Выпечка из слоеного теста        25.09.2019   

Картофельные шарики с фаршем в кляре. Домашние Картофельные шарики из пюре с начинкой

Из пюре можно делать по-разному. Но в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать к столу в виде оригинальной закуски и как к мясу. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, один из которых предусматривает обжарку на сковороде в растительном масле, а другой - выпечку в духовом шкафу.

Картофельные шарики из пюре: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такое оригинальное необходимо заранее подготовить следующие продукты:

  • соль крупная поваренная - добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха - 150 мл (для жарки);
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • клубни картофеля - примерно 1,3 кг.

Приготовление основы

Картофельные шарики из пюре получатся вкусными и нежными лишь в том случае, если овощная основа будет однородной и без единого комочка. Для этого требуется почистить клубни, разрезать их вдоль пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить примерно полчаса до полной мягкости. Далее отвар необходимо слить, а к горячим овощам сразу же добавить 2 куриных яйца и тщательно все помять при помощи толкушки. В результате таких действий у вас должно образоваться довольно густое, но однородное пюре.

Процесс формирования и обжарка изделий

Прежде чем обжарить картофельные шарики из пюре, их следует правильно сформировать. Для этого густую основу без комочков необходимо взять в руки в количестве 1-2 десертных ложек. Далее из пюре требуется скатать аккуратный и красивый шарик. После того как все изделия будут готовы, их следует полностью окунуть в заранее взбитые куриные яйца, а затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.

Как видите, в формировании таких полуфабрикатов нет ничего сложного. После того как они будут полностью готовы, необходимо влить в глубокий сотейник и сильно его разогреть. В завершение в кипящее масло требуется выложить все картофельные шарики из пюре. Осторожно их переворачивая ложкой или лопаткой, следует добиться полного покраснения, после чего блюдо необходимо выложить на бумажные салфетки, тем самым лишив его жира.

Правильная подача к столу

Жареные картофельные шарики рекомендуется подавать к столу в качестве закуски или гарнира только в горячем состоянии. Сверху их можно обсыпать рубленой свежей зеленью, а также облить тонкой струйкой кетчупа или майонеза. Приятного аппетита!

Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу

Картофельные шарики в духовке получаются такими же вкусными и сытными, как и обжаренные на подсолнечном масле. Однако такое блюдо является менее жирным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать тем, кто особенно следит за своей фигурой.

Итак, нам понадобится:

  • соль крупная поваренная, молотый душистый перец - добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха - 20 мл (для смазывания противня);
  • сухари панировочные мелкие - около 120 г;
  • сыр твердый - 75-80 г (добавлять по желанию);
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • клубни картофеля - примерно 1,4 кг.

Подготовка основы

Готовятся такие шарики аналогично тому, как было описано выше. Однако разница в создании этих необычных изделий все же имеется. Таким образом, следует почистить картофельные клубни, отварить их в соленой воде, а затем слить отвар, поперчить, добавить свежие куриные яйца и истолочь в однородное и воздушное пюре при помощи такого кухонного устройства, как блендер.

Формирование и выпечка изделий

Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.

После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.

По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.

Как правильно преподносить к столу?

Шарики из картофеля, сделанные в духовом шкафу, необходимо подавать гостям только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно преподнести жареное или отварное мясо, птицу, гуляш или салат из сырых овощей.

Следует особо отметить, что такие изделия получатся намного вкусней, если их основа будет состоять не только из картофельных клубней и яиц, а, например, из пассерованных овощей (лука, болгарского перца и моркови), ароматных специй, жареных грибов, мелко нашинкованных маслин или оливок, ветчины и прочих ингредиентов.

! Шарики картофельные обжаренные во фритюре .

