Рецепты печенья        11.09.2019   

Как разбавлять порошок лимонной кислоты. Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту. Для чего делать искусственный лимонный сок. Лимонная кислота: применение

Очень известный и полезный продукт – лимонная кислота. В каждом доме всегда найдётся один-два пакетика «лимонки». Но сначала, все же, мы обратим внимание на второе слово – это кислота! Как все кислоты, она требует внимательного и осторожного обращения.

Какой вред может нанести неосторожное обращение с лимонной кислотой

Лимонная кислота – кристаллический порошок белого цвета, лёгкий сыпучий продукт. На муку он непохож, а вот с солью или с сахаром спутать вполне реально. Поэтому храните этот нужный продукт отдельно, подальше и в промаркированной хорошо закрытой ёмкости, чтобы избежать неприятных и вредных для здоровья ситуаций, например, таких:

  • Нечаянно рассыпали, доставая с верхней полки, испугавшись, сделали вдох. Попав на слизистые оболочки, концентрированная лимонная кислота может вызвать сильнейшее раздражение дыхательных путей.
  • Ребёнок, приняв порошок за сладкий сахар, лизнул или попробовал ложкой. Ожог пищевода или слизистой желудка – серьёзное отравление, требующее медицинской помощи.
  • Оттирали лимонной кислотой без перчаток налёт и ржавчину в ванной – получили химический ожог кожи.

Житейская практика пользователей подскажет ещё ряд ситуаций, опасных для человеческого организма. Но, несмотря на вред, который может нанести лимонная кислота при неосторожном или неправильном использовании, человечество не отказывается от этого ценного и полезного продукта.

Из чего делают лимонную кислоту

Впервые лимонную кислоту выделил химик-самоучка из Швеции Карл Вильгельм Шееле, проработавший в аптеке всю жизнь и сделавший много исследовательских открытий в фармации. Историкам известно даже точное время этого события – 1784 год. Название вещество получило вполне обоснованно: Карл Вильгельм Шееле выделил его из незрелых лимонов.

За прошедшие двести с лишним лет химики выяснили, что это вещество присутствует во многих фруктах и растениях. Полезными свойствами лимонной кислоты человечество пользовалось со времён, когда вещество ещё не было выделено в чистом виде. Сок лимона, цедру использовали в кулинарии. Ломтиками лимона дамы отбеливали веснушки и пигментные пятна. Доктора прописывали больным чай с лимоном при простудах и других заболеваниях.

Учёные-практики постоянно искали способы промышленного получения продукта, так как из растительного сырья выход был мал. Открытие в 1891 году немецким учёным Вемером способности плесневелых грибов вырабатывать органические кислоты, дало начало микробиологическому производству этого нужного вещества.

Начиная с 30-х годов ХХ столетия, лимонная кислота производится биохимическим способом из штамма плесневого гриба Aspergillus niger. Сырьевой основой для такого производства служит свекловичная или тростниковая меласса (отходы сахарного производства).

С 1953 года в Европе, а с 1978 года в России была введена маркировка пищевых добавок и очищенная лимонная кислота получила маркер Е330.

Химический состав лимонной кислоты рядового читателя вряд ли заинтересует. Специалисты, если необходимо, найдут его в Википедии или в других специализированных источниках.

Перейдём к самым обширным разделам статьи, рассказывающим о пользе и применении. Следует сразу уточнить: раз вещество широко применяют и производят в промышленных масштабах, то говорить, что оно полезно, излишне. Поэтому следующий раздел будет называться:

Применение пищевой добавки Е330-лимонная кислота

В пищевой промышленности

Лимонная кислота является одним из регуляторов кислотности и консервантов. В хлебопечении этот продукт используют как разрыхлитель, придающий выпечке пышность.

Пищевая добавка Е330 и её соли Е331-Е333 (цитраты) широко используются в производстве многих видов продукции и содержатся :

В химико-фармацевтической промышленности

  • При консервировании крови и её составляющих, для предотвращения свёртываемости.
  • В изготовлении растворов и лекарств для лечения диатезов, для растворения почечных камней, диуретических средств, сиропов от кашля.

