Рецепты пирогов        29.08.2019   

Клубничное желе - вкусный, легкий и полезный десерт! Желе из клубники с желатином, пектином, агар-агаром. Желе из клубники с яблоками или малиной: десерт или заготовка на зиму

Сладкое, ароматное, вкусное и невероятно красивое желе из клубники можно сделать в домашних условиях. И речь сейчас идет не о магазинном желе из упаковки, а о полноценных рецептах, которые, к слову, не займут у вас много времени, а наоборот принесут массу удовольствия от приготовления. Кстати, вы знали, что желе придумали во Франции?

Главным критерием, предъявляемым к фруктовому желе является его прозрачность и насыщенность цвета. Прозрачное желе позволяет залить фрукты, овощи и орешки и сделать десерт как бы объемным. Для желе подойдут любые фрукты, но самым любимым ингредиентом, особенно среди детей, являются ягоды клубники.

Клубника превосходно сочетается с молоком, другими ягодами, и фруктами, даже с овощами, шоколадом, а также орешками и сливками. Предлагаем 6 оригинальных, простых и фантастически вкусных рецептов желе из клубники.

Рецепт 1: Желе из клубники с шампанским — десерт «Романтика»

Это действительно романтичный десерт, его можно приготовить по какому-то особому случаю или празднику.

Ингредиенты:

· клубника — 200 г;

· шампанское — 500 мл;

· сахар — 150 г;

· лимон — 1 шт.;

· желатин — 4 ч.л.;

· пюре из клубники — 60 г;

· вода — 300 мл.

Способ приготовления:

Отделите цедру лимона. Положите в кастрюлю сахар, цедру, добавьте воды и нагрейте на огне до полного растворения сахара.

Теперь в соке лимона нужно растворить порошок желатина, дать немного набухнуть, а затем подержать на паровой бане.

Подготовьте клубничное пюре: смешайте ягоды клубники, воду и мед, взбейте до кремообразного состояния.

Затем нужно добавить желатин к сахарной воде и смешать с пюре и шампанским.

Возьмите бокалы, из которых будет удобно кушать десерт. На дно положите достаточное количество клубники. Если она слишком крупная, то ягоды можно разделить пополам. Теперь залейте подготовленной смесью бокалы и поставьте в холодильник.

Перед подачей десерта нарежьте слайсами свежую клубнику и украсьте глянцевую поверхность желе.

Рецепт 2: Желе с клубникой и молоком

Клубника очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Этот рецепт простенький, но на выходе вкусный и нежный. Всего за 30 минут вы сможете сделать 4 порции.

Ингредиенты:

· ягоды клубники — 300 г;

· молоко высокой жирности — 200 г;

· желатин — 25 г;

· сахар — 3 ст. л.;

· ванильный сахар — 1 ст. л.;

· ледяная вода — 50−60 мл;

· горячая вода — 150 мл;

· мята для украшения.

Способ приготовления:

Замочите желатин ледяной водой, а когда он набухнет, то влейте горячую воду и хорошо размешайте. Затем нужно влить молоко, добавить сахар, подогреть, но не давать закипать.

Помойте клубнику, нарежьте дольками, разложите по креманкам. Аккуратно залейте клубнику молочным желе. Поставьте в холодильник.

Перед подачей десерт украшают листьями мяты. Вариантов украшения может быть масса — те же дольки клубники сверху, ягоды вишни или черешни, кокосовая стружка, кусочки шоколада или орешки.

Рецепт 3: Острое желе с клубникой

Рецепт для ценителей неординарных блюд и любителей удивить кулинарными способностями. Обязательно придумайте этому желе из клубники особенное эксклюзивное название.

Ингредиенты:

· пюре из клубники — 600 г;

· сахар — 560 г;

· пектин — 25 г;

· винная кислота — 100 г;

· соус Табаско — 2 ч. л.;

· сахарная пудра — 50 г.

Способ приготовления:

Для начала смешайте клубничное пюре и сахар, подогрейте на огне до закипания. Смешайте пектин и 50 г сахара, а когда клубничная смесь закипит, то добавьте к ней пектин, немного проварите.

Теперь добавьте соус Табаско и винную кислоту. Возьмите емкость с высокими бортами, застелите ее пищевой пленкой. Когда клубничное желе немного остынет, его нужно вылить в емкость. Отправляйте желе в холодильник до полного застывания.

