Выпечка Ивана        24.09.2019   

Как сделать белый соус для рыбы. Как приготовить вкусный соус для рыбы из молока, зелени, сливок? Рецепты польского, рыбного, майонезного соуса к рыбе

07.04.2018

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать рыбное филе в свое меню. Морепродукты должны быть на нашем столе хотя бы один раз в неделю. Рыба – это не только источник фосфора и йода, но и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно уметь готовить соус для запекания рыбы в духовке.

Обычно этот соус готовят для лазаньи или итальянской пасты, но многие кулинары используют «Бешамель» для рыбных блюд. Если вы любите запекать рыбное филе в духовке, то без соуса не обойтись.

Самый простой вариант – томатная паста, разбавленная водой. Можно в такие подливки добавлять тушеные овощи. Отличным вариантом станет сметана или майонез. Рыбка, запеченная в таком соусе, получается сочной и ароматной.

Если вам захотелось разнообразия, сделайте белый соус для запекания рыбы в духовке. Готовить его будем по традиционной рецептуре.

Состав:

  • 40-50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • по щепотке соли и мускатного ореха;
  • 0,6 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление соуса с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Масло желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
  3. В сотейник, в котором будем готовить соус, выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.

  4. Когда масляная смесь дойдет до однородной консистенции, добавляем муку.
  5. Обязательно ее просеиваем, удаляя комочки. При добавлении муки соус перемешиваем венчиком.
  6. В течение нескольких минут провариваем соус, постоянно его перемешиваем. Мука обжарится и приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  7. Через пару минут вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.

  8. Продолжаем варить соус до нужной густоты, он должен стать белым и приобрести идеальную однородную консистенцию.
  9. В готовый соус добавляем щепотку молотого муската и мелкозернистой соли.
  10. Соус готов, и его можно использовать для запекания рыбы.

Многие гурманы любят кулинарные эксперименты. Не каждый соус выгодно подчеркнет вкус рыбных блюд. Чтобы не потерпеть фиаско, используйте проверенные временем рецепты. Большой популярностью у кулинаров пользуется так называемый белый соус. Для его приготовления понадобится корень хрена.

Состав:

  • 100 г сметаны с любым процентом жирности;
  • сахарный песок, соль;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • 100-150 г корня хрена;
  • немного фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Точное количество воды, свежеотжатого лимонного сока, соли и сахара-песка в рецепте не указано, поскольку мы их будем добавлять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. Нам хватит одного лимона. Обратите особое внимание на корень хрена при выборе. Он должен быть свежим, плотным.


  4. Перекладываем измельченный корень хрена в контейнер блендера и на максимальной скорости измельчаем его до получения массы однородной консистенции.
  5. Теперь нам понадобится ледяная вода. Добавляем в нее сахарный песок и соль, пробуем на вкус.
  6. Понемногу начинаем вливать ледяную воду в хрен.
  7. Добавляем жидкость до тех пор, пока масса не станет влажной.
  8. Теперь пришло время влить свежеотжатый лимонный сок.
  9. Все хорошенечко перемешиваем, масса получается жидковатой.
  10. Такой соус можно использовать для запекания рыбы или подавать к столу в качестве добавки к уже готовому блюду.

Учимся готовить деликатесы

Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.

Состав:

  • сливки с любым процентом жирности – 150 мл;
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • белый перец, соль;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сотейник или сковороду и выливаем вино.
  2. На умеренном огне доводим вино до состояния кипения.
  3. Затем вводим тоненькой струйкой сливки и постоянно перемешиваем.
  4. Добавляем свежеотжатый сок лимона, белый перец и щепотку соли.
  5. Провариваем в течение нескольких минут до сгущения.
  6. Отставляем соус с плиты и добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. Такой соус можно дополнить зеленью, маслинами или каперсами.

Универсальный соус

Вы можете приготовить соус, который долго хранится в холодильнике. И добавлять его, кстати, можно не только в рыбные блюда. Медово-горчичный соус помогает раскрыть истинный вкус мясных и овощных блюд.

