Домашняя выпечка        14.09.2019   

Как варить фасоль микроволновке. Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить

У многих возникает вопрос как варить фасоль правильно, чтобы сохранить вид, вкус и все полезности столь популярного бобового продукта. Мы вам расскажем и покажем в нашем пошаговом рецепте, но сначала расскажем немного о самой культуре.

Фасоль – питательный, вкусный и ценный продукт, который способен человеку полноценно заменить мясо. В ней содержится много белка (внутренняя часть), от чего ее применяют в разных диетических программах и включают в рацион питания спортсменов.

Культура богата клетчаткой (оболочка), благодаря которой данный дар природы помогает бороться с лишним весом. Но важно, продукт употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде.

Сырым его категорически есть нельзя, т.к. в нем находятся ядовитые компоненты, которые разрушаются только под воздействием тепловой обработки. Вареная фасоль подходит в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Однако она может быть и отдельным яством, сочетаясь со свежими, вареными или тушеными овощами.

Варка фасоли – это процесс длительный, однако он не требует пристального нашего внимания. При этом, какой бы объем ее не варили (стакан, полкило, килограмм), время потратите одинаковое. Поэтому «на скорую руку» не сделаешь, они предполагают планирование.

Перед варкой бобовые культуры замачиваются. Это не вызывает метеоризм и вздутие живота, а также позволит продукту быстрее приготовиться. Выдерживать в воде продукт надо 6-10 часов, поэтому самое идеальное время для замачивания – ночь.

Дольше его держать не стоит, особенно в теплую погоду, т.к. он может забродить. С этой целью неплохо при замачивании каждые 3-4 часа менять воду.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода – 500 мл для варки
  1. Продукт переберите, убрав палочки и грязь. Положите в сито и промойте проточной водой.

2. Переложите бобовое в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:2, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. В процессе замачивания фасолинки увеличатся в 2-3 раза.

3. Оставьте продукт набухать на ночь. Если будет возможность, поменяйте несколько раз воду.

4. Спустя это время снова промойте, переложите в сотейник, залейте водой в 2 раза больше по объему, и поставьте на плиту.

5. Доведите до кипения, убавьте температуру до минимального и варите бобовое 2 часа. Если потребуется, то во время варки доливай холодную воду, но не кипяток. Приправьте бобовое солью за 10 минут до окончания варки, т.к. соль существенно замедляет процесс приготовления.

6. Готовый продукт опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и применяйте по назначению. Признак полностью проваренной фасоли – это ее мягкость.

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи - продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли - процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм - времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль - варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом - 2,5 л - холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась - не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером - она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль - чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

Я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
- варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
- очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
- сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
- всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 300 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 350 г;
  • манка - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль - 600 г;
  • говядина - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • томатная паста - 45 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 250 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • прованские травы - щепоть;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
  • каперсы - 20 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 430 г;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • кинза - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль - 175 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 120 г;
  • томаты - 80 г;
  • вода - 450 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • цуккини - 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

Как варить фасоль для различных блюд и различных видов знает не каждая хозяйка. ­В природе существует более двухсот видов фасоли. Есть фасоль белая и красная, черная и пурпурная, стручковая и бобовая, а также даже существуют определенные виды декоративной и кормовой фасоли. Наиболее популярным и широко распространенным видом фасоли считается фасоль красная под сортом Кидни. Фасоль любят многие, ведь она не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья и организма в частности. По содержанию белка фасоль вполне может соперничать с мясными продуктами, поэтому фасолевые блюда постоянные гости на вегетарианском и постом столе. Фасоль отличается приятным вкусом с ореховыми нотками, что позволяет сочетать ее с различными приправами, а также готовить некоторые соусы на ее основе..

В первую очередь для варки фасоли вам понадобится сама фасоль, дуршлаг, а также широкая кастрюля, в которой собственно и будет происходить процесс варки.

  • Для начала бобы необходимо очистить от механических загрязнений. Для этого высыпьте фасоль на кухонный стол и отделите от нее мусор, различные камешки, а также выкиньте фасолины, которые не подходят для варки (старые либо же сморщенные, а также с другими изъянами).
  • Затем приступите к промывке фасоли. Выложите ее в дуршлаг и тщательно промойте под обильной струей проточной воды.
  • Теперь фасоль необходимо замочить примерно на 8 часов, лучше это сделать на ночь. В кастрюлю выложите промытую фасоль и залейте ее водой. Воды должно быть в два раза больше, чем самой фасоли.
  • По прошествии восьми часов слейте воду с фасоли и снова залейте ее таким же количество чистой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшите и продолжайте варить фасоль в течение часа.

