Домашняя выпечка        20.10.2019   

Как солить капусту на зиму в домашних условиях — правильная засолка капусты в банке или бочке. Засолка капусты в банках: лучшие рецепты с фото

Капусту не всегда можно сохранить в свежем виде на долгие зимние месяцы, поэтому ее принято солить, мариновать и готовить из нее салаты на зиму. Для маринованной капусты в смесь добавляют различные виды кислоты, а это не всегда полезно. Оптимальным вариантом будет засолка капусты на зиму в банках. Здесь собраны лучшие домашние рецепты засолки капусты, а на сайте вы найдете варианты приготовления и .

Капуста хорошо сочетается с морковью, причем морковь не только придает вкус заготовке, но и придает более красивый цвет. Приятный аромат зелени добавляют перец и лавровый лист. Такую заготовку можно смело подавать на праздничный стол, она красива и прекрасно подходит в качестве закуски перед горячими блюдами.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5-3 кг;
  • Свежая морковь – 2 средние штуки;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 неполная ст. л.;
  • Лавр – 3-5 листочков;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Вода – 1 литр.

Как солить капусту в домашних условиях - рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить рассол, в котором овощи будут солиться. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в воду соль и сахар, подержать на плите еще 2-3 минуты, затем можно снимать с плиты и оставить хорошенько остыть;
  2. Пока жидкость остывает можно приступать к подготовке овощей. Капусту промыть, разрезать на несколько кусков, удалить твердую кочерыжку, с листов срезать толстые прожилки, а саму мякоть нарезать на тонкие полоски. Можно использовать специальные ножи или шинковки;
  3. Морковь перемыть, очистить, нарезать тонкими длинными полосками, похожими на морковку по-корейски;
  4. Овощи перемешать, немного промять руками, чтобы они дали сок;
  5. Подготовленными овощами заполняем заранее приготовленные банки, периодически добавляя к ним перец и лавровые листочки;
  6. После этого мякоть заливают подготовленным рассолом, затем накрывают крышками и оставляют в комнате на 3-4 суток. Периодически мякоть нужно прокалывать длинной палочкой;
  7. Теперь можно закрывать банки крышками и ставить на хранение в холодное место.

Как засолить капусту со свеклой

В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4 кг.;
  • Свекла – 2-3 средних плода;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1-2 корня;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Гвоздика – 2 зонтика;
  • Черный перец – 8-10 горошин.

Как солить капусту в рассоле:

  1. Сначала готовится рассол, для него необходимо довести до кипения чистую воду, положить необходимую соль, сахар, лавр, черный перец, гвоздику, поставить в сторонку для остывания;
  2. Пока рассол остывает нужно подготовить овощи, капусту промыть, вырезать жесткую кочерыжку и грубые жилки, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать овощи тонкой соломкой, это не имеет большого значения;
  3. Свеклу почистить, разрезать на небольшие кубики;
  4. Хрен и чеснок почистить, мелко измельчить на терке или через мясорубку;
  5. Капусту слегка помять, чтобы выделился сок, перемешать с чесноком и хреном;
  6. Мякоть выложить в банку, периодически добавляя кубики свеклы;
  7. Банку накрыть крышкой и поставить на нее гнет, смесь должна солиться около 2-3 дней, в этот период необходимо периодически перемешивать смесь;
  8. После этого заготовку можно закрывать и ставить на постоянное место хранения.

Как быстро засолить капусту

Осенью наступает сезон заготовок, хозяйка может часами стоять у плиты и делать заготовки на зиму. Но простой рецепт засолки капусты на зиму не потребует от хозяйки большого количества времени. Самое главное нарезать мякоть, но для этого можно использовать кухонный комбайн и специальную шинковку. Заготовку просто приготовить, а вкус получится очень хорошим. В смесь можно добавить морковь, но это совсем не обязательно, смесь получается вкусной и без моркови.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста – 20 килограммов;
  • Морковь – 600 граммов;
  • Соль – 400 граммов.

