Рецепты пирожков        26.09.2019   

Как приготовить заварные блины на молоке по пошаговому рецепту с фото. Пошаговый рецепт приготовления заварных блинов на молоке

Как думаете, почему зашкаливает популярность блинов на молоке, приготовленных особым, заварным способом? Достоинство их в том, что испечь заварные блинчики можно максимально тонкими, ажурными, за счет многочисленных восхитительных дырочек. Не боясь, что они порвутся на сковороде при переворачивании и не пересохнут. Лепешки из заварного теста выходят эластичными, но нежными и мягкими, что позволит вложить самые различные начинки.

Традиция заваривать тесто кипяченой водой или молоком не нова. Этот секрет использовали наши мамы, и затем передали нам. Знали и бабушки, именно русские кулинарные мастерицы прославили кружевную выпечку на весь мир. Предлагаю интересную подборку рецептов на любой вкус – выбирайте и радуйте родных.

Тонкие заварные блины на молоке – рецепт (пошагово)

Нажарить стопочку блинов, чтобы они получились максимально тоненькими, почти прозрачными – вершина мастерства любой хозяйки. Держите подробный рассказ, сопровождающийся фото.

Потребуется:

  • Молоко – 800 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Мука – 250 гр.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания.

Внимание! Блинчики испекутся тонкими, но не дырчатыми. Хотите напечь с дырочками – добавьте чайную ложку соды, которой в моем рецепте не указано.

Как приготовить пошагово:

Взбейте яйца, добавив все количество сахара и соль. Работайте венчиком, пока на поверхности не появится много пузырьков. Масса увеличится в объеме и станет белеть.

Добавьте в смесь просеянную муку, продолжайте перемешивать.

Обратите внимание на фото – смесь стала крутой, комочками.

Это сигнал, что пора залить немного молока. Вновь поработайте венчиком, добившись, чтобы вышло тесто консистенции очень густой сметаны, без комков. Долейте оставшееся молоко. Залейте за три подхода: добавили – размешали.

Поставьте разогреваться сковородку, промазав её маслом.

Параллельно, влейте в массу растительное масло и кипяток, заварив содержимое. Быстро перемешайте. Тесто получится жидковатым, напоминающим сливки.

Налейте тонким тесто слоем, жарьте 30-40 секунд. На первом блине отрегулируйте мощность огня, обычно делается средний подогрев.

Переверните, пожарьте еще буквально несколько секунд. Переложите на тарелку.

Совет: Каждый раз перед тем, как залить новую порцию теста на сковороду, обязательно перемешайте его.

Заварные блины на молоке и кипятке рецепт с дырочками

Дырочки – непременный атрибут блинов, именно они, как правило, вызывают всеобщее восхищение.

Понадобится:

  • Молоко – стакан.
  • Кипящая вода – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Постное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Как испечь блины:

  1. Как в первом рецепте, соедините сахар, соль, вбейте яйца. Миксером (венчиком) взбейте продукты до пузырьков и белизны.
  2. Начните подсыпать муку. Засыпайте небольшими порциями. Это делается для того, чтобы легче добиться однородности, разбив все комочки.
  3. Вскипятите воду, влейте, активно при этом помешивая содержимое миски. Добавьте растительное масло. Тщательно размешайте массу.
  4. Для хорошего соединения ингредиентов тесту необходимо сделать «выдержку» на 15-20 минут. Накройте его и поставьте в теплое местечко.
  5. Спустя заданное время, раскалите сковородку. Промажьте маслом, и приступайте к жарке блинчиков.

Внимание! По первым двум рецептам вы сможете сделать заварное тесто на топленом молоке. Технология приготовления не отличается.

Тонкие блины, заваренные молоком без яиц

Аллергия на яйца – не повод остаться без блинчиков. Без яиц выпечка получится не менее вкусной. Держите отличный рецепт.

Возьмите на литр молока:

  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Сахарный песок – 2-4 ложки (любите послаще, кладите больше).
  • Просеянная мука – 2-2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Соедините все сыпучие продукты, перемешайте.
  2. Начните подливать молоко. Не заливайте сразу всю порцию. Налейте — размешайте, и вновь добавьте немного, пока не уйдет пол литра.
  3. Оставшиеся пол литра закипятите. Снимите с плиты, сразу влейте в миску с тестом, заварив его. При этом нужно обязательно быстро помешивать тесто ложкой, тогда не будет комочков.
  4. Последний шаг – заливаем масло. В последний раз перемешайте содержимое и приступайте к жарке.

Рецепт заварного дрожжевого теста на блины

Любите толстые дырчатые блины – замесите тесто на дрожжах. Времени на приготовление придется потратить несколько больше, но результат порадует. Лепешки выйдут сдобными, нежными.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи, сырые – 40 гр.
  • Масло для жарки, соль.
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Первый шаг — делаем опару. Распустите дрожжи в тепленькой водичке, добавьте ложечку сладости. Хорошенько перемешайте. Поместите в тепло минут на 10.
  2. Спустя заданное время перелейте опару с миску большего размера, добавьте масло, ½ часть молока, яйца. Перемешайте.
  3. Подсыпая порциями муку, и разбивая комочки, замесите блинное тесто. На данном этапе добавляется ванилин. Масса получится довольно густой.
  4. Накройте миску полотенцем, поставьте на час в тепло. Этого времени достаточно, чтобы смесь хорошо поднялась.
  5. Закипятите молоко, влейте, но не сразу. Заливайте струйкой, непрерывно разбалтывая содержимое миски, заваривая тесто.
  6. Сделайте паузу на четверть часа, дав тесту окончательно «дойти». Затем раскалите сковородку и испеките блинчики.

