Выпечка Ивана        31.08.2019   

Как влияет алкоголь на холестерин: повышает или снижает уровень. Как алкоголь влияет на холестерин

Есть мнение, что спиртные напитки снижают холестерол, восстанавливают сосуды, улучшают липидный спектр крови. Так ли это на самом деле? Как связаны между собой алкоголь и холестерин, какое действие оказывает спиртное сердечно-сосудистую систему и другие органы?

Алкоголь впитывает лишний жир, поступающий с пищей, усиливает синтез липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Не изменяет количество триглицеридов, являющихся основной причиной появления атеросклероза.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Как алкоголь влияет на сосуды

Употребление алкоголя расширяет сосуды, усиливает кровоток. Из-за этого часть холестериновых отложений вымывается током крови. Получается, что сосуды очищаются, уровень опасного холестерина снижается. Однако такое утверждение не совсем верно. Результат зависит от здоровья человека, исходного уровня холестерола, количества и частоты употребляемого алкоголя.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Безопасные дозы для употребления

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают .

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Мнение специалистов

Исследования доказали, что регулярное потребление даже небольших доз алкоголя, вызывает обратное действие – уровень полезного холестерина снижается, вредного наоборот повышается.

Токсикологи утверждают, что спиртное нельзя рассматривать с точки зрения гиполипидемического средства. Этиловый спирт действительно взаимодействует с ним, растворяет, вымывает из сосудов. Однако у артерий, артериол, капилляров есть рецепторы, которые мгновенное реагируют на поступающий извне алкоголь. Под его воздействием они резко сокращаются, что наносит непоправимый вред. Они воспаляются, становятся хрупкими, повышается проницаемость.

Афанасьев В.В., врач:

Если вы больны, навсегда забудьте миф о спирте, который очищает сосуды. Организм устроен намного сложнее, чем трубка, которую можно прочистить раствором этанола или ершиком. Рецепторы человеческого организма очень чутко реагируют на поступление спирта извне, особенно в неумеренных дозах. В результате возникают спазмы сосудов, которые не только не улучшают состояние, но и провоцируют закупорку артерий.

Для больного атеросклерозом и ИБС алкоголь является табу. Лучшие методы самолечения в этой ситуации – здоровый сон, гиполипидная малосолевая диета и щадящие занятия спортом.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина, то, как правило, пить алкоголь не запрещено, но в умеренных объемах.

Проведенные исследования, которые ставили своей целью выявить влияние алкоголя на уровень холестерина, показали, что этот уровень при умеренном употреблении алкоголя может повышаться на 4 мг/дл.

Люди, употребляющие спиртное, но принимающие препараты для понижения уровня холестерина, должны знать, что алкоголь способен усиливать побочные эффекты лекарств, например, состояние сонливости.

При высоком уровне холестерина разрешается пить спиртные напитки, но строго соблюдая меру. Умеренные объемы алкоголя способны предотвращать появление тяжелых заболеваний, таких как, разнообразные болезни сердца, сердечной мышцы, инсультов, прочих нарушений этой сферы. Более того, риск появления нарушений при умеренном приеме алкоголя снижается на 25-40%.

При этом потребление больших доз алкоголя не увеличивает уровень холестерина, зато повышают уровень триглицеридов, что приводит к нарушениям в работе мозга, печени и сердца.

Если человек не может употреблять меньше 1 или 2 порций спиртного в день, то следует вообще исключить алкоголь из рациона.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

Когда медики советуют употреблять спиртное в умеренных дозах, имеется ввиду 2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

  • 150 мл вина
  • 300 мл пива
  • 40 мл восьмиградусного ликера либо 30 мл чистого спирта.

Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина - ЛПНП.

Исследования ученых показывают, что холестерин ЛПВП повышается примерно на 4,0 миллиграмма на децилитр при условии умеренных дозировок алкоголя.

Если злоупотреблять алкоголем, человек столкнется с такими неприятностями:

  • Повреждение печени и сердечной мышцы;
  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня триглицеридов.

Однако, при умеренном потреблении спиртного триглицериды увеличиваются примерно на 6%. Люди с повышенным уровнем триглицеридов не должны употреблять алкогольные напитки.