Как засолить капусту в банке:

  1. Капусту помыть, удалить кочерыжку, сразу нашинковать любым методом, можно нашинковать небольшой соломкой, а можно достаточно большими кусочками, в любом случае, мякоть хорошо просолится и останется хрустящей;
  2. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть на мелкой терке, можно также пропустить через шинковку;
  3. В подготовленные овощи добавить отмеренное количество соли, хорошенько перемешать, уложить в тару для засолки (это могут быть стеклянные банки, бачки, нержавеющие тазы и так далее), накрыть и оборудовать гнет;
  4. Смесь хранить в холодном помещении или холодильнике 3-4 дня;
  5. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как солить капусту на зиму в банках с перчиком и чесноком

Капуста, приготовленная по данному рецепту, не требует длительного приготовления, а храниться она может на протяжении всех зимних месяцев. Добавленные в рецепт перчик и чесночок сделает заготовку пикантной и интересной на вкус. Остроту можно регулировать самостоятельно и при необходимости увеличить или уменьшить количество специй. Соленая капуста на зиму в банках - кладезь витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 3-5 килограммов;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Жгучий перец в стручке – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 20-50 граммов.

Как посолить капусту на зиму в банках:

  1. Овощи помыть, очистить от кожицы, нашинковать соломкой небольшой толщины, шинковать удобно при помощи специальный шинковки в кухонном комбайне, в этом случае получается идеальная тонкая соломка;
  2. Стручковый перец сначала разрезать пополам, потом удалить семена, можно взять два стручка и тогда заготовка получится острой;
  3. Чеснок почистить и мелко измельчить, можно нарезать его тонкими пластинами;
  4. Все овощи перемешать, переложить в подходящую емкость, засыпать солью, ее количество можно менять исходя из необходимого вкуса конечного продукта;
  5. Мякоть необходимо промять руками, пока овощи не пустят много сока;
  6. На смесь поставить гнет и в течение трех дней периодически перемешивать, после этого смесь необходимо попробовать, если вкус хороший, то можно перекладывать смесь в банки и убирать на хранение, а если смесь не совсем просолилась, то можно оставить ее еще на 1-2 дня.

Рецепт засолки капусты в банках с яблоками

Яблоки, для этого рецепта, как и для , лучше подобрать зеленые поздних сортов, они имеют кислинку и хорошо сочетаются с овощами. Кроме плодов в этом рецепте понадобятся только крупная соль и вода. За одно приготовление можно заготовить большое количество солений. Все компоненты при таком приготовлении не теряют своих полезных свойств и остаются хрустящими. Этот простой рецепт засолки капусты не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста поздних сортов – 10 кг.;
  • Яблоки – 0,5 килограммов;
  • Морковь – 500 граммов;
  • Крупная соль – 250 граммов.

  1. Капусту промыть, разобрать на отдельные листочки, убрать кочерыжку, срезать грубые части, затем нашинковать мелкой соломкой;
  2. Морковь почистить, удобнее всего натереть ее на терке, можно использовать крупную или мелкую, главное, чтобы кусочки не получались слишком толстыми;
  3. Яблоки промыть, удалить сердцевину, а потом нарезать тонкими дольками;
  4. Все плоды соединить, хорошо перемешать;
  5. Теперь необходимо быстро сварить рассол, для этого необходимо довести воду до кипения, растворить в ней отмеренное количество соли;
  6. Банки заранее подготавливают, их можно просто промыть, но заготовку, впоследствии хранить в холодном помещении, а можно банки стерилизовать, тогда хранить можно будет при комнатной температуре;
  7. Банки заполнить мякотью, хорошо утрамбовывая;
  8. Банки залить теплым рассолом, закатать железными крышками и перевернуть до полного остывания;
  9. Заготовка будет готова через неделю и ее можно будет уже пробовать, а хранить ее можно на протяжении зимы.

Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • Яблоки – 1,5 килограмма;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
  • Семена укропа – 3 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
  2. Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
  3. Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
  4. Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
  5. В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
  6. В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
  7. Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.

Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.

Соленая капуста – это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.

Какая капуста подходит для засолки

Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.

Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью

По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.

  • У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
  • Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
  • Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
  • Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
  • Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
  • Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой – у вас получится гнет.
  • Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой – из капусты уйдет лишний воздух.
  • Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.

Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью и сахаром

Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.

  • Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
  • Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
  • Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
  • Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с яблоками

Вам потребуются такие продукты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • соль и сахар – по 70 г;
  • перец душистый и лавровый лист – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с клюквой

Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.


Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.

Быстрая засолка

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.

Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.

Засолка цветной капусты

Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».

Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.

Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.

В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.

Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.

Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.

Капуста по-корейски

Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.

В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.

Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.

Капуста со свеклой

Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.

Готовый салат хранится 3-6 месяцев.

Капуста с помидорами

Мытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.

Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.

Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Капуста в томатном соусе

Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.

В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.

Тонкости засолки

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:

Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.

Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.

Как солить капусту в домашних условиях , чтобы получить невероятно вкусную заготовку? Опытные хозяйки с радостью делятся советами и любимыми рецептами. Поэтому вы можете воспользоваться ними, чтобы сделать свою первую засолку.

Как солить капусту в домашних условиях: рецепт

Вам понадобится:

Средняя свежая морковь – 2 штуки
- капусточка – 2,6 кг
- соль крупная поваренная – 2 большие ложечки
- песок сахарный – небольшая ложка
- несколько листочков лавра
- горошинки перца черного – 4 штуки
- литр очищенной воды

Тонкости приготовления:

Приготовьте рассол, где будут засаливаться овощи. Вскипятите воду, введите в нее сахарный песок с кухонной солью. На плите держите содержимое пару минуток. Снимите с огня, хорошенько охладите. Подготовьте овощи: промойте капусточку, разделите на несколько ломтиков, вырежьте твердую кочерыжку. Срежьте прожилки с листов, мякоть – нашинкуйте тоненькими полосками. Для нарезки удобно пользоваться шинковкой либо ножом. Перемойте морковку, снимите очистки, нашинкуйте длинными полосками.


Соедините овощи, перемешайте, слегка примните, дав возможность соку выйти. Наполните подготовленным содержимым баночки, чередуйте овощные слои лавровыми листочками и перцем. Мякоть залейте приготовленным рассолом, прикройте крышечками, дайте постоять трое суток. Периодически мякоть прокалывайте длинной палочкой. Прикройте наполненные емкости крышечками, перенесите на хранение в холодное место.

Солим капусту со свеклой в домашних условиях

Состав:

Капустный кочан – 4 кг
- свекла – 2 штуки
- чесночная головка
- пара корней хрена
- соль поваренная – 100 г
- половина стакана сахара
- лист лавра – 4 штуки
- горошинки черного перца
- пара зонтиков гвоздики

Тонкости приготовления:

Сделайте рассол: чистую воду вскипятите, соедините с необходимым количеством соли, сахарного песка, специй, воды и гвоздики. Для охлаждения состав отставьте в сторону. Вымойте капустный кочан, вырежьте плотную кочерыжку с грубыми прожилками, покрошите произвольными ломтиками. Нашинкуйте овощи тоненькой соломкой. Почищенную свеклу порубите кубиком. Хрен с чесноком после очистки измельчите. Немножко помните руками капусточку, размешайте с хреном и чесноком. Содержимое переложите в банку, переслаивая со свеклой. Емкость накройте крышкой, поставьте сверху гнет, чтобы содержимое хорошо засолилось. Смесь периодически размешивайте. Спустя указанный срок переложите массу в банки, переместите на постоянное место хранения.


Попробуйте и .

