Десерты        24.08.2019   

Как сварить домашнее варенье из апельсинов. Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не «голой» смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.

Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, — тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье — из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.

А надо для этого всего-ничего.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов
  • 600 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 2-х лимонов

Готовим варенье из апельсиновых корок

Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.

Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.

Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.

Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.

Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим — из апельсиновых корочек этих самых.

Воду через указанное время слить. Залить новой.

Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.

Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.

Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.

Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.

Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.

Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!

А можно еще приготовить по старому советскому рецепту.

Осенние деньки для хлопотливых хозяюшек - жаркая пора. Заготовки делаются из привычных и самых немыслимых продуктов. Пришла зима, можно передохнуть. Не тут-то было. Холодное время года - самый момент варить экзотическое варенье. Из апельсинов.

Ну и пусть они продаются круглый год. Аромат этого лакомства способен свести с ума кого угодно! И это стоит потраченных денег и времени.

Какое бывает варенье из апельсинов

Сам по себе фрукт очень душистый и вполне пригоден для заготовки единолично. Но еще он способен чудесным образом преобразить другие фрукты и овощи. Например, тыква, кабачок, яблоки. В сочетании с апельсином получается не просто варенье, а изумительное лакомство. Такое не стыдно поставить на праздничный стол. А еще сырая заготовка из апельсинов может использоваться как ароматизатор для комнаты. Но, обо всем по порядку.

Классический рецепт

Те, кто пишет в поисковике - как варить варенье из апельсинов, получают в выдаче стандартный рецепт. Набор продуктов самый обыкновенный:

  • Апельсины. 2 кг. Вес считать вместе с кожурой.
  • Питьевая вода. 0,5 л. Не кипяченая. Родниковая - идеально.
  • Сахарный песок. 2 кг. Если фрукты чересчур сладкие, можно меньше.

Сначала делают сироп. Это первооснова для всех видов варенья. Сахар заливают водой, ставят на маленький огонь, доводят до кипения. Как только смесь приобретет желтоватый оттенок, можно добавлять апельсины. Массу снова кипятят 8-10 минут, выключают огонь, остужают около 3 часов. Затем еще раз ставят на огонь, варят 10 минут. Вторично дают остыть. Повторяют последовательность третий раз.

В зависимости от выбранных крышек раскладывают по баночкам холодным или горячим. Жестяные крышки - для горячей укупорки. При остывании варенье немного уменьшится в объеме, вакуум в емкости предохраняет заготовку от появления плесени.

Полиэтиленовые - для холодной. Для таких крышек лакомство должно полностью остыть. Если закупорить горячие банки, то при охлаждении появится конденсат. А это прекрасный повод варенью для брожения.

Хранить заготовку из апельсинов можно в погребе, под кроватью, в кладовке или холодильнике. Словом, там, где хорошо стоит варенье из привычных ягод и фруктов.

Совет. Коричневый сахар придаст готовому блюду своеобразный аромат и интересный вкус. Выйдет дороже, ну так для себя любимых можно потратиться.

Сырое варенье с апельсинами

Основой такой заготовки является крыжовник. Многим известна его польза, но мало кто любит его консервировать. Компот из крыжовника невзрачный, варенье практически не имеет аромата. А если добавить к ягодам апельсины, то десерт получается поистине царским!

Понадобятся:

  • спелые ягоды крыжовника, 500 г
  • апельсины с кожурой, 500 г
  • обыкновенный сахар, 1200 г
  • мясорубка, стеклянная миска, деревянная ложка

У ягод отщипывают хвостики и веночек, фрукты тщательно моют, удаляют косточки. Пропускают через мясорубку в миску или плошку, добавляют сахарный песок. Основательно размешивают деревянной ложкой или лопаткой до его полного растворения. Это может занять время, до получаса. Не ленитесь, вы же делаете императорское лакомство!

Теперь можно разложить полученную смесь по стерилизованным баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить только в холодильнике! В погребе заготовка быстро испортится.

Совет. Несколько листочков свежей мяты или долька лимона придадут сырому варенью дополнительную изюминку.

