Домашняя выпечка        16.10.2019   

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей. Домашний квас из ржаного хлеба

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Готовить квас в домашних условиях совсем не сложно: этот традиционный русский напиток способна сварить любая хозяйка, начиная от этапа закваски. Продукт хорошо утоляет жажду, используется для приготовления окрошки, в нем много содержится витаминов, полезных микроэлементов. Для изготовления не потребуется сложных технологий, вроде дубовых бочек – быстрое получение кваса возможно на обычной кухне, хранить напиток можно в стеклянных банках.

Как сделать домашний квас

Даже далекие от кулинарии люди справятся с задачей. Вы не знаете, как приготовить квас? Для начала нужно подготовить посуду, необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Побаловать себя и семью вкусным натуральным продуктом легко: следуйте классическим русским рецептам, украинским или даже узбекским, чтобы жидкость в бутылках радовала вас все лето.

Состав любого кваса – это закваска, которая является основой для брожения, а дальше методики изготовления меняются. Натуральный напиток можно давать детям, тогда как покупной квас содержит много искусственных добавок. Приготовьте вкусный продукт сами, тогда его оттенки будут зависеть от добавок. Если ответ на вопрос, как поставить квас, проще некуда – ржаные сухари и вода – то дополнительные ингредиенты придадут пикантности, делая традиционное питье фирменным коронным блюдом.

Любители этого напитка говорят так:

  • Для того чтобы напиток получался ядреный, его выдерживают до нескольких суток.
  • От количества сахара будет зависеть крепость, сладость, а из несладкого лучше всего готовить вкусную окрошку.

Рецепт кваса в домашних условиях

Домашний квас основывается на принципе брожения. Популярные основы – буряк, солод, ржаной хлеб, молоко, плоды и ягоды. Блюдо делают горьковатым, терпким, сладким, пряным, добавляя травы, ягоды изюма, доливая березовым соком, ставя на основе сухих дрожжей. При недостатке свободного времени допустимо использовать квасной концентрат, а уже к нему добавляют мед, другие ингредиенты. Калорийность кваса – 20-35 калорий, поэтому этот один из самых полезных напитков считается диетическим.

  • Время приготовления: 3-4 дня.
  • Количество порций: на 3 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: любой прием пищи.
  • Вид кухни: белорусская.
  • Сложность: простая.

Еще недавно напиток был распространен, потом о нем забыли на время, а сейчас он снова завсегдатай на фото в меню ресторанов русской кухни. Добыть сок не представляет труда, блюдо готовится из натуральных ингредиентов. Количество сахара может меняться, если хотите получить более сладкий вариант напитка. Пошаговый рецепт отвечает на вопрос, как приготовить березовый квас.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 1,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • ягоды изюма – 10-15 шт.

Способ приготовления:

  1. Процедить березовый сок, накрыв банку марлей.
  2. Добавить сахар, изюм. Размешать.
  3. Закупорить банку крышкой, затем оставляют бродить в холодном месте.
  4. Настой процедить, перелить в удобные емкости.

Из овса

  • Время приготовления: 10-15 часов.
  • Количество порций: на 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Это один из диетических видов полезного напитка. В порциях кваса всего 23 калории. Правильно настоянный овсяной продукт полезен при многих заболеваниях – гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он утоляет жажду, освежает. Простой народный рецепт поможет вам решить проблему, как сделать квас быстро, вкусно, благотворно для здоровья.

Ингредиенты:

  • овес – 500 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Промойте овес, добавьте 3 столовых ложки сахара.
  2. Залейте водой.
  3. Плотно укройте горловину емкости марлей.
  4. Пока настаивается сусло, удаляйте появляющуюся пленку, добавьте оставшийся сахар и воду.
  5. Спустя 10 часов квас готов, перед употреблением охладить.

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Классический русский рецепт на основе хлеба, свежих дрожжей заслужил немало хвалебных отзывов на протяжении веков, став легендой национальной русской кухни. Современные повара добавляют сахар, но его можно заменить медом. В наши дни способ приготовления остается по-прежнему актуальным, ведь благодаря ему квас оказывает положительное влияние на организм человека.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • сухари – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В растолченные сухари залить литр кипятка, дать настояться 2-3 часа.
  2. Настой процедить, засыпать сахар, положить дрожжи. Иногда добавляют мед по вкусу.
  3. Поставить в теплое место на 4-5 часов.
  4. Охладить и подавать на стол.

