Быстрая выпечка        13.10.2019   

Как варить суп из квашеной капусты. Как варить щи из квашеной капусты

Что ни говори, а горяченький супчик организму очень нужен. Хоть и утверждают некоторые духовные гуру, что суп это пища для бедняков, все же без него не просто. В данной статье, вы узнаете, как приготовить кислые щи из квашеной капусты со свининой и далее пошаговый рецепт с фото. Делать такой супчик совсем несложно, по крайней мере, я совершенно не заморачиваюсь с приготовлением зажарки.

Готовлю я такие щи очень часто в зимний период времени, когда организм так сильно нуждается в витаминах. Для приготовления щей желательно использовать не мясо, а косточку. Почему то именно на кости щи получаются вкуснее.

Вообще, рецептов щей довольно много и каждая хозяйка готовит его по своему. Я расскажу, как готовлю кислые щи я, надеюсь, вам рецепт понравится.

Как варить кислые щи из квашеной капусты

Продукты

  • Косточка с мясом – 1-2 небольших шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Капуста – 150 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления щей из кислой капусты

Сначала нам нужно сварить наваристый бульон. Для приготовления бульона можно использовать кости курицы, говядины и свинины. Я в своем рецепте взяла свинину.

Итак, кладем кость в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на огонь. Как только вода закипит, я ее сливаю, кость мою и кастрюлю тоже. После этого заливаю новую порцию воды и варю кость до тез пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости.

Если хотите получить более наваристый и вкусный бульон, можете в воду положить одну луковицу и морковку. Когда же бульон свариться, овощи выбросить.

Теперь нужно картошку вымыть, почистить и порезать на небольшие кубики.

Выложить картошку в мясной бульон и варить до готовности. В конце можно налить немного капустного рассола, но это по желанию.

Затем, выкладываем в кастрюлю кислую капусту, солим, добавляем специи и варим суп еще минут 6-8 и можно выключать. Дать супу немного настояться.

Вот и все, кислые щи из кислой капусты готовы, как видите, готовить их совсем несложно. Щи из кислой капусты перед подачей на стол заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Поклонники этого русского национального блюда знают, что на квашеной капусте суп получается особенно вкусным, наваристым и очень ароматным. Готовятся щи очень просто, кроме того, они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Традиционное приготовление щей из кислой капусты подразумевает не варку, а томление продуктов на протяжении нескольких часов, благодаря чему готовый супчик приобретает ни с чем несравнимый аромат и особенный вкус. Ключевыми составляющими блюда раньше служили травы, говядина, коренья, поджаренная мука и квашеная капуста. Современные хозяйки варят разные варианты щей, заменяя говядину птицей, а муку картофелем, добавляя в бульон всевозможные специи и пряности.

Рецепт щей с квашеной капустой

Кислый суп сегодня готовят из различных компонентов, дополняя квашеную капусту перловкой, грибочками, фасолью, картошкой, морковью, другими овощами. Кроме того, отличается также способ приготовления блюда: как правило, варят его на плите, но некоторые предпочитают использовать мультиварку или духовку. Ниже представлены разные варианты варки супа, среди которых вы найдете оптимальный для себя рецепт щей из квашеной капусты.

Кислые

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, включая душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук и картошку порежьте кубиками, морковь потрите крупно, корень петрушки мелко порубите.
  2. Промойте мясо под водой, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, снизьте мощность конфорки и добавьте специи в воду.
  3. Периодически снимайте с поверхности бульона пенку, используя шумовку. Варите мясо примерно полтора-два часа, накрыв емкость крышкой.
  4. Раскалите сковородку, влейте немного масла, поджарьте на нем лук до прозрачности, после добавьте сюда же морковь и тушите компоненты на среднем огне 6 минут.
  5. Отставьте посуду в сторону, давая зажарке время дойти до нужного состояния под крышкой.
  6. С помощью шумовки выньте говядину из бульона, дайте продукту время остыть, после его нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в жидкость.
  7. Вместе с мясным компонентом добавьте в бульон картофель и варите его 7 минут, после чего поместите в суп коренья петрушки.
  8. Спустя 5 минут слегка отожмите квашеную капусту и добавьте ее к остальным ингредиентам. Чем сильнее вы выжмите продукт, тем менее кислым будет супчик.
  9. По прошествии еще четверть часа поместите в суп овощную заправку и проварите его после закипания 5 минут.
  10. В практически готовое блюдо нужно добавить специи, после выключите плиту и дайте супу настояться хотя бы 15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 178 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если готовить суп с помощью мультиварки, можно значительно сократить время приготовления блюда. Такой рецепт идеально подходит занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которым некогда долго возиться на кухне. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке ­выходят очень сытными, питательными, ароматными и вкусными. От блюда, приготовленного по классической рецептуре они отличаются выбором мяса – в данном случае используется курятина, а не говядина.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль/специи;
  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Курятину сначала нужно промыть под водой, после порезать небольшими кусками и отправить в чашу прибора, налив туда немного масла. Активируйте опцию «Выпечка» на 10 минут (этот пункт можно опустить, если выбрано филе или другие нежирные части тушки).
  2. Нарежьте кубиками картошку, добавьте к мясу, залив продукты чистой водой.
  3. Лук порубите кубиками, морковь потрите, спустя 15 минут готовки картофеля добавьте продукты в чашу вместе с отжатой капусточкой. Периодически помешивайте компоненты деревянной ложкой.
  4. Примерно за 5 минут до конца готовки щей на курином бульоне добавьте томатную пасту, специи. Закройте крышку мультиварки и оставьте супчик готовиться 1 час при включенном режиме «Тушение».
  5. Когда прозвучит сигнал, перемешайте блюдо и оставьте настояться на 1-2 часа. Подавайте кислый суп со сметаной и зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

