Домашняя выпечка        29.08.2019   

Как варить макароны в кастрюле. Сколько ворить. Сколько минут варить макароны? И сколько соли добавлять? Сразу ли ложить макароны или когда закипит

Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео.

  1. Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.

Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.

В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».

Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая и разваливающаяся.

4. Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.

Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.

Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.

Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.

Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.

6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  • Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  • Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  • Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

В кафе и ресторанах во всём мире готовят разнообразные блюда из макарон. В домашних условиях хозяйки также готовят их с добавлением всевозможных соусов, овощей, мяса, консервации и прочего. Чтобы макароны не слипались, важно их правильно приготовить. Ещё от выбора продукта зависит результат, а в остальном варить макароны несложно.

В действительности замечено, что макароны в России едят чаще, чем изделия из круп. На это обстоятельство влияют: лёгкость их приготовления, относительная дешевизна, великолепное сочетание с большим количеством других продуктов.

Сегодня на прилавках магазинов представлено немало макаронной продукции: некоторые лишены каких-либо полезных свойств, а другие являются качественными и полезными. Так, в отличие от продуктов из белой муки, наиболее вкусными и ценными считаются изделия из твёрдых сортов пшеницы. В их составе присутствует крахмал, который не разрушается при тепловой обработке, а трансформируется в белок.

По форме макароны также отличаются большим разнообразием. Благодаря этому из них можно готовить огромное количество любых блюд как на праздничный, так и на повседневный стол.

Для несложного гарнира прекрасно подойдут спиральки или спагетти, а для фарширования можно использовать ракушки и другие крупные изделия. С мелкой вермишелью варят молочные каши, ее добавляют в супы. Для запеканок великолепно подойдут трубочки. Небольшими бантиками дополняют различные салаты. Можно приготовить множество блюд, сочетая две или три разновидности макарон, но они должны быть одинакового качества.

Как правильно варить

Нет ничего проще, чем сварить макароны в кастрюле, но даже в этом несложном деле существуют свои тонкости, которые помогут макаронным изделиям стать ещё аппетитнее и вкуснее:

Желательно оставить в макаронах небольшое количество жидкости, в которой они варились. А вот сливочное масло лучше добавить в кастрюлю, предварительно растопив его естественным путём.

В микроволновой печи

Макаронные изделия без особых усилий можно сварить в микроволновке. Простота приготовления - главное преимущество печи, которое обуславливается тем, что макароны не слипаются и остаются упругими. В зависимости от вида продукта выбирается время приготовления на максимальном режиме. Более длительного приготовления требуют такие макароны, как ракушки или спиральки, а для спагетти достаточно будет 11-16 минут.

Подходящую стеклянную ёмкость заполнить уже кипящей водой. Туда добавить макаронные изделия, 1 ст. ложку растительного масла и посолить по вкусу. Всё перемешать и отправить в СВЧ до 15 минут при мощности около 300-500 ватт. Затем откинуть на дуршлаг - и можно подавать на стол.

С помощью мультиварки

При использовании этого аппарата для приготовления макарон следует наливать воду в чашу мультиварки на 2-3 см выше, чем уровень макарон. Время приготовления составляет примерно около 12 минут в режиме «варка на пару» .

Многие хозяйки одновременно с макаронами, чтобы сократить время для приготовления обеда, используют специальный лоток и готовят на пару, например, котлеты, куриное мясо или сосиски.

Приготовление в пароварке

Чтобы приготовить макароны в пароварке, необходимо в ее нижнюю часть налить достаточное количество воды. Макароны всыпать в специальную чашу, которая предназначена для риса. Водой их залить примерно на три сантиметра над уровнем макарон. Сразу следует добавить масло и посолить. Накрыть крышкой и готовить на протяжении от 17 до 21 минуты. Если макароны состоят из твёрдых сортов пшеницы, то после варки не требуется их промывать, но изделия других сортов можно промыть, чтобы слить избыток крахмала. Подать макароны на красивой тарелке с кетчупом и зеленью или с другими продуктами.

