Рецепты теста        20.06.2020   

Как сварить заварной крем в домашних условиях. Пошаговый рецепт заварного крема для торта. Разновидности кремов для тортиков и пирожных

День рождения и другие торжества, празднуемые в кругу семьи, трудно представить без ароматной выпечки к чаю. Умелые хозяйки стараются избегать покупки магазинных тортов и готовят вкусные сладости в домашних условиях. Заваривать десертную субстанцию до нежной консистенции в этом случае – отличная идея, поскольку торт хорошо пропитается и станет еще вкуснее.

Как сделать заварной крем

Чтобы пропитать любую выпечку, будь то традиционный бисквит или медовые коржи, используют легкий и нежный наполнитель. Таковым является заварной крем для торта. Известное с детства название у этого продукта не единственное – его называют еще английским. Технология приготовления взята оттуда – и место, где его придумали, сохранилось в названиях. Вне зависимости от добавок, неизменным остается то, что для приготовления нежной массы молоком завариваются яйца или только желтки.

На сегодняшний момент, приобрести вкусный десерт с качественной кремовой составляющей нелегко, поэтому проще отправиться на кухню и вооружиться проверенными рецептами. Выделяют два вида такого кондитерского изделия для торта. Различаются они только тем, что во второй вариант помимо яиц, молока и сахара добавляют муку. С помощью этого компонента смесь становится более густой, ей часто заправляют эклеры, готовят мороженое и украшают кондитерские изделия. К базовому варианту можно добавлять такие ингредиенты как шоколад, сметана или сгущенка.

Классический рецепт заварного крема

Ненавязчивый и легкий вкус – то, что хочется получить от домашнего десерта. Эталоном нежности в кондитерском деле можно назвать заварной крем для Наполеона. Слои изделия впитывают всю сладость, не становясь при этом приторными. В традиционном варианте начинка умеренно густая, но, при всём этом, она чувствуется в изделии. Заварной классический крем для торта готовят из следующих компонентов:

  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • сливочного масла – 200 г;
  • муки – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшой эмалированный ковшик разбейте два яйца, перемешивая их между собой в однородную массу. Последовательно понемногу добавляйте сахар и растирайте с яйцами.
  2. К сахарно-яичной массе нужно высыпать муку, тщательно вымешивая во избежание образования комочков. Пользуются миксером, взбивая все до пышности.
  3. Заключительным элементом будет молоко. Вливать его нужно порциями, постоянно помешивая.
  4. Поместите ковшик на средний огонь и, мешая ложкой, дождитесь кипения. Затем нужно дать массе остыть, после чего порционно положить масляный компонент и взбить.

Заварной крем без яиц

Реально ли убрать из рецепта один из основных компонентов без вреда для вкуса? Избавиться в кремовой начинке от яиц можно, при этом нежность, присущая данному продукту, не пропадет. Вычеркнув один ингредиент, понадобится увеличить количество других, в этом рецепте доминирует молоко. Технология приготовления такой начинки отличается от классического метода, однако заваривание никуда не исчезает. Список компонентов таков:

  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Готовить нужно так:

  1. Вылейте в кастрюлю 500 мл молока, высыпьте сахарную составляющую и поместите на маленький огонь.
  2. Пока молоко томится на плите, возьмите свободную емкость для тщательного смешивания муки с 200 мл молока. Миксер поможет выполнить эту задачу лучше, если вручную вы боитесь оставить мучные комочки.
  3. Дождавшись момента, когда молоко на плите дойдет до состояния кипения, тоненькой струйкой выливайте смесь из емкости. Непрерывно помешивайте до загустения. По желанию в субстанцию добавляют ванильный сахар.
  4. Заключительным этапом будет добавление в остывшую субстанцию мягкого масла.

Заварной крем с шоколадом

Разнообразить домашнюю выпечку, например, блинный торт, поможет начинка с какими-либо добавками. Плитка шоколада и в отдельности может выступить в роли вкусной глазури, но при добавлении между слоями вкус получится интереснее. Заварной шоколадный крем, обладающий сливочным привкусом, оттенит вкус коржей, а выглядеть изделие будет как на фото с кулинарных сайтов. Перечень продуктов для приготовления несложен:

  • шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г.