Рецепт картофельных шариков

5 from 1 reviews

Картофельные шарики для гарниров

Шарики картофельные во фритюре

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 800 г - картофеля,
  • 50 г - сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • красный и черный молотый перец,
  • 40 г - пшеничной муки,
  • растительное масло для жарки во фритюре,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
  2. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
  3. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта.
  4. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
  5. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита! Картофельные шарики для гарниров

Картофельные шарики для гарниров. Очень вкусно! Шарики картофельные обжаренные во фритюре. Рецепт картофельных шариков 5 from 1 reviews Картофельные шарики для гарниров Распечатать Шарики картофельные во фритюре Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты 800 г - картофеля, 50 г - сливочного масла, 1 яйцо, красный и черный молотый перец, 40 г - пшеничной муки, растительное масло для жарки во фритюре, соль. Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз…

Можно приготовить в домашних условиях очень вкусные хрустящие шарики из картофельного пюре. Делается это просто и очень быстро. Далее рецепт с фото как приготовить пюре в сухарях (панировке).

Очень часто в холодильнике остается небольшое количество картофельного пюре, которое никто не хочет доедать и придется его выбрасывать. Чтобы этого избежать, приготовьте эту сытную, оригинальную и вкусную закуску.

Для приготовления нескольких порций шариков Вам потребуется:

Картофельное пюре – 2 полных стакана.
Куриные яйца – 2 штуки.
Сухари для панировки – полстакана.
Растительное масло.

Идея для повара:

Готовить блюдо можно во фритюре в духовке так и на сковороде.

Как готовятся шарики из пюре:

1. Картофельное пюре тщательно размять и сформировать из него небольшие шарики. Размер одного шарика может быть о 2 до 3 см.


2. Взбейте куриные яйца в отдельной посуде и обмакивайте в них получившиеся шарики. Затем обваливайте каждый шарик в панировочных сухарях.
Получившиеся шарики поместите в морозильную камеру.


3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем около 2-3 сантиметров. Ставим сковородку на средний огонь. Выпекаем шарики до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит не более 3 минут. Не стоит накладывать одновременно слишком много шариков на сковородку.


После того, как шарики обжарятся, их вытаскивают и размещают на бумажном полотенце для того, чтобы впитались излишки масла.

Казалось бы, что может быть проще картошки? Пюре, запеченная, отварная – блюда из этого корнеплода прочно «прописались» и на праздничном столе, и в повседневном меню. Если вы думаете, что ничего нового из картошки уже и не придумать, то глубоко ошибаетесь!

Попробуйте сделать картофельные шарики из пюре, например, с начинкой из сыра – ниже вы найдете два рецепта с фото, пожарить их можно во фритюре или запечь в духовке. Такая закуска непременно удивит гостей, понравится детям и станет приятным разнообразием на вашем столе. Попробуем приготовить?

Картофельные шарики в духовке

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, лист для запекания, кастрюля, нож, блендер или картофелемялка, пергамент для выпечки, кисточка для смазывания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда лучше брать картошку из старого урожая. Именно из нее получится самое вкусное пюре. А вот молодые клубни слишком развариваются, и блюдо получается пресным, сформировать шарики сложно.
  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: оно не должно иметь постороннего запаха или свертываться при закипании. Для приготовления блюда лучше взять молоко жирностью от 3,2% и выше.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 14-18.
Калорийность (на 100 г): 287 ккал.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.

  2. Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.

  3. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.

  4. Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.

  5. Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.

  6. Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.

  7. Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.

  8. Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.

  9. Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

  10. Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.

Видео рецепта приготовления

Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре.

Как подать и украсить блюдо

Такие шарики выглядят очень симпатично и особо украшать их не стоит. Лучше всего подавать их на широком плоском блюде или большой тарелке. Ее края можно присыпать сухой паприкой, мелко нарубленной зеленью, нарисовать узоры кетчупом или соусом.

Обязательно предложите к такому блюду соусы – это может быть обычный майонез, любые белые соусы (сметанные, сливочные). Можно подать и сметану, перемешанную с мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком.

Томатные соусы – от кетчупа и аджики до сацебели – хорошо сочетаются практически с любыми картофельными блюдами, от до картошки фри, приготовить которую можно , а у кого ее нет – . Подойдут такие соусы и к шарикам.

