Рецепты пирожков        13.10.2019   

Как вырастить чайный гриб дома? Как выращивать чайный гриб? Полезные свойства чайного гриба

В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней. Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день. Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.

Сегодня позабытый чайный гриб снова становится необычайно популярным. Однако достать его не просто: на различных Интернет-форумах его продают, пересылают из других стран через океан и очень сокрушаются, когда гриб гибнет.

А ведь чайный гриб вполне реально вырастить дома самому «из ничего». Однако нужно запастись терпением, поскольку процесс выращивания чайного гриба долгий.

Гриб чайный (другое название японский гриб, морской гриб) состоит из разных видов дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислого брожения. Именно симбиоз этих культур позволяет чайному грибу перерабатывать подслащенный чай в полезный и вкусный напиток.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Рецепт № 1

Заварить свежий крепкий чай, прибавить 1 ч. ложку сахара и оставить на трое суток в теплом месте. На поверхности начнет образовываться тонкая маслянистая пленочка. Это и есть зародыш чайного гриба. Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства. Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Рецепт № 2

Еще один способ получить чайный гриб – использовать яблочный сок. Для этого нужно оставить яблочный сок на дне емкости на 1,5–2 месяца. Образовавшуюся в результате на поверхности сока субстанцию следует поместить в питательную среду из слегка подслащенной заварки до последующего образования чайного гриба. Горлышко банки необходимо накрыть двухслойной марлей.

Рецепт № 3

Согласно еще одному рецепту, чайный гриб можно вырастить из кваса домашнего приготовления. Для этого в небольшую ёмкость следует налить свежеприготовленный домашний квас без фильтрации и потставить в теплое место. Крышкой не закрывать, поскольку должен быть обеспечен свободный доступ воздуха. За несколько дней на поверхности образуется тонкая плёночка. Молодой гриб будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости, перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору, в котором он растет. В связи с этим процесс брожения может замедлиться. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно позагибать края гриба, пропуская воздух внутрь. Через несколько дней зародыш немного побелеет и станет более заметным на фоне напитка. Теперь можно пересадить молодой чайный гриб на постоянное место в банку с подслащенным чаем.

Рецепт № 4

Налить в банку 100 г живого непастеризованного пива, прибавить 1 ч. ложку сахара и влить 2 ч. ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в теплое и желательно темное место. Через несколько дней поверхность смеси затянется тоненькой пленочкой – зародышем будущего гриба. Его следует аккуратно достать и переложить в банку с заранее приготовленным раствором чая с сахаром.

Рецепт № 5

Чайный гриб можно получить в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса. Взять яблоки, без червоточин и гнили, и вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Уложить в стеклянную посуду и налить кипяченой теплой воды из расчета 1,5 л воды на каждые 400 г тертых яблок. Прибавить по 10 г дрожжей и по 100 г меда на каждый литр воды. Дрожжи можно заменить кусочком сухого хлеба, а вместо меда использовать сахар. Емкость со смесью хранить открытой в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Содержимое необходимо аккуратно перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день. Затем массу переложить в марлевый кулек и процедить. Перелить жидкость в новую стеклянную посуду, закрыть марлей и оставить так для продолжения процесса брожения. Созревает яблочный уксус в течение 40–60 дней. К этому времени жидкость успокаивается и становится прозрачной. А на поверхности образуется так называемая уксусная матка – плотная медуза, которая и есть не что иное, как молодой чайный гриб. Далее его нужно поместить в заранее приготовленную питательную среду из сладкого чая и настаивать.

Достаточно много людей в России предпочитают утолять жажду в летний зной не только вкусным напитком, но еще и целебным. Речь идет о чайном грибе и настое на нем, который готовят в домашних условиях практически все домохозяйки. Но есть и такие люди, для которых такая оздоровительная программа может стать недосягаемая из-за незнания, где брать собственно чайный гриб. На самом деле все проще простого, чайный гриб выращивается собственноручно при помощи определенной инструкции и условий. Для этого нужно лишь запастись терпением и после удачного эксперимента выращенный гриб станет уже самостоятельно «плодоносить» новыми грибами.

Изначально приверженцев здорового образа жизни интересует вопрос «возможно ли и как самому вырастить чайный гриб». Ответ очевиден - возможно, для того, чтобы в будущем можно было наслаждаться полезным и вкусным напитком, чайный гриб можно постепенно воссоздать из обычной заварки чая.

