Кофе всем известен как бодрящий ароматный напиток, без которого сложно себе представить завтрак. Но истинные кофеманы пошли дальше, они создали десерты на основе этого продукта. Кофейный пирог получается изысканным и необычным на вкус, но в то же время готовится он довольно легко.
Классический кофейный пирог
Готовится классический кофейный пирог из доступных продуктов, они есть в холодильнике каждой хозяйки. Этот процесс не займет много времени, а результат обязательно порадует всех.
Ингредиенты
- кефир 1% – 100 мл.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 200 г.;
- мука пшеничная – 200 г;
- кофе растворимый – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- вода кипяченая – 50 мл.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахарная пудра – 20 г.
Способ приготовления
Кофейный пирог с шоколадной начинкой
Кофе и шоколад как будто созданы друг для друга. Пирог с этими ингредиентами имеет насыщенный вкус и аппетитный коричневый цвет. Десерт порадует истинных сладкоежек и кофеманов.
Ингредиенты для теста
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- кофе растворимый – 2 ст. л.
Для начинки
- сливки 35% – 250 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- шоколад горький – 200 г;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 10 г.
Пошаговое приготовление теста
- Муку просеиваем на стол.
- Добавляем мягкое сливочное масло. Рубим ингредиенты ножом до образования крошки.
- Добавляем растворимый кофе. Перемешиваем руками рассыпчатую массу.
- В отдельной миске смешиваем желтки и сахар. Взбивать их не нужно.
- Делаем из рассыпчатой части теста горку с углублением посередине. Выливаем в него желтки с сахаром. Замешиваем песочное тесто.
Приготовление начинки
- Шоколад помещаем в эмалированную посуду и растапливаем на водяной бане.
- Яйца хорошенько перемешиваем с сахаром.
- Через сито высыпаем крахмал, не переставая помешивать яичную массу.
- Сливки выливаем в растопленный шоколад.
- Постепенно соединяем две части начинки.
- Тщательно перемешиваем.
Выпекание пирога
- Берем форму диаметром 20 см, смазываем ее сливочным маслом.
- Из теста формируем дно и бока будущего пирога.
- Запекаем 15 мину т в духовке, для того чтобы каркас пирога лучше держал форму.
- После этого вынимаем форму и заливаем начинку поверх теста.
- Снова ставим десерт в духовку. Время выпекания пирога составит 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
Десерту даем остыть, после чего еще на несколько часов оставляем в холодильнике. Перед подачей декорируем шоколадной глазурью или взбитыми сливками.
Пирог с кофе и орехами
Если в классический кофейный пирог добавить грецкие орехи, то десерт получится более сытным и приобретет совершенно новый вкус. Такое блюдо станет достойным украшением как тихого семейного ужина, так и праздничного стола.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- кофе растворимый – 50 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- вода кипяченая теплая – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Кофе разводим в воде. Должна получиться густая масса темного цвета.
- Взбиваем яйца, сахар и сливочное масло до получения однородной массы.
- Выливаем разбавленный в воде кофе.
- Соединяем в отдельной миске разрыхлитель теста с мукой. Через сито высыпаем получившуюся смесь в тесто.
- Добавляем в тесто молотые грецкие орехи.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог на 50 минут. Определяем готовность десерта, проткнув его деревянной шпажкой.
Пирог можно подавать к чаю со сметаной или взбитыми сливками.
Кофейный пирог со сметанным кремом
Пироги со сметанным кремом имеют нежный сливочный вкус с легкой приятной кислинкой, свойственной кисломолочным продуктом. В сочетании с кофейным бисквитом десерт получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты для теста
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 70 мл.;
- мука – 150 г;
- кофе растворимый – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 10 г.
Для крема
- сметана жирная 25% – 300 мл.;
- сахарная пудра – 100 г;
- желатин – 5 г;
- ванилин – 10 г;
- теплая кипяченая вода – 100 мл.
Приготовление бисквита
- Растворяем кофе в горячем молоке. Остужаем до 25 градусов.
- Отделяем белки от желтков. Помещаем их в две чистые сухие миски.
- В желтки добавляем 50 г. сахара, кофе и ванилин. Взбиваем на небольшой скорости. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
- Постоянно помешивая, насыпаем муку.
- На высокой скорости взбиваем белки миксером, постепенно вводя оставшийся сахар. Должна получиться белая воздушная масса, сохраняющая свою форму, которая не вытекает, если миску перевернуть вверх ногами.
- Вводим белковую массу в тесто частями. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы тесто не осело.
- Кладем специальную бумагу в форму для выпекания. Постепенно выливаем в нее тесто.
- Выпекаем 50 минут при не высокой температуре, около 150 градусов.
- Даем полностью остыть, срезаем края, ровняя бисквит. Режем его пополам.
Приготовление крема
- Заливаем желатин теплой водой. Оставляем на 30 минут.
- Набухший желатин нагреваем на водяной бане, до полого растворения. Оставляем остывать.
- Сметану, ванилин и сахар хорошенько взбиваем миксером.
- Постепенно вводим желатин, не переставая перемешивать. Сметанный крем готов к применению.
Промазываем слои бисквита сметанным кремом. Верх десерта по желанию можно украсить тертым шоколадом или молотыми орешками.
- Вместо растворимого кофе в тесто можно добавлять сваренный зерновой, но его нужно предварительно процедить.