Как испечь заварные блины на кислом молоке

Не спешите избавляться от прокисшего молока, даже если его совсем немного. Добавьте немного кипятка, и вскоре на столе появится стопка тоненьких лепешек. Не понятно, как действуют кисломолочные бактерии, но блинчик получаются не только вкусными, но восхитительно ажурными, аж светятся.

Вместо привычного нынче разрыхлителя, замешивать тесто станем на соде, по старинке.

Потребуется:

  • Кислое молоко – стакан.
  • Кипяток – стакан.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – пара столовых ложек.

Как приготовить:

  1. Вбейте в миску яйца, посолите. Разбейте массу венчиком или миксером. Засыпьте сладость, вновь поработайте миксером.
  2. Следующий шаг – залейте скисшее молоко. Чтобы оно легче смешивалось с остальными компонентами, заблаговременно достаньте его с полки холодильника, чтобы успело согреться до комнатной температуры. Забыли – быстро перелейте в кастрюльку и подержите на огне несколько минут.
  3. Как всегда, мука засыпается небольшими порциями – это удобно при вымешивании теста.
  4. Когда мука подойдет к концу, добавьте соду. Гасить её нет необходимости.
  5. Вскипятите воду. Не прекращая размешивать тесто ложкой, медленно, струйкой, заварите кипятком тесто. Работайте ложкой обязательно, иначе свернуться яйца.
  6. Последним вводится растительное масло. Добросовестно его перемешайте. Тесто готово.
  7. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке, чуть смазав её маслом.

Пышные заварные блины на кефире и молоке

Лепешки на кефирном тесте, заваренные кипящим молоком, будут пышными, дырчатыми, и потрясающе вкусными. Моя мама пекла блинчики только по этому рецепту, держа в секрете главную фишку в замешивании теста.

  • Кефир – ½ литра.
  • Молоко (желательно жирное) – стакан.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Масло для жарки.

Совет: подсаливайте и сластите блинчики, не особо опираясь на предложенное количество ингредиентов в рецепте. Если к ним подается сладкий соус, джем или мед, кладите умеренное количество сахара.

Как приготовить:

  1. Чуть-чуть согрейте кефир, добавьте сахар, посолите. Перемешайте.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца, перелейте в кефир. В принципе, все ингредиенты можно сразу смешать и взбить, большого отклонения от технологии не будет и на вкус блинов не повлияет.
  3. Просейте муку, засыпьте (можно сразу всю). Добросовестно перемешивайте, пока не выйдет густое блинное тесто.
  4. Молоко не обязательно кипятить, просто доведите до закипания. Заварите кефирную массу, одновременно быстро перемешивая содержимое миски.
  5. Засыпьте соду, её желательно загасить, если кладете на данном шаге приготовления. Но можно ввести пищевой разрыхлитель сразу в кефир, тогда он погасится его кислотой.
  6. Вновь хорошенько перемешайте. Сделайте паузу на 10 минут, накрыв миску полотенцем. Время, достаточное, чтобы смесь загустела, как нужно, поскольку набухнет клейковина муки.
  7. Жарьте блины как обычно, с обеих сторон, до красивого зарумянивания.

Видео-рецепт ажурных блинчиков на молоке

Ажурная выпечка украсит любой стол, а вот секрет самых тоненьких лепешек с дырочками знают не все. Автор делится, и показывает все подробности заваривания теста. Повторяйте за ним, и пусть ваши блинчики будут самыми вкусными на свете!

Заварные блины на молоке – идеальное блюдо не только на Масленицу, но и для повседневного завтрака или десерта. Они не требуют большого количества ингредиентов, просты в приготовлении и обворожительно вкусны. Лучшие рецепты заварных блинчиков далее в статье.

Тонкие заварные блины

Чтобы блины были максимально тонкими и идеальной формы, лучше всего использовать посуду с невысокими бортиками. Но при ее отсутствии можно взять обычную большую сковородку.

Посуда для жарки должна быть чистой и сухой. Сковороду следует поставить на плиту заранее. Включить максимальный огонь и прокалить. Эти нехитрые приемы уберегут блинчики от прилипания и разрывов во время жарки.

Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовление будет значительно проще при наличии:

  • вместительной емкости, в которой будет меситься тесто;
  • прибора для смешивания ингредиентов: венчика, миксера или блендера;
  • инструмента для переворачивания блинов на сковороде: лопатки;
  • поварешки для выливания теста на сковороду.

Лучше использовать металлическую лопатку, она тоньше и ей удобней переворачивать тесто.

Чтобы приготовить традиционные заварные блины, нужно взять:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 стакана емкостью 250 мл;
  • сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
  • соль – одна щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Готовятся блины следующим образом:

  1. 250 мл теплого молока смешать с содой в большой таре.
  2. Добавить сухие ингредиенты.
  3. Всыпать муку и размешать венчиком.
  4. Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить.
  5. Медленно подливать горячее молоко к тесту, тщательно мешая.
  6. Оставить тесто на 10- 15 минут в теплом месте.
  7. На раскаленную сковороду выливают столовую ложку растительного масла. Эту манипуляцию достаточно сделать один раз вначале.
  8. Одну поварешку теста выкладывают на сковороду.
  9. Наклоняют посуду во все стороны, чтобы тесто не скомкалось у одного края, а было тонким.
  10. Переворачивать следует после того, как края блина закрутятся и подрумянятся.
  11. Так готовятся все блины.

