Выпечка в духовке        17.08.2019   

Как сделать из прокисшего молока творог быстро. Домашний творог из кислого молока (с нагреванием)

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Хотели побаловать домочадцев утренней кашкой, а молоко скисло? Не надо расстраиваться! Кашу они получат в следующий раз, а сегодня будет домашний творог или сырники. Между прочим, наши бабушки специально добивались того, чтобы молоко скисло, а у вас этот продукт уже есть в наличии! И, главное - он намного полезнее, чем то многообразие творожных изделий на прилавках магазинов, именуемых «домашними». Ничего общего с приготовлением в домашних условиях они не имеют, кроме названия.

В идеале приготовление творога дома выглядит так. В большую банку или емкость наливают коровье или козье молоко, ставят в теплое и темное место. А когда продукт скиснет, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы с образованного творога стекла сыворотка. Но этот процесс длится сутки! А мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать творог из прокисшего молока за максимально короткое время.

Творог, приготовленный на водяной бане

Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное - не пропустить мимо внимания.

Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка. Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла.

Вот и все - нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:

  • с сахаром;
  • с вареньем;
  • со сгущенным молоком.

А сыворотку не спешите выкидывать - этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.

Приготовление в мультиварке

Когда скисшее молоко становится «густым», можно приступать к следующему этапу - приготовлению из него творога в мультиварке. Этот чудо-агрегат - незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и варит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит изысканные салаты, вторые блюда, закуски и йогурты. (Если вы еще не приобрели данный прибор, подумайте, сколько бы вы могли сделать вкусного).

Включаем мультиварку. В чашу налить нашу «простоквашу», закрыть крышку агрегата, выставить на дисплее режим «подогрев» и поставить таймер на 60 минут. Кстати, сидеть и смотреть на процесс вовсе не обязательно! Мультиварка сама выполнит ту программу, которую вы ей задали.

Когда таймер даст сигнал - час прошел. Если сыворотка отделилась, створаживание завершено. Чашу мультиварки нужно вынуть, откинуть творог на подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые на образованную белковую массу кладут блюдце и что-нибудь потяжелее, например банку с водой. Так сыворотка быстрее стечет, а творог будет зернистым и рассыпчатым.

Как сделать скисшее молоко

Летом процесс скисания естественным путем произойдет, естественно, быстрее. В деревнях молоко специально ставят на остывающую печь. Зимой же вся эта процедура может занять несколько часов. Тогда молоку нужно «помочь» скиснуть, то есть сдобрить его закваской - продуктом, в состав которого входят бактерии, создающие при благоприятных (теплых) условиях кислую среду. В результате этого процесса, который длится до 8-ми часов, белок преобразуется в творожистую массу.

Классический вариант - поставить его в теплое место, например в духовку. Быстрому скисанию также способствуют:

  • сухие бактерии для йогуртов;
  • 2 ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
  • кусок черного хлеба;
  • другое скисшее молоко.

В качестве подручного окислителя подойдет и лимонный сок. Но его вкус будет затем присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.

Наиболее щадящий способ скисания - это добавить в теплое молоко сметану (кефир), поставить в теплое место в доме, и ждать, пока продукт скваситься. «А почему бы не купить уже готовую простоквашу или кефир?» - спросите вы. Но ведь мы ведем речь о полезном готовом продукте, поэтому важно выбрать молоко уже проверенного поставщика, чтобы оно ПРАВИЛЬНО скисло. Увы, но некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится.

Альтернатива водяной бане - приготовить творог «холодным способом». Правда, его делают из кефира или простокваши в пакете. Но о нем обязательно надо рассказать, так как творожок получается нежнейшим и кремообразным.

Этапы приготовления:

  1. Положить пакет в морозилку на несколько часов (или на ночь).
  2. Достать пакет и разморозить содержимое при комнатной температуре.
  3. Открыть, вылить кефир в дуршлаг с марлей или пропустить через сито.
  4. Творожную массу завернуть в марлю и подвесить для отстаивания жидкости на 15-20 минут.
  5. Готовый творог подавать с конфитюром, изюмом или цукатами, или просто так.
  6. Сыворотку, которая стекла, можно использовать при выпечке.

Почему лучше приготовить творог, чем покупать

Творог - уникальный биопродукт, который подарила нам Природа. Его ели древние римляне, древние славяне. В нем содержится кальций, фосфор, натрий, калий, витамины, фолиевая кислота. Это один из самых популярных источников полноценного белка. Однако производственный процесс его приготовления сильно отличается от домашнего. А вкус второго нежнее и менее острый, чем у заводского продукта.