Дополнительные эффекты от употребления алкоголя при повышенном уровне холестерина

Алкогольные напитки может оказывать влияние на эффективность препаратов по снижению холестерина. Помимо этого, некоторые гиполипидемические лекарства могут вызывать сонливость либо усталость. Алкоголь же способен усиливать такие побочные эффекты.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

Виски

Крепкий спиртной напиток производят из зерновых культур, он длительное время выдерживается в специальных дубовых бочках. Традиционная крепость виски 40-50 градусов.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже .

Вино

Различают:

  • сухое
  • десертное
  • крепленое
  • игристое
  • белое
  • красное
  • розовое.

Крепость может быть самой различной – от 9 и до 25 градусов. Вино из винограда имеет массу полезных веществ, в первую очередь антиоксидантов и витаминов.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

Водка

  • В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.

Водка бывает:

  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки , это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний. При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены.

Как взаимодействуют алкоголь и холестерин? Действительно ли люди с повышенным содержанием холестерина в крови могут уменьшить его с помощью спиртного? Вокруг этой темы существует множество мифов.

Некоторые уверены, что выпивая умеренно, они тем самым защищают сердце и сосуды, успокаивают нервы, поддерживают в норме свое здоровье. Что же говорит по этому поводу традиционная медицина? Сначала разберемся, что собой представляет холестерин.

Какую функцию выполняет холестерин в организме

Многие до сих пор считают холестерин (вязкое, жирное вещество белого цвета) чем-то вредным и опасным для человека. На самом деле он нужен организму, потому что служит строительным материалом для синтеза витаминов и гормонов, является запасным источником калорий, когда человек испытывает чувство голода.

Вред здоровью наносит не сам холестерин, а его излишек. Повышенное содержание его в крови в сочетании с жирной пищей и малоподвижным образом жизни ведет к тому, что он оседает на стенках сосудов. В результате сужается их просвет и нарушается кровоток.

Сосудистые стенки становятся менее эластичными и хрупкими. На месте повреждения образуются атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Иногда это приводит к полной закупорке сосуда. В результате – летальный исход.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает к нам только с пищей. На самом деле он может синтезировать и нашим организмом. Существует два вида холестерина. Они отличаются между собой плотностью липопротеида, который входит в их состав. Липопротеиды высокой плотности не откладываются на стенках сосудов. Это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин состоит из липопротеидов с низкой плотностью. Именно он проникает через поврежденные стенки сосудов, закрепляется в них и со временем образует атеросклеротические бляшки.

Алкоголь действительно способен растворять холестерин. Спиртное на некоторое время расширяет сосуды, и скорость кровотока возрастает примерно на три-четыре часа. Сосудистые стенки за это время очищаются от холестерина. То есть выходит, что алкоголь полезен при атеросклерозе? Это не совсем так.

Разрушительное действие спиртного

Если бы наш организм состоял только из пищевода и желудка, и у нас был бы только один круг кровообращения, то возможно алкогольные напитки на самом деле приносили бы только пользу. Избыток жирной пищи купировался бы спиртным, холестерин в нем растворялся, и продукты распада выводились из организма. Но физиология человека устроена по-другому.

Алкоголь не просто вбирает в себя растворенный жир, он еще и расщепляется печенью. Именно она нейтрализует этанол, в ней остаются его ядовитые соединения. Все это действует на нее губительно. В печени со временем происходят дистрофические изменения, здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью.

Не меньше страдают и почки. Чтобы вывести ядовитые продукты переработки этанола они начинают усиленно стимулировать мочеотделение. В итоге им приходится работать при ощутимой нехватке жидкости. Их общее состояние резко ухудшается.

А что происходит с сосудами под воздействием спиртного? Этанол на время их расширяет. Но через три-четыре часа они резко сужаются. Эти перепады изнашивают мышечные элементы сосудов. Их стенки становятся хрупкими, легко травмируются.

Больше всего от злоупотребления спиртным страдают крупные артерии, которые снабжают кровью самые важные органы – сердце и головной мозг. Изношенные, поврежденные сосуды плохо пропускают кровь, в результате ухудшается общее состояние организма.

Другими словами, польза от того, что алкоголь растворяет холестерин не может уравновесить вред, который он наносит организму, в том числе и сердечно-сосудистой системе.

Дозы алкоголя и холестерин

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.