При складывании блинчиков на тарелку желательно смазывать их сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

На молоке и кипятке с дырочками

Блины на молоке и кипятке очень воздушные и нежные. Несмотря на минимальную толщину, они очень прочные и не рвутся при переворачивании.

Для приготовления вам понадобятся:

  • кипяток – 250 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 240 грамм (1,5 стакана емкостью 250 мл);
  • яйца – 3 шт.;
  • белый сахар (по желанию можно добавить щепотку ванильного) – 2 ст. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • растительное масло без запаха (в тесто и для жарки)– 3 ст. л.;
  • сливочное масло (для перемазывания блинов при сервировке блюда).

Выше указаны ингредиенты примерно на 20 блинов.

Готовятся они следующим образом:

  1. В выбранной объемной емкости перемешивают яйца вместе 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Сильно взбивать не надо. Достаточно просто перемешать.
  2. Сюда вливают молоко и масло.
  3. Постепенно досыпают муку, которую ранее просеяли.
  4. Добавляют ванильный сахар.
  5. Вливают в тесто свежий кипяток тоненькой струйкой. Добавлять воду следует медленно, непрерывно мешая тесто.
  6. Тесту дают настояться.
  7. Прожаривать соответственно пунктам 7 – 11 первого рецепта.

Блины можно сервировать как с белым сахаром, так и с различными добавками. Особенно свежий вкус блинчиков с ягодным сиропом.

С крахмалом без яиц

Не только мясоеды, но и вегетарианцы любят полакомиться блинчиками. Рецепт заварных блинов с крахмалом без яиц именно для них.

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • молоко – 250 мл;
  • простая вода – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – одна щепотка.

Чтобы сделать блинчики, нужно следовать инструкции:

  1. Смешать теплое молоко с содой в большой таре.
  2. Подогреть смесь на плите до тех пор, пока на молоке не начнут появляться пузыри.
  3. Добавить остальные сухие ингредиенты.
  4. Всыпать просяную муку и размешать венчиком (миксером).
  5. Как и в первом рецепте, перед поджариванием теста на жарящую поверхность налить масло.
  6. Продолжать жарить аналогично пунктам 10 – 11 первого рецепта.

Если готовить с количеством ингредиентов, представленным в рецепте, получится 10 – 12 тонких блинов.

Заварные блины на молоке и дрожжах

Заварное тесто для блинов с дрожжами и без яиц – еще одна альтернатива для вегетарианцев, а также для людей с аллергией на яйца. Их особенность – большое количество воздушных пор и дырочек. Они появляются благодаря добавлению кипятка в дрожжевое тесто.

Недостаток этого рецепта – требуется больше времени для его приготовление. Ведь дрожжевому тесту необходимо 30 – 40 минут, чтобы забродить.

Для приготовления воздушных вкусностей понадобятся такие продукты:

  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи – 10 грамм;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 125 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Совет: чтобы блины были максимально тонкими, добавьте на 125 мл молока больше.

  1. Смешать в миске сухие ингредиенты.
  2. Медленно влить молоко, параллельно перемешивая.
  3. Всыпать муку, предварительно просеянную. Тщательно взбить смесь миксером.
  4. Закрыть тесто полотенцем или тарелкой и оставить в сухом теплом месте на 40 минут.
  5. По истечению установленного срока достать тесто и влить туда кипяток.
  6. Добавить растительное масло и перемешать.
  7. Прожаривать аналогично инструкции в предыдущих рецептах.

Со сметаной и содой

Чтобы сделать заварные блины на сметане с содой, вам понадобится:

  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 320 грамм (2 стакана емкостью 250 мл);
  • вода – 0,6 л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • белый сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Готовятся блинчики следующим образом:

  1. Теплую сметану кладут в емкость.
  2. Туда всыпают соду и ждут появления пузырьков.
  3. Добавляют яйца в сметану по одному, тщательно перемешивая.
  4. Досыпают сахар и щепотку соли, перемешивают.
  5. Добавляют муку. Не бойтесь, если тесто стало очень густым. Так и должно быть!
  6. Свежий кипяток медленно вливают в тесто, постоянно помешивая его при этом ложкой.
  7. После достижения однородной консистенции вливают масло.
  8. Выпекают блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.

Рецепт приготовления с кефиром

Хотя традиционно на кефире выпекают оладьи, блины тоже можно приготовить на этой основе. При чем они получаются такими же мягкими и тонкими.

Для приготовления заварных блинов с кефиром нужны такие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • мука – 160 грамм (1 стакан емкостью 250 мл);
  • кипяток – 250 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Нужно следовать этим этапам:

  1. В крупной таре разбить яйца, и досыпать сахар. Перемешать.
  2. Отдельно соединить кефир с содой и влить его к яйцам.
  3. Тщательно смешать миксером или венчиком.
  4. Всыпать муку и перемешивать до достижения однородности.
  5. Влить масло. Снова перемешать.
  6. Добавить кипяток и быстро перемешать.
  7. Выпекать блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.

Надеемся, какой-то из рецептов пришелся по вкусу, и вы обязательно порадуете блинами своих родных и близких!

Заварные блинчики называются потому, что в них добавляется ещё кипяток, но есть ещё рецепт, который на горячем молоке, его я опишу чуть ниже. Благодаря кипятку, они получаются очень вкусные, легко переворачиваются, а самое главное не рвутся.

