить, готовы ли вы угощать его лакомством, со скольких лет это можно делать и не будет ли у малыша реакции на данный продукт.

Младенческий возраст

Доктора однозначно сходятся в том, что до года давать эту натуральную сладость детям не стоит. Даже если аллергической реакции нет, активные вещества могут накопиться в организме, и, например, высыпания начнутся позднее. Мёд можно кормящей маме, когда у её чада хорошее самочувствие. Однако и здесь важна мера. Продукт придётся исключить, если состояние малыша вдруг станет ухудшаться.

Год и старше

Годовалому малышу мёд также не рекомендуется. Многие родители перестраховываются, думая о том, со скольких лет вводить продукт в рацион ребёнка. Большинство педиатров предостерегут маму, какого бы качества ни было лакомство, даже с собственной пасеки. С полутора-двух лет, в зависимости от здоровья ребёнка, ему можно пробовать мёд в очень маленьких дозах. Безопасная дневная порция после года – четверть чайной ложки. Впрочем, детям без аллергии будет полезен, например, фруктовый или злаковый десерт на .

После двух

Возраст 2-2,5 лет – это обычно граница, когда ребёнок постепенно переходит с диетического меню на пищу, которую употребляет вся семья. Конечно, давать ему солёные огурцы и жаренную картошку не стоит, но мёд в качестве лекарства, добавки к каше, в составе какого-либо десерта вполне допустим. В детском саду в этом возрасте меню достаточно разнообразное, включающее большой ассортимент продуктов, поэтому и дома можно дополнить рацион малыша в два года этим природным десертом.

Мёд и трёхлетки

С трёх лет организм маленького человека крепнет всё значительнее. В пределах этого возраста дети обычно перерастают младенческую аллергию, которая могла мучить их в течение нескольких лет ранее. Если ребёнок плохо реагировал на продукт пчеловодства в год, к трём-четырём ему вполне можно снова пробовать давать мёд. В случае отсутствия негативной реакции сладость вводят в рацион малыша.

Дошкольный и младший школьный возраст

4-8 лет – необычайно важный период для развития детского организма. Это стадия, когда от питания зависит и хорошее самочувствие, и правильное умственное и физическое развитие чада. При отсутствии можно и нужно, ведь его составляющие участвуют в обменных процессах, формируют скелет. Большие нагрузки и утомляемость в школе, частые вирусные заболевания – все эти негативные факторы заставляют думать о поддержке, которая необходима организму. Давать детям мёд полезно в течение учебного года по утрам с кашей или же вечером с тёплым молоком.

Энергетическая поддержка для подростков

Период полового созревания у многих ребят проходит непросто. Ослабляется иммунитет, нервная система на взводе, с учёбой проблемы, хочется быть в центре внимания сверстников. Натуральный пчелиный десерт поддержит детей и после 9-10 лет, будет давать им силы и для учёбы, и для спорта, и для общения. Но даже после десятого-двенадцатого года жизни может возникнуть аллергия, поэтому следить за состоянием ребёнка необходимо.

На протяжении сотен лет мёд считался лекарством. Его давали тяжело больным для поддержания сил. Сегодня он входит во многие препараты, даже в косметику. Но рядом с пользой этого продукта стоит и вред. Поэтому думающие родители подойдут к введению мёда в рацион своего чада осторожно, не ставя экспериментов и понимая: то, что в малых дозах – лекарство, в больших может стать ядом.

Мед – натуральное лакомство с большим содержанием витаминов и минералов. Но, несмотря на пользу, продукт не рекомендуется давать детям, минимум, до года. В первую очередь такое лакомство является сильнейшим аллергеном. Кроме того, иногда он приводит к ботулизму. Это редкое, но серьезное и опасное заболевание, при котором в организме малыша накапливаются вредные парализующие токсины. Давайте разберемся, можно ли давать мед грудничку. А также узнаем, с какого возраста дают это лакомство младенцам.

Полезные свойства

Мед – натуральный продукт, который содержит большое количество железа, магния и меди, витаминов группы В. Это прекрасная профилактика и лечебное средство при простудных заболеваниях. Мед станет отличной заменой сахара, так как 76% сахара в продукте составляет фруктоза и глюкоза. Эти вещества легче усваиваются и приносят больше пользы, чем сахар.

