Рецепты печенья        12.10.2019   

Какое влияние водки на сосуды. Чем полезна водка и какой вред оказывает

Ни для кого не секрет, что водка является классическим представителем спиртных напитков, а ее потребление даже в ограниченных дозах ощутимо вредит здоровью мужчин и женщин. В ее составе содержится этиловый спирт, который разрушает не только печень и желудок, но и поражает нервные клетки с последующим обострением патологий ЦНС, головного мозга. Вред водки очевиден, однако некоторые медики настаивают, что этот напиток в малых количествах полезно пить для поддержания здоровья организма. Какие целебные свойства имеют место быть?

Польза водки

Если спросить любого человека, есть польза водки или нет; первое, что приходит на ум, дезинфицирующие свойства этого спиртного напитка. Действительно такое действие полезно для организма, поскольку местный антисептик не раз спасал от инфицирования и нагноения ран, снимал воспаление и обеззараживал даже глубокие раны при отсутствии других медицинских препаратов под рукой. Даже сегодня водку используют для дезинфекции, причем даже в детском возрасте.

Водку используют, как эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство. В первом случае речь идет о местном применении в качестве обертываний против лихорадки в любом возрасте. Во втором – спиртное пьют при острых приступах боли для подавления крайне неприятных ощущений, моральных страданий. Кроме того, таким доступным способом можно без труда разжижать кровь, что особенно актуально при холодном климате.

Сразу возникает вопрос, чем еще полезна водка для здоровья человека. Стоит напомнить, что в составе этого спиртного напитка содержится этиловый спирт, который необходим для приготовления многих лечебных настоек от различных заболеваний. Конечно, есть противопоказания к приему таких медицинских препаратов, однако применение строго по назначению лечащего врача обеспечивает положительную динамику прогрессирующего заболевания. Однако это вовсе не означает, что водку разрешается регулярно пить.

Изучая полезные свойства водки, стоит акцентировать внимание на том, что лечебной и профилактической считается суточная доза 25 мл. Такого объема вполне достаточно, чтобы:

  • обеспечить эффективную профилактику атеросклероза;
  • ускорить системный кровоток;
  • стимулировать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • стабилизировать фазу сна;
  • устранить нервное перенапряжение;
  • подавить стресс;
  • повысить энергетический ресурс;
  • улучшить настроение;
  • снизить порог болевой чувствительности.

Многие алкоголики, зная эти полезные свойства водки, стараются систематически злоупотреблять спиртными напитками. Такие действия опасны для жизни и здоровья человека: если пить, можно скоропостижно скончаться от неизлечимых заболеваний, спровоцированных повышенной активностью этанола.

Но все равно вопрос, вредна ли водка, в обширной наркологической практике имеет массу противоречий.

Вред спиртных напитков

Мало кто изучает полезные свойства водки, большая часть мирного населения уверена, что вред водки для организма человека колоссальный, а последствия уже необратимые. Есть массу аргументов, почему нельзя пить, и все они передаются из поколения в поколение.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Недостатки алкогольных напитков следующие:

  • если много пить, страдает печень, и общая интоксикация организма обеспечена;
  • умственные способности человека на фоне алкогольной зависимости истощаются, личность деградирует;
  • среди пьющих людей многие хронические гипертоники, ведь работа сердечно-сосудистой системы заметно ухудшается;
  • дистрофические процессы миокарда заметно нарушают сердечную деятельность;
  • преобладают проблемы в работе мочевыделительной системы;
  • стремительно разрушаются нервные клетки, есть обширные очаги некроза;
  • возникает психологическая, эмоциональная зависимость от этилового спирта;
  • не исключен летальный исход алкоголика на фоне разрушенных спиртом внутренних органов и систем;
  • если много пить, нарушаются рефлексы, снижается мыслительная деятельность, появляются серьезные провалы памяти;
  • алкоголь провоцирует цирроз, нарушенную выработку инсулина, проблемы с поджелудочной железой, гастрит и язву желудка;
  • у мужчин прогрессирует бесплодие, импотенция; а у женщин алкоголь вызывает снижение репродуктивной функции;
  • если много пить, проблем социального характера не избежать, например, алкоголь разрушает личность, семейную жизнь, карьеру.

Так что полезные свойства водки незначительные, необходимо больше акцентировать внимание на пагубном воздействии любых спиртных напитков на организм человека. Не стоит пить и находить себе оправдание, поскольку это красноречивый симптом хронического алкоголизма.

Полезные сведения

Несмотря на то, что водка имеет полезные свойства, при ее употреблении имеются жесткие возрастные ограничения. Детям этиловый спирт категорически противопоказан, исключением являются спиртовые настойки, индивидуально предписанные лечащим врачом.

Квалифицированные специалисты аргументировано рекомендуют заменить 25 мл водки бокалом красного вина, которое имеет гораздо больше полезных свойств. Допустимая доза красного напитка составляет 100-150 мл, но не больше.

Полезные свойства водки лишний раз подтверждают высокую эффективность спиртовых настоек, которые врачи предписывают при лечении того или иного заболевания. Некоторые алкоголики покупают такие медицинские препараты для достижения состояния алкогольного опьянения, но такие эксперименты опасны для жизни человека.