Скоро масленица и упустить такой шанс, чтобы не по стряпать блины ну ни как нельзя. Ходить в гости с блинами на праздник, считается традицией в этот день. Блины, очень древнее блюдо у русских и раньше считалось, если больше их напечёшь, значит проживёшь в достатке и без хлопот весь год. Поэтому люди пекли помногу разных блинов и , и , также , дрожжевые. Вообщем рецептов очень много и даже если их печь целый год до следующей масленицы, все и не испробуешь.

Многие хозяйки, мечтают сделать вкуснейшие блины, чтобы они не рвались и просто таяли во рту. Вот я и решил собрать несколько рецептов, которые сам проверял.

Заварные блины на молоке с кефиром - рецепт тонких ажурных блинчиков с дырочками:

Вот, как и обещал рецепт вкусных блинов на горячем молоке. Готовятся они очень просто, зато на завтрак с повидлом или сметаной, будут как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Сода - чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Мука - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Яйца - 2 шт.

1. В глубокой тарелке замешиваем кефир, сахар, соль и соду. Вы сразу увидите, как тесто начнёт немного увеличиваться в объёме и пениться.

2. В нашу массу вбиваем яйца и хорошо просеянную муку. Снова мешаем, до растворения комочков. У нас должна получиться пышная, густая смесь.

Сеять обязательно, чтобы мука напиталась кислородом и приобрела воздушность.

3. Затем нагреваем на плите молоко. После нагревания на ней образуется пена, уберите её.

4. Вливаем в тесто нагретое молоко, масло и опять мешаем.

Смотрим, какое получилось тесто если жидкое, то можно добавить муки, а если густое то нагретое молоко. Масса должна получиться, как жидкая сметана.

Оставляем тесто постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, для того, чтобы быть уверенным что все комочки растворились или если хотите чтобы было быстрее взбейте миксером.

5. Сковородку смазываем маслом и хорошо нагреваем, берём пол половника теста и наливаем на сковороду, нагибая в разные стороны.

6. Выпекаем с 2 сторон, до образования румянца.

7. Подаём к столу с джемом или сметаной.

Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке - быстрый и вкусный рецепт:

Блинчики на молоке, всегда получаются нежные и вкусные, по сравнению с обычными они получаются более привлекательными и сами просятся, чтобы их скушали.

Ингредиенты:

  • Молоко - 4 стакана по 200 мг.
  • Кипяток - 180 гр.
  • Мука - 250 гр.
  • Масло сливочное, для смазывания - 50 гр.
  • Сахар -2 ч. ложки.
  • Соль - половину чайной ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  • Яйца - 2 шт.

1. В глубокую тарелку насыпаем сахар, соль, яйца и взбиваем пока они не побелеют.

2. Хорошо просеиваем муку и добавляем к яичной массе. Получается густое тесто комочками. Добавим чуть — чуть молока и мешаем, пока тесто не приобретет форму густой сметаны.

3. Когда все комочки растворятся, выливаем оставшиеся молоко. Всё мешаем, до однородной консистенции

4. Вот теперь в нашу полученную массу, выльем кипяток и снова замешаем. Тесто должно получиться жидковатое, как сливки. Также добавим растительное масло и слегка взобьём.

Если у вас не получаются дырочки, а вам надо сними, то когда будете вливать кипяток, можете развести в нём соду 0,5 чайной ложки. Этот рецепт я делаю без неё, поэтому всё тщательно перемешиваю, а вы смотрите сами, как вам нравится.

5. Дадим постоять 15 — 20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и начинаем выпекать.

6. На хорошо разогретую сковороду смазанную маслом, нальём чуть меньше половника теста и вертим из стороны в сторону пока оно не растечётся. Выпекаем сначала на одной сторон, затем на другой.

7. Каждый испёкшийся блин смазываем маслом и подаём к столу.

Рецепт блинов с дрожжами на молоке.

У каждого человека есть свой способ приготовления заварных блинов, кто — то предпочитает на молоке с кипятком, некоторые добавляет сухие дрожжи. Конечно всё равно, как бы вы не делали, они получатся очень вкусными и на праздник (масленицу) подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Кипяток - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 3 ст.
  • Соль - по вкусу.
  • Тёплая вода для разведения дрожжей - 0,5 ст.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ложки.
  • Молоко - 3 ст.

1. В просеянную муку вливаем кипяток по всей поверхности, не забываем при этом помешивать. Должно получиться очень густое тесто.

2. Добавляем соль, сахар, яйца, масло растительное и разведённые в тёплой воде дрожжи. Делаем замес руками.

3. Молоко нагреваем, чтобы было тёплое и вливаем в тесто 1 стакан, при этом постоянно замешиваем.

4. Оставляем настояться, пока оно подойдёт.

5. Когда теста будет готово, взбиваем его миксером до однородной массы.

6. Вливаем оставшееся молоко, снова мешаем и опять ставим постоять.

7. Смазываем маслом сковородку, это делается исключительно для первого блина. Разогреваем её до лёгкого дымка и наливаем половником теста (половину или больше смотря какая у вас ёмкость для выпекания).

Перед каждым заливанием на сковородку, делайте лёгкий замес теста, чтобы оно меньше садилось.

Подаём к столу с вареньем или сметанной.

