Рецепты пирогов        29.08.2019   

Как приготовить плов рецепт пошаговый. Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты

Однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга. Существует два главных варианта как приготовить плов , или две основные технологии приготовления плова – узбекская и азербайджанская.

Плов, рецепт приготовления которого предусматривает совместное приготовление зирвака и крупы, называется среднеазиатский или узбекский. Единственное исключение – самаркандский плов, который готовится по азербайджанской технологии. Различные рецепты плова возникают из-за выбора и комбинации зирвака, зерна, овощей, специй, последовательности закладки и продолжительности обработки продуктов, оговоренные рецептом плова. Как известно, в Азии обычно готовят плов из баранины . Рис для приготовления плова по среднеазиатской технологии должен быть специальный - это красный узгенский рис или «девзира». Обязательным овощем считается лишь жёлтая морковь. Из специй, как правило, используют зиру, красный перец, барбарис, чеснок, а также курагу, айву и изюм. Для узбекского плова очень важным является предварительное прокаливание масла. Традиционно используют смесь растительного (чаще хлопкового, реже подсолнечного, кунжутного) масла и животного жира (бараньего, козьего). Узбекский плов готовят исключительно в большом толстостенном чугунном, алюминиевом или медном казане, на открытом огне и на улице, потому что с последствиями прокаливания масла трудно справится даже очень хорошей вытяжке.

В азербайджанском (иранском или турецком) варианте плова заправка, «гара», и крупа готовятся по отдельности и соединяются лишь на общем блюде или даже на тарелке. Гара может быть мясной, рыбной, яичной, овощной. Почти во всех рецептах азербайджанского плова используются фрукты – алыча, гранат, абрикос и т.п. Например, плов из куры по-персидски готовят исключительно с гранатовым соком. Рис для плова всегда отваривают с маслом - сливочным или топлёным. В отличие от узбекского плова, азербайджанский плов подают не горячим, а чуть тёплым, но ещё с не застывшим маслом.

Здесь следует вспомнить турецкую поговорку «Сколько в мире существует мусульманских городов, столько в мире существует рецептов плова», и оговориться, что в разных странах можно найти массу вариаций, сочетающих оба способа приготовления плова. При этом сегодня самым распространённым вариантом плова всё же является узбекский плов. Соединяя в казане рис и мясную часть с овощами и специями, готовят плов из свинины (что в принципе невозможно в мусульманских странах), плов с курицей , плов из говядины – продуктов, которые не популярны в Средней Азии. Оригинальны вкусом обладает сладкий плов по-индийски с сухофруктами. В общем, выбирайте рецепт плова, приготовьте это замечательное блюдо и пусть вам будет вкусно! Как приготовить плов . Наши советы Рис для плова. Не используйте индийские или тайские сорта риса - басмати или жасмин. Они слишком мягкие, быстро развариваются и превратятся в кашу. Если вы не найдёте девзира или ошпар, возьмите итальянский рис, предназначенный для паэльи. Масло для плова. Используйте только рафинированное масло, ароматное масло будет заглушать запах плова. Специи для плова. Обязательными являются только кумин, острый красный перец и барбарис. Всё остальное – на ваш вкус.

А вы знаете как сделать плов рассыпчатым? У вас получается рассыпчатый и ароматный рис и вкусное нежное мясо с овощами и пряностями. Тогда можно сказать, что все действительно получается как надо. Или все наоборот? Рис слипается, выглядит как вязкая каша, а мясо жесткое. Если это так, то вам могут очень помочь несколько простых приемов, о которых пойдет речь далее.

В моей семье плов всегда готовил папа. Еще в армии один из друзей – узбек по национальности, научил его готовить настоящий узбекский плов. У меня же плов очень долго не получался. Трудности были с рисом: получалась просто рисовая каша, хоть плачь! Но путем экспериментов, просмотрев несколько кулинарных программ, я наконец смогла получить хороший результат.

Все о том как сделать плов рассыпчатым


С чего начинается плов? Конечно, с выбора мяса . Классический узбекский плов готовится из баранины. Но пусть для нас это не будет догмой. Вкусы у всех разные, и кому-то баранина может просто показаться слишком жирной. При выборе мяса для плова просто стоит обратить выбирать не слишком жесткое и «сухое» мясо. Жир в нем все-таки должен присутствовать – это поможет мясу сохранить свой сок.

Залог вкусного плова – правильный выбор риса . Здесь критерий один – качество. Если вы выберете так называемую «сечку», рассыпчатый плов из нее точно не получится. Зерна длинного риса и пропаренного гарантированно не будут слипаться, но их вкус и текстура, на мой взгляд, грубоваты.

Я отдаю предпочтение рису камолино или египетскому. Это те виды риса, которые легко найти на полках наших магазинов и купить по доступной цене. Перед приготовлением плова рис важно хорошенько промыть. Воду нужно слить минимум 10 раз, пока она не станет прозрачной. Рису нужно дать подсохнуть. Важно также соблюдать пропорцию – 1 стакан риса и 2 стакана воды.

