Быстрая выпечка        11.04.2019   

Кавказский мужчина приглашает в ресторан. Об этикете: кто платит? Что заказывать в ресторане

Ваши первые два свидания были очень интересными и довольно удачными – вы гуляли в парке и болтали в кафе прямо через дорогу от него на первом свидании, смотрели новый блокбастер в кинотеатре на втором, и вот настало время для третьего. Кавалер решил пригласить вас в ресторан, и вы немного нервничаете, потому что не очень знакомы с ресторанным этикетом, даже не представляете, как себя вести, потом что ни разу еще в ресторан ни с кем не ходили. Это все-таки не то же самое, что и кафе. Как себя вести, если мужчина пригласил вас в ресторан?

Позаботьтесь о внешнем виде

Не допускайте серьезной ошибки, одеваясь на свидание, как на вечеринку или показ мод. Да, вы идете в ресторан, а значит выглядеть должны прилично, но «прилично» и «вызывающе» — отнюдь не синонимы. Мини-юбки и платья с откровенным вырезом отложите в сторону. Вы должны выглядеть красиво, но в то же время скромно и обязательно опрятно, ухоженно. Строгие костюмы оставьте для деловых встреч, избегайте стиля унисекс. Пусть платья будет красивым, но не вызывающим, макияж – легким, прическа – незамысловатой и аккуратной.

Выбор конкретного ресторана

Мужчина может заранее побеспокоиться о выборе ресторана, особенно если это престижное заведение, забронировав столик за несколько дней до свидания, однако чаще всего все происходит следующим образом: вы встречаетесь где-нибудь в общественном месте, а затем вы уже направляетесь в ресторан. Выбрать конкретное место парни обычно предлагают своим спутницам, спрашивая «Куда бы ты хотела сегодня сходить?» или «Ну что, в какой ресторан пойдем?». Вам надо ответить таким образом, чтобы ваши слова, с одной стороны, задавали конкретное направление, а с другой стороны, не навязывали спутнику ваш выбор. Если вы скажете «Я знаю один ресторанчик по адресу ___ — говорят, там подают превосходные отбивные, да и цены не кусаются», это будет в самый раз.

Выбор столика

Выбор столика лучше оставить своему кавалеру, спросив «Ну что, за какой столик сядем?», если он не торопится с выбором. Он может ответить «А ты какой хочешь?», и тогда выбирать будете вы. Подходя к столику, дайте своему спутнику возможность показать свои манеры – не садитесь сразу, чтобы он мог придвинуть к вам стул.

Что заказывать

Какие блюда и напитки заказывать – это еще одна дилемма. Закажете слишком много — и парень подумает, что для вас важнее всего набить желудок, а не пообщаться в располагающей для романтичных бесед обстановке. Если слишком мало – подумает, что вы слишком застенчивы. Вы обязательно должны что-то заказат ь, и не надо никаких отговорок типа «Я на диете», чтобы не оскорбить кавалера. Слишком дорогие блюда не заказывайте, а насчет количества – хватит одного основного блюда, закуски и напитка. Десерт лучше заказывать после того, как вам предложит это сделать мужчина. А если он не предлагает, тогда просто ограничьтесь чашкой кофе или чая. От принятия алкоголя откажитесь или ограничьтесь 1-2 бокалами шампанского или вина.

Оплата счета

Может быть, на Западе и принято оплачивать счет ровно пополам, но в России воспитанные мужчины самостоятельно оплачивают счет. Однако вы все же должны взять с собой деньги – на тот случай, если кандидат на отношения с вами окажется не слишком-то воспитанным, или у него просто не хватит денег.

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане

Так принято, что мужчины, как более сильная половина человечества, берут на себя основную нагрузку по соблюдению правил этикета, в том числе и правил ресторанного этикета. И будь это посещение ресторана с дамой или корпоративная вечеринка, мужчинам так или иначе приходится иметь дело с прекрасным полом. А уж если делать это, то делать надо по правилам! Сегодня мы разберем ресторанный этикет или как вести себя в ресторане, когда вы собираетесь провести время вдвоем.


Приглашение в ресторан

Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.

Приглашение в ресторан – отличный повод узнать друг-друга лучше

Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама. Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине. Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.

В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.