При генетической предрасположенности категорически запрещено употреблять водку, поскольку даже малые дозы спиртного могут развить психологическую и эмоциональную зависимость. Такие люди пребывают в группе риска, поэтому даже прием спиртовых настоек в целях лечения и профилактики крайне нежелательный.

Если человек употребляет допустимую дозу водки, то должен обязательно ее закусывать, иначе чувство алкогольного опьянения станет нормой повседневности. Такие профилактические меры лучше всего не затягивать, иначе можно превратиться в зависимого человека. В остальном, лекция о вреде этилового спирта тоже никому не будет лишней.

Водку готовят из спирта, дрожжей и сахара. Вкус и аромат напитка меняются в зависимости от сырья и содержания алкоголя.

Состав водки зависит от места приготовления. В некоторых странах её готовят из зерновых культур, таких как пшеница, рожь или кукуруза, а в других из картофеля, соевых бобов, винограда или сахарной свеклы.

Крепость традиционной русской водки составляет 40%, но она зависит от стандартов страны, где изготавливается. В большинстве европейских водок количество алкоголя составляет 37,5%, а в США 30%.

Всю водку можно разделить на два основных вида: чистая и с добавками. В роли добавок могут выступать имбирь, лимон, красный острый перец, ваниль, травы, фрукты и специи.

Состав и калорийность водки

Состав чистой водки практически одинаковый. Она свободна от углеводов и содержит мало жиров. Основные компоненты – этанол и вода. Питательная ценность водки практически равна нулю, так как в ней мало минералов и нет витаминов.

Дневная норма минералов в 100 гр. водки:

Калорийность водки – 85-120 ккал на 100 гр.

Аргументы в пользу водки

Несмотря на то, что алкоголь вреден, его умеренное употребление может быть полезно для организма.

При помощи водки можно избавиться от стресса, так как она расслабляет и быстро снимает напряжение.

Водка помогает облегчить симптомы артрита. Напиток в небольшом количестве устраняет боль, вызванную воспалением суставов.

Умеренное употребление водки под контролем врача защитит сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Водка оказывает благотворное действие на артерии, стимулируя свободный поток крови и предотвращая развитие инсульта и остановку сердца.

В отличие от других алкогольных напитков, водка может снизить уровень сахара в крови, уменьшая риск появления сахарного диабета. Это происходит благодаря тому, что организм перерабатывает алкоголь ещё до того, как он разрушит углеводы и другие питательные вещества. Таким образом, печень не выделяет глюкозу, отдавая все силы на алкоголь.

Ещё одно полезное свойство водки – антисептическое действие. Водку часто используют для обработки ран, предотвращая попадание инфекций.

Водку используют как средство для устранения зубной боли. Обработка воспаленных десен уменьшит боль и предотвратит распространение заражения. Смешанную с корицей водку рекомендуют применять в качестве средства для полоскания полости рта от неприятного запаха.

Вред и противопоказания водки

Употребление водки может вызвать гипогликемию, приведя к опасному для жизни низкому уровню глюкозы в крови, которое становится причиной головокружения, дезориентации и комы.

Водка вызывает увеличение веса. Помимо медленной переработки углеводов, алкоголь останавливает липидный обмен, а это способствует появлению лишних килограммов.

Избыточное употребление водки повышает риск развития серьёзных заболеваний мозга, печени и поджелудочной железы. Это препятствует работе иммунной системы, повышает кровяное давление, приводит к сужению артерий, а также становится причиной головной боли, искажения зрения и слуха.

Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, назначаемыми для лечения диабета, органов ЖКТ и сердца. Это увеличивает риск появления побочных эффектов, и снижает эффективность лечения.

Употребление водки перед вождением снижает внимательность и ухудшает координацию, увеличивая риск несчастных случаев.

Сколько водки можно выпить без вреда

Безопасным количеством водки считается 1 единица в день для женщин и 2 единицы в день для мужчин. За 1 единицу принимается 30 мл водки крепостью 40%.

Люди, употребляющие напиток, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.

Страдающим диабетом или расстройством глюкозы в крови, следует обсудить употребление алкоголя с врачом.

Вред водки для женщин

Влияние алкоголя на организм проявляется у женщин сильнее, чем у мужчин. Женщины чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем. Женщины, испытывающие проблемы с алкоголем, имеют более высокие показатели смертности из-за самоубийств и несчастных случаев. Женский организм медленнее метаболизирует алкоголь. Это означает, что женский мозг, печень и желудок дольше подвергаются воздействию алкоголя.

Сентябрь 12, 2018

Так уж заведено, что на любом праздничном столе обязательно есть водка. Польза и вред этого крепкого напитка обсуждаются уже не один десяток лет. Кому нельзя пить водку, а кому, наоборот, необходимо пропустить рюмочку – другую? Давайте разбираться!

Водка: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, какую пользу и вред для организма несет водка, нужно разобраться, как она воздействует на человека. Обращаем ваше внимание, что речь идет не о домашнем самогоне, а именно о водке, технология производства которой отличается особыми тонкостями.

Водка, изготовленная на заводе, оказывает особое воздействие на организм, не похожее на самогон и другие крепкие напитки. Выпив рюмочку водки, мы чувствуем приятное тепло. Это этиловый спирт всасывается в стенки наших органов ЖКТ. Потом он попадает в кровь и «разбегается» по всем органам.

Действие водки мы сразу не замечаем. Как минимум, спирту нужно тридцать минут, чтобы затронуть все органы. А если после выпитой рюмочки скушать кусочек сала, этот процесс замедлится.