Чеснок в узбекском плове должен быть обязательно . Его не нужно полностью чистить: достаточно просто снять шелуху, оставив зубки в плотной кожуре. Не жалейте морковки – она дает плову приятную сладость и красивый цвет. Перемешивать ее не нужно. Морковь выкладывается на мясо ровным слоем. Воду в плов нужно наливать не холодной, а очень горячей . Ее количество определяется количеством риса.

Простой рецепт плова со свининой

  • Мясо режем крупными кубиками (стороной от 2 до 3 см) и обжариваем на сильном огне в глубокой и широкой сковороде. Нельзя давать мясу пустить сок – он должен остаться внутри каждого кусочка.
  • Морковь режем тонкой соломкой, лук мелко крошим, чеснок разделяем на зубчики. Выкладываем на мясо лук, чеснок, добавляем пряности, соль и морковку и готовим зирвак (так называется мясо с овощами и пряностями для плова) на слабом огне примерно 15 минут.
  • Совет: на счет соли есть одна хитрость – зирвак нужно немного пересолить, чтобы рис затем вобрал в себя соль, и блюдо получилось равномерно подсоленным.
  • Кипятим воду в отдельной кастрюле.
  • Засыпаем рис в сковороду (или казан, в котором готовится мясо). Распределяем его равномерно по всей поверхности и заливаем горячей водой. Перемешивать плов нельзя! У плова должно быть три слоя: мясо, овощи и рис.
  • Готовим плов под закрытой крышкой на среднем огне. Когда уровень воды уйдет ниже поверхности риса, возьмите деревянную палочку и сделайте по всей поверхности плова отверстия, чтобы дать воде выкипеть, оставив рис рассыпчатым.

Секрет рассыпчатого плова: подводим итоги

  1. Выбрать правильный сорт риса.
  2. Хорошо его промыть (вода должна быть прозрачной).
  3. Налить нужное количество горячей воды.
  4. Сделать отверстия, чтобы дать воде выкипеть.

Другие рецепты с мясом:

Узбекский плов - это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд - как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус - это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.

Чем отличается узбекский плов от прочего?

Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.

В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.

А вот те отличия, которые характерны именно для этого плова:

  • морковь берется не оранжевая, а желтая;
  • мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а затем соединяется с рисом и готовится все вместе;
  • масло используется растительное, но обычно блюдо обогащают, используя смесь разного масла. Это может быть подсолнечное, кунжутное или ореховое;
  • бараний плов готовится с использованием курдючного сала, соединяемого с растительным маслом;
  • строго соблюдаются пропорции - морковь и мясо берется в равных количествах, примерно столько же должно быть и риса.

Важно! Выбор риса - важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова - это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.

Настоящий узбекский плов в казане с бараниной

Для приготовления используется казан - он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант - медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.

Понадобится:

  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • растительного масла 300 г;
  • соль, перец, зира и прочие специи по вкусу, головка чеснока.

А вот как выглядит пошаговое приготовление плова:

  1. Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости, чтобы не осталось и следа рисовой муки, тогда он будет рассыпчатым и одновременно в меру клейким.
  2. Тем временем нарезать баранину кубиками, морковь - среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
  3. Раскалить казан и в нем - масло. Узбекский плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. Если жира нет, а вы не сторонник чрезмерно жирной пищи, то можно ограничиться меньшим количеством масла. В данном рецепте берется 300 г. Чтобы проверить, хорошо накалено масло, бросьте немного сухой соли. Начнет потрескивать - готово.
  4. В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу - ее жарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить. Смысл такой поджарки - чтобы масло пропиталось сильно жареным вкусом лука.
  5. В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки.
  6. Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании.
  7. Влить немного кипятка, поперчит, посолить (примерно две ст. ложки соли без горки) и всыпать специи. Узбекские специи - это зира (1 ч. л.), барбарис (2 ч. л.), щепотку куркумы либо шафрана для цвета.
  8. Как только мясо станет почти готовым (довести его нужно до мягкости), положить рис и разровнять шумовкой. Воткнуть неочищенную головку чеснока. Если некрупные головки, то можно две. Долить остальную кипящую воду, довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
  9. Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло. Можно поставить посуду под подушку. Но лучший вариант - это плов по-узбекски в казане стоит прямо в печи, когда котел встроен в топку. Тогда его горячие стенки сохранят все необходимое тепло.
  10. Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой.

Важно! Классическая подача плова на Востоке - с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.

Плов узбекский с говядиной

Конечно, лучший плов - бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.

Вариант по-узбекски с говядиной готовится из следующих продуктов:

  • мясо - 0,8 кг, в том числе и небольшой кусок на косточке;
  • рис - 0,6 кг;
  • полкило лука;
  • морковь - 0,6 кг;
  • растительное масло и курдючный жир - всего вместе 250 г;
  • специи - соль, перец, зира;
  • чеснок.

В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.

Узбекский плов со свининой

Плов со свининой - это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.

Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей - это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.

Плов в мультиварке готовится абсолютно так же, как и в обычной кастрюле. Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.

Необычная вариация - сладкий плов по-узбекски

Вегетарианское и сладкое блюдо - плов с сухофруктами или с тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только не готовится зирвак, а вместо него в раскаленном масле прожариваются курага, изюм, сухофрукты. Морковь и яблоко тоже можно класть в плов, нарезав соломкой. Все, пережарив, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проткнуть ямки и залить их кипятком, варить до готовности риса.

Состав продуктов:

  • на стакан риса 1 морковка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фруктовой смеси;
  • 1 яблоко;
  • горсть кураги;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приветствую Вас! Сегодня я с вами поделюсь рецептом, который поможет вам приготовить плов в домашних условиях. Наверняка каждый из вас задавался вопросом, как должен выглядеть, и как приготовить настоящий плов в домашних условиях? В данном посте я постараюсь максимально понятно и подробно ответить на эти вопросы. Но, хочу вас предупредить, что каждое блюдо надо готовить с любовью, вкладывать часть себя, откинуть все свои дела и заняться непосредственно приготовлением, и уверяю вас получиться очень вкусное блюдо.

Перед тем как начать готовить плов в домашних условиях, я хотел бы вам, дорогие читатели моего кулинарного блога, рассказать немножко об истории происхождения данного блюда. Достоверной и проверенной информации о первоначальном происхождении плова вряд ли кто даст. Можно только предполагать, что первый раз приготовили блюдо на Востоке, в Индии, примерно во ΙΙ-ΙΙΙ веке до н.э., время совпадает с первым выращенным рисом. Вполне вероятно, что корни и попытки приготовлении блюда были именно в Индии.

Ни для кого не секрет, что на востоке — блюдо, которое ставят на стол повседневно, не говоря уже о различных праздниках, такие как свадебные празднования, дни рождения детей. Как мы привыкли, приготовлением плова занимается женщина, но для какого-либо события, это дело необходимо предоставить именно мужчине.

Итак, давайте наконец-то ответим на наш вопрос, как приготовить плов в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты, а именно:

  • Рис 400г.;
  • Баранина 500г.;
  • Лук репчатый 3шт.;
  • Морковь 5шт.;
  • Изюм 100г.;
  • Растительное масло 200г.;

Как вы понимаете основным ингредиентом для приготовления плова является рис и конечно же от его количества зависит какое количество всех остальных ингредиентов мы будем использовать для приготовления плова , поэтому лучше будет измерить рис в объеме или свесить, в нашем случае это 400г. Для начала, нам необходимо рис промыть холодной водой достаточным количеством. Промывать мы будем до тех пор, пока вода, которую мы сливаем, не станет прозрачной. Это очень важная процедура, так как мы избавляем рис от крахмала и от рисовой муки, вследствии чего наш рис будет более рассыпчатый. Рис я выбрал шлифованный крупнозернистый для плова, его можно купить в любом месте. После промывания мы заливаем рис слегка теплой водой и оставляем на некоторое время набухать.

Пока зерна риса набухают, займемся нарезанием остальных ингредиентов. Мясо режим кусочками примерно 4-4см, лук для нашего плова мы нарезаем полукольцами, достаточно мелко для того, чтобы в процессе приготовления он растворился.

Следующее, что мы будем нарезать — это морковь, ее мы должны видеть в блюде, поэтому режим достаточно крупно, соломкой, примерно 3-5мм. Да я не оговорился, морковка нарезается, не натирается на терку, и это очень важно, чтобы в процессе приготовления она не стала кашей, а удержала заданную форму. Кроме всего этого нам понадобятся различные приправы по вкусу, чеснок и растительное масло, его наливаем в котелок и разогреваем до тех пор, пока не пойдет легкий дымок. Затем насыпаем в котелок наш уже нарезанный репчатый лук и начинаем обжаривать его. От того, как мы зажарим лук зависит цвет нашего плова, для светлого плова нам необходимо зажарить его до светло золотистого цвета, для более темного жарим до коричневого цвета.

Но, постарайтесь не сжечь лук, так как мы все испортим, чтобы такого избежать, нам необходимо в процессе обжарки постоянно перемешивать лук. После того как мы зажарили лук до необходимого нам цвета, мы закладываем в котел мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Как только появилась та самая корочка, мы закладываем нашу уже нарезанную морковку и слегка обжариваем, при этом время от времени перемешиваем. Но делать это надо очень осторожно и аккуратно, чтобы не поломать ее преждевременно. Готовность морковки мы можем понять по ее пластичности, она станет более мягкой, и на дне котелка не останется сока выделявшегося в процессе приготовления, а останется только масло, это говорит о том, что морковка готова.