Как правильно солить капусту в домашних условиях

Капустный кочан – 20 кг
- соль поваренная – 0,4 кг
- морковка – 0,6 кг

Вымойте капустные кочаны, вырежьте кочерыжку, сразу же нашинкуйте – соломкой либо крупными кусочками. Вымойте морковку, счистите кожуру, потрите на мелкой терке. В подготовленное содержимое введите отмеренное количество соли, тщательно вымешайте, переложите в тару для засаливания, накройте гнетом. Смесь переместите в холодильник, держите 3-4 дня. Уберите на постоянное хранение.


Если вы готовите заготовку впервые, можете просмотреть «как солить капусту в домашних условиях видео» .

И еще парочка интересных рецептов:

Рецепт №1

Капустный вилок – 5 кг
- средняя морковка
- стручковый жгучий перчик – пара штук
- несколько чесночных зубчиков
- соль – 30 г

Помойте овощи, снимите кожуру, нашинкуйте длинной соломкой. Делать это удобно в кухонном комбайне или с помощью специальной шинковки. Разрежьте пополам стручковый перец, удалите семечки. Снимите шелуху с чесночка, покрошите тонкими пластинками. Овощи перемешайте, сложите в подходящую емкость, пересыпьте солью. Примните мякоть руками, пока овощи не дадут сок. Содержимое оставьте на трое суток. Несколько раз за время отстаивания перемешайте содержимое. Распределите смесь по емкостям, закройте обработанными крышками.


Сделайте в такой вариации.

Рецепт с яблоками

Капустный вилок – 3 кг
- яблоко – 1 кг
- морковка – 0,2 кг
- три больших ложки соли
- песок сахарный – пара неполных ложек
- 3,1 ст. ложки укропа
- пара литров воды

Вымойте капусточку, удалите кочерыжку, покрошите ломтиками. Помойте яблочки, выбросите испорченные плоды. Помойте морковь, срежьте кожуру, потрите на терке. Сделайте рассол: насыпьте соли и сахарка в холодную воду, помешайте. Соедините в другой емкости семена укропа, порезанную морковку, капустную мякоть. Содержимое хорошенько утрамбуйте, залейте половиной литра рассола, плотненько уложите яблоки, опять добавьте часть мякоти, залейте рассолом, добавьте слой яблок и заключительный слой капусты, утрамбуйте, полейте остатками рассола и положите круглую тарелку. Под гнетом держите тарелку около недели, разложите по баночкам и перенесите на место хранения.

– блюдо, на первый взгляд, простое. Мудрить, в общем, не с чем, достаточно овощ нарезать, с солью помять, немного моркови добавить, укропным семенем присыпать. В подходящую тару разложить и несколько дней в тепле выдержать. Однако результат не всегда соответствует приложенным стараниям и ожиданиям, порой любимая закуска выходит непривлекательной, мягкой. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сочной и в меру кисленькой? Покупка «правильных» вилков – половина успеха.

Вкусная капуста: выбор кочанов на засолку



На квашение годятся сорта средне и позднеспелые («Слава», «Подарок», «Колобок», «Грибовский зимний»). Вилки у них плотные, не по размеру тяжелые, с выпирающими боками, словно приплюснутые. Если с кочанов не убраны верхние зеленые листья, значит, хранились они правильно, не подмерзали. Обратите внимание и на кочерыжки, белый срез – признак свежести, у лежалой, повядшей капусты он бежевый или даже коричневый. Кстати, длина «пеньков» должна быть не менее 2 сантиметров.

Обязательно осмотрите кочаны, внимательно, со всех сторон, треснутые, с темными пятнами, признаками гнили, неприятным запахом лучше не брать, вкусная , с аппетитным хрустом, из такого сырья все равно не получится. Предпочтение рекомендуется отдать большим вилкам, вес от 3 до 5 кг гарантирует зрелость. Такой овощ налился за лето соками, содержит нужное количество сахара. А без него невозможен нормальный процесс брожения, на котором собственно и основана засолка капусты.