Кроме этого в качестве стартового капитала может послужить не только черный чай, но и шиповник. Чтобы чайный гриб поскорее образовался и сохранял свои ценные качества как можно дольше, для этого необходимо строго следовать инструкции приготовления и после его появления регулярно ухаживать за ним.

В народе собственноручно приготовленным чайным грибом уже никого не удивишь, как только его не называют, то ли «чайным квасом», то ли «чайной медузой». Но правильнее всего чайный гриб называть комбучей, этим термином пользуются на мировом уровне.

Уже многие европейские страны выдвинули на первый план по пользе и вкусовым качествам чайный гриб перед типичными газированными напитками и квасом. Визуально комбуча представляет собой пленку поверх жидкости, состоящую из многих наслоек. Для медиков и ученых комбуча является симбиозом бактерий и дрожжеподобных грибков сладкого чая.

Чайный гриб из черного чая - выращиваем дома

Чтобы вырастить чайный гриб дома с нуля, достаточно запастись заранее реквизитом из инструментов и ингредиентов и следовать строго рекомендациям.

Итак, для приготовления чайного гриба в домашних условиях понадобятся:

  1. трехлитровая банка из стекла;
  2. заварочный чайник;
  3. чайная заварка;
  4. кипящая вода;
  5. марлевая повязка из нескольких слоев;
  6. сахар (мед или фруктоза).

Для того чтобы гриб правильно и быстро сформировался, следует выбирать заварку чая крупнолистовую без примесей и добавок. Как показывает практика, чем дешевле будет стоить чай, тем лучше получится чайный гриб. Если в пачке чая обнаружится пыль, лучше отдать предпочтение другому сорту.

Инструкция по приготовлению чайного гриба:

  1. Предварительно очистите посуду для выращивания гриба от пыли и загрязнения. Если бутыль не будет чистым, на ранней стадии образования чайный гриб, скорее всего, погибнет. Не стоит мыть бутыль химическими веществами для мытья посуды, лучше воспользоваться старым способом - губка и сода пищевая.
  2. Следующий шаг - приготовление заварки чая. В чайник для таких целей засыпают около 5 столовых ложек заварки, которые заполняют полулитрами кипятка. В таком состоянии чай должен настаиваться до тех пор, пока он полностью не остынет. Не нужно засыпать чай в ложках с горкой, 50 грамм будет достаточно.
  3. Как только заварка остыла, к ней добавляют 70 грамм сахара, который нужно хорошенько размешать до окончательного растворения.
  4. Отвар процеживают при помощи марли либо металлического ситечка. Чайный напиток помещают в трехлитровую банку. После этого поверх банки накладывают плотный слой (лучше несколько слоев) марли.

Такой чайный напиток отправляется в укромное место на 6-7 недель. Если спустя 1-2 недели будет ощущаться неприятный уксусный запах, не стоит попросту волноваться. Это явление лишь сигнализирует о начале брожения, в процессе которого образуется гриб. Спустя несколько дней этот запах постепенно исчезнет, а на поверхности напитка образуется тонкая пленка. И каждый новый день будет утолщать этот слой, пока не образуется добротный чайный гриб.

Чайный гриб из шиповника - выращиваем дома

Как показывает практика, правильно приготовленный чайный гриб из обладает большим списком полезный свойств. И если гриб на основе чайной заварки выращивается для получения вкусного утоляющего жажду напитка, то гриб на основе шиповника станет поистине исцеляющим напитком. Мало кто знает, как правильно готовится чайный гриб из шиповника, незаменимое средство в межсезонье и холода. Такой напиток укрепит иммунную систему, наполнит организм витаминами и питательными веществами. На самом деле технология приготовления практически идентична, за исключением нескольких пунктов.

  1. Приготовьте настой на основе плодов шиповника. Это могут быть либо свежесобранные, либо засушенные на зиму ягоды кустарника. В термос укладывают 4 столовые ложки шиповника, после чего туда отправляют еще пол-литра кипятка. Герметично закупоренный термос с шиповником нужно отставить на 5 дней.
  2. После этого настой переливается в стеклянную банку, которую соответственно нужно вымыть. Туда же отправляют 2 столовые ложки крупнолистового черного чая (на стакан кипятка 10 грамм заварки).
  3. Следом за заваркой к настою отправляют 50 грамм сахара, жидкость тщательно перемешивается до его растворения. Настой нужно отставить на сутки.
  4. Как только прошли сутки, жидкость в банке нужно отцедить от осадка. После этого бутыль нужно еще раз промыть и поместить в него уже чистый настой без сырья. После этого банку накрывают несколькими слоями марли и ставят в укромное теплое место на столько же дней, сколько указано в предыдущем рецепте.