После чего добавляем немного воды, примерно 300г., добавляем соль, перец, чеснок, приправы по вкусу и даем время, чтобы наша баранина утушилась, как станет мягкой, так и готова. Тем временем мы отбросим на сито рис, который уже достаточно набух и готов для забрасывания в котелок. Перед засыпаниям риса в нашу копящуюся смесь еще раз перемешайте, и равномерно высыпайте рис в котелок разравниваем и смотрим, достаточно ли в нас воды. Вода должна покрывать наш рис не больше 3-5мм. только не надо накрывать наш плов крышкой, а наоборот накрутите печку на максимум, чтобы добиться интенсивного кипения.

Когда вода выкипела и сверху ее уже не видно пора попробовать на готовность наш плов. Если он еще не готов и хрустит необходимо добавить еще немножко воды и продолжать готовить, но нельзя переварить рис, а наоборот немножко не доварить. После чего выкладываем сверху пропаренный изюм, совсем немного, накрываем крышкой и выключаем плиту, в таком состоянии даем ему побыть примерно 15-20мин. Затем перемешиваем и даем нашему плову еще чуток настояться примерно 5-10мин. Ну, вот теперь вы знаете, . Приятного Вам аппетита!!!

Как приготовить плов — рецепт второй

Но это еще не все дорогие друзья, не спешите уходить с данной страницы ниже, я хочу рассказать еще один достаточно интересный рецепт приготовления плова в домашних условиях.

Как всем известно, практически любая хорошая хозяюшка, мама, жена и бабушка старается угодить своей семье, один из способов это сделать, конечно же, приготовить что-нибудь незабываемо вкусное, например плов. Лично я считаю, что все блюда приготовлены из риса очень вкусные, и не только вкусные, а и полезные, рис только положительно влияет на здоровье нашего организма, поэтому, несомненно, блюда из риса, в том числе и плов должны как минимум раз в неделю стоять на семейном столе.

Так как выше представлен рецепт приготовления плова с бараниной, а недавно мы с вами готовили , подробно про рецепт можете прочитать вот здесь, то сейчас хочется рассказать, как приготовить плов с говядиной.

Нам необходимо приобрести следующие ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Мясо (говядина) – 500 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Рис (шлифованный длиннозернистый) — 400 грамм;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Барбарис засушенный – 2 чайный ложек;
  • Зира – чайная ложечка;
  • Кориандра – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Готовим плов в домашних условиях

Берем лук, очистим от шелухи, очистим и помоем морковь. Лук нарежем ножом на мелкие кубики, морковь нарежем достаточно тонкой соломкой, если у вас нет времени делать это вручную можете ее натереть на крупной терке. Мясо как я уже говорил, будем использовать говядину, ну а если такой у вас не нашлось вполне и сойдет . Мясо помоем в прохладной воде и нарежем достаточно большими кусками. Большие куски мяса нам нужны для того, чтобы в процессе жарки не засушить его и оставить говядину максимально сочной, большие кусочки помогут нам это сделать.

Дальше будем действовать по стандартному рецепту, в котелок или сотейник наливаем наше растительное масло и достаточно раскаливаем его, после чего бросаем к маслу мясо для дальнейшего обжаривания. Когда мяско достаточно хорошо обжарилось со всех сторон, к нему добавляем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета, не забывайте время от времени перемешивать лук, чтобы он не подгорел. Как только вы увидели, что лук готов, пора добавлять морковь. Морковь обжариваем примерно десять минут, в процессе жарки она должна уменьшиться в объеме примерно в два раза, добавляем все приготовленные нами специи, солим, перчим.

Если морковь готова и приправа в котелке, значит пришло время добавлять рис, его необходимо предварительно очень хорошо промыть. Добавим рис и сверху на рис с помощью чайника тонкой струйкой добавим воды, примерно чтобы она покрыла рис на один сантиметр. Варить плов будем на медленном огне примерно сорок минут, или до тех пор, пока вода у вас полностью не выкипит, при этом перемешивать блюдо не надо.

Вот и все, еще один рецепт, я вам представил, надеюсь, вам все понравилось и данной информацией вы обязательно воспользуетесь.

Как приготовить плов из свинины

Вот еще один рецепт приготовления плова в этот раз мы будем использовать свинину, многие согласятся с тем, что свинина слегка не традиционное мясо для этого блюдо, но я знаю многих кто только с этого мяса и готовит, и другое просто не использует. Как по мне готовить плов можно абсолютно из любого мяса в том числе и из свинины и не обязательно поддерживаться стереотипа и готовить блюдо исключительно из баранины, как многие именно так и делают, поверьте мне плов из свинины получается не хуже.

Что нам нужно чтобы приготовить плов из свининой

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Свинина.
  • Морковь.
  • Приправы, соль, перец, паприка и др.

Как вы наверняка заметили в перечислении ингредиентов не говорится о их количестве, это сделано специально так как трудно предугадать сколько голодных ртов у вашей семьи, а ингредиенты зависят исключительно из размера казанка (котелка) в котором вы собираетесь готовить плов. Вы должны знать, что количество мяса, морковки, риса должно быть примерное количество, остальные составляющие исключительно на ваш собственный вкус.