Его не так сложно приготовить, как кажется на первый взгляд. А в результате получается полезный продукт, который можно употреблять, как самостоятельное блюдо или использовать, как ингредиент для вкусных десертов.

Как приготовить домашний творог из кислого молока

Для приготовления мне понадобится всего лишь 3 литра свежего коровьего молока.

Выливаю сладкое молоко в кастрюлю, не закрывая крышкой, оставляю в помещении для скисания. Для ускорения процесса, можно добавить столовую ложку сметаны или корку ржаного хлеба. Этот процесс займет до 2 суток времени. Замечу, что чем теплее в комнате, тем быстрее произойдет скисание. Можно прикрыть кастрюлю марлей.

Когда молоко прокиснет (или скиснет), приобретет плотную желеобразную консистенцию, пришло время варить. Перемешиваю простоквашу и ставлю на медленный огонь.

По мере нагревания простоквашу перемешиваю. Жду, когда содержимое нагреется до температуры около 40 градусов и снимаю с огня. К этому времени кислое молоко уже разделится на плотную белую творожную массу и прозрачную желтоватую сыворотку. Как должен выглядеть в этот момент правильно отогретый творог видно на фото.

Очень важно не перегреть его, иначе домашний творог получится жестким. Термометром я не пользуюсь, просто опускаю палец в нагретое кислое молоко (оно не должно быть горячим) и ориентируюсь на внешний вид продукта.

Сняв с огня, переливаю в сито. Оставлю в сторону, чтоб стекла сыворотка. Временами перемешиваю.

Через час в посуде остается полезный и вкусный домашний творог. Из кислого молока в домашних условиях сделать его можно, как видите, легко и просто. Осталось просто переложить творог в тарелку.

Из трехлитровой банки свежего молока получилось, около, 400 грамм домашнего творожка. Его можно есть в любом виде: с зеленью и солью, сметаной, медом или фруктами.

А еще, из домашнего творога получается замечательная выпечка и десерты.

Надеюсь, что мой рецепт пригодится вам. Ведь, правильное приготовление творога в домашних условиях - это просто!

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.

Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!

Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.

Как сделать творог из прокисшего молока: самый простой способ

Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.

Итак, нам необходимо:

  • молоко прокисшее - около 2 л;
  • большой широкий таз;
  • кастрюля на 3 л - 2 шт.;
  • марля многослойная - 1 шт.;
  • вода (из-под крана) холодная - около 1,5 л;
  • дуршлаг и большая ложка.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную холодную воду из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.

После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.

Завершающий этап

После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.

По прошествии 2-4 часов творог из кислого молока будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.

Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?

О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство - мультиварку.

Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.

Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:

  • молоко прокисшее - около 2 л;
  • мультиварку с функцией подогрева;
  • кастрюлю на 3 л - 2 шт.;
  • марлю многослойную - 1 шт.;
  • дуршлаг и большую ложку.

Способ приготовления

Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.

Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.

По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.

Процеживаем продукт

Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.

Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.

Как сделать прокисшее молоко?

О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и кухонной плиты, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить кисломолочный продукт. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в большом количестве (в лучшем случае - 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.

Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.

Кстати, если вы хотите ускорить процесс закисания, то в свежее молоко можно добавить две большие ложки жирного кефира, тщательно перемешать продукты, закрыть банку крышкой, укутать одеяльцем и оставить возле батареи на сутки. По истечении этого времени у вас получится вкусный и жирный кефир. Его можно употреблять и просто так, и делать из него крупнозернистый творог любым вышеописанным способом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете не только о том, как самостоятельно сделать творог из испортившегося молока, но и о том, как намеренно закислить такой продукт.

Следует особо отметить, что их двух литров этого напитка вы можете получить около 350-500 г свежего творога. Как правило, его жирность и зернистость зависит полностью от того, какой жирностью обладало исходное сырье.

Нельзя не сказать и о том, что во время приготовления творога ни в коем случае не рекомендуется выливать сыворотку. Ведь это очень полезный напиток, который можно добавлять в окрошку (вместо кваса), а также делать из него блины, оладьи и другую выпечку.

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт


Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.


Пошаговое приготовление:


Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного


Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

Этапы приготовления:

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке: со сметаной и закваской


В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.

Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.


Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием


Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.