Крем для тортов и пирожных        03.03.2020   

Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты. Секреты опытных стряпух

Вестибулярная система помогает поддерживать чувство равновесия и ориентации в пространстве, предоставляет информацию о положении головы и фиксирует изображение на сетчатке. Вестибулярные расстройства (вестибулярный синдром) могут вызывать головокружение, спутанность сознания и неустойчивость положения тела (ощущение движения, вращения тела, хотя человек находится в положении стоя или лежа). Вестибулярные нарушения могут также вызвать тошноту, рвоту, диарею, беспокойство или изменения кровяного давления или частоты сердечных сокращений.

Вестибулярные нарушения могут быть вызваны определенными заболеваниями, лекарствами или проблемами во внутреннем ухе или мозге. Многие люди испытывают нарушения чувства равновесия по мере старения организма. Вестибулярные нарушения и головокружения также могут возникнуть в результате приема некоторых лекарственных препаратов.

Чувство равновесия, в первую очередь, управляется лабиринтом, структурой во внутреннем ухе. Одна часть лабиринта состоит из полукружных каналов и отолитовых рецепторов отвечающих за баланс тела. С другой стороны находится улиткообразный орган, отвечающий за слух. Части внутреннего уха, связанного с балансом, называются вестибулярным аппаратом. Вестибулярный аппарат работает совместно другими сенсомоторными системами в организме, такими, как зрительная система и опорно-двигательная система, что позволяет обеспечивать контроль и поддержание положения тела в состоянии покоя или в движении. Это также помогает поддерживать направленность на определенный объект, даже если позиция тела меняется. Вестибулярная система делает это с помощью регистрации механических сил, включая гравитацию, которая действует на вестибулярные органы при движении. Две части лабиринта помогают решить эти задачи: полукружные каналы и отолитовый аппарат.

Полукружные каналы это три заполненные жидкостью петли, расположенные примерно под прямым углом друг к другу. Они сообщают мозгу, когда голова совершает движения, например, когда человек кивает головой вверх и вниз или поворачивает голову направо или налево. Зрительная система работает совместно с вестибулярной системой, что обеспечивает зрительные образы от размывания, когда голова двигается, например, при ходьбе или при поездке в автомобиле. Сенсорные рецепторы (проприорецепторы) в суставах и мышцах также помогают сохранить равновесие, при стоянии на месте или ходьбе. Мозг получает, интерпретирует и обрабатывает информацию из этих систем и таким образом управляет балансом тела.

Вестибулярные структуры внутреннего уха состоят из преддверия (овальный и круглый мешочки) и трех полукружных каналов. Эти структуры работают по принципу уровня, применяемого плотниками. Существует ряд заболеваний структур внутреннего уха, которые приводят к нарушению работы этих структур или же мозг получает недостоверную информацию от рецепторов этих структур. Эти заболевания включают синдром Меньера, лабиринтит, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, инфекции среднего уха, опухоли или травмы.

Наиболее частые причины вестибулярного синдрома.

Доброкачественное позиционное головокружение считается наиболее распространенным видом вестибулярного синдрома и головокружения синдрома.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение или позиционное головокружение представляет собой краткий, интенсивный эпизод головокружения, которое возникает из-за специфического изменения положения головы. При наличии такого ПГ головокружение может возникнуть при подъеме головы вверх или повороте головы. Эпизод такого головокружения может возникнуть даже при повороте в постели. Считается что причиной этого вида головокружения является нарушение в структуре рецепторов полукружных рецепторов которые посылают в мозг недостоверную информацию о положении головы что и является причиной симптоматики. Причиной доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) могут быть перенесенные травмы головы, невриты, возрастные изменения. Расстройства, как полагают, связаны с аномалией во взаимодействия фотокопия с купулой внутри перепончатого лабиринта, в результате ненормальных ответов на движение эндолимфы при движении головы.