Из ржаного хлеба

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: на 8-10 человек.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один популярный способ приготовления знаменитого русского прохладительного напитка интересен благодаря замене изюмом дрожжей. Помните, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить бродильные бактерии. Не всем нравится запах, привкус дрожжей, поэтому для избавления от характерного аромата добавляют изюм, служащий альтернативой.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • черный хлеб – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм не мыть.
  2. Хлеб нарезать кубиками, немного подсушить в духовке.
  3. В воду добавить 250 г сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Сусло долить водой, добавить изюм, перемешать.
  5. Укрыть банки марлей, поставить в теплое место.
  6. После появления спустя 1-2 суток кислого запаха профильтровать, удалить сусло. Досыпать оставшийся сахар, добавить несколько ягод изюма.
  7. Охлаждать в течение 8-10 часов, после чего подавать на стол.

Из белого хлеба

  • Время приготовления: 2-3 суток.
  • Количество порций: на 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Считается, что ржаной хлеб подходит для кваса лучше белого. Это не совсем правильно: возможно, пшеничные изделия не дают добиться настоящей ядрености, зато напиток выходит мягче, нежнее деликатнее. Опыт подсказывает, что при правильной закваске квас в домашних условиях из белого получается ничуть не хуже, хотя не рекомендуется начинать с такого рецепта новичку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белый хлеб – 500 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • дрожжи – 10 г сухих или 30 свежих.

Способ приготовления:

  1. Подсушить хлеб в духовке.
  2. Засыпать в банку, залить кипятком.
  3. Через 3-4 часа добавить разведенные в сахаре дрожжи.
  4. Долить воду.
  5. Дать настояться, профильтровать.
  6. Охладить можно добавить незадолго до разлития в стаканы травы.

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Рецепты свекольного кваса пользуются популярностью не только из-за того, что это прекрасный прохладительный напиток, освежающий, бодрящий, тонизирующий. Это один из самых полезных видов кваса, благотворно действующий на желудочно-кишечный тракт, богатый витамином С, лечащий простуду, авитаминозы. Для окрошки напиток из буряка подходит лучше, чем ржаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;.
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • корочка ржаного хлеба.

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить и мелко нарезать.
  2. До половины заполнить банку ломтиками корнеплода, залить водой с сахаром.
  3. Добавить корочку.
  4. Спустя трое суток процедить, удалить сусло.
  5. Охладить, подавать на стол.

  • Время приготовления: 5-7 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Хмельной квас пользовался популярностью еще в Древней Руси. Знаменитое выражение «квасить» пошло от особенно ядреного блюда. По крепости результат брожения ржаного хлеба сопоставим со слабым светлым пивом. Напиток получается сладким и крепким, от количества сахара пропорционально зависит крепость: чем больше, тем выше содержание алкоголя после завершения брожения.

Ингредиенты:

  • ржаной солод – 50 г;
  • ржаные сухари – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500-900 г;
  • дрожжи – 10-15 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Солод смешать с дрожжами и сахаром, развести водой, дать настояться.
  2. Сухари залить смесью, долить воды.
  3. Настаивать 5-7 часов в теплом месте.
  4. Процедить.
  5. Охладить, подавать на стол.

Из сухого кваса

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Сухое квасное сусло продается во многих магазинах, раздобыть его не составит труда. Новичкам лучше начать с этого варианта. На основе сухого продукта можно экспериментировать, смешивая в любых пропорциях, добавляя курагу, чернослив, мяту, пряности. Благодаря тому, что готовый квасной концентрат не меняется, рецепт стал популярным среди хозяек.

Ингредиенты:

  • сухой квас – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • изюм – 25 г;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Закваску залить двумя литрами воды, дать настояться 2-4 часа.
  2. Полученный продукт процедить.
  3. Заполнить емкость, добавив воду.
  4. Развести теплой водой дрожжи, добавить в будущий напиток.
  5. Засыпать сахар, изюм.
  6. Оставить на трое суток бродить. Процедить.
  7. Охладить, разлить в бутылки, пить.