Алгоритм такой:

  1. Вначале следует растопить шоколад и объединить его с молочной составляющей. Налейте в кастрюлю молоко, покрошите туда шоколад и насыпьте сахар. Поместите на несильный огонь.
  2. В миске взбиваем яйца, постепенно добавляя муку и мешая.
  3. Не дожидаясь закипания шоколадного молока, порционно вводим в него яичную смесь. Чтобы избежать образования сгустков, массу нужно уваривать на медленном огне и непрерывно помешивать.
  4. Когда субстанция достигнет густоты нежирной сметаны, его нужно выключить и остудить.
  5. Масляный ингредиент взбивается до однородности, после чего маленькими порциями добавляется будущую начинку для торта и тщательно вымешивается.

Крем заварной с маслом

Придумать что-то простое и вкусное – мечта каждой мастерицы в области кулинарии. Масляные начинки используются, как правило, не только для пропитывания коржей, но и как украшение выпечки. Заварной крем для торта с добавлением масла применяют, помимо всего прочего, в слоеных изделиях. Список составляющих для приготовления простой:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовить можно так:

  1. Сливочное масло разомните в чистой посуде, оставьте размягчаться при комнатной температуре.
  2. Для следующих действий потребуется новая емкость. Смешайте яйца, сахар и муку в равномерную массу.
  3. Поставьте смесь на несильный огонь и постепенно добавляйте молоко, перемешивая кремовую массу для торта.
  4. Как только всё молоко окажется в кастрюле, огонь можно прибавить. Доведите смесь до закипания, выключите и остудите.
  5. Добавляйте смесь в масло по ложке, всякий раз мешая.

Крем для медового торта

Тесто для Медовика независимо от пропитки очень сладкое, поэтому нужно чем-то разбавить этот вкус. Нежная начинка для медового торта по своему составу от классической не отличается, меняется технология приготовления. Измененная методика делает субстанцию еще нежнее. Рецепт заварного крема для торта содержит следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление включает такие шаги:

  1. Соедините 100 мл молока с мукой, добавьте яйца, взбейте миксером. Поместите смесь на слабый огонь.
  2. Оставшееся молоко надо непрерывно помешивая вливать в будущую начинку для торта.
  3. После загустения выключите огонь и оставьте массу остывать.
  4. В свободной посуде взбейте масло с сахарным компонентом, добавляйте в остывшую кремовую смесь.

Крем заварной сметанный

Сливочный вкусовой эффект поможет усилить сметана: продукт дополнит гамму легкой кислинкой. Можно готовить сметанный заварной крем для бисквита, пропитывая воздушный десерт сладостью. Благодаря такой начинке торт получится очень целостным, объединяя вкус коржей с кремовым наполнителем. Нехитрый список ингредиентов выглядит так.

Если вы затеяли приготовить торт в домашних условиях, то вам обязательно нужно узнать, как сделать заварной крем . Это абсолютно не сложная технология даже для начищающей хозяйки. Крем, приготовленный таким способом, можно использовать не только для торта наполеона, он отлично подойдет для приготовления эклеров, булочек, а так же . Если для рецепта вам нужен и шоколадный крем так же, тогда на указанные пропорции продуктов вы можете добавить 2 столовые ложки без горки какао или приготовить его по точной инструкции. Итак, возьмите не эмалированную кастрюлю и читайте далее, .

Для того чтобы сварить заварной крем вам понадобится:

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар песок — 175 гр.;
  • Ванильный сахар – 7 гр.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука – 25 гр..

Как варить заварной крем:

1. Для начала отлейте 200 грамм молока в отдельную посуду. Остаток жидкости отправьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда молоко немного нагреется — аккуратно соедините его с сахаром.

2. Следом за ним можно ввести ванильный сахар, после чего нужно уменьшить огонь до самой маленькой позиции, чтобы молоко не успело закипеть, пока мы будем взбивать яйца.

3. Отмерьте нужное количество муки и поместите ее в глубокую миску. Туда же вбейте яйца и принимайтесь соединять ингредиенты с помощью вилки.