Кровь, насыщенная спиртом, проходит через наш главный фильтрационный орган – печень. Здесь он осядет не полностью. Однако именно в печени спирт принимает форму сильнейшего ядовитого элемента – ацетальдегида. Поэтому говоря о вреде водки на организм человека, специалисты отмечают, что под удар первой попадает печень. Люди, злоупотребляющие крепкими напитками, нередко заболевают циррозом.

Затем спирт затрагивает почки, сосуды, наше сердечко, органы ЖКТ и, наконец, головной мозг. Печень не в состоянии самостоятельно справиться со всей дозой алкоголя, проходящего через нее. Она «возьмет» всего 20% выпитой водки. Остальной этанол всасывает кровь.

Единственный положительный момент, который можно здесь отметить, это то, что спирт способен растворить жировые бляшки. Вследствие этого вредный холестерин выводится, что мешает образованию тромбов.

Внимание! Этанол в компании с ацетальдегидом вредит клеточной регенерации и нарушает процесс метаболизма!

Когда спирт доходит до мозга, он уничтожает глюкозу и разрушительно воздействует на нервные окончания. Там спирт подвергается действию расщепляющих элементов и снова преобразуется в ацетальдегид. Результат – разрушение мембран клеток.

Все эти процессы, естественно, не проходят бесследно. Водка «выпускает на свободу» бета-эндофрины, отвечающие за наслаждение человека. А несколько позже «освобождаются» нейро-медиаторы, которые нарушают нашу координацию движений, слух и зрение.

Затем человек испытывает возбуждение, некоторые становятся агрессивными и буйными. Слишком пьяный человек заторможен, хочет спать.

Исходя из вышеизложенной информации, возникает вполне закономерный вопрос: если водка оказывает сплошной вред, в чем же ее польза для мужчин и женщин? Есть несколько положительных качеств и у этого напитка.

  • Водка – отличный антисептик. Ее используют для дезинфекции разных ран, ссадин и порезов.
  • Она обладает обеззараживающим свойством. Народная медицина использует водку для выведения из организма токсинов и микробов.
  • Поможет водка и при простуде. Польза или вред будет от такого лечения, зависит от дозировки. Она не должна превышать пятидесяти граммов. В такое «лечебное снадобье» следует добавить мед либо перец.
  • Еще водка обладает согревающим свойством. Одна рюмочка этого напитка поможет разогнать кровь и согреться, а также снять жар при заболевании ангиной либо гриппом. Можно выпить полрюмочки водки с медом, вреда от этого не будет.
  • Если у ребенка сильный жар, его можно растереть водкой. А еще такие процедуры помогут больным суставам и спине.
  • Водка с лимоном часто выступает основой для настоев от простудных недугов. Польза или вред такого лечения опять-таки зависят от дозировки.
  • Придет на помощь настой на основе водки и при недугах ногтевых пластин, зуде кожных покровов, борьбе с неприятным запахом из ротовой полости, а также грибковых заболеваниях.
  • Обладает этот напиток с градусом мочегонным действием, поэтому его используют для снятия отечности конечностей и других органов.
  • Очистит водка кровь от холестериновых бляшек. Этот напиток – эффективная профилактика сердечных заболеваний, а также варикоза.
  • Алкогольный напиток способствует повышению давления, а также стимуляции аппетита. Чтобы простимулировать пищеварительный процесс, достаточно одной рюмочки.
  • Водка есть в составе некоторых косметических уходовых средств, например, в лосьонах для кожи жирного типа. Она помогает справиться с высыпаниями различного вида. А маски для локонов с водкой стимулируют луковички.
  • В особых случаях водку используют для снятия стресса и напряжения.
  • Добавляют этот напиток и в разнообразные блюда.

Внимание! Все «полезности» водки возможны лишь при соблюдении минимальной дозировки. Суточная норма – не более 50 мл. Если злоупотреблять таким крепким напитком, организм привыкнет к нему, что влечет за собой заболевание алкоголизмом.

Наверное, многие хоть один раз в жизни испытывали похмельный синдром. Ощущения не из самых приятных, согласитесь? Тошнота, жуткая боль в голове, слабость – и это далеко не все последствия вчерашнего веселья.

На заметку! Чтобы облегчить похмельный синдром, следует пить как можно больше воды, лучше – минеральной, или рассола. В аптечных пунктах есть и специальные препараты, которые помогут снять похмелье.

Чем же опасен этот «зеленый змий»? В большом количестве водка серьезно вредит здоровью. Затормаживаются рефлексы и реакции, деятельность мозга, память становится хуже. Регулярное потребление этого напитка может вызвать цирроз печени, гепатит и другие опасные патологии.

Большие дозы водки разрушают поджелудочную железу, из-за этого инсулин вырабатывается в малом количестве. Организм постепенно обезвоживается, работа всех систем и органов нарушается.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, нередко болеют раком органов ЖКТ, гастритом, язвенным недугом. Мужчины, больные алкоголизмом, становятся бесплодными, у них возникают проблемы с потенцией.

Многие считают, что коктейли с добавлением водки вполне безобидны. Это не так. Например, вреда от водки с апельсиновым соком будет не меньше, чем от «чистого» напитка, если употреблять ее в большом количестве. То же самое касается и водки с томатным соком. Вред и польза напитков с градусом несопоставимы. Отрицательных сторон все-таки намного больше!