Инфаркт лабиринта приводит к внезапной значительной потере слуховой и вестибулярной функций, и обычно возникает у пожилых пациентов. Такое состояние иногда встречается у более молодых пациентов с атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями или с наличием явлений гиперкоагуляции. Эпизодические головокружения могут быть предвестниками полной окклюзии и протекать по типу транзиторной ишемической атаки. После полной окклюзии, интенсивность головокружения постепенно идет на спад, но может сохраняться определенная неустойчивость при движении, в течение нескольких месяцев пока не произойдет вестибулярная компенсация.

Вестибулярный нейронит . Повреждение нерва связывают с вирусной инфекций (вирусом герпеса). Заболевание, как правило, встречается в осенне-весенний период во время пика ОРЗ. При вестибулярном нейроните эпизоды головокружения возникают без потери слуха, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Длительность эпизода может варьировать от нескольких дней до нескольких недель, с постепенным регрессом симптомов. Вестибулярный нейронит может сопровождаться приступами доброкачественного позиционного головокружения.

Лабиринтит

Лабиринтит обусловлен воспалительным процессом внутри перепончатого лабиринта, который может быть обусловлен бактериальной или вирусной инфекцией. Вирусные инфекции лабиринта вызывают симптомы головокружения, похожие на вестибулярный неврит, но в сочетании с кохлеарными нарушениями. Такие инфекции, как корь, краснуха, цитомегаловирус, как правило, не вызывают вестибулярные нарушения. Бактериальный лабиринтит может быть как с поражением самого перепончатого лабиринта, так и в серозной форме. Серозная форма лабиринтита часто наблюдается при остром среднем отите, когда бактериальные токсины диффузно попадают в лабиринт.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера является заболеванием внутренним уха и характеризуется эпизодическими приступами головокружения, нейросенсорной тугоухостью, шумом в ушах, и ощущением давления на ушные мембраны. Сначала происходит нарушение слуха на низких частотах, с постепенным прогрессированием нарушения восприятия и на других частотах, по мере повторения эпизодов заболевания. Эпизоды болезни Меньера?? характеризуются истинным головокружением, как правило, с тошнотой и рвотой и держатся в течение нескольких часов. Как полагают, это заболевание связано с расширением эндолимфатического пространства, с разрывами и последующей регенерацией перепончатого лабиринта.

Мигрень

Нередко приступы мигрени могут быть похожи на приступы болезни Меньера. Но при мигрени потеря слуха встречается реже, чем в головокружение, шум в ушах, светобоязнь, и фонофобия. Но, тем не менее, при мигрени может быть определенная нейросенсорная тугоухость на низкочастотные звуковые колебания. Поэтому, иногда дифференциальный диагноз между этими заболеваниями иногда представляет трудности. Рассеянный склероз также представляет собой диагностическую сложность для дифференциальной диагностики с мигренью. В 5% случаев рассеянный склероз может дебютировать с изнурительных головокружений, а у 50% пациентов с рассеянным склерозом эпизоды головокружений встречаются в определенные периоды заболевания. Тем более что у одного из десяти пациентов с рассеянным склерозом может быть потеря слуха, которая может быть частичной или полной, что делает схожей симптоматику с болезнью Меньера или мигренью.

Болезнь «выгрузки »
Приступы головокружения возникают после высадки и человек продолжает ощущать движения покачивания, которое сохраняется после возвращения к стабильной окружающей среде после длительного воздействия движения (например, после поездки в поезде автомобиле на лодке).

Другие причины вестибулярного синдрома . Повреждение вестибулярного анализатора может быть обусловлено травмой головы, «хлыстовой травмой «, невриномой слухового нерва, интоксикацией лекарствами состоянием после оперативного вмешательства на ухе, заболевания опорно-двигательного аппарата (с нарушением проприорецепции) заболевания центральной нервной системы.

Симптомы

При нарушении работы вестибулярного анализатора возникает ощущение вращения. Человек может шататься, при попытке ходить или падать, при попытке встать. Основными симптомами вестибулярного синдрома являются:

  • Головокружение или ощущение головокружения
  • Падение или чувство возможного падения
  • Слабость
  • Нечеткость зрения
  • Дезориентация

Другими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, изменения частоты сердечных сокращений кровяного давления, страх, тревога или паника. Некоторые пациенты могут испытывать усталость, депрессию, невозможность концентрации внимания. Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или иметь длительные промежутки между приступами.