4. Обратите внимание на консистенцию яичной смеси — она должна быть однородной.

5. Продолжайте взбивать яйца той же вилкой, но теперь уже постепенно вводите отобранное заранее молоко.

6. Полученную яично-молочную смесь с мукой отправьте в кастрюлю с молоком. Огонь не увеличивайте и теперь уже не отходите от плиты. Крем нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы он не успел пригореть. Через 5 — 10 минут после яиц в крем добавьте сливочное масло. Перемешайте все ложкой.

7. Постепенно масса начнет загустевать. Это означает, что вы теперь знаете, как сделать заварной крем , поскольку это знак того, что он готов.

Готовый заварной крем немного остудите, и используйте по назначению. Теперь если у вас возникнет вопрос, , то смело открывайте свою записную книгу рецептов — сайт Моя поваренная книга!

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Найти

Вкусные рецепты заварного крема: классический и другие варианты для ваших десертов.

Тортики и пирожные - это вкусные угощения на любой случай, без них немыслим праздничный стол. Но для того чтобы кондитерское изделие было вкусным, недостаточно промазать коржи шоколадом или маслом, ведь в таком случае они будут сухими. Поэтому лучше подробнее изучить, как правильно сделать вкусный заварной крем в домашних условиях для торта. Тогда поданное лакомство порадует всех домочадцев.

У такого лакомства множество преимуществ:

  • оно не занимает много времени для приготовления;
  • продукты для него намного дешевле, чем для аналогов на основе животных жиров или белков;
  • легко готовится без миксера и других подсобных устройств;
  • гораздо менее калориен, чем масляный или взбитые сливки.

Существует множество разнообразных рецептов, при помощи которых создать кулинарный шедевр сможет даже начинающий. В основе всегда лежит, как следует из названия, заваривание чего-либо, дающего густоту. Это может быть мука или крахмал.

Особенно он хорош для эклеров или профитролей. Если у вас дома хорошая духовка, держащая высокую температуру, легко можно испечь тесто для таких пирожных, разрезать, наполнить начинкой. Сверху советую положить ягоду или украсить фруктами. Мои гости с удовольствием наслаждаются таким угощением, особенно детки.

Классический на молоке

Известный не первое десятилетие простой рецепт заварного крема для торта подойдет для любого случая - от праздников до ежедневного чаепития, а если вы новичок, то лучше подберите инструкцию с фото и объяснениями пошагово.
Что нам понадобится:

  • Вначале возьмите полтора стакана сахарного песка и небольшое количество ванилина. Ингредиенты разотрите с двумя яйцами до получения однородной структуры.
  • Полученную массу разбавьте 500 мл теплого молока. При этом не наливайте сильно разогретую жидкость, в противном случае желтки свернутся.
  • Смесь вылейте в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте вариться.
  • Чтобы продукт загустел, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Когда пойдут пузырьки, варите еще 3 минуты.

В этом варианте жиры не добавляются, в итоге получается низкокалорийный десерт. Можно использовать для начинки пирожных, как компонент многослойных десертов - чередуя со слоем фруктов, желе, опять фруктовая прослойка и в конце взбитые сливки.

Как правильно сделать заварной крем для Наполеона

Этот тортик любим многими по нескольким причинам: простота изготовления, высокие вкусовые качества, бюджетные ингредиенты. Мои домашние воспринимают его как неотъемлемую часть торжественного стола, это как снег зимой или жара летом. Трудоемкость изготовления - на выбор, можно сделать традиционное слоеное тесто, несколько раз раскатывая его, складывая слоями и убирая в морозилку.

Еще один вариант - приготовить быстрое тесто на маргарине, которое само образует слои в процессе выпечки. Это займет намного меньше времени и сил. Ну и самый простой путь, которым нередко пользуются даже профессиональные кондитеры – купить сделанное промышленным способом, в магазине.

Если использовать несложный рецепт заварного крема для торта в домашних условиях, можно уложиться в 10-15 минут, включая даже такие действия, как мытье посуды. Вначале нужно 1/2 песка растереть с яйцом венчиком. Потом прибавить около четверти стакана муки и ванилин. Растереть хорошенько, вылить в емкость вместе, при помешивании довести до кипения. Затем снять кастрюлю с плиты, остудить.

