Выпечка в духовке        30.09.2019   

Как сделать вино из забродившего варенья черники. Домашнее вино из забродившего варенья – простой рецепт

В любом доме всегда найдется пару банок с прошлогодним вареньем, выбрасывать которое жалко, а употреблять в пищу не хочется, да и не имеет смысла, ведь совсем скоро созреет новый фруктовый и ягодный урожай. Чтобы само варенье и затраченные на него время и силы не пропали впустую, вы можете самостоятельно приготовить из него отличное вино - так вы сохраните прошлогодние заготовки, одновременно сэкономив деньги, затрачиваемые на приобретение алкоголя к праздникам и намечающимся торжествам. Домашнее вино из варенья обладает целым рядом плюсов - ведь избавляясь от дополнительных расходов, вы одновременно приобретаете уверенность в качестве изготовленного своими руками напитка.

Навигация

Вино из прокисшего варенья

Прокисшее и старое варенье с истекшим сроком годности теряет свой запах и яркость цвета, становясь непригодным для употребления в пищу, но оно вполне подойдет для изготовления домашнего вина.

Вам понадобится:

  • 3 кг варенья;
  • 3 литра воды;
  • 250 грамм сахара.

Для начала приготовьте оптимально подходящую для будущего сусла тару (для этой цели идеально подойдет большая бутыль либо банка из стекла), затем выложите в приготовленную емкость варенье и залейте его теплой водой. После в получившуюся смесь добавляют примерно сто двадцать пять грамм сахара (половину от необходимой нормы) и основательно смешивают ее содержимое, затем надевают на горлышко емкости перчатку из резины и оставляют для дальнейшего брожения в теплом и темном месте на десять дней.

После завершения десятидневного срока брожения на дне тары появится осадок, потому перед тем, как разлить вино по чистым стеклянным бутылкам для дальнейшего настаивания, его пропускают сквозь марлю. Процедив полученное вино, в него добавляют оставшуюся часть сахара и основательно перемешивают напиток, прежде чем оставить его для настаивания. Полный цикл брожения завершится спустя три месяца, именно тогда вино следует слить с осадка и разлить по приготовленным бутылкам, после чего их необходимо аккуратно и плотно закрыть.

Такое вино отличается приятным запахом и вкусом, к тому же оно долго хранится. Рекомендуется дать полученному напитку время для созревания (примерно два-три месяца), это сделает его еще мягче.

Приготовление вина из варенья с дрожжами

Существует немало методик по приготовлению вин из варенья дома, между собой их отличает и конечный продукт, и время, которое уйдет на сбраживание напитка. Приводимый ниже рецепт по приготовлению вина из варенья с дрожжами примечателен тем, что времени на брожение потребуется меньше, а сам рецепт применим к любому варенью, независимо от фруктового или ягодного сырья, из которого оно было сварено.

Вам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм дрожжевой закваски;
  • сахар (его добавьте по своему вкусу и усмотрению).

Получившееся в итоге вино не будет обладать никакими сторонними запахами и привкусами, если строго соблюсти всю несложную последовательность его приготовления. Первое, что вам понадобится - это дрожжевая закваска. Для ее изготовления смешайте 200-250 грамм свежей малины и примерно полстакана сахара, залейте смесь водой комнатной температуры и оставьте на трое суток в тепле. Если свежей малины у вас не нашлось, сделайте закваску из дрожжей, для этого подойдут и винные, и сухие дрожжи, их на сто грамм воды понадобится от семи до десяти грамм. Смешав воду с дрожжами, поставьте емкость с получившейся смесью в тепло.

Спустя два-три часа начинайте готовить винное сусло, для чего в любой удобной таре перемешайте варенье с вином до образования ими однородной массы. После этого положите в имеющуюся смесь закваску, снова основательно перемешайте все содержимое емкости и добавьте в нее дрожжевую смесь. Затем емкость следует поплотнее закрыть и поставить в затемненное место на срок от семи до десяти дней.

По прошествии положенного срока ягоды окажутся наверху, и вам понадобится аккуратно собрать их, после чего перелейте полученную жидкость в емкость из стекла. На горлышко данной емкости натягивают тонкую резиновую перчатку с одним проколом и помещают ее на шестьдесят суток в тепло.