Когда желе застынет, то его нужно аккуратно достать, нарезать на одинаковые кубики. Каждый кубик опустите в холодную воду, а затем в сахар. Ваш роскошный сладко-острый десерт готов!

Рецепт 4: Желе из клубники для зимы

Отличный рецепт для тех, кто не хочет расставаться с вкусными летними ягодами даже в зимнее время. Для кладезя витаминов понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

· ягоды клубники — 1 кг;

· сахар — 1 кг;

· желатин или агар-агар — 20/6 г.

Способ приготовления:

Ягоды клубники нужно тщательно перебрать, удалить хвостики и помыть. Измельчите ее в блендере или перетрите с помощью сита.

Поместите клубнику в емкость с толстым дном, добавьте сахар и томите на маленьком огне до появления небольшого количества жидкости.

Если будете использовать желатин, то уже можно его замочить, если используете агар-агар, то сразу добавляйте к клубнике. Клубничное желе быстро разлейте по банкам, ведь агар-агар быстро застывает. Для заготовки подобного желе используют также желфикс — это вещество, которое желирует фруктовую массу, сохраняет ее цвет и вкус.

Рецепт 5: Желе из клубники с медом

Мед является природным подсластителем, поэтому рецепт идет с небольшим количеством сахара, а при желании его можно и вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

· сахар — 30 г;

· мед — 1,5 ч. л.;

· спелая клубника — 300 г;

· агар-агар — 5 г;

· питьевая вода — 250 мл;

· сок лимона.

Способ приготовления:

Тщательно перебрать клубнику, удалить зеленые хвостики, помыть и протереть. Бросить в блендер, добавить сок лимона и перебить.

В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, немного подождите, чтобы сахар набух, тогда добавьте агар-агар и поставьте смесь на плиту. Помешивайте сладкую воду около 3 минут и снимите.

Добавьте к воде мед, клубничное пюре и перемешайте. Мешать нужно медленно и аккуратно, чтобы у смеси не появились пузырьки.

Теперь разлейте яркое желе по креманкам и поставьте в холод. Желе на агар-агаре быстро загустевает, так что через пару часов сможете наслаждаться десертом. Перед подачей его можно украсить кусочками шоколада или свежими ягодами.

Рецепт 6: Желе из сока клубники для детей

Для малышей можно приготовить легкий десерт из обычного сока. Если вы даете малышам соки из тетра-паков, то можете смело делать такой десерт. Да и взрослым он придется по вкусу.

Ингредиенты:

· клубничный нектар — 250 г;

· банановый нектар — 250 г;

· желатин — 1 уп.

Способ приготовления:

Налейте для начала в кастрюлю клубничный сок из пачки. Всыпьте в него половину пачки желатина и поставьте на газ, чтобы подогреть до полного растворения загустителя.

Когда сок немного остынет, его можно разлить по бокалам до половины и поставить в холодное место, чтобы застывал.

Возьмите банановый сок и повторите процедуру. Теперь достаньте бокалы с клубничным желе и залейте сверху банановое. И снова отправляйте в холод. Желе застынет примерно за 2−4 часа. При подаче его можно украсить дольками свежего банана и клубники. Рецепт для очень ленивых сладкоежек.

Рецепт 7: Многослойное клубничное желе

Десерт для девочек-девочек: подача нежная, вкус нежный, аромат роскошный.

Ингредиенты:

· питьевой йогурт (выбирайте ягодный) — 400 г;

· вода — 150 мл;

· сахар — 5 ст. л.;

· желатин — 25 г;

· свежая клубника — 300 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления десерта приготовьте сначала свое терпение, которое понадобится при заливке разноцветных слоев. Теперь очистите клубнику, помойте и отправьте в мисочку вместе с сахаром. Проварите ягоды несколько минут, после кипения.

Подготовьте загуститель: залейте холодной водой, а когда набухнет — немного подогрейте.

Взбейте блендером клубнику. Разделите ягодный питьевой йогурт на две части и в одну добавьте несколько ложечек клубничного сиропа. В итоге у вас должно выйти три емкости: с чистым йогуртом, с клубничным пюре и йогурт+клубника. Желатин распределите среди всех жидкостей.

