Рецепты пирогов        12.10.2019   

Как сделать дешевую шаурму. Как приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях

Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш - 2 шт. (каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) - 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус - 4 ст. л. (можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук - 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса - 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская - 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
    соус чили и т.д.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей - требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры - на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года - поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие - совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Лук мелко шинкуем.

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее - проверено многократно!

А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш - накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень - и того хуже.

Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

Пока-пока!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

Шаурма – это всем известный вид быстрой закуски, популярный во всем мире. Изобрели шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть без приборов и было при этом сытно.

В Европе она впервые появилась в Берлине и завоевала такую бешеную популярность, что вряд ли кто-то из жителей Европы и России не слышал о шаурме или шаверме, как ее еще называют. Несмотря на то, что это блюдо относится к фастфуду, его можно приготовить так, что это будет здоровой пищей. Все зависит от подобранных ингредиентов, их качества и жирности соуса.

Из какого мяса делают закуску

По канонам шаурму делают из курятины, индюшки, баранины и говядины. Потому что блюдо родом с ближнего востока, а там исповедуют ислам, а в этой религии есть свинину это грех. Мясо перед приготовлением маринуют, а потом обжаривают на вращающемся вокруг своей оси вертикальном вертеле. Как бюджетный вариант некоторые используют жареную колбасу или сосиски.

Как мариновать

Приготовление шаурмы начинается с маринование мяса. Этот шаг сделает мясо сочным, ароматным и оно будет быстрее прожариваться.

Мариновать его необходимо не менее 2–3 часов, а если есть возможность, то не менее 12 часов. Маринад обычно состоит из маринующего компонента, например, лимонного сока или яблочного уксуса, растительного масла и пряностей.

Еще один несомненный плюс маринования в том, что это убивает болезнетворных бактерий и возбудителей кишечной инфекции. После маринования маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел.

Как насадить на вертел

Когда-то мясо насаживали на вертел и крутили вручную над открытым огнем. Теперь есть специальное устройство, которое работает от электричества и крутит его автоматически. Но насаживать мясо на вертел по-прежнему нужно человеку. Делается это до сих пор тем же способом, что и во времена жарки на открытом огне.

Мясо протыкают посредине и плотно насаживают пластами друг на друга. В самом начале кладут самые большие куски, последующие слои кладут крестом. Солить или перчить мясо не надо, этим всем оно уже пропиталось, пока мариновалось.

Необходимо чередовать мясо с жиром и постное, так шаурма будет сочнее. Венчает эту башню из мяса обычно луковица, половина лимона и другие овощи или фрукты для придания аромата.

Как приготовить мясо для блюда

Приготовить настоящую шаурму можно только при помощи вертикального гриля. Во время того, как он крутится, острым ножом срезается корочка, которой покрывается мясо.

Когда обрезанное мясо опять покроется корочкой, ее снова срезают и так целый день. Получается очень прожаренное и сочное мясо.

Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.

Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.

Как готовить классическую шаурму в домашних условиях


Ингредиенты Количество
мяса - 400 г
масла - 2 ст. ложки
помидора - 2 шт.
огурца - 2 шт.
луковиц шалот - 2 шт.
кефира - полстакана
яблочного или винного уксуса - полстакана
чеснока - 2 дольки
армянских лаваша - 2 шт.
сока лимона - 50 мл
специи и соль - по вкусу
кунжутной пасты «тахини» - полстакана
чеснока - 5 долек
греческого йогурта или сметаны - 2 ст. ложки
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Шаурма вполне заменить полноценный обед, в ней есть и овощи, и мясо и даже хлеб в виде лаваша. К тому же это очень вкусное лакомство. Побаловать себя им можно и в домашних условиях. Возможно, что вкус будет отличаться от той, что подают в кафе, но зато можно быть уверенным на все сто в качестве продуктов.

Для начала готовят маринад. В этом рецепте для этого смешивают кефир, уксус, сок лимона, давленый чеснок и специи с солью. Маринуют мясо не менее 2 часов.

На середину лаваша выкладывается начинка, слишком много класть не стоит, иначе она порвется.

Уже свернутая шаурма жарится на сковороде гриль, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон до образования полосок.

Должно получиться две большие шаурмы. Лучше всего есть сразу горячими, пока не застыл жир.

Секреты приготовления

Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.

Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.

Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.

  1. Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
  2. Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
  3. Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
  4. Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
  5. Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
  6. Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
  7. Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
  8. Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
  9. Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
  10. Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.

Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы - томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних помидора;
  • 2 ст. ложки аджики;
  • полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • специи.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 г: 65 Ккал.

Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.

Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.

Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!

Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.

Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.

Ингредиенты:

  • капуста- 150 гр;
  • морковь- 1 шт;
  • мясо (говядина) 300-400 гр;
  • лук- 1 шт;
  • петрушка- 50 гр;
  • не много майонеза и кетчупа;
  • соль, перец- по вкусу;
  • растительное масло- 3-4 ст.л;

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана- 150 гр;
  • чеснок 1- 2 зубчика;
  • укроп, петрушка- по 30 гр;
  • соль и перец- по вкусу;

Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.

Ингредиенты для лаваша:

  • мука-1 стакан:
  • яйцо- 1 шт;
  • не много молока или воды;

Шаурма приготовленная в домашних условиях

1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем

2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.


3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.

4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.

5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото


Приятного аппетита!

Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 300 гр;
  • свежая капуста- 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло;

Приготовление:

  1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.


2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.

3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.


4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.

Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.


5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.

6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


Приятного аппетита!

Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой

Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!


Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш- 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  • 100 гр кресс- салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза;

Приготовление:

Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.

Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.

Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.

Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.

Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.


Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой


Ингредиенты для соуса:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • майонез;

Приготовление:

Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.

Ингредиенты:

  • лаваш- 1 шт;
  • мясо свинины- 300 гр;
  • пекинская капуста;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • сыр;
  • майонез;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • растительное масло ;

Приготовление:

1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.


В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.

2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.

4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!


Приятного аппетита.

Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.


2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

3. Полить соусом не много.

4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.


7. Помидор порезать на не большие кусочки.


8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.


Приятного аппетита!

Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)


Ингредиенты:

  • мясо утки (отварное)- 200 гр;
  • шампиньоны- 200 гр;
  • сметана- 2 ст.л;
  • сливочное масло- 50 гр;
  • зелень- 4 веточки;
  • огурец свежий или соленый- 1 шт;
  • корейская морковь- 50 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • кетчуп- 2 ст.л;
  • лаваш- 2 шт;
  • растительное масло для обжарки;

Приготовление:

1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.

3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.


4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.

5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.


Приятного аппетита!

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)

На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.


Классический рецепт соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана- 100 гр;
  • кефир- 100 гр;
  • майонез- 100 гр;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • перец черный- щепотка;
  • перец красный (по вкусы);
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дать настояться соусу 15 минут.
  3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).

Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.

Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)


Ингредиенты:

  • кефир- 1 стакан;
  • желтки яиц- 4 шт;
  • горчица- 2 ч.л;
  • чеснок- 1 головка;
  • растительное масло- 1/2 стакана;
  • соль- 1 ч.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • перец красный- на кончике ножа;
  • петрушка- 1- 2 веточки;

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)


Ингредиенты:

  • ряженка;
  • сметана;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • хмели- сунели;
  • перец черный;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

Соус 3. Соус из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана свежая- 100 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • базилик- 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус 4. Чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;

Приготовление:

Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.

Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • томатный сок- 1 стакан;
  • томатная паста- 3 ст.л;
  • лук- 1 шт;
  • болгарский перец- 1 шт;
  • свежий помидор- 1 шт;
  • оливковое масло- 2 ст.л;
  • чеснок 3- 4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • кориандр- 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;

Приготовление:

  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!

Смотреть с 1 минуты 50 секунд…

Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)

Секреты вкусной шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.



Обычно шаурма подается с томатным соусом. Он готовится из свежих овощей - томатов, болгарского перца, лука. Но есть также и другие варианты приготовления вкусного и необычного соуса к шаурме. Некоторые из них мы рассмотрим в статье. И конечно же, вы узнаете, как готовить шаурму в домашних условиях.

Рецепты приготовления шаурмы

Домашняя шаурма с курицей и морковью по-корейски





Домашнюю шаурму с курицей любят все представители мужского пола в моем доме. От нее не откажутся гости. Она может приятно удивить женскую половинку, так как в ее составе курица (вместо копченой можно взять отварную), пекинская капуста и морковь. Вполне себе можно позволить.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму, необходимы такие продукты на 3 порции:

3 листа тонкого лаваша,
- 300 г копченой курицы (четверть или грудку),
- 150 г пекинской капусты,
- 100 г морковки по-корейски,
- 4-6 ст.л. майонеза,
- 6 ст.л. кетчупа,
- 1,5 ч.л. горчицы (по желанию).

Процесс приготовления:
1. Для приготовления нужен тонкий лаваш. Если листы большие, разрезаем их на удобные квадраты.




2. Для шаурмы нам нужна курица. Можно взять копченую, а можно отварную для более диетического варианта.




3. Курицу снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки.




