Домашняя выпечка        29.06.2020   

Как продать британцам ржаной хлеб, березовый сок и ряженку? Рассказываем о тех, у кого получилось. Реально ли сделать заготовку березового сока дополнительным сезонным заработком? Прием березового сока у населения

Ежегодно за полторы-две весенние недели лесные хозяйства нашей страны заготавливают около 20 тысяч тонн березового сока. Не отстает и население. Многие разными путями стараются запастись “живым” напитком впрок, а кто-то умудряется на этом еще и заработать. Причем вполне легально.


Устроиться в Логойский лесхоз на сезонную работу оказалось достаточно просто. Там нанимают по договорам подряда местных жителей.

Но необходимо выполнять дневную норму - собирать не менее 180 литров, - наставляет лесничий Козырского лесничества Александр Грищеня, провожая на делянку. - Расчеты просты: за каждый литр по итогам работы получите 140 рублей. Выполнение нормы гарантирует еще 20 процентов от итоговой суммы.

Признаюсь, одолевает уныние. Мизерные расценки! Да еще попробуй “выдавить” из березы эти без малого 2 центнера жидкости в сутки!

Знакомлюсь со своей бригадой. Это жители окрестных поселков. Им выделили участок 12,2 гектара. Два дня у них ушло на подготовку - нужно было сделать пропилы на отмеченных деревьях, вбить металлические желобки, подвязать полиэтиленовые пакеты.

Работа монотонная, - вспоминает 37-летний Владимир. - На сотой березе начала кружиться голова.

Количество отверстий зависит от диаметра дерева (20-26 см - одно, 27-34 см - два, 35-40 см - три, более 40 см - четыре). Отверстия либо сверлят буравом, либо пропиливают пилой на глубину не более 2-3 сантиметров без учета толщины коры. В подготовленное отверстие вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанный побег лещины, клена, липы. Под желобком подвязывается полиэтиленовый пакет. Сок из емкостей нужно забирать не реже 1 раза в сутки.

Всего на нашей делянке подсочено около 600 берез, к ним подвязано 1200 пакетов. Они белеют у корней деревьев, видны издалека. Очередной обход показывает, что некоторые емкости полные почти под завязку. Значит, пора отправляться на работу.

По просекам с натугой пробирается трактор с бочкой-прицепом. Наша задача - отвязывать полные пакеты от деревьев и подносить к трактору. Дальше путь сока в бочку, откуда по мере наполнения он с помощью мотопомпы перекачивается в стационарную емкость на “базе” - площадке посреди леса. А уже оттуда напиток по договоренности с лесхозом заберет транспорт с ближайшего перерабатывающего предприятия.

В привязанный к березе полиэтиленовый мешок вмещается до 40 литров сока. В принципе, вдвоем поднять и перенести на несколько метров его не очень сложно. Главное, при этом не разорвать его о сучья кустов. За какие-то 15 минут легко и непринужденно выполняю минимальную дневную норму в 184 литра. Дальше, как говорится, работаю на себя. В течение часа наполняем трехтонную бочку-прицеп. В уме быстро подсчитываю: моя “доля” - 500 литров. Мысленно кладу себе в карман 84 тысячи рублей. Негусто? Пока что.


Дары природы быстро перегоняются из прицепа в стационарную емкость, а мы вновь отправляемся за мешками. Медлить не стоит. Чем сильнее припекает солнце, тем активнее циркулирует по березам сок. На возвышенностях и открытых местах он струится с желобков, как из самогонного аппарата в пресловутом фильме, только успевай тару подставлять. А значит, каждая минута промедления лишает нас кровных.

Вдалеке на лесной дороге кто-то отчаянно сигналит. Это заблудились наши клиенты. Жители Минска и других населенных пунктов спешат запастись “фрешем” впрок и штурмуют нашу базу. Они оплатили квитанции в конторе лесничества, а наша задача их отоварить “согласно купленным билетам”.

Эдуард приехал из Минска. В прицепе его авто разнокалиберные канистры и бочонки. Оплатил 450 литров сока.