Состав:

  • рафинированное масло растительное – 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • 2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Готовить такой соус просто.
  2. Соединяем в удобной посуде все ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. Чесночные зубки очищаем и пропускаем под прессом.
  4. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам и все размешиваем.
  5. Берем венчик или миксер и взбиваем до получения однородной массы.
  6. Хранить соус нужно в стеклянной, герметично закрытой посуде.

Идеальное дополнение к морепродуктам

Этот соус кулинары также называют универсальным, поскольку его можно использовать не только для запекания рыбы, но и для приготовления холодных закусок из морепродуктов. Попробуйте, и вам непременно понравится.

Состав:

  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • ¼ ч. л. молотого перца чили.

Приготовление:

  1. В миску наливаем рафинированное масло оливы.
  2. Добавляем молотый кориандр и красный перец чили. Тщательно все перемешиваем.
  3. Чесночные зубки измельчаем под прессом, а из лимона выдавливаем сок.
  4. Добавляем эти ингредиенты к рафинированному маслу и размешиваем.
  5. Соус готов. Его можно использовать в качестве маринада перед запеканием рыбного филе.

Рыбные блюда для многих хозяек оборачиваются головной болью. Увы, этот продукт вызывает у многих людей неоднозначные эмоции, однако употреблять его в пищу необходимо. В рыбе содержится фосфор, йод, ряд витаминов и аминокислоты, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Нередко женщины жалуются: «Я два часа запекаю эту щуку, жарю котлетки и филе в кляре, а в ответ – неодобрение!». Если ситуация знакома, воспользуйтесь хитростью: обратитесь к рецептам соуса к рыбе. К слову, побаловать себя заправками к рыбным блюдам могут и гурманы, ценящие вкус этого замечательного продукта не только в бутербродах с красной икрой.

Какой вариант соуса для рыбных блюд приготовить? Наверняка это первый вопрос, который приходит в голову. Ответ находится довольно легко: все зависит от того, как вы планируете готовить рыбу. К примеру, соус к рыбе в кляре лучше всего, по мнению профессионалов, сделать гуще, а вот для запечённой рыбки подойдет и жидкая подлива. Огромное значение имеют вкусовые предпочтения ваши и домочадцев, позволяющие использовать те или иные ингредиенты. Словом, выбор огромен – и потому мы предлагаем рецепты приготовления трех классических соусов для рыбы в любом ее виде.

Идеальный четверг

Помните, как когда-то в каждой столовой города по четвергам подавали исключительно рыбные блюда? В качестве закуски – маринованную селедку с луком, на первое – рыбный суп, а на второе – котлеты из рыбы. К горячему обязательно подавался гарнир из овощей или картофеля и различные соусы для рыбы. Такое обязательное употребление продукта и навязанные правила казались несправедливыми, но с другой стороны, в рационе каждого человека присутствовал продукт, содержащий целый набор уникальных полезных веществ. Задумайтесь, часто ли вы едите рыбу сегодня?

Для приготовления любого блюда в домашних условиях рекомендуется готовить и вкусный соус. Определиться с его типом можно после того, как будет принято решение о способе приготовления рыбы.

В качестве соуса к рыбе в кляре обычно используют майонезную основу или сметану; для вареной или парной рыбки отлично подходит сливочная подлива с лимоном. Соусом к скумбрии может стать смесь растительных масел с травами.

Рыбка жареная

Жарить рыбу в кляре можно по-разному: кто-то готовит полноценный кляр с добавлением яиц, а кто-то предпочитает просто пожарить ее в муке. В обоих случаях каждый кусочек обретает хрустящую сочную корочку.

Идеальная заправка к запеченной рыбе или обжаренной – майонезный соус с маринованными огурчиками и свежей зеленью. Пикантная подливка отлично подчеркивает вкус жареной рыбы, подходит как к обыкновенному минтаю, так и к более дорогим сортам.

Готовить ее легко, а главное – быстро. Кроме того, это лучший соус для запекания рыбы.


