Домашняя выпечка        19.01.2022   

Картофельная бабка без мяса в мультиварке. Картофельная бабка в мультиварке. Видео

Блюдо картофельная «Бабка» принадлежит белорусской кухне. По сути, это то же самое, что и драники из картофеля. Отличие состоит в том, что «Бабка» намного больше по размеру, также часто внутрь кладут любую начинку, к примеру, из мяса или овощей. Она всегда получается очень вкусной и сытной.

Это угощение можно смело готовить на обед или ужин, при этом оно отлично сочетается с любыми угощениями. А вот особенно нежной «Бабка» получается в мультиварке, вот как раз про рецепты приготовления этого блюда в мультиварочной машине мы и поговорим ниже.

Картофельная «Бабка» - что это?

Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.

В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

Простой рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
  2. Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
  3. Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
  4. Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
  5. Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  6. Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
  7. Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
  8. Хорошо смешиваем картофельное пюре;
  9. Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  10. Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
  11. Затем кладем слой из лука и шкварок;
  12. Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
  13. Сверху кладем остатки пюре из картошки;
  14. Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
  15. После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.

«Бабка» из картошки с мясом в мультиварке Редмонд

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • фарш из свиного мяса – половина килограмма;
  • три луковицы;
  • одна большая ложка муки;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько нужно готовить – 1,5-2 часа.

Калорийность – 458 ккал.

Как нужно готовить:

  1. С картофельных клубней счищаем кожуру, тщательно промываем;
  2. Протираем клубни на терке со средними зубцами;
  3. Луковицы очищаем от шелухи;
  4. Одну луковицу нужно натираем теркой с мелкими зубцами и добавляем к картофелю;
  5. Остальные две луковицы нужно порубить мелкими кусочками;
  6. Высыпаем порезанный лук в фарш и размешиваем;
  7. Убираем на газ жаровню, льем масло и греем;
  8. Выкладываем в прогретое масло фарш с луком и оставляем зажариваться;
  9. Через четверть часа фарш нужно снять с огня, перекладываем его в протертый картофель с луком;
  10. Подсыпаем соль, приправляем черным перцем и присыпаем мукой;
  11. Все компоненты необходимо тщательно перемешать;
  12. Емкость мультиварки хорошо промазываем со всех сторон растительным маслом;
  13. Кладем в мультиварку смесь из картофеля и мясного фарша, хорошо разравниваем;
  14. Мультиварку прикрываем крышкой, ставим программу «Выпечка»;
  15. Готовим «Бабку» на протяжении 50 минут;
  16. После того как все будет готово, открываем крышку, даем постоять минут 10 и кладем на широкое блюдо.

Вариант блюда с сыром и беконом

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • 10 картофельных клубней;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 150 грамм бекона;
  • две головки лука;
  • сливки с любой жирностью - около стакана;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ на свое усмотрение;
  • немного панировочных сухарей.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность- 430 ккал.

Как приготовить картофельную «Бабку» с сыром и беконом в мультиварке:

  1. Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики или другим удобным способом;
  2. Бекон нужно разрезать на тонкие полоски. Бекон можно использовать в сыром или копченом виде;
  3. Подливаем в мультиварку масло, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
  4. На разогретое масло высыпаем лук, перемешиваем и зажариваем до прозрачности;
  5. Выкладываем к луку бекон и зажариваем все вместе пару минут;
  6. С картошки срезаем кожуру, промываем;
  7. Протираем картофель на терке с крупными зубцами;
  8. Из картофельной стружки нужно хорошо отжать сок;
  9. В емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой или венчиком;
  10. Кусочек сыра натираем теркой на мелкую стружку;
  11. К картофельной стружке выкладываем тертый сыр, заливаем яйца, сливки (желательно их предварительно прогреть);
  12. Затем выкладываем прожаренный бекон с луком и все размешиваем;
  13. Емкость мультиварки смазываем маслом, присыпаем со всех сторон панировкой;
  14. Выкладываем в мультиварку картофельную смесь с сыром и беконом, верх хорошо разравниваем;
  15. Затем нужно поставить программу «Выпечка» и оставить готовиться около 40-50 минут;
  16. Далее настаиваем в течение 10 минут;
  17. Осторожно вынимаем готовую картофельную «Бабку» на большую плоскую тарелку и подаем на стол.

Как сделать «Бабку» с грибами и курицей

Какие компоненты потребуются:

  • 10 картофельных клубней со средним размером;
  • 400 грамм куриного филе;
  • лук – 2 штуки;
  • половина стакана молока;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • натуральное коровье масло – 60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • смесь специй.

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

Калорийность – 448 ккал.