Самый хороший способ сохранить сок до осени - сделать из него квас, - делится рецептом гость. - Разливаю напиток по пластиковым бутылкам, в каждую добавляю по несколько изюминок, ставлю в холодок. Через неделю-две готово освежающее питье.

Александр с супругой Мариной - из Боровлян. Они отправились за 40 километров от дома ради 50 литров весенней жидкости. Потеряли много времени. Сожгли немало топлива. Провели незапланированный краш-тест машины на бугристой лесной дороге. Стоила ли овчинка выделки? Оказалось, им важен процесс. Сами бодро ходят между берез, ищут пакет “поупитаннее”, своими руками наливают в канистру. У нас настроение хорошее, подначиваем:

Выбрали бы себе березу возле дома да выжали из нее эти литры!

Знаете, я лучше официально. Дешевле обойдется...

Действительно, рисковать не стоит. Александр Грищеня предупреждает, что в соответствии с КоАП за нарушение правил заготовки сока предусмотрено наложение штрафа до 4,2 миллиона рублей. На базе того же Логойского лесхоза литр сока стоит всего 1500 рублей. Так стоит ли на самом деле рисковать?

Гости разъезжаются, а нам пора за работу. Заводим трактор, отправляемся в лес.

С утра до конца дня нашей бригаде удается заготовить 12 тонн сока. Причем это еще не предел. Самые горячие деньки впереди. Подсчитываю барыши. Получается, заработал за день 336 тысяч рублей. В среднем период сокотечения длится 12-14 дней, а значит, среднестатистический заготовитель может рассчитывать на приработок в размере примерно 4 миллионов рублей. В качестве бонуса - возможность пить березовик хоть литрами, как говорится, не отходя от кассы.


Нельзя сказать, чтобы я перетрудился. Периоды напряженного труда сменяются длительным отдыхом, когда можно просто посидеть, перевести дух, поговорить с компаньонами за жизнь. У каждого из них на дополнительный заработок свои планы.

Старожилы из работников лесных хозяйств вспоминают, что раньше устроиться заготовителем березового сока было не только почетно, но и очень выгодно. Лесники и в наши дни временно переводятся на должности вальщиков леса, чтобы иметь право заниматься заготовками. Почему бы и нет, если помощь оценивается достойно?

Ребята из моей бригады на следующий день вновь с рассветом приедут на делянку. Когда заготовительный сезон закончится, им еще предстоит навести после себя порядок и подлечить раненые березы.

По правилам, после окончания сбора сока желобки нужно снять, а отверстия закрыть деревянными пробками или замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 20 процентов древесного угля. Тем самым будут предупреждены заболевания деревьев. Лес учит жить не одним днем.

Мнение

Елена Андреева, начальник отдела консервной отрасли концерна “Белгоспищепром”:

- Ежегодно наши перерабатывающие предприятия закупают у лесхозов до 95 процентов всего собранного березового сока - от 15 до 20 тысяч тонн в год. В результате получаем около 40 миллионов условных банок готового продукта, который разливается в стеклянную тару, тетрапаки, ПЭТ-бутылки и бэкинбоксы разного объема.

Березовый сок - самый популярный напиток у наших граждан. Спрос настолько велик, что в сезон в его переработке задействованы практически все консервные заводы. Продукт отправляется на экспорт - в Россию, Литву. Даже в США в последние годы березовик производит настоящий фурор, составляя конкуренцию давно полюбившейся американцам кокосовой воде. Однако объемы экспорта небольшие: напиток активно раскупается на внутреннем рынке.

И это неудивительно. Ведь из всех производимых нашими предприятиями соков именно березовый является самым ценным по своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Причем наибольшим спросом пользуется именно чистый березовик, без добавок, лишь с сахаром.

Бытует мнение, что стеклянная тара для розлива сока - устаревшая технология. Это не так.