Обычно, процесс зарождения чайного гриба на такой основе не отличается от предыдущего варианта, спустя 1,5-2 месяца уже можно обнаружить большой и полезный чайный гриб.

Уход за комбучей

Комбуча, как уже ранее говорилось, что так называется чайный гриб, нуждается не только в правильном процессе приготовления, но и в регулярном уходе. Если не придерживаться рекомендаций по уходу за ним, гриб станет портиться, и напиток на его основе будет иметь неприятный уксусный привкус. Порой из-за незнания, неопытные хозяйки попросту губят свой гриб.

Здоровый чайный гриб обязательно будет располагаться на самой поверхности жидкости, ни в коем случае не опускаясь ниже. Если же такое неприятное происшествие все же случилось, хозяйка должна позаботиться о лечении гриба. Для этого ему нужно создать все условия чистоты и стерильности.

Итак, специалисты предлагают ознакомиться с несколькими рекомендациями, как правильно ухаживать за чайным грибом:

  • Если изначально чайный гриб возникает всего в полулитрах воды, спустя время и в процессе его роста объем жидкости нужно увеличивать до 3 литров. Для этого можно взять уже использованную заварку чая. Ее снова заливают кипятком и подслащивают сахаром (до 2 столовых ложек на литр чая), как указано в инструкции выше.
  • Нельзя считать ошибочным решение хозяйки не процеживать настой от заварки. Вся технология приготовления никоим образом не пострадает, просто такой напиток не совсем удобно будет позже пить.
  • Недопустим прямой контакт сахара с чайным грибом, из-за этого гриб попросту получит ожог и начнет болеть, либо вовсе погибнет. Поэтому жидкость с сахаром нужно хорошенько мешать, чтобы растворить крупинки и только после этого заливать это к грибу.
  • После образования гриба, минимум 1 раз в месяц его нужно полоскать под проточной водой. Очень важно при этом доставать гриб аккуратно, чтобы не повредить его целостность и структуру. Его помещают в плоскую тарелку, чтобы промыть под краном. Потом гриб нужно подсушить в течение 2 минут на свежем воздухе. Гриб помещают обратно в банку с настоем.

Если из-под крана поступает хлорированная вода, промывать чайный гриб предпочтительнее фильтрованной покупной водой. Если не придерживаться таких советов, спустя время гриб начнет менять свой оттенок, отслаиваться, демонстрируя человеку свою болезнь. Напиток на основе больного гриба не то чтобы не полезен организму человека, он может нанести ему вред.

Хранение чайного гриба

Для зарождения полезного ценного чайного гриба, ему нужны конкретные условия содержания и последующего хранения.

      1. Температура воздуха не больше +25 градусов и темное укромное местечко. Если температура в воздухе опустится ниже отметки +17 градусов, гриб начнет терять свою активность и начнет сверху обрастать водорослями сине-зеленого оттенка. Прямые солнечные лучи и вовсе губительны для него.
      2. Для пользования напитка нужно заранее приготовить две стеклянные банки. В одной выращивается гриб, а во вторую будет сливаться готовый напиток. Если на дворе лето, сливать настой нужно каждые 3 дня, а если зима - спустя 5 дней. Для хранения готового напитка понадобиться холодильник. Если вовремя не заменить напиток свежим настоем, на его поверхности будет заметна пленка.
      3. Толщина полноценного чайного гриба не должна превышать отметку 4 см. Если же гриб утолщается, достаточно отслоить от него кусочек и поместить его в другую банку. Таким способом распространяют чайный гриб.
      4. Самые ценные и питательные - нижние слои. Чтобы насытить гриб «полезностями», достаточно добавить к настою травы, например, крапиву, березу, ежевику, подорожник и другое. В качестве основы можно взять заварку зеленого листового чая.
      5. Возраст напитка должен быть не старше 1 месяца. Спустя эту границу напиток станет накапливать в себе уксус. Если напиток стал непригодный для употребления, его можно использовать только наружно в разных целях.