Если хозяйка знает, как правильно варить макароны, то ей не составит никакого труда приготовить много оригинальных блюд, которые прекрасно сочетаются с сыром, мясом и овощами. А если рассматривать макароны как отдельное блюдо, то добавление всевозможных соусов его сделает изумительно вкусным и идеально подойдёт для любого стола.

Отварные спагетти с соусом

Чтобы спагетти не остыли и не пришлось подогревать их заново, необходимо соус к ним приготовить заранее, и для этого нужно действовать так:

Это простое блюдо порадует всю семью. Приятного аппетита!

На обед можно приготовить одно из самых вкусных блюд, почитаемых у нас, - макароны (рожки) по-флотски с фаршем, при этом затратить минимум времени и продуктов. В результате получается необыкновенно сытное и ароматное блюдо. Понадобятся ингредиенты:

Готовить необходимо так:

  1. Через мясорубку пропустить мясо, которое необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и закинуть рожки. Варить до полуготовности, при этом не забывать помешивать. Затем следует откинуть их на дуршлаг. После того как стечёт вода, необходимо добавить немного сливочного масла, чтобы рожки не слиплись.
  3. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на тёрке, нарезать пучок зелени и лук.
  4. Смешать растительное масло вместе со сливочным и разогреть на сковороде. В ней следует обжарить морковку и лук. Потом добавить фарш, поперчить, посолить и обжарить 6-8 минут.
  5. Добавить в фарш чеснок и томатную пасту, перемешать и обжаривать 3-4 минуты.
  6. Ко всем ингредиентам добавить отваренные рожки. Обжарить под крышкой на протяжении трёх минут и посыпать рубленой зеленью.

Макароны по-флотски подавать горячими с добавлением овощей и зелени.

Домашняя лапша

Это блюдо весьма популярное, и готовят его во всех странах мира. Рецептура приготовления остаётся прежней, но каждая хозяйка может добавить в неё свою изюминку. До того как появились готовые макаронные изделия, наши предки готовили это блюдо самостоятельно из яиц и муки. Чтобы приготовить питательную, полезную и вкусную лапшу, необходимо:

  • Муку для теста следует просеять. При этом она насытится кислородом.
  • Добавить взбитое яйцо.
  • Затем хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным. Сколько необходимо муки для теста, повар определяет сам.
  • Тесто необходимо разделить на несколько частей, которые сверху присыпать мукой и оставить на 30 минут для подсыхания.
  • После того как время вышло, каждую часть следует раскатать на тонкие блинчики и на разделочной доске нарезать их очень тоненькими полосками. Лапша готова.

На завтрак детям в мультиварке не составит особого труда сварить молочную лапшу. Этот процесс проще тем, что не нужно стоять возле плиты и следить, чтобы молоко не выкипело, ведь оно закипает равномерно и нет риска, что оно перельётся через край.

Мультиварку необходимо поставить на режим «Варка на пару». В чашу вылить один стакан воды и добавить ещё 3 стакана молока. Дождаться, пока закипит содержимое чаши, но при этом крышку не закрывать. После чего следует высыпать в неё стакан вермишели, посолить и добавить сахар по своему вкусу. Перемешать и только тогда закрыть крышкой.

Потом оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово. Затем разлить по тарелкам и добавить сливочного масла, можно добавить несколько ложек сладкого варенья, фруктового сиропа или свежих ягод. Это блюдо придётся по вкусу не только детям, но и взрослым. Приятного всем аппетита!

Все хозяйки уверены, что знают, как правильно варить макароны. Но чтобы они были не только вкусными, а ещё и полезными, необходимо следовать секретам правильного их приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Несмотря на совершенно иную технологию создания мучных изделий чем сейчас, макароны любили всегда. Они быстро готовятся и являются прекрасным гарниром. Зачастую они разваривались, принимая огромные размеры, или слипались в единый комок. По большей части, это было обусловлено тем, что изготовляли такие изделия из муки высшего сорта, сейчас их делают из твердых сортов пшеницы.

Макароны, паста, спагетти — пожалуй, одно из любимых блюд многих людей. Готовятся они из высушенного пшеничного теста на воде. Различаясь по виду (ракушки, перья, спирали, спагетти и т.д.), при правильной подаче нужных приправ, каждые макароны превращаются в особенное блюдо.