Видео

Процесс брожения солода и хлебных сухариков дарит нам потрясающий напиток под названием «квас». Он традиционный у славянских народностей, но со временем разлетелся по всему миру и приобрёл популярность, и это благодаря своим уникальным способностям утолять не только жажду, но и голод.
На Руси в квас часто добавляли мёд и пахучие травы, не найти было лучшего прохладительного напитка. На его основе также готовили многочисленные холодные похлёбки. А уж совсем давно крепкий квас был главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках. Отсюда и пошло выражение, когда кто-то много пьёт алкоголя, то про него говорят – квасит.
Домашний квас гораздо полезнее любых магазинных напитков. Даже современная медицина подтверждает, что он способен восстановить силы после болезни и справиться со многими недугами. Уникальный напиток можно готовить дома, при этом, не используя абсолютно никаких химических добавок.
Раньше для приготовления этого напитка использовали только деревянные бочки, сейчас сделать хороший хлебный квас в домашних условиях можно в стеклянных банках либо эмалированных кастрюлях. Пластиковую и алюминиевую посуду категорически не берите, она может изменить цвет, вкус и полезные свойства напитка.
Чтобы получить настоящий вкусный квас понадобится правильно приготовленная закваска, с её помощью запускается брожение. Она обладает уникальной способностью – сбраживать хлебные продукты и при этом не превращать в спирт воду и сахар. Если закваска у вас будет не правильная, вы рискуете получить вместо кваса либо простую сладкую воду, либо кислую брагу.
Так что давайте подробно рассматривать рецепт кваса из хлеба в домашних условиях.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • ржаной хлеб – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • вода бутилированная – 2,5 л;
  • сахар – 60 г.


Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Порежьте небольшими кубиками хлеб (размером 3х4 см, не больше).


Выложите хлебные кубики на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Нам нужны ржаные сухари, которые мы получим, достав противень через 15 минут.


В чистую трёхлитровую банку засыпьте сахар.


Туда же переложите сухарики.


Необходимый объём воды доведите до кипения и сразу же залейте кипяток в банку с сахаром и сухарями. Оставьте остывать.

В 100 мл тёплой воды разведите порцию дрожжей.


Когда содержимое банки остынет до комнатной температуры, залейте в неё тёплую дрожжевую смесь. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикройте его кусочком марли. Настаивать напиток нужно 36 часов.


Готовый квас процедите через сито или марлю и снимайте пробу.

Тизерная сеть

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Бездрожжевой квас имеет одно небольшое преимущество, у него отсутствует специфический привкус дрожжей. Технология ненамного отличается от предыдущего рецепта. Так что давайте попробуем приготовить хлебный квас, но теперь без дрожжей.
В классическом рецепте используются ржаные хлебные корки, но если вы любите привкус тмина, можете взять бородинский хлеб (только его или совсем не обжаривают в духовке, или самую чуточку).

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • вода бутилированная – 2,0 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 25 г.

Приготовление:

  1. Хлебные кусочки порежьте и обжарьте в духовом шкафу, как и в предыдущем рецепте.
  2. Переложите сухари в кастрюлю. Воду доведите до закипания и сразу же налейте её в ту же ёмкость, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Дайте квасному суслу остыть до комнатной температуры.
  4. В остывшую массу положите изюм. На его поверхности находятся необходимые для брожения микроорганизмы, ведь изюм, по сути, является натуральными дикими дрожжами. Поэтому перед применением не мойте его.
  5. Перелейте всю полученную массу в чистую банку, накройте марлей и поставьте для брожения в тёмное место. Через 10-20 часов можете наблюдать первые признаки брожения, из банки будет слышно шипение, на поверхности начнёт собираться пенка.
  6. С этого момента надо настоять квас ещё 2-3 дня и процедить через несколько слоёв марлевой ткани. Попробуйте и по своему вкусу, если нужно, добавьте ещё сахара.