Хотелось бы отметить, что по данному принципу вариться не только красная фасоль, но и обычная белая. Существенных отличий в данном процессе не существует. Но не всегда бывает столько времени в запасе, чтобы вымочить фасоль в течение восьми часов, ведь иногда возникает необходимость в кратчайшие сроки сварить фасоль для определенного блюда.

Как варить фасоль, если у вас нет времени на ее замачивание? Попробуйте воспользоваться следующим советом.

Шаг 1

В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, и уже в кипящую воду засыпьте промытые бобы.

Шаг 2

Закройте кастрюлю крышкой и опять доведите фасоль до кипения, спустя две минуты огонь выключите и оставьте кастрюлю с накрытой крышкой стоять в теплом месте в течение часа.

Шаг 3

На борщ

Красный борщ любит подавляющее большинство людей. Причем данное первое блюдо может быть приготовлено как с добавлением мяса (на бульоне), так и без него – это уже по вкусу каждого, от этого вкус не изменится. Но вот если борщ сварить без фасоли, то конечный результат может немного разочаровать, ведь именно фасоль придает красному борщу вкус завершенности. Давайте с вами попробуем разобраться, как варить борщ с фасолью.

Вам понадобиться:

  • Стакан бобовых;
  • 300 грамм мяса – это при условии, что вы решили готовить борщ на мясе, если же нет, то данный пункт можно пропустить;
  • Картофель среднего размера (3 шт.);
  • Половина кочана капусты;
  • Одна морковь и одна луковица среднего размера;
  • Небольшая свекла (2 шт.);
  • Помидор крупного размера (2 шт.);
  • Один болгарский перец:
  • Соль и перец;
  • Специи;
  • Свежая зелень.

  • С вечера в холодной воде замочите фасоль для размачивания.
  • На следующий день мясо залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. После закипания воды уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и оставьте вариться до полуготовности мяса.
  • Затем к мясу добавьте предварительно замоченную фасоль и продолжайте варить до готовности мяса и фасоли.
  • Порезанный на небольшие кусочки картофель закиньте в кипящий бульон.
  • Отдельно на сковороде на растительном масле обжарьте порезанный на кубики лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите до готовности свеклы.
  • Затем обжарьте также на растительном масле тертую на крупной терке свеклу. В сковороду, где жариться свекла добавьте немного соли и щепотку сахара, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности свеклы.
  • В кастрюлю добавьте нашинкованную капусту, тушеную свеклу, нарезанный на полоски болгарский перец, порезанные кубиками помидоры. Ингредиенты перемешайте, борщ посолите, добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. Проварите борщ в течение пяти, затем добавьте в него мелкорубленную зелень, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще около 7-10 минут.

Фасолевый борщ готов. Подают красный борщ с ложкой сметаны.

Многие салаты имеют в своем составе такой ингредиент, как отварная фасоль. Как варить фасоль, мы уже выше подробно описали. Теперь же давайте приготовим простой и очень вкусный салат из отварной фасоли.

Вам понадобится:

  • Фасоль (250 г.);
  • Картофель (2 шт.);
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • Головка репчатого лука;
  • Полторы столовых ложки уксуса;
  • Пучок свежей петрушки или кинзы;
  • Соль.

Последовательность приготовления:

По инструкции описанной выше сварите фасоль. Займитесь приготовлением рецепта в день, когда у вас есть время, чтобы вы могли предварительно замочить фасоль вечером. Так в дальнейшем салат у вас получиться особенно вкусным и нежным. Варите фасоль до мягкости, после чего процедите.

Отдельно отварите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. По такому же принципу измельчите головку репчатого лука.

Ингредиенты салата перемешайте, добавьте соли и перца по вкусу, мелкорубленную петрушку. Заправляют салат несколькими ложками растительного масла и небольшим количеством уксуса, который вполне можно заменить соком лимона. Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте .

Фасоль относится к тем «долгоиграющим» овощным растениям, варку которых нужно проводить только после предварительной подготовки – замачивания зерен. Тогда фасоль раскроет все свои вкусовые качества, а бобы сохранят форму.

Подготовка фасоли к варке

  • Бобы тщательно перебирают, удаляя сморщенные, недозрелые и потемневшие, а также и другие примеси.
  • Зерна промывают в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
  • Затем замачивают в большом количестве холодной воды и оставляют на 6-8 часов. Чтобы зерна не закисли, необходимо несколько раз менять воду. Ведь даже незначительное ухудшение качества бобов скажется на их окончательном вкусе после варки.
  • Время замачивания зависит и от сорта, и от срока хранения бобов. Недавно собранная фасоль быстрее набухнет, чем старая.
  • После замачивания бобы тщательно промывают.

Как варить фасоль в кастрюле

  • Бобы заливают чистой холодной водой в пропорции 1:3 и ставят на огонь.
  • Варят фасоль при слабом кипении, которое не должно прерываться, под закрытой крышкой.
  • Время варки колеблется от одного до двух часов.
  • Солят бобы за 10-15 минут до конца варки.
  • Фасоль проверяют на готовность. Сваренные зерна становятся мягкими и увеличиваются в размере в 2 раза.
  • Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.

Как варить фасоль в мультиварке

  • Бобы промывают и замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
  • Затем фасоль снова промывают.
  • Кладут в чашу мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы ее было больше бобов в два раза.
  • Варят, выставив программу «Тушение/Суп». Следят, чтобы не образовывалась пена. При этом крышку мультиварки можно не закрывать.
  • Варку продолжают 1,5-2 часа, до мягкости бобов.

Как варить фасоль в микроволновке

  • Фасоль перебирают, хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 8-9 часов.
  • Перед варкой снова промывают.
  • Помещают фасоль в посуду и заливают достаточным количеством воды, чтобы она покрыла зерна примерно на 5 см.
  • Емкость закрывают крышкой и варят при высокой мощности 13-15 минут.
  • Затем мощность уменьшают наполовину и готовят еще 20 минут или дольше, пока бобы не станут мягкими.
  • Солят в самом конце варки.
  • Так как фасоль варится долго, то вода сильно выкипает. Нельзя доливать холодную воду, потому что при резком перепаде температур бобы могут растрескаться. Такая фасоль долго не становится мягкой. Поэтому при надобности доливают только кипяток или хотя бы горячую воду.
  • Многие хозяйки, чтобы быстрее сварилась фасоль, добавляют в воду пищевую соду. Она действительно помогает быстрой варке бобов, но при этом забирает большую часть витаминов.
  • Если добавляют соль в начале варки, фасоль не разваривается и остается жестковатой. Такие зерна можно использовать для приготовления салатов или супов.
  • Для супа фасоль сначала отваривают, а воду, в которой она варилась, выливают. Если суп готовить в той же воде, его бульон будет мутным и невкусным.
  • А также такое блюдо станет источником излишнего газообразования в кишечнике. Ведь во время варки в воду из фасоли выходят те вещества, которые вызывают брожение.
  • По той же причине нельзя есть недоваренную фасоль, а тем более сырую. Это чревато расстройством желудка.
  • Время варки бобов зависит и от качества воды. Считается, что если фасоль залить охлажденной кипяченой водой, то она сварится быстрее.
  • Если по рецепту к фасоли нужно добавить томат, помидоры или уксус, то это делают после того, как бобы сварятся. А вот пучок зелени или другие специи можно положить во время варки. Они улучшат вкус фасоли.
  • Если для блюда используют фасоль разных сортов, то каждую из них варят отдельно, сливают воду и только после этого смешивают.
  • Фасоль бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. Белую фасоль используют для приготовления первых блюд (чтобы не портился внешний вид бульона). Из цветной фасоли готовят вторые блюда.
  • Белая фасоль варится быстрее красной . Она будет готова примерно через 40-50 минут с момента закипания, поэтому, чтобы она не превратилась во время варки в кашу, нужно все время следить за процессом. Красная фасоль, если ее варят по всем правилам, обычно бывает готова через 1-1,5 часа.

Чтобы блюдо из фасоли не вызвало негативных последствий, не стоит пренебрегать правилами варки и искусственно ускорять этот процесс. Здоровье дороже, чем лишний час, проведенный возле плиты.