Понадобится:

  • Майонез – 250 мл
  • Сметана 20% – 150 мл
  • Огурцы маринованные – 3 штуки
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Базилик, свежий – 2–3 веточки
  • Лимонная цедра – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Приготовление:

  1. Маринованные огурчики в соусе для селедки или скумбрии измельчаются с помощью ножа. Свежую зелень необходимо промыть в воде, затем мелко нарубить. Все вместе ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, приправляются солью и черным перцем. Затем в соус для минтая и другой обжаренной рыбки добавляется лимонная цедра, все ингредиенты еще раз размешиваются.
  2. В другую миску выкладывается майонез со сметаной. Сметана должна быть жирной, поскольку обезжиренный продукт слишком кислый. Ингредиенты взбиваются венчиком. Когда масса будет готова, она выливается в миску с огурчиками. Аккуратно ложкой нужно перемешать соус для запеченной рыбы, затем накрыть емкость пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Спустя это время соус для рыбы в кляре можно подавать к столу!
  3. Подойдет майонезный соус к жареной рыбе – причем не только в кляре. Это могут быть и рыбные котлетки, палочки или разнообразные закуски. Поданные с картофельным гарниром – пюре или вареной картошкой – они получатся очень аппетитными. Вкусный соус к рыбе можно включить в рецепт запеченной в духовке рыбки – непосредственно в процесс приготовления или для отдельной подачи.

Рыбка вареная

Обычно такой способ приготовления выбирают для различных сортов жирной красной рыбы. Она считается наиболее полезной, и так удается максимально сохранить все питательные вещества.

Заправки для красной рыбы, приготовленной в пароварке, обладают легкой консистенцией и низкой калорийностью. Наиболее популярный вариант – подлива на основе йогурта.

Понадобится:

  • Йогурт сливочный – 300 мл
  • Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лайма – 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу


Количество порций – 4

Приготовление:

  1. Свежая зелень (кстати, в соус можно добавить не только указанные в рецепте виды) мелко рубится. Травы выкладываются в миску; к ним добавляется измельченный чеснок. Смесь необходимо приправить солью и слегка размять вилкой. В заготовку добавляется сок лайма, уксус и оливковое масло. Все перемешивается и настаивается 5 минут.
  2. Завершается приготовление соуса для рыбы на пару добавлением сливочного йогурта без вкусовых добавок. Заправка размешивается, а затем переливается в блендер и взбивается. Готовая подливка будет обладать восхитительным кремово-зеленым оттенком.
  3. Подается такой соус к красной рыбе, приготовленной на пару, или варенной с лавровым листом и перцем. К соусу для отварной рыбы можно подать ломтики лимона, которые усилят его вкус, а значит, и вкус самого блюда.

Рыбка соленая

Особое место среди рыбных закусок занимают соленые и маринованные, а также рецепты соуса к рыбе, приготовленной таким образом. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине: здесь и сельдь в майонезном или винном соусе, и различные сорта красной рыбки, и анчоусы… Словом, на любой вкус и цвет.

Тем не менее в составе этих продуктов часто встречаются консерванты, усилители вкуса и другие не слишком приятные компоненты. Поэтому лучше приготовить подливку для рыбы самостоятельно, используя растительные масла, свежие и сушеные травы.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Розмарин, сушеный – 1 столовая ложка
  • Кориандр, семена – щепотка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Мята, свежая – 3–4 листочка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут


Приготовление:

  1. Свежую мяту и петрушку требуется измельчить и выложить в небольшую миску. В зеленую смесь добавляются семена кориандра и сушеные листочки розмарина. Масса приправляется черным перцем, а затем заливается маслами. Заправка размешивается и настаивается полчаса. Готовую подливку используют для завершающего этапа маринования и соления рыбки или для подачи к столу.
  2. В состав соуса допустимо включать самые разные травы, а также лимонный, апельсиновый или лаймовый соки. Масляная смесь отлично смягчает рыбу, а также незаменима в случаях, если продукт изначально был пересолен. Соус подойдет для любого сорта соленой или маринованной рыбки. Таким образом можно приготовить вкуснейшую ароматную селёдку, скумбрию, семгу и подать ее со свежим пюре из картошки.