Как варить варенье из апельсинов - добавки и составляющие

На классической основе рецепта можно создавать свои собственные. Эксперименты порой приводят к уникальным результатам. Одновременно с апельсинами варят морковь, персики, тыкву, кабачки, яблоки. Для пущей душистости или оригинального вкуса добавляют имбирь, коньяк, гвоздику, виски, ваниль, корицу. Нет предела совершенству!

Например, вот рецепт апельсинового варенья, которое понравится всем, без исключения.

Состав:

  • спелые груши, 900 г
  • апельсины с кожицей, 600 г
  • темный изюм, 150 г
  • очищенные грецкие орехи, 300 г
  • белый сахар, 1200 г

Порядок действий. Изюм промыть чистой водой, залить кипятком, оставить для набухания. Затем откинуть на сито или дуршлаг, подсушить на тряпочном полотенце. Фрукты как следует вымыть, вытереть насухо. Удалить косточки, плодоножки, жесткие сердцевины. Орехи измельчить ножом или кофемолкой, не в крошку, а на маленькие кусочки.

Груши вместе с апельсинами перемолоть на мясорубке или в блендере. Всыпать сахар, оставить на 5 часов для появления сока. Затем поставить на сильный огонь, быстро нагреть. Как только пюре закипит, добавить готовый изюм. Варить 40 минут, снимая пену. После всыпать орешки, кипятить 7 минут, выключить огонь.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть пергаментной бумагой, убрать в холодильник. Хранится такое чудо около 3 месяцев. Теоретически. На практике - не успевает, улетает мигом.

Совет. Это варенье во время готовки придется мешать непрерывно, оно может быстро пригореть.
Вместо груш можно взять бананы или морковь. Только тогда придется добавить 500 г воды, потому что они сами по себе суховаты.

Собираем корки!

Любители цитрусовых могут одновременно лакомиться сочной мякотью фруктов и наслаждаться оригинальным вареньем. Для этого надо собирать все корочки: от мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Кожура лаймов, кумкватов и помело тоже пригодится.

Режут ромбиками или произвольной формой. Засушивают удобным способом (в духовке или на батарее). Можно заморозить.

Когда наберется большой мешок, выкладывают в таз, заливают холодной водой. Кипятят 12-15 минут. Жидкость сливают, корочки взвешивают. На 1 кг сырья берут 1 ч. л. лимонной кислоты, 1200 г сахарного песка, 700 г чистой воды. Складывают в эмалированный таз, ставят на огонь. Варят при слабом кипении 1 час 15 минут. Затем горячим разливают по емкостям, укупоривают жестяными крышками.

Хранить такую заготовку можно в погребе около 2 лет.

Совет. Готовое варенье должно быть густым. Если оно еще жидковато к окончанию готовки, то можно его загустить «Желфиксом» или «Конфитюркой». Это натуральный загуститель варенья на основе пектина.

Волшебный дезодоратор

Когда будете варить варенье из апельсинов, не пожалейте один фрукт, сделайте себе ароматизатор воздуха. Затрат мало, а эффект потрясающий! Понадобится всего один апельсин, стакан сахара, маленькая баночка с плотной крышкой.

Основательно вымытый плод нарезают полукольцами. После укладывают в емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Он должен быть верхним слоем. Далее плотно закрывают баночку крышкой, убирают на 3 дня в теплое темное место. Все, домашний ароматизатор готов.

Хранить его нужно в холодильнике. Холодным зимним вечером или когда плохое настроение, достаньте емкость, поставьте в комнате, снимите крышку. Как только содержимое согреется, вы почувствуете аромат солнечных летних дней. Настроение улучшится стопроцентно!

Стало лучше на душе? Баночку плотно закрываем и убираем в холодильник до следующего раза.