Как правильно вести себя в ресторане

Разумеется, ресторан начинается с приезда в него. Если дама и джентльмен приехали на такси, мужчина выходит первым и помогает выйти своей спутнице. Если на своей машине, порядок выхода из машины – такой же. Подойдя к ресторану, мужчина открывает дверь и помогает даме войти. Если леди появилась в пальто или шубке, кавалер должен взять у нее одежду и сдать в гардероб.


Прибытие в ресторан – первая возможность проявить правила этикета

В вечернем ресторане уместен вечерний классический наряд для обоих, а вот в недорогом кафе или кафе-мороженое можно появиться в более демократичной или одежде. Напротив, если вы отправитесь туда в классическом костюме, а ваша спутница – в длинном вечернем платье и драгоценностях, это может оказаться неуместным.

Если столик заказан заранее, метрдотель проводит пару к столику, впереди следует мужчина, показывая даме дорогу вместе с метрдотелем. Подойдя к столику, кавалер отодвигает стул, помогая сесть, а только после этого садится сам. Мужчина усаживает даму на более удобное место: например, с видом на сцену. Если столик находится у стены, то девушку принято усаживать спиной к стене или лицом к входу.

Если дама и кавалер пришли не вместе, и кавалер сидит за столиком в ожидании дамы, предупрежденный метрдотель приведет женщину к столику, мужчина же должен встать при ее появлении и, отодвинув стул, помочь леди сесть за столик. Первой заказывает дама, если только она не попросит джентльмена сделать это за нее. В былые времена выбором напитков занимался только мужчина, сегодня это право представителей обоих полов.


По правилам этикета – первой заказывает дама

Если вы затрудняетесь с выбором блюд и вина, можно обратиться к официанту. Не стоит волноваться по этому поводу, помните, что хороший официант не должен вас торопить. При обслуживании работник ресторана сначала подаст блюда даме, затем – вам. А вы, убедившись, что дама готова приступить к еде и официант налил вам вино, можете поднять и произнести тост или сначала немного поесть, а потом уже предложить даме выпить.

Суетиться в ресторане не следует: ваш официант должен будет откупоривать бутылки, наливать вино или шампанское, если вы что-то уроните, не стоит поднимать самому, надо подозвать все того же официанта.


Во время ужина постарайтесь быть внимательным к вашей спутнице: подайте солонку, если она начнет искать ее глазами, попросите принести вилку, если вы в японском ресторане и не умеете пользоваться палочками. Ни в коем случае не торопите даму и не проявляйте какой бы то ни было навязчивости. Первое совместное посещение ресторана может решить все. Увидев подле себя грубого и невоспитанного кавалера, женщина может навсегда отказаться от идеи встречаться с вами.

Если это деловой обед с дамой, правила поведение все те же самые. Женщина всегда будет оставаться дамой, даже если она глава конкурирующей фирмы.

Памятка в вашем органайзере

Запомните еще несколько правил ресторанного этикета, отлично зная которые, вы будет смотреться гармонично за любым званым обедом или ужином:

  1. Громкий разговор в ресторане неуместен.
  2. Класть локти на стол не следует.
  3. Слишком низкий поклон тарелке не приветствуется.
  4. Не разваливайтесь на стуле, ваша осанка должна быть безукоризненной.
  5. Не стоит дуть на ложку с горячей пищей, лучше подождать, чтобы она остыла.
  6. Косточки от рыбы или фруктов нельзя выплевывать, их необходимо вытаскивать вилкой и аккуратно класть на тарелку.
  7. Если у вас не получается взять косточку вилкой или вам не понравилось какое-то из блюд, поднесите к лицу салфетку и аккуратно выплюньте в нее содержимое.
  8. Если на ваш мобильный поступил звонок, лучше всего извиниться перед позвонившим и перенести разговор.
  9. Если за столиками сидит кто-то из ваших знакомых, и вы хотите пообщаться, вам следует представить вашу даму и либо подсесть за их столик, либо пригласить их выйти. Общаться «через столик» не следует.

Нарушать общепринятые нормы общения и приличия в ресторане вообще не следует никоим образом: громко кричать официанту, критиковать его работу, рассуждать на тему, кто оплачивает ужин и так далее. Если вам что-то не понравилось в обслуживании, выйдите из-за стола и поговорите с метрдотелем. Когда вам принесут счет в папке, вложите в эту же папку, указанную в счете сумму, добавив к ней десять процентов чаевых.