В косметической промышленности

Препарат обладает отбеливающим эффектом, способностью сужения пор кожи, нормализацией кислотно-щелочного баланса кожного покрова.

Благодаря этим и другим полезным свойствам добавка E330 в косметической промышленности используется при изготовлении :

В других промышленных технологиях

Лимонная кислота, её соли и эфиры широко используются во многих других промышленных технологиях, например;

  • в технике офсетной печати;
  • в гальванотехнике и электронике;
  • в составах композиций для чистки металлических поверхностей;
  • в строительных технологиях при изготовлении и использовании бетона.

Использование лимонной кислоты в быту: польза и вред

Если в промышленном производстве за безопасностью применения активных химических соединений, к которым относится и лимонная кислота, следят специализированные службы, то в быту эта безопасность зависит от потребителя, его внимательности при изучении прилагаемых инструкций, аккуратности и осторожности при использовании продукта.

Применение в лечебных целях

Лимонную кислоту в лечебных целях принимают в виде водного раствора или чая. Суточную дозу препарата принимают в 3 приёма за полчаса до еды. В подкислённую воду можно добавить мёд. Суточная доза лимонной кислоты для взрослого человека составляет 60 мг на 1 кг веса, но не больше 5 грамм (чайная ложка без горки).

Раствор лимонной кислоты не заменит медикаментозные препараты, назначенные доктором, но окажет оздоравливающее действие на ваш организм.

Лечебные свойства лимонной воды:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя желудочное сокоотделение, оказывает лёгкое послабляющее действие. Способствует выведению шлаков из организма.
  2. Понижает уровень сахара в крови. Используется больным сахарным диабетом.
  3. Очищает сердечно-сосудистую систему и способствует понижению артериального давления.
  4. Обладая свойством расщеплять жиры, используется в борьбе с лишним весом.
  5. Используется для лечений инфекций горла в виде полоскания.

Осторожно!

Передозировка лимонной кислоты при приготовлении лечебного раствора может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, а при более серьёзном отравлении лихорадку, кровавый стул, повышение артериального давления.

Лимонная вода противопоказана больным язвой желудка или гастритом – это может вызвать обострение болезни.

Применение в домашней косметологии

2% раствор лимонной кислоты применяют в домашней косметологии как отбеливающее средство

  1. При удалении пигментных пятен и веснушек.
  2. При удалении налёта на зубах.

Осторожно !

Передозировка препарата при приготовлении отбеливающего раствора может вызвать ожог кожного покрова, привести к истончению и размягчению зубной эмали и развитию кариозных процессов.

Раствором лимонной кислоты, приготовленным из расчёта 4 грамма (половина чанной ложки) на 1 литр воды, ополаскивают волосы, придавая им шелковистость и мягкость.

Применение в домашней кулинарии и консервировании

Многие рецепты домашней выпечки и домашних заготовок включают лимонную кислоту. Она помогает делать тесто пышным. Придаёт заготовкам приятную кислинку, предотвращает размножение спор и грибков, сохраняя продукт длительное время.

Применение в домашнем хозяйстве

Свойство лимонной кислоты расщеплять соединения кальция используют :

  • При удалении накипи в чайниках.

Осторожно! Если кто-то из членов семьи по незнанию глотнёт этот раствор, получит серьёзный ожог пищевода и слизистой желудка.

  • При чистке стиральной машины-автомат.

Осторожно! При частом применении раствор лимонной кислоты разъедает резиновые детали машины.

  • При удалении ржавчины, когда нельзя применять абразивные средства

Осторожно! Держите чистящие предметы или поверхности дальше от глаз и работайте в перчатках.

Лимонная кислота – продукт полезный и нужный в нашей жизни. Как видно из статьи, основной вред связан только с передозировкой при приёме внутрь или большим количеством концентрированного раствора, попавшего на кожу или слизистые. При правильном и осторожном применении эта пищевая добавка вполне безопасна для человеческого организма.

Чтобы очистить стиральную машинку от накипи, берут 100 г лимонной кислоты и засыпают ее в отсек для стирального порошка. После включают стиральную машинку в режиме кипячения при 95оС (белье в барабан не загружают). Эту процедуру рекомендуют проводить не чаще 2 раз в год. Такой метод очистки стиральной машинки от накипи неприемлем в том случае, если барабан покрыт эмалью.