Хочется еще сказать несколько слов о приправах, которые мы будем использовать в процессе приготовлении блюда. Приправа выбирается исключительно на свой вкус, лично я в данном рецепте буду использовать: куркуму, засушенный барбарис, паприку, помидор (сушенный), зиру. Данные приправы вы можете купить на любом рынке. Все приправы тщательно смешаем в одной баночке.

Рецепт приготовления плова из свинины

Как по мне главным в процессе приготовления плова является рис, его необходимо тщательно промыть в прохладной проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор пока вода не станет полностью чистой и прозрачной. После того как мы промыли рис зальем его водой и поставим в сторонку набухать, а тем временем займемся мясом. С мясом все достаточно просто и предельно понятно его необходимо просто порезать на досточке на не очень большие и не слишком маленькие кусочки.

Далее берем достаточно глубокий казанок или котелок наливаем в него растительное масло примерно 200 – 250 грамм на килограмм риса и ставим на плиту разогреваться. Учитывайте то насколько жирная у вас свинина так как она будет стапливаться и при этом большое количество масла в плове может все испортить, поэтому если мясо слишком жирное масла необходимо добавлять меньше. Еще хочется немного сказать о таре, в которой будет готовиться плов, все же я вам советую выбрать именно котелок, желательно чтобы он был достаточно больших размеров. Как по мне в котелке намного легче и приятней готовить это знаменитое блюдо, так как в нем рис никогда не пригорит, а это очень важно в приготовлении плова.

Как только котелок хорошо нагрелся, и масло в нем раскалилось, и потрескивает, пора бросать в масло раннее заготовленное нами мяско.

Бросив свинину, сразу же ее перемешаем, и идем дальше, а дальше пока мясо жарится, мы нарежем лук. Лук режем на не большие кусочки (кубики).

Так лук готов. Далее приступаем к нарезанию морковки, ее мы предварительно очистим и помоем. Резать морковь будем тонкой соломкой, да вам не послышалось именно соломкой, а не тереть на терке. Сейчас объясню, почему так! Дело в том когда мы морковь трем на терке она получается слишком мелкой, даже если мы это сделаем на крупной терке, и в процессе приготовления плова морковь просто на просто растворяется в рисе и ее практически не видно, а ведь нам нужно противоположное. Вот для этого мы режем морковь соломкой, чтобы сохранить и выразить ее вкус.

Пока мы занимались нарезкой, наверняка мясо уже приготовилось, надеюсь, вы не забывали его помешивать и оно у вас не подгорело. Теперь добавляем к мясу резаный лук и слегка поджарим его до легкого золотистого оттенка.

После чего в наш котелок отправим недавно нарезанную нами морковку. Морковь нам необходимо готовить примерно около пяти минут.

Далее добавляем рис, с выше сказанной информации (рецептов) вам уже известно как нужно помыть и подготовить рис. Когда добавили рис равномерно разравниваем его по всей поверхности мяса и сверху наливаем тонкой струйкой воду примерно, чтобы она полностью покрыла рис. Незабываем про приправы, соль, перец.


Плов с давних времен является самым популярным блюдом на Востоке. Упоминания о нем встречаются даже в старинных летописях. Однако и в нашей повседневной жизни плов достаточно часто готовится хозяйками. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать вкусный плов.

Немного истории…

Еще в XVI веке французские кулинары задумывались над тем, как сделать плов, основываясь на описании путешественников, которые возвращались из арабских стран. Но все попытки приготовить вкусное блюдо были неудачными, поскольку вместо рассыпчатого плова почему-то получалась липкая каша. Лишь в XIX веке европейские повара получили правильный рецепт блюда. Прошло много времени, и сейчас в каждой стране плов готовится со своими особенностями.

За столетия появилось множество рецептов, каждый из которых дает рекомендации о том, как сделать вкусный плов. Любой выдающийся повар имеет свои секреты приготовления, которые известны только ему одному. Однако имеются общие правила приготовления, которым необходимо следовать для получения хорошего результата. Возможно, нам и не удастся создать настоящий восточный шедевр, но мы приблизимся к идеалу.

Что нужно знать о приготовлении?

Как правильно сделать плов? Азиатские кулинары утверждают, что настоящий плов необходимо готовить только в чугунном казане и на открытом огне. Кроме того, для блюда необходимо курдючное сало и баранина. Да и готовить плов должен только мужчина. Но это совершенно не означает, что в домашних условиях нельзя приготовить вкусное блюдо. Современные рецепты столь многочисленны и разнообразны, что можно создать свой собственный кулинарный шедевр.

Какие продукты выбирать?

Говоря о том, как сделать плов в домашних условиях, необходимо определиться, какие продукты брать. Классическое блюдо готовится из баранины. Лучше всего брать ребра, грудинку или заднюю часть. В Азии и на Востоке также используют домашнюю птицу и говядину. Конечно же, для вкусного блюда необходимо брать только свежие продукты. Из замороженного мяса еда не получается ароматным. Для того чтобы мясо было сочным, его необходимо крупно нарезать.