Ставшее спустя шестьдесят суток прозрачным молодое вино слейте с осадка и разлейте по приготовленным стеклянным бутылкам. Для его окончательного вызревания рекомендуется поставить напиток в прохладное место еще на шестьдесят суток.

Вино из смородинового варенья

Процесс изготовления на дому качественного вина из смородинового варенья не сложен, процесс не отнимет слишком много времени. Для этого вам понадобится:

  • 3 литра варенья из ягод смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 4-5 листочков вишни;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки изюма.

Добавление в напиток трех-пяти свежесорванных листочков вишневого дерева сделают его насыщенным и придадут вину приятный аромат. Для начала же вам понадобится трехлитровая банка, которую следует тщательно вымыть и два-три ополоснуть теплой водой. Затем тару необходимо обработать кипятком, для чего литр воды нужно вскипятить, а затем дать ей остыть.

В приготовленную емкость из стекла кладут варенье, изюм, вишневые листочки и сахар, заливая их водой и тщательно перемешивая. После емкость нужно закрыть крышкой из капрона и поставить в тепло. Спустя десять суток снимете крышку и уберите все всплывшие ягоды. Полученное сусло процедите и перелейте в другую тару, на горлышко которой затем наденьте перчатку из резины, после емкость помещают в затемненное место на сорок суток.

Об окончании брожения (это должно будет произойти по окончанию упомянутого выше сорокадневного срока) будет свидетельствовать опадание надувшейся перчатки, сам напиток в емкости к этому моменту станет прозрачным. Разлейте вино по приготовленным заранее бутылкам из стекла, и поместите на шестьдесят суток в темное место для полного созревания.

Домашнее вино из вишневого варенья

Такое вино должно получится приятным и сладким на вкус, однако, его отличительными особенностями являются не только вкус и аромат, но и простота приготовления - данный процесс сможет удачно провести и завершить даже неопытный винодел. Вам понадобится:

  • литр вишневого варенья (без косточек);
  • литр воды;
  • 150-175 грамм изюма.

Варенье и изюм кладут в подходящих размеров емкость и заливают водой, затем размешивают, после тару закрывают и ставят в затемненное место на десять суток. По прошествии указанного срока откройте банку и соберите всплывшую мезгу, процедите сусло, после чего перелейте его в другую емкость. На горлышко банки предварительно наденьте перчатку из резины и поставьте ее в затемненное место еще на сорок суток. Когда указанный срок подойдет к концу, перчатка опадет и завалится на бок, это станет признаком окончания брожения.

Молодое вино имеет, как правило, яркий прозрачный оттенок. Его следует осторожно разлить по приготовленным стеклянным бутылкам для постоянного хранения. Как правило, для полноценного созревания вино ставится в прохладное место на шестьдесят суток.

Вино из клубничного варенья

Приготовленные на дому вино из клубничного варенья отличает легкость и приятный запах, сам процесс его изготовления несложен, а крепость подобных вин составляет около 11 %. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • литр варенья;
  • 2.5 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Варенье нужно основательно перемешать с водой до получения итоговой однородной массы. После в полученную смесь добавляют предварительно размоченный изюм, с которого не следует убирать белый налет - именно он и обеспечивает винному суслу последующее брожение. Далее перелейте смесь в нужного размера емкость из стекла и наденьте на ее горлышко проколотую резиновую перчатку. После этого оставьте тару в затемненном месте на десятидневный срок.

Молодое вино процеживают сквозь марлю, после чего переливают в подготовленные бутылки из стекла, плотно и аккуратно их закрывая. Затем эти бутылки ставят на три (можно на четыре) дня в прохладное место, что и завершает процесс приготовления - уже по прошествии данного короткого срока напиток будет полностью готов к употреблению.


К началу нового летнего сезона на полках холодильника часто остаются баночки прошлогоднего варенья. Не торопитесь избавляться от него, ведь можно сделать вино из варенья, уже потерявшего свой вкус и аромат. Вместо безвкусной сладости получится полноценный продукт – приятное домашнее вино, которое согреет и порадует домочадцев. Поделимся простым рецептом домашнего вина из варенья.