Справиться с жирными пятнами в микроволновой печи можно с помощью раствора, приготовленного из 200 мл теплой воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Чашку с этим составом помещают в микроволновую печь и включают устройство на 13-15 минут на полную мощь. После этого протирают стенки микроволновой печи влажной тряпочкой: от грязи и жира не останется и следа.

Для очистки отверстия на утюге рекомендуют растворить в стакане теплой воды 23-25 г лимонной кислоты и залить этот раствор в резервуар для воды. Затем устанавливают регулятор температуры на максимум и проводят очистку утюга путем нажатия на кнопку подачи пара. После такой процедуры необходимо очистить резервуар от раствора лимонной кислоты: с этой целью в этот отсек 2-3 раза наливают чистую воду и сливают ее.

Очистка чайника и алюминиевых сковородок с помощью лимонной кислоты

Чтобы очистить чайник от налета, нужно налить в емкость воду (воды следует налить столько, чтобы она покрывала налет, образовавшийся на стенках посуды) и добавить 30 г лимонной кислоты. Затем чайник ставят на плиту и доводят раствор до кипения, после, сбавив огонь до малого, кипятят смесь до тех пор, пока накипь не начнет отставать от стенок посуды. Далее раствор сливают, набирают в чайник чистую воду и кипятят ее (эту воду тоже нужно слить).

Кроме того, лимонная кислота помогает избавиться от : для этого алюминиевую сковородку или чайник помещают в раствор (на 1 л воды берут 1 ст.л. лимонной кислоты) и кипятят посуду 13-15 минут. После этого аккуратно соскребают нагар. При необходимости очищающую процедуру повторяют.

Лимонная кислота в питательных растворах для цветов

Срезанные хризантемы дольше будут стоять в вазе, если их поместить в питательный раствор, приготовленный из 1 л воды, 0,1 г лимонной кислоты и 50 г сахара. Питательный раствор можно приготовить и для роз. Рецепт его таков: в литре воды растворяют 40 г сахара и добавляют 0,2 г лимонной кислоты, после чего в раствор ставят розы.

Использование лимонной кислоты в кулинарии

В кулинарии лимонная кислота применяется как регулятор кислотности: она не только придает приятный кисловатый привкус еде, но и действует в качестве антиокислителя. Норма закладки этой пищевой добавки в соусы – 1 г на литр, в блюда – 0,05 г на порцию.

Также лимонная кислота продлевает срок годности продуктов, поэтому она используется в домашней консервации. Кроме того, если добавить лимонную кислоту, куриные белки лучше взобьются, а слоеное тесто станет более эластичным: зная эти хитрости, легче готовить кулинарные шедевры.

Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в и (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).

Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в .

В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.

Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.

По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.

Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания

Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.

Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.

В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства – данная добавка препятствует отделению , также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации , и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.

Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.

Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или , три гвоздички, два зубчика , одну тонкую , две пластинки . После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку , три столовых ложки , одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.

Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.

Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.

Использование лимонной кислоты в быту

Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.

Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.

Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.

Лимонная кислота - вред и польза

Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.

Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.

Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки. Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330. Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Что собой представляет лимонная кислота

Что касается внешних сходств, лимонная кислота напоминает измельчённый сахарный песок (свекольный). Сама лимонка относится к производным трикарбоновой кислоты.

Неоспорима польза этого соединения не только для человека, но и здоровья животных, иных микроорганизмов. Некоторые растения, ягоды и фрукты могут скапливать в себе крайне много лимонной кислоты. Как пример, цитрусовые плоды.

Для более точного определения понятия лимонной кислоты необходимо обладать знаниями касаемо технологии её производства и основных свойств.

Как получают лимонную кислоту

Первым, кто смог определить лимонку, считается шведский фармацевт Шееле. Он понял, что из недоспелого лимона можно извлечь ту самую кислоту.

Продукт нагрелся и позднее плавился при температурном режиме в 154 градуса. В процессе нагревания состав распался на воду и углекислый газ.

Сначала получали лимонку из сока цитрусов, но в современном производстве кислоту готовят на основе заплесневелых грибов семейства Аспергилл и сахаристых продуктов.

