Рецепты печенья        14.09.2019   

Какие продукты лучше не сочетать вместе. Несовместимые друг с другом продукты питания

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов , распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Продукты из таблицы

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины

В этот раз я решил поступить нестандартно, немного поэкспериментировать. В чем эксперимент? Написание статей состоит из двух частей. Основной материал и пояснения к нему. Больше всего времени при написании статей уходит на пояснения. В этот раз я решил сделать иначе. Я решил выложить основной материал, чтобы вы могли уже его почитать, обдумать, а пояснения к нему (много понятного и важного текста) я выложу попозже, о чем всем, придет уведомление на почту.

Следите за обновлениями!

Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания.

Вопросы по табличке предлагаю задавать после того, как материал будет выложен полностью, так как в тексте пояснений я планирую ответить на большинство возможных вопросов.

Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:

Продукт: Несовместим с:
Арахис Кукуруза, куркума* 9 , огурцы, яйца, чеснок, морепродукты
Арбуз Ни с чем
Баклажаны* 9 Морепродукты, рыба, кабачки, помидоры, огурцы
Бананы Молоко, йогурт
Баранина Гречка, соевый соус, сыр, мед, ртуть* 1 , тыква, мандарины, фасоль, редька, свинина, морепродукты
Вино Кофе* 8 , газированная вода* 8 , пиво
Говядина Свинина, рыба, мёд, пшено, лук порей, курица
Груша Утятина, гусятина
Гречка Баранина, свинина, тыква
Дыня Ни с чем
Йогурт Практически ни с чем. С кислым, с кислыми фруктами, ягодами, пасленовыми* 6 , мясом, яйцами, лимоном, бананами, манго, сыром, рыбой
Кабачки Баклажаны
Картофель Йогурт, кефир, сметана, фасоль, хурма
Кефир Картофель, сахар, горох, рыба
Кролик Китайская капуста, курица, горчица* 9 , мандарины
Кукуруза Арахис
Курица Кефир, морепродукты, раки, сливки, молоко, горчица, рыба, кролик, говядина, яйца, сметана
Лимон Огурцы, помидоры, йогурт, морковь, молоко, дыня
Лук порей Шпинат, говядина
Лук репчатый Мёд, сахар, финики, соленая рыба
Манго Молоко, йогурт
Мандарин Баранина, кролик, морепродукты
Мёд Молоко, говядина, лук репчатый, чеснок, соленая рыба, рыба, острые специи
Молоко В целом ни с чем. Особенно с рыбой, морепродуктами, чесноком, черным чаем, пшеницей, салом, соей, мёдом, пасленовыми* 6 , бананами, манго, дрожжевым хлебом* 8 , шоколадом* 8 , фруктами, ягодами, яйцами, лимоном, сладостями* 8
Морепродукты Курица, молоко, мандарины, свинина, хурма, яблоки, баклажаны, друг с другом* 7 , баранина, арахис
Морковь Большинство кислых фруктов и овощей, гранат
Огурцы Помидоры, стручковый острый перец, кислые фрукты, лимон, соленая рыба, арахис, баклажаны
Пасленовые* 6 Сметана, йогурт, молоко, огурцы
Помидоры Огурцы, баклажаны, лимон, йогурт, молоко, дыня
Пшеница Молоко
Редька Мандарины, баранина
Рис Конина
Рыба Яйца, финики, молоко, говядина, баклажаны, майонез* 8 , мёд, фрукты, кисломолочные продукты, сахар* 9
Рыба соленая Чеснок, лук, мёд, креветки, огурцы
Свинина Гречка, морепродукты, соя, баранина
Сельдерей Уксус* 9
Сметана Пасленовые, сахар, курица, рыба
Соя Свинина, другие бобовые, молоко, шпинат, яйца
Сыр Баранина, йогурт, яйца
Тыква Баранина* 2 , молоко, гречка
Утка Грецкий орех, древесные грибы, груши
Фасоль Баранина, картофель
Финики Лук, рыба
Фрукты сырые, кислые фрукты В целом ни с чем. Особенно с йогуртом, морковью, огурцами, молоком, рыбой
Хурма Морепродукты, картофель
Черный и зеленый чай Молоко, тонизирующие составы* 5
Чеснок Мёд, молоко, яйца, соленая рыба, арахис
Яблоки Морепродукты
Ягоды Молоко, йогурт
Яйца* 4 Чеснок, молоко, хурма, соя, мясо, фрукты, сыр, курица, йогурт, фрукты, лук, арахис