Время варки макарон по их видам

Традиционно процедура варки выглядит так. Макароны засыпают в кипящую соленую воду. Проваривают их на протяжении 7-10 минут. Готовое блюдо сливают через дуршлаг и подают к столу. Различные соусы и сыр являются обычным дополнением к нему.

Самым важным моментом в приготовлении макаронного гарнира является вопрос: «Сколько варить макароны?» Ведь многие на собственном плачевном опыте убедились, что даже качественный продукт можно испортить неправильной готовкой. Но однозначного ответа нет, т.к. время варки будет зависеть от их вида и сорта муки, из которых они приготовлены.

Еще в процессе приготовления следует сверяться с информацией на упаковке. Производитель всегда указывает время варки своего продукта. Еще одним фактором, влияющим на временной режим, является дальнейшее использование макарон. При их последующей термической обработке (запекании или обжаривании) время варки сокращается.

Сколько минут варить:

  1. Покупать следует только качественный товар. Поломанные изделия испортят вкус всего блюда.
  2. Если в состав товара входит яичный порошок, то изделия получатся мягкими и разваристыми.
  3. Всегда следует помнить, что изделия увеличиваются в 3 раза. Поэтому на 2 большие порции достаточно 100 гр.
  4. Варить макароны, чтобы они не слипались, лучше в масляной воде. Поэтому рекомендуется добавить в воду 1 ст. ложку любого растительного масла.
  5. Соотношение воды должно составлять не менее 1:3. На 100 гр сухих изделий можно брать от 300 мл до 1 литра воды.
  6. Чтоб избежать слипания после варки, сразу же сливайте воду после приготовления.
  7. При приготовлении блюд из сортов нетвердой пшеницы, промойте их после варки горячей водой.
  8. Есть мнение, что недоваренные 2-3 минуты макароны станут менее калорийными.
  9. Правильно варить следует в широкой кастрюле без крышки.
  10. Слегка переваренные можно спасти, если промыть их холодной водой.
  11. Если вареные макароны используются для приготовления сложных блюд с дальнейшей тепловой обработкой, то их следует не доварить на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем виде.

Способы приготовления фигурных макарон

Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.

Традиционный способ на примере рожков

Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки. Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг. Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.

Готовка ракушек в мультиварке

Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • ракушки — 200 гр;
  • вода — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное/сливочное.

Простой вариант варки:

В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.

Вариант с обжаркой:

В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.

Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.

В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.

Варка «перьев» в микроволновке

Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».

Необходимые ингредиенты:

  • перья — 200 гр;
  • кипяток — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
  2. Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
  3. Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.

Варка спиралей в электрочайнике

Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.

Необходимые ингредиенты:

  • спирали — 100 гр;
  • вода 1 л;
  • соус, соль, сыр — по вкусу.
  1. В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
  2. Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
  3. Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.

Особенности приготовления некоторых видов

Несмотря на простоту приготовления всех макарон, некоторые виды изделий требуют особого подхода, т.к. не укладываются в рамки “обычных” вариантов. Например, неправильно сваренные гнезда изменят свой внешний вид и потеряют свою индивидуальность. А классические спагетти при неверном приготовлении можно легко сломать или слепить их в большой комок.

Варим гнезда правильно

Многих прельщает оригинальный внешний вид этих макарон, напоминающих птичьих гнезда. Однако неаккуратное обращение легко превращает их в обычную вермишель. Чтоб они остались в первозданном виде, варить их можно двумя способами.

Метод жарки

Подготовить небольшую чистую консервную банку без крышки. Изнутри смазать форму маслом. Вложить в нее гнездо. Готовится само блюдо на сковороде с маслом. Для этого влить на сковородку растительное и сливочное масло одинаковыми порциями. Нагреть жир и на очень маленьком огне обжаривать гнезда, переворачивая их через время.

Готовые гнезда выложить на тарелку и нафаршировать любой начинкой.

Метод варки

Для любителей традиционного способа готовки необходимо запастись широкой кастрюлей. Заполнить посуду водой так, чтоб она покрывала гнезда на 2-3 см. Доведенную до кипения жидкость посолить по вкусу. Поместить в кастрюлю макароны, стараться не допустить их переворачивания при готовке.