На сегодняшний день существует много видов водки, поэтому каждый сможет выбрать вариант для себя. Напиток считается исконно мужским. Ведь именно в компании приятелей приятно опрокинуть рюмочку-другую, закусив её салом. Водку часто пьют самостоятельно, но на её основе также готовится множество коктейлей. Это сподвигает людей искать информацию, которая касается возможных полезных и вредных качеств напитка. Разберёмся со всем по порядку.

Действие водки

  1. В простонародье суррогатный алкоголь именуют самогонкой, к этому числу косвенно относится водка. Всё дело в технологии производства напитка, приспособлениях, тонкостях.
  2. Настоящая водка родом из ликёроводочного завода действует на человеческий организм особым образом. Это не походит на самогон или другие спиртные напитки.
  3. После приёма внутрь этиловый спирт начинает всасываться в стенки желудка, кишечника и других пищеварительных органов. Отсюда спирт переходит в кровь, затем разносится по всему организму.
  4. Действие водки заметно не сразу. Это понятно, ведь чтобы пройти свой путь, этанолу требуется минимум полчаса. Ситуацию можно ещё замедлить, если перед застольем скушать ломтик домашнего сала.
  5. Кровоток, насыщенный спиртным напитком, проходит через фильтрующий орган - печень. Здесь алкоголь разлагается лишь частично, принимая форму ацетальдегида - сильного ядовитого вещества.
  6. Вследствие этого у людей, злоупотребляющих водкой, страдает печень. Дальше проблемы начинают касаться почек, сосудистой системы, сердца, пищеварительного тракта, головного мозга.
  7. Печень не может справиться со всем спиртным, которое через неё проходит. Этот внутренний орган борется лишь с 20% изначально потреблённого напитка. Весь оставшийся этанол всасывается кровью без каких-либо изменений.
  8. Положительно в данном случае то, что этиловый спирт растворяет жировые бляшки. Благодаря этому проводится вывод вредного холестерина и, как следствие, профилактика тромбообразования. Но, в сочетании с ацетальдегидом этанол нарушает клеточную регенерацию и ухудшает метаболизм.
  9. После употребления водки спирт проникает в мозг, разрушает глюкозу, плохо влияет на нервные волокна. Уже в мозге под действием расщепляющих веществ спирт опять трансформируется в яд - ацетальдегид. Вследствие этого рушатся мембраны клеток.
  10. Всё это приводит к определённым последствиям. Водка высвобождает бета-эндорфины, которые отвечают за наслаждение человека. Позднее осуществляется выброс нейро-медиаторов, нарушающих координацию движений, зрение, прочее.
  11. Далее человек возбуждается, отсюда могут быть резкие проявления агрессии, буйства. После этого пьяный человек испытывает некое торможение, ему хочется спать.

Польза водки

  1. Напиток обладает особенностью обеззараживать кожу. Вследствие этого водку нередко применяют для дезинфекции крупных ссадин, порезов, ран. Также спиртной состав используется как антисептик для тела и рук.
  2. Водка обеззараживает. Это качество часто применяется в народном целительстве, когда нужно быстро убить микробы и вывести токсины. При диарее потребляется соль с водкой. При простуде нужно давать водку с перцем либо мёдом. Однако лечебное снадобье не должно превышать количества 50 гр.
  3. Все знают, что водка согревает. Всего одна рюмка разгонит кровь, поможет согреться зимой. Это свойство успешно применяют люди, которые вынуждены по роду службы много времени проводить на морозе. Также качество позволяет снять жар при ангине и гриппе благодаря стимуляции потоотделения.
  4. Водкой растирают больные суставы и спину при соответствующих заболеваниях. Напиток снижает жар особенно у детей. В таком случае спиртное используется для протирки.
  5. С помощью спиртного напитка часто готовят лекарственные препараты и настои от простуды, выпадения волос, болей в пояснице и спине. Водка выступает в качестве консерванта, она не даёт лекарствам испортиться.
  6. Продукт применяется в виде примочек, средств для полоскания ротовой полости и горла, растираний. Водка быстро справится с грибковыми недугами ногтей, зудом кожи, неприятным запахом изо рта, болью в голове и зубах.
  7. Мочегонное действие позволяет применять водку в борьбе с отёками конечностей и внутренних органов. Водка выводит излишки жидкости, а вместе с ней истребляет токсичные вещества.
  8. Водка очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Благодаря этому проводится качественная профилактика сердечно-сосудистых недугов, атеросклероза, варикозного расширения вен.
  9. Спиртной напиток повышает артериальное давление. На фоне этого у гипотоников исчезает головокружение, головные боли и мигрени.
  10. Водку полезно пить людям, которые столкнулись с низким аппетитом и его резким упадком. Всего одна рюмка простимулирует выработку сока и пищеварение. К тому же, водка усиливает сексуальное влечение.
  11. Крепкий напиток применяется в косметических составах. Водка выступает в качестве основы для лосьонов, которые борются с высыпанием, жирностью кожи и широкими порами. После применения спиртовой основы дерма обретает мягкость и бархатистость. Маски для волос на основе водки стимулируют луковицы.
  12. В отдельных случаях водку применяли для стабилизации психоэмоциональной среды человека. Алкоголь снимал стресс и напряжение. Крепкий напиток отлично справляется с депрессией и шоковым состоянием, успокаивая человека. Водка востребована и в бытовых делах, продукт хорош при дезинфекции.
  13. Горячительный напиток востребован в кулинарии. Водку добавляют в различные блюда, соусы, маринады, коктейли, десерты. Крепкий алкоголь всё же полезен для человека, важно при этом соблюдать меру. Лечебное свойство водка проявляет при суточной дозе не более 50 мл.
  14. Даже в этом случае такая норма соблюдается только в период лечения. На основе водки можно готовить различные целебные настойки, не злоупотребляйте продуктом. Воздействие крепкого алкоголя на организм вызывает сильное привыкание. Регулярное потребление водки приведёт к алкоголизму.