Готовим блины на молоке без яиц:

Многие думают, что тесто без яиц не получиться, особенно заварное. Хочу вас уверить, что это далеко не так. Получаются очень вкусные блинчики, мало того они считаются вегетарианским блюдом. По этому рецепту, в зависимости от жидкого или густого теста можно сделать ажурные тонкие блины или же для заворачивания. Например: фарша, творога и др. продуктов. Также они хороши в праздничные и в будние дни.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана по 250 гр.
  • Молоко - 1 литр.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.
  • Сахар - 1,5 ст. ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Сода - 0,5 чайной ложки.
  • Масло сливочное - 50 гр.

1. В миски размешиваем сахар, соль, соду и муку. Добавляем половину молока и ещё раз мешаем, пока не уберутся комочки. Мешать желательно блендером Тесто должно получиться, как густая сметана. Туда же добавляем растительное масло.

2. В кастрюле нагреваем молоко до кипения и сразу вливаем в тесто и постоянно помешиваем.

3. Растапливаем сливочное масло и отправляем в нашу смесь. Соответственно делаем замес, чтобы все ингредиенты соединились вместе.

4. Перед началом выпекания, смазываем растительным маслом сковородку 1 раз и хорошо её нагреваем.

5. Выпекаем с 2 сторон, пока не зарумянятся.

6. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

Как приготовить блины на кислом молоке (простокваши), быстро и вкусно?

Этот замечательный рецепт нежнейших блинчиков для хозяек, которые любят экономить. Бывает, что молоко остаётся и закисает. Большинство от незнания, куда его применить, просто выливают. Но этого делать не стоит, так как лучше испечь из него блины.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло растительное – 4 ложки
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

1. В миску для теста вбиваем яйца, насыпаем сахар. Перемешиваем, пока не раствориться сахар.

Продукты для блинов должны быть тёплые, тогда блинчики получатся нежные и вкусные.

2. Кислое молоко заливаем в яичницу и тоже перемешиваем.

3. Муку вместе с содой и солью просеиваем через сито, прямо в жидкую массу, не забывая сразу перемешивать. Должна получиться густая смесь.

4. Кипяток вливаем в тесто, по всей поверхности и очень быстро мешаем. Должно получиться жидкое тесто без комков.

Чем жижи разведёте тесто, тем в нём будет больше дырочек и оно будет тоньше.

5. Последним этапом добавляем масло, перемешиваем и начинаем печь.

6. Смазываем сковородку маслом, нагреваем и наливаем тонким слоем тесто. Выпекаем примерно по 20 секунд с каждой стороны, всё зависит от посуду на которой вы печёте.

7. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

Как приготовить заварные блины на молоке рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Заварные блины на молоке

Кроме обычных ингредиентов в этот рецепт блинов на молоке в тесто добавляется кипящая вода. Именно так получаются блины на молоке и на кипятке заварные, все в дырочку, тонкие и очень вкусные. В них удобно заворачивать любую начинку или подавать с вареньем, сметаной, медом. Заварные блины на молоке настолько хороши, что удивляюсь, как я раньше о них не вспомнил. Не рвутся и легко переворачиваются – раз, румяные и в дырочку – два, нежные, мягкие и еще можно долго нахваливать. Но лучше приготовить. Подробный рецепт с фото покажет вам процесс приготовления по шагам.

Для приготовления заварных блинов на молоке и кипятке понадобится:

  • молоко любой жирности – 250 мл;
  • вода (кипяток) – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль мелкая или поваренная – на кончике чайной ложки;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.

Как приготовить заварные блинчики на молоке и кипятке

Достаем необходимые продукты и ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока мы все перемешиваем вода закипит. Готовить тесто для заварных блинов я советую в глубокой миске, чтобы при взбивании и добавлении кипятка ничего не переливалось через край. Разбиваем одно яйцо, смешиваем с сахаром, добавляем соль.

Интенсивно взбиваем, объединяя компоненты в пышную пенную массу. Вливаем холодное молоко.

Любой рецепт заварных блинов на молоке состоит из двух этапов приготовления. На первом делаем густое тесто, на втором разводим его кипятком. Муку просеиваем в отдельную посуду. Понемногу, порциями вводим ее в тесто, аккуратно вымешивая венчиком. Можете использовать миксер, это упрощает и ускоряет приготовление теста.

После добавления всей муки у нас получится однородная и не очень жидкая масса. С ложки такое тесто льется легко, но на поверхности оставляет бугорок, а не проваливается внутрь. На фото это хорошо видно.

Теперь нам нужно разбавить тесто кипятком. Делать нужно все быстро и осторожно, чтобы не обжечься и не испортить тесто. Наливаем в ковшик стакан кипящей воды. Венчиком размешиваем тесто круговыми движениями. Наклоняем ковшик и тонкой струйкой льем крутой кипяток в миску с тестом. Все время интенсивно размешиваем, взбиваем, иначе мука заварится в одном месте и образуются комки.

Посмотрите, что получилось: тесто стало жидким, все в пузырьках, пышное.

Чтобы заварные блины на молоке с кипятком были мягкими и нежными, легко снимались со сковороды, добавим растительное масло. У меня оливковое, но подойдет любое без запаха.

После перемешивания даем тесту настояться, пусть отдохнет 15-20 минут. Перед жаркой блинов проверяем консистенцию: достаточно жидкое, но не как вода, выливается с поварешки тонкой ниточкой, оставляет на поверхности ямку. Если ваше тесто для заварных блинов гуще – влейте немного кипятка или разведите горячим молоком.