Мед выполняет ряд важнейших функций:

  • Укрепляет иммунитет, эффективно защищает организм от вредных бактерий и вирусных заболеваний;
  • Наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Нормализует работу нервных клеток и стимулирует работу мозга;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии;
  • Новорожденный растет спокойным и устойчивым к стрессам;
  • Укрепляет кости, десна и зубы, волосы и ногти;
  • Улучшает структуру кожи;
  • Очищает организм, выводит вредную углекислоту и токсины;
  • Нормализует работу пищеварения и вещественный обмен;
  • Помогает при запорах.

Кстати, мед полезен для кормящей мамы. Он улучшает лактацию, быстро восстанавливает организм после родов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Повышает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. Однако и в данной ситуации лакомство не рекомендуют кушать кормящим в первые шесть месяцев из-за сильной аллергенности. Подробнее о пользе и употреблении этого продукта при лактации, читайте . А далее рассмотрим, можно ли грудничку давать мед.

Вредное воздействие

Мед содержит сильный аллерген, поэтому при употреблении сладкого продукта у грудных детей может возникнуть сыпь или зуд, отечность и другие негативные последствия. Кроме того, мед может вызвать расстройства желудка и нарушение стула, сильное отравление.

Однако эксперты отмечают, что аллергия на чистый мед бывает крайне редко. Поэтому важно выбрать натуральный продукт, а не подделку. Настоящее лакомство не расслаивается, и на поверхности не образуется жидкость. Вкус должен быть без посторонних оттенков, а цвет – прозрачным. Натуральный продукт стекает с ложки или палочки медленно непрерывной ниточкой.

О подделке говорит мутный цвет продукта, а из-за большого количества сахара мед будет стекать отдельными каплями. Если лакомство хорошего качества, со временем оно густеет.

Самое опасное действие, которое может оказать это лакомство, является возникновение и развитие ботулизма. Это токсическое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и спинной мозг, в результате чего появляется острая дыхательная недостаточность. Чтобы избежать возможных проблем, важно соблюдать ряд важнейших правил.

Правила употребления меда для детей

  • Нельзя давать мед новорожденным и смазывать им соску, как советуют некоторые акушерки;
  • Продукт рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше, чем в годовалом возрасте, даже если он на искусственном или смешанном вскармливании. Некоторые педиатры не разрешают давать мед ;
  • Соблюдайте дозировку. Введение начинают с ¼-⅓ чайной ложки и затем постепенно увеличивают норму до одной чайной ложки. Нельзя давать продукт чаще одного раза в два дня. Кстати, польза продукта заключается не в объеме, а регулярности употребления;
  • Выбирайте только натуральный продукт;
  • После первого введения внимательно понаблюдайте за реакцией и самочувствием малыша. Если в течение двух дней не проявилась негативная реакция, мед можно кушать с соблюдением дозировки и рекомендаций;
  • Если проявились , не давайте больше продукт ребенку и обратитесь к педиатру! Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 1-1,5 месяца. Однако в случае с таким аллергенным продуктом, мед лучше не давать до трехлетнего возраста.

Прикорм и переход на взрослую пищу – очень важный этап в жизни каждого малыша. Важно правильно и постепенно вводить новые продукты, тщательно следить за самочувствием и состоянием ребенка. В этой статье мы рассмотрели, можно ли грудничкам мед. А подробности, как правильно, вводить прикорм грудному ребенку, вы найдете по ссылке .

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:


  • 1. Преимущества меда
  • 2. В чем состоит опасность?
  • 3. Необходимость меда в детском возрасте
  • 3.1. Как вводить в рацион?
  • 4. Противопоказания
  • 5. Медовое лечение
  • 5.1. Кашель
  • 5.2. Стоматит
  • 5.3. Простудные заболевания

Иногда сладкие продукты бывают полезными. Например, мед обладает массой положительных качеств. Его используют в питании, в народных лекарственных средствах. Но безопасен ли он для детей? С какого возраста можно давать его ребенку и когда разрешается это делать?

Преимущества меда

Основным достоинством меда является то, что он состоит из легкоусвояемых углеводов (глюкоза и фруктоза). Сахароза содержится в нем в небольших количествах. Мед имеет высокую питательную ценность и обладает лечебными свойствами.