Для водителей автомобилей нужно быть осторожным с употреблением такого напитка, так как в его составе есть этиловый спирт.

Чайный гриб из яблочного уксуса

Для приготовления такой вариации чайного гриба нужно поставить бутылку с яблочным уксусом в укромное теплое место и забыть о его существовании на 2-3 месяца. Если на дне уксуса будет заметен мутный осадок, значит можно приступать к приготовлению чайного гриба. Для этого готовится сладкая заварка чая, куда доливают яблочный уксус.

Как только смешались ингредиенты, жидкость нужно оставить на несколько недель для настаивания. Спустя 1,5-2 недели будет заметна первая пленка, образующая гриб. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше будет утолщаться эта пленка, превращаясь в добротный чайный гриб. Очень важно при этом выбрать качественный уксус, в составе которого не будет ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Такой напиток будет обладать тонким пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Полезно употреблять этот настой на чайном грибе в период авитаминоза и нехватки организма в минералах и микроэлементах.

Чайный гриб известен людям не одно столетие. Как и любой продукт, он переживал моменты популярности и полного забвения. Сегодня многие наши сограждане только привыкают к этому необычному явлению. Кто-то до сих пор не в курсе, что ж это такое. А те, кто уже знает, как выращивать чайный гриб дома, успешно используют этот продукт в быту.

Биология и химия

Организм, образованный сосуществованием дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, называют зооглеей. Именно так сформирован чайный гриб. Ближайший его родственник - это кефирный гриб. Он не так распространен, как чайный, но тоже имеет своих почитателей. А производимые настои схожи по составу и вкусу.

Чайный гриб является примером сожительства дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с бактерией (Acetobacter xylinum). Микроорганизмы образуют колонию, внешне напоминающую медузу. В ее нижней части, покрытой нитевидными отростками, происходят химические процессы превращения раствора сладкого некрепкого чая в комплекс целебных веществ. Можно самим вырастить чайный гриб, чтобы получить этот набор компонентов здоровья.

История появления

Ученые доподлинно знают, что чайный гриб - один из древнейших организмов. А вот установить его родину не могут. Вероятно, зародилась эта форма жизни в каком-то водоеме, состав которого был похож на чай. Скорее всего, это случилось на Цейлоне. Известно, что еще древние греки знали, как выращивать чайный гриб. В Китае и Индии этот напиток применяли для продления жизни. Оттуда он попал в Маньчжурию, Японию и Сибирь. Позже полезные свойства чайного гриба привлекли и русских. После русско-японской войны они завезли его в виде трофея. Из России он распространился и по Европе.

На необычный напиток обратили внимание ученые. Вначале они связывали его целебные свойства только с укснокислыми бактериями. Простые люди оценили в первую очередь вкус напитка. Благодаря этому, он быстро распространился по России, Украине, Белоруси и соседним странам. Во время войны чайный гриб практически исчез. Те, кто знал, как готовить чайный гриб, понимали, что ему необходим сахар и заварка. Эти продукты были в дефиците. Их не хватало даже для детей. Поэтому большинство людей перестало выращивать эту культуру. А уже в послевоенное время продукт переживал пик популярности в Европе.

Множество имен

За границей напиток называют "комбуча" - в память о докторе Комбу, исцелившем с его помощью японского императора. Широко распространены и такие названия, как чайный квас, грибной квас, морской гриб, волжская медуза, маньчжурский гриб, японская губка. Китайцы зовут его "кам-бу-ха". Одно из научных имен гриба - "медузомицет".

Настой чайного гриба и его свойства

Домашний чайный гриб не зря привлекал внимание множество столетий подряд. Его настой можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов. На вкус напиток кисло-сладкий, в нем содержится небольшой процент алкоголя. Чем старше настой, тем он кислее. Наиболее нежный вкус у напитка, который готовился неделю.

Настой содержит сахар, органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, койевую, глюконовую), винный спирт, множество ферментов, ароматические вещества, витамины и антиоксиданты. Благодаря глюконовой и койевой кислотам, он имеет антибиотические свойства.

Культивирование чайного гриба в домашних условиях

После временного забвения целебная культура снова попала под пристальное внимание обывателей. Вопрос о том, как выращивать чайный гриб в домашних условиях, снова стал актуальным. Тем, кто только начал свое знакомство с грибом, полезно будет узнать, что жить в воде он не может. Ему обязательно нужен чай. Удивительно, но большинство компонентов чая гриб не потребляет. Ему нужны только пурины, без которых невозможен синтез аскорбиновой кислоты. Эти вещества содержатся в чае.