Возьмите обычные невысокие стеклянные стаканы. Сначала на дно положите клубничную пасту и отправьте в холодильник. Достаточно будет 15 минут. Далее сверху выкладываем клубничный йогурт и снова ставим в холодильник. И завершающий этап — выливаем йогурт без примесей. В итоге у вас получится красивый десерт с градацией цветов. Даже и украшать ничем не нужно, а на вкус просто божественно.

· Для желе из клубники подойдут очень спелые ягоды, даже помятые и не совсем презентабельного вида;

· для клубничного желе можно использовать не только желатин, но и агар-агар и яблочный пектин;

· ягодное желе можно сделать, смешав лишь клубничную массу, сок от клубники и желатин;

· иногда зеленые хвостики клубники нарочно оставляют, чтобы придать яркости желе;

· чтобы определить, что желе для консервации готово, нужно капнуть холодную каплю на тарелку. Если капля не растекается, значит желе готово;

· если используйте ванильный сахар, то не перепутайте пакетики с ванилином. Последний в больших количествах вреден для организма и придаст блюду горьковатый вкус;

· горьким десерт может сделать и какао. Не переборщите с этим порошком;

· клубника сочетается с крыжовником, бананом, а еще с авокадо, рукколой, шоколадом, ревенем;

· для пикантности вкуса в желе можно добавить пару капель вина;

· не заливайте желе в алюминиевую посуду, от этого десерт потемнеет и приобретет неприятный вкус;

· некоторые хозяйки разводят желе не простой водой, а газированной, в итоге получится десерт с пузырьками сладкой воды, которые очень любят дети;

· чтобы достать желе из формы, его нужно на пару секунд опустить дном в теплую воду;

· перед заливкой желе, формочки можно обдать холодной водой.

Проявляйте фантазию при приготовлении желе из клубники. В этом десерте можно показать не только свои кулинарные способности, но и творческие. Чем сложнее будет десерт, чем больше в нем будет слоев, тем виртуознее он получится.

Опубликовано 13.07.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин


Обязательно приготовьте это удивительное желе из клубники, рецепт на зиму без желатина, но несмотря на отсутствие загустителя, желе получается густым, ярко-красным и невероятно вкусным. Можно использовать джем для приготовления пирожков, прослойки торта или приготовить десерт с шариком сливочного мороженного. Хранить заготовки нужно в сухом, тёмном месте. Для хранения подходит обычный кухонный шкафчик или кладовка. Если вместо крышки закрыть баночки куском пергамента и перевязать бечевкой, через 2-3 месяца масса превратится клубничный мармелад, так как влага через бумагу медленно испаряется. Кстати, посмотрите и другие .
На приготовление понадобится 4 часа, из указанных ингредиентов получится 1.5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления желе выбираем зрелые ягоды без признаков порчи. Обрываем чашелистики, моем клубнику проточной холодной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем сахарный песок, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время сахар смешается с ягодами и выделится сок.




Ставим ягоды на плиту, на медленном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут, остужаем 30 минут.




Теперь нужно измельчить клубнику с сахаром. Для этого подойдёт погружной блендер. Если блендера нет, перекладываем массу в чашу кухонного комбайна. Будьте внимательны – сахарный сироп горячий!




Измельчаем массу до однородного состояния, ставим на небольшой огонь, снова доводим до кипения, варим 20 минут.






Если не по вкусу желе с зёрнышками, то протираем его через мелкое сито или процеживаем через несколько слоёв марли. Однако, клубничные зёрнышки полезны, делают текстуру разнообразной.
Процеженную массу снова отправляем на плиту и варим ещё 20 минут. В общей сложности она должна кипеть примерно 35 минут.




Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды. Затем ополаскиваем чистой водой, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Разливаем фруктовую массу в тёплые банки, прикрываем крышками. Сначала она будет жидкой, но, по мере остывания, загустеет.




Остывшие банки с клубничным желе закрываем плотно, убираем в тёмное, сухое место.










А вот как готовится

Когда термометр за окном стремится побить температурные рекорды и нечем дышать, организм упрямо отказывается от пищи – ему только бы воды. Любимое клубничное желе, приготовленное из натуральных ингредиентов в домашних условиях по простому рецепту, — идеальное угощение в летнюю знойную пору. Делается оно, что называется, на скорую руку, и главное, что нужно для получения полезного десерта, — свежие ароматные ягоды, выращенные без «химии».

Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек

  • Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
  • Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
  • Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.

Классический пошаговый рецепт желе из клубники

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 50 г + -
  • Желатин гранулированный — 1 ст.л. + -
  • — 500 мл + -
  • — 100 мл + -

Как сделать вкусное и полезное желе из клубники в домашних условиях

  1. Поскольку дело мы имеем с грунтовой ягодой, перед тем, как отправить в блендер, ее нужно очистить от песка, грязи и плодоножек, а потом помыть и просушить на полотенце.
  2. Подготовленную клубнику заливаем «крутым» кипятком и с ним же перебиваем ее блендером в однородное пюре, подсластив. В нем не должно быть ни одного ягодного сгустка, чтобы наш десерт получился нежным и вкусным.
  3. Чтобы желатин растворился, его нужно залить водой комнатной температуры и дать постоять около 10 минут.
  4. Потом емкость с желатиновым раствором отправляем на водяную баню и держим так, постоянно размешивая содержимое.
  5. В ягодное пюре кладем растворенный желатин и перемешиваем. Далее останется только разложить полуготовое желе в креманки и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Показатель готовности желе из протертой или перебитой блендером клубники – даже при сильном встряхивании оно остается неподвижным. Подавать его можно с шариками ягодного мороженого или свежими ягодами.

Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.

В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.

Ингредиенты

  • Свежий клубничный фрэш – 1,5 стакана;
  • Сок из бананов – 1,5 стакана;
  • Желатин пищевой в гранулах – 15 г.

Как приготовить клубничное двухслойное желе

  1. Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
  2. Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня. Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.
  3. Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша. Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!

Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.

Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.

Ингредиенты

  • Клубника крупная – 200 г;
  • Сметана домашняя – 250 мл;
  • Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная горячая – 1 стакан;
  • Гранулы желатина – 2 ст.л.

Как вкусно делается желе из клубники и сметаны

  1. Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
  2. Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  3. Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
  4. Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов. Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.

Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару. Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара - если, к примеру, вы сидите на диете - и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело - домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые - повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом - проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром - лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре - он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента - вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

    Ягодки должны быть спелыми и свежими

  2. Сложите ягодки в кастрюлю, лучше эмалированную, засыпьте сахаром и дайте постоять 1–2 часа.

    Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите ароматное варево до кипения, не забывая регулярно его помешивать, и дайте немного остыть.

    Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

  4. Желатин замочите в холодной воде. Набухать он будет минут 30–40, поэтому у вас хватит времени, чтобы окончательно остудить клубнику и ещё раз вскипятить её.

    Используйте холодную кипячёную воду

  5. Выключите плиту, введите набухший желатин в горячую клубничную массу, старательно, но аккуратно перемешайте.

    Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере

  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в укромный уголок, где никто не потревожит лакомство до тех пор, пока оно полностью не остынет. Для начинающих хозяек напомним: банки принято ставить вверх ногами и держать под толстым одеялом до полного остывания. Вы точно убедитесь, что крышка нигде не протекает, создадите давление на неё для лучшей герметизации и лишний раз простерилизуете, пока заготовки будут медленно остывать. Только после этого готовую банку можно возвращать в нормальное положение и убирать на хранение.

    Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление.

  1. Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

    Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

  2. Измельчите клубнику с помощью блендера или по старинке - толкушкой.

    Не хотите возиться с толкушкой - призовите на помощь технику

  3. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на небольшой огонь.

    Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

  4. Пока будущий десерт станет неторопливо нагреваться, соедините сахар с пектином и тщательнейшим образом перемешайте.

    Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

  5. Введите полученную смесь в тёплую ягодную массу и продолжайте её нагревать, не переставая помешивать.

    Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

  6. Доведите желе до кипения, дайте провариться ещё 4–5 минут, снимите с огня, перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

    Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.


Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

Приготовление.


Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего - и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

Приготовление.


При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Видео: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

Желе из свежей клубники - потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.

Ингредиенты

Для приготовления желе нам понадобится:

свежая клубника - 400 г;

желатин - 10 г;

вода - 350 мл;

сахар - 3 ст. л.

Этапы приготовления

В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.

В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.

Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).

В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.

За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.

Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.

Приятного аппетита!