  1. После времяпрепровождения праздничных дней с водкой вы чувствуете похмелье, стоит знать, что алкоголя было выпито больше положенной нормы. Состояние после этого ужасное, вы будете чувствовать сухость во рту, головную боль, тошноту.
  2. Чтобы избавиться от похмельного состояния, нужно пить больше минеральной воды, натуральных соков или рассола. Помимо этого существуют действенные медикаменты направленного действия. Если вы решили снять похмелье рюмкой водки или бутылкой пива, стоит задуматься о том, что вы на пути к алкоголизму.
  3. Водка - крепкий алкогольный напиток, который при употреблении серьёзно вредит организму. Этиловый спирт как основа затормаживает все реакции и рефлексы в организме. Разрушается мозговая деятельность, мысли и память ухудшаются.
  4. Не стоит тешить себя иллюзиями, небольшой регулярный приём водки пагубно воздействует на деятельность центральной нервной системы. Злоупотребление крепкими напитками приводит к циррозу печени, развитию гепатита, асцита.
  5. Большие порции алкоголя губительно воздействуют на работу поджелудочной железы, в результате замедляется выработка инсулина. Водка повышает выделение мочи, организм тем самым страдает от обезвоживания. Нарушается работа всех органов.
  6. Злоупотребление алкоголем также приводит к развитию рака желудка, гастрита и язвы 12-перстной кишки. Алкоголики чаще всего страдают от бесплодия, мужчины в частности лишены потенции. Вылечить зависимость не всегда удаётся.
  7. Человек, отравленный алкоголем, чаще пытается свести счёты с жизнью или решится на глупый поступок. Чаще всего такие люди получают серьёзные увечья или оказываются в инвалидной коляске. Водка притупляет нервные импульсы, человек не испытывает страхов и чувствует полное спокойствие, наступает эйфория.

Неограниченное потребление любых алкогольных напитков полностью разрушает личность, приводит к снижению профпригодности, человек деградирует, распадается семья. Горячительные напитки плохо воздействуют на индивида, провоцируя на необдуманные действия.

Видео: безопасная доза спиртного, утвержденная ВОЗ

Водка – самый популярный вид крепкого алкоголя в России. Все остальные варианты спиртного, привезённые из-за границы, уступают ей по распространённости. Состав жидкости максимально прост, содержание этанола в ней достигает 40%. Это означает, что пить такое спиртное можно лишь с обильными закусками.

Большие количества алкоголя наносят непоправимый вред здоровью, однако при соблюдении минимальных доз возможна и польза, особенно если речь идёт не о самостоятельном продукте, а о средствах на его основе – настойках или наливках.

Особенности спиртного и его происхождение

Прежде чем выяснить, какие положительные качества присущи напитку, требуется рассмотреть, из чего и как его производят. Именно эти данные дадут представление о составе конечного продукта и его возможном влиянии на организм.

Водка в классическом варианте – это прозрачная жидкость без посторонних примесей с характерным запахом этилового спирта. На вкус она горьковатая, поэтому при ее употреблении в чистом виде требуются закуски. Другой вариант – коктейли, где крепкий алкоголь смешивается с соками или сиропами. Градус понижается, а необходимость в закусывании или запивании исчезает.

Простота водки обманчива. Этот напиток имеет сложную технологию производства, которая складывается из нескольких этапов. Пропускать их нельзя, так как пропадёт возможность получить качественный алкоголь. Ключевую роль играет подготовка сырья. Для синтеза спирта обычно используются продукты растительного происхождения, такие как:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • картофель;
  • свёкла.

На территории России этот алкоголь традиционно делают из зерновых культур. Основной продукт – пшеница, но к ней уместно добавление других злаков в минимальных количествах. По сути, для старта производства берет смесь пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы.

В Европейских странах технология претерпела лёгкие изменения. Вместо злаков на начальном этапе используются овощные культуры – картофель и свёкла. Когда сырьё собрано, начинают цикл производства:


Многие люди интересуются, откуда появился данный вид алкоголя. Первые упоминания о процессах ректификации датируются 12 веком, хотя аналогичные попытки получить эфирные масла предпринимались и ранее. Водка в современном понимании этого слова появилась гораздо позже, лишь в 19 веке.

Действие на организм

Любой алкогольный напиток, по мнению медиков, накладывает отпечаток на функционирование организма, причём, как правило, речь идёт об ухудшении работы некоторых систем. Связано это с присутствием в нем опасного для здоровья соединения, которым является этиловый спирт. Конкретно в водке его концентрация составляет 40%. Это означает, что для нанесения серьёзного ущерба достаточно выпить относительно немного.