Мед богат йодом, железом, цинком, минеральными солями, калием, марганцем, фтором, витаминами группы В и множественными органическими кислотами.
Недавно ученые открыли, что в его составе есть некоторые гормоноподобные вещества, с действием антибиотиков.

Благодаря своему составу, мед обладает многими полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет за счет того, что аскорбиновая кислота и каротин помогают противостоять инфекциям;
  • обладает лечебным действием при простудных заболеваниях;
  • улучшает пищеварение, препятствует образованию гнилостных процессов;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • укрепляет скелет, способствуя усваиванию кальция и магния;
  • улучшает зрение за счет аскорбинки, каротина и тиамина;
  • повышает гемоглобин;
  • облегчает кашель, действуя как отхаркивающее средство.

Глядя на внушительный список положительных свойств, возникает вопрос, откуда берется ложка дегтя в этой медовой бочке? Почему такой полезный продукт нельзя давать детям, а если можно, то с какого года? Дело в том, что некоторые активные вещества способны негативно сказаться на росте и формировании органов и систем. Поэтому важно знать, со скольки лет можно давать ребенку мед.

В чем состоит опасность?

Очень рискуют родители, давая мед деткам до года. Пчелы, вырабатывая его, контактируют с различными биологическими материалами, в том числе спорами.

Попав в благоприятную среду, они могут вызвать развитие ботулизма. Иммунитет малыша, которому всего несколько месяцев, вряд ли справится с заболеванием.

Несмотря на усвояемость углеводов, избыточное употребление продукта может вызвать кариес, набор лишнего веса и даже ожирение. Поэтому нельзя давать его детям, склонным к полноте.

Мед является сильнейшим аллергеном. Если есть аллергия, реакция маленького организма может быть мгновенной, начиная от сыпи и заканчивая отеком квинки. Проявляться она может по-разному:

  1. Кожа – краснота, зуд, высыпания, волдыри.
  2. Легкие – кашель, одышка.
  3. Лицо – припухлость век, щек, языка.
  4. Нос – насморк.
  5. Глаза – покраснение, слезливость, раздражение.
  6. Желудок и кишечник – боль, диарея, тошнота, рвота.
  7. Головная боль.

Необходимость меда в детском возрасте

Педиатр Комаровский не отрицает пользу меда, но напоминает, что продукт относится к биологически активным, поэтому реакцию организма на него предсказать невозможно. Важно, с какого возраста начать давать его ребенку.

Врач считает, что детям первого года жизни вообще не имеет смысла давать мед. При грудном кормлении дети в течение первых месяцев получают все необходимые вещества с молоком, а при искусственном вскармливании – со специально адаптированными смесями. Перегружать организм маленького ребенка не стоит.

Комаровский не считает, что нужно полностью отказываться от меда. Если родители спокойно употребляют продукты пчеловодства, то вероятность возникновения аллергии у малыша невелика. Приучать его к лакомству нужно не раньше годовалого возраста. Но все-таки если нет необходимости, то лучше начать приучать, когда малышу исполнется 2-3 года, потому что в старшем возрасте негативные реакции выражены не столь ярко.

Приведем примерную схему введения меда в рацион ребенка:

Возраст ребенка Рекомендации
Груднички и дети до года Запрещено.
От 1 года до 3 лет Не рекомендуется есть ежедневно, но в особых случаях допускается половина чайной ложечки в два приема.
От 3 до 5 лет Столовая ложка, разделенная на 2-3 приема в течение суток.
От 6 до 9 лет Рекомендуется потреблять до трех столовых ложек в день для питания мозга, укрепления иммунитета, но только если нет аллергии.
9 – 15 лет Дневная норма возрастает до пяти столовых ложек.

Как вводить в рацион?

Прежде чем ребенок начнет есть мед, нужно убедиться, что аллергия отсутствует. Для этого небольшое количество наносят на запястье. Если в течение дня не появилось покраснение или зуд, то можно несколько капель меда растворить в стакане воды и дать попробовать. Убедившись, что аллергии нет, можно начинать давать по половинке чайной ложечки в день.