От обычных супов щи отличаются кислинкой, которую обеспечивает блюду квашеная капуста. Опытные повара советуют давать угощению настояться в течение суток, и только после этого подавать на стол: супчик за это время становится максимально насыщенным и ароматным. Дополнять щи из квашеной капусты с белыми грибами лучше с темным хлебом и свежей сметаной. Такое блюдо стоит включить в меню худеющим и людям, соблюдающим пост. Как сварить деревенский кислый суп с картофелем?

Ингредиенты:

  • морковь;
  • грибы белые сухие – 50 г;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой на пару часов, после отварите, не меняя водичку. Приправьте продукт солью.
  2. Когда грибы будут готовы, отцедите жидкость в отдельную кастрюлю. Остывший продукт порежьте на мелкие кусочки.
  3. Капусточку ополосните водой, отожмите, поджарьте на промасленной сковороде в течение в течение 4 минут, после сбавьте огонь до минимума и тушите компонент еще полчаса, иногда помешивая.
  4. Очищенный картофель порежьте соломкой/кубиками, выложите в грибной бульон, поставьте на огонь.
  5. Отдельно в сухой сковородке поджарьте муку на протяжение 3 минут, часто помешивая. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
  6. После добавьте в сковородку немного грибного бульона (ложки хватит), тщательно перемешайте компоненты и переложите их в кастрюлю.
  7. Очищенные лук, морковь необходимо измельчить и добавить в сковороду. где обжаривалась капуста. Потушите овощи 10 минут, после вместе с капустой и кусочками грибов выложите в суп.
  8. Спустя 5 минут добавьте специи, выключите блюдо и настаивайте его как минимум пару часов до момента подачи.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У каждой хозяйки в арсенале есть несколько рецептов блюд, готовящихся на скорую руку. Щи из кислой капусты с курицей тоже относится к данной категории и идеально подходит для занятых женщин, которые испытывают нехватку времени для готовки. Вместе с варкой бульона приготовление данного блюда занимает не больше часа, а в результате получается 7-8 порций наваристого, ароматного супчика. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления щей с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 35 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • соль;
  • зелень;
  • луковица крупная;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Порубите на небольшие кусочки куриное мясо, отварите в чистой воде до готовности.
  2. Очищенный лучок порежьте небольшой соломкой, обжарьте на масле.
  3. Сюда же добавьте муку, пару минут жарьте ее вместе с луком, после всыпьте в сковороду отжатую капусточку.
  4. Картофельные кубики поместите в кастрюлю с бульоном, доведя до кипения суп, всыпьте в него поджарку и варите блюдо на медленном огне.
  5. Когда картошка станет мягкой, посолите супчик, добавьте зелень мелко порубленную. Готовые мясные щи подавайте со сметаной.

Суп с мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 47 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс приготовления разных щей мало чем отличается: сначала варят мясной бульон, добавляя в него специи, после закладываются овощи и капусточка. Традиционно готовый суп с квашеной капустой и мясом заправляется свежей зеленью и сметаной. В оригинальном рецепте русского блюда используется говядина, но не менее вкусными и сытными получаются щи со свиным мясом. Как приготовить суп из кислой капусты со свининой?