Варить их в кастрюле согласно инструкции на упаковке. К готовым гнездам отлично подойдет сливочно-грибной соус с сыром.

Готовим идеальные спагетти

Подаваемые как единственное или второе блюдо на обед или ужин, спагетти требуют некоторых нюансов во время своей готовки.

В отличие от коротких макарон, спагетти требуют максимум воды. Поэтому отваривать их стоит в жидкости, беря ее из расчета до 10 единиц. Кастрюля для варки также должна быть соответствующего размера.

Длинные макароны нельзя ломать. Достаточно оставить их просто в кастрюле. Через 1-1,5 минуты концы в воде размякнут и все изделия можно будет опустить на дно.

Время готовки спагетти обычно указан на упаковке, но не должно превышать 8 минут. А вот варить спагетти черных сортов следует в 2 раза меньше, до 3-4 минут.

Так как спагетти не являются обычными макаронами, то и промывка после варки к ним не относится. При правильном подходе, ориентируясь на мнение итальянцев, длинные макаронины должны быть слега твердые. Самый лучший способ проверить готовность — попробовать на вкус. Выкладывать же готовые изделия следует с помощью специальных щипцов, высоко их поднимая. Таким образом, будет легко отделить порции друг от друга. А лучшей добавкой к ним станут разнообразнейшие соусы, которые можно приготовить на основе воды, где варились макароны.

Простые рецепты из макарон для всех

Разобравшись с правилами приготовления макарон, настало время создать с помощью их полноценные, питательные и вкусные блюда для всей семьи. Мясные и овощные варианты придутся по вкусу заядлым гурманам и убежденным вегетарианцам.

Макароны «по-флотски» с тушенкой

Быстрый сытный ужин на скорую руку способен накормить всю семью, сэкономив время для отдыха. Походный или дачный вариант с тушенкой вместо фарша прост и бесхитростен. Отваренные любым способом макароны смешать с содержимым банки и подать к столу. Но даже такой простой вариант “по-флотски” можно немного разнообразить, придав ему яркие вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • тушенка (350 гр) — 1 банка;
  • лук — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Приготовить рожки в подсоленной воде, не доваривая их 1-2 минуты. Слить воду, оставив немного на дне кастрюли.
  2. При выборе тушенки ориентироваться на качество продукта, а не на цену. Жир из банки растопить на сковороде. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его в растопленном жире до золотистого цвета.
  3. Мясные куски тушенки выложить на рожки. На слабом огне варить макароны с тушенкой до полного растворения жира и кипения жидкости.
  4. Выложить в блюдо лук, аккуратно все перемешать. Сытный и быстрый ужин на 2-3 человека готов.

Спагетти Al Dente с овощами

Al Dente — особый способ варки макаронных изделий до «нежного хруста» или «на зубок», когда они уже сварились, но остаются твердыми. Попросту, это своего рода слегка недоваренные макароны, когда во время еды зуб раскусывает изделие, но при этом чувствует небольшую плотность. Итальянцы считают такой вид варки самым правильным и некалорийным. Следует отметить, что приготовить al dente можно только виды из твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти — 350 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • оливки — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 1 ч. ложка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • петрушка, орегано — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основой данного блюда будет томатный овощной соус. Для этого очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком и сняв кожицу. Мякоть измельчить.
  2. Орегано с петрушкой мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока расплющить ножом и обжарить их в масле вместе с перцем. Как только чеснок обжарится, удалить его из масла, а на сковородку выложить томаты, каперсы, оливки без косточек и орегано. Готовить соус 10-12 минут, после добавить петрушку и проварить еще 2-3 минуты.
  4. В кипящую воду с солью бросить спагетти и приготовить их al dente. Нельзя с уверенностью сказать, сколько варить макароны альденте. Главное — постоянно пробовать и на вкус, ведь счет идет на секунды. Если при разламывании макаронины имеет белый след в середине — значит, оно еще не доварено.
  5. Отваренные al dente спагетти залить соусом и подавать в порционных тарелках.