Комментарии к сноскам:

1. Имеется в виду «укрощенная» ртуть, используемая в препаратах аюрведической и китайской медицины.
2. Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство.
3. Баклажан переводится с арабского как ядовитый огурец. Поэтому необходимо при приготовлении удалять атропиноподбные вещества, которые придают ему горечь. Вымачивать с солью и срезать ножом шкурку.
4. Яйца хорошо кушать со злаками и овощами.
5. Особенно для людей с малокровием, общей физической слабостью не стоит смешивать разные тонизирующие составы между собой. Например, с лимонником, мате , жень-шенем. Можно с жасмином, лимоном, сахаром, мёдом.
6. Пасленовые - это в первую очередь помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец.
7. Морепродукты не совместимы друг с другом, то есть не стоит в одном блюде совмещать креветки с крабами, мидиями или рыбой.
8. Дрожжевой хлеб, шоколад, майонез, уксус, кондитерские изделия или избыточно сладкие продукты отсутствуют в таблице, как не полезные продукты. Об этом будет отдельная статья.
9. Уксус, сахар, куркума, горчица отсутствуют в таблице, так как являются специями, а не продуктами.

Важно понять, что означает то, что один продукт не совместим с другим. Это не означает, что блюдо приготовленное из них будет не вкусным. Это означает, что употребление в пищу подобных сочетаний продуктов, приведет или к острым, или к хроническим заболеваниям организма. Подробнее все это будет объяснено в пояснениях.

Также важно помнить, что многие продукты, которые несовместимы при обычном, ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Но это подсказать и назначить для вас может только врач или специалист в традиционной китайской диетологии.

Будьте здоровы!

================================================================

PS К концу статьи для Вашего вдохновения добавлю небольшой отрывок о несовместимых видах пищи из древнего трактата тибетской медицины Чжуд-Ши:

Глава 17. Пищевые запреты.

Затем риши Видьяджняна молвил такие слова! О великий риши, слушай! …

Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

  1. Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом;
  2. Плохо подходит рыба к молоку;
  3. Несовместимы молоко и плоды с деревьев;
  4. Яйца и рыба не подходят друг к другу;
  5. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны;
  6. Нельзя на горчичном масле жарить грибы;
  7. Нельзя мешать курятину с кислым молоком;
  8. Несовместимы равные части меда и масла растительного;
  9. Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде;
  10. Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры. (Харитра - животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.);
  11. Нельзя после приема шпата есть грибной суп;
  12. Нельзя после топленого масла пить холодную воду;
  13. Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым;
  14. Нельзя есть кислое, запивая молоком;
  15. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору;
  16. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.

Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если сделать это резко, то восстанут пороки.

Чтобы получать регулярно обновления сайта, подпишитесь на !

Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и прилива энергии, потом весь день летаем на крыльях и успеваем сделать множество дел, а порой после обеда хочется лечь и не открывать глаза до самого ужина? Почему одна трапеза дает силы, а другая их отнимает? Оказывается, существуют продукты, которые либо «дружат» друг с другом, либо конфликтуют. В зависимости от этого процесс переваривания ускоряется или замедляется. Во втором случае желудку требуется дополнительная энергия, поэтому мы чувствуем упадок сил и сонливость. Некоторые вкусняшки, например, гусь с яблоками или рыба с картофельным пюре, могут лежать в желудке более 12 часов!

Почему нужно разумно сочетать продукты

Каждый вид пищи требует индивидуального состава ферментов и желудочного сока, но и помимо этого в желудке создается особенная среда, требуемая для переработки определенного продукта. К примеру, белки нуждаются в кислой среде, которую создает соляная кислота в желудке, а углеводы - в щелочной, которая образуется щелочными реактивами в полости рта. А теперь представьте, как ведет себя желудочно-кишечный тракт, если в него поступило мясо с картошкой. Чтобы не начался хаос, желудок вынужден усилить выработку соляной кислоты и нейтрализовать ненужные щелочные ферменты, устремившиеся к картошке, поскольку они не дают перевариться свиной отбивной. И только когда картошка наконец «обезврежена», начинается переваривание мяса, а все остальное отправляется в кишечник в непереваренном виде, и там начинается процесс брожения с интенсивным выделением токсинов. Поджелудочная железа и печень из-за сильной нагрузки быстрее изнашиваются, а в кишечнике остаются остатки непереваренной пищи, образующие каловые камни, залежи которых приводят к запорам и интоксикации организма. Иными словами, если вы следите за здоровьем, нужно знать, какие продукты не сочетаются друг с другом и по возможности стараться не употреблять их в один прием пищи.