100 гр сливочного масла растереть вилкой, соединить постепенно с остуженной массой. Для любителей шоколада добавьте какао – одну-две столовые ложки, а сверху посыпьте шоколадной стружкой. Из такого измельченного шоколада можно сделать надпись "С днем рождения" или сердечко.

Рецепт вкусного заварного крема для бисквитных коржей

Его задействуют для промазывания пирожных и тортиков. Такое тесто более сухое, оно вбирает больше влаги. Поэтому надо будет положить побольше масла, если хочется получить продукт, тающий во рту. А для любителей суховатых сладостей можно, наоборот, уменьшить количество. Основой вместо цельных яиц служит желток, он жирнее и нежнее белка.

Берут 4-5 желтков, вымешивают со 120 г сахара. Добавляют чуток соли, ванилин. Затем засыпают 50 г муки, 300 мл молока, проваривают при помешивании. После охлаждения соединяют со 100 граммами размятого масла, закладывая его порциями, понемногу, чтобы не было комочков. Любители низкокалорийных блюд могут жиры не вводить в состав вовсе. Молочный продукт удобно использовать не только цельный, но и разводить сухой.

Для украшения можно часть кремовой массы смешать с красителем, я часто заказываю его в интернет-магазине. Цветную, яркую выпечку обожают детишки, девчонкам понравится розовый тортик с красным сердечком. А мальчишкам подойдет и зеленый, с нарисованным футбольным мячом. Для прямоугольного торта можно из мастики сделать даже ворота и нанести разметку белым шоколадом.

Заварной с маслом и без яиц

Вначале кипятят полстакана сахара, растворенного в таком же количестве молока. Затем нужно 2 столовые ложки муки перемешать со 100 г сахара и 125 г воды, подогреть, влить струйкой в кипящую смесь. Вскипятить до появления пузырьков, охладить.

Теперь необходимо смешать с 250 гр маслица, взбивая венчиком. Узнав, как сварить заварной крем в домашних условиях по данному рецепту, можно применять его и для украшения тарталеток. Дети обожают просто есть ложкой получившееся лакомство. Можно для сладкоежек подать его в креманке к вечерней трапезе, украсив виноградинкой или листом мяты.

Этот вид наполнителя подойдет в том числе и тем, кто соблюдает пост или ратует за раздельное питание. В основном он используется для пропитывания различных кондитерских изделий. Дамы, следящие за фигурой, животные жиры заменяют маргарином, а молоко - соевым заменителем.

Как приготовить крем для эклеров

Часто кладу его в пирожные самых разных видов. Они могут быть продолговатыми или круглыми, большими или маленькими. Продолговатое округлое можно сделать в виде лебедя. Сверху снять крышечку, разрезать пополам - это будут крылышки. Для головы и шеи испечь отдельно тесто в виде закорючки. Наполнить начинкой, воткнуть шею с головой и крылья. Несколько таких лебедей очень красиво смотрятся на подносе, особенно металлическом - его блестящая поверхность имитирует воду.

Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах, как приготовить заварной крем для эклеров в домашних условиях. Все просто: воспользуйтесь моим рецептом. Вначале нужно взять 2 яйца и 50 гр сахарного песка. Ингредиенты растирают, прибавляют ¼ стакана молока и 3 ст. л. сгущенки, держат на слабом огне, перемешивая. Охладив, постепенно вливают к 150 граммам масла и смешивают.

Такой наполнитель весьма плотный, в нем преобладает масляный вкус. Можно сделать более легкий продукт, с добавлением муки. Это идеальный вариант для круглых пирожных. К ингредиентам можно прибавить какао или крепко заваренный кофе. Сверху изделие глазируют помадкой, которую окрашивают клюквенным соком, какао-порошком, пищевыми красителями.