Приглашение на танец

Отдельный разговор – это приглашение леди на танец. Если вы пришли в ресторан вдвоем, все ясно: вы спрашиваете у спутницы, не желает ли она потанцевать и приглашаете ее на танцпол, с учетом, разумеется, того, что не оттопчете ей ноги. Если вы на корпоративной вечеринке и желаете пригласить даму другого кавалера, вы должны сначала спросить его согласия. Если вашу даму пригласили, а дама пригласившего осталась одна, по негласным правилам этикета вы должны тоже пригласить ее на танец. Когда вы будете делать это, не держите руки в карманах, уберите из рук рюмки, не курите. Помните, что истинные леди не прощают неумения себе вести в обществе!


Современные правила этикета позволяют женщине приглашать в ресторан мужчину. Но правила поведения мужчины – те же самые. Единственным «отклонением» в этом случае возможно деликатное обсуждение заранее вопроса о том, кому платить. Скорее всего, вы просто оплатите счет поровну.

Покидая ресторан, мужчина одевается первым и подает женщине ее одежду. Он идет к двери первым, открывает дверь и пропускает выйти женщину. По улыбке вашей дамы вы увидите, удалось ли вам покорить ее вашими безукоризненными манерами!


Смогли завоевать ее внимание – получите приглашение в гости

Ухажер впервые пригласил вас в кафе или ресторан? Не замедлите воспользоваться случаем: понаблюдав за вашим новым знакомым в "ресторанной" обстановке, вы сможете многое о нем выяснить…

Он ведет вас в самое дешевое кафе , хотя средства в принципе позволяют и что-то подороже. Задумайтесь - а насколько серьезно он к вам относится? Возможно, этот мужчина не рассчитывает на серьезные отношения, потому и не хочет тратиться.

Он делает заказ сам , не интересуясь, что именно хотите вы. Скорее всего, перед вами самоуверенный эгоист. Он будет так же поступать и в совместной жизни. Можно попробовать его перевоспитать.

Когда принесут блюда, демонстративно не притрагивайтесь к ним или чуть-чуть поковыряйтесь в тарелке и отставьте ее в сторону. Если ваш партнер спросит, в чем дело, объясните, что вы это не едите. В следующий раз он, вероятно, осведомится о вашем желании.

Он сначала делает заказ для себя , и только затем протягивает меню вам. Скрытый эгоист. Он пытается смириться с необходимостью считаться с другими, но у него это плохо получается. В следующий раз берите инициативу в свои руки. Скажите: "Милый, а можно я первой сделаю заказ?"

Он заказывает самые дорогие блюда . Не исключено, что ваш кавалер рассчитывает на интимное продолжение свидания по принципу: "кто девушку ужинает, тот ее и танцует!" Если вы к этому не готовы, лучше еще до того, как приступить к трапезе, расставить все точки над "и". Объясните, что сегодня вы поедете домой к себе, а не к нему.

Он предоставляет вам заказывать блюда, но при этом намекает, что у него мало денег . Будьте настороже! Скорее всего, перед вами скупердяй. При совместном проживании он будет считать каждую копейку и постоянно выговаривать вам за лишние траты.

Он говорит, что забыл кошелек, и просит вас заплатить . Плохой признак! Очевидно, вы столкнулись с тайным альфонсом или просто хитрецом, решившим угоститься за ваш счет. Если такой вариант вас не устраивает, не стоит продолжать отношения.

Он заранее договаривается с вами, что каждый платит за себя . Такой расчетливый мужчина вполне годится для встреч, но вряд ли подходит для семейной жизни. Он явно не готов взять на себя ответственность за кого-то другого.

Он заказывает спиртное . Будьте бдительны! Не исключено, что ваш кавалер злоупотребляет алкоголем или элементарно хочет вас напоить. Хотя, если, так сказать, есть повод "отметить" (например, у кого-то из вас день рождения), то это может быть вполне уместно.

Кстати, обратите внимание, какую именно выпивку заказывает ваш кавалер, и вам откроются многие черты его характера.

Мужчины, предпочитающие пиво, как правило, просты в общении, но им больше по душе мужская компания, где можно отвести душу и поговорить "за жизнь". Если решитесь на брак, будьте готовы к тому, что в жизни мужа будут значительную роль играть его друзья.

Водку часто пьют мужчины, не слишком уверенные в себе - это помогает им стать более раскованными в общении. Он и вправду станет раскованнее, сможет позволить себе то, что раньше было для него табу. Вот только женщинам не всегда приятно находиться рядом с таким развязным спутником.