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свинина (на косточке) – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи, включая черный перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделите на порционные ломтики, залейте водой, варите около часа. При закипании снимите пенку с бульона шумовкой, добавьте перец, другие специи.
  2. Удалите лишнюю жидкость из квашеной капусты, потушите ее вместе с томатной пастой 15 минут.
  3. Картофель нужно очистить и порезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут.
  4. После поместите сюда же протушенную капусту и спустя еще 10 минут отдельно поджаренную тертую морковь с измельченным луком и мукой.
  5. По прошествии примерно 15 минут приправьте супчик продавленным чесноком и снимите кастрюлю с огня.

Постные

  • Время приготовления: до 1 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 31 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенный рецепт относится к категории диетических и постных, поскольку исключает использование мясных компонентов, однако при желании вы можете положить в суп курятину, говядину или свинину – тогда блюдо станет максимально сытным и питательным. Тем не менее, даже щи с квашеной капустой постные получаются очень наваристыми и имеют насыщенный вкус, что обеспечивают супчику бобовые. Как сварить щи постные с фасолью?

Ингредиенты:

  • морковка – 150 г;
  • капуста квашеная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • фасоль консервированная – 1 б.;
  • пряности;
  • сода – 2 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, порежьте средними ломтиками, отварите.
  2. Мелко порубите лучок, обжарьте его на масле 3-4 минуты, сюда же добавьте тертую морковь. Тушите овощи с томатной пастой 5 минут.
  3. Положите в бульон квашеную капусточку и варите блюдо еще 10 минут.
  4. Далее закладывается овощная поджарка, после чего щи нужно варить еще 7 минут.
  5. В конце варки кислого супа добавьте фасоль, предварительно слив из банки жидкость, дав компоненту провариться 5-7 минут. Настаивайте блюдо не меньше часа перед подачей.

В духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 70 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерея и петрушки корни – 70 г;
  • постная свинина – 0,35 кг;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо;
  • дрожжевое несладкое тесто – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте корешки и лук небольшой соломкой, вместе с мясом выложите их в жаростойкую емкость, залейте мясным бульоном и протушите на медленном огне 2,5 часа под крышкой с помощью духовки.
  2. Выньте жаровню, снимите крышку и залепите горлышко емкости лепешкой из дрожжевого теста (продукт предварительно должен подняться, постояв в тепле). Смажьте лепешку взбитым яйцом, снова отправьте блюдо в духовой шкаф.
  3. Когда тесто подрумянится, выньте щи, накройте лепешку салфеткой, чтобы избежать зачерствения. Спустя сутки можете подавать обед, заправив кислый суп сметаной, зеленью. Лепешка послужит заменой хлеба.

Суп без мяса

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кислые щи без мяса – идеальный вариант обеда во время постов или диеты. Этот супчик обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, поскольку он включает массу витаминов и других полезных веществ. Получаются щи очень ароматными, вкусными, согревающими. Приготовить блюдо сможет даже новичок-кулинар, при этом процесс занимает минимум времени. Ниже представлен домашний рецепт с фото постных щей.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • корешки сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • специи, включая лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Наберите кастрюлю воды (2 литра), поместите внутрь корешки, мелко порубленную картошку. Поставьте емкость на огонь.
  2. Поджарьте на масле порезанный кубиками лучок, доведите его до прозрачности, после добавьте морковную стружку.
  3. Выложите в бульон со сваренным картофелем отжатую капусточку. Доведите блюдо до кипения, после засеките 20 минут и положите сюда же овощную поджарку, соломкой порезанный сладкий перец и фасоль в томате.
  4. Когда щи прокипят, добавьте в бульон продавленные чесночные зубки, специи.
  5. Спустя 20 минут выключите плиту, дайте кислому супу настояться в течение часа, после угощайте им родных, заправив сметаной.

С перловкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот суп настолько богат микроэлементами и витаминами, что всего одна порция блюда способна насытить организм необходимыми веществами на сутки. Щи из кислой капусты с перловкой даже без добавления мяса получаются питательными и сытными. Подают супчик горячим, заправленным сметаной и свежей зеленью. Чтобы разнообразить подачу щей, можно сделать к ним соленые чесночные гренки из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • перловка – ½ ст.;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • картошка – 250 г;
  • луковица средняя;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, перловку. Последнюю лучше заранее замочить на 5-6 часов, чтобы сократить время, затрачиваемое на варку крупы.
  2. Поставьте вариться разбухшую крупу с картофельными кубиками.
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой, поджарьте на масле вместе с измельченным луком. Спустя 7 минут добавьте сюда же разбавленную водичкой томатную пасту.
  4. Когда картофель и перловка сварятся, добавьте в кастрюлю кислую капусту, специи.
  5. Спустя 15 минут заправьте суп поджаркой, накройте емкость крышкой, дождавшись закипания, выключите огонь. Настаивайте блюдо час до подачи.