Во-первых, стекло считается самой экологически чистой упаковкой. Во-вторых, срок хранения напитка в стеклянной банке достигает 2 лет (в тетрапаке - не более 1 года). В-третьих, визуально оценить качество продукта потребитель может только в прозрачной стеклянной банке или бутылке.

Одна из основных задач - сохранить в соке максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому часть сырья на заводах помещают в асептические емкости или мешки асептического хранения, чтобы снабжать торговые точки свежей продукцией и в межсезонье. В условиях вакуума и полностью закрытой среды свежий березовик может храниться несколько месяцев.

На горячую линию TUT.BY поступило сообщение от читателя, который утверждал, что Гомельский лесхоз при заготовке березового сока варварски относится к деревьям, которые к тому же находятся на территории ботанического памятника природы. Журналист нашего портала выехала на место и разобралась, отчего "плачут" березы и какова цена этим слезам.

А поразил читателя, как он пишет, "варварский способ" сбора березового сока, который лесничество заготавливает для продажи: "Глубина пропилов бензопилой до 25 см! А прошлогодние пропилы по виду доходят до середины ствола. Как такое возможно? Штраф за то, что человек самовольно будет брать сок, доходит вроде как до 3 миллионов. Всю жизнь люди делали это аккуратно, заделывая потом места сверления. Что происходит сегодня в лесхозах? Спасите наши березы!"

К письму помимо фото прилагалось и видео.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

На главной странице сайта Гомельского лесхоза сразу бросается в глаза объявление о продаже березового сока. В разделе "Выпускаемая продукция" он тоже значится наряду с "лесоматериалами, щепой топливной, медом натуральным, метлой хозяйственной и веником банным".

Созваниваюсь с Николаем Руссу - лесничим Макеевского лесничества, на территории которого находятся те самые изрезанные березы. Он предлагает выехать на место, чтобы там прокомментировать жалобу.

Утром следующего дня отправляюсь в лесничество. Перед выездом на делянку, где идет сбор сока, Николай Руссу рассказал, что в том месте, где побывал читатель, действительно есть охранная зона. Но заготовка березового сока организована на участке леса, не имеющего к ней никакого отношения.

- Вот смотрите: мы "подсочку" ставим в 179-м квартале, выдел 8-й, - показывает он на карте. - А памятник природы, обозначенный пунктирной линией, находится в совершенно другом квартале - в 164-м, выдел 10-й. Расстояние между делянкой, где идет заготовка сока, и памятником природы - не менее 350 метров.

Лесничий рассказал, что при заготовке березового сока лесхоз имеет право использовать деревья только на участках, которые будут вырублены в ближайшие годы. Чтобы не быть голословным, открыл журнал и показал: "Квартал 179, выдел 8 - сплошная рубка".

- В 2017 году мы обязаны вырубить березы, о которых идет речь. В противном случае это будет нарушением правил пользования лесами, - пояснил он. - Есть инструкции, которых мы строго придерживаемся. Поймите, этим деревьям более 80 лет. Они ослабнут и погибнут. И перед вырубкой мы должны собрать урожай. Лес не может быть вечным: мы и вырубаем деревья, и садим новые.

То, что распилы на березах сделаны бензопилой, Николай Руссу не отрицает. Говорит, это предусмотрено "Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования", где прописано, что "при промысловой заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры ".

- А березовый сок вы куда сдаете? - спрашиваю.

- Раньше, лет 5-6 назад, мы сдавали его на гомельский винзавод. Сейчас сложилась такая ситуация, что ни один завод в Гомельской области не принимает его на переработку. Принимают в Бресте, но если мы станем его туда возить, это приведет к неоправданным затратам: расстояние большое, топливо не из дешевых, а сок - товар недорогой. К тому же пришлось бы машины с цистернами нанимать - опять же расходы. Потому мы реализуем сок населению прямо в лесу.

Пока мы ехали по трассе М10 Гомель - Кобрин, Николай Руссу рассказал, как проходит эта процедура.

Оказывается, люди заранее, еще в феврале, звонят в лесничество, чтобы записаться на покупку березового сока: называют фамилию, сколько литров хотят купить и оставляют свой номер телефона. Таким образом выстраивается большая очередь.