4. Для сочности нужна пекинская капуста. Можно взять белокочанную, но первая более нежная и сочная.




5. Капусту нарезаем.




6. Отмеряем необходимое количество морковки по-корейски.




7. Теперь можно собирать шаурму. Для этого на лист лаваша выкладываем подготовленные ингредиенты (курицу, капусту и морковь).




8. Заправляем майонезом и кетчупом.




9. Для остроты добавляем горчицу, равномерно ее распределяя.




10. Формируем шаурму.




11. Получаем вкусную домашнюю шаурму, которую можно приготовить за 10-15 минут.








Приятного аппетита!

Шаурма с курицей в домашних условиях

Домашняя шаурма с курицей - отличный вариант для сытного обеда.

Вам понадобится:

Тонкий армянский лаваш - 6 шт.;
куриная грудка - 1 шт.;
белокочанная капуста - 300 гр.;
томат - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
огурец - 1 шт.;
лук - 1 шт. среднего размера;
чеснок - 2 зубчика;
кетчуп - 6 ст. л.;
майонез - 6 ст. л.;
масло подсолнечное - 50 гр.

Как приготовить:

1. Нарежьте тонкими ломтиками болгарский перец, помидоры и огурцы, измельчите капусту, чеснок и лук.

2. Куриная грудка также натирается перцем и солью, нарезается кусочками и обжаривается на сковороде.

3. Смешайте в небольшой миске майонез, кетчуп, измельченный чеснок. По вкусу соус можно поперчить.




4. Теперь начинаем собирать шаурму. Для этого нужно развернуть листья лаваша и разместить их на столе. Первый слой, который необходимо выложить на лаваш - обжаренное мясо. Сверху оно поливается соусом.

5. Выложите на мясо нарезанные овощи и заверните их в лаваш.

Готовая шаурма обжаривается пару минут, на масле, оставшемся после курицы.

Факт! Обжаренное на гриле мясо будет полезнее, чем на обычной сковороде с кипящим маслом.

Шаурма со свининой и морковью по-корейски




Это несложный рецепт, но блюдо, приготовленное по нему, будет очень вкусным. Вам понадобится морковь по-корейски, а также зеленый салат.

Ингредиенты:

Свинина - 200 гр.;

майонез - 70 гр.;
капуста свежая - 100 гр.;
кетчуп - 30 гр.;
лук репчатый - 1 шт.;игра.
масло подсолнечное - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
специи по вкусу;
лаваш - 2 листа.

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими продолговатыми кусочками, обжарьте их в сковородке с парой ложек растительного масла. Когда мясо пустит сок, закройте сковороду и потушите его.

2. Лук нарежьте тонко - полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета. По вкусу посолите. Если корейская морковь у вас не слишком острая - поперчите.

3. Выложите морковку на дуршлаг, чтобы из нее вытек лишний сок.

4. Мелко нарубите капусту соломкой, помните ее немного руками, чтобы она была нежнее на вкус и смешайте с морковью.

5. Следом смешайте в миске майонез и кетчуп, добавьте чеснок и приправьте соус свежей зеленью. Не забудьте хорошо размешать.

6. На лаваш выложите морковь и капусту. Предварительно разделите овощную смесь пополам, чтобы ее хватило на две порции.

7. Выложите сверху обжаренные на сковороде свинину и лук.

8. Залейте ингредиенты соусом из майонеза и кетчупа.

9. Сверните шаурму конвертом и обжарьте на сухой сковородке.

Факт! Вкуснее такая шаурма будет, если съесть ее сразу.

Шаурма с бараниной




Для приготовления вам понадобится:

Томат - 3 шт.;
баранина - 1,5 кг.;
репчатый лук - 1 шт.;
капуста - 200 гр;
огурцы - 3 шт.;
чеснок - 1 шт.;
орегано - 3 гр;
лимон - 1 шт.;
йогурт натуральный - 1 шт.;
лаваш - 8 шт.;
винный уксус белого цвета - 50 гр.;
оливковое масло - 400 гр.;
майонез - 400 гр;
кетчуп - 300 мл;
молотая корица - 2 г.;
мускатный орех - 2 г.;
лавровый лист - 2 г.;
соль - 3 г.;
перец черный молотый - 3 г.

Как приготовить:

1. Мясо баранины, само по себе - жесткое. Поэтому перед приготовлением его нужно будет замариновать. Для этого соедините йогурт, 3 ст. л. сока лимона, оливкового масла, специи и чеснок.

2. Удалите ножом с мяса излишний жир, нарежьте его небольшими полосками, залейте маринадом. Поставьте в холодильник примерно на 7 часов.

