Картошка – самое популярное и доступное блюдо. Картошка – жаренная или варенная, в фольге запеченная – в ней сохраняется полный набор полезных веществ, а блюда из нее выходят самыми сытными. Нам кажется, что о картошке Вам известно почти все, и не осталось таких рецептов, о которых Вы бы не знали. Но это далеко не так. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, даже привычные и знакомые рецепты, о которых мы слышали ранее, приобретают новые вкусовые качества, так как мультиварка практически не имеет никаких ограничений.
Картошка, приготовленная в мультиварке, всегда необычно вкусная, а наши рецепты смогут удовлетворить даже изысканных гурманов. В этом разделе Вы найдете большое количество рецептов картошки на любой вкус.
Сколько блюд Вы можете вспомнить из картофеля? Зразы, картофель-фри, оладьи, картошка пюре, жареная, картофельный рулет, отварной и тушенный картофель, драники и запеканка…Но на самом деле их гораздо больше.
Картошка в мультиварке: рецепты с фото от сайт
Как можно приготовить картошку в этой чудо-кастрюльке? В настоящее время известно большое количество самых разных способов приготовления картошки, но о них знают далеко не все хозяйки. Картошка в мультиварке может быть не просто варенной, ее также можно протушить и приготовить вкусное рагу. А от картошки с мясом Ваши домашние гарантировано будут в восторге! Этот овощ можно съедать килограммами, и он никогда не надоедает!
Наш раздел создан специально, для того чтобы Вы смогли найти рецепты приготовления картофеля, которые бы сохранили в этом овоще все полезные свойства, а вкусовые качества не огорчали даже самых привередливых гурманов. Для приготовления картошки в мультиварке не потребуется много времени, но и ингредиентов тоже не понадобится много.
Нельзя не отметить то, что картофель здесь не пригорит и не переварится, а блюдо получится таким, как Вы и запланировали. Мультиварка – это надежный помощник, который порадует уникальными способностями и разнообразием меню.
Внимание! . Но если вы новичок, и еще не знаете как обращаться с этим кухонным устройством, есть смысл начать с самых простых.
Как готовится картошка в мультиварке? Рецепты с фото
Приготовить картошку в мультиварке могут даже начинающие кулинары. Рецепты картошки в мультиварке и продукты очень просты и доступны для ее приготовления. Единственное, что Вас огорчит – это само время приготовления. Однако мультиварка не является скоростным кухонным девайсом, ее главное преимущество заключается в минимальных затратах на приготовление и в отсутствии необходимости регулярного контроля. Все, кто купил мультиварку, всегда начинают готовить с ней именно с картошки, выбирая самые простые рецепты.
Способы приготовления картофеля
- Вареная картошка в мультиварке.
Вкусное и простое блюдо. Достаточно просто очистить картофель и выложить его в чашу мультиварки, залив водой таким образом, чтобы она находилась на одном уровне с картошкой, и выбрав программу «Варка на пару» на 30 мин. Через 10 минут можно посолить воду и добавить один-два целых зубчика чеснока и несколько листочков лаврового листа. Затем поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку в программе «Подогрев» и подайте, полив сметаной, маслом или посыпав зеленью.
- Жареная картошка в мультиварке.
Нарежьте картошку крупными ломтиками, после чего выложите в чашу мультиварки вместе с топленым или сливочным маслом. Посолите, добавьте приправу. Закройте крышку и выберите программу «Выпечка», выставив 40 минут. За это время достаточно несколько раз перемешать картошку.
- Картошка на пару в мультиварке.
Очищенную картошку (разрезанную или целиком) выложите в корзину пароварки, в чашу налейте два-три мультискатана воды и выберите режим «Варка на пару», выставив 25-30 минут.
- Печеная картошка в мультиварке.