Для жарки лучше пользоваться специальной сковородкой с толстым тяжелым дном и невысокими бортиками. У меня с антипригарным покрытием, но все равно я подмазываю поверхность кусочком сала. На сильном огне хорошо разогреваем сковороду, если будет недостаточно разогрета, заварные блины на молоке с дырочками не получатся. Затем размешиваем черпаком тесто, набираем порцию и выливаем на край сковороды. Сколько – можно определить только методом проб. Через один-два блина найдете тот объем, который закроет донышко тонким слоем. Наклоняя и покачивая сковородку в разные стороны, быстро разгоняем тесто. Ставим на огонь чуть сильнее среднего и печем около минуты до появления дырочек и подрумянивания краев.

Поддев край, с помощью лопатки или руками переворачиваем. Вторая сторона заварных блинов на молоке жарится тоже около минуты. Смотрите по цвету – как стали золотистые, скидываем на тарелку, накрываем и наливаем следующую порцию.

Сняв со сковородки, можно смазать заварные блины кусочком сливочного масла, они быстрее размягчатся и будут нежнее. Но я просто накрываю большой миской и даю отлежаться несколько минут.

Посмотрите, какие аппетитные получились заварные блины на молоке и кипятке с дырочками, так и хочется побыстрее попробовать! Наливаем душистый чай, достаем варенье, сметану, мед и садимся завтракать. Всем удачных блинов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео рецепт как приготовить тонкие заварные блины

Блины заварные, Блины на молоке

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Заварные блины на молоке и кипятке

Блины – одно из самых древних блюд русской кухни. Способов приготовления этого кушанья существует множество, а различные рецепты уже давно испробованы и проверены кулинарами тысячи раз: блины дрожжевые пышные, тонкие ажурные, нежные на кефире, мягкие заварные блины на молоке. Но беда в том что, даже четко придерживаясь самого правильного и всеми хваленого рецепта, есть риск потерпеть неудачу: блины могут получиться комом, резиновыми на вкус, либо вовсе расползутся на сковородке. А все потому, что кроме точного соблюдения количества продуктов, указанных в рецепте, необходимо еще и владеть некоторыми тонкостями в выпекании блинов. В данной статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных, тоненьких, ажурных блинчиков из заварного теста на молоке.

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить заварные блинчики на кипятке и молоке

Заварное тесто для блинов лучше всего готовить в глубокой емкости. Именно в посуде таких размеров удобнее всего смешивать ингредиенты, интенсивно взбивать их венчиком, не боясь, что масса прольется за края.


Соедините яйца с солью и сахаром, взбейте смесь венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались между собой.

Затем влейте молоко (можно сразу из холодильника). А чтобы тесто получилось более пластичным, при жарке не рвалось и не прилипало к сковородке, нелишним будет добавить 2 столовые ложки растительного масла. Очень важно использовать продукт рафинированный, без запаха.
Теперь не спеша, аккуратно вымешивая тесто, введите небольшими порциями заранее просеянную муку. На этом этапе массу необходимо венчиком взбить до гладкого, однородного состояния. Некоторые хозяйки предпочитают для этой цели использовать миксер или блендер. Идея замечательная, значительно упрощает и ускоряет процесс. Но подмечено, что готовые изделия из такого теста становятся более жесткими, «резиновыми».

А сейчас очередной ответственный момент. Вливаем в тесто крутой кипяток. Завариваем его и при этом интенсивно перемешиваем. Тесто для блинов по консистенции должно получиться как свежий, жидкий мед. Обязательно дайте ему постоять 20 – 25 минут, а затем приступайте к жарке блинчиков.

Для выпекания традиционного русского блюда лучше всего использовать неглубокую блинную сковородку с тефлоновым покрытием. Ее поверхность не нужно смазывать жиром перед жаркой, а румяные блинчики просто слетают с такой сковороды. Некоторые хозяйки предпочитают старую, добрую, толстостенную чугунную посуду. В ней получаются вкусные, равномерно прожаренные заварные блины. Только перед тем, как отправлять тесто на поверхность такой сковородки, необходимо каждый раз дно смазывать тонким слоем растительного масла. Какую бы вы посуду для блинов не выбрали, в любом случае ее нужно очень хорошо нагреть. И только после этого зачерпните тесто половником, вылейте его на средину сковородки и быстрым движением распределите по всей поверхности, наклоняя посуду в разные стороны.

На сильном огне поджаривайте блинчик в течение 2 минут с одной стороны, затем с помощью вилки или лопатки переворачивайте и держите еще 1-2 минуты на сковородке. Получаются румяные блины с дырочками. На этом фото видно, какие тоненькие и кружевные они вышли.

Горячие блины по желанию можно смазать кусочком сливочного масла. Это сделает их мягче и вкуснее.

Вот такая красота у нас получилась, попробуйте, получится и у вас.

А теперь рассмотрим ещё несколько вариантов заварных блинов на молоке, как говорится, на все случаи жизни – с дрожжами, без яиц и на кефире.