- Кофе дает восхитительный аромат, но практически не меняет цвет выпечки. Если есть желание в дополнении к запаху получить приятный кофейный оттенок, можно добавить в тесто немного какао.
- Кофейная выпечка прекрасно сочетается с черносливом и вишней. Их можно добавить в виде начинки или приготовить джем и подать к пирогу.
Кофейный пирог в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) по консистенции получается очень нежным, а рецепт кофейного пирога простой.
Ингредиенты к кофейному пирогу в мультиварке:
- 2 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 250 г сметаны 15%;
- 80 г масла (размягченного сливочного);
- 250 г муки;
- 2 ложки (столовых) растворимого кофе;
- 1 ч. ложка пищевой соды (погасить соком лимона);
- сахарная пудра.
Кофейный пирог в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Как приготовить кофейный пирог в мультиварке? Два яйца взбейте вместе с сахаром до пены. Добавьте сметану, масло. Все вновь взбейте. Кофе растворите небольшим количеством воды. Перелейте в яичную основу. Соду погасите соком лимона. Также добавьте в тесто для .
Засыпьте муку. Все перемешайте. Форму кастрюли смажьте маслом. Тесто для кофейного пирога перелейте в емкость мультиварки.
На каком режиме (программа) и сколько печь по времени в мультиварке кофейный пирог
Выпекается кофейный пирог в мультиварке 60 минут на «Выпечке» . Остывший кофейный пирог украсьте сахарной пудрой или джемом. Приятного аппетита!
Кофейный пирог в мультиварке рецепт видео
Кофейный торт, который я испекла на днях, имеет очень оригинальный, своеобразный вкус благодаря тому, что в тесто добавляется растворимый кофе, придающий тортику совершенно необычный аромат.
Бисквит для торта я испекла, разумеется, в мультиварке, а крем сделала из масла и вареной сгущенки, хотя тут, как говорится, возможны варианты. Так, один из слоев я промазала вареньем, получилось очень вкусно! Неплох, мне кажется, в этом торте будет и заварной крем.
Вдобавок к интересному вкусу кофе придает тесту своеобразный темно-коричневый цвет, что дает простор для различных украшений торта. Я на этот раз не стала особо заморачиваться, просто присыпав его тертым шоколадом, но можно создать на нем настоящее произведение искусства!
Рецепт кофейного торта в мультиварке
Продукты для приготовления:
Для бисквита
- 200 гр. сахарного песка
- Четыре яйца
- 1 гр. ванилина
- 100 гр сливочного масла
- Четыре стол. л. кофе
- Пол стакана воды
- Мука - 250 гр
- Разрыхлитель - одна ст.л.
Для крема:
- Сливочное масло - 100 граммов
- Вареная сгущенка - 1 банка
Растворяем кофе в горячей воде до полного растворения.
Отмериваем муку, просеем ее, добавим ванилин с разрыхлителем.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Масло растопим в мультиварке, добавляем к взбитым яйцам. Вводим воду с кофе, хорошо перемешиваем.
Засыпаем муку и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
Кофейное бисквитное тесто готово.
Чашу смазывать маслом уже не нужно, так как мы в ней растапливали, выливаем тесто.
Готовим в режим выпечка в течение одного часа.
Как только прозвучит сигнал, достаем бисквит с помощью чаши для приготовления на пару.
Бисквит остужаем и разрезаем большим ножом на коржи. У меня получилось три коржа.
Приготовим крем для прослойки торта. Взбиваем сливочное масло с вареной сгущенкой.
Прослаиваем коржи кремом.
Первый корж я прослоила кремом, второй - смородиновым вареньем.
Закрываем последним коржом.
Промазываем торт кремом сверху и с боков.
Украсим чем-нибудь торт по своему вкусу. Я посыпала тертым шоколадом.
Кофейный торт, приготовленный в мультиварке, готов. Можно угощаться. Приятного аппетита!
Как часто бывает, душа просит праздника сию минуту). Для этого вовсе не обязательно бежать в магазин за тортиком. Можно испечь обычный шоколадный кекс и украсить его как-нибудь красивенько. Вот и отличная альтернатива торту готова.
Не устану повторять, что я просто в восторге от выпечки в мультиварке, поэтому сегодня в очередной раз пользовалась этим чудо-помощником.
Для начала традиционно смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до образования плотной белой пены минут 5.
В яично-сахарную массу вливаем кефир.
Кофе заливаем кипятком (2 ст. л.), даем настояться минут 10, и через сито вливаем в миску с будущим тестом.
Добавляем размягченное сливочное масло, либо маргарин. Я добавляю масло комнатной температуры, но можно также растопить его на плите или в микроволновке.
И далее приходит черёд сыпучих ингредиентов. Всыпаем в миску просеянную муку с добавлением какао, ванилина, соли и разрыхлителя.
Перемешиваем до получения однородного теста. Оно выходит довольно-таки плотным, на тесте остается незаплывающий след от венчика.
Тесто переливаем в чашу мультиварки, смазанную растительным или сливочным маслом. Выпекаем на режиме "выпечка" 60 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и выпекаем еще 30 минут.
Даем кексу немного остыть и украшаем, если есть такое желание. Я приготовила шоколадную глазурь на кефире , а также посыпала сахарной пудрой. 2 минуты потрачено, а вид совершенно другой.