Выберите не очень крупную картошку, очистите ее и выложите в миску с налитым в нее растопленным или растительным сливочным маслом. Встряхните миску пару раз, чтобы картошка была покрыта маслом равномерно. Поперчите и посолите по вкусу. Можно добавить приправу для картофеля. Переложите ее в чашу и включите программу «Выпечка» на 1 час. За это время нужно два-три раза перевернуть картошку, чтобы она смогла подрумяниться со всех сторон. Клубни можно разрезать ломтиками толщиной в 5 мм, не разрезая до конца (гармошкой) и выложить в разрезы кусочки ветчины или бекон.
- Картошка в фольге в мультиварке.
Выберите крупную картошку и очистите ее от кожуры. Если у Вас молодой картофель с тонкой кожицей, тщательно вымойте его с помощью щетки. Дальше наколите клубни несколько раз вилкой. Смажьте растительным маслом каждую картофелину и натрите перцем, солью и специями. Заверните клубни в фольгу, после чего выложите в чашу в 1-2 слоя. Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка», выбрав 1 час. За этот период нужно перевернуть картошку несколько раз. Разрежьте готовую картошку крест-накрест вместе с фольгой и подайте с маслом, зеленью, сметаной и любимыми соусами.
Выше мы перечислили самые простые рецепты картофеля в мультиварке. Во время приготовления к запеченной или жареной картошке можно добавить сардельки или сосиски, и ужин будет готов. Также можно усложнить задачу, добавив к картошке овощи, сметану, грибы и мясо (в виде фарша или кусочками). Режимы «Выпечка», «Тушение» или «Плов» справятся с нею на ура!
В этом разделе Вы узнаете, как можно приготовить картошку в мультиварке, освоите сам принцип приготовления и придумаете собственные рецепты картофеля.
Наши рецепты картошки в мультиварке с фото и пошаговым описанием помогут Вам приготовить картофель с фаршем, капустой, свининой, говядиной, курицей, с сыром и прочими ингредиентами. Вы научитесь готовить картошку на пару и многое другое. Оставляйте комментарии и вопросы, если в каком-то из наших рецептов Вам показалось что-то непонятным.
Картофель в мультиварке можно приготовить практически любым известным способом. Эта кухонная помощница заменяет собой и пароварку, и духовку, и обычную сковороду. Благодаря ее уникальным способностям картошка легко превращается в пюре или фри, тушится, запекается и обжаривается. Добавив любимые ингредиенты, можно получить множество вкусных и оригинальных блюд на все случаи жизни.
Картофель в мультиварке в качестве гарнира готовят на растительном масле. К нему добавляют зелень, чеснок и различные специи. Для более насыщенных блюд также подойдут овощи, мясо в виде фарша или филе, рыба, грибы, все сорта сыра, всевозможные соусы и заправки.
Для картофеля подходят все модели мультиварок: поларис, филипс, редмонд, скарлет и пр. В зависимости от выбранного блюда, его готовят в режиме «Тушение», «Жарка» или «Выпечка». Также часто используют программы «Подогрев» или «Поддержание температуры», чтобы блюдо настоялось после приготовления.
Блюда из картофеля, приготовленные в мультиварке, принято употреблять горячими. Они отлично сочетаются со свежими или солеными овощами. Фри и картошку по-деревенски нужно дополнять соусом, а запеканка, тушеный или фаршированный картофель подаются в виде самостоятельного блюда.
Картофель фри пригодится не только в качестве гарнира, но и станет отличной закуской для большой компании. В мультиварке его приготовить намного проще, чем на сковороде. Высокие стенки позволят уберечь себя от масляных брызг, а встроенные в скороварке программы помогут достичь нужную консистенцию блюда.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 л растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками.
- Растительное масло перелить в чашу мультиварки, посолить и поперчить.
- Запустить программу «Выпечка» и подождать, пока нагреется масло.
- Часть картофеля промокнуть салфеткой и засыпать в масло так, чтобы оно полностью покрыло брусочки.
- Жарить 15 минут, затем переложить эту партию на бумажное полотенце и засыпать следующую.
- Весь остальной картофель после обжарки также выкладывать на полотенце.