Заварные блины на молоке с дрожжами

  1. Нагрейте 200 мл молока, добавьте в него по 1 столовой ложке муки и сахара, положите дрожжи и хорошенько всё размешайте до полного растворения дрожжей. Уберите смесь в тёплое место минут на 15-20, масса должна стать пенообразной (такое количество времени понадобится, если дрожжи свежие, в случае, когда не очень первой свежести, придётся подождать дольше).
  2. Теперь приступайте к тесту, все компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую миску налейте 1 л молока, всыпьте всю муку, положите соль и сахар, вбейте яйца, влейте растительное масло, перемешайте всё. Затем добавьте в тесто готовую опару и вымешайте очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Поставьте тесто в тёплое место на 3 часа. Оно будет периодически подходить, вы должны его опускать, помешивая ложкой. Но чтобы блины вышли настоящие, пышные и нежные, тесто должно хорошенько покиснуть.
  3. В созревшее тесто добавьте оставшееся молоко, его перед этим следует вскипятить и влить в тесто прямо кипящим. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, и, как только оно поднимется вновь, сразу же начинайте выпекать блины.
  4. Чтобы блины получались с дырочками, тесто в посуде не обминайте, просто аккуратно зачёрпывайте очередной половник и лейте на горячую сковороду. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
  5. Готовые блины выкладывайте друг на друга на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. К дрожжевым блинам обычно подают начинки, их существует невероятное многообразие, но это уже совсем другая тема.

Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».

Заварные блины на молоке и кефире

  1. Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, соду, сахар и яйцо, смешайте всё при помощи венчика.
  2. Постепенно всыпьте муку, аккуратно венчиком мешайте, чтобы не было комочков. Получится тесто по консистенции густое, как сметана.
  3. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно мешая его венчиком. Добавьте масло растительное, ещё раз хорошенько всё перемешайте и можете приступать к жарке блинов.

Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.

Заварные блины на молоке без яиц

  1. Смешайте в глубокой посуде муку, соду, сахар и соль.
  2. Добавьте половину молока и взбейте тесто кухонным венчиком.
  3. Теперь влейте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Вторую половину молока вскипятите и почти кипящим влейте тонкой струйкой в тесто. На сковородке, где будете жарить блины, растопите сливочное масло, добавьте его в тесто и окончательно всё перемешайте до однородного состояния. Можно жарить блины.

Немного полезных советов:

  • если вы используете для блинов обычную пшеничную муку, то не забывайте её просеивать, блинную специальную муку, наоборот, сеять не нужно;
  • опытные хозяйки утверждают, что для ещё большей пышности блинов, просеянной муке надо дать время отстояться;
  • добавление в тесто для блинов растительного масла всегда избавляет от повторного смазывания сковороды (особенно если она с антипригарным покрытием);
  • всегда, когда по рецепту кладёте в блинное тесто сахар, добавляйте хотя бы щепотку соли, даже если об этом забыли упомянуть в ингредиентах.

Заварные блины на молоке

Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- мука
- 7 столовых ложек растительного масла

Готовим тесто:
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком.
Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать.
Добавить 7 ложек растительного масла.
Тесто готово!

Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон.

Заварные блины на молоке

Приготовьте кружевные заварные блины на молоке по этому рецепту – вы получите массу комплиментов за такие красивые и вкусные блинчики!

Если у вас никак не получается научиться готовить вкусные и красивые блины так, чтобы ни один из них не был комом, то попробуйте обратить внимание на рецепты заварных блинов.

Заваривание блинного теста кипятком – надежный способ приготовления не просто вкусных, но еще и красивых, ажурных блинчиков. Блины на заварном тесте не рвутся, получаются очень нежными.

Рецепт заварных блинов на молоке

1 ст.л. сливочного масла

сало или масло для сковороды

Как приготовить заварные блины на молоке:

Разбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и молоко, до однородности все перемешать.

Муку просеять и добавить к яичной массе, замесить тесто без комочков.

Влить в тесто крутой кипяток, тщательно его при этом перемешивая – тесто должно получиться гладким и жидким.

Оставить тесто настояться 15-20мин, в это время очень хорошо разогреть блинную сковороду, смазать кусочком сала или растительным маслом.

Тонким слоем наливать в сковороду тесто и жарить блины с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Подавать приготовленные блины к столу теплыми или горячими.

Считается, что проще избежать комочков, если добавлять при замешивании блинного теста не муку в жидкость, а жидкость в просеянную муку.

Друзья, а вы готовили когда-нибудь заварные блины на молоке? Как вам такой вариант приготовления блинчиков на молоке? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт заварных блинов на молоке

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Как приготовить заварные блины на молоке

Доброго времени суток, уважаемые читатели гости!

Масленичная неделя в самом разгаре и все продолжаем жарить блины. И сегодня у меня для вас рецепт вкусных ажурных блинов. Благодаря заварному тесту на блинах получается ажурный рисунок!

Чтоб приготовить заварные блины, нам понадобится приготовить заварное тесто. Заварные блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Заварные блинчики на молоке после выпекания получаются с многочисленными красивыми ажурными дырочками.

заварные блины на молоке

Необходимые продукты для заварных блинов на молоке:

  • молоко – 2 стакана,
  • яйца – 2-3 шт.
  • крутой кипяток – 1 стакан,
  • мука – 1,5 стакана,
  • раст. масло или слив. масло – 4 ст. ложки,
  • щепотка соли,
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

    как приготовить заварные блины на молоке

    1. В глубокую миску разбить яйца, желательно домашние. Всыпать сахар, соль и взбить венчиком или при помощи миксера, до образования лёгкой пены.

    2. После этого, в яйца влить молоко и перемешать. Теперь просеиваем муку и осторожно перемешиваем до образования однородной массы.

    3. Затем добавить тонкой струйкой крутой кипяток. Но когда это делаете продолжаете взбивать. Самое важное вливать кипяток очень осторожно, чтоб яйца не свернулись. И в самом конце вливаем масло. В последний раз взбейте и готовое заварное тесто для блинов отложить в сторону на 30 минут.