Небольшие эклеры называют профитролями. Приготовить их несложно, на лист ложечкой или из конуса отсаживают небольшие кусочки теста. Выпекают в сильно разогретой духовке до коричневого цвета. Каждый наполняют воздушным наполнителем. Эффектно и аппетитно смотрятся такие мини-пирожные на тарелке или блюде, сложенные горкой. Они создают впечатление изобилия, гости с удовольствием едят их.

Конечно, узнать, как готовить заварной крем и пирожные в домашних условиях выгоднее, чем покупать готовые, плюс их можно оформить по своему вкусу. Отлично получается, если все испеченные заготовки разделить на три части. Кремовая масса также делится на части. К одной прибавляется какао, к другой клюквенный сок, к третьей - ананасовый сироп и украшение из маленьких кусочков консервированного ананаса или персика. Гости не устоят и попробуют все три вида, а комплимент хозяйке гарантирован. В начинку по желанию добавляют и капельку коньяка для аромата.

Белковый заварной крем

Данная рецептура позволяет получить более легкий, воздушный продукт, он больше подходит к теплому времени года. Летние торты традиционно делают менее калорийными. Один из способов создания вкусной начинки представлен далее. Три белка взбивают со стаканом сахара не менее пяти минут. Желательно для взбивания белки брать охлажденными, яйца должны быть максимально свежими.

Затем добавить четверть стакана молока, ванилин, нагревать на плите, пока белки не поднимутся вверх. Снять с огня, после охлаждения влить четверть чайной ложечки воды и 200 г размятого вилкой масло. Взбивать до получения однородной консистенции.

Если нужен рецепт совсем воздушного и не слишком калорийного наполнителя, то разобраться, как делать легкий заварной крем для торта в домашних условиях будет несложно. Сначала варят сироп из 1,5 стакана сахара и полстакана воды. Одновременно взбивают венчиком 6 белков. Для этого нужно охладить их на полке холодильника. Когда получится крепкая пена, насыпать столовую ложку сахарной пудры. Затем влить сироп в белки, не прекращая взбивание. В конце влить 5 мл коньяка.

Такая легкая кремовая масса не только отлично подойдет как начинка, но и будет смотреться как белоснежное украшение. А дополнит его декор из блесток, которые можно удобно заказать онлайн. Несмотря на привлекательность и декоративность десерта, его можно смело есть. Белый как снег, тортик с жемчужинами или блестками идеален на день рождения, серебряную или золотую свадьбу.

Крем на основе сметаны

В данной рецептуре основа готовится аналогично обычному заварному наполнителю. Берут 2 яйца, стакан сахарного песка, перемешивают, прибавляют полстакана молока, полторы ложки муки, доводят до кипения при постоянном взбивании. После охлаждения смешивают со стаканом сметаны из холодильника. Сметану желательно брать тридцатипроцентную.

Можно приготовить и более плотный по консистенции наполнитель. Мешают яйцо и 150 г сахара, прибавляют 300 г сметаны, две ложки муки. Нагревают до кипения, дают остыть. Соединяют с 200 г маслица и пакетиком ванилина, хорошенько взбивают. Полученная добавка густая, ее можно использовать, чтобы скреплять тяжелые коржи. Подходит и как начинка для трубочек или корзиночек.

Творожный заварной крем

Творог - это кисломолочный продукт, он прибавит легкую кислинку, поэтому хорош для летних десертов. Одно яйцо растереть со 150 г сахара-песка. Добавить 250 мл молока и треть стакана муки. Нагревать в кастрюльке до заваривания. Остывшую массы перемешать с 250 мл творога, немного взбить. Можно смешать ее для начинки пирожных вместе с кусочками летних фруктов, например, малины, садовой земляники.

Творожный наполнитель хорошо идет и как составная часть ныне модного чизкейка. Внизу должна быть основа - бисквит или песочное тесто, затем полтора сантиметра кисломолочной начинки, потом слой желе с ягодами. Так получается удивительная и потрясающе вкусная смесь торта и десерта. Количество продуктов для каждого конкретного блюда можно менять, соответственно предполагаемому расходу.

Крем с добавлением крахмала

В качестве загустителя можно применить не только обычную муку, но и крахмальный порошок. Рецепт несложен, стакан сахара мешают с пакетиком ванилина и полутора ложками крахмала, взбивают с двумя яйцами до однородной массы. Наливают туда же полстакана молока, нагревают до заваривания смеси.