Для лучшего понимания потенциального вреда требуется рассмотреть основные химические свойства этанола. При обычных условиях это бесцветная жидкость с резким спиртовым запахом. Он же сохраняется и у многих напитков на его основе.

Этанол способен окисляться и давать ацетальдегид. Именно это соединение отличается максимально высокой токсичностью по отношению ко всему живому. Если его накапливается слишком много, то организм испытывает отравление. Такая ситуация знакома практически каждому, кто хоть раз в жизни превышал допустимую норму алкоголя. Это типичное похмелье, проявляющееся такими симптомами, как:


Все перечисленные признаки развиваются, если выпивать сразу много либо смешивать алкоголь с чем-то, но даже в этом случае через некоторое время они пройдут самостоятельно. Обычно уже на вторые сутки весь ацетальдегид превращается в другое соединение – уксусную кислоту. Она обладает гораздо меньшей токсичностью, поэтому не провоцирует отравление. Кислота выходит наружу вместе с прочими продуктами метаболизма, а протрезвевший начинает чувствовать себя хорошо.

Чтобы понять, как именно водка действует на человека, нужно рассмотреть свойства самого этанола. Спирт не просто является токсичным веществом, он обладает лёгким наркотическим эффектом. Люди, употребляющие его, постепенно пьянеют. Происходит это из-за воздействия этанола на нервную систему и гормональный фон.

За счёт увеличения проницаемости мембран вещества, отвечающие за хорошее настроение, в том числе серотонин, адреналин и эндорфины, стремительно повышают свою концентрацию в крови. Человек чувствует себя довольным и счастливым, успокаивается, перестаёт думать о проблемах. Эффект пропадает, когда этиловый спирт полностью превращается в первичный продукт окисления.

Потенциальная польза

Доктора редко говорят о полезных качествах спиртного для здоровья. Дело в том, что обычному человеку бывает очень сложно найти грань, которую перешагивать ни в коем случае нельзя. Особенно острая ситуация складывается с водкой. Этот продукт не подвергается длительной выдержке в бочках из дуба, поэтому ценных дубильных веществ и танинов, играющих роль антиоксидантов, там нет. Витаминов и минералов это спиртное также не содержит. Вполне логичен вопрос: какая же польза может быть от употребления напитка, состоящего лишь из этанола и воды?

Несмотря на высокий риск проблем, связанных с алкоголизмом, даже у этилового спирта есть лечебные свойства. Именно они и обуславливают плюсы водки. В первую очередь медики отмечают пользу для кровеносных сосудов. В течение всей жизни по ним постоянно циркулирует кровь, которая выполняет множество функций, в том числе переносит ценные вещества от одних органов к другим. Именно по этой причине крайне важно поддерживать их русло в здоровом состоянии.

Делать это сложно, так как существует множество внешних факторов, негативно влияющих на кровеносную систему организма. К ним относится неправильное питание, употребление слишком большого количества жиров животного происхождения. В результате в крови человека повышается уровень триглицеридов низкой плотности. Данные соединения представляют собой твёрдые жироподобные вещества, нерастворимые в воде. Они проникают в кровеносное русло и откладываются на внутренних стенках, образуя холестериновые бляшки. Если их оказывается слишком много, то просвет сосудов сужается, а у пациента диагностируется атеросклероз.

Холестерин расщепляется в органических растворителях, в том числе спирте. На этом свойстве и основано лечение атеросклероза при помощи алкогольных напитков. Считается, что при употреблении качественного спиртного в малых дозах, сосудистое русло очищается, а кровь может течь по артериям с прежней скоростью.

Не стоит расценивать алкоголь как лечебное средство. Этиловый спирт – опасное вещество, работать с которым нужно осторожно. Да, оно способно принести пользу, но вред, несомненно, будет присутствовать. Требуется определять, что важнее в каждом конкретном случае.

Медики называют и другие полезные свойства крепкого алкоголя. Считается, что водка усиливает аппетит за счёт воздействия на вкусовые рецепторы. Минимальное её количество уместно при заболеваниях, провоцируемых вирусами. С помощью напитка реально укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость чужеродным агентам.

Ещё это отличное средство от бессонницы. Минимальная доза снимает стресс, успокаивает, подавляет излишнее возбуждение. Как следствие, человек легко расслабляется и быстро засыпает.

Возможный вред

На вопрос о том, есть ли польза у водки, медики редко отвечают положительно, несмотря на то, что спиртное в микродозах способно благотворно повлиять на здоровье. Врачи считают, что для лечения лучше всего использовать традиционные лекарства и процедуры. Связано это с огромным вредом, наносимым спиртным организму.

Люди редко принимают крепкий алкоголь в действительно малых количествах. Обычно в ходе застолья или другого мероприятия выпивается много. Говорить о пользе бессмысленно, а вот ущерб для здоровья не заметить крайне сложно. Состав водки – это чистая смягчённая вода и полученный из растительного сырья этиловый спирт. Именно второй компонент и представляет собой основную угрозу. Это соединение провоцирует сильнейшую зависимость.

Начинается всё с малого. Человек стартует с небольшой дозы, постепенно увеличивая её объём. Ему нравится ощущение расслабления, которое оставляет после себя спиртное. Многим кажется, что бросить пить реально в любой момент, однако на практике всё происходит иначе.

