Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 стакана (может уйти немного больше)
- сливочное масло – 80 гр
- куриное яйцо – 1 шт.
- натуральный мед – 2 ст.л.
- сахар – ½ стакана
- сода пищевая – ½ чайной ложки
- корица – щепотка
- вода – ½ литра
Кто-то умный сказал: «Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряете 2 недели полноценной жизни». Мы не будем отказываться от сладкого. Как раз напротив, сделаем еще один шаг к счастливой и полноценной жизни – испечем сладкие медовые пряники в мультиварке.
Из такого количества продуктов получается приблизительно 8-10 пряников. Готовила я в мультиварке YUMMY YMC-505BX.
Способ приготовления
Подготовим ингредиенты для пряников, чтобы готовить было удобнее и быстрее.
В глубокую чашу или сразу в сотейник кладем сливочное масло, мед, сахарный песок. Вбиваем куриное яйцо.
Размешиваем. На водяной бане, помешивая, выдерживаем продукты 10 минут. Сахар, мед и масло должны раствориться. Мешаем постоянно, чтобы яйцо не свернулось. Все еще выдерживая смесь на водяной бане, всыпаем соду, корицу и размешиваем.
Сюда же постепенно сыпем муку (просеяв ее заранее или в процессе), помешиваем. Всю муку сразу сыпать не надо. Примерно треть сохраните на следующий этап.
Теперь смотрим на тесто, которое подходит на водяной бане. Если оно стало похожим на густую сметану, снимаем с плиты.
Всыпаем остатки муки, размешиваем ложкой. Если понимаем, что тесто жидковато для лепки пряников, добавляем еще муки. Тесто в итоге должно получиться мягким, но не растекаться из сформированного колобка.
Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем пряники. Выкладываем их в пароварочную чашу. Оставляем между пряниками небольшие промежутки, так как они увеличиваются в размере.
Наливаем в чашу мультиварки пол литра кипятка. Устанавливаем лоток с пряниками и включаем режим «на пару», время 25 минут.
После завершения программы выкладываем готовые пряники остужаться на решетку. Затем по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Медовые прянике в мультиварке на пару готовы, можно подавать к столу!
Пряники сами по себе очень вкусны и аппетитны, в каких-то дополнительных украшениях и добавках типа помадки не нуждаются. Но если есть желание – украсьте, лишь бы вам было приятно, радостно и сладко! Я использовала совсем немного сахарной пудры. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Давно не выпекала в мультиварке что-нибудь сладкое и вкусное. Бисквиты уже приелись, я решила поэкспериментировать и испечь в мультиварке тульский пряник. Эксперимент удался. Пряник получился очень вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления тульского пряника в мультиварке нам понадобится:
150 г меда;
60 г растительного масла;
2 мультистакана* муки;
3/4 мультистакана* сахара;
2 яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. имбиря;
джем - по вкусу.
В рецепте используется мультистакан объемом 160 мл.
Этапы приготовления
Выпекать наш пряник в мультиварке 50-60 минут на режиме "Выпечка".
Остывший пряник разрезать на два коржа.
Каждый корж смазать джемом или вареньем.
Соединить две половинки. Глазурь можно приготовить любую по Вашему вкусу. Для приготовления глазури я смешала 3 столовые ложки сахарной пудры и 1 столовую ложку воды, довела до кипения и полила очень вкусный тульский пряник, испеченный в мультиварке.
Приятного аппетита!
Не составляет большого труда испечь в мультиварке ароматные пряники, которые элементарно приготовить с самым простым набором ингредиентов. Самые распространенные пряники – из медового теста, выпекают лакомство также с имбирем, глазурью и всевозможными начинками.
Традиционный рецепт медовых пряников в новом исполнении. Вся изюминка в том, что вкус любимого лакомства будет украшен шоколадной глазурью.
Для теста:
- густой мед – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2,5 мультистакана;
- сода – 0,5 ч.л.
Для глазури:
- молоко – 3 ст.л.;
- какао – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление пряников в глазури в мультиварке:
- В небольшой кастрюле смешайте сахар с яйцом. Хорошо вбейте венчиком.