Детям разрешен только жидкий мед. Но при разведении в жидкости, температура которой выше 45 °С, он теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.
Лакомство можно разводить в теплом чае или молоке, а также добавлять в кисель или компот.

Противопоказания

Прежде чем предложить ребенку мед, нужно проверить, нет ли противопоказаний. Иногда есть его не рекомендуется и даже запрещается.

  1. Аллергия и экссудативный диатез. Имеет наследственную предрасположенность.
  2. Золотуха. Встречается редко, вбирает в себя признаки экссудативного диатеза и детского наружного туберкулеза.
  3. Идиосинкразия – непереносимость отдельных компонентов меда.
  4. Сахарный диабет – не допускается использование в рационе.
  5. Ожирение и склонность к полноте.

Имея один из перечисленных диагнозов, нужно хорошенько подумать, прежде чем устраивать «медовое» самолечение. Иначе можно столкнуться с серьезной бедой.

Посмотрите видео

Медовое лечение

Главное свойство основного продукта пчеловодства – лечебное. Когда, почему и сколько можно есть меда в качестве лекарства?

Кашель

  1. Поставить редьку в стакан и срезать у нее верхнюю часть. В это углубление положить 2 столовых ложки меда. Подождать 2 часа. Полученный сок нужно давать по чайной ложке с интервалом 3 раза в день.
  2. Из листьев алоэ отжать сок. В него добавляют мед (1 г на 5 мл сока). Помогает при сильном кашле. Давать по чайной ложке трижды в день.
  3. Подогреть молоко до комнатной температуры. Чайную ложку меда можно растворить в молоке, а можно запить им. В молочно-медовый раствор не лишним будет добавить масло какао. Пить 3-4 раза в день.

Стоматит

Мед обладает заживляющим действием. Обрабатывая им язвочки стоматита, можно быстро от них избавиться. Но для детей этот способ не подходит, потому что детская эмаль еще слишком тонкая и легко подвергается кариесу. Полоскание медовым раствором – неплохое средство от стоматита. Нужно заварить чайную ложку цветков ромашки и настоять 2 минуты. В охлажденный и процеженный раствор добавить чайную ложку меда. Полоскать полость рта несколько раз в день. Улучшения будут на второй день. Чтобы полностью избавиться от стоматита, полоскания нужно продолжать не менее 5 дней.

Существуют ограничения, со скольки лет можно применять такое средство от стоматита. Нельзя пользоваться способом детям до 6 лет.

Некоторые родители смазывают десны малышу при прорезывании зубов, чтобы облегчить боль. Почему нельзя так делать? Ребенку всего несколько месяцев, а продукты пчеловодства до годовалого возраста могут быть опасны для него.

Не стоит приучать кроху к пустышке, смазывая ее медом. Наберитесь терпения. Пройдет пара месяцев, и он сам научится брать соску, если в этом будет необходимость.

Простудные заболевания

В начале заболевания при температуре чуть выше 37 °С мед может оказать положительное действие. Он усилит потоотделение, принесет облегчение.

Несмотря на жаропонижающее свойство, лечиться только народными средствами при температуре выше 38 °С нет смысла. Необходимы препараты, назначенные врачом. Но некоторые способы могут выступать в качестве сопутствующих.

  1. Медовый травяной чай. Заварить сбор мяты, ромашки, малины, облепихи, земляники. В остуженный отвар добавить чайную ложку меда. Давать на протяжении болезни малышам старше 4 лет.
  2. Овсяное молоко. Промыть 200 г овса и залить литром молока. Кипятить на медленном огне час. Остудить, процедить и добавить по чайной ложечке масла сливочного и меда. Пить перед сном каждый день пока держится температура. На следующий день самочувствие станет лучше.

Это примеры методов против самых распространенных заболеваний. Существуют рецепты медовых ингаляций, средства от аденоидов, анемии и других серьезных заболеваний. Но нельзя полностью полагаться на них без консультации врача.

Родители решают сами, со скольки лет их малыш будет есть мед. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то и в 6 месяцев воспримет мед без последствий, а кто-то и спустя годы не сможет есть его из-за аллергии. Но лучше советоваться с педиатром, когда вводить подобные сложные продукты в рацион ребенка, и подождать, пока ему исполнится 3 года.