Красные вина предпочитают те, у кого нет особых комплексов и заморочек. С ними вполне можно строить отношения. К белым винам предпочитают утонченные натуры (или те, кто считает себя таковыми). Если мужчина пьет только дорогие вина и знает в них толк, то он, как правило, галантен с женщинами, но весьма непрост.

Коньяк, виски, различные ликеры, коктейли обожают бизнесмены и представители богемы. Сами решайте, нужны ли они вам.

Теперь посмотрите, как именно он пьет. Сразу опрокидывает рюмку или бокал в рот ? Скорее всего, вы имеете дело с простоватым, толстокожим мужчиной, или с тем, кто хочет таковым казаться в ваших глазах. Часто у таких мужчин неплохое чувство юмора. Если вы не ищете в мужчинах утонченности, это хороший вариант.

Он смакует напиток, медленно отпивая по глотку ? Так поступают записные гурманы и интеллектуалы. Если при этом у мужчины на лице написано наслаждение, то он оптимист по натуре и умеет получать от жизни удовольствие. А если он страдальчески морщится, вас могут ожидать проблемы.

Большинство современных свиданий происходят в кафе. Это отличное место, где можно раскрепоститься и поговорить на любые темы. Но не всегда удается удачно пригласить даму в такое заведение. Поэтому важно понимать, как пригласить девушку в кафе, и какие фразы для этого применить. Ведь если вы будете делать все неправильно, то у вас ничего не выйдет.

Как пригласить девушку в кафе лично?

Если вы уже общаетесь с девушкой, то лучше приглашать ее в кафе как можно скорее. Для этого, фразы «Пойдем в кафе» может быть вполне достаточно.

При этом не стоит приглашать ее на следующий день. Иначе, она может передумать и продолжить общение с ней вам не получится.

Лучше позвать ее здесь и сейчас. Если она скажет, что занята или не хочет, то скажите, что это все ненадолго. Помните, что совместный ужин сближает людей. Постарайтесь посидеть с ней за одним столом хоть немного. Так у вас будет много шансов.

Приглашение в кафе по СМС

Вы можете также пригласить даму с помощью мобильного СМС или любой социальной сети. Для этого стоит применять следующие фразы:

  • А ты давно не была в кафе;
  • Как насчет перекусить вместе;
  • Я знают хорошую пиццерию;
  • Не хочешь со мной поужинать.

При этом стоит смотреть по ситуации. Например, она говорит, что много учится. Тогда необходимо сказать «Ну давай отвлечемся и сходим в кафе».

А если она говорит, что давно нигде не была, то вы также можете представить отделение общепита, как отличное место для выхода в свет.

Также можно прислать смайлик в виде чашки кофе. Девушка спросит, что это такое. А вы ей ответите предложением вместе поесть.

Девушка отказала пойти в кафе?

Если у вас ничего не получилось, то не стоит расстраиваться. Возможно:

  • У нее нет денег. И она не хочет, есть за ваш счет;
  • У нее реально много дел;
  • Девушка просто не любит кафе;
  • Дама просто боится такого шага;
  • Она не хочет, чтобы вы тратили деньги.

После отказа надо некоторое время подождать. На следующий день можно позвать ее в пар или в другое (прямо противоположное место). Если она будет снова отказываться, то отношения стоит охладить. Скорее всего, вы ей не нравитесь.

Ищите другую, если конечно вы не влюблены. А если влюблены, то бейтесь головой о бетонную стену дальше. Может у вас, что и получится.

Не забудьте о продолжении

Многие (очень тупые) девушки думают, что посиделка в таком месте может быть исключительно дружеской. Она будет с удовольствием кушать с вами и с таким же удовольствием целоваться и трахаться с кем-то еще.

Поэтому вы должны намекнуть, что «это жжжиии» не спроста. Попробуйте взять ее за руку после кафе или во время обеда или обнять. При прощании обязательно поцелуйте девушку. Лучше сделать поцелуй в губы. В крайнем случае, можно и в щеку.

Если вы этого не сделаете, то френдзона вам обеспечена. Ведь само заведение не сделает все за вас. И чем больше вы будете медлить, тем хуже будет ваше положение.

И помните, что пригласить девушку куда-то несложно. А вот проявить свои чувства по отношению к ней куда тяжелее. Поэтому лучше сконцентрироваться именно на этом.