Простой соус к любым рыбным блюдам гарантирует улыбки на лицах всех домочадцев. Это может быть сметанный соус для рыбы в духовке, масляная подливка для закуски из селедки с луком или легкая сливочная заправка к отварной рыбе. Используя минимальный набор ингредиентов, многие из которых еще и очень полезные, вы сможете создать уникальное дополнение к обеду или ужину. И неважно, планируете ли вы обжарить свежее филе, варить на пару, или оно уже вовсе запекается в духовке – с соусами каждое из этих блюд очарует даже самых капризных гурманов, скептически относящихся к рыбе в целом.

Зная, как приготовить соус для рыбы, вы всегда будете уверены в том, что ваши гости и домочадцы не уйдут из-за стола голодными. Поэтому соус к рыбе, рецепты, которых множество, точно стоит взять на вооружение. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Вам понадобятся:

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Соус готов!

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Соус готов!

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Соус готов!

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9% 3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

Рыба - уникальный продукт, богатый полезными и необходимыми для нашего организма микроэлементами и полезными веществами, к тому же это отличный диетический продукт, который способствует улучшению общего самочувствия, а также помогает быстро и без дискомфорта избавиться от парочки лишних килограмм.

Какой соус подходит к рыбе

Сделать ваше блюдо изысканным и неповторимым поможет правильно подобранный соус к рыбе, с секретами приготовления которого мы познакомим вас в этой статье.

Соус к рыбе - идеальное сочетание

Рыбные блюда принято подавать с молочными соусами, основой для которых служит молоко, сливки или сметана, а также соусы на рыбном бульоне. Что касается дополнительных ингредиентов, то большинство из них шеф-поваров рекомендует использовать различные коренья, уксус, вино, яйца и специи. Следует отметить, что добавлять специи и приправы в соус к рыбе надо очень осторожно, иначе вы рискуете «перебить» вкус основного блюда.

Идеально к рыбным блюдам подойдет корень петрушки, морковь, лук и сельдерей, которые перед добавлением к соусу необходимо предварительно пассеровать. Если вы готовите соус на основе рыбного бульона, то в качестве основы к бульону лучше использовать голову, хвост и плавники рыбы. Чтобы избежать попадания мелких чешуек и косточек рыбы, бульон перед приготовлением соуса необходимо процедить через несколько слоев марли.

Использование приправ зависит от сорта рыбы. Так для придания речной рыбе дополнительного аромата и вкуса используйте петрушку, базилик и лавровый лист, а к красной рыбе идеально подойдут шафран, паприка и укроп.

Молочные соусы , сметанный соус к рыбе

Приготовление сложных соусов требует времени, определенных знаний и опыта, рекомендуем начать с простого - нежный сметанный соус к рыбе. Для приготовления сметанного соуса понадобится:

  • 15-20% сметана - 200 грамм;
  • сливочное масло - 30-50 грамм;
  • мука - 1-2 ст.ложки;
  • чеснок, зелень и специи.

Как приготовить соус к рыбе?

  1. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и влейте сметану, смешанную с мукой. Количество используемой муки зависит от густоты сметаны (для жидкой сметаны можно использовать 2 ложки муки).
  2. Добавьте немного чеснока (буквально 0,5 зубчика), зелень и специи.
  3. Потушите полученную смесь 1-2 минуты и выключите огонь. Такой соус можно подать отдельно или использовать для дальнейшего тушения рыбы.

Вариация на тему молочных соусов к рыбе - сырно-сливочный соус, для приготовления которого лучше всего использовать сыр с плесенью и сливки 20-30% жирности. В сотейнике нагрейте сливки (на водяной бане) и добавьте к ним сыр, порезанный небольшими кубиками. Когда сыр расплавится, снимите сотейник с огня и дайте соусу остыть. После чего добавьте в смесь зелень. Для того чтобы загустить соус, можно также использовать муку.

Подливы к рыбе, томатный соус

Всем нам с детства знакома томатная подлива к рыбе, а вкус кильки и бычков в томате просто невозможно забыть. Томатный соус - идеальное дополнение к блюдам из белой рыбы. Чаще всего рыбные блюда тушатся в таком соусе, насыщаясь богатым вкусом и ароматом.

Для приготовления томатной подливы понадобятся свежие помидоры или готовая томатная паста, морковь, лук, зелень и специи. Перед добавлением подливы рыбу необходимо обжарить с двух сторон. Тушить рыбу в томатной подливе необходимо не более 15-20 минут, иначе рыба будет испорчена.