Вы также можете по предложенным рецептам.

С тушенкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая;
  • капуста кислая – 0,3 кг;
  • тушенка – 1 б.;
  • луковица;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофельные кубики, добавьте кислую капусточку, доведите жидкость до кипения, приправьте суп.
  2. Выложите содержимое консервной банки на сковородку, растопите тушенку вместе с жиром на среднем огне.
  3. Измельчите луковицу, морковку, добавьте в сковородку к тушенке, накройте крышкой и готовьте ингредиенты 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
  4. Выложите поджарку в щи, перемешайте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума и подержите блюдо на плите еще пару минут.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в щи, посолите суп и снимите с огня. Дав блюду настояться в течение суток, вновь разогрейте его и подавайте со сметаной.

Как варить щи из квашеной капусты - секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.

Видео

Как говорится в известной всем пословице, щи и каша - это традиционная пища русского народа! За самым коротким названием скрывается многовековая история самого главного горячего блюда в русской кухне.

Щи: что это за суп?

Кислые щи из квашеной капусты - это своеобразная «кулинарная достопримечательность» нашей страны. Если следовать профессиональной поварской классификации, то это заправочный суп со множеством компонентов. Но нет в таком определении души. Для нас щи, как для итальянцев минестроне, а для французов - жульен. Это еда, которая родилась в избах больших крестьянских семей, а в итоге стала популярна у всех слоев общества. История этого блюда начинается в девятом веке, когда в Россию впервые попала капуста. Неприхотливый овощ пришелся по вкусу и занял важное место в повседневном рационе не только простого люда.

Как готовили щи на Руси?

В каждой области по-разному готовили щи из кислой капусты, рецепт мог меняться, но способ приготовления оставался на протяжении многих столетий неизменным. Главная особенность - это, конечно же, настоящая русская печь. В ней создавался уникальный микроклимат, когда жар распределялся равномерно, и не было резких перепадов температуры. Еда там не варилась, а томилась на протяжении 4-5 часов. Учитывая то, что печь начинали топить рано утром, к обеду на столе уже стояли ароматные кислые щи из квашеной капусты. Вторым непременным условием приготовления был специальный горшочек, глиняный или чугунный. Его использовали исключительно для приготовления щей, и ничего более. Благо и сейчас такую посуду можно найти без труда.

Какие продукты понадобятся?

Щи включают много ингредиентов. Состав их практически не изменился за многие века, с поправкой лишь на пряности и специи, которые стали доступны со временем. Еще одно изменение коснулось такого компонента, как ржаная мука. Раньше ее добавляли для придания густоты и сытности супу, но в 19-м веке под влиянием французских поваров ее исключили из состава, и бульон стал прозрачным. Но почему бы не попробовать приготовить щи из кислой капусты старым и традиционным способом? Все в ваших руках и зависит от личных гастрономических предпочтений. Обязательные компоненты следующие:

  • свежая или квашеная капуста, зачастую ее заменяли зеленой овощной массой (щавелем, крапивой);
  • мясо (одно или несколько видов), рыба или грибы;
  • различные коренья по вкусу, например, петрушка, сельдерей, пастернак, фенхель и др.;
  • различные пряности (лук, лавровый лист, чеснок, укроп и петрушка);
  • кислая заправка в виде капустного рассола, сметаны или яблок.

Картофель в щи стали добавлять сравнительно недавно, до этого его заменяла репа. Главной особенностью приготовления этого супа является то, что все компоненты закладываются в бульон сырыми, без предварительного обжаривания на масле и другой тепловой обработки.

Какие бывают щи?

Русские щи не имеют социального ранга, они варились как в больших, бедных крестьянских семьях, так и в домах помещиков и дворян. Отсюда корнями и первая классификация этого блюда - на пустые и богатые. Каждый варил из того, что было. У простого народа мясо было редким гостем на столе, поэтому в основном добавляли растолченное сало или обрезки, остатки мяса, срезанного с костей, такие щи называли сборными. Ошибочным считается устоявшееся мнение о том, что для приготовления данного супа использовалась только капуста. Ее часто заменяли щавелем, и тогда они назывались зелеными. Брали молодые капустные листья (иногда заквашенные заранее) - это были серые, или рассадные щи.