Интересное из сети
Картофель по-французски в мультиварке получается очень сочным и мягким. Все ингредиенты в процессе приготовления идеально обмениваются вкусами и превращаются в насыщенное блюдо. Для оригинального рецепта нужно использовать телятину, но в ее отсутствие подойдет и свинина.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 400 г мяса;
- 100 г сыра;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, мясо – кубиками, картофель – тонкими кружочками.
- Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить.
- Кастрюльку мультиварки хорошо смазать маслом.
- Выложить на дно половину порезанного лука, сверху поместить мясо.
- Посолить и поперчить содержимое мультиварки, посыпать зеленью.
- Снова выложить слой лука и половину всего картофеля.
- Еще раз все посолить, поперчить и посыпать зеленью.
- Смазать верхний слой 2мя ложками майонеза и выложить оставшийся картофель.
- Картофель также покрыть майонезом и посыпать сыром.
- Готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
Картофель по-деревенски в мультиварке станет идеальным дополнением любых мясных или рыбных блюд. Для легкого ужина его можно подать со свежими овощами. В процессе приготовления картофель нужно нарезать крупными дольками, а небольшие картошины вовсе оставлять целыми.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 100 г укропа;
- 1 ч. л. орегано;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить картофель, нарезать дольками, как на фото.
- В глубокую мисочку вылить масло, добавить соль, перец и орегано.
- Поместить картофель в полученный «маринад» и хорошо все перемешать.
- Все содержимое мисочки переложить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Плов», закрыть крышку и готовить 40 минут.
- Готовый картофель посыпать измельченным укропом.
По этому рецепту картофель с грибами в мультиварке приготовится достаточно быстро и особых усилий для этого не потребуется. Чтобы еще немного ускорить процесс, нужно обжарить грибы отдельно от овощей на сковороде. Вместе с солью и перцем можно бросить в мультиварку лавровый листочек и свежую зелень.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Обе луковицы нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Смазать чашу, обжарить лук в режиме «Выпечка».
- Добавить морковь и продолжать приготовление еще 10 минут.
- Нарезать грибы пластинками и выложить в мультиварку.
- Жарить все в том же режиме, пока полностью не испарится влага.
- Очистить картофель, нарезать кубиками, добавить к овощам.
- Блюдо посолить и поперчить по вкусу, крышку закрыть.
- Не меняя режим, готовить 45 минут, изредка помешивая.
Вкусная картофельная запеканка станет отличным ужином и надолго запомниться всем домочадцам. Чтобы картофель лучше пропекся и впитал заправку, его нужно выкладывать на дно внахлест, по типу рыбьей чешуи. Чашу мультиварки при этом смазывать не обязательно.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г мясного фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать тонкими пластинками картофель, лук – полукольцами, натереть сыр.
- Фарш немного поперчить и посолить, перемешать.
- Также приправить картофель и выложить половину в кастрюльку мультиварки.
- Далее сделать по два слоя лука и фарша, чередуя их между собой.
- Добавить оставшийся картофель и посыпать его сыром.
- В отдельной посуде смешать молоко, яйца и муку.
- Заправку посолить и взбить венчиком до однородности.
- Залить полученную смесь в мультиварку, равномерно покрывая блюдо.
- Готовить в режиме «Выпечка» от 45 до 60 минут, в зависимости от выбранного фарша.
Такое блюдо обязательно придется по вкусу любителям овощных рагу. Картофель нужно выбирать крупный, или же увеличить его количество. При желании перец можно не добавлять, а вместо помидоров воспользоваться томатной пастой.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 200 г куриного филе;
- 200 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- ½ болгарского перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Выбрать программу «Тушение», установить таймер на 50 минут.
- Филе промыть, порезать кубиками.
- Смазать мультиварку маслом и выложить мясо, жарить 15 минут.
- Морковь и картофель нарезать кубиками, нашинковать капусту.
- Добавить к мясу морковь, через 10 минут – картофель и капусту.
- Подогреть 200 мл воды и залить ими овощи, посолить и поперчить по вкусу.
- Продолжать тушение 20 минут.