Если вы любите острую пищу, то томатный соус - это именно то, что вам необходимо. В него можно добавлять острый перец, чеснок и пряности. Не испортит вкус соуса и рыбы мускатный орех, имбирь, кинза и паприка. Маленький секрет - добавив в острый соус немного сахара, вы сделаете его более жгучим.

Сальса Верде и Шермула - зеленые соусы к рыбе

Именно так называются зеленые соусы, которые предлагают к рыбным блюдам в ресторанах и дорогих кафе. Основа соуса - сливочное или оливковое масло, в которое добавляется петрушка или кинза, мята, базилик и чеснок измельченные в блендере.

Соус не требует термической обработки, но для придания более насыщенного аромата и вкуса, его рекомендуется приготовить за 20-30 минут до подачи на стол. Для придания соусу соленого и острого вкуса можно использовать анчоусы, дижонскую горчицу и специи.

Соус к рыбе - идеи

Соусы - это изюминка блюда. Часто именно они раскрывают все оттенки вкуса, аромат. Рецепты соуса к белой рыбе многогранны. Каждый выбирает тот, что нравится именно ему. Нет никаких точных правил, когда дело касается кулинарии, а в особенности приправ и подлив. Рыбные блюда можно сделать сочнее, нежнее и ароматнее - и это все поможет осуществить именно волшебный соус. Также в подливе можно готовить разные виды рыб. В соусе их можно тушить или же запекать. Некоторые варианты подразумевают подачу в холодном виде.

Многообразие соусов. Варианты наполнения

Примечательно, что существует огромное количество соусов. Так, в каждой стране есть свои вкусовые предпочтения. Например, белая употребляется в Мексике, где в блюдо обильно кладут острый перец.

Сливочные варианты более любимы французами и итальянцами. Однако не стоит ограничивать себя каким-то одним лакомством. Рыба прекрасно сочетается с огромным количеством рецептов. Соус к белой рыбе популярный, но далеко не единственный вариант.

С филе отлично сочетаются следующие ингредиенты, которые можно использовать в соусах:

  • грибы, чаще всего шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • белое вино, лучше сухое;
  • красные ягоды, такие как клюква, красная смородина;
  • зелень любого типа как свежая, так и сушеная;
  • специи, в особенности перец белый и душистый;
  • натуральный йогурт, сливки и жирная сметана;
  • томаты и перцы болгарские.

Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая - томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.

Вторая группа - сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.

Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.

Острый томатный вариант

Рецепт соуса к белой рыбе требует наличия следующих ингредиентов:

  • Томаты - в зависимости от количества рыбы;
  • Орегано - в сухом виде пара щепоток;
  • Перец горошком - по одной штуке на кусок рыбы;
  • Перец чили - по вкусу;
  • Соль.

Для начала следует очистить томаты. Снять кожицу с плодов поможет простой кипяток. Для этого томаты надрезают крест-накрест, а затем заливают крутым кипятком. Плоды держат так около пяти минут. Теперь кожа отходит очень быстро, не требуя усилий. В идеале для рецепта соуса к белой рыбе, из томатов следует удалить семена. Это делается путем перетирания плодов через сито. Однако это делать необязательно. Вкус блюда не станет хуже.

Добавлять этот ингредиент нужно, когда рыба обжарена с двух сторон, но еще не готова. В этот момент ее заливают смесью из томатов, перца острого, орегано и горошка черного перца. Накрывают крышкой, дают настояться. Теперь рыба пропитывается томатом и специями.

Если есть проблема с помидорами, то их можно заменить томатным соком или же пастой. Хотя в этом случае не следует солить соус, так как в большинстве таких продуктов этот ингредиент уже имеется в составе.

Мягкий томатный соус для рыбы

К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.

Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.

При подаче кусок рыбы поливают данной подливой. Кроме того, можно украсить ее листочком свежего базилика.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.

Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.

Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.

Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.

Сливочные рецепты для красной рыбы

К этому виду филе отлично подходят подливы белого цвета. Например, жареное блюдо можно сопроводить вкусным соусом с шампиньонами. Для него понадобятся:

  • сливки;
  • репчатый лук;
  • немного муки;
  • шампиньоны;
  • смесь трав по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло.