Еще один вид стоит особняком, название его обусловлено способом приготовления. Главный секрет заключается в том, что горшочек с готовым супом сначала укутывали, чтобы тепло сохранялось в течение трех или четырех часов, а затем выставляли на холод и держали там целые сутки. Это суточные щи, со свининой, говядиной (в традиционном варианте), птицей или рыбой, либо они могли быть постными. Вкус у них насыщенный, с характерной кислинкой.

Классические щи: рецепт приготовления

Итак, вам понадобятся:

  • кислая (квашеная) капуста - 1 кг;
  • мясо (говядина на косточке) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • ржаная мука - несколько столовых ложек (2-3).

Для начала приготовьте мясной бульон, варите говядину большим куском в воде около двух часов. Туда же добавьте одну луковицу целиком, а также ароматные коренья (петрушку и сельдерей). Пока готовится бульон, потушите квашеную капусту с небольшим добавлением масла (сливочного или растительного). Сделать это можно в сковороде или глиняном горшочке в духовке. Когда мясо будет готово, его надо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Выньте целые корешки и луковицу. Они больше не понадобятся, так как уже отдали все свои соки и вкус. В бульон закладывайте капусту, грибы, мелко порубленный репчатый лук и ржаную муку. Суп надо варить до мягкости всех компонентов, затем снять с огня, укутать и дать постоять около часа. Специи и пряности добавляют за 10 минут до окончательной готовности, а перед подачей его заправляют сметаной. Щи классические, русские, из кислой капусты, приготовить достаточно просто и под силу даже начинающим кулинарам. На Руси их всегда ели с цельнозерновым хлебом. Сейчас его заменяют ржаным или черным, бородинским, а иногда и белым (или калачами). Но последний вариант, по мнению поваров, самый неподходящий и безнадежно портит вкус традиционного блюда.

Рецепт сборных щей

Ни для кого не секрет, что бульон из нескольких сортов мяса получается более вкусным и насыщенным. Щи с курицей, рецепт которых можно увидеть в различных кулинарных книгах, на Руси, как правило, не варили. А вот сборные (в том числе и с различной птицей), из 3 или 4 видов мяса были распространены. Для них вам понадобятся:

  • нежирная говядина - 250 г;
  • баранина - 200 г;
  • куриное мясо (филе) - 200 г;
  • утиное или гусиное мясо - 200 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • одна небольшая репка;
  • две большие репчатые луковицы;
  • черный перец горошком;
  • морковь;
  • петрушка, лавровый лист, укроп;
  • соль;
  • сметана - 100 г.

Последовательность приготовления аналогична описанной в предыдущем рецепте. Первоначально мясо варят до полуготовности, капусту тушат отдельно. Затем их соединяют, добавляют остальные компоненты, а также все специи, когда до готовности супа останется около 10 минут.

Рецепт щей из свежей капусты

Использование свежих зеленых или белых листьев капусты всегда допускалось, но, чтобы придать кислый вкус, понадобится дополнительный ингредиент (в данном случае яблоки). Для приготовления нужны:

  • капуста - 1 кочан среднего размера;
  • говяжья вырезка - 500-600 г;
  • яблоки (антоновка) - 6 шт.;
  • одна морковь (средняя);
  • две крупные луковицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • сельдерей, петрушка, укроп;
  • небольшая репка;
  • жирная сметана - 100 г.

Нужно сварить бульон до полуготовности мяса. Затем добавить крупно порезанную капусту, лук и коренья. Пусть все это на медленном огне томится в течение получаса, чтобы компоненты пропитались соками друг друга. После этого засыпать нарезанные тонкой соломкой антоновские яблоки. Иногда их разваривали в отдельной посуде и добавляли за несколько минут до готовности (5-10). А еще через несколько минут добавить порубленную зелень. Суп варить до того момента, пока не разварятся яблоки. Этот способ ничем не хуже, чем щи из кислой капусты. Рецепт можно слегка изменить (убрать мясо) - и тогда получится постный вариант супа.

Щи зеленые: рецепт

Вообще такой вариант этого супа можно готовить не только из зеленых молодых листьев капусты (квашеных или свежих), а также из щавеля, шпината. Подавать такие щи надо, полив сметаной и украсив половинками вареного яйца. Для данного рецепта потребуются:

  • говяжья вырезка - 500 г;
  • щавель - 1 большой пучок;
  • две большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока - 4-5 шт.;
  • укроп;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • сметана - 100 г.