- Очистить помидоры, удалить из болгарского перца семечки.
- Переложить перец и помидоры в чашу блендера, измельчить в пюре.
- Полученный соус смешать со сметаной и залить в мультиварку.
- Продолжать приготовление до сигнала об окончании программы.
Теперь вы знаете, как приготовить картофель в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофель в мультиварке может быть вкусным гарниром, закуской для фуршета или полноценным ужином для всей семьи. Некоторые рецепты этого блюда настолько простые, что с ними справятся даже юные кулинары. Для идеального результата нужно не только соблюсти все пропорции и последовательность процессов, но и воспользоваться следующими секретами, как приготовить картофель в мультиварке:
- Чтобы картофель не потемнел перед приготовлением, положите его в прохладную воду сразу же после очистки;
- Картофель фри получится более хрустящим, если нарезать его не брусочками, а мелкой соломкой;
- Если вы жарите картофель в большом количестве масла, после приготовления поместите его на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир;
- Если вы готовите картофель с мясом в мультиварке, регулируйте время приготовления в рецепте. Курица будет готова за 30-40 минут, а вот свинина и говядина не менее чем за 1 час.
Самое простое и быстрое, но невероятное блюдо – это картофель в мультиварке. Приготовьте его разными способами, как вам нравится – потушите, запеките или пожарьте.
Картофель, запеченный по-деревенски в мультиварке
Вам понадобится:
- две чесночные дольки;
- картофельные клубни – 10 шт.;
- две щепотки черного перца;
- щепотка орегано;
- масло растительного сорта – 40 мл;
- соль – 15 г.
Готовим поэтапно картофель по-деревенски:
- Для блюда лучше всего взять крупные, примерно одинаковые по размеру клубни картошки. Не очищая ее от кожицы, моем под краном.
- Каждый клубень разделяем на четыре части, перекладываем в глубокую чашу или тазик, насыпаем перец, орегано и соль.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через чеснокодавилку. Ссыпаем их в мультиварку к картошке, заливаем овощи маслом.
- В меню кухонной техники выбираем пункт «Выпечка». Нажимаем время – 45 минут.
- Закрываем крышку и ждем 20 минут. После этого перемешиваем готовящиеся продукты. За все время готовки мы это проделываем только один раз. Поэтому в конце на картошечке образуется красивая золотистая корочка.
- Подаем очень простое, но вкусное яство с овощным салатом или домашними соленьями.
Готовим на пару
Необходимые компоненты рецепта:
- вода – 100 мл;
- соль – 20 г;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- пряности – 2-3 щепотки.
Алгоритм действий:
- Складываем картошины в тазик, помещаем под кран и промываем. Кожуру не удаляем!
- Каждый из клубней режем на 4 дольки, сыпем на них поваренную соль, добавляем любые специи, например, смесь перцев, базилик, кориандр.
- Выкладываем картофельную смесь на пластмассовую пароварочную решетку мультиварки.
- Наливаем внутрь мультиварки воду, а наверх водружаем решетку с картошкой.
- Нажимаем на программу «Пар» или «Варка на пару». Устанавливаем временной режим – 30 минут.
- Когда кухонная техника подаст сигнал, вынимаем мягкий сочный картофель. Можно насыпать на него свежую порубленную петрушку и добавить сметану.
Картофель фри в мультиварке
Компоненты рецепта:
- мелкая соль – 20 г;
- картошка – 1 кг;
- масло рафинированное – 1 л.
Поэтапное приготовление:
- Для настоящего рецепта фри, с его неповторимым вкусом нужны клубни зрелой картошки. Кроме того, продукт должен быть мягким, так, чтобы не остро наточенный нож легко прорезал его пополам. Старайтесь подбирать идеально ровные картофелины, без впадин и наростов.
- Выбранные картошины помещаем под кран с водой и отмываем от грязи.
- Разрезаем каждый клубень на пластины толщиной 1 сантиметр.
- Картофельные пластины шинкуем на бруски. Их ширина не должна быть более 1 сантиметра.