Очень часто хозяйки задаются вопросом, как сделать плов рассыпчатым. Для этого стоит брать только длиннозерные сорта, в которых содержится малое количество крахмала. Например, подойдут таджикские и узбекские сорта - ошпар, аланга, девзира, кенджа. Также пригоден итальянский, арабский и мексиканский рис, который берут для паэльи. Твердые сорта риса имеют особую плотность, поэтому они не развариваются при термической обработке, прекрасно вбирают влагу и остаются рассыпчатыми. А вот вьетнамские, индийские и тайские сорта не очень хороши для плова. Но, если у вас нет другой крупы, то можно ее замачивать на несколько часов и промывать водой. Это необходимо делать для того, чтобы убрать лишнюю клейковину. В некоторых рецептах даже рекомендуют использовать перловку, пшеницу и другие крупы.

Классическое узбекское блюдо готовят на животном жире. Но наши хозяйки предпочитают готовить плов на основе растительного масла. Лучше брать нерафинированные сорта, поскольку рафинированное масло может перебить запах блюда.

Дополнительные компоненты

Как сделать плов вкусным ароматным? Для этого необходимо использовать пряности. Базовый состав - барбарис, кумин и острый перец. Но это не означает, что нельзя применять другие специи.

Кумин придает блюду восточный аромат, а сушеные ягодки барбариса - ореховые нотки. В качестве дополнительных компонентов можно использовать хмели-сунели, кориандр, тимьян, шафран, чеснок.

На Кавказе и в Индии плов делают без моркови. А вот в Азии она является главным ингредиентом. Причем овощ рекомендуется нарезать очень крупно. Лук же нарезают кольцами, чеснок рекомендуют добавлять целой головкой. Кроме того, в некоторых рецептах используют курагу, инжир, урюк, изюм и чернослив. Фрукты замечательно оттеняют вкус плова. Кладут их уже после обжарки овощей и мяса.

Правильное блюдо необходимо готовить в алюминиевом или чугунном казане. А как сделать плов без такой посуды? К сожалению, современная посуда не очень подходит для такого блюда. Поэтому все-таки стоит использовать казан, в котором продукты равномерно прогреваются.

На Востоке для приготовления плова используют зирвак, который представляет собой смесь обжаренных овощей и мяса на масле в сочетании с бульоном и специями. Приготовление зирвака - это настоящее искусство, поскольку именно от него зависит, каким будет блюдо.

Как приготовить зирвак?

Для того чтобы приготовить зирвак, необходимо сложить в казан морковь, лук и мясо, а потом обжарить ингредиенты до румяного состояния. Кроме того, в можно добавить специи и сухофрукты. Потом в посуду наливаем бульон и тушим на медленном огне продукты. Незадолго до готовности ингредиенты необходимо посолить и добавить головку чеснока, а также рис. Все компоненты перемешиваем и добавляем бульон, чтобы он прикрывал продукты. Блюдо упариваем на небольшом огне.

С пловом можно подавать свежие овощи и салаты, которые освежают вкус плова с жирным мясом.

Ароматное блюдо из свинины

Как сделать плов из свинины? Конечно, это не совсем правильное мясо для блюда, но более привычное для нас.

Ингредиенты:

  1. Свинина - 830 г.
  2. Морковь - 0,3 кг.
  3. Рис - 700 г.
  4. Пара луковиц.
  5. Соль.
  6. Приправы - сушеные томаты, паприка, куркума, барбарис, зира.

Практическая часть

Как сделать плов из свинины? Блюдо готовится достаточно просто. Вначале необходимо подготовить рис. Его необходимо промыть несколько раз, а затем залить водой и оставить на некоторое время. Мясо необходимо нарезать крупными кусками. В казан наливаем масло и опускаем туда кусок луковицы, как только он приобретет золотистый оттенок, это означает, что жир прогрелся и пора добавлять мясо. Пока свинина будет обжариваться, оставшийся лук и морковь можно нарезать. Пока мы занимаемся овощами, необходимо периодически помешивать мясо.

Далее в казан добавляем лук и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок. После этого можно класть морковь. Все ингредиенты продолжаем обжаривать и добавляем специи. Заливаем бульон или воду, чтобы жидкость покрыла овощи.

Добавляем соль, учитывая, что мы еще будем класть рис. По сути, наш зирвак практически готов. Теперь накрываем казан, уменьшаем огонь и готовим еще минут двадцать. Рис добавляют только после готовности зирвака, кроме того, доливают бульон или воду таким образом, чтобы жидкость покрывала все продукты. Накрываем посуду крышкой и готовим на медленном огне плов примерно сорок минут. Время приготовления приведено очень условно, поскольку оно зависит от множества факторов, в том числе и от количества жидкости и продуктов.

Как сделать плов из курицы?

Очень вкусным получается плов из курицы. Он не такой жирный, как из баранины и свинины, поэтому не такой калорийный. Как сделать плов из курицы? В целом, приготовление не слишком отличается от классического варианта.