Изначально формируется стойкая психическая зависимость. Это означает, что люди настолько привыкают пить, что не могут отказать себе в этом. Им становится сложно общаться с другими, работать, заниматься домашними делами. Человек начинает видеть смысл лишь в употреблении спиртного, а все остальные вещи и увлечения теряют ценность. Это лишь начальный этап, на котором уже необходима помощь психолога.

Если же проблему не решать своевременно, то она переходит на новый уровень. Развивается физическая зависимость. На данном этапе люди нередко предпринимают попытки бросить пить и тут же сталкиваются со сложностями. Организм настолько привыкает к присутствию в нём этанола, что отказывается функционировать без него. Развивающееся состояние во многом близко напоминает тяжёлое похмелье. Это абстинентный синдром, часто появляющийся у алкоголиков, решивших побороть пагубную привычку.

Пристрастие к спиртному принято считать болезнью и лечить традиционными медикаментозными способами. Помогать призваны и психологи, так как крайне важно найти истинные причины зависимости и объяснить пациенту, что в жизни есть и иной смысл. Необходимость терапии связана с тем, что водка наносит существенный вред, затрагивая каждый орган.

Спиртное губительно по отношению к нервной системе. Нейроны под воздействием токсичных веществ гибнут, между ними рушатся связи. В результате стремительно снижается уровень интеллекта, ухудшаются память и аналитические способности. Деградация личности не приостанавливается ни на один день. Постепенно алкоголик перестаёт узнавать своих близких и теряет возможность выполнять элементарные действия. Чтобы этого не произошло, лечение нужно начинать своевременно.

Входящий в состав этанол нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Медики предупреждают, что алкоголикам не удаётся избежать проблем с артериальным давлением. Виной тому – повышенная вязкость крови и тонус гладкой мускулатуры, которая образует стенки сосудов. Само сердце также претерпевает ряд изменений. Его мышечная ткань уменьшается в размерах и постепенно сменяется жировой.

Если человек будет пить каждый день, то он сам обеспечит угнетение функций печени. У здоровых людей этот орган отвечает за нейтрализацию токсинов. Если же принимать спиртное слишком часто, он перестаёт справляться с нагрузками. Связано это с появлением многочисленных повреждённых фрагментов в органе.

Печень – это железа, которую можно отнести к пищеварительной системе. Она секретирует желчь, содержащую ферменты, требующиеся для переработки поступающей еды. Специалисты отмечают, что на одном уровне с этим органом страдают и некоторые другие отделы ЖКТ, в частности, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Водка – это достаточно крепкий напиток с высокой концентрацией этанола, поэтому высока вероятность повреждения слизистых оболочек. Если проблема, внешне проявляющаяся лёгкими болями, изжогой и тошнотой, игнорируется, то человека ожидают тяжёлые последствия в виде язвы желудка при распространении воспаления на мышечный слой.

Длительное употребление любых спиртосодержащих жидкостей провоцирует ослабление иммунитета. Тело человека становится особенно восприимчивым по отношению к болезнетворным микробам, поэтому простудных заболеваний не удаётся избежать даже в летний сезон, когда риски сведены к минимуму.

Кроме этого, спирт убивает полезную микрофлору, обитающую в кишечнике человека. Просвет органа не может быть пустым, он практически сразу заселяется патогенными бактериями. Как следствие, у любителя выпить развивается дисбактериоз, который будет давать о себе знать частым чередованием полярно разных кишечных расстройств, тяжестью и вздутием живота.

Полезные сведения и интересные факты

Водка считается исконно русским напитком, так как именно на территории Российской Федерации она приобрела свой современный вид. Первые же эксперименты, связанные с дистилляцией, проводил ещё Авиценна. Сходные процессы описаны и у греческих алхимиков. Этот факт позволяет считать напиток в некоторой степени древним.

Норма крепости водки – 40 градусов. Она была установлена только в 1886 году. До этого момента из злакового сырья производили так называемый полугар – напиток крепостью 38 оборотов. Позже это значение просто округлили до 40 для удобства расчётов. Первоначально 40 градусов воспринимались как нижняя граница концентрации этанола. Это означает, что водка могла быть гораздо крепче. Сейчас это осталось в прошлом, а вся продукция производится по одному стандарту.

Среди людей распространена история о том, что к расчётам оптимальной крепости приложил руку Дмитрий Иванович Менделеев. У великого химика действительно есть научная работа «О соединении спирта с водой», однако никакого отношения к водке она не имеет. Эта история не более чем легенда.

Существует ещё один интересный факт, который должны учитывать все ценители этого вида алкогольной продукции. Водка – очень калорийный продукт. Она не содержит углеводов, но её энергетическая ценность составляет 231 ккал на 100 граммов.

Если всё это количество не будет израсходовано в процессах метаболизма, повышается риск обзавестись проблемами с фигурой. Избыток энергии трансформируется в липиды и откладывается в виде подкожной жировой клетчатки. Это своеобразный резерв организма на экстренный случай. Примечательно, что избавиться от набранного таким образом веса крайне сложно.

Водка – популярный, но не единственный крепкий напиток. По всему миру жители разных стран и континентов издавна готовили горячительное. Так, в государствах Карибского бассейна зародился ром, в Мексике – текила, а во Франции – коньяк. Эти напитки отличаются не только исходным сырьём, но и тактикой производства. Многие подвергаются длительной выдержке в дубовых бочках, из-за чего и приобретают тёмную окраску.