Совет. Сахар можно заменить поваренной солью, получится маленькая экономия. В баночку бросить щепотку любимых специй или несколько душистых лепестков от цветов. Соль можно брать даже ароматизированную. Тогда дезодоратор будет уникальным, приготовленным под свои предпочтения. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Подготовка плодов, правильный выбор

Чтобы десерт непременно получился, надо учитывать каждую мелочь. Апельсины выбирать самые лучшие. Ярко-оранжевого цвета, упругие, гладкие по тактильным ощущениям. Кожура может быть тонкой или толстой, особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие вмятин, повреждений, глубоких царапин. Естественно, их быть не должно.

Потрите пальцем кожицу без сильного нажима. Цитрусовый запах должен ощущаться уже на расстоянии 30 см. Желательно, чтобы он был приятным и свежим. Слабо пахнущий апельсин отложите, он не даст достаточного количества сока.

Плоды моют очень тщательно. Мочалкой или мягкой щеткой. Жирный липкий налет на кожуре - это пищевой воск. Его наносят для лучшей сохранности апельсинов. Вот от него-то и нужно избавиться, потому что кожица пригодится для варки. Можно даже вымыть плоды с хозяйственным мылом. Главное, потом их как следует прополоскать в большом количестве чистой воды или под проточной струей.

Теперь, в зависимости от выбранного рецепта, счищают цедру или снимают кожуру целиком. Далее апельсины делят на дольки, нарезают на красивые треугольнички. Если выбран рецепт с кожицей, то просто выбирают по вкусу: кружочки, кубики, пластинки, соломка. Все, сырье подготовлено, можно приступать к варке.

Совет. Сочность фруктов определяют по попке, противоположной от веточки. Чем больше и развернутее там характерная шишечка, тем сочнее и слаще апельсин. И наоборот, фрукт без «розочки» нароста в этом месте практически сухой внутри и кислый по вкусу.

Тонкости и нюансы

  1. Посудина из меди, алюминия, олова, железа непригодна для варенья из апельсинов. Металлы взаимодействуют с кислотой из фруктов, образуется патина. Лучше брать эмалированный таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Следите, чтобы не было сколов или глубоких царапин. Частички эмали на зубах доставляют много «приятных» моментов.
  2. Если нет овощечистки или специального инструмента для снятия цедры, то на помощь придет самая обыкновенная кухонная терка. Мелкая делает красивую стружку кудряшками, крупная значительно экономит время. Выбор за вами.
  3. Не оказалось под рукой пектина, а заготовка кажется жидковатой? Подождите горевать. При остывании она станет намного гуще. Если же все равно сироп остался жидким, то слейте его в ковшик, прокипятите с добавлением красного сухого вина и щепотки острого перца. Смело подавайте к столу с любым твердым сыром или птицей. Можно при этом скромно поведать гостям, что рецепту научились в Италии.
  4. Обязательно всегда удаляйте косточки из мякоти. Они придают заготовке сильную горечь.
  5. Срок годности классического варенья из апельсинов составляет около двух лет. С добавлением алкоголя - не более 10 месяцев.
  6. И самое важное! После того, как выложите последнюю порцию варенья из апельсинов, не бегите к раковине мыть посуду. Возьмите увесистый кусок белой булки, налейте себе свежезаваренного чая. Теперь точным уверенным движением прямо булочкой собирайте остатки варенья со стенок кастрюльки и отправляйте сразу в рот. Зачем ждать зимы? Компенсируйте свои труды прекрасным десертом прямо сейчас.

Как варить варенье из апельсинов? По-всякому. Соблюдая рекомендации или добавляя свои ингредиенты. Круглый год или только летом. Его сложно испортить, а цвет и запах навсегда останутся в памяти домочадцев.

Видео: варенье из апельсиновых корок

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму

2018-08-03 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1429

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму

Необычный, оригинальный десерт к чаю - варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.

Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.

Ингредиенты :

  • апельсины - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 1 л.

Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму

Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.

В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.

После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.

Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.

Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из апельсинов на зиму

На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие - это хорошо промывать и стерилизовать тару.

Ингредиенты :

  • 3 апельсина;
  • 3 кг зеленого крыжовника;
  • 3,200 кг сахарного песка.