После остывания перемешивают с размятым сливочным маслом в количестве 240 грамм. Можно перемешивать ингредиенты венчиком, но удобнее миксером. Кухонный комбайн облегчит приготовление не только кремообразных лакомств, но и теста, молочных коктейлей к празднику.

Заварной наполнитель на крахмальной основе имеет очень однородную структуру, часто применяется как украшение верхнего слоя торта. Добавив в конце какао, можно получить ровный по цвету шоколадный крем, промазать ими коржи.

Если нет времени печь самостоятельно, можно приобрести в любом магазине готовые слои бисквита. Для декора взять плитку шоколада, расплавить в кастрюльке. Перелить в жесткий пакет, отрезать кончик, на промасленный пергамент нанести украшения в виде кружева. Когда они засохнут, аккуратно снять и поставить на тортик по периметру. На самой поверхности тоже можно нарисовать фигуры и вензели шоколадом. Кондитерское изделие с авторским дизайном готово.

Заключение

Важно понять, как правильно приготовить вкусный заварной крем для торта, а сделать его по рецептуре несложно. Вариации в составе дадут более или менее плотный продукт. Для холодного времени года можно брать побольше жира, для теплого - облегченный состав, творог или маргарин в качестве добавки. Эклеры можно заполнять до верха или частично, это по желанию. А оставшееся лакомство украсить и угостить своих домашних, которые, несомненно, по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Рецепт заварного крема — обязательная страница любой домашней кулинарной книги.
Правильно приготовленный заварной крем имеет шелковистую однородную текстуру и чуть уловимый аромат ванили. Для его приготовления нужно минут 20 времени и свежие продукты.

Рецептура заварного крема имеет несколько вариантов. Можно выбрать классический английский вариант, а можно чуть схитрить и приготовить «облегченную редакцию», которая получится даже у начинающей хозяйки. Именно такой заварной мы и будем делать. Позже освоим классическую и другие (их много!) разновидности.

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.
  • сахар-песок - 1 стакан
  • молоко - 0,5 литра
  • мука - 2 ст. ложки
  • пакетик порошка ванили

Приготовление

СОВЕТЫ:

Не варите на большом и даже среднем огне. Когда крем становится густым, он очень быстро пригорает.

Вместо яиц можно использовать только желтки. Например, вместо 4 яиц взять 5 желтков.

Молоко должно быть холодным.

Муку можно заменить крахмалом.

Как использовать заварной крем?

Очень разнообразно. Заварной крем может быть отличным самостоятельным десертным соусом, который подают к выпечке или фруктам.

Он — основа знаменитого баварского крема.

Заварной крем используется для прослойки тортов (), чаще всего в соединении с масляным кремом, так как нужна глубокая пропитка коржей.

В качестве же начинки для заварных пирожных или профитролей крем хорош и сам по себе.

Как приготовить классический английский крем (патисьер)

На 300 мл молока нужно взять 3 желтка, 1 ст. ложку мелкозернистого сахара и 1 стручок ванили.

Молоко в кастрюле подогреть с ванильным стручком. Только не доводить до кипения. Желтки растереть с сахаром и не прекращая взбивать, влить молоко без стручка ванили. Емкость с кремом поставить на водяную горячую баню. Продолжать взбивать до загустения. Поставить емкость в другую с ледяной водой, чтобы не свернулись желтки и крем не перегрелся.

Еще один способ приготовления заварного крема

Этот способ похож на предыдущий, но в нем используется крахмал, с которым крем станет точно густым. Количество ингредиентов как в классическом, добавляется только одна чайная ложка крахмала.

Крахмал положить в стакан, налить немного молока, тщательно размешать, чтобы крахмал растворился. Вылить в оставшееся молоко. Добавить ваниль. Взбить желтки с сахаром. Поставить молоко на небольшой огонь и варить, пока не появятся пузырьки. Немного остудить и влить к желткам с сахаром. Взбить на водяной горячей бане. Затем поставить в ледяную воду. Получается роскошный густой заварной крем.