Диагностика

Диагностика вестибулярных нарушений достаточно сложная, так как причин нарушений вестибулярной функций много, как заболеваний, так и лекарств вызывающих головокружения. Тем не менее, в первую очередь необходимо пройти консультацию ЛОР - врача. После изучения истории болезни, подробного изучения симптомов врач проведет осмотр уха и назначит необходимый план обследования. План обследования может включать как лабораторные исследования или специальные тесты (аудиометрию, электронистагмографию), так и методы нейровизуализации, такие как МРТ и КТ. Кроме того, в последние годы получили распространение такие методы исследований как: компьютерно-динамический визуальный тест, тестирование вестибулярной авторотации, ВВП (вестибуло-вызванные потенциалы).

Наиболее простыми и доступными тестами являются такие тесты как энергические суть, которых заключается в холодовом или тепловом воздействием на среднее ухо, что проще всего проводить с использованием воды разной температуры. Разница в нистагме более 25 %,возникающем при воздействие температурного фактора, как правило, свидетельствуют о наличии периферической или центральной дисфункции вестибулярного аппарата.

Лечение

Лечение вестибулярного синдрома зависит, прежде всего, от генеза этого синдрома. Прежде всего, необходимо исключить повреждения вестибулярного анализатора центрального генеза (заболевания головного мозга, травмы). Лечение будет зависеть от патогенеза вестибулярных нарушений.

В некоторых случаях при вестибулярных нарушениях необходимо воздействовать на факторы повседневной деятельности, такие как поездки, в автомобиле или лифте что позволит уменьшить риск травм. При наличии ДППГ врач может назначить выполнение ряда простых движений, как например маневр Эпли, что позволяет высвободить отоконии в полукружных каналах. При болезни Меньера, врач может рекомендовать изменения в рационе, такие как сокращение использования соли в пищу и ограничение алкоголя и кофеина. Избавление от такой привычки, как курение, также может оказать положительный эффект. Возможно введение такого антибиотика в небольших дозах (гентамицина) или стероида за барабанную перепонку. В тяжелых случаях болезни Меньера возможно хирургическое лечение. Медикаментозное лечение вестибулярных нарушений включает применение препаратов из группы антихолинергических, антигистаминных препаратов, группы бензодиазепинов. Используются также симптоматические препараты, например церукал. Для лечения головокружения в последнее время применятся такой препарат, как бетасерк.

При наличии воспалительных процессов в среднем ухе необходимо применение противоспалительного лечения или антибиотиков.

При наличии стойких вестибулярных нарушений необходимо принять ряд мер для уменьшения риска падения, например использование перил при подъеме по лестнице, ношение обуви на низком каблуке, оборудование поручней в ванной, исключение вождения автомобиля и т.д.

Содержание статьи

Организм человека устроен таким образом, чтобы обеспечить все необходимые для выживания функции. Немаловажную роль в этом играет возможность передвигаться и определять свое положение в пространстве. За это отвечает вестибулярная система. Именно она обеспечивает нашему телу равновесие, ориентацию в пределах окружающего нас пространства, способность поддерживать вертикальное положение и не только.

Основой все системы является периферический отдел, то есть сам вестибулярный аппарат. Он расположен во внутреннем ухе, а точнее в костном лабиринте такового. Его пределы охватывают обе стороны органа. Рецепторы упомянутого аппарата собирают данные об угловом и линейном ускорении, а также силе тяжести (таким образом, получая полную картину положения головы), дабы затем преобразовать их в импульсы и направить в преддверно-улитковые нервы. По этим каналам сигнал поступает в ядра продолговатого мозга, откуда продолжают свой путь к центрам спинного и головного мозга. Здесь сигналы анализируются и формируют необходимые команды. Таким образом, вестибулярный аппарат связан со всеми системами организма, оказывая влияние на таковые. Иными словами, в случае, когда имеет место вестибулярная дисфункция , она может проявить себя в самых неожиданных моментах.