3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на ней замаринованное мясо, в течение 15-20 минут.

4. Теперь приготовьте соус. Для этого просто нужно смешать майонез, кетчуп и измельченный чеснок.

5. Нарежьте овощи. Помидоры - небольшими кольцами, а огурцы - соломкой. Сладкий перец тоже нарежьте - мелкими кубиками.

6. Репчатый лук разрежьте пополам. Одну половинку измельчите, порезав тонкими полукольцами. Зеленый салат также нарубите соломкой. Мясо тоже измельчите ножом.

7. Лист лаваша разложите на столе и смажьте его соусом. Сверху разместите баранину, зеленый салат огурцы и перец.

8. Разложите сверху помидор, нарезанный тонкими кольцами и насыпьте лук.

9. Сверните шаурму тугим рулетом.

10. Немного обжарьте ее на сухой и горячей сковородке. Блюдо готово!

Обратите внимание!
Вместо зеленого салата для приготовления шаурмы можно взять пекинскую капусту.

Шаурма из птицы




Вам понадобится:

Армянский лаваш - 4 шт.;
куриное филе - 500 гр.;
томаты - 2 шт.;
свежие огурцы - 2 шт.;
белокочанная капуста - 150 гр.;
морковь по-корейски - 150 гр.;
сыр твердых сортов - 150 гр.;
томатный соус - 150 гр;
чесночный соус - 150 гр.;
подсолнечное масло - 200 гр;
молотый черный перец - по вкусу;
соль - по вкусу

Приготовление пошагово:

1. Прежде всего вымойте и просушите при помощи салфеток мясо птицы. Нарежьте его "соломкой".

2. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней кусочки филе в течение 15 минут. Обязательно при этом помешивать мясо.

3. Тщательно вымойте овощи. Огурец нарежьте полукольцами, а помидоры - небольшими ломтиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Факт! При нарезке овощей используйте нож с широким и тонким лезвием. Он очень хорошо подходит для этих целей.

5. Натрите на крупной терке сыр.

6. В небольшой миске смешайте соусы - томатный и чесночный.

7. Листы лаваша разрежьте пополам. Половинку разложите на столе и промажьте ее смесью соусов, при помощи кондитерской кисти.

8. Выложите сверху обжаренное мясо. Затем разместите огурчики, помидоры и нашинкованную капусту.

10. Посыпьте начинку сверху сыром.

11. Лаваш аккуратно сверните трубочкой.

Теперь обжарьте шаурму, чтобы она была полностью готова. Сделать это можно на сухой и горячей сковороде. А можно налить на нее предварительно немного масла.

Шаурма из остатков шашлыка




После застолья в холодильнике чаще всего остается много несъеденных продуктов. Часто это остатки запеченной курицы, индейки, буженины или шашлыка. Из этого мяса можно приготовить отличную шаурму. Это простое и быстрое блюдо. Для того, чтобы приготовить его, вы потратите всего несколько минут!

Ингредиенты:

Тонкий лаваш - 2 шт.;
остатки шашлыка - 200-300 гр.;
свежая капуста - 200 гр;
морковь - 1 шт;
зеленый лук - 3-4 пера;
маринованные огурцы - 4 шт;
плавленый сырок - 1 шт.

Приготовление:

1. Оставьте сырок ненадолго в морозильной камере. Когда тот немного затвердеет, его легче будет натереть на терке.

2. Разложите на столе лист лаваша и посыпьте его сверху половиной натертого сырка.

3. Капусту и лук порубите ножом, а морковку натрите на крупной терке. Белокочанную капусту нужно немного помять руками, чтобы ее вкус получился более нежным. Смешайте ее с нарезанным зеленым луком и морковкой.

4. Посолите овощи и посыпьте сверху перцем. Разложите половину нарезанных овощей на листы лаваша, поверх сыра.

5. Соломкой нарубите маринованные огурцы и выложите сверху.

6. Затем измельчите мясо и положите его на огурчики.

7. Подверните лаваш с боковых сторон и сверните его рулетом.

8. Приготовьте аналогично второй рулет. Обжарьте ваши заготовки на сковороде до зарумянивания. В это время сыр внутри слегка расплавится, а куриное мясо - прогрееется. Разрежьте рулеты на две части и подавайте.

Шаурма с телятиной по-турецки




Это турецкое блюдо на его родине называют "тантуни". Приготовить его не составит труда, зато потом вы сможете брать его с собой на природу, в качестве перекуса на работу и в школу детям.

