Квашеные, острые зеленые помидоры - такой рецепт пользуется заслуженной популярностью у фермеров и огородников. Пикантный вкус соленых томатов перемешивается с ароматами пряностей и специй.
Каждый способ квашения имеет своих приверженцев, начинающей хозяйке остается определить наиболее подходящий и обеспечить семью вкусной холодной закуской.
Тонкости квашения зеленых томатов на зиму
Здесь важно соблюдать несколько правил:
- При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
- Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй - это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
- Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.
- Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств. Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
- Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
- Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.
Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры
Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов - использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.
После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.
Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.
Рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров
Разберем подробнее несколько вариантов квашения овощей.
Простой способ быстрого приготовления
Этим методом готовят вкусные томаты в эмалированной кастрюле или ведре:
- 1 кг зеленых помидоров и 500 г сладкого болгарского перца вымывают. Томаты нарезают на четвертинки. У перца удаляют семена, и его нарезают небольшими квадратиками.
- Чеснок, 1 стручок острого перца и зелень укропа и петрушки измельчают и выкладывают в кастрюлю. Добавляют помидоры и сладкий перец и хорошо перемешивают.
- В отдельной кастрюле смешивают 2 л очищенной воды, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли. Рассол доводят до кипения и заливают в кастрюлю с овощами.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остывать. Остывший продукт оставляют на сутки в комнате, а потом убирают готовый продукт для хранения в холодильник.
Таким способом можно приготовить по быстрому вкусную закуску в небольшом количестве.
Если планируется заготовить полезный продукт на зиму, необходимо увеличить объем ингредиентов и тару для квашения.
Холодным способом
- На дно емкости выкладывают несколько зонтиков укропа, листьев хрена, перец душистый горошком и 2-3 листика лавра.
- Затем кладут помидоры, перекладывают слоем специй и пряностей. Набор специй можно изменять. Рекомендуется использовать 1 стручок острого перца, 3-4 шт. лаврушки, 5-6 зубцов чеснока, 5-7 зонтиков укропа. Все эти ингредиенты распределяют между слоями томатов.
- Листья хрена кладут поверх последнего слоя томатов.
- В 2 л воды растворяют 100-120 г соли крупного помола, 50-60 г сахара, размешивают рассол и заливают в банки.
На неделю соленья оставляют в комнате для заквашивания, затем их убирают в прохладное место для хранения.
Важно! Избежать появления плесени на томатах можно, просто добавив в емкость растительное масло. Слой жира предохранит продукт от попадания воздуха и развития грибниц.
Сухой засол
Для приготовления 2 кг зеленых помидоров потребуется подготовить:
- 3-4 чесночных зубчика;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 средних по размеру листа хрена;
- 2 капустных листа;
- 120-150 г соли крупного помола и 80-100 г сахара.
Томаты в верхней части прокалывают вилкой. Листву капусты обдают кипятком для придания ей нежности и мягкости. Перекладывая каждый слой томатов специями, заполняют тару до верха, кладут листья хрена и капусты. Ставят груз. Через 24 часа помидоры выпускают сок. Если он не выступает над слоем томатов, потребуется растворить в 1 л воды 1 ст. ложку с горкой соли и долить в бочку.
Емкость убирают в холодное место для хранения.
Зеленые томаты как бочковые
Томаты можно легко приготовить в эмалированном ведре или кастрюле:
- Заготавливают такое количество томатов, сколько помещается в таре.
- Бочку обдают кипятком, дают остыть и дно закрывают листьями вишни и смородины, кладут треть всего набора специй.
- Слоями выкладывают томаты и пряности. Сверху накрывают листьями хрена.
- Для приготовления рассола в каждых 5 л воды растворяют по 100 г стопке соли, сахара и порошка горчицы. Готовый рассол выливают в бочки, сверху ставят груз. Для закисания томатов емкость несколько дней должна оставаться в теплой комнате, затем соленья удирают в погреб.
Фаршированные квашеные томаты
Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь - это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.
С мятой
На 1 кг томатов подготавливают набор специй:
- 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
- 5-7 крупных зубчиков чеснока;
- зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.
Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.
Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.
Грузинский рецепт
На 1 кг томатов готовят:
- Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
- Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
- Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.
Емкость убирают в холодильник до готовности.
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая , ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).
Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.
Чем отличаются от соленых и маринованных?
Квашение, как и маринование – это способ заготовки помидор и других овощей и фруктов на зиму. Хоть эти виды консервации и выполняют одинаковые функции, то есть сохранить продукты, они достаточно различны между собой. С помощью квашения сохраняют продукцию в рассоле. Это делается для того, чтобы выделяла молочная кислота, которая очень полезна для организма.
Как выбрать овощ?
Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.
Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.
Различные емкости
Так как и в чем лучше заквасить зеленые помидоры в домашних условиях: в бочках или банках? Разница между данными емкостями заключается в том, что:
- Банку необходимо стерилизовать, а бочку просто вымыть.
- В бочку влезет гораздо больше помидоров, нежели в банку.
- В банке помидоры приготовится быстрее, чем в бочке.
- Хранятся в бочке дольше, чем в банке.
Польза и вред
В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.
В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:
- Цинк.
- Железо.
- Калий.
Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.
Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.
Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.
Консервирование нескольких видов
Если имеются зелёные помидоры, то они хорошо подойдут для квашения. Лучше использовать немного бурые помидоры. Зелёные помидоры содержат в себе:
- Микроэлементы.