Как правило, первым симптомом заболевания является головокружение. Впоследствии проявляется головная боль и тошнота, все это может сопровождаться воспалительным процессом в пределах слухового аппарата. Независимо от проявлений, настигающих пациента, прогресс таковых приводит к нарушению ориентации в пространстве, свободного передвижения и скованности в движениях в целом. Все это заметно ухудшает качество жизни и требует своевременной диагностики и эффективного лечения. Успех последних зависит от слаженной работы невропатолога и отоневролога, первоочередной целью которых является выяснение причин возникновения головокружения и прочих симптомов. Именно к этим специалистам и следует обратиться в случае возникновения первых признаков нарушения вестибулярного аппарата. Направить к ним, после осмотра и начальной диагностики, может также терапевт.

Следует отметить тот факт, что на сегодняшний день специалистам в области медицины приходится часто сталкиваться с упомянутым недугом. Это говорит не только о негативной тенденции заболеваемости, но и о прогрессе в области диагностики, а также борьбы с таковой. Сегодня медицине известно подавляющее большинство причин и источников возникновения болезни, симптомы и множество методов его лечения. Иными словами, для современного врача вестибулярные нарушения , фактически, являются обычным явлением, которое может быть успешно ликвидировано путем направленной борьбы с первопричиной такового.

Симптомы вестибулярных нарушений

Как уже было отмечено выше, проявления вестибулярных нарушений начинаются, как правило, с головокружений и тошноты. Сразу или впоследствии к ним может присоединяться довольно обширный список симптомов в виде нистагма (непроизвольного подергивания глазного яблока), нарушения равновесия, рвоты. Под воздействием изменений в вестибулярной системе, человек может отметить непривычный ритм дыхания, учащение или, напротив, снижение частоты пульса и сердцебиения. Некомфортные ощущения в организме приводят также к колебаниям в показаниях артериального давления, потоотделение может заметно усиливаться, отмечается неприродный (слишком бледный или же с покраснением) тон кожи шеи и лица.

Симптомы могут носить постоянный характер, однако, как правило, они настигают больного внезапно, приступами. Интервалы между обострениями могут быть постоянными или произвольными. Кроме того, симптомы вестибулярных нарушений могут проявлять себя под воздействием внешних раздражителей. В качестве последних могут выступать резкие или просто сильные запахи (порой, даже приятные ароматы вызывают неприятные ощущения), внезапные громкие звуки, характерные покачивания при езде в транспорте и прочее. Регулярные обострения (приступы) могут чередоваться относительно длительными ремиссиями. Таковые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, создавая ложное впечатление выздоровления. При отсутствии своевременного и необходимого лечения симптоматика может сохраняться на протяжении множества (десятков) лет, в значительной степени снижая качество жизни больного.

Достаточно часто признаки вестибулярных нарушений настигают человека во время резкой смены положения головы и тела в целом. Это может быть головокружение при приседаниях, тошнота после поворота корпуса, неприятные ощущения после прыжков и так далее. Влиять на вестибулярный аппарат и проявление описанных выше симптомов могут даже изменения влажности воздуха и давления в окружающей среде. Потому человек плохо чувствует себя при подъеме на высокие горы или во время спусков с них.

Следует отметить, что головокружения и расстройства равновесия являются частыми причинами обращений к специалистам в области медицины. В рейтинге частоты жалоб, они занимают второе место и следуют непосредственно за головной болью. Важно также знать, что вероятность проявления признаков нарушений в вестибулярном аппарате растет по мере достижения человеком определенного возраста. Как правило, речь идет о 60-65 годах. Согласно статистическим данным, именно возрастные изменения являются наиболее частой причиной возникновения вышеупомянутых симптомов. Впрочем, не являются редкостью и прочие источники нарушения.