Как только начинается сбор сока, работники лесничества обзванивают записавшихся. Перед тем как забрать сок прямо с делянки, они должны получить в лесничестве документы на его покупку и вывоз. В лесу их встречает лесник. Он сливает свежий сок из полиэтиленового мешка прямо в тару покупателя. Как говорится, все довольны: и лесничество, которое при реализации своей продукции не несет дополнительных затрат, и покупатель, который приобретает свежий сок без консервантов по очень выгодной цене - 1 100 рублей за литр. К слову, она осталась неизменной с прошлого года.

- Почувствуйте разницу: или в магазине его купить по цене 14 тысяч за литр, или гораздо дешевле прямо из-под березы , - говорит лесничий. - При этом человек сам видит, что купил не воду, не концентрат, а самый что ни на есть настоящий свежий березовый сок . Еще мы продаем сок по цене 1 300 рублей за литр прямо в лесничестве. Но делаем это в порядке исключения для бабушек или инвалидов, у которых нет своего транспорта. А остальным даем координаты, куда ехать. Лесник там постоянно дежурит, встречает покупателя, который приезжает на своем автомобиле, проверяет выписанную ему в лесничестве товарно-транспортную накладную с указанием литража, а также квитанцию об оплате. Вот и вся процедура - покупатель уезжает с соком.

План по сбору березового сока - 12 тысяч литров за сезон - Макеевское лесничество выполняет без проблем.

- И все это забирает население?

- Да, и даже не успеваем удовлетворять запросы.

Для тех, кто хочет сам, без посредников, заготавливать сок, отводится специальная делянка, рассказал Николай Руссу. Тогда сок обойдется человеку и вовсе бесплатно. Предварительно нужно сообщить, сколько литров тебе нужно, лесник покажет березы, познакомит с правилами, которых надо придерживаться при сборе. Останется проделать самостоятельно отверстия шуруповертом и потом охранять дерево, чтобы слить потом с него сок в свою тару.

- А в каких случаях штрафуют за сбор сока в лесу?

- Когда это делают на неразрешенных лесосеках и не по правилам. К примеру, кому-то вздумалось насверлить 20 отверстий по кругу ствола, тогда как можно сделать максимум четыре. Штрафы за такие нарушения немалые - до 20 базовых величин, а это более 3,5 млн рублей.

Вскоре мы повернули на дорогу по направлению к деревне Цыкуны, в районе которой расположен лесной участок, запечатленный на снимках и видео нашим читателем. А вот и 164-й квартал, который обозначен указателем как памятник природы.

Метров через 300 увидели ту самую делянку, к которой направлялись. Николай Руссу еще раз акцентировал внимание на том, что к памятнику природы она не имеет никакого отношения.

Нас встретил лесник Сергей Яковлев:

- Сюда приезжает много людей, сок не успевает капать, - улыбается он. - Я здесь работаю несколько лет, из года в год одни и те же покупают - и молодые, и пенсионеры. При этом новые постоянно добавляются. На качество сока еще никто не жаловался, а берут его, чтобы почки прочистить, детей поить чистым продуктом. Кто-то в банки закатывает, кто-то квас делает.

Лесник дежурит здесь постоянно, весь световой день. Охраняет делянку, потому что есть, как он выразился, варвары, которые могут мешки порвать и сок, за который не уплачено, забрать.

Вот так внутрь полиэтиленового пакета по двум желобкам стекает сок.

Лесник говорит, что березы на этой делянке диаметром более 34 см. Согласно инструкции, на одном дереве можно по три надреза делать, но они делают по два.



- Даже если на дереве есть прошлогодние пропилы, в этом году мы имеем право сделать их с другой стороны ствола. Главное, чтобы расстояние между верхними линиями пропилов было не менее 20 см,
- показывает Николай Руссу. - Это не любительская, а промысловая заготовка сока, и она идет по правилам, установленным по всей Беларуси. Так что мы соблюдаем и расстояние между пропилами, и их глубину.