Правила сочетания продуктов

Поговорим о сочетаемых и несочетаемых продуктах. Итак, что можно положить в тарелку без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться?

Белки и крахмалы, как уже было сказано, тормозят переваривание друг друга, поэтому мясо, рыба и яйца с хлебом, кашей и картошкой считаются пищевым моветоном. То же самое относится к макаронам с сыром, суши и роллам, в которых рыба сочетается с рисом, многочисленным бутербродам с белковыми продуктами.

Белки с белками сочетать не рекомендуется, поскольку каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания. По этой причине на яичнице с беконом, рыбе под сырной корочкой и орехах с сыром сторонники здорового питания ставят безжалостное клеймо «к перевариванию не годны».

Белок и жиры считаются несовместимыми, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания белков. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле. Поклонникам ЗОЖ остается готовить перечисленные выше продукты на пару, на гриле, в мультиварке или тушить на воде.

Крахмалистые продукты и сахар тоже несовместимы, так как сахар переварится первым, а крахмал начнет бродить в желудке, поэтому придется распрощаться со сладкими кашами, бутербродами с джемом, печеньем, тортами и пирожными. А это уже серьезная жертва!

Фрукты, к которым относятся и помидоры, не сочетаются ни с чем, поскольку они «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется - фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. По этой причине яблоки, апельсины, груши, персики и прочие плоды рекомендуется кушать не на десерт, а за полчаса до приема пищи. Понятно, что яичница с помидорами, каша с фруктами и все фруктово-ягодные соусы, подаваемые к белковой и крахмалистой пище, попадают в категорию «табу».

Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с одной поправкой - крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) лучше не смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет!

Молоко и дыня - единственные продукты, которые лучше употреблять отдельно от остальной пищи, иначе может произойти сильное расстройство пищеварения. Лучше не рисковать!

Многие диетологи подозрительно относятся и к таким традиционным сочетаниям, как мясо с вином (кислота и белок) и чай с выпечкой, поскольку дубильные вещества препятствуют усвоению мучных изделий. Также не стоит употреблять вместе растительные и животные жиры, но эта рекомендация уже стала для нас привычной. Говорят, если следовать правилам сочетания продуктов, можно оздоровиться и похудеть. Однако существуют и альтернативные точки зрения, разбивающие теорию раздельного питания в пух и прах, поэтому не стоит впадать в крайности, ведь – одно из самых приятных удовольствий в жизни. Кстати, таблицы несочетаемых продуктов можно найти в интернете вместе с рецептами здорового питания. Как говорил ученый-физиолог Брилья-Саварен, «животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться»!

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие : сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые : все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые : не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи : петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки . Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры . Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы . Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты . Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара . Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты . Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара . Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Диетологи рекомендуют очень внимательно относиться к тому, что вы кладете себе в тарелку. Привычные продукты питания, даже очень полезные, при неправильном сочетании могут негативно сказаться на пищеварении и на фигуре, ослабить иммунитет организма.

Если не хочется садиться на строгую диету, чтобы сбросить лишние киллограммы, старайтесь питаться просто. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения. А чем больше разнообразие блюд в один прием, тем сложнее пищеварительной системе с ней справиться.
Некоторые продукты, съеденные вместе, могут дать негативный эффект - замедлить или вообще прекратить усвоение полезных микроэлементов и витаминов. На фигуре это впоследствии скажется не самым лучшим образом.

Какие же продукты нельзя сочетать?

Сочетание ниже приведенных продуктов очень часто встречается в привычных и любимых нами блюдах различных кухонь мира, но вкус вкусом, а польза от таких блюд может быть заметно ухудшена именно по причине несочетаемости ингредиентов.

Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных последствий для организма: это молоко, дыня, бананы.

Мясо и сыр. Вместе с сыром в организм попадает фосфор, а в мясе много цинка. Эти минералы мешают один другому: фосфор замедляет полное усвоение цинка.

Макароны и мясо. Любителей макарон по-флотски ждет плохая новость: сочетание этих двух продуктов может спровоцировать вздутие живота, брожение из-за неусвоенной пищи.