Советы: как вкусно засолить капусту





- В старину капуста на зиму в дубовых бочках квасилась, теперь в основном в стеклянных банках и эмалированных кастрюлях, ведрах. Главное, чтоб на внутренней поверхности не было сколов, контакт с металлом портит капусту. Поэтому ее не солят в железных и алюминиевых емкостях. Кроме посуды из дерева, стекла, керамики используют и тару из пищевого пластика.

Приготовление капусты для квашения осуществляют в хорошо проветренном помещении. Столешницу, разделочную доску, на которой ее предстоит шинковать, советуем обработать раствором поваренной соли (столовая ложка на литр горячей кипяченой воды). Соленым кипятком споласкивают и емкости для закладки капусты. Их также можно протереть изнутри водкой, спиртом или яблочным уксусом. И, конечно, приготовление капусты (нарезка, перетирание с солью) производится только чисто вымытыми руками. Это одно из основных условий, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Ведь когда в брожении участвуют исключительно молочнокислые бактерии, капуста на зиму удается, что надо. Зато сами вилки не моют, лишь снимают наружные листочки.

С йодированной солью овощи не консервируют, не заквашивают с ней и капусту, невкусной получается и мягкой. Желательно взять обычную каменную соль среднего или крупного помола, из расчета 2,5-3% от веса исходного продукта. То есть 25-30 г (примерно столовая ложка с горкой) на килограмм нарезанной капусты. По вкусу чуть-чуть пересоленный салат. Конечно, можно и меньшим количеством соли обойтись, что, бесспорно, более полезно, но хрустящей такая капустка точно не будет. И съедать ее нужно быстрей, пока не перекисла.

На вопрос, как вкусно засолить капусту и все витамины в ней сохранить, отвечу, не раздумывая: нарезать ни мелко, ни крупно. Остановиться на золотой середине. Полоски средней ширины (0,5-0,6 мм), непременно одинаковые, просолятся и дозреют одновременно.

Кстати, не стоит их мять с особым усердием, как тесто, достаточно нескольких нажимов. А вот перемешать ингредиенты нужно тщательно. И в тару уложить плотно, утрамбовать в банке деревянным пестиком, чтобы находилась капуста в рассоле. Во время засолки ее пару раз в день прокалывают спицей, лучиной, длинной, чтоб до дна доставала. Таким образом, удаляют из заготовки образующийся при заквашивании углекислый газ. Если этого не делать, капуста в рассоле выйдет не только дряблой, склизкой, но и горьковатой.

Как только капуста дойдет, обычно на 3-4 сутки, ее убирают в прохладное место, в погреб, холодильник. Отлично хранится она при температуре от -2 до +2 градусов. На морозе ее желательно не держать, пропадет и хруст, и часть полезных веществ (ферментов, витаминов).

А вот еще несколько советов из разряда «хотите – верьте, хотите – нет», как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Говорят, заниматься консервацией лучше на растущей луне, идеальными считаются 5-6 день после новолуния. Причем, резать да мять обязательно в хорошем настроении. Раньше в деревнях солили капусту веселой компанией, отпуская шуточки, напевая задорные частушки.

капусту быстро и вкусно: классический рецепт




Соление капусты в больших объемах сейчас не актуально, к весне, когда иммунитет нуждается в усиленной поддержке, полезные вещества в витаминном продукте частично разрушаются, и вкус изменяется, конечно, не в лучшую сторону. К тому же, хранить большие запасы в квартире проблематично. Поэтому выгодно соление малыми порциями, благо в магазинах этот овощ продается круглогодично.

И так, капусту в банке, например, в трехлитровой? В нее поместится четырехкилограммовый вилок и 2-3 морковки, их масса не должна превышать 10% от веса капусты. Морковь и цвет заготовки «оживит», и брожение за счет сахара ускорит. Такой же функцией обладают ржаной хлеб, черную корочку кладут на дно тары, мед и, не удивляйтесь, водка (20-30 мл – на 3 литра). Вот вам и готовое решение, как засолить капусту быстро и вкусно. Однако, обо всем по порядку.