Полезные советы по приготовлению кваса

  • Как кисель. В приготовлении кваса очень важно брать качественный хлеб, с минимальным добавлением всякой химии. Чем больше в хлебе будет химических добавок, тем вероятнее, что квас не станет бродить и получится невкусный. Особенно часто неправильные сухари становятся причиной того, что напиток получился тягучим, как кисель. Густое состояние кваса ещё может получиться, если посуда с напитком во время брожения находилась под прямыми солнечными лучами. Не пренебрегайте советом ставить квас на период брожения в тёмное место.
  • Горький. Иногда квас получается с горьким привкусом, это значит, что вы передержали в духовки хлебные сухарики. Они должны лишь слегка зарумяниваться, но ни в коем случае не подгореть.
  • Хочу резкий. Если вы хотите получить более резкий и газированный напиток, тогда процеженный квас разлейте в пластиковые чистые бутылки, оставляя до горлышка 3-5 см, закройте герметично. Оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 часов. Как только бутылки под действием углекислого газа станут твёрдыми, переместите их в погреб или холодильник. Процесс брожения остановится и стабилизируется вкус. Подождите ещё 4 часа и можете пить газированный прохладительный напиток.
  • Не бродит. Иногда бывает так, что всё правильно сделали, а квас почему-то не бродит. Значит, вы использовали несвежие дрожжи. Есть простой способ проверить свежесть дрожжей. Растворите небольшое их количество в тёплой воде, а потом добавьте немного сахара. Если в скором времени появилось шипение, значит, хорошие дрожжи, можете смело ставить с ними квас. Обязательно следите за пропорциями сахара и дрожжей, не ошибитесь, если положите меньше, квас будет плохо бродить.
  • Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они улягутся на дно банки.
  • Для окрошки и летних холодных супов готовят белый квас, он делается на основе ржаной муки.
  • Разнообразить. Обычный квас можно разнообразить какими угодно вкусами, и не перечислить всего, что в него добавляют. Из цельных ягод и фруктов, либо из их соков и морсов готовятся фруктово-ягодные квасы. Чтобы вкус получился ещё более пикантным можно добавить ароматные пряности – душицу и кардамон, корицу и имбирь, гвоздику и мяту. Вы себе представить не сможете, пока не попробуете, каким вкусным получается рябиновый, смородиновый, крыжовниковый или клубничный квас. А ещё в таких фруктовых напитках хорошо мариновать буженину, мясо для шашлыков, рыбу и овощи для запекания на гриле.
  • Шишки хмеля? А если вместе с сухариками вы положите в банку ещё и хмель, а точнее его шишки, то получите в итоге «взрослый» напиток. На 300 г ржаных сухариков добавляют горсть сухих соцветий хмеля.
  • Не используйте для приготовления кваса посуду, в которой до этого хранилось молоко.

Ранее мы рассказывали как приготовить

В разгар знойного лета очень хочется чего-нибудь освежающего и прохладного. От сладких газировок пить хочется еще больше. В такой ситуации утолить жажду и придать заряд бодрости поможет исконно славянское изобретение- квас. Готовят вкуснейшее освежающее лакомство на разнообразных основах. Сделать квас из хлеба в домашних условиях проще и дешевле всего.

Польза от употребления кваса

Удачный набор ингредиентов гарантирует вашему организму большую порцию полезных веществ.

  • Славянское питье отменно утолит жажду и повысит активность человека. Оно поможет переварить тяжелые жирные и мясные блюда, нормализует баланс солей и жидкостей в теле человека.
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в лакомстве, быстро попадают в организм. Кислотность желудка стимулируется органическими кислотами, которые содержит домашний квас из хлеба. Это свойство очень ценно при атрофических гастритах.
  • Витамин С активно борется с цингой и истощением организма.
  • Квас из хлеба содержит молочную кислоту. Она образуется в процессе брожения. Попадая в организм человека, молочная кислота убивает всю вредную микрофлору кишечника, а полезную среду поддерживает.
  • Хлебный домашний квас залечивает гнойнички и укрепляет зубную эмаль.
  • Домашний хлебный квас без дрожжей используют в качестве диетического напитка, он способствует похудению, не лишая организм энергии.

Есть ли противопоказания к употреблению хлебного кваса?

Сколько бы пользы не несло в себе вкусное изобретение древних славян, существует ряд противопоказаний. Броженные продукты противопоказаны:

  • Если организм ослаблен язвенной болезнью и гастритом.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания печени и подагра.
  • Лучше избегать употребления беременным и кормящим мамочкам.

Рецепт из черного хлеба «Бабушкины секреты»

Домашний квас из черного хлеба получается сладким и резким. Степень сладости и насыщенности вы сможете регулировать самостоятельно. Рецепт домашнего кваса из хлеба предполагает наличие следующих компонентов на 3 литра:

  • корки «Бородинского»- полбуханки;
  • песок сахарный- 3 ложки;
  • дрожжи в брикете- чайная ложечка;
  • горсть изюма;
  • горсть пшена;
  • вода питьевая.