Напиток получится полезным, только если перед тем, как выращивать чайный гриб, ознакомиться с несложными правилами. Опыт разведения медузомицета дома показывает, что он легко приспосабливается к любым условиям. Диапазон допустимых температур достаточно широк. Однако перемерзать банке с настоем нельзя. Потому держать ее на окне не рекомендуется. Как любое другое существо, гриб дышит кислородом. Закупоривать банку не нужно, достаточно накрыть ее салфеткой.

Заливать гриб нужно только кипяченой водой. Сахар и чай растворять в ней нужно заранее. А в последствии теплый чай можно добавлять прямо в банку. А вот ронять туда чаинки категорически не стоит. Слишком крепкий чай угнетает рост гриба. Для приготовления основы подойдет и черный чай, и зеленый. Отличный грибочек получается в шиповнике. В этом случае допускать попадание ягод в настой нельзя, стоит использовать только сладкий отвар. Вкус настоя можно разнообразить травами: бергамотом, мелиссой, мятой, душицей. Мед обогатит настой фосфором, магнием, калием, кальцием, железом. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Как видим, уход за чайным грибом - не такое уж сложное дело. Зато результат от него вполне ощутимый.

Чайный гриб - рецепт приготовления

На трехлитровую банку потребуется 2 литра кипяченой воды. Больше наливать нельзя, иначе грибок задохнется. На это количество жидкости потребуется 2 чайных ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заварку нужно залить кипятком, настоять, процедить и лишь потом вливать в воду. Сахар тоже нужно растворить заранее. Сыпать его на гриб ни в коем случае нельзя! Иначе кристалы сахара просто обожгут чайный гриб. Рецепт предполагает погружение пластинки в раствор, остывший до комнатной температуры. Оптимальна для него температура +17-25 градусов.

Здоровый грибочек мирно плавает в настое на поверхности, постепенно превращая обычный некрепкий чай в эликсир здоровья.

Если грибочек болеет

Первый признак болезни - затопление тела гриба на середину банки или на дно. Уход за чайным грибом во время болезни сложен. Сперва его нужно промыть теплой водой. Если раствору меньше недели, его нужно развести пополам с кипяченой водой. Если он уже старится, придется его вылить. Ослабленный грибок нужно осмотреть на предмет визуально заметных повреждений. Если таковые имеются, их надо удалить. Гриб можно расслоить на пластинки и расселить их в разные банки. В этом случае им нужен будет отдых. Не стоит заливать в банку чайный раствор. Пару дней грибок должен отдохнуть в воде. Он может тонуть и опускаться на дно, однако позже снова поднимется. Это и будет сигналом к тому, что гриб выздоровел и готов приступать к своим обязанностям.

Чайный гриб без рассады

Для того чтобы вырастить чайный гриб с нуля, необходимо запастись терпением. Ждать придется месяца два. В чистую банку нужно вылить 0,5 литра крепкого сладкого чая, накрыть горлышко тряпицей и убрать банку в теплое место. После оформления грибочка в единое целое его нужно промыть и переселить в обычную среду - раствор некрепкого сладкого чая.

Показания к применению

Точная наука изучила свойства настоя давно. Сегодня можно уверенно говорить о ряде заболеваний, излечить которые можно с помощью чайного гриба. В первую очередь настой показан при следующих недугах:

  • Печеночные заболевания и проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Гипотония.
  • Тонзиллит.
  • Ангина.
  • Инфекционные заболевания глаз
  • Острый период дизентерии.
  • Хронический энтероколит.
  • Скарлатина.
  • Дифтерия.
  • Брюшной тиф.
  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ.
  • Болезни уха, горла, носа.
  • Гастрит.
  • Конъюнктивит.
  • Геморрой.
  • Инфицированные раны.
  • Туберкулез.
  • Расстройство ЦНС.
  • Ожоги (облегчает состояние).
  • Запоры.
  • Гипертония.
  • Адаптация после антибиотиков.