Как приготовить варенье из апельсинов на зиму

Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.

Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.

Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.

Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.

А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.

Вариант 3. Варенье из апельсинов на зиму с лимонами

Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • апельсины - 3 кг;
  • лимоны - 2 кг;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.

Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.

Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.

Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.

С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.

Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.

Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.

Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.

Вариант 4. Варенье из апельсинов на зиму с абрикосами

Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты :

  • 12 абрикосов;
  • 6 апельсинов;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как приготовить

Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.

Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.

Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.

Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.

Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.

Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой

Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.

Ингредиенты :

  • 850 г сахара;
  • 7 апельсинов;
  • 8 небольших морковок;
  • 3 лимона.

Пошаговый рецепт

С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.

С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.

Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.

Погружают кружки моркови в смесь соков.

Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.

Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.

Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.

Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.

Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.

Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами

Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты :

  • 2 кг сахара;
  • 5 апельсинов;
  • 5 мандаринов;
  • чуть меньше половинки лимона;
  • вода - 560 мл.

Как приготовить

Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.

Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.

Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.

Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.

С кусочка лимона отжимают сок.

Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.

Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.

Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.

Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.

Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.

По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.

Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!

Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:

  • Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
  • Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
  • Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
  • Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.

После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Апельсиновое варенье. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • апельсины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
  • В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
  • В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
  • Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
  • Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.

Варенье из апельсинов и лимонов

Вам потребуются:

  • апельсины – 2 кг,
  • лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
  • сахар.

Способ приготовления

  • Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
  • Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
  • По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
  • На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
  • Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
  • Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!

Варенье из апельсинов и крыжовника без варки

Вам потребуются:

  • апельсин – 1 штука,
  • крыжовник – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
  • Крыжовник моем.
  • Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
  • Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.

Апельсиновый джем с лимонами и имбирем

Вам потребуются:

  • апельсины – 3 штуки,
  • лимоны – 2 штуки,
  • сахар – 500 г,
  • имбирь – 150 г,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
  • Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
  • Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
  • Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
  • Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
  • Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.

Апельсиновое варенье с абрикосами

Вам потребуются:

  • абрикосы – 2 кг,
  • апельсины – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
  • Засыпаем абрикос сахаром.
  • Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
  • Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
  • После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!

Варенье из апельсинов и молодой моркови

Вам потребуются:

  • сахарный песок – 750 г,
  • апельсины – 500 г,
  • морковь молодая – 500 г,
  • лимоны – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
  • Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
  • Морковь чистим. Режем кружочками.
  • В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
  • Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
  • Кладем мешочек с косточками.
  • Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
  • Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
  • Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Вам потребуются:

  • сахар – 1,5 кг,
  • апельсины – 0,5 кг,
  • мандарины – 0,5 кг,
  • лимон – 1/4 штуки,
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Апельсины и мандарины хорошенько моем. Чистим. Обсушиваем.
  • Бланшируем цитрусовые в горячей воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
  • Делим апельсины и мандарины на дольки. Удаляем косточки.
  • Сахар заливаем водой. Варим сироп.
  • Заливаем горячим сиропом апельсины и мандарины.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
  • Настоявшееся варенье ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 10 минут. Охлаждаем. Вновь кипятим в течение четверти часа. В общей сложности варим варенье в 4 приема.
  • Разливаем лакомство из апельсинов и мандаринов по стерилизованным банкам. После того как оно остынет, закупориваем крышками. Приятного аппетита!

Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.

Подготовка

Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.

Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.

Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.

Классический рецепт

Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.

Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг апельсинов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсиновых корок

Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.

Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.

Рецепт таков:

  • 1 часть апельсиновых корок,
  • 1,5 части сахара,
  • 2 части воды,
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
  • корица или молотый имбирь (по желанию).

Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.

Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.

Апельсины и лимоны

Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:

  • апельсины – 0,5 кг,
  • лимоны – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5 литра.

Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!

Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.

Из яблок с апельсинами

Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.

На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.

Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.

Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.

Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.

В мультиварке

Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.

Нам потребуется:

  • апельсины – 4 штуки (среднего размера),
  • лимон – половинка,
  • сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).

Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.

По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.

Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.

Истории наших читателей