Список продуктов:

  1. Стакан риса.
  2. Несколько морковок и столько же луковиц.
  3. Крылья куриные - 6 шт.
  4. Головка чеснока.
  5. Масло растительное.
  6. Специи - шафран, острый перец, паприка, зира.
  7. Чайная ложка барбариса.

Плов можно готовить из любой части курицы. В качестве варианта можно использовать крылья. Разрезаем их на части и тщательно промываем. В глубоком казанке разогреваем масло, опускаем туда курятину и обжариваем на небольшом огне до румяного состояния. Процесс займет примерно двадцать минут. После этого можно добавить специи и готовить еще пять минут. Постепенно добавляем лук и морковь, продолжая обжаривать. При этом все ингредиенты необходимо перемешивать, чтобы они не подгорели и равномерно прогревались.

Теперь подошла очередь класть головку чеснока и барбарис. Через пятнадцать минут можно засыпать рис, который предварительно необходимо промыть. Далее доливаем бульон или воду. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса. Содержимое казана должно закипеть, после этого емкость накрываем крышкой и уменьшаем огонь. На самом медленном огне готовим блюдо в течение двадцати минут. Далее крышку можно снять, чтобы жидкость постепенно выпаривалась. В самом конце плов перемешиваем и выключаем огонь. Казан необходимо накрыть крышкой и дать настояться блюду еще десять минут. В результате получается рассыпчатый и ароматный плов. Приятного аппетита!

Плов в кастрюле

Как сделать плов в кастрюле? Мы уже упоминали о том, что для приготовления настоящего вкусного блюда необходимо иметь правильную посуду - казан. Что же делать, если хочется сделать плов, а подходящей емкости нет? В таком случае придется готовить блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Конечно, плов получится и не таким, каким его привыкли видеть на Востоке, но все же очень вкусным. К сожалению, далеко не у каждой хозяйки в арсенале имеется казан, а значит необходимо выходить из ситуации с помощью имеющейся посуды.

Как сделать плов (рецепты приведены в статье)? Для приготовления возьмем следующий набор продуктов:

  1. Килограмм любого мяса. Это может быть баранина, курятина, свинина или говядина.
  2. Примерно 430 г риса.
  3. Неизменным атрибутом является цельная головка чеснока.
  4. Соль с подходящим набором приправ.
  5. Один из главных компонентов - барбарис. Достаточно щепотки ягод.
  6. Лук и морковь - по одной штуке.
  7. Растительное масло.

Итак, имея под рукой все нужные продукты, приступаем к приготовлению. Вначале нарезаем мясо. Как мы уже упоминали, можно брать любое имеющееся мясо. Как правило, наши хозяйки в быту чаще всего используют курятину и свинину. Баранину же любят далеко не все. Особенно если в семье есть дети, то о жирных сортах мяса вообще речь не идет. Да и не каждый малыш станет кушать баранину. Мясо необходимо разрезать на куски среднего размера. Пока свинина будет обжариваться на сковороде в растительном масле, можно приступить к нарезке овощей. Лук можно измельчить полукольцами и морковь небольшими брусочками. Когда мясо на сковороде пустит сок, который будет постепенно выжариваться, можно класть лук. На этом этапе можно посолить и поперчить продукты. Обжариваем все ингредиенты. Далее отправляем их в кастрюлю. Поскольку мы обходимся без казана, то лучше брать толстостенную посуду, чтобы плов не пригорел.

Теперь необходимо подготовить рис. Его надо заранее замочить и несколько раз промыть, сливая грязную воду. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней клейковины.

Промытый рис выкладываем в кастрюлю поверх мяса и овощей. Далее все ингредиенты заливаем бульоном. При отсутствии такового можно использовать простую воду. Жидкости в посуде должно быть на два пальце выше уровня продуктов. Далее готовим блюдо под закрытой крышкой. Обязательными компонентами является цельная головка чеснока, барбарис и прочие пряности. Когда жидкость полностью выпарится, огонь можно отключить и дать блюду настояться. При подаче на стол можно плов украсить зеленью, которая прекрасно гармонирует с блюдом.

Рассыпчатый плов

Главный вопрос, который неизменно волнует хозяек, звучит так: "Как сделать плов рассыпчатым?". Получение такого эффекта зависит от множества факторов. Мы уже говорили о том, что желательно использовать для приготовления казан и правильные сорта риса. Если вы приобретете обыкновенную крупу, то из нее получиться простая рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Однако можно дать некоторые советы, как сделать плов рассыпчатым:

  1. Продукты необходимо добавлять последовательно. Вначале обжаривают мясо, а потом постепенно добавляют лук и морковь.
  2. В казане продукты заливают бульоном, но при этом не перемешивают компоненты. Просто необходимо их разровнять ровным слоем. А сверху воткнуть целую головку чеснока.
  3. Плов готовят в емкости под закрытой крышкой. Очень важно, чтобы блюдо не варилось в жидкости, а готовилось на пару.
  4. После того как плов будет готов, вы отключаете огонь. Но далее необходимо дать возможность настояться плову под закрытой крышкой.