Когда речь заходит об умеренных дозах спиртного, то его обычно измеряют в порциях. Женщинам рекомендуется одна порция, мужчинам две.

Под порцией обычно подразумевают:

  • 100 мл вина;
  • 250 мл некрепкого пива.

Если же человек страдает гипертензией (повышенным давлением) и постоянно принимает лекарства, то спиртное ему категорически противопоказано. Риск возникновения побочных эффектов крайне велик.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно. И не важно, какие напитки будет употреблять при этом человек. Врачи уверены, нет таких положительных последствий от приема алкоголя, которые нельзя было бы получить иначе.

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Медики уверены, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения этой проблемы.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Владимирович Афанасьев: Забудьте о том, что спиртное чистит сосуды. Это же не кухонный ершик, чтобы взять и что-то вычистить. Алкоголь действительно взаимодействует с холестерином. Он его растворяет. Но у сосудов есть рецепторы, которые чутко реагируют на чрезмерные дозы спиртного. Под воздействием этанола возникает спазм сосудов. Это наносит им непоправимый вред. Поэтому я придерживаюсь твердого убеждения, что алкоголь – абсолютное зло.

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

Как снизить холестерин без спиртных напитков

Снизить уровень холестерина человек может, не прибегая к спиртному. Для этого достаточно быть умеренным в употреблении жирной пищи, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Еще один проверенный способ – это физическая активность, ведь с возрастом обменные процессы в организмы замедляются.

Поможет в борьбе с избытком холестерина и специальная диета. Придется полностью отказаться от сливочного масла и перейти на оливковое. В рацион нужно включить орехи, авокадо, арахисовое масло. Количество яиц желательно свести к минимуму (не больше трех в неделю). На столе обязательно должны быть бобовые.

Хорошо снижают уровень холестерина фрукты, особенно цитрусовые. Ведь в них содержится пектин. К тому же они снабжают организм витамином С.

Резюме

Относительно здоровому человеку выпить немного можно. Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но чрезмерное увлечение спиртными напитками ведет к обратному эффекту. Страдают все органы.

И прежде всего:

  • Печень;
  • Головной мозг;
  • Крупные коронарные сосуды.

Вместо увлечения спиртным, лучше приучить себя к сбалансированному рациону, вести активный образ жизни, нагружать себя физически и навсегда отказаться от вредных привычек.

Мнения медиков по поводу вопроса об опасности или пользы алкоголя для нашего здоровья весьма противоречивы, поскольку у спиртных напитков есть и свои несомненные достоинства, и недостатки. К примеру, медицинские исследования показали, что сухое красное вино оказывает некоторое положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему - в основном за счет того, что повышает уровень «хорошего» холестерина-ЛПВП (липопротеидов высокой плотности - в отличие от ЛПНП - липопротеидов низкой плотности, «плохого» холестерина). К сожалению, некоторую часть медицинских работников это вдохновило на довольно безответственное поведение в отношении своих пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания: их рассуждения о пользе алкоголя в некоторых случаях были восприняты больными как руководство к действию.

Многие из нас слышали о мифической «правильной суточной дозе алкоголя»? Но ведь известно, что даже самые малые объемы алкогольных напитков может себе позволить далеко не каждый человек. А как насчет тех, кто страдает от резистентности к инсулину, непереносимости глюкозы или диабета? Или насчет тех, кто проходит курс лекарственной терапии и принимает одновременно 2, 3, 4 препарата? Или тех, у кого повышен уровень триглицеридов в крови? Всем этим людям ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки! Тем не менее мне известны случаи, когда таким пациентам их лечащие врачи советовали время от времени принимать спиртное, поскольку это якобы полезно для их здоровья.

Больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, о методах лечения которых можно прочесть здесь — http://paralife.narod.ru/serdechno-sosudistaya-sistema.htm , часто назначают препараты для снижения и нормализации уровня холестерина, витамин В3 (снижает уровень холестерина-ЛПНП и повышает уровень холестерина-ЛПВП), противодиабетические и снотворные средства. Все они в сочетании с алкоголем создают в организме «взрывоопасную смесь», которая не улучшает, а значительно ухудшает состояние здоровья и способна разрушить желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Несмотря на это, множество больных спокойно пьют таблетки и попивают алкоголь с ведома своих лечащих врачей.