- С берез, которые не планируется вырубать, можно брать сок?

- Нет, конечно. Это запрещено. Мы не имеем права заниматься сбором березового сока на делянках, которые не назначены лесоустроительной фирмой в вырубку. На таких участках леса березу никто не будет трогать не только бензопилой, но даже и шуруповертами.


- А по поводу свалки мусора в лесу можете прокомментировать? - вспоминаю еще одну проблему, обозначенную нашим читателем.

Николай Руссу говорит, что горы мусора действительно были, но работники Макеевского лесничества уже их убрали.

- Наше лесничество - пригородное, и мусор - это огромная проблема для нас. Помимо того что рядом с лесом много населенных пунктов, так еще и около десятка дачных кооперативов - около 5 тысяч участков. К сожалению, далеко не все люди порядочные: кто-то выбрасывает мусор куда положено, а кто-то относит в лес, который поблизости, - рассказал он.

От собеседника узнала еще одну интересную новость - в скором времени лесничество собирается устанавливать три камеры видеонаблюдения в лесу, чтобы вылавливать нечистоплотных людей.

- Камеры небольшого размера, их можно под скворечник замаскировать или под пенек, - говорит Николай Руссу. - Но все равно это не решит проблему: кого-то поймаем, кого-то - нет. Территория Макеевского лесничества - 8 240 гектаров, а лесников всего 13. Есть только один самый действенный способ - перестать свозить сюда ненужный хлам.

Чтобы стартовать со своей бизнес-идеей, Алексею Грибину понадобилось три года и 500 000 руб. инвестиций. В продаже первая партия березового сока под брендом «7 берез» появилась только в прошлом году, но сразу стала заметна на рынке.

Полезная технология

Чтобы выпускать столь специфический продукт, как березовый или кленовый сок, нужны определенные знания. Они даже гораздо важнее необходимого оборудования. «Я уже четвертый год на достаточно серьезном уровне занимаюсь этим производством, но понимаю, что полноценные знания по этому вопросу получу, наверное, только года через три», — говорит Грибин.

Во-первых, березовый сок нужно правильно собрать. И в этом деле существует множество нюансов. Например, Алексей Грибин собирает исключительно прозрачный сок, пока рана на дереве не начала бродить, а это не так уж и просто сделать в сезон — нужно все успеть за три недели. Поэтому Грибин усовершенствовал технологию, что позволяет заниматься сбором целый месяц.

Во-вторых, надо постараться сохранить полученный продукт и продать его. Самый простой способ, к которому прибегает большинство российских производителей, — консерванты: подстраховываясь, они добавляют в сок сахар и лимонную кислоту. А затем пастеризуют сок, что непременно снижает его ценность, меняет вкус. В Европе на фоне усиливающегося спроса на экологичные и натуральные продукты производители стараются делать сок без сахара. Вот и Грибин четко для себя решил — нужно пытаться максимально «удерживать» естественный вкус сока.

Как выглядит усовершенствованная Грибиным технология сбора березового сока в современных условиях? Со стороны все кажется довольно просто. Для начала нужно сделать отверстие в коре, а затем зафиксировать в нем медицинскую капельницу и присоединить к ней медицинскую трубочку, по которой будет стекает сок. При этом все должно быть стерильно. Собранный продукт очищается с помощью ультрафиолетовой лампы и замораживается в морозильной камере с целью сохранения полезных свойств.

Технология, которую применяет Алексей Грибин, похожа на ту, что в Канаде и США используют, собирая кленовый сок. В этих же странах сегодня активно начинают развивать направление по заготовке березового сока. К тренду подключилась и Европа, которую пока соком обеспечивают по большей части Латвия и Литва. Но у маленьких прибалтийских стран не безграничные для экспорта ресурсы. Российские производители могут тоже предложить Европе свой березовый сок, уверен Грибин.