Свойства лимонной кислоты

Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.

Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.

Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.

Применение лимонной кислоты

  1. В кулинарных целях используют порошок, который выпускается как пищевая добавка Е330. Можно также найти лимонку с индексом Е333. Лимонная кислота - это консервант, который предотвращает порчу продуктов.
  2. При добавлении в тесто или другие блюда пища обретает кисло-сладкое послевкусие. Лимонка выступает в качестве состава, предотвращающего окислительные процессы. При умеренном потреблении кислота безопасна и очень полезна.
  3. Не обошлось без использования лимонной кислоты в промышленных целях. Её добавляют в майонез, различные соусы, кетчуп, томатную пасту, напитки, сырки плавленые, кондитерские изделия, консервы, закрутки и пр. На основе лимонки готовят бытовые средства для чистки сантехники.

  1. Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.
  2. Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.
  3. Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.
  4. Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.
  5. Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
  6. Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.
  7. Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.
  8. Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.
  9. Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.
  10. Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

Польза лимонной кислоты в быту

  1. Практически каждой хозяйке известны уникальные свойства лимонной кислоты. Сырьё отлично борется с ржавчиной. Растворите 25-30 гр. порошка в 1 литре кипятка. Применяйте раствор для удаления ржавчины.
  2. Порошок считается отличным антибактериальным средством. Продукт хорошо очищает кухонные поверхности и уничтожает все болезнетворные бактерии. Чтобы произвести дезинфекцию, необходимо сделать раствор. Пропорции составляют 1 к 9 (кислота и вода).
  3. Кислота отлично удаляет накипь внутри бытовых приборов. Если обработать стиральную машину, можно качественно очистить барабан и нагревательный тэн. К тому же машинка продезинфицируется. Чтобы провести процедуру, необходимо выставить длительный режим стирки с горячей водой. В отдел с порошком всыпьте 100 гр. кислоты.
  4. Подобным образом можете удалить накипь внутри чайника. Для этого берётся 10 гр. состава на 1 литр жидкости. Прокипятите воду.
  5. Чтобы навести красоту и блеск в ванной комнате и на кухне, рекомендуется приготовить несложный раствор. Для этого в подходящей ёмкости соедините литр воды и 70 гр. порошка. Размешайте и прикрутите распылитель. Нанесите средство на блестящие краны, рукоятки и т.п. Выждите некоторое время, смойте водой и протрите мягкой тканью.
  6. Чтобы качественно очистить унитаз, в него необходимо всыпать 180 гр. лимонного порошка. Постарайтесь распределить состав равномерно. Оставьте средство на поверхности на всю ночь. Запрещается кислоту смывать. С наступлением следующего дня хорошенько потрите стенки щёткой, затем смойте.
  7. Чтобы устранить винные пятна с ткани, необходимо соединить лимонную кислоту и питьевую соду в пропорции 1:2. Присыпьте место, которое запачкали, и капните небольшое количество воды. Состав будет шипеть некоторое время. Спустя несколько минут удалите кашицу.

Все знают, что порошок в чистом виде употреблять небезопасно. Для улучшения состояния здоровья можно готовить раствор из лимонки, смешивая её с тёплой водой.

  1. Состав усиливает выделение желудочного сока, тем самым ускоряя переваривание еды. Снижается вероятность того, что продукты питания будут бродить в пищеводе. Отсюда налаживаются пищеварительные процессы, прочищается кишечник и прямая кишка.
  2. Лимонная вода очищает печень, восполняет отверстия в её структуре и в целом облегчает работу внутреннего органа. На этом фоне снижается риск развития цирроза и других серьёзных недугов.
  3. Если протирать раствором лимонной кислоты кожу лица, вы справитесь с излишним жирным блеском, угревой сыпью, гнойными закрытыми прыщами, фурункулами и прочими проблемами.
  4. Лимонная вода используется для детоксикации. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо готовить слабый раствор и употреблять его за 10 минут до основной трапезы.
  5. Полезна лимонная вода для людей, больных диабетом. Такой коктейль обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и сокращать численность скачков сахара.
  6. Раствор очищает артерии и сосуды, проводя профилактику атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Гипертоникам полезно узнать, что лимонная вода снижает показатели артериального и внутричерепного давления.
  7. Многие девушки привыкли использовать лимонную воду, чтобы похудеть. Этот способ борьбы с лишними килограммами считается не очень безопасным. Если вы решились на авантюру, предварительно посовещайтесь с врачом.
  8. Лимонная вода обеззараживает ротовую полость и освежает дыхание. Также при приёме средства внутрь укрепляется иммунитет, поэтому человеку легче переносить межсезонье и вирусные эпидемии в зимнее время.
  9. Особой ценностью вода с лимонной кислотой считается для мужчин, которые не против присесть с друзьями за рюмкой водки и сигаретой. При интоксикации такой раствор спасёт печень и улучшит состояние человека.
  10. Лимонная кислота в сочетании с водой попадает внутрь и воздействует положительным образом на суставы и костную ткань. Снижается вероятность переломов, растяжений, суставных болей.