Узбекский плов

Как сделать узбекский плов? Базовый рецепт настоящего узбекского плова подразумевает применение таких продуктов, как: баранина, курдючное сало, морковь, зира, чеснок, барбарис, рис девзир. Однако в Ташкенте, Фергане, Бухаре и других регионах блюдо готовят по-разному. Везде имеются свои особенности приготовления плова. Кулинарные традиции складываются столетиями и бережно сохраняются местными жителями.

Как сделать домашний плов? Для его приготовления понадобятся:

  1. Килограмм свежей баранины.
  2. Четыре луковицы и килограмм сладкой моркови.
  3. Растительное масло.
  4. 420 г длиннозернистого риса.
  5. Кориандр - не менее чайной ложки.
  6. По столовой ложке зиры и сушеного барбариса.
  7. Красный сушеный перец.
  8. Пару головок чеснока.
  9. Соль.

Приготовление можно начать с подготовки риса, который необходимо замочить и несколько раз промыть. Головку чеснока очищаем от шелухи и оставляем в целом виде, лук измельчаем полукольцами, а морковь - в виде соломки.

На огонь ставим казан, наливаем в него масло (в идеале это должен быть курдючный жир) и сильно разогреваем его. Далее в нем обжариваем одну из луковиц, причем неочищенную, до тех пор, пока она не почернеет. После этого ее убираем, а в емкость кладем полукольца лука и обжариваем их до золотистого оттенка. Затем добавляем крупные куски баранины, которую обжариваем до появления корочки. Далее кладем морковь и продолжаем готовить, не забывая помешивать компоненты. После этого в казан наливаем воду, чтобы она покрывала все продукты и поднималась над ними на один сантиметр. Кроме того, добавляем сушеный красный перец (острый) и тушим продукты под закрытой крышкой на очень медленном огне в течение целого часа.

А тем временем можно подготовить специи. Кориандр и зиру нужно смешать и растереть в ступке. После этого все специи отправляем к мясу и далее готовим блюдо уже с ними.

Рис снова промываем и отправляем в казан поверх овощей и мяса. Увеличиваем огонь и заливаем кипяток, чтобы его уровень на три сантиметра был выше всех компонентов. Как только жидкость впитается, в рис можно класть головки чеснока. Далее уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и упариваем блюдо до готовности. После окончания приготовления плов должен настояться под закрытой крышкой, так он получится более вкусным и рассыпчатым.

Казан или кастрюля?

Как сделать плов - в казане или кастрюле? Ответ прост: блюдо вкуснее, если приготовлено в казане.

К слову сказать, самый знаменитый древний казан находится в мавзолее, построенном в честь Ахмеда Яссави. Изготовлена емкость из сплава, в котором присутствует семь металлов: олово, свинец, цинк, железо, красная медь, золото и серебро. Котел украшен красивыми растительными орнаментами, арабской вязью и ручками, выполненными в форме лотоса. Но более всего в нем поражают размеры. Сложно себе представить, но казан имеет диаметр в 2,45 метра, а в высоту достигает двух метров. Вес такой посудины составляет две тонны. Понятно, что в такой емкости никто плов не готовил. Если верить легенде, то казан наполняли водой для омовений во время проведения каких-то ритуалов.

Однако следует заметить, что на Востоке для приготовления плова используют точно такую посуду, правда, более скромных размеров. Как правило, это чугунные казаны, имеющие полусферическую форму. Правильная посуда сужается книзу и имеет широкий верх. Такая емкость дольше сохраняет тепло и идеально подходит для приготовления блюда. К сожалению, в простых кастрюлях мясо часто пригорает, а рис превращается в бесформенную кашу.

Вообще, считается, что лучшая посуда для плова - чугунный казан. Причем ценятся более старые экземпляры, поскольку за годы эксплуатации поры забиваются жирами, а потому пища никогда не пригорает. Чугун, как металл, обладает прекрасной теплопроводностью, поэтому блюдо не парится, и не жарится, а томится. Посуда из чугуна очень хороша, единственным ее минусом является приличный вес. Вообще, на Востоке используют большие казаны, которые подвешивают на улице над костром, ведь считается, что самое лучшее блюдо должно быть приготовлено именно на свежем воздухе. Кроме того, правильная посуда должна иметь крышку, которая идеально подходит по размерам. На последнем этапе приготовления очень важно, чтобы пар не выходи из посуды.

Очень часто на наших кухнях присутствуют алюминиевые казаны. Они намного легче, но на этом их достоинства заканчиваются. Приготовление в них блюд отличается, поскольку они не так томятся, как в чугунных аналогах. К тому же, плов нельзя оставлять в такой емкости после приготовления. Алюминий имеет свойство окисляться, а значит еда может приобрести неприятный запах. Древние кулинары Востока знали толк в посуде, а потому для приготовления использовали самые лучшие чугунные казаны.

Надеемся, что приведенные нами советы и рецепты помогут вам приготовить самое вкусное блюдо.