Дефицит деревьев

Для начинающего предпринимателя основная задача на сегодня — организовать постоянную ферму для сбора сока, но для этого нужен лес. Только небольшая часть деревьев, которые сейчас использует Грибин, принадлежат ему, какой-то объем сока в этом году привозили сборщики, по поводу использования других деревьев приходится договариваться с людьми или организациями напрямую. Вопрос с деревьями и, соответственно, с сырьем становится острее с каждым годом, так как производство постепенно растет.

«У меня есть на примете 15 гектаров, но этот участок еще надо получить, — разъясняет Алексей Грибин суть проблемы. - Дело в том, что все участки выделяются на конкурс, поэтому тот факт, что ты нашел подходящий участок, еще не значит, что ты его получишь».

Еще одна сложность, с которой столкнулся начинающий предприниматель, — высокий тариф на аренду земли под добычу древесных соков у государства в Ленинградской области. За литр сока сейчас придется заплатить 11 руб. В Белоруссии, например, это стоит почти в три раза дешевле — 4 руб. за литр сока.

Чтобы снять с себя часть материального бремени, можно было бы постараться получить государственные гранты, положенные начинающим фермерам. Но для того, чтобы на них рассчитывать, нужно соответствовать ряду требований, одно из которых — официальное оформление людей в штат компании. Алексей Грибин не спешит пользоваться этой возможностью, имея на то свои причины: «Деньги выделяются на пять лет, за это время большая часть уйдет на зарплату. Поэтому далеко не все стремятся эти гранты получить, даже те, кто достаточно хорошо развивается».

Проблема еще и в том, что сама специфика бизнеса не подразумевает найма постоянных работников. Весь производственный процесс делится на две стадии: первая — это сезон, когда идет заготовка, вторая — продажа, которая осуществляется в течение года. Работники нужны как раз на стадии заготовки. «В этом году сезон длился 2,5 месяца, — рассказывает предприниматель. - Мы начали со сбора кленового сока, а потом занялись березовым. В итоге удалось задействовать достаточно большое количество людей».

Всего заготовили 10 000 бутылок березового сока и 1000 кленового. Можно было бы и больше, уверен Грибин, но пока он старается наращивать объемы постепенно, чтобы продукт не терял качество. «Мы планируем расти каждый год в два-три раза. Я считаю, что это реально», — говорит предприниматель. Но ближайшие несколько лет точно уйдут на то, чтобы довести производство продукта до идеального состояния.

Битва соков

Два года назад Алексей Грибин организовал первый фестиваль березового сока, а летом 2016-го дал название своему фермерскому хозяйству - «Фестиваль березового сока », куда и перевел все производственные активы. Инициативу поддержал губернатор Ленинградской области и глава администрации Всеволожского района. Теперь совместно с районом предприниматель организует не только этот фестиваль, но еще и мероприятие в Переславле-Залесском. Цель таких активностей — популяризация березового сока и производных от него продуктов среди населения.

«Сложно сказать, способствует ли фестиваль продажам, — рассуждает Грибин. - Наверное, в какой-то степени способствует, как любое массовое мероприятие. Но основная задача состоит в том, чтобы фестиваль березового сока ассоциировался с российскими традициями». В этом году в рамках фестиваля состоялась мировая битва березовых сиропов. Люди из разных стран, в том числе из Америки и Канады, присылали на мероприятие березовые сиропы. Грибин надеется, что в следующем году битва будет еще более интересной и организуемый им конкурс лучших березовых сиропов станет самым значимым мероприятием в мире среди производителей продукта.

Международный интерес

Березовый сок — один из немногих растительных продуктов, добываемых непосредственно из деревьев, которые при помощи грамотного маркетинга и стратегии продвижения может стать бизнесом в размере $2 млрд к 2025 году, считает Джулиана Меллентин, директор New Nutrition Business.

В Европе березовый сок позиционируют как хороший продукт для детоксикации организма. А у с учетом того, как сейчас становится популярна йога в мире, здесь наметился тренд на раскрутку всякого рода древесных вод и напитков.