Это блюдо, безусловно, понравится тем, кому по душе классические щи из кислой капусты. Рецепт удивительно прост. Для начала нужно сварить мясо. Щавель как следует промыть под проточной водой, убрать толстую часть стебля и мелко покрошить. Затем опустить его и остальные ингредиенты в кипящий бульон. Время варки занимает около пятнадцати минут, до того момента, пока не потемнеет щавель. За несколько минут до готовности обязательно надо добавить порубленный чеснок и укроп.

Щи постные из кислой капусты по старорусскому рецепту

Это постные щи из кислой капусты, рецепт которых просто незаменим для людей, придерживающихся поста, а также пригодится тем, кто хочет вкусно есть и при этом не толстеть. Для их приготовления потребуются:

  • капуста квашеная - 700 г;
  • сушеные белые грибы - 5-6 штук;
  • две крупные луковицы;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) - 50 мл;
  • картофелина - 1 шт. (крупная);
  • гречка - 1 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • вода.

В идеале, капусту надо залить водой и поставить в печь примерно на час. Но в современных условиях заменяем ее духовым шкафом, а время уменьшаем примерно до получаса. Затем рассол слейте в отдельную емкость и добавьте растительное масло, мелко покрошенный репчатый лук. Растирайте овощную смесь деревянной ложкой до однородности, чтобы ингредиенты обменялись вкусами между собой. После чего снова соедините с рассолом и варите уже на открытом, слабом огне. Грибы и картофель, порезанный на четыре части, опустите в холодную воду. Ее нужно взять примерно 1,2-1,3 литра. Дать закипеть. Затем шумовкой достаньте белые грибы, покрошите и верните обратно в бульон, запустите специи. Варите все до готовности картофеля. Далее добавьте капусту, гречневую крупу и поставьте на медленный огонь. Готовый суп приправьте растертым чесноком и укропом.

Как сварить щи в мультиварке?

Сейчас мало какая кухня обходится без этого чуда современной техники - мультиварки. Условия приготовления в ней, пожалуй, наиболее сильно приближены к таковым в русской печи. Благодаря равномерному нагреву чаши, суп будет не вариться, а томиться. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для того, чтобы приготовить щи в мультиварке. Целесообразнее остановиться на режиме «Тушение», при нем суп будет несколько часов готовиться без кипения, а затем настаиваться на режиме подогрева.

Рыбные щи

Они были менее популярны, чем их мясные аналоги. Такой суп варили в основном в северных регионах страны. Назывался он «щи из сущика», то есть мелкой рыбы (как правило, ершей), высушенных в печи. Сейчас это легко можно сделать в духовке, используйте, например, небольших окуней. Сущика чаще всего перемалывали в муку, а зимой просто разбавляли кипятком, добавляли кислую капусту и другие овощи (все по основному рецепту) и варили. Так до сих пор готовят, например, в Карелии. Можно также использовать вяленую, сушеную или свежую рыбу осетровых пород.

Мы очень редко варим щи из кислой капусты дома, их заменили более новые виды супов. И совершенно напрасно, ведь они не только очень вкусные, но и полезные и сохраняют в себе все, что есть в квашеной или свежей капусте, а также других овощах. Это незаменимое блюдо в ежедневном рационе для людей, соблюдающих пост, или даже в диетическом питании. Они просты в приготовлении, но в то же время уникальны по вкусу.

Пошаговые рецепты кислых щей из квашеной капусты: красных, белых, с фасолью, грибами, тушенкой

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1852

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические кислые щи из квашеной капусты по-деревенски (белые)

Рецепт настоящих деревенских щей из кислой капусты, которые очень легко и просто готовятся. Блюдо очень вкусное, сытное, варится на мясном бульоне. В данном варианте это говядина, но можно взять кусок свинины либо другого мяса, какое имеется дома. Продуктов много, если семья небольшая, то можно делить все ингредиенты пополам.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 700 г капусты;
  • 600 г говядины;
  • 1,5 ложки муки;
  • 100 г лука;
  • 120 г морковки;
  • 30 мл масла;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классических кислых щей

Готовим в трех литрах воды кусок мяса. Можно использовать просто косточки или мослы, как больше нравится. Варить до тех пор, пока оно не начнет отваливаться. В деревнях часто бульон ставили на печку, медленно томили всю ночь. Сварившееся мясо вынуть, нарезать кусочками, отставить.

Сразу в бульон кинуть одну самую большую очищенную картофелину, готовить около пятнадцати минут, затем добавить остальную нарезанную картошку. Варить вместе до мягкости.

Выложить квашеную капусту в дуршлаг, ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю, помешать, продолжить варку. Целую картофелину можно вынуть.

Нарезать лук с морковкой, обжарить на рецептурном масле, добавить в щи, варить все вместе примерно четверть часа, посолить.