Чайный гриб в косметологии

Многие из тех, кто решил узнать, как выращивать чайный гриб, собираются не только пить его настой, но и использовать его для ухода за кожей. О его благотворном воздействии просто ходят легенды. Настой чайного гриба стимулирует выделительные процессы в коже, ускоряет кровообращение, улучшает цвет лица. Спектр применения настоя и пластинок необычайно широк. Средства на основе грибного чая не только полезны для красоты, они еще и лечат.

  1. Для тонизирования лица используется старый настой. Грибочек должен прожить в нем месяц или даже больше. Это средство превосходит даже тоники ведущих производителей.
  2. Разделенное на пластинки тело гриба может использоваться в качестве маски. Долго держать ее на лице нельзя! Иначе кислотная среда иссушит кожу. После процедуры кожу нужно протереть полотенцем, стирая огрубевшие клетки. В завершение пригодится питательный крем.
  3. Маска для волос из настоя гриба и меда ускорит их рост, сделает послушными и блестящими. Для приготовления маски нужно нагреть в эмалированной миске стакан настоя и растопить в нем ложку меда. На волосы такое средство наносится на час, а после промывается водой.
  4. Ополаскиватель для волос на основе чайного настоя смягчает воду, помогает бороться с перхотью. Чем старше настой, тем меньше его нужно добавлять в воду. В среднем достаточно четверти стакана на литр воды. С той же целью его можно добавлять и в обычную ванну.
  5. Педикюрное средство полностью удаляет огрубевший слой кожи. Смоченные в настое тряпицы нужно наложить на ступни, сверху затянуть пищевой пленкой и надеть хлопковые носки. С такой маской можно спокойно лечь спать. А утром удалить отмершую и отсоединившуюся кожу с помощью тупой стороны ножа. Эффект от процедуры ошеломляющий - кожа становится нежно-розовой, мягкой, мелкие ссадины и трещинки заживают. Благотворно влияет она и на ногти - они светлеют, становятся гладкими.
  6. Маникюрная ванночка поможет омолодить руки. Для нее подойдет настой старше месяца. Держать руки в нем нужно минут 20. После их рекомендуется тщательно растереть грубым полотенцем и нанести легкий крем.
  7. Еще из настоя выходит прекрасный ополаскиватель для рта. Он борется с патогенной флорой, освежает дыхание, успокаивает десны.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, употреблять его можно далеко не всем. Даже выращенный собственными руками грибочек может навредить здоровью. Его не рекомендуется использовать тем, кто страдает сахарным диабетом. Он плохой помощник для тех, у кого есть проблемы с любыми грибковыми заболеваниями. Особую осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам. Да и всем другим категориям граждан не стоит забывать о том, что в настое содержится небольшой процент алкоголя.

Как хранить настой

Те, кто уже узнал, как собственноручно выращивать чайный гриб, как ухаживать за ним, рано или поздно сталкиваются с проблемой хранения. В идеале такой проблемы и быть не должно. Достаточно сливать из банки жидкость раз в 3-5 дней и подливать туда чаёк. Ведь наиболее полезен как раз свежий продукт. Но если возникает необходимость заготовки, настой нужно разлить по стерилиным банкам или бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения настоя - не больше месяца. Дальше он не приносит никакой пользы. Но если он все же дожил до такого возраста, не стоит его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательный уксус. Для этого открытую банку нужно подержать при комнатной температуре дней 5-6. Этот уксус хранится, как и обычный столовый, и прекрасно подходит для кулинарных и косметических целей.

Чайный гриб и наука

Исследования настоя и организма медузомицета стартовали в послевоенные годы. Выяснен и описан терапевтический эффект средства при различных заболеваниях. А в 1949 году из компонентов гриба был создан антибиотик "Медузин". В промышленное производство он так и не поступил, однако дал старт исследованиям полезных свойств медузомицета. В настоящее время разработки продолжаются. К сожалению, внимания им уделяется недостаточно. В основном это связано с нехваткой финансирования отрасли. Микробиологи и фармацевты экспериментируют с составом чая, с соединением микроорганизмов, образующих тело гриба. Ученые пытаются повлиять на синтез тех или иных веществ. Но о каком-либо прорыве речи пока не идет.

А вот простые люди, особенно те, кто узнал, как выращивать чайный гриб на собственной кухне, с успехом используют его уникальные свойства. Из уст в уста передаются рассказы о целебном воздействии настоя. Возможно, когда-нибудь лучшие умы планеты всерьез заинтересуются чайным грибом и разработают препараты от заболеваний. Ну а пока что настой чайного гриба для многих остается просто любимым освежающим напитком с целебными свойствами.