Овощи и алкоголь. Выпив всего один бокал вина за ужином, вы рискуете превратить овощной салат в бесполезную горку. Спиртное затрудняет усвоение витаминов из овощей.

Картофель и яйца. В картофеле есть в большом количестве минералы. Они могут негативно сказаться на усвоении железа и кальция, которые находятся в яйцах.

А вот Таблица совместимости продуктов питания, которая была разработана и обоснована Гербертом Шелтоном.

Ему принадлежат более 40 научных трудов. Шелтон придерживался здорового питания в соответствии с разработанной им таблицей и активно его пропагандировал. Он прожил до 100 лет, и трагически погиб, полный сил и творческой энергии.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Продукты питания 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 мясо, рыба, птица - - - - - - - - + н - - - - -
2 зернобобовые - н + + - н - - + + - - - - н
3 масло сливочное, сливки - н н - - + + - + + н - н - -
4 сметана - + н н - + + н + + - + н н -
5 масло растительное - + - н - + + н + + - - - - +
6 сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7 хлеб, крупы, картофель - н + + + - - - + + - - н - н
8 фрукты кислые, помидоры - - + + + - - н + н - н + - +
9 фрукты сладкие, сухофрукты - - - н н - - н + н н + - - н
10 зелень, овощи некрахмал + + + + + + + + + + - + + + +
11 овощи крахмалистые н + + + + - + н н + н + + н +
12 молоко - - н - - - - - н - н - - - -
13 творог, кисломолочные прод - - - + - - - н + + + - + - +
14 сыр, брынза - - н н - - н + - + + - + - н
15 яйца - - - н - - - - - + н - - - -
16 орехи - н - - + - н + н + + - + н -
- несовместимые продукты

Таблица совместимости продуктов питания состоит из 16 граф.

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА: животные белки наиболее тяжело усваиваемая пища. Шелтон считал, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь жир. Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Что касается крахмалистых овощей, то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом и картофелем. Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ: фасоль, горох, чечевица, бобы, соя. Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории. Они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока.

ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ: Это крахмалистые продукты. К ним относятся пшеница, рожь, овес и изделия из них. Крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Проросшая пшеница относится к некрахмалистым овощам.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки и виноград.

ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, поэтому вы можете отнести их по своему усмотрению либо к кислым фруктам, либо к сладким.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: бананы, финики, хурма, инжир, изюм и все сухофрукты.

ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ: вершки всех съедобных растений: петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса и свеклы, салат. Капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.

ПОЛУКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ: редис, брюква, редька и репа. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, но их рекомендуют относить к некрахмалистым овощам.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ: свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея.
Дыни не совместимы ни с какими другими продуктами. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. При одновременном употреблении в пищу продуктов содержащих много белков и много углеводов происходить нейтрализация среды, в результате чего пища долго переваривается, переваривается плохо, начинаются процессы брожения и гниения. Плохо переваренная пища плохо усваивается, медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, частично остается на стенках толстой кишки, что может стать причиной запоров, интоксикации организма и, как следствие, многих заболеваний. Переход на раздельное питание, то - есть в соответствии с таблицей совместимости продуктов питания, полностью устраняет эти проблемы.

Незнание правил раздельного питания приводит к тому, что многие люди за обедом съедают сначала творог с хлебом, потом гороховый суп с мясом, на второе рыбу с картофелем, на десерт чай с пирожным и наконец заедают яблоком, считая, что оно полезно. Яблоки действительно очень полезны, но не в таком сочетании. В результате такого обеда ни один продукт не может быть нормально переварен и усвоен.

При неправильном питании и захламлении организма шлаками большое количество энергии уходит на переваривание пищи и обезвреживание пищевых токсинов. Таблица совместимости продуктов питания дает возможность освободить огромное количество энергии для жизнедеятельности. Пищеварение при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Люди, которые питаются, соблюдая законы совместимости продуктов, не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Перейдя на раздельное питание, вы через 2 - 3 месяца ощутите заметный прилив сил, перестанете болеть, повысится работоспособность, и при этом вы будете великолепно выглядеть. У некоторых даже выступает на щеках румянец. Однако необходимо два раза в неделю обедать смешанной пищей, чтобы организм не потерял иммунитет к ней.

Снижают эффективность раздельного питания: плохое пережевывание пищи, переедание, употребление крепкого чая и кофе в большом количестве, злоупотребление овощами и фруктами, которые, безусловно очень полезны, но в разумных пределах.