    4. Сейчас вашу любимую сковороду для блинов, у меня старенькая чугунная, поставить на огонь и дать ей хорошо разогреться. Я приготовила много теста для блинов. И с одной сковородкой я бы пекла блины всю ночь. Но этого я не хотела и достала вторую свою любимую сковороду, с антипригарным покрытием. Но всё же блинчики вкуснее получаются на нашей отечественной, чугунной сковороде.

    Дальше надо смазать сковороду маслом или кусочком сала, как в старые добрые времена делали наши бабушки. Или же половинку лука или картофелины наколоть на вилку и смазывать сковороду перед выпекания каждого блина. Вам не потребуется этого делать, если вы добавите в тесто масло, как указано в рецепте.

    И вот ещё что, если вдруг первый блин пристал к сковороде, её следует хорошенько вычистить солью с маслом. Разумеется это касается только чугунных сковородок. И затем приступить выпекать блины.

    5. В центр нагретой сковороды влить небольшую порцию теста, у меня один неполный половник вмещается. Но всё зависит от диаметра вашей сковороды. Покрутить сковороду, чтоб тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

    Выпекаем блины на среднем огне. Спустя одну минуту на тесте заметно появятся ажурные дырочки. После чего блин нужно перевернуть деревянной лопаткой. И тоже дать подрумянится.

    Испеченные блины складываем на тарелку, смазывая каждый маленьким кусочком слив. масла.

    Может у вас тоже есть любимый рецепт приготовления блинов? Делитесь с нами, не стесняйтесь.

    Заварные блины на молоке можно начинить любой начинкой: от сладкой до солёной. Это может быть простой сладкий творог или солёная рыбка.

    Вот мои заварные блины на молоке и кефире. Пекла я их вместе с моим сыночком, Никиткой. Старался сынуля, ведь завтра у него в школе масленица.

    Я желаю вам приятного аппетита!

    Как видите заварные блины многие попробовали приготовить и даже прислали мне фото. Вот Анны Асановой заварные блины на молоке.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт “Красный бархат”! Идеальный вариант.

  • Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз»

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья.

  • Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом (рецепт без выпечки)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Когда времени не остается приготовить что-нибудь.

  • Торт «Наполеон» из сметанных коржей

    Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике.

  • Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вам знаком.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.

  • Малина на зиму в свежем виде - рецепт без варки

    Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.

  • Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях

    Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.

  • Кубинская закуска на зиму от Дилары

    Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице.

    Блинчики заварные на молоке

    Блинчики заварные на молоке – нежное и очень вкусное блюдо, которое в прямом смысле слова тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие начинки. Главное, правильно замешать тесто – быстро все взбивать, когда вводим кипяток. Во всем остальном блины довольно быстро готовятся, поэтому их можно запросто сделать перед самым приходом гостей. Таким образом друзья и домочадцы смогут насладиться теплой выпечкой и получить массу удовольствий от еды.

    Ингредиенты для приготовления блинчиков заварных на молоке:

    1. Молоко 500 миллилитров
    2. Яйца куриные 2 штуки
    3. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
    4. Кипяток крутой 1 стакан
    5. Масло растительное рафинированное 7 столовых ложек
    6. Мука пшеничная 2–2,5 стакана

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Чайная ложка, столовая ложка, глубокая миска, сито, средняя миска, кухонная плита, блинная сковорода, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, стакан, черпак, миксер или ручной венчик, маленькая миска, кухонный нож

    Приготовление блинчиков заварных на молоке:

    Шаг 1: подготавливаем муку.


    Заварные блинчики получаются очень вкусными и нежными, единственное, на что следует обратить внимание, так это на подготовку муки. Во-первых, ее обязательно нужно просеять. Так она насытится кислородом и избавится от лишних комков. Для этого просто высыпаем компонент в сито и просеиваем над средней миской. Во-вторых, старайтесь выбрать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и тех торговых марок, которые вы ранее уже приобретали. Тогда тесто всегда будет нежным, а блинчики – воздушными и нежными.

    Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

    Секреты приготовления

    Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

    • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
    • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
    • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
    • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

    С кипятком

    Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

    Вам понадобится:

    • молоко - 1 стакан;
    • мука - 2 стакана;
    • крутой кипяток - 1 стакан;
    • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
    • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
    • сахар-песок - две столовых ложки;
    • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).

    Приготовление

    1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
    2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
    3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
    4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
    5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
    6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
    7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

    Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

    Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

    На горячем молоке

    Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

    Вам понадобится:

    • молоко - 1 литр;
    • яйца - 3-4 штуки;
    • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
    • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
    • мука - примерно 2,5 стакана;
    • сода - пол чайной ложки.

    Приготовление

    1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
    2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
    3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
    4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
    5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
    6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
    7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
    8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
    9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

    Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
    Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

    Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

    На кефире

    Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

    Вам понадобится:

    • кефир - 200 мл;
    • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
    • мука - 2 стакана;
    • сода пищевая - пол чайной ложки;
    • сахар-песок - 3 столовых ложки;
    • соль - 1 щепотка;
    • яйца - 2 штуки;
    • масло растительное - 2 столовых ложки;
    • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
    • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).

    Приготовление

    1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
    2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
    3. Влейте стакан теплой воды.
    4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
    5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
    6. Влейте рафинированное растительное масло.
    7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

    В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.

    Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.