Безопасные количества

Разумеется, ни один специалист не посоветует употреблять крепкий алкоголь каждый день. Даже минимальное количество будет пагубно сказываться на состоянии здоровья, поэтому лучше всего заранее определиться, какая частота будет безопасной.

Многие убеждены, что даже раз в неделю – это слишком много. Исходя из этого, лучше сократить количество мероприятий, сопряжённых с употреблением крепкого спиртного, до одного, максимум двух, в месяц. Важно следить и за объёмом выпитой водки. Напиток сорокаградусный, следовательно, нужно быть особенно внимательными.

Рассчитывая, сколько алкоголя можно принять за один раз, медики советуют обращать внимание на индивидуальные параметры и лишь потом на общепризнанные стандарты.

Здоровый молодой мужчина весом около 75-80 кг может позволить себе от 50 до 80 миллилитров. Для женщин эта планка должна быть снижена до 30-40 миллилитров. В данном случае речь идёт именно о безопасной дозе. Это тот объём, который без проблем нейтрализуется печенью и выводится из организма в кратчайшие сроки.

Можно выпить и больше, однако на следующий день человека будет ожидать неприятное похмелье, а на самом торжестве высок риск полностью потерять контроль над ситуацией. Известно, что сильно пьяный человек совершает неадекватные поступки, за которые позже ему бывает стыдно. Избежать этого можно, если вовремя остановиться и не выпить слишком много.

Абсолютные противопоказания

Есть категории людей, для которых даже минимальные объёмы спиртного представляют реальную угрозу. Пить водку им нельзя, так как практически сразу после её употребления начнутся необратимые изменения. Основные противопоказания к распитию спиртного:


Если человек имеет какое-либо хроническое или острое заболевание, не связанное с перечисленными ограничениями, ему требуется внимательно отнестись к своему здоровью. Вполне вероятны временные ограничения, связанные с принимаемыми медикаментами. Например, водка запрещена, если пациент проходит курс лечения антибиотиками.

Рецепты наливок

Чаще всего медицинские работники убеждают своих пациентов, что водка сама по себе вредна, однако можно найти уместное применение этому виду алкогольной продукции. На её основе умелые хозяйки делают разнообразные наливки. Для приготовления используются пряности, специи, травы, ягоды и фрукты.

Такое спиртное легко пить, так как за счёт вводимого сахара оно приобретает более мягкий вкус. Ещё одно ценное качество – лечебный эффект, который достигается за счёт перехода в спиртное витаминов, минералов и растительных экстрактов из натуральных добавок.

Наливки чаще всего рассматриваются как средство профилактики вирусных заболеваний. Они снимают симптомы простуда и гриппа, поэтому могут быть дополнительным средством при комплексной медикаментозной терапии.

  • Один из наиболее простых и одновременно удачных рецептов – рябиновая наливка. Примерно 2/3 бутылки засыпается очищенными ягодами, собранными до первых заморозков. Далее ёмкость заливается спиртом и убирается на три недели. Позже оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Качество наливки от этого только повысится.
  • Популярностью пользуется настойка на клюкве. Для её приготовления берут стакан ягод и столько же сахара. Сначала клюкву растирают с ним до получения однородной смесь, а потом заливают полученную кашицу бутылкой спиртного. Напиток будет готов через 2-3 недели. Перед употреблением его нужно будет процедить.
  • Отменные вкусовые качества у земляничной настойки. Мягкие ягоды растирают и смешивают с сахарным песком, а затем погружают в спиртное. Здесь важно соблюсти пропорции, так как земляника выделит много жидкости. На одну бутылку берут килограмм ягод и столько же сахара. Настаивают наливку в тёмном прохладном месте как минимум три недели.
  • Оригинальный алкоголь получается при смешивании спирта с пряными растениями. Так, для настойки, напоминающей абсент, берут 100 граммов семян аниса и несколько веточек горькой полыни. Пряности заливают водкой, а спустя три недели жидкость процеживают и при необходимости добавляют сахар.
  • Для укрепления иммунитета хороша цитрусовая наливка. Примечательно, что сами фрукты использовать не нужно, так как максимум ценных веществ содержится в их кожуре – цедре. Использовать можно любой цитрус – лимон, грейпфрут, мандарин или апельсин. Корочки заливают алкоголем и оставляют на 2 недели. Для более выраженного цитрусового привкуса можно добавить несколько капель натурального сока.
  • Максимум целебных свойств у настоек на лекарственных растениях. Для рецепта от кашля и болей в горле нужно взять имбирь, корень калгана, семена укропа и аниса. Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются в тёплом месте на протяжении трёх недель.

Медики предупреждают, что использовать водочные наливки можно, но требуется следить за их количеством. Чрезмерное употребление не имеет ничего общего с лечением. Если они используются как средство терапии, то доза измеряется чайными или столовыми ложками и обычно не превышает 10-15 миллилитров за сутки.

Водка – популярный во всём мире алкогольный продукт, производимый из натурального сырья. Считается, что при выборе качественного товара и соблюдения правил его употребления у человека не возникнет похмелья и последующих проблем со здоровьем. Ключевым моментом будет служить определение безопасной дозы. Если она не превышает обозначенный врачами максимум, то негативных последствий действительно не будет.