- Подготовленный клубни укладываем в чашу с очень холодной водой на 10 минут.
- Стелим на столешницу чистое полотенце и помещаем на него взятую из воды картошку, Вторым полотенцем сушим картофельные брусочки.
- В меню мультиварки нажимаем режим «Выпечка» и время – 1 час.
- Заливаем ее дно масло и через минуту, когда жидкость немного нагрелась, добавляем картофель и готовим 8 минут. Лучше всего готовить фри по порциям, чтобы она не пережарилась.
- Вынимаем горячую картошку на бумагу, удаляем с него масло. Ждем 10 минут, пока продукт остынет. Мультиварку в это время не выключаем, даем маслу закипеть.
- Повторно опускаем палочки фри в чашу мультиварки и жарим в течение 2 минут.
- Насыпаем соль в готовое хрустящее яство и подаем с любым соусом на ваш вкус.
С грибами
Дополнительные продукты, например грибы, добавляют простой картошке изысканности и нежности. Но и без добавок блюдо в мультиварке получается восхитительным.
Список ингредиентов:
- вода – 0,1 л;
- луковица;
- листья лаврушки – 2 шт.;
- грибы – 0,25 кг;
- молоко – 0,2 л;
- пять перечных горошин;
- картофелины – 3 шт.;
- мука – 15 г;
- кусочек масла – 30 г;
- соль по вкусу.
Поэтапная инструкция:
- Очищенные от шкурки клубни порубить на небольшие кубики.
- Покрошить на мелкие кусочки грибы и луковицу.
- Добавить в мультиварку лук и кусочек масла. Обжарить продукт в течение 15 минут.
- К ароматному поджаренному луку сбросить картофельные кубики и грибы, налить воду.
- Отдельно соединить муку и молоко, влить смесь к готовящимся ингредиентам.
- Осталось положить туда же лавровые листья, насыпать соль, перечные горошины. Готовим яство в программе «Тушение» в течение 45 минут.
Рецепт с курицей
Что нужно взять:
- одна морковка;
- один лист лаврушки;
- упаковка куриного филе;
- щепотка соли;
- две луковицы;
- томатный соус – 15 г;
- семь картофелин;
- щепотка черного перца.
Алгоритм действий:
- Промытую птицу разрезаем на куски, перекладываем на дно чаши мультиварки, вливаем 40 мл масла и начинаем готовить в программе «Жарка».
- Очищенную морковь шинкуем на тонкие полоски и отправляем к курице.
- Мелко крошим очищенные и помытые луковицы.
- Подготовленные картофельные клубни режем небольшими кубиками и засыпаем в мультиварку, следом добавляем кусочки лука.
- Прожариваем содержимое чаши, несколько раз перемешав, и вливаем воду.
- Вкачаем режим «Тушение» или «Варка», наливаем томатный соус, добавляем необходимые пряности и соль.
- Когда яство закипит, можно отправить к нему для аромата измельченный чеснок.
- Тушим еще пол часа. Убедитесь, что и мясо и картофель достигли мягкости и выключайте кухонный прибор.
Картофель с фаршем в мультиварке
Что нужно взять:
- одну луковицу;
- картошку – 11 клубней;
- соль по вкусу;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- молотый черный перец – 2 щепотки.
Как готовится картофельная запеканка:
- Обрабатываем мультиварочную чашу рафинированным маслом.
- Очищенные клубни картошки порезать на тонкие пластинки и пересыпать половину всего количества в мультиварку, добавить поваренную соль.
- На слой картофеля выкладываем мясной фарш. Лучше всего взять фарш из смеси свинины и говядины. Распределяем его равномерно по картошке и посыпаем перцем с солью.
- Сверху высыпаем мелко нашинкованный лук.
- Довершает блюдо вторая половина картофельных ломтиков, добавляем еще щепотку соли.
- Заливаем яство молоком и готовим, выбрав программу «Выпечка» в течение 50 минут. Картофель, запеченный в мультиварке готов.