Верхние грязные листья с кочана снимают, кочерыжку удаляют и выбрасывают, в ней скапливаются нитраты. Морковь моют, чистят и трут на крупной терке. Вилок делят на 4 части, каждую четвертинку поочередно шинкуют на полоски среднего размера. Пересыпают столовой ложкой поваренной (можно морской) соли. Добавляют тертую морковку, перемешивают и слегка мнут. Затем с разделочной доски пересыпают в чистую и сухую стеклянную емкость. При желании сдабривают сухими укропными семенами (тмином), уплотняют. После укладки последней партии тщательно утрамбовывают, должен выделиться сок. Кстати, в процессе брожения его уровень будет подниматься, поэтому банку не заполняют до горлышка, оставляя 5-6 см свободного пространства, и ставят на тарелку. Иначе рассол на стол выльется.

Тару накрывают сложенной вдвое марлевой салфеткой. Ежедневно, утром и вечером, прокалывают соленье шампуром (спицей), выпуская углекислый газ, собирают ложкой пену. Если в кухне жарко, больше 22 градусов тепла, уже на третьи сутки капуста станет достаточно кислой. Ее помещают в холодильник, где брожение постепенно затухает. Через денек-другой ядреную закуску можно кушать. Это старинный, всем известный рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, кисленькой и очень вкусной. Но есть и другие варианты любимой закуски.

Быстрая капуста с хреном и чесночком




Любители острой пищи по достоинству оценят это оригинальное блюдо. Его приготовление начинают с маринада. В кастрюлю наливают 1 л воды, высыпают стакан сахара, одну столовую ложку соли и 3-4 горошины черного перца. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Кипятят 5 минут под крышкой, затем остужают до комнатной температуры и приправляют яблочным уксусом и рафинированным подсолнечным маслом (по 200 мл). Капусту (крупный вилок) шинкуют, морковь (4-5 штук) нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Измельчают два очищенных от кожицы корешка хрена с чесноком (1 головка). Чтобы от гремучего запаха не плакать, на выходное жерло мясорубки надевают полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовым протертым хреном, из магазина, присовокупив к нему чесночок.

Переходим к основному этапу, как засолить капусту в банке со жгучими приправами. Перемешивают нарезанные овощи со смесью хрена и чеснока, выкладывают в стеклянную емкость, уплотняя ложкой. Заливают подготовленным маринадом, закрывают пластмассовой крышкой и размещают в прохладном месте. Через 2 дня быстрая капуста будет готова, а если подольше постоит, еще ядреней и вкусней станет.

Как посолить капусту «По-баварски»





Немцы готовят капусту с яблоками и тмином. Его семена (3 столовых ложки) нагревают на сухой сковородке и растирают пестиком. В Германии белокочанную капусту принято шинковать мелко, но в этом случае хрустеть она точно не будет. Поэтому советуем нарезать ее (3,5 кг) на небольшие прямоугольники, а три яблока (без сердцевин) – тонкими дольками. Пару морковок трут на терке. В эмалированной кастрюле капусту мнут вместе с солью (2-3 столовых ложки), тмином и можжевеловыми ягодами (10-15 штук). Добавляют морковь и яблочки, разравнивают и прижимают гнетом. В качестве груза можно использовать, например, банку с водой.

В остальном, алгоритм действий, как посолить капусту по-немецки ничем не отличается от традиционного русского способа. Не забывайте соленье прокалывать, пену удалять, да не передержите в тепле. Иначе закусочка выйдет весьма забористой. Хранят ее в холодильнике, подают, как , или на гарнир к жареным сосискам. Объеденье!

Наверняка у вас и свои «фирменные» имеются, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусненькой. Давайте обмениваться опытом и делиться секретами.