Это блюдо станет отличной закуской. Предложить его можно в начале праздничной трапезы. Уместно оно будет и на пикнике (только приготовьте шарики заранее) или на вечеринке.

  • Солить картошку, из которой варится пюре, лучше тогда, когда вода с клубнями уже закипела.
  • Старайтесь резать картофель для пюре не слишком мелко – так выварится много крахмала.
  • Чтобы шарики были вкуснее, слив воду из картофеля, немного подсушите его на огне.
  • Подогрейте молоко, прежде чем добавлять его в картошку – так цвет у шариков будет лучше.
  • Формировать изделия удобнее чуть влажными руками. Еще один вариант – капните на ладони немного растительного масла – картофельная масса не будет липнуть к рукам, а шарики, выложенные на сковороду, не спровоцируют брызги масла.
  • Чтобы быстро смазать пергамент, используйте специальную силиконовую кисточку.
  • Если вы опасаетесь пересушить шарики, поставьте в духовку (в самый низ) миску с водой – так блюдо получится более нежным.
  • Панировочные сухари легко сделать самостоятельно – для этого можно пропустить через мясорубку подсушенный хлеб или белый батон.
  • Попробуйте к яйцам, в которые вы окунаете изделия, добавить ложку соевого соуса – цвет у шариков станет более насыщенным.
  • Сыр, который используется для начинки, можно предварительно охладить в холодильнике. Нарезать его удобнее чуть влажным ножом.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Внутрь таких шариков можно класть не только сыр, но и кусочки хорошо замороженного масла с мелко нарубленной зеленью, вареное яйцо, кусочки курицы или жареные грибы.
  • Очень оригинальными на вкус будут шарики, начиненные творогом с чесноком и зеленью.
  • Ветчину можно заменить сосисками, вареной колбасой. Вегетарианский вариант – морковь, притушенная с луком (следите, чтобы смесь не была слишком жирной).
  • Если времени делать шарики нет, можно приготовить простую и вкусную , которая запекается в духовке. Еще более простой вариант – вкуснейший .

Ароматные, хрустящие и очень вкусные шарики из картошки наверняка понравятся вашим домашним и вызовут восторг у гостей. Готовите ли вы такое блюдо? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях!

Шарики из пюре смотрятся аппетитно и необычно, а продукты очень доступны и просты. Опишем несколько способов того, как можно изготовить блюдо.

Сделать его достаточно легко, нужно иметь в запасе около часа свободного времени. Можно подать шарики как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они хорошо совмещаются со свежими овощами. Также их комбинируют с мясом или рыбой.

Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные колобки во фритюре – подходящий гарнир к мясу. Их также подают со сметаной. Сметана придает еще больше нежности всему блюду.

Шарики будут нежными, если картофель потолочь однородно без комочков. Очищенные клубни опустить в кастрюлю с соленой водой. Варить около получаса до готовности. Затем слить воду, добавить к горячему картофелю 2 яйца, сливки и растопленное сливочное масло, растолочь картофель. Основа подготовлена.

Перед тем как перейти к обжарке в масле, нужно сформировать шарики из пюре. Процесс несложный, если есть навык. Потребуется взять в руки 2-3 чайных ложки густого пюре и скатать из него аккуратный шарик.

Провести эту процедуру со всем готовым пюре. Колобки необходимо формировать, пока пюре не остыло. Обваливаем колобки в муке. Оставшиеся 2 яйца взбиваем и окунаем в них картофельные шарики, а затем обваливаем их в сухарях.

Когда колобки готовы, можно приступить к обжарке. Подсолнечное масло выливаем в глубокую емкость и нагреваем его до кипения. Осторожно опускаем в масло шарики. Для равномерности обжарки нужно постоянно переворачивать их.

После того как цвет картофеля стал золотистым, нужно снять шарики с огня и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим, перед этим посыпав сверху зелень для запаха и красоты.

Готовим в духовке

В духовом шкафу блюдо выходит не менее вкусными, чем при обжарке во фритюре. Но есть один плюс – в них меньше жирности и калорий. Рекомендуется готовить картофельные шарики из пюре в духовке тем, кто следит за своей тонкой талией.