Как будем делать:

  1. Чистим картофельные клубни, промываем прохладной водой;
  2. Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем отвариваться;
  3. Пока картофель отваривается, подготавливаем грибы, промываем их и чистим шляпки;
  4. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками;
  5. Лук чистим и шинкуем кубиками;
  6. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем;
  7. В прогретое разогретое масло выкладываем лук, грибы и обжариваем минут 10;
  8. Промываем куриное филе, нарезаем средними кусочками и выкладываем в блендер. Перемалываем курицу до состояния фарша;
  9. Фарш выкладываем в чашку, а в блендер выкладываем зажарку из лука и грибов, добавляем сливки, все перемалываем до однородности;
  10. Как только картофель будет готов, нужно слить воду и размять его до состояния пюре;
  11. Добавляем в пюре молоко, ломтик натурального масла и перемешиваем;
  12. Емкость мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  13. Выкладываем половину пюре и разравниваем;
  14. Фарш нужно посолить и приправить специями;
  15. Кладем на картофель слой фарша и разравниваем;
  16. Далее кладем слой из грибов со сливками и разравниваем;
  17. Затем выкладываем остальную часть картофельного пюре и разравниваем;
  18. Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться приблизительно 40-50 минут;
  19. После этого подаем картофельную «Бабку» на большом блюде.

  • картофель можно предварительно отварить и сделать из него юре, также его можно протереть на терке;
  • в картофель можно добавить овощи или зелень;
  • после приготовления картофельную «Бабку» можно сверху промазать небольшим количеством сметаны и присыпать кусочками зелени.

Картофельная «Бабка», сделанная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление не займет слишком много времени, а в итоге можно сделать вкусный и сытный обед или ужин. Поэтому приступайте к приготовлению этого блюда как можно быстрее.

Время приготовления - 2 часа.

Как творить любые кулинарные шедевры, не тратя много времени? Мультиварка Редмонд - решение этой задачи. Даже бюджетная модель способна на настоящие подвиги.

К тому же пища в современных кухонных приборах получается более нежной, вкусной и полезной. Это относится и к нашему сегодняшнему рецепту, в котором мы хотим рассказать вам о приготовлении картофельной бабки.

Над выбором конкретного устройства ломать голову не обязательно. Блюдо прекрасно делается на программе «Выпечка». Это значит, что вы можете использовать многие модели (например, Redmond RMC-M90).

Ингредиенты для приготовления картофельной бабки в мультиварке Редмонд

  • Картофель - 1,5 килограмма.
  • Яйцо куриное - 3 штуки.
  • Бекон копченый - 200 грамм.
  • Мука пшеничная - 50 грамм.
  • Чеснок - 10 грамм.
  • Петрушка свежая - 5 грамм.
  • Масло сливочное - 5 грамм.
  • Масло оливковое - 150 миллилитров.
  • Соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления картофельной бабки в мультиварке Редмонд

1) Натираем картофель на крупной терке. Затем измельчаем петрушку и чеснок. Бекон нарезаем кубиками по 2 сантиметра.

2) Смешиваем в отдельной таре картофель, яйца, бекон, чеснок, муку, зелень. Потом добавляем оливковое масло и приправы.

3) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем массу, разравниваем ее.

4) Закрываем крышку устройства, выбираем программу «Выпечка», время приготовления выставляем на 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр фарша свиного
  • перец черный свежемолотый
  • 1 ст.л. масла растительного

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже.. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на . Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.

  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.

  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.

  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.

  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.

  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.

  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Картофельная бабка (или кугелис) – это простое и безумно сытное блюдо белорусской кухни, которое вдвойне легче готовить, используя кухонную помощницу – мультиварку.

Это кушанье можно дополнять такими ингредиентами, как мясо, рыба, грибы или даже овощи, главное - разобраться с основами, а именно тем, как готовить картофельную бабку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина (пожирнее) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Жирную свинину нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до начала зарумянивания, а после добавляем к мясу нарезанный лук. Обычную свинину можно заменить салом с прожилками или копченым беконом.

Итак, шкварки готовы, переходим к пюре, точнее его подобию, которое и послужит основой нашей бабки. Картофель натираем на крупной терке (жидкость не отжимаем, иначе бабка будет сухой), присаливаем и смешиваем с яйцом, добавляем немного сливок и зелени. К картофелю засыпаем шкварки с вытопившимся жиром и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем сухарями, выкладываем нашу бабку и выставляем режим «Выпечка». Приготовление картофельной бабки в мультиварке займет 65+40 минут, затем, мультиварку накрываем тарелкой и переворачиваем. В результате у нас получается подобие картофельного пирога, который нарезают на ломтики и подают со сметаной, украсив зеленью.

Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш мясной – 800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы (любые) – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем вместе с любимыми грибами, фарш хорошенько приправляем и также отправляем на сковороду к пассировке. Обжариваем мясо до полной готовности. Тем временем картофель чистим, моем и пюрируем в блендере, либо натираем на терке. Вбиваем в пюре яйцо и подсыпаем немного муки для вязкости.

Дно мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем оставшейся мукой. Первым слоем выкладываем половину пюре, после мясо с грибами, а затем снова пюре. Далее выставляем режим и время готовки: картофельная бабка в мультиварке redmond готовится 50-60 минут в режиме «Суп», а после переворачивается и доходит в режиме «Рис» еще 10-15 минут. Для мультиварки panasonic все проще: ставим «Выпечку» на автоматическое время, которое ваша кухонная помощница определит самостоятельно. Готовую бабку нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной. Приятного аппетита!