Вам понадобится:

Телятина - 400 г;
лаваш - 10 шт;
лук репчатый -1 шт.;
томаты - 3 шт;
специи - по вкусу;
зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Возьмите телятину и мелко порубите ее ножом. Бросьте кусочки в раскаленный на сковородке жир и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Дождитесь, когда мясо даст сок.

2. Залейте телятину горячей водой и потушите его до готовности.

3. Пока мясо готовится, займитесь начинкой. Нарежьте полукольцами лук и немного его посолите. Затем немного помните лук руками, полейте лимонным или гранатовым соком.

4. Листочки петрушки крупно нарежьте. Помидоры порежьте на небольшие кубики.

5. Разложите на столе лаваш, в его центр положите мясо.

6. Края лаваша подверните к центру и придавите, чтобы он напитался вкусным мясным соком.

7. Сверху положите кубиками помидоры, насыпьте лук и петрушку.

8. Заверните шаурму рулетом. Ваш тантуни готов!

Это интересно! Вначале тантуни питались бедняки. Они заворачивали в тонкий лаваш обжаренное мясо или печенку, засыпали зеленым луком и ели прямо не отрываясь от тяжелого труда на работе.

Соусы для шаурмы

Некоторые едят шаурму с обыкновенным кетчупом. Несомненно, это вкусно. Но все же лучше приготовить это блюдо с оригинальным соусом, который хорошо будет сочетаться с остальными ингредиентами. В статье вы увидите несколько рецептов соуса для шаурмы, которые способны сделать ваше блюдо необычайно вкусным.

Классический чесночный соус




Этот соус сделает ваше блюдо необыкновенно ароматным и приятно острым. Он готовится на сметане. И этот ингредиент должен быть густым, тогда остальные продукты распределятся в нем равномерно.

Ингредиенты:

Сметана - 100 гр.;
кефир - 4 ст. л.;
соль по вкусу;
чеснок - 4 зубчика;
карри - 1 ст. л.;
смесь перцев по вкусу;
свежая или сушеная зелень.

Как приготовить:

1. Чеснок очистите, пропустите через пресс или измельчите при помощи мелкой терки.

2. Посолите чеснок, добавьте карри, перец, хорошо разотрите.

3. Добавьте кефир и хорошо размешайте.

4. Теперь добавьте сметану, зелень. Хорошо помешайте и оставьте на полчаса настояться.

Турецкий соус с томатами




Это классический соус для шаурмы, который очень любят в Турции. Он получается довольно жгучим.

Нам потребуется:

Репчатый лук - 2 головки;
перец болгарский - 1 шт.;

перец красный - ½ ч.л.;
томатная паста - 3 ст.л.;
масло кориандра - 1 ч.л.;
оливковое - 2 ст.л.;
свежая зелень - по вкусу;
соль - по вкусу.


Как приготовить:

1. Помойте хорошо лук, почистите его и нарежьте на крупные ломтики. Затем насыпьте его в блендер.

2. Вымойте перец, разрежьте пополам и удалите из него семена и плодоножку. Разрежьте перчик на четыре части и тоже отправьте в блендер.

3. Зелень также моем, сушим и добавляем в чашу блендера.

4. Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем блендером, солим. Пробуем на вкус.

Белый соус




Это легкий соус, без добавления томатов. Необычный вкус получается за счет добавления свежего огурца. Отлично подойдет такой соус для приготовления диетических рецептов.

Ингредиенты:

Репчатый лук - 2 головки;
перец болгарский - 1 шт.;
перец молотый черный - ½ ч.л.;
перец красный - ½ ч.л.;
томатная паста - 3 ст.л.;
масло кориандра - 1 ч.л.;
оливковое - 2 ст.л.;
свежая зелень - по вкусу;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий огурец нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, натереть мякоть на средней терке.

2. Очистите и измельчите чеснок. Чем острее вы хотите получить соус, тем больше добавляйте чеснока.

3. Хорошенько вымойте укроп, дайте ему просохнуть и мелко покрошите.

4. Соедините все ингредиенты и взбейте венчиком. Дайте соусу немного настояться и можно подавать.

Особенности рецептов в разных странах

Есть множество способов приготовить шаурму. В разных государствах это делают по-своему. Например в Азербайджане к шаурме подают кисло-сладкий соус белого цвета, а сам лаваш поливают жиром. В Израиле добавляют к блюду маринованное манго либо хумус.




Мексиканцы предварительно маринуют мясо в остром соусе, а немцы вместо кусочков мяса добавляют обжаренный фарш.

Приготовив шаурму дома, вы не прилагая излишних усилий накормите близких вкуснейшим блюдом. Это гораздо безопаснее, чем покупать его на улице. Попробуйте, и вам понравится.