Вред лимонной кислоты

  1. Не рекомендуется принимать раствор лимонной кислоты при язве желудка, ротовой полости, пищевода и изжоге. В этом случае состав усугубит ситуацию и может нанести большой вред слизистым.
  2. Учитывайте, напиток пагубно воздействует на зубную эмаль, состав начинает её разрушать. В скором времени образуется кариес и эрозия зубов. Поэтому после приёма ополаскивайте рот водой.
  3. В редких случаях можно столкнуться с аллергической реакцией. Если принять во внимание некоторые источники, можно узнать, что промышленное сырьё способствует развитию раковых клеток. Организму наносится непоправимый вред.
  4. Подтверждённых данных на этот счёт нет, всё же стоит быть осторожным при потреблении порошка. Однако стоить помнить, что если принимать продукт в умеренных дозах, то кроме пользы вам больше ничего не грозит.

Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.

Видео: польза и вред лимонной кислоты

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки.

Но обо всех ли полезных свойствах мы знаем.

Ведь, кроме кулинарного преимущества, это вещество используют в качестве лекарства, в косметологических целях и просто при ведении домашнего хозяйства.

Состав и правила применения лимонной кислоты. Какую пользу она приносит организму

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота происходит из лимона . Но это не так . Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота – это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно . В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Это вещество широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют во фруктовые джемы, желе, соусы, майонез, консервы, плавленые сыры. Это незаменимый помощник в сезон консервации. Встречается в природе во многих фруктах и овощах и имеет вполне терпкий, похожий на лимонный сок, вкус. Но из лимонной кислоты лимонный сок не делается.

Относится к органическим кислотам, которые связаны с участием в процессах пищеварения. Лимонная кислота имеет полезные свойства: изменяет регулятор кислотности (рН) среды в щелочную сторону, благоприятно влияет на состав микрофлоры, способствует снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний.

Также она используется для ароматизации безалкогольных напитков, чая и других. Для того, чтобы сбалансировать рН пищи и сохранить его в течение более длительного срока годности. В конечном счете, уменьшится вероятность выживания и размножения бактерий и плесени.

В медицине используется в составе средств, которые участвуют в цикле Кребса (цитратном цикле), который является центром пересечения метаболических путей в организме. Обладает также другими полезными свойствами.

Лимонная кислота входит в состав многих косметических препаратов:

Ее добавляют в составы для масок и обертываний (достаточно щепотки на кончике ножа);

Ополаскивание волос раствором 05 ч.л. на 1 л воды сделает их шелковистыми и добавит здорового сияния;

Имеет отбеливающее (депигментирующее) действие на вашу кожу, помогая избавиться от веснушек и пигментных пятен;

Делает блестящей и гладкой ногтевую пластину.

Запомните:

1 ч. л. ЛК = 8 грамм

5-10 грамм ЛК =1 лимон

Калорийность – 0 ккал

1 ч.л. ЛК: 2 ч.л. воды – для приготовления блюд

0,5 ч.л.-1 ч.л. ЛК: 1 ст. воды – можно употреблять в качестве напитка

В чем польза лимонной кислоты для организма

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение . Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень . Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга .

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода . Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом . Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика . Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) «Кислые» ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета .

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты

изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее «горящее» ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль . Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах . Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества . Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства:

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз .

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».