8 месяцев назад

Макаронные изделия стали частым гостем на кухне российских хозяек, ведь это один из самых простых в приготовлении продуктов, одновременно с этим являющийся и полезным, ведь они – источник сложных углеводов. Тем не менее, из-за широкого их ассортимента на прилавках магазинов, часто возникает вопрос – сколько нужно варить макароны, чтобы они не слиплись, но дошли до готовности. Можно ли определить время на глаз?

От чего зависит время варки макарон?

Долгое время в России были известны всего 3 вида макаронных изделий: рожки, паутинка (мелкая короткая вермишель для супа) и спагетти. Конечно, для них тоже требовалось выяснять точное время приготовления, однако оно всегда было примерным – большинство хозяек протыкали ножом продукт или надкусывали. А зачастую было можно немного переварить. Преимущественно ориентировались на срок в 7-10 минут , при этом варились макаронные изделия на среднем огне и под крышкой.

Когда же ассортимент их в магазинах вырос, зашла речь о том, что каждый вид макаронных изделий (или пасты, если пользоваться итальянскими наименованиями) требует определенного подхода к приготовлению. Это касается длительности варки, объема кастрюли, количества воды в ней, а также мощности конфорки.

Если говорить непосредственно об итальянской пасте, её можно смело даже передержать в воде: созданная из твердых сортов пшеницы, она не разварится, не слипнется, поэтому масло в кастрюлю не добавляют.

На то, сколько минут варить макароны, влияет несколько факторов: во-первых, это состав. Если использована не пшеничная мука, а полбяная (сегодня очень популярны такие фитнес-макароны), готовиться продукт будет дольше. То же касается изделий из цельнозерновой муки, амарантовой. Во-вторых, важно обратить внимание на форму и толщину: чем тоньше макаронные изделия, тем они быстрее будут готовы, а чем плотнее, тем дольше их придется варить. В-третьих, немаловажно учитывать мощность конфорки (кипит вода активно или едва булькает).

Существует и несколько субъективных моментов: то, какой именно результат Вы хотите получить – мягкие макароны, подходящие для запеканки, или аль денте («на зубок», как любят в Италии). А также немаловажно, будут ли после макароны томиться в соусе, обжариваться или запекаться.

Каждый производитель с хорошей репутацией, особенно итальянский (в пример можно привести марки Molisana, De Cecco, Casa Rinaldi), обычно указывает длительность варки на упаковке с конкретным видом макаронных изделий, поэтому искать дополнительную информацию в сторонних источниках не требуется. При отсутствии такой информации от покупки лучше отказаться.

Сложность заключается в том, что даже в пределах одного вида пасты возможны вариации: так спагетти у бренда Molisana варятся 8 минут , а вот у марки Barilla – 9-10 минут . В обоих случаях подразумевается приготовление до состояния «аль денте», когда сердцевина остается плотной. Именно поэтому все представленные ниже цифры являются ориентировочными и корректируются под каждого производителя.

Итак, сколько варить макароны в кипящей воде, не накрывая их крышкой, если хочется попробовать настоящее итальянское блюдо?


Мелкие разновидности макаронных изделий, которые используются в супах и салатах (тонкая короткая вермишель, «зерна», «буквы» и им подобные), варятся очень быстро – за 2-3 минуты, поэтому добавляются в самом конце приготовления основного блюда.

Отдельного внимания заслуживают макароны, которые не употребляются одиночно: это лазанья (листы), канеллони (широкие полые трубочки) и конкильони (крупные ракушки). Их отваривают для того, чтобы после нафаршировать и запечь, поэтому их никогда не держат в воде до полной мягкости: они должны остаться плотными, иначе потеряют форму. Листы лазаньи вообще не варят (если этого не указано на упаковке), канеллони зачастую тоже, но не исключено их погружение в кипящую воду на 3 минуты. Конкильони отвариваются минут 5-7, после чего фаршируются, ставятся в форму, заливаются соусом и запекаются еще минут 10, чтобы они полностью дошли до готовности.