Рецепт белого соуса к красной рыбе прост, хотя и кажется довольно сложным по составу ингредиентов. Для начала берут сковороду, на нее кладут сливочное масло. Теперь следует обжарить лук и шампиньоны. Все нарезается тонкими пластинками. Когда масло впитается, добавляют немного муки, перемешивая блюдо. Финальным этапом весь соус заливают сливками и ждут, пока смесь станет гуще. Для этого ее нужно мешать, убавив газ до минимума. Белая по такому рецепту выходит очень нежной и невероятно вкусной. Для этого в конце жарки в сковороду добавляют уже готовый соус и томят блюдо еще пару минут.

Зеленый соус для рыбы. Не требует варки

Подливу можно приготовить и без использования сковороды. Этот как раз из таких. Для него нужно: зерна и петрушка - по большому пучку. Также стоит подготовить чеснок, душистый перец горошком. Все следует измельчить, желательно в ступке. Зелень перед этим режут как можно мельче. Затем смесь разбавляют оливковым маслом и наносят на уже готовую рыбу.

Также в этот рецепт можно добавить зеленый базилик, сельдерей, гвоздику. Все приправы подбираются исходя из вкусовых предпочтений повара.

Белый соус: пошаговый рецепт

Для приготовления соуса на основе йогурта нужно:

  • 100 мл густого йогурта, греческого, без добавок;
  • половина лимона;
  • столовая ложка каперсов;
  • один зубчик чеснока;
  • эстрагон - несколько веточек;
  • черный перец;
  • соль.

Настоящий йогурт для этого рецепта не должен стекать с ложки. Поэтому нужно выбирать именно такой вариант. Если найти такой продукт не удается, то можно взять простой йогурт, и откинуть его через марлю. Тогда лишняя жидкость стечет и останется только нужный продукт.

Для приготовления соуса нужно нарезать как можно мельче каперсы, чеснок, эстрагон, также известный как тархун и смешать все этот с йогуртом. Сюда же добавляют сок из половины лимона. К готовой рыбе, жареной или тушеной, кладут пару ложек этого соуса. Можно украсить каждую тарелку еще одной целой веточкой тархуна.

Рыба в духовке: запекаем с соусом

Для приготовления этого рецепта нужно взять:

  • белую рыбу;
  • около четырехсот грамм твердого сыра;
  • двести грамм сливок с жирностью 20 процентов;
  • смесь сухих трав;
  • укроп свежий - несколько веточек;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного перца и соли.

Рыба под белым соусом в духовке - это действительно вкусное и сытное блюдо. Для начала следует уложить на смазанный маслом противень кусочки филе. На него выливают все количество сливок. Далее, посыпают специями. В качестве трав можно использовать готовые смеси, например, итальянскую или французскую. Но можно и самостоятельно выбрать любимые приправы. Так, хорошо с рыбными блюдами сочетается зеленый базилик, тархун, укроп в сушеном и свежем виде, мелиса, орегано и кориандр или кинза.

Теперь на блюдо трут на крупной терке сыр. Лакомство готово к запеканию. Через тридцать минут можно получить вкусное рыбное блюдо с приятным белым соусом и сырной корочкой. Время готовки может меняться в зависимости от вида рыбы.

Пикантный ягодный соус

Еще один вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов. Для него нужно приготовить клюкву, бруснику и красную смородину - все в равных долях. Ягоды перетирают через сито, использовать будут только сок из них. К жидкости добавляют сахар - пару ложек, крахмал и лимонный сок.

Данный соус пробуют на вкус до добавления крахмала. При желании, ягоды можно заменять, используя только один вид. Все ингредиенты нагревают на плите, а при подаче снабжают еще буквально каплей жидкого меда. Этот соус хорошо подходит жареному филе любого цвета.

Рыбные блюда - это вкусный вариант для ужина. Их активно употребляют даже на диете. Многие стремятся разнообразить свое меню. С помощью соусов сделать это проще всего. Для них обычно нужно минимальное количество ингредиентов. Однако, в большинстве случаев, без смеси трав и специй не обойтись.