Муку высыпать на сухую сковородку, обжарить до кремового цвета. Тщательно помешивать, чтобы не было комочков.

Через ситечко добавить муку в кастрюлю, закинуть мясо. Отваренную картофелину размять и также выложить в кислые щи, помешать и заправить чесноком. Выключить плиту.

Не нужно переживать, что картошка разварится от длительного приготовления, кислота капусты этого просто не позволит сделать.

Вариант 2: Быстрый рецепт кислых щей с тушенкой

В быстром рецепте кислых щей с квашеной капустой не используется натуральный мясной бульон, его заменяет тушенка. Это значительно сокращает время варки. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная и жидкая, то количество можно увеличить в два раза.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • банка тушенки;
  • морковка;
  • две ложки пасты;
  • 30 г масла;
  • пол кило капусты;
  • 2,4 л кипятка.

Как быстро приготовить щи из кислой капусты

В кипящую воду закинуть нарезанную произвольными кусками картошку. Варить восемь минут, заложить кислую капусту. Готовить около получаса до мягкости.

Очищаем луковицу с морковкой, нарезаем, обжариваем. Как только они станут золотистые, добавляем томат. Жарим с ним минутку. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Открываем тушенку, выкладываем в сковородку. Прогреваем мясо вместе с овощами. Если попадаются крупные куски, то можно разрезать на несколько частей.

Перекладываем пассерованные овощи с тушенкой в кастрюлю. Размешиваем щи, теперь можно попробовать, добавить соль. Продолжаем готовить.

Через пять минут добавляем зелень, лавровый лист, можно выдавить пару долек чеснока.

Точно также можно готовить белые щи с тушенкой, если томата нет или просто не хочется его добавлять.

Вариант 3: Щи из кислой капусты с грибами

Для приготовления кислых щей с грибами можно использовать мясной бульон либо обычную воду. Здесь используются простые шампиньоны, можно вместо свежих грибочков использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 30 мл масла;
  • 500 г кислой капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • зелень, перец, лавр;
  • головка лука.

Как приготовить

Делим бульон пополам. В одну кастрюлю отправляем капусту, варим около двадцати минут. Во вторую часть кладем нарезанную кусочками картошку.

Жарим на масле нарезанные лук с морковью. Берем сразу большую сковородку. Как только овощи немного подрумянятся, добавляем к ним нарезанные шампиньоны, помешивая, доводим практически до готовности.

Сварившийся картофель соединяем с капустой, выкладываем грибы с овощами, кладем соль. Готовим еще около десяти минут.

Заправляем кислые грибные щи зеленью, лаврушкой, можно добавить чеснок.

Если нужно получить насыщенный грибной аромат, то при варке капусты можно добавить в бульон несколько сушеных лесных грибов, по желанию перемолоть или заменить концентрированным кубиком.

Вариант 4: Кислые щи с квашеной и свежей капустой

Рецептура смешанных кислых щей с квашеной и свежей капустой. Блюдо достаточно густое, наваристое, можно приготовить в вегетарианском варианте, но здесь используется мясной бульон.

Ингредиенты:

  • пол кило мяса;
  • 2,4 л воды;
  • луковица;
  • 300 г капусты кислой;
  • морковка;
  • 350 г капусты обычной;
  • две картошки;
  • 50 г масла;
  • 150 г пасты.

Пошаговый рецепт

Готовим обычный бульон, залив мясо водой. Примерно через час кидаем очищенную, но целую картошку. Варим до готовности мяса, затем его вынимаем. Картошку мнем толкушкой прямо в кастрюле.

Лук с морковкой чистим и крошим, немного обжариваем на масле и добавляем квашеную капусту. Еще обжариваем пару минут, заливаем пол половника бульона из кастрюли, тушим четверть часа.

Капусту шинкуем соломкой, закидываем в кастрюлю.

Как только кислая капуста дойдет до мягкости, весь добавленный бульон испарится, добавляем томат, прибавляем огонь и обжариваем пару минут.

Перекладываем к сварившейся свежей капусте овощи из сковородки. Размешиваем. Щи солим, готовим минут десять.

Заправляем кислые щи зеленью, лавром, можно кинуть в кастрюлю свежий или сушеный чеснок.

Если в квашеной капусте уже есть морковка и ее много, то дополнительно в пассеровку можно не добавлять, достаточно репчатого лука.

Вариант 5: Кислые щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Еще одна рецептура кислых щей с квашеной капустой, но без картошки. Можно блюдо готовить с отварной фасолью, но дабы не затягивать процесс варки, используется консервированный аналог.