Причины вестибулярных нарушений

Ранее было сказано, что нарушения вестибулярной системы становятся результатом возрастных изменений, однако существуют и иные причины вестибулярных нарушений , причем список таковых весьма обширен.
  1. Нередким случаем в медицинской практике является позиционное головокружение , к которому склонны люди в возрасте порядка 60 лет. Порой проявлению такового предшествует отит, ишемия или ЧМТ, однако в большинстве случаев определить точный источник нарушений специалистам не удается. Как правило, симптомы связывают с каналолитиазом, то есть образованием отолитов в области заднего полукружного канала.
  2. На втором месте после возрастных нарушений в списке причин стоит вестибулярный неврит . Данное заболевание настигает человека в произвольном возрасте и является проявлением поражения вестибулярного аппарата или являющегося частью этой системы нерва.
  3. Еще одной причиной проявления вышеуказанных симптомов у людей преклонного возраста может быть вертебрально-базилярная недостаточность . Она проявляет себя в резко нарастающем головокружении, появляющемся в сопровождении тошноты и рвоты, а также потери равновесия. Приступ длится, как правило, несколько минут.
  4. Заметно более устойчивым головокружением отличается закупорка слуховой артерии . При этом быстро возникающее головокружение в комплексе с нистагмом, а порой и мозжечковой атаксией позволяет говорить о кровоизлиянии или даже мозжечковом инфаркте. Такая причина требует скорой медицинской помощи.
  5. Постепенное нарастание силы головокружения и потеря устойчивости может говорить о двусторонней вестибулопатии хронического проявления . Нередко это заболевание сопровождается также падением слуха и нарушением зрения во время движений головой.
  6. В случае, когда рассматриваемые нами нарушения причиняет болезнь Меньера , головокружение возникает и нарастает всего за нескольких минут, после чего медленно утихает (процесс занимает нескольких часов) с сохранением неустойчивости на протяжении последующих нескольких суток. Заболевание также выражается в низкочастотном шуме в ухе.
  7. Нередко причиной нарушений является ЧМТ или любая другая травма , характеризующаяся сотрясением лабиринта или же нарушением целостности височной кости. Последствием травмы может стать появление перилимфатической фистулы, которая усиливает головокружения в случае чихания.
  8. Кратковременное головокружение может являться признаком или же последствием эпилептического припадка . В этом случае у симптома есть весьма характерные для этого случая сопутствующие нарушения – галлюцинации, тошнота и усиленное слюноотделение, нарушение сознания.
В целом, этиология вестибулярных нарушений насчитывает десятки заболеваний, в числе которых множество нарушений слуха и зрения, воспалительные процессы, затрагивающие зрительный нерв, дыхательные каналы и органы слуха, а также головной мозг. В обширный список входит и базилярная мигрень, в случае которой нарушение вестибулярного аппарата может быть единственным симптомом. Приводить к характерным нарушения может также и онкология. В данном случае важна локализация опухоли.

Все эти случаи известны медицинской практике и имеют общеизвестные методы лечения и диагностики.

Лечение вестибулярных нарушений

В процессе диагностики данного нарушения крайне важен особый подход, в частности речь идет об определении симптомов как мультисенсорных, имеющих комплекс причин. В дальнейшем этот же принцип должен сохраняться и на этапе лечения. Нередко специалисты склонные неверно оценить важность психофизиологического компонента, присваивая ему повышенное или же пониженное значение в определении причин заболевания. И в том и в ином случае последующая за такой диагностикой терапия может иметь безгранично низкий уровень эффективности.

Исходя из вышесказанного, причин для возникновения нарушений вестибулярной системы множество, и каждая из них требует своего уникального метода лечения. После детальной диагностики и определения основной причины или же комплекса причин, лечение вестибулярных нарушений происходит исходя из методов лечения источников заболевания, потому правильное начало работы специалиста с пациентом определяет успешное завершение сотрудничества.

Диагностика основывается главным образом на показаниях больного о частоте, длительности приступов, сопровождающих его ощущениях и специфических симптомах. Кроме того, современному медику доступны такие методы диагностики, как аудиометрия, компьютерная томография, ультразвуковое обследование, стабилография и прочие.