- Добавьте мед и сливочное масло, затем поставьте все на водяную баню. Постоянно помешивая, растопите содержимое емкости.
- Когда масса станет однородной консистенции, всыпьте соду и дальше продолжайте размешивать в течение 5 минут. Масса должна немного загустеть.
- Снимите с огня, введите какао с мукой и замесите тесто. Консистенция его должна быть гладкой, без комочков. Муку следует добавлять не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая массу.
- Шоколадно-медовое тесто разделите на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и отложите на время в сторону.
- Емкость для приготовления на пару смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда заготовки из теста.
- Обратите внимание на то, чтобы между пряниками оставалось место, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере.
- В чашу мультиварке налейте 1 литр горячей воды, а сверху установите лоток с тестом.
- На программной панели прибора установите режим «Варка на пару», а на таймере – 40 минут. Закройте крышку мультиварки и оставьте пряники выпекаться.
- Тем временем займитесь приготовлением глазури. Для этого в отдельной кастрюле смешайте молоко с сахаром и какао. На медленном огне аккуратно помешивайте глазурь, доводя ее до кипения. Добавьте сливочное масло, еще раз размешайте и оставьте глазурь остывать.
- После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, аккуратно откройте крышку мультиварки и выньте лоток с выпечкой. Дайте пряникам остыть.
- Остывшей глазурью полейте пряники и зовите родных на вкусное чаепитие.
Тульский пряник в мультиварке
Самый популярный и вкусный пряник, одно из национальных достояний нашей страны – тульский пряник. Сегодня этот рецепт широко известен, и приготовить пряники в мультиварке не составит труда. Получаются они очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты для приготовления:
- мед – 150 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – ¾ стакана + 4 ст.л. для сиропа;
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 2шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- любой джем;
- вода – 2 ст.л.
Приготовление тульского пряника в мультиварке:
- В железной миске соедините мед с сахаром и растительным маслом. Доведите смесь до кипения на водяной бане, затем остудите.
- Венчиком взбейте яйца.
- К медовой смеси всыпьте 1 стакан муки и яйца. Туда же всыпьте корицу, имбирь и мускатный орех.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и добавьте все в основную массу.
- Чашу мультиварки смажьте любым жиром и вылейте туда готовое тесто.
- Выпекайте пряник в режиме «Выпечка» 35 минут, а когда работа мультиварки завершится, выньте готовый корж и остудите.
- Приготовьте сироп. На водяной бане в течение 2-х минут вскипятите сахар с водой.
- Остывший корж разрежьте пополам и промажьте джемом, а сверху полейте пряник сиропом. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Имбирные пряники в мультиварке
Домашние имбирные пряники – для многих это вкус, знакомый из детства, напоминающий о праздниках и радостных семейных событиях. Погрузитесь снова в приятные воспоминания, и приготовьте имбирные пряники в мультиварке. К тому же, этот рецепт очень простой, а пряники получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- сода гашеная – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочный маргарин – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- какао – 2 ст.л.;
- корица и имбирь – по 1 ч.л.
Приготовление имбирных пряников в мультиварке:
- Смешайте в отдельной посуде муку с содой, имбирем и корицей.
- Отдельно соедините маргарин с сахаром и яйцом. Сюда же постепенно добавляйте сухую смесь.
- Руками замесите тесто. Его идеальная консистенция – мягкая, не прилипающая к рукам масса. Постепенно добавляйте муку, чтобы контролировать густоту теста.
- Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него фигурки любой формы. Это могут быть звездочки, сердечки, квадратики и многое другое.
- Рабочую емкость мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда заготовки из теста.
- В режиме «Выпечка» оставьте пряники пропекаться на 15-20 минут.
- Готовые имбирные пряники аккуратно достаньте и дайте остыть. При желании их можно смазать белковой глазурью, но и без нее пряники имеют потрясающий вкус.
Постные пряники на рассоле
Этот рецепт пряников как нельзя кстати актуален для приготовления в Пост. Секрет выпечки – это рассол, который используется вместо молочных ингредиентов и придает пряникам рассыпчатость. Рассол лучше использовать огуречный.