- Макроэлементы.
- Витамины.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты.
- Флавоноиды.
Инструкция по приготовлению
С чесноком в бочке
Итак, как это приготовить?
Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:
Помимо продуктов необходимо иметь:
- Бочка объёмом 30 литров.
- Проточная вода.
- Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
- Ткань или марля.
- Тарелка.
Ингредиенты для рассола:
- 15 литров воды.
- 0,9 килограмма соли.
Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:
- Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
- Укладывать овощи слоями:
- Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
- Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
- Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
- Четвёртой слой: помидоры.
- Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
- Далее заливаем помидоры рассолом.
- Накрыть тряпочкой бочку.
- На ткань поставить тарелку.
- Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
- Бочку закрыть крышкой.
На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.
Смотрите видео о том, как сделать квашеные зелёные помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:
В банках
Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.
Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:
- Петрушка.
- Большая головка чеснока.
- Три столовые ложки соли.
- Укроп.
- Листочки хрена.
- Вода.
- Томаты на банку объёмом три литра.
- Стебли сельдерея.
Способ приготовления:
- Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
- Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
- Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
- Кипятим литр воды с солью.
- Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
- Вымыть помидоры и переложить их в банку.
- Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
- Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.
Из видео узнаете рецепт закваски зеленых помидоров в банке:
Быстрые рецепты
С острым перцем
Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму.
Ингредиенты для банки, объёмом два литра:
Ингредиенты для одного литра рассола:
- Один литр кипячёной воды.
- Одна столовая ложка соли.
- Две столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
- На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
- Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
- Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
- Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
- На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
- Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.
С черри и зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
- Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
- Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
- На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.
Фото
Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.
Что еще добавить?
Квашеные помидоры отлично подойдут к таким овощам и фруктам, как:
- Огурцы.
- Капуста.
- Морковь.
- Виноград.
Как продлить время хранения?
Срок хранения помидоров нельзя продлить. Но лучше всего они хранятся в бочках для квашения.
Проблемы и трудности
- Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
- Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
- Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
- Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
- Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
- Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.
Где и как держать?
Хранить такие помидоры можно восемь месяцев. Лучше всего хранить их в погребе или холодильниках.
Что можно сделать в будущем?
- Салаты.
- Рагу.
- Соус.
Как еще сберечь на зиму?
Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.
Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.
Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить. В принципе он не так труден, как кажется, главное дать помидорам время, чтобы они хорошо заквасились: они готовятся не так, как . Как сейчас помню, что квашеные зеленые помидоры продавались в овощных магазинах. Они были настолько вкусными, что собиралась огромная очередь. Иногда мне везло и нам удавалось их купить. Потом я узнала точный рецепт приготовления и теперь, когда прошлые времена канули в лету, я все-равно принимаюсь за приготовление квашеных помидор. Может, кому-то пригодится мой рецепт. Если есть любители квашеных закусок, то смотрите, изучайте и готовьте поскорее.
- 1 кг зеленых помидор,
- половинка острого перца чили,
- свежий укроп,
- 2 листика лаврового листа,
- 2-3 зубка чеснока,
- 7-8 горошин черного перца,
- 1 столов. л. соли,
- 1 столов. л. сахара без горки,
- 1,5 литра воды для маринада.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.
Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.
Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.
Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.
Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.
Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение. Bon Appetite!!
Вас наверняка еще заинтересует
А вы пробовали квашеные зеленые помидоры? По вкусу они напоминают бочковые, которые продают в супермаркетах. В середине осени недозревшие томаты можно купить на рынках и приготовить из них вкусные заготовки на зиму. Зеленые помидоры можно замариновать, нафаршировать зеленью, морковью, чесноком, законсервировать дольками, приготовить разные салаты, закуски. Очень вкусная икра получается из этих овощей. Ну а сейчас мы расскажем, как заквасить зеленые помидоры. Процесс этот долгий, но результат того стоит.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые - 2 кг
- Лист вишни - 15 шт.
- Перец душистый горошек - 10 шт.
- Укропный зонтик - 5 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Перец горький - по вкусу
- Лист хрена - 3 шт.
- Семена горчицы - 1 ст.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Вода - 1 л
- Соль - 3,5 ст.л.
Информация
КонсервацияПорций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Квашеные зеленые помидоры: как приготовить
Для засолки возьмите плотные овощи, без механических повреждений. Размер помидоров не имеет значения. Если овощи небольшого размера, им понадобится меньше времени для просолки. Помидоры хорошо промойте в холодной воде.Возьмите подходящую кастрюлю для засолки, лучше эмалированную или нержавеющую. Промойте укропный зонтик, лист хрена, петрушку, вишню. Лист хрена и укроп нарежьте на несколько частей. На дно кастрюли уложите промытые пряные травы, пару зубков чеснока, немного зерен горчицы, лавровый лист, половину горошков душистого перца.
Уложите плотно друг к другу зеленые помидоры. Сверху добавьте остаток пряных трав и оставшиеся специи.
В данном рецепте понадобилось около двух литров воды для приготовления рассола. На каждый один литр добавьте 3,5 ст.л. соли. Перемешайте, чтобы вся соль растворилась. Рассол налейте в кастрюлю с помидорами. Сверху накройте листьями хрена. Установите плоскую тарелочку. А на тарелку поставьте небольшой груз, чтобы все помидоры были в рассоле. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на две недели.