Приготовление хлебного кваса состоит из таких этапов:

  1. Корки можно немного поджарить в духовом шкафу. Это придаст напитку красивый насыщенный цвет.
  2. Все компоненты отправляете в банку на 3 литра. Залейте остывшей кипяченой водой доверху. Нужно поместить бутыль в мисочку или тарелку поглубже, чтобы дрожжи в процессе брожения не вылились на стол.
  3. Накройте банку и оставьте в тепленьком месте на 3 дня. В конце срока процедите получившийся напиток. Можно аккуратно пропустить его через ситечко или марлю.
  4. Оставьте в той же емкости пол-литра жидкости с оставшейся закваской. Второй раз для готовки из той же закваски нужно всыпать: 3 ложки сахара, изюм, немножко черных корок.

Таким образом, хлебный квас в домашних условиях можно делать все лето с одной закваски. Главное в инструкции- не забывайте сливать напиток каждые 3 дня.

Напиток из ржаного хлеба «Здоровое поколение»

«Здоровое поколение»- 100% природный продукт. Готовить его проще простого, а потреблять полезно. Домашний квас из ржаного хлеба делается из:

  • ржаной батон;
  • сахарок- 6 ложек;
  • дрожжи сухие- щепотка;
  • изюм (чем больше, тем резче питье).

Хлебный домашний квас на 3 литра готовится следующим образом:

  1. Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
  2. На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка. Отставьте, пока сухарики набухнут. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
  3. В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
  4. В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
  5. Как только остынет, долейте полученной ранее закваской. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
  6. Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
  7. В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым). Накройте и еще сутки подождите.

Напиток готов. Его нужно процедить в бутылку или банку с крышкой и поставить в прохладное место.

Домашний рецепт кваса с мятой

Как сделать хлебный квас, который бы утолял жажду уже после двух глотков? Освежиться возможно, используя такой рецепт домашнего кваса из хлеба. Компоненты:

  • вода- 3 литра;
  • «Бородинский»- треть буханки;
  • сахарок- 3 ложки;
  • свежая мята- пучок;
  • сухие дрожжи- 10 гр.

Пошаговый рецепт хлебного кваса:

  1. «Бородинский» разломите, и залейте кипятком. Оставьте до полного остывания.
  2. Процедите, добавьте мяту, сахарный песок и дрожжи.
  3. Оставьте в теплом местечке на пару дней, чтобы он побродил.

Домашний квас из черного хлеба только выиграет от добавления мяты. Свежий вкус и невероятный аромат произведут на вас прекрасное впечатление.

Вариант кваса без дрожжей


Как сделать домашний квас, не используя при этом дрожжи, узнаете прямо сейчас. Берите на полуторалитровую банку:

  • вода (примерно литр);
  • сахар- 2 ложки;
  • ржаная булка- 300 гр.;
  • лимон (по желанию).

Приготовление домашнего кваса из хлеба может осилить даже молодая хозяйка:

  1. Накрошите ржаную буханку в банку на 5-7 см. Насыпьте сахара, бросьте нарезанный лимон и залейте теплой водой по плечики. Накрыть нужно стеклянной крышкой или обвязать марлей. Оставьте в покое на 3 дня, обязательно в теплом местечке.
  2. Готовый продукт сцедите, а в гущу добавьте снова кусок ржаной буханки, лимон и сахар. Залейте водой и оставьте. Количество раз заливки новой порции летнего напитка определяйте на свой вкус.
  3. Первая порция напитка получается не очень вкусной, так что не отчаивайтесь. Начиная со второй заливки, вкус заметно улучшится.

Видео: Освежающий квасок из ржаного хлеба- универсальный рецепт для лета

Неповторимый на вкус напиток под названием квас издавна известен своими вкусовыми качествами. Его подавали вместо газированных напитков к праздничному столу в советские годы. Недаром рецепт, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, популярен и в наши времена. Он очень полезен для пищеварения, благоприятно влияет на весь организм, насыщает его витаминами, ферментами и микроэлементами.

Пошаговое исполнение

Некоторые люди не переваривают запах дрожжевой массы, которая хорошо чувствуется в первой порции готовой консистенции. Поэтому, как альтернативный вариант, можно приготовить напиток из ржаного чёрного хлеба или хмелевой закваски.