Понадобятся:

  • Соль;
  • Перец – по усмотрению кулинара;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Панировочные сухари – 110-120 г;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Твердый сыр – 80 г (по желанию).

Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.

Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.

Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

Этот вариант блюда прекрасно подходит для встречи с друзьями. Можно подавать его с красным вином за приятной беседой. Потребуется:

  • Картофель – 1 кг;
  • Ветчина – 300 г;
  • Твердый сыр – около 200 г;
  • Сливочное (не спред) масло – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Сливки – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука для панировки;
  • Зелень – по вкусу.

Готовим картофель так же, как и в предыдущих рецептах. Ветчину мелко нарезать, сыр потереть, добавить зелени и перемешать ингредиенты вместе. Это наша начинка.

Далее из толченки размять лепешку, положить сверху начинку и свернуть лепешку в колобок. Нужно сделать это, пока пюре теплое. Далее нужно обвалять колобки в муке и обжарить шарики из картофельного пюре с начинкой в масле до золотистого цвета.

Этот способ хорош тем, что благодаря начинке исчезает сухость картофеля. Есть и еще секреты, как избавиться от сухости картофеля. Например, можно добавить немного сливок при обжарке. Или предварительно поместить свежие клубни в масло.

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Подготавливаем тесто точно так же, как и в случаях описанных выше. Для начинки понадобится:

  • Мясной фарш – 400 г;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль – по усмотрению повара.

Нарезанный лук обжарить на сковороде. Предварительно размороженный фарш обжарить вместе с луком около 15 минут.

На лепешку из картофеля положить обжаренную смесь и завернуть лепешку в колобок. Таким образом сделать все шарики.

Обвалять колобки из пюре в сухарях и выложить в сковороду на кипящее масло. Как они будут готовы, снять с огня и остудить на бумажном полотенце. Подавать с вареными или сырыми овощами. Можно обмакивать их в сметану.

Рецепт шариков из пюре с грибами

Этот вариант блюда можно приготовить с запеченным сыром сверху в соусе из сливок. Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы – 500 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное (не спред) масло – 50 г;
  • Лук – репчатый и зеленый, по вкусу;
  • Сливки – 200 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Необходимо подготовить пюре так же, как и в предыдущих рецептах. Подготовив предварительно колобки из пюре с добавлением яйца, обваляв их в муке и сухарях, выкладываем во фритюрницу и обжариваем, пока не увидим золотистый цвет картофеля. Готовые колобки, просушенные на бумажной салфетке, выкладываем на противень для запекания.

Займемся грибным соусом. Необходимо нарезать шампиньоны (можно взять опята), добавить шинкованный репчатый лук и соль по вкусу. Обжарить смесь. Когда грибы поджарятся, влить на сковороду сливки и тушить все вместе. Секрет особого вкуса в том, что грибы должны быть без заморозки. Плохо брать для соуса сушеные грибы, так как на них невозможно рассмотреть следы порчи.

Готовый соус равномерно распределяем по картофельным шарикам на противне. Натираем сыр и посыпаем его сверху. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а затем отправить туда блюдо на 5 минут.

Блюдо готово еще до запекания, поэтому нужно подождать только, когда запечется сыр.

Чтобы блюдо вышло восхитительно вкусным, стоит воспользоваться такими советами:

  1. Основу можно делать не только из картофеля, но и с добавлением пассированного лука. Также для толченки подойдут оливки, грибы и различные специи. Измельчают их обычно блендером;
  2. Подавать колобки из толченого картофеля неплохо с мясом или рыбой;
  3. Блюдо восхитительно вкусно с красным вином и сыром.

Итак, овощная основа делается всегда одинаково, творческая часть приготовления блюда кроется в начинке. Здесь нужно проявить свое кулинарное мастерство. Начинка сделает блюдо нежнее, воздушнее и вкуснее, а также уберет излишнюю сухость картофеля. Меньше калорий будет в блюде, если готовить его в духовке.

Приятного аппетита!