Надеемся, что читатель убедился в том, что обобщенные рекомендации «на тему здоровья» не могут одинаково подходить каждому отдельно взятому человеку. Доказано, что в присутствии алкоголя уровень холестерина-ЛПНП возрастает у всех людей без исключения. Употребление алкоголя способствует росту всех показателей холестериновой шкалы, в том числе и уровня триглицеридов в крови.

Люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или явные признаки любого другого недуга, должны отказаться от употребления спиртных напитков. Если же вы уверены в своем крепком здоровье, то можете изредка позволить себе бокал хорошего вина. Возможно, в вашем случае умеренное употребление алкоголя даже принесет небольшую пользу:

  • поможет расслабиться и снизить уровень стресса;
  • порадует приятным вкусом;
  • повысит уровень холестерина-ЛПВП («хорошего»);
  • «подкормит» организм танинами, флавоноидами и антиоксидантами (в том случае, если вы пьете сухое красное вино);
  • увеличит выработку закиси азота, которая, как принято считать, обладает сосудорасширяющим действием, благодаря чему способствует улучшению кровотока в артериях;
  • укрепит защитные силы организма (за счет поступления антиоксидантов);
  • снизит риск образования атеросклеротических бляшек.

И все же, что перевешивает - хорошие или дурные свойства алкоголя? Судите сами - вот те опасности, которые подстерегают нас в каждом бокале:

  • очень быстрое усвоение и попадание алкоголя в кровь, что угрожает, с одной стороны, стремительным увеличением уровня триглицеридов, сахара и инсулина в крови (особенно при диабете и резистентности к инсулину), а с другой - утратой остроты реакции (а это может быть смертельно опасно, если вы в нетрезвом состоянии садитесь за руль);
  • ухудшение общего состояния у больных диабетом;
  • увеличение уровня холестерина-ЛПНП («плохого»);
  • нарушение кальциевого обмена, что негативно сказывается на процессе обновления костной ткани.

Говорят, натуральное вино полезно. Но что именно в нем полезно - этанол (то есть собственно алкоголь) или вещества, изначально содержащиеся в винограде? Доказано, что натуральный виноградный сок и сам по себе (не подвергаясь брожению) снижает риск образования тромбов и, соответственно, способен уберечь нас от серьезных проблем с сердцем. Кроме того, исследования показали, что свежий виноград содержит мощные антиоксиданты - катехины, которые, попав в организм человека, циркулируют в кровяном русле до 4 часов, то есть значительно дольше, чем антиоксиданты, содержащиеся в спиртных напитках.

Итак, если подходить к употреблению алкоголя взвешенно и мудро, в нем можно найти свои прелести и даже обнаружить некоторые полезные качества. Главное, не теряйте головы и будьте осмотрительны, беря в руки бокал.

Однозначного мнения о влиянии алкоголя на организм человека до сих пор нет, споры продолжаются. Есть масса специалистов, доказывающих вред алкоголя результатами исследований. Также с помощью исследований устанавливается благотворное влияние спиртных напитков на здоровье. В частности, на способность алкоголя бороться с холестерином. Так ли это на самом деле?

При всём вреде для печени, алкоголь в определённых дозах способен выводить липиды из крови.

Как влияет алкоголь на холестерин?

Несмотря на аргументированную опасность алкоголя, у него есть и полезное свойство, что тоже доказано. Он выводит холестерин из организма. При этом нужно выполнять условие - соблюдать меру. В рамках борьбы с холестерином допускается прием алкоголя 1 раз в неделю, строго ограничив дозу: 150 мл вина или 300 мл пива, или 30 мл спирта. В этом случае вред, оказываемый алкоголем, будет минимальным, но он все равно будет. Важно понимать, что алкоголь не может быть только полезным.

Эффективному снижению холестерина в крови способствует виноградное вино. Не менее действенным в этом плане является виноградный сок. Второй вариант действительно принесет только пользу. Оба эти напитка запускают в организме некие процессы, в результате которых «плохие» жирные спирты замещаются «хорошими». Следовательно, уровень холестерина снижается.

Как алкоголь борется с холестерином?

То, что спиртное обладает сосудорасширяющим свойством, известно всем. По расширенным сосудам усиливается кровоток и «смывает» отложения со стенок сосудов. Благодаря этанолу растворяются сгустки в крови. Когда сосуды возвратятся в свое нормальное состояние, кровоток не встретит препятствий на своем пути. Отсюда появилось мнение о пользе алкоголя. Еще подобный результат достигается правильным питанием и активным образом жизни.