Много производителей представлено и на рынке Белоруссии. Причем некоторые из них достаточно успешны. «Есть белорусский продукт, который экспортируется даже в Штаты, — рассказывает Грибин. - Но в целом белорусы поставляют соки в Россию, хотя там все равно не тот продукт, который хотелось бы видеть на полках магазинов, — с сахаром и лимонной кислотой. Его выпускают в основном старые заводы с советским прошлым, у которых нет возможности перестроить производство».

Сейчас продукт Грибина под брендом «7 берез» и «6 кленов» продается на фермерских рынках и через интернет. Но в этом году предприниматель планирует получить на новую партию сока сертификаты, которые позволят продавать продукт в магазинах и аптеках. А в планах у него выход и на зарубежные рынки. «В тренде импортозамещения сейчас для меня находится кленовый сироп, который мы делаем, — рассуждает предприниматель. - Поэтому сейчас стоит задача найти хороший участок леса с большим количеством кленов».

Во многом росту популярности брендов предпринимателя из Санкт-Петербурга сегодня способствует большой интерес СМИ к его делу. О производстве Алексея Грибина бесконечно пишут различные издания, а телевизионщики снимают репортажи. Ведь на фоне историй успеха в области ИТ, фуд-стартапов и других привычных бизнесов эта производственная история выделяется особенно.

Вообще, береза считается символом Руси, ибо распространено это, известное каждому жителю России, растение от лесостепной зоны на юге страны до лесотундры на севере и от морей Атлантического до Тихого океана. А кто из нас не пробовал березовый сок? Кажется, и нет таких людей. Но это не совсем верно. Если в советское время березовый сок заготовляли многие лесхозы, то в наше время такие заготовки, практически, свелись к нулю. А ведь березовый сок отлично чистит кровь и печень; улучшается состояние больных ревматизмом и артритом при его приеме. Даже в целях профилактики онкологических заболеваний применяется березовый сок и настой чаги. Врачи, кроме того, часто рекомендуют пациентам в послеоперационный период пройти курс березовой сокотерапии. Прекрасно себя зарекомендовал березовый сок и в качестве средства, способствующего выведению из организма тяжелых металлов.

Таким образом, идея сводится даже не к чему-то новому, а просто к восстановлению давно известной темы - заготовке березового сока. И бизнес этот можно развивать в различных стартовых условиях. Конечно, оптимальным будет вариант налаживания контактов с предприятиями и предпринимателями, занимающимися заготовками леса, фермерскими хозяйствами, охотниками и т. д. Более того, желательно еще наличие транспортных средств повышенной проходимости. При такой организации и материальном обеспечении можно существенно увеличить сезон заготовки, двигаясь с юга на север. Вместо 2-4-х недель можно увеличить этот срок до 2–2,5 месяцев. Естественно, что, имея лишь рюкзак и тару, такой размах обеспечить невозможно. Но даже в этом случае можно неплохо заработать на березовом соке, ибо среднесуточный выход сока с одного дерева составляет от 5 до 10 литров. А цены на натуральные соки вы и сами отлично знаете. Наибольшие объемы заготовки сока можно обеспечить в местах, где запланирован выруб леса.

О сбыте сока в период его заготовки целесообразно договориться заранее. Сбыт можно осуществлять через торговую сеть и через систему кафе, ресторанов и т. д. Особое внимание следует уделить хранению и переработке сока. При температуре до 5 градусов по Цельсию сок хранится 3–5 суток. Если нужно хранить дольше, то можно его замораживать. Заморозка обеспечивает хранение до 2–3 месяцев. Далее этот сок можно переработать в квас и вино, как обычное, так и игристое, которое иногда называют «шампанским».