Пытаясь сформулировать ответ на вопрос о том, как лечить вестибулярное нарушение, многие авторы бесчисленного количества медицинских руководств и справочников разработали огромное число методов. Впрочем, не все они и не всегда могут удовлетворить больного или же медика. В данном случае используется индивидуальный подход, а в основу определения оптимального решения ложатся сведенья о длительности болезни, ее анамнезе, этиологии и пр. Однако во всех случаях есть определенные общие моменты. В частности, в любом случае своевременно (то есть как можно раньше) начатое лечение позволяет повысить шансы полного выздоровления. Кроме того, большинство источников советуют помимо применения физиотерапии и лекарственного комплекса (которые призваны ликвидировать приступ и последующие острые проявления заболевания), дополнять лечебные мероприятия реабилитационными комплексами, которые помогут ускорить вестибулярную адаптацию организма. Последняя заключается в формировании у системы способности принимать и полноценно анализировать сигналы, поступающие от пораженного заболевание периферического отдела. Тот же комплекс мероприятий нацелен также на улучшение сенсорного замещения, то есть оптимальное использование сохранивших свою функциональность сенсорных систем организма.

Интересно, что вестибулярная тренировка проводилась еще в 30-х годах минувшего века. Особенность этого комплекса упражнений (к слову, нередко применяемого и теперь) состоит в том, что врач, помимо головы, глаз и мышечных и суставных чувств своего пациента, уделяет внимание также и работе с тревожным состоянием, чувством страха и неуверенности. Упражнения обладают регулируемой сложностью и нагрузкой, и выполняются как на неподвижной, так и на подвижной платформе.

Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  • Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  • Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  • В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  • Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.
  • Секреты опытных стряпух

    Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.

    • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
    • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
    • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
    • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
    • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
    • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
    • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
    • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

    Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

    Капустняк полтавский — рецепт

    Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

    • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • пшено – ½ стакана;
    • растительное мало – 50 мл;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 400 г;
    • свежий укроп (по желанию);
    • соль с перцем по вкусу.

    Процесс приготовления

  • Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  • Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  • Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  • В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  • Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  • А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  • После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  • Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.
  • Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

    Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

    Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

    Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

    Капустняк рыбный — постный рецепт

    Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

    Продукты на 2–3 литра воды:

    • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый– 1 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • капуста свежая – 200 г;
    • петрушка, специи, соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  • В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  • Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  • Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  • В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.
  • Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.

    Рецепт куриного капустняка с рисом

    В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

    Продукты на 3 литра воды:

    • куриная тушка или потрошки – 400 г;
    • картофель – 3–5 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • по одной штуке лука и моркови;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • специи и свежий укроп.

    Процесс приготовления:

  • Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  • В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  • С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  • В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.
  • Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.

    Есть в кухнях различных стран блюда поистине народные. К таким относится и капустняк. Рецепт его приготовления совсем не сложен. Наверное, данное блюдо готовили еще с тех самых времен, когда капусту стали употреблять в пищу. Но вариации, как это водится, могут быть весьма различными. Нюансы в приготовлении яства у каждой кухни свои. Так что есть где кулинарной фантазии разгуляться. Давайте и мы с вами сегодня попытаемся приготовить капустняк. Рецепт базовый - довольно прост. Почему бы не попробовать?

    Немного истории

    Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

    Вообще-то капустница (другое название яства) - блюдо национальной украинской, словацкой, Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты - это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего где ложка стоит).

    Польза и популярность

    Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный. Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна. А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.

    Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки - еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.

    Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.

    Ингредиенты для основного рецепта

    Нам потребуются: полкило капусты свежей, столько же квашеной, но не слишком скисшей, пара морковок, штук пять средних картошек, пару луковиц, бульон из свинины, кусочек сала соленого (свежего), пучок свежей зелени - петрушки, укропа, лучка.

    Приготовление

    Сперва варим бульон по всем правилам из небольшого кусочка свинины. Тех, кто не любит слишком жирное, сразу предупреждаем - данный супчик является как раз таковым. Избежать этого можно только в том случае, если сварить постный капустняк. Рецепт его будет приведен ниже.

    Когда бульон сварился, отцеживаем его для прозрачности (еще и с головкой лука варим для этих же целей). А кусок сварившейся мягкой свинины вытаскиваем и мелко-мелко нарезаем. Порезанное возвращаем обратно в бульон.

    Подготовка овощей

    Свежую капусту нарезаем тоненькой соломкой при помощи специального ножа (как для борща). Квашеную слегка промываем под проточной водой. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Морковь трем крупно, предварительно очистив. Лук нарезаем мелко. Сало соленое нарезаем маленькими кусками. А зелень свежую порубим довольно мелко.