Ингредиенты

  • 700 г кислой капусты;
  • 2 л воды или бульона;
  • 1 банка фасоли;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • немного масла, любые специи.

Как приготовить

В кипящий бульон закинуть кислую капусту, проварить 25 минут под крышкой.

Масло разогреть. Порезать две луковицы, обжарить до прозрачности. Добавить тертую морковку. Готовить до мягкости.

Помидоры нарезать небольшими кубиками либо ломтиками. Добавить к жарящимся в сковородке овощам, тушить на среднем огне десять минут.

Переложить пассеровку к капусте. После закипания добавить фасоль из банки. Если она в своем соку, а не в томате, то сначала сцедить всю жидкость. Щи посолить, немного проварить.

В готовые кислые щи кидаем зелень, специи, приправляем лавровым листом.

Можно готовить такое блюдо с солеными или просто консервированными помидорами. Если ничего нет, то в пассеровку добавляем немного пасты или любого кетчупа, слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Вариант 6: Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке

Домашний рецепт щей с квашеной капустой и мясом, адаптированный под мультиварку. Готовится без томата. Можно свинину заменять говядиной, но также используется только мякоть без косточек.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 600 г мякоти свинины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 350 г кислой капусты;
  • 3 ложки масла;
  • соль.

Как приготовить

Включить режим «Жарка». Нарезать мясо небольшими кубиками. Можно сделать удлиненные брусочки. Добавить в мультиварку, готовить около получаса. Периодически помешивать.

Лук порезать кубиками. Добавить в мультиварку, режим не менять. Морковку натереть или покрошить тонкой соломкой, засыпать следом. Готовим еще десять минут.

Очищаем и режем картошку. Закидываем в основную массу. Заливаем два литра (можно больше) воды. Используем сразу кипяток. Включаем режим супа, готовим 15 минут.

Капусту ошпариваем, закидываем в кастрюлю. Сейчас же кладем несколько щепоток соли, остальное нужно добавить в конце, так как капуста уже имеет выраженный солоноватый вкус.

Закрыть мультиварку. Готовить кислые щи еще около 40 минут, ориентируясь на капусту, она не всегда варится одинаково по времени.

Зелень, лавр и другие желаемые специи лучше добавлять уже после приготовления, затем накрыть мультиварку и дать постоять, можно использовать подогрев.

Если хочется получить наваристые и жирные щи, вместе с мясом можно обжарить несколько кусочков сала. Можно использовать и копченый продукт, будет еще вкуснее.

Вариант 7: Кислые щи с сосисками

Упрощенный вариант щей с квашеной капустой, которые также можно готовить с охотничьими колбасками или другими подобными изделиями. По желанию делаем в мультиварке.

Ингредиенты

  • 700 г капусты квашеной;
  • луковица;
  • 2 картошки;
  • 250 г сосисок;
  • 50 г масла;
  • морковка;
  • 2 ложки пасты;
  • зелень.

Как приготовить

Выливаем в кастрюлю с толстым дном или в казан почти все масло, оставляем немного для сосисок. Разогреваем, кладем лук с морковкой, обжариваем.

Добавляем капусту, обжариваем еще несколько минут, кладем пасту, размешиваем. Через пять минут заливаем все водой, достаточно 1,8 литра. Берем кипяток.

Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с капустой. Готовить щи около получаса до мягкости картофеля. Из-за кислоты процесс затягивается. В конце по вкусу присолить.

Нарезаем кружочками сосиски. Выкладываем на сковородку с остатками масла, немного обжариваем, чтобы улучшить вкус, усилить аромат. Добавить в готовые щи.

Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю. Размешиваем, накрываем и выключаем. Даем кислым щам настояться.

Если используются копченые сосиски, то их можно не обжаривать, но добавить в кастрюлю с чуть раньше, пусть продукт предаст щам приятный аромат.

Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из , или, как их еще называют, кислых щей . До со сметаной. Да с черным хлебом.

Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке и в русской печи. Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.

Это идеальный вариант. Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле. Так скажем — ленивые кислые щи.

Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.

Для кислых щей понадобится.

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю. И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • . 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

Вот с капустой нужно быть внимательным. Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. . Благо дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

Готовим кислые щи.

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении. При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

Нарезам лук четверть-кольцами.

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

Вытаскиваем из кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре. Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

Размешиваем толченую картошку в супе. Проверяем на крепость вкуса. Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты. То есть еще примерно минут 30.

А если на хлеб еще и положить — совсем замечательно получается.

Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.