Учитывая все вышесказанное, остается лишь удивляться, почему на международном рынке стало котироваться «шампанское» из березового сока шведского производства. Разве для нас лишними являются деньги, полученные за этот прекрасный продукт? Посмотрите на его цену. Бутылка, объемом 0,75л стоит 327 шведских крон, что в пересчете дает примерно (в зависимости от курса) 1300 рублей. Причем, здесь речь идет о продаже лишь одного конечного продукта. А ведь в русских источниках есть множество рецептов изготовления, как шампанского, так и простого вина из березового сока. И это - не считая кваса. Появление этих рецептов нельзя считать случайным явлением. Дело в том, что заготовка данного сока идет весьма непродолжительное время. А, как уже отмечалось, в березовом соке содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. Следовательно, для возможности более длительного употребления сока, его следует переработать (темы хранения сока мы уже касались). Но всем известно, что любые консерванты разрушают значительную часть витаминов. Поэтому не удивительно, что в народе давно существуют способы сохранения этого природного источника здоровья. Полностью переработанный сок уже можно хранить не один год, что обеспечивает круглогодичный сбыт продукции.

Особо следует отметить факторы, которые влияют негативно на данный бизнес. Хотя эти и является самоочевидным, но следует отметить, что заготовку сока следует вести в экологически чистых местах. Такие места есть даже вблизи крупных городов. Единственное, на что надо обращать внимание - это на то, что место заготовки должно находиться выше по течению рек от города. Реки контролируют и направление движения грунтовых вод. Поэтому, данного критерия достаточно, чтобы устранить возможность попадания в зону сбора отходов жизнедеятельности города. Еще нужно избегать заготовки в местах работы предприятий химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. И, конечно же, заготавливать сок рядом с шоссейными и железными дорогами тоже не рекомендуется. Но в таких местах растения, чаще всего, бывают угнетенными. Как мы видим, определить места заготовки березового сока довольно просто. Технологии хранения и переработки неплохо описаны в Интернет, поэтому я не останавливаюсь на деталях подробнее. У нас достаточно природных богатств, чтобы не беспокоиться по поводу различных кризисов, нужно лишь грамотно подойти к тому, чем мы располагаем.

Березовый сок любим многими жителями нашей страны. Он очень полезен для организма, так как содержит необходимые ему вещества, да еще и в сбалансированном количестве. Употребляя березовый сок можно легко поправить здоровье и, что самое главное, удовлетворить потребность в витаминах.

Кажется, что каждый житель России пробовал березовый сок. Раньше, еще в советское время, его изготавливали лесхозы. Теперь же нечасто можно встретить фирму, производящую березовый сок. Гораздо, выгоднее выпускать газированную воду или алкоголь.

Но березовый сок великолепно очищает кровь, его пьют в целях профилактики онкологии, в послеоперационный период, он улучшает состояние больных с артритом и ревматизмом, а также выводит из организма тяжелые металлы.

Поэтому заготовка березового сока и его дальнейшая продажа - это отличный способ заработать, особенно если возродить в памяти людей знания о его пользе и положительных качествах.

Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя - это наладить контакты с предприятиями, которые занимаются заготовкой леса, с охотниками, фермерскими хозяйствами и так далее.

Вам также понадобится приобрести транспортные средства с большой проходимостью. Если даже вы будете просто самостоятельно собирать сок, то можете прилично заработать - с одного дерева в сутки можно получить до 10 литров. А уж если размахнуться и создать целое предприятие по заготовке и продаже березового сока, то доход будет весьма и весьма высоким. Цены на натуральные соки сейчас высоки, поэтому идея перспективна.

Заранее вы должны найти пути сбыта продукции. Можете реализовывать сок через торговые сети, рестораны, кафе и так далее.

Вы должны уделить максимум внимания процессу переработки и хранения готового сока. Ведь даже если его хранить при температуре ниже 5 градусов Цельсия, то срок хранения составляет не более 5 дней.

Поэтому если вы захотите сохранить его на большее количество времени, то нужно его замораживать. Так можно выиграть еще до трех месяцев. После этого сок часто перерабатывают в вино или квас. Таким образом, готовую продукцию вы можете сбывать круглогодично.

Обратите внимание и на место заготовки березового сока . Ведь такие факторы, как нахождение поблизости крупных заводов, шоссе, железных дорог, могут негативно отразиться на качестве продукции.