Лучше воздержаться от “спиртной” терапии холестерина, отдав предпочтение более рациональным методам.

  1. Виски. Крепость напитка составляет 40−50 градусов. Его производят из зерна, а свой вкус и аромат он приобретает благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Есть мнение о пользе виски при умеренном его употреблении. В составе солодового виски присутствует эллаговая кислота - мощный антиоксидант. Она способна продлять молодость кожи и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно эта особенность позволяет напитку снижать уровень холестерина. Еще эллаговая кислота освобождает организм от свободных радикалов, препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Водка. Классическая водка - это только вода и спирт, а крепость напитка ровно 40 градусов. Тем не менее, на рынке представлены варианты с добавками и вариациями крепости. На основе водки делают сладкие настойки на ягодах и горькие - на лекарственных травах. Качественные горькие настойки делают водку полезной за счет пользы трав, на которых она настояна. Существует ряд «бальзамов», укрепляющих иммунитет и являющихся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Такие «бальзамы» продаются в аптеках. То, что после умеренного приема водки уровень холестерина снижается, объясняется расширением сосудов под действием алкоголя и очищением их стенок усиленным кровотоком. Применение этого напитка в лечебных целях минимально.
  3. Коньяк. Его готовят повторной перегонкой белого сухого вина, а затем выдерживают в дубовых бочках. Чем дольше выдержка коньяка, тем ярче его вкусовые качества и выше стоимость. Крепость составляет 40 градусов и более, в зависимости от срока выдержки. В его составе находятся этиловые эфиры, танин, ряд органических кислот, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительным, антиоксидантным свойством, способствует усвояемости организмом витамина С. Прием коньяка при борьбе с холестерином считается полезным в умеренных дозах.
  4. Вино. Говоря о пользе вина, нужно понимать, что речь идет только о красном вине. Оно действительно полезно для работы сердечно-сосудистой системы, т. к. в косточках и кожуре красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноид и ресвератрол. Кроме того, в составе красного вина находится масса витаминов и микроэлементов: железо - главное оружие против анемии; магний - укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация ее работы; хром - расщепляет жирные кислоты; рубидий - выводит из организма токсины и радионуклиды. Красное вино положительно влияет на работу нервной системы, препятствуя разрушению нервных клеток. Его используют для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения сна и аппетита. Рекомендуется в небольших количествах для снижения веса. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом. Вино способствует сжиганию жировых клеток и подавляет их развитие. Еще красное вино: снижает уровень вредного холестерина; повышает уровень полезного холестерина; препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Пиво повышает уровень “безвредных” жиров в крови.
  1. Пиво. Как показали исследования, употребление этого напитка может принести пользу. По словам итальянских ученых, достаточно 1 бутылки в день, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 31%. Оказывается, этот пенный напиток повышает уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, защищается сердце и сосуды. Это свойство обеспечивается за счет фитоэстрогена, находящегося в пиве. Он же наносит серьезный вред тем, кто склонен к злоупотреблению пивом. Небольшое количество напитка подавляет выработку гормона тестостерона. Если позволить себе больше, эстроген будет преобладать над тестостероном, т. е. женские гормоны над мужскими. Эстроген связан с «плохим» холестерином: чем больше первого, тем больше и второго. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы. В конечном счете - все решает доза. Умеренное употребление напитка повышает «хороший» холестерин, чрезмерное - «плохой». Испанские ученые установили еще одну связь, позволяющую снизить «плохой» холестерин с помощью столь популярного напитка. Экспериментально доказано, что уровень холестерина нормализуется, если каждый день выпивать 1 л безалкогольного пива. Главное - пить только безалкогольный напиток. Но дело не в отсутствии алкоголя, а в разных способах обработки напитков.

Употребляйте алкоголь ответственно. При повышенном холестерине пить спиртное не запрещено. Важно соблюдать меру и следить за качеством напитков. Параллельное употребление спиртного и прием медицинских препаратов приводит к усилению побочных действий лекарств. Злоупотребление алкогольными напитками обеспечивает повышенный «плохой» холестерин, негативно сказывается на работе всех систем организма человека.