  1. Нарезать хлеб с корками маленькими кусочками и немного подсушить в духовом шкафу.
  2. Высыпать в трёхлитровую банку (для самой первой порции заполнить ёмкость до половины).
  3. В закипевшую воду прибавить 12–15 ст. л. сахара (чтобы напиток не закис).
  4. Когда жидкость остынет – сухари следует залить.
  5. Чтобы брожение происходило интенсивней, можно всыпать в будущий квас горсточку изюма.
  6. Емкость накрыть полотенцем или марлей и отправить в тёплый уголок (желательно на солнце).
  7. В зависимости от температуры, спустя день или два, начнёт происходить процесс брожения. С каждым днём сухари всё интенсивней будут перемещаться вниз (вверх).
  8. Спустя 3–4 дня первая порция напитка – готова. Определить это можно по узнаваемому цвету, запаху и кислинке.
  9. Готовый эликсир необходимо слить с банки в пластиковую тару, процедив через марлю.
  10. При желании можно добавить 1 ст. л. мёда или 2 ст. л. сахара.
  11. Дать напитку постоять в комнатных условиях, чтобы он выделил углекислоты.
  12. Когда бутылка приобретёт твёрдость – отправить напиток в холодильник.
  13. После охлаждения он готов к употреблению.


После приготовления первой порции – все сухари выбрасывать не нужно, а только половину. Прибавить к ним горсть подсушенных свежих сухарей, несколько изюминок и 3–4 ст. л. сахара. Снова накрыть и переместить в тёплое помещение для брожения. Приготовленная с вечера порция – к утру будет готова.
Напиток рекомендуется сохранять в прохладном месте не более 3 дней. Иначе он потеряет вкус и станет кислым.

Особенности приготовления

Существует несколько нюансов, которые интересно будет узнать как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам.

  • Напиток готовится только на кипячёной остуженной воде;
  • Посуда используется стеклянная или эмалированная. Алюминиевая тара окисляется.
  • На цвет напитка влияет сорт хлеба, а также уровень обжарки сухарей. Не следует слишком их пережаривать, чтобы квас не имел вкус и запах подгоревшего хлеба.
  • Изюм питает квас углекислым газом, придаёт напитку игристость и вызывает брожение.
  • Наиболее популярный сорт «Бородинский» – обладает неплохими вкусовыми качествами. Брожение совершается за счёт молочных бактерий, а не дрожжей.

Оставшиеся размокшие сухари (после приготовления напитка) можно сложить в банку и поставить в холод. Использовать как закваску для последующих порций, которую перед приготовлением необходимо подогреть при комнатной температуре.

Как готовится закваска?

Поместить в полулитровую банку 0,5 ломтика чёрного хлеба (размельчённого), стакан остуженной воды и 1 ст.л сахара. Накрыть тару полотенцем и поместить в тёплое солнечное место (на сутки–двое). Готовая закваска имеет резкий вкус. На цвет она мутная.

В двухлитровую банку вылить закваску, добавить ложку сахара и 2 кусочка размельчённого ржаного хлеба. До края емкости налить остывшую кипячёную воду. Оставить на день, закрыв крышкой.
Если в банку добавлять высушенные сухарики – квас сразу приобретёт золотистый оттенок, но в таком случае следует увеличить срок приготовления.

Спустя день (два) перелить в отдельную ёмкость 2/3 жидкости. И долить в оставшуюся охлаждённую воду. Добавить пару ломтиков ржаного свежего хлеба. Прикрыть крышкой и снова поставить в тепло настаиваться.

Польза хлебного солода

Освежающий холодный напиток хорошо утоляет жажду, а также обладает особенными целебными свойствами. Это касается домашнего свежего напитка, который не поддаётся пастеризации и консервации. В первом случае теряются полезные качества, во втором – приобретаются вредные.

  • Употребление жидкости благоприятно влияет на работу ЖКТ. Убивает вредную микрофлору и поддерживает оптимальную для жизнедеятельности. Живительный напиток улучшает аппетит, активизирует процессы пищеварительного тракта.
  • В древние времена квас использовали как лекарство при общем истощении организма, а также как снадобье от авитаминоза и цинги.
  • Укрепляет зубную эмаль. Содержит высокое количество кальция.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Стабилизирует обмен веществ в организме – полезен при ожирении, применяется в качестве лечебной диеты. Хорошо насыщает, но содержит мало калорий.
  • Перед тем как сделать квас из дрожжей без хлеба в домашних условиях, следует учитывать хронические заболевания человека. Противопоказано употребление напитка людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, при гастрите, гипертонии и онкологии.


Домашний свежий квас один из самых здоровых и питательных напитков, который активно используется для профилактики и лечения многих недугов.