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 250 г;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- огуречный рассол – 100 мл.
Приготовление пряников на рассоле в мультиварке:
- В кастрюле отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
- Процеженный рассол небольшими порциями влейте к сухим ингредиентам, помешивая все ложкой.
- Влейте растительное масло и начинайте замешивать тесто.
- Слишком забивать его мукой не нужно, по своему внешнему виду и консистенции тесто должно напоминать песочное.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и начните формировать из теста небольшие шарики, придавая им форму пряников. Затем сверху на каждом изделии вилкой сделайте проколы.
- Сложите пряники в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
- Задайте режим работы «Выпечка», закройте крышку прибора и оставьте рассольные пряники выпекаться в течение 15 минут.
Получаются прянички мягкими и очень воздушными. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенные пряники в мультиварке
Пряники с тыквой – это абсолютно новый вкус любимой выпечки. Главный секрет этого рецепта в том, что помимо ароматной тыквы в пряники нужно добавить овсяные хлопья.
Приготовление тыквенных пряников в мультиварке:
- Кусочек тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду и всыпьте туда тыкву. Сварите ее до готовности.
- Остатки воды слейте, а тыкву перетрите ложкой до состояния пюре.
- Отдельно на сковороде подсушите овсяные хлопья.
- Подогрейте растительное масло и влейте в хлопья. В таком виде оставьте их на 60 минут.
- В тыквенное пюре добавьте яйцо и взбейте все вместе миксером. Туда же всыпьте сахар.
- К основной массе всыпьте выстоянные хлопья с маслом, размешайте. В тесто добавьте гашеную соду.
- Отдельно просейте муку, вмешайте ее в тесто и хорошенько вымесите.
- Из теста сформируйте шарики и придайте им нужную форму.
- В чашу мультиварки выложите заготовки, но не плотно, поскольку при выпекании пряники увеличатся в размерах.
- Установите режим работы прибора «Выпечка», оставьте пряники готовиться под закрытой крышкой на 25 минут. Спустя это время выньте тыквенные пряники, остудите и подавайте к столу.
Пряники в мультиварке. Видео
Ингредиенты:
- 2 ст.л. густого меда
- 1 ст.л. какао-порошка
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 — 2,5 мультистакана пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. молока
- 1 ст.л. (с верхом) какао
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления пряников в мультиварке
В небольшой кастрюльке смешиваю сахар и яйцо.
Добавляю мед, сливочное масло и отправляю на водяную баню, чтобы при постоянном помешивании растопить содержимое кастрюльки.
Как только масса стала однородной, всыпаю соду и продолжаю мешать еще в течение 5 минут, пока масса не загустеет.
Затем снимаю с огня, ввожу какао с мукой
и замешиваю гладкое и эластичное тесто.
Муку добавляю не всю сразу, а частями, каждый раз, тщательно перемешивая массу (в общей сложности у меня ушло 12 столовых ложек муки). Медово-шоколадное тесто делю на 6 равных частей, формую из них шарики и выкладываю в емкость для варки на пару, предварительно смазав ее растительным маслом.
Между заготовками оставляю достаточно места, так как в процессе приготовления на пару они прилично увеличатся в размере. В чашу мультиварки наливаю 1 литр горячей воды, сверху устанавливаю лоток с будущими пряниками и запускаю программу «варка на пару». Через 35-40 минут медово-шоколадные пряники в мультиварке будут готовы.
Аккуратно, чтобы не обжечься, открываю крышку мультиварки, извлекаю емкость с пряниками и даю им остыть. В принципе, пряники уже готовы к употреблению, но по желанию можно украсить их различными способами. Я это делаю с помощью шоколадной глазури. Для этого в кастрюльке смешиваю сахар, какао и молоко.
На тихом огне, помешивая, довожу до кипения, затем снимаю с огня и добавляю кусочек масла, — благодаря ему шоколадная помадка становится блестящей. Остывшей глазурью поливаю пряники, посыпаю измельченными орешками, украшаю листиком мяты — и вкусный десерт для домашнего чаепития готов.
Надеюсь, я смогла вас убедить в том, что выпечка на пару возможна. Приятного аппетита!