Мало знать, сколько минут уйдет на варку макаронных изделий – требуется учитывать и саму методику их приготовления. Для того, чтобы блюдо вышло не хуже, чем в Италии, нужно знать следующее:

  • Во-первых, правильно подберите кастрюлю: длинная паста нуждается в большой и широкой, иначе её придется ломать или закладывать частями, что приведет к неравномерному приготовлению.
  • Во-вторых, варка осуществляется на максимальной мощности конфорки – вода должна постоянно кипеть.
  • В-третьих, соль вводится после того, как в воду будут опущены макароны.
  • В-четвертых, рассчитайте правильно количество воды: на каждые 100 г сухого продукта не меньше 1 л.

Если Вы планируете отварить макароны, а после их обжарить или потушить с соусом, указанное на упаковке время приготовления сократите на 2 минуты, иначе после всех манипуляций Вы рискуете получить слишком мягкий продукт. А вот что касается добавления оливкового масла, то, как уже упоминалось, качественная паста не слипается, поэтому такой шаг особого смысла не имеет.

Сегодня мы расскажем, сколько варить макароны. Как известно в процессе варки многие допускают ошибки, не придерживаясь правильной рецептуры. Ведь зная все нюансы и секреты можно приготовить невероятно вкусные и полезные макароны. Интересно? Тогда обязательно прочитайте данную статью.

Прежде всего, вкус и качество блюда зависит от формы и сорта макаронных изделий. Ассортимент велик как никогда: рожки, спагетти, фетучини, равиоли, вермишель, «бантики» и т.д.

Как и сколько варить макароны?

1. Берем кастрюльку большого объема, наливаем в нее 0.5 л воды, ставим на плиту и включаем максимальный огонь. Добавляем 1 ст.л подсолнечного масла (дабы макароны в процессе не слиплись) и солим по вкусу.

2. Когда вода закипит, всыпаем макароны. После второго закипания, делаем огонь меньше и варим 7-10 мин. Крышку слегка приоткройте, не закрываем полностью (таким образом, макароны получатся целыми и не разваренными).

3. Попробуйте на вкус. Когда все будет готово, высыпаем на дуршлаг и ждем, пока вода стечет. Если вы сваренную порцию желаете оставить еще на завтра, тогда обязательно промойте под холодной водой, чтобы не слиплись.

Как сварить макароны в микроволновой печи? Время приготовления 10 мин. Заливаем макароны водой, добавляем в посудину масло (1 ст.л.) и соль. Закрываем емкость, выставляем мощность 500 Вт и варим до 10 мин. Все готово.

Как варить в мультиварке? Заливаем макароны водой, добавляем сливочное масло (1 ч.л.), выставляем режим «варка на пару» и готовим до 10 мин.

Как варить макароны в пароварке? Заливаем нижнюю емкость пароварки водой. Затем в посудину высыпаем макарошки, заливаем водой, солим, добавляем масло растительное, накрываем крышкой и варим до 15 мин. Выкладываем в дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость.

Сколько варить макароны?

– спагетти (8-9 мин)

– вермишель (3-5 мин)

– макароны рожки (7-9 мин)

– фетучини (до 10 мин)

– тальятелле (до 5 мин)

– листы лазаньи (до 5-6 мин)

– лапша (5-7 мин)

– равиоли (4-7 мин)

– «бантики» (до 10 мин)

– макароны (8-10 мин)

7 Секретов, как сварить вкусные и полезные макароны

  • Если макароны не доваривать 2-3 мин, тогда они будут менее калорийны.
  • Чтобы в процессе макароны не слипались, обязательно добавляйте растительное масло (1 ст.л.) и периодически помешивайте.
  • Не закрывайте крышку в процессе готовки
  • Если макароны получились переваренными, не переживайте, все можно исправить. Промойте под холодной водой.
  • Если вы готовите сложное блюдо из макарон, которое в дальнейшем должно проходит тепловую обработку, тогда не стоит до конца доваривать их.
  • Чтобы макароны при подаче были теплыми, необходимо дуршлаг сначала полить горячей водой.
  • Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, тогда сделайте следующим образом: в кастрюльку, где готовились макароны, положите 60-80 грамм масла сливочного и растопите его. Затем снова опустите и перемешайте. Все готово!