Жареное блюдо на скорую руку
Состав рецепта:
- кусок масла – 45 г;
- масло рафинированное – 180 г;
- картофельные клубни - кг;
- соль – 20 г;
- луковицы – 0,1 кг;
- три щепотки черного перца.
Готовим поэтапно:
- Нарезаем промытые картошины на не очень тонкие ломти.
- В мультиварку последовательно добавляем рафинированное масло, высыпаем весь картофель, перец и соль.
- На панели кухонного прибора устанавливаем время – 20 минут и программу – «Выпечка».
- Как только время выйдет, переворачиваем картошку на другую сторону, высыпаем лук, нашинкованный в виде полуколец.
- Жарим картошечку еще 20 минут. В конце кидаем кусочек масла, перемешиваем и наслаждаемся сочной жареной картошкой с луком.
С тех пор, как людям стал известен картофель, было придумано множество способов готовить его: и на сковороде, и на пару, и в кастрюле, и в пароварке, и в духовке. В этой статье рассказывается про то, как приготовить Мультиварка - это новомодное устройство, оно сравнительно недавно появилось на рынке, но уже успело себя прекрасно зарекомендовать. У неё существует несколько режимов и максимальная автоматизированность процессов. Другими словами, мультиварка много умеет делать сама: и готовить, и ставить таймер, чтобы подогревать еду. Знает несколько режимов: тушение, варка, выпечка и так далее.
Картошку нескольких режимах и получить в итоге вкуснейшее блюдо. Ниже приведены несколько интересных рецептов. Каждый сможет подобрать для себя что-нибудь, и каждый вариант удобен в приготовлении, к тому же, занимает не так много времени.
В мультиварке
По такому рецепту картошка жарится немного дольше, чем обычно на сковороде, но оно того стоит. Вкусовые качества пусть незначительно, но всё же повышаются. Необходимы для приготовления этого блюда: 5 средних картофелин, растительное масло (но, если под рукой его не оказалось - ничего страшного, можно использовать также оливковое или сливочное масло), соль, молотый чёрный перец и молотый красный перец. Ещё будет вкусно, если добавить немного Количество картошки указано из расчёта на большую мультиварку - с кастрюлей объёмом 4, 5 литра.
Картофель тщательно промыть, очистить и нарезать соломкой. Налить в кастрюлю мультиварки масло и выложить картошку. Выставить режим «выпечка» и установить таймер на 40 минут. Когда пройдёт полчаса, картошку надо перемешать. А когда всё будет готово, нужно посолить и посыпать специями. Если посолить сразу, будет не тот вкус. Доказано, что если сырую картошку посыпать солью, из неё начинает выделяться сок и она может получиться не такой. Поэтому надо солить в конце. Приятного вам аппетита!
в мультиварке
Нужны: 400 граммов моркови, 1 столовая ложка приправы «Вегетта», 2 столовые ложки оливкового масла, 400 граммов грибов, 2 грамма репчатого лука (это примерно 2 луковицы), 600 граммов куриного филе, 1 килограмм картошки (7 - 8 средних картофелин), 400 граммов шампиньонов, соль. Картофель в мультиварке по такому рецепту будет вкуснее, если использовать также зелень.
Лук порезать очень мелко, а морковь - полукольцами. В мультиварку налить растительного масла, добавить морковь и лук. Перемешать и поставить на режим выпечки на 20 минут. В течение этого времени несколько раз перемешать. Пока готовится, надо перейти к грибам и мясу. Каждый грибок разрезать на 4 части.
Филе промыть в кипятке и обсушить, а затем порезать на небольшие кусочки. Через 20 минут к моркови и луку добавить грибы с мясом. Налить полстакана воды, посыпать приправами и снова поставить выпекаться на 20 минут. Пока будет готовиться, картофель почистить и порезать на средние ломтики. Засыпать в мультиварку и поставить на 2 часа на режим под названием «тушение». Всё, готово.
в мультиварке
1 килограмм картофеля, мускатный орех на кончике ножа, 2 стакана сливок (как можно более жирных), 2 столовые ложки нарезанной зелени - укропа и петрушки, чёрный молотый перец, соль. Специи и соль по вкусу.