    Поджарка

    Как и для борща, чтобы он получился вкусным, для капустняка также надо приготовить поджарку. На сковороду кладем кусочки сала (подчеревину) и обжариваем на малом огне. Добавляем в сковородку сначала лук, затем морковь. Помешивая, жарим минут пять. Затем в поджарку добавляем квашеную капусту, немного бульона, накрываем крышкой сковородку и тушим еще минут десять.

    Финальный этап

    В это время в бульон бросаем свежую капусту и картофель и варим также 10 минут. Соединяем вместе содержимое сковороды и кастрюли, старательно размешав. Затем уже почти готовый капустняк варим до готовности картофеля (вытаскиваем кусочек картошки и пробуем: если разламывается без усилий - суп готов). Накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться. Некоторые считают, что это один из самых важных моментов: дать супу из капусты настояться.

    Подача блюда к столу

    Подавать к столу капустняк можно уже через полчаса, посыпав рубленной свежей зеленью, в каждую тарелку положив ложку сметаны. Суп должен быть очень густым (так, по крайней мере, выглядит классика приготовления). В нем должна, по идее, ложка стоять, воткнутая в середину кастрюли. Лучше всего подходит к блюду грубый

    Вариации

    1. Считается, что томат добавлять в капустняк нет никакой необходимости. Но для любителей помидоров есть как минимум две вариации базового рецепта. Первая: берем свежие помидоры (особенно хорошо, если в сезон, когда они стоят недорого) и вводим их в суп на этапе финального приготовления, предварительно порезав на части крупно. Вторая: добавить в поджарку пару столовых ложек томатной пасты. Но тогда, чего уж там, еще свеклы прибавить - и борщ настоящий может получиться!
    2. Если хотите казацкой еды, то на среднем этапе приготовления (вместе с картофелем) в кастрюлю бросайте еще и три большие ложки пшена.
    3. Кто не любит кислинку, можно приготовить капустняк и без квашеной капусты. Но тогда свежей надо взять в два раза больше, чтобы компенсировать густоту супа.
    4. Тем, кто привык пользоваться этим кухонным прибором, можно приготовить капустняк в мультиварке. Это совсем не сложно, готовится он столько, сколько и обыкновенный борщ.
    5. Тем, кто на посту и на диете без мяса, можно приготовить капустняк постный. Делайте все то же самое, но не на мясном бульоне и без участия сала. Правда, получается не так вкусно, но тоже имеет право на свое место на столе. Тогда уж заправляйте от души специями, свежей зеленью, сметаной (если она разрешена) или топленым коровьим маслом. Это значительно поправит вкусовое положение. Приятного всем аппетита!
    Капустняк

    Капустняк - лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. Этот суп популярен на Западной Украине и в Польше. В некоторых деревнях приготовление капустняка - целый обряд. Его часто готовят на церковные праздники. Этот простой и очень вкусный суп готов поспорить с любимым украинским борщом.

    Для приготовления капустняка понадобится:

    Мясной бульон - 1 литр;

    Картофель - 4 шт.;

    Морковка - 1-2 шт.;

    Лук - 2 шт.;

    Чеснок - 1-2 зубчика;

    Капуста (лучше квашеная) - 250 г;

    Пшено - 0,5 стакана;

    Томатная паста - 2 столовые ложки;

    Мука - 1 столовая ложка;

    Черный перец горошком, соль - по вкусу.

    Варим хороший бульон. Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой. Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.

    Готовим все остальные ингредиенты. Картошку режем крупно, можно вообще не резать, промываем пшено, морковь, лук, чеснок измельчаем. Кислую капусту промываем. Я не промываю, так как использую капусту заквашенную на яблоках, она не сильно кислая. Я ещё решила добавить в капустняк порезанный болгарский перчик.

    В готовый бульон выкладываем промытое пшено и следом картофель. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь. Готовим зажарку для капустняка. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем чеснок.

    Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

    Достаем из бульона несколько сваренных картофелин, разминаем их в пюре.

    Кладем в бульон зажарку, картофельное пюре и даем закипеть.