К сожалению, немногим в наше время известен чайный гриб, который помогает решить сложные проблемы с неполноценностью современного питания, часто бедного на необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Этот гриб необычен. Он растет не в лесу, а в чае. Такой себе домашний грибочек в чайнике.

По виду он похож на круглую лепешку, а настой, получаемый из него, приятным кислым вкусом напоминает квас и очень полезен.

Для начала рассмотрим, что представляет собой чайный гриб. Это медузообразный организм, который образуется в результате совместного существования уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка (на фото он представлен во всей своей красе).

Он может вырасти и жить только в чае, потому что ему необходимы пурины, содержащиеся в чайном настое, которые он и употребляет, не используя остальные составляющие.

Тело гриба, медузомицет, находится на поверхности чайного раствора. Верхняя часть его тела светлая, а нижняя, погруженная в жидкость, темная, с нитевидными отростками.

Настойка из чудо-гриба получится полезной только при правильном его выращивании и использовании.

Ниже, помимо того, как вырастить с нуля чайный гриб, вы сможете узнать еще много полезной информации, которая поможет избавиться от проблем со здоровьем и самочувствием.

Уникальные свойства медузомицета

Чайный квас содержит множество минеральных веществ и витаминов.

Рассмотрим его подробный химический состав:

  • Органические кислоты;
  • Этиловый спирт;
  • Витамины — С, РР, группы В;
  • Ферменты;
  • Пигменты;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Полисахариды;
  • Природный антибиотик - медузин;
  • Кофеин.

С помощью настоя из чайного гриба можно избавиться от множества болезней.

Он показан при болезнях желудка, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при инфекционных болезнях горла, носа, глаз, гипотонии, геморрое, всевозможных нервных расстройствах и головных болях, в период восстановления после антибиотиков и при инфекционных заболеваниях кожи.

Область применения этого чудо-напитка очень обширна.

Однако важно знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Сахарный диабет;
  3. Любые грибковые заболевания.

Витаминно-минеральный состав «грибного» чудо-чая не сравнится ни с какими поливитаминами и лекарственными препаратами, потому что гораздо лучше них принимается и усваивается организмом.

Поэтому если у вас нет противопоказаний к применению, найдите его и приготовьте.

О том, как применять этот живой организм для лечения заболеваний, смотрите в видео:


Самостоятельное выращивание чайного гриба

Никто не знает, кем и когда был выращен первый чайный гриб. Это открытие произошло много тысяч лет назад и до наших дней успешно используется людьми в домашнем хозяйстве.

До войны настой из него был почти в каждом доме. Дефицит чая и сахара в послевоенное время привел к исчезновению этой традиции. Сейчас интерес возобновился и многие хотели бы знать рецепт выращивания.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, придется набраться терпения. Этот длительный процесс занимает от полутора до двух месяцев. Но для улучшения собственного здоровья и здоровья семьи это не долгий срок.

Способ №1: из заварки черного чая

Для приготовления питательной среды, в которой зародится и вырастит наш гриб, понадобятся следующие компоненты:

Выращивать гриб нужно, защитив банку с ним от попадания солнечных лучей, но не в темноте.

Так как для жизни ему необходимы свет и воздух, горлышко банки накрывают не крышкой, а марлей и никогда не наливают чай до верха банки, заполняя ее только наполовину.

Чайную заварку засыпают в заварной чайник, настаивают, добавляют сахар.

В подготовленную стеклянную банку, вымытую пищевой содой, переливают заварку из чайника, предварительно процедив ее, обвязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затененное место.

Через пару недель или немного раньше из банки появится уксусный аромат, который исчезнет через неделю.

Значит началось успешное формирование чайного гриба.

Через полтора месяца на поверхности заварки появится тонкий слизистый «блинчик».

Это молодой чайный гриб.

Для дальнейшего успешного роста аккуратно, не травмируя тело гриба, перемещают его в чистую трехлитровую банку, наполненную некрепким чаем.

Способ №2: из настоя шиповника

Метод взращивания чайного гриба на основе чая из шиповника имеет свои особенности. Напиток шиповника будет более богат витаминами и полезен в холодное время года при простудных заболеваниях.

Нужно учитывать и противопоказания к употреблению шиповника, такие как склонность к образованию камней в почках.