Простой традиционный способ изготовления вина

Необходимо подготовить:


  • банку емкостью 3 л;
  • кусок марли для фильтрования и воронку;
  • перчатку, купленную в аптеке, или гидрозатвор;

Банки для вина из варенья должны быть простерилизованы со всей возможной тщательностью. Вымойте их с содой, затем залейте кипящей водой или примените другой удобный для вас способ.

Ингредиенты:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 10 - 150 г изюма или свежих виноградных ягод;

Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.

Изюм или ягоды винограда берутся только немытые! Иначе пропадут дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности. Не используйте изюм, расфасованный в пакетики, подготовленный к немедленному употреблению.

Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.


Технология приготовления

Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. при этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.

Этап 1

Заполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.

Можно использовать прошлогоднюю домашнюю заготовку из любых ягод и плодов, желательно их не смешивать, чтобы у вина получился определенный вкус.

Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс из старого варенья идет нормально.

Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.

На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.

Чтобы не нарушить герметичность содержимого банки, плотно обвяжите ее горлышко поверх перчатки.

Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.

Этап 2

Оставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.

Аккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.

Разливать по бокалам можно через 2 – 3 месяца. Если во время дозревания появляется осадок, вино следует вновь перелить в новую емкость. Осадок способен дать горький привкус. Такое вино сохранит свое качество в течение 2 – 3 лет при хранении на холоде.

Вышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма. Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике. Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.

Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях

Для нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.

Технология приготовления:


Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным. Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться. Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

05.05.2017 8 412

Домашнее вино из варенья – легко и просто!

Наверное, многие задумывались о том, как приготовить домашнее вино из варенья, чтобы было просто и быстро, а главное вкусно. Если ни разу не готовили в домашних условиях, тогда лучше приготовить самый простой рецепт. Его можно поставить из яблочного, малинового, сливового, засахаренного, клубничного варенья и черной смородины. При желании можно разнообразить рецепт рисом. Ставить его проще, чем кажется. В статье собраны видео, легкие рецептуры, которые сможет освоить даже новичок, поэтому читайте, запоминайте, что делать, и приступайте к изготовлению вкусного напитка своими руками!

Домашнее вино из варенья — на фото

Для приготовления напитка в домашних условиях по рецепту без дрожжей, вам потребуется 1 литр варенья, 1 л воды очищенной питьевой и 100 гр изюма. Какое варенье можно брать? Любое старое из слив, малины, абрикоса, алычи, смородины, яблок, кизила, крыжовника, вишни, черешни – никому не нужное, как раз подходит. Все зависит от вкусовых предпочтений, хотите вишневое вино – берите аналогичное варенье.

Возьмите трехлитровую банку, хорошо промойте, обдайте кипятком. На дно уложите старое варенье, бросьте изюм, добавьте указанное количество кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо перемешайте и закройте. Сюда же можно добавить сахарный сироп (250 гр песка растворить в 0,5 л воды), чтобы получить десертный вкус. Оставьте банку в темном месте на 10 дней при температуре воздуха в помещении + 19 °…+25 °С.

процедить вино разлить по банкам, надеть резиновую перчатку

По прошествии времени все содержимое необходимо процедить через марлю, сложенную в два или три слоя, и перелить в чистую тару, где оно еще будет бродить. Наденьте медицинскую перчатку на банку, сделайте прокол иголкой в пальце или установите гидрозатвор. Теперь смесь нужно оставить в темном теплом месте на 35-40 дней, чтобы активный процесс брожения полностью завершился.

Когда перчатка перестанет находиться в стоячем положении, т.е. упадет, а затвор не будет образовывать пузырьков, само вино приобретет более светлый оттенок в сравнении с первоначальным. Значит, активный процесс сбраживания подошел к завершению. Также на дне банки вы обнаружите характерный небольшой осадок.

вино из варенья — на фото

Теперь нужно аккуратно перелить жидкость в чистые бутылки, чтобы не попал осадок и убрать до полного приготовления в холодное помещение (подвал, погреб, холодильник), где температура не превышает +16 °С. Время настаивания в холоде составляет 3-3,5 месяца и более (по желанию, от того вкус будет крепче и насыщеннее).

Таким образом, через 4-4,5 месяца угощение из варенья будет готово к употреблению. Время приготовления – процесс не быстрый, но итог порадует вкуснейшим напитком, крепость которого будет находиться в пределах 10-14 %. Приятного аппетита!

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

Приготовление:

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Как приготовить:

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или