Картошку почистить и нарезать кружочками. Варить в мультиварке в течение 30 минут. Потом слить из кастрюли воду, выложить на дно картошку. Поперчить, посолить, посыпать мускатным орехом и залить всё сливками. Выставить режим «тушение» и время 30 минут. Вкус в итоге получается приятный и немного пикантный. Картофель в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, станет превосходным гарниром почти для любого блюда. Приятного аппетита!
Только купив мультиварку, хозяйки стремятся узнать, как готовить в ней самые простые блюда, чтобы потом перейти к более сложным рецептам. И первым делом нужно узнать, как варить картошку в мультиварке. Предлагаем несколько основных способов приготовления.
Как варить круглую картошку в мультиварке
Самый простой способ приготовить картофель – это сварить его. Но, следует помнить, что для салата картофель не должен быть переварен, иначе он будет плохо резаться и прилипать к ножу. Подробнее о варке картошки в мультиварке:
- среднего размера картофель помыть и почистить, складывая в холодную воду для того, чтобы клубни не потемнели. Если картофель большого размера, то его можно разрезать на несколько частей;
- сложить очищенные клубни в мультиварочную чашу и залить водой примерно на один-два сантиметра выше картофеля. Можно залить картофель уже горячей водой, тогда уменьшится время приготовления;
- посолить по вкусу, добавить специи, можно бросить в воду лавровый лист, целую луковицу или перец горошком;
- выставить на панели мультиварки режим «Варка на пару» или «Варка», время приготовления нужно установить примерно 30-40 минут в зависимости от размера и объема картошки. Если вы готовите в мультиварке-скороварке, то уменьшите время до 15-20 минут.
Готовый картофель посыпать чесноком, зеленью, добавить сливочное масло, обжаренный лук и подавать как гарнир или просто употреблять с соленой рыбой или салатом. Также можно сделать пюре: влить горячее молоко и потолочь, добавив масло или яйцо.
Как варить картошку в мундире в мультиварке
Картофель, сваренный в мундире, содержит больше полезных веществ, чем просто вареный картофель. К тому же, его не надо чистить, что сокращает время приготовления и оставляет больше времени на отдых. Как готовить картошку в мундире:
- примерно равные по размеру и сорту клубни помыть щеткой;
- подготовленный картофель выложить в чашу и залить водой на несколько сантиметров выше клубней. Необходимо добавить чайную ложку соли – это помогает кожуре картофеля оставаться целой при варке и сохранять витамины и питательные вещества;
- включить режим «Варка на пару» или «Варка» на 20-30 минут. Помните, что время приготовления молодого картофеля выше, чем старого.
Как варить макароны в мультиварке: секреты приготовления вы найдете в нашей статье .
Картофель в мультиварке на пару
При приготовлении на пару в картофеле остается гораздо больше полезных веществ, чем при варке в воде. Картошку на пару можно сварить в мультиварке: для этого нужно почистить ее, посолить и добавить специй, сложить в контейнер-пароварку и выставить программу «Варка на пару» минут на 30. Предварительно нужно налить в мультиварочную чашу несколько стаканов воды (до первого деления). Картофель на пару можно готовить как целиком, так и порезав на кусочки.
Существует несколько маленьких хитростей, которые могут помочь хозяйкам сэкономить время:
- Вместе с приготовлением картофеля на пару можно сварить кусочек курицы или сардельки. Для этого нужно сложить курицу или сардельки в чашу мультиварки, залить несколькими стаканами воды, а сверху поставить чашу для пароварки, в которую поместить очищенную картошку. На выходе получается полноценный обед или ужин всего за 20-30 минут.
- Если вы хотите сделать винегрет, то можно сварить картошку и другие овощи на пару в мультиварке, нарезав их кубиками и сложив в контейнер для пароварки: свекла, затем морковь и картошка. Вам останется только добавить оставшиеся ингредиенты для салата, и винегрет готов.