Составные части для заварки:

  • Пол-литра кипятка;
  • 4 большие ложки сухого растертого шиповника;
  • Заварка крупно-листового черного чая (1 большая ложка чая на стакан кипятка);
  • 5 больших ложек сахара;
  • Термос;
  • Чистая стеклянная банка;
  • Марля.

В термос засыпают 4 ложки шиповника, доливают пол-литра горячей кипяченой воды. Настаивают в термосе 4 дня.

Переливают получившийся настой шиповника в чистую трехлитровую банку, процедив его через марлю. Добавляют в эту же банку стакан сладкой чайной заварки, в которой было растворено 5 больших ложек сахара.

Завязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затемненное место.

Как при выращивании в обычной чайной заварке, сначала появится уксусный запах, свидетельствующий о зарождении организма. Затем запах пропадет и месяца через полтора появится пленка на поверхности настоя - тело гриба.

Теперь вы знаете, как самому вырастить чайный гриб с нуля и просто не сможете не воспользоваться этими знаниями, ведь от этого зависит улучшение самого ценного, что есть у человека, — здоровья!

Правильный уход за чайным грибом

Мало вырастить данный чудо-лекарь, его еще нужно уметь сохранить. Итак, наши советы вам в этом нелегком деле помогут.

Как это ни странно звучит, но чайный гриб - любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет — не просто какая-то плесень, а живой организм, за которым нужно следить.

Если посуда, в которой он живет, грязная, то гриб начнет болеть. Тогда производимый им напиток будет мутным и не принесет пользы.

Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.

Моют тело гриба, разделив на слои, если оно расслаивается, переселяют в чистую банку, заливают свежим чаем.

Употребляя чайный квас, который образовался в результате жизнедеятельности гриба, подливают новый питательный раствор (на 2 литра кипяченой воды — 4 большие ложки листового чая и 1 стакан сахара).

Если квас слили весь, банку тщательно моют пищевой содой, пока гриб лежит на тарелке подходящего размера, а потом наливают сладкий чай.

Сам грибочек любит купаться, поэтому один раз в месяц его аккуратно моют в чашке с чистой теплой водой.

Свежий чай для него готовят на очищенной от примесей хорошей воде.

Нельзя сыпать на гриб сахар, он этого не любит. Заливают его остывшим процеженным чаем с размешанным в нем сахаром.

Нормальная толщина взрослого чайного гриба — около 4см. Если он толще, то может начать расслаиваться. Руками, не используя нож, разделяют слои и поселяют молодые грибы в новые банки.

Если необходимо уехать и некому присмотреть за грибом, его достают из чая, перекладывают в обычную воду и ставят в холодильник.

Периодичность, с которой сливают готовый чайный квас, определяют по вкусу. Любители кислого кваса берут его 1 раз через каждые четыре дня, менее кислый настой готов через 2 дня после добавления нового чая в банку с полезным организмом.

Кстати, банку, в которой живет гриб, не советуют заливать до верха, пусть будет полтора-два литра жидкости.

На прямой солнечный свет гриб не ставят, чтобы он не заболел и не погиб. Оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов.

Применив на практике полученные знания и включив в свой рацион «грибной» настой для ежедневного употребления, вы вскоре почувствуете улучшение здоровья и прекрасное настроение станет постоянным спутником вашей жизни.

Еще больше информации об этом уникальном продукте смотрите в видеозаписи ниже:

Напиток на основе чайного гриба хорошо освежает в жаркие дни и насыщает организм витаминами и полезными веществами. Как самостоятельно его приготовить? Давайте разберемся.

Чайный гриб: как вырастить с нуля

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.

Пошаговая инструкция:

  • сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
  • добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
  • перелить этот настой в трехлитровую банку;
  • банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
  • банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.

В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.

Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.

Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.

Другие рецепты, как быстро вырастить чайный гриб

Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.

  1. Чайный напиток на основе плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить иммунитет и станет надежной профилактикой сезонных простуд. Для его приготовления нужно:
  • в термосе сделать настой из 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника и 0,5 л кипятка;
  • закрыть термос и дать напитку настояться 5 суток;
  • настой перелить в трехлитровую банку, добавить к нему заваренный черный чай, приготовленный из 2 ст. л. чая и 2 ст. крутого кипятка;
  • добавить 5 ст. л. сахара.