Рецепты тортов        05.09.2019   

Как приготовить гороховый суп, чтобы горох разварился. Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, как сварить горох быстро, чтобы он разварился и порадовал вас отменным вкусом. Предложенные рекомендации помогут вам справиться с задачей, даже если вы забыли вовремя замочить продукт заранее, как того требует основная масса рецептов.

Как быстро сварить сухой горох для супа?

Идеальным вариантом ускорить варку гороха для будет, как известно, предварительное замачивание горошин в холодной воде на семь часов или в идеале на ночь. Сократить время замачивания продукта можно, добавив в воду щепотку пищевой соды. В таком случае потребуется выдержать горох в содовом растворе всего два-три часа, а результат будет таким же, как и после более длительного замачивания. Перед тем как закладывать такой горох в суп его необходимо хорошенечко промыть в чистой воде.

Если же времени для замачивания у вас не оказалось вовсе, добавляем промытый горох в суп вместе с мясом. Для ускорения варки добавляем щепотку соды прямо в суп. Благодаря этому горошины станут мягкими и разварятся до состояния пюре даже быстрее, чем приготовится мясо. Можете не переживать за вкусовые качества блюда. Сода в нем ощущаться не будет. Если ее наличие вас все же смущает, можно воспользоваться еще одним действенным методом ускорения варки гороха.

Разварить горох быстрее получится путем создания условий перепада температур при его приготовлении. Для этого помещаем горох в суп вместе с мясом или копченостями (если таковые используются), заливаем водой чтобы она только покрыла содержимое и прогреваем все до кипения. Затем поэтапно подливаем понемногу холодную воду, и каждый раз доводим блюдо до кипения. Таким образом горох сварится быстрее и порадует вас в супе отменным вкусом.

Еще одно условие, которое необходимо соблюдать при варке гороха для супа. Солить кушанье, в котором варится горох, необходимо уже после его разваривания, на заключительном этапе приготовления блюда.

Как быстро сварить горох без замачивания в мультиварке?

Ингредиенты:

  • горох сухой колотый – 380 г;
  • вода очищенная – 520 мл;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Колотый горох промываем тщательным образом до прозрачной жидкости, закладываем его в емкость мультиустройства и заливаем необходимым количеством очищенной воды. Настраиваем прибор на функцию «Тушение» и выставляем на дисплее время на два часа. По прошествии времени разваренный горох подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Результатом в данном случае будет практически однородное гороховое пюре, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда, приправив овощной поджаркой или использовать как гарнир.

Для более густой консистенции блюда необходимо уменьшить количество жидкости на начальном этапе приготовления.

Время приготовления гороха в мультиварке будет напрямую зависеть от модели гаджета. Если ваше устройство с функцией скороварки, то горох в нем разварится вдвое быстрее.

Как быстро сварить горох для пирожков?

Для любителей пирожков с гороховой начинкой мы расскажем в данном рецепте как ее приготовить быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • горох сухой колотый – 270 г;
  • вода очищенная – 640 мл;
  • луковицы репчатые – 180 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить начинку для быстро, можно воспользоваться одним из способов ускорения варки, о которых мы упоминали выше. Если же вы располагаете временем, горох перед приготовлением лучше все же замочить на несколько часов, предварительно его промыв. Считается, что вместе с водой сливаются вещества, которые трудно усваиваются организмом, что часто является причиной повышенного газообразования в кишечнике. А так как в пирожках горох будет сочетаться с дрожжевым тестом, дополнительная порция таких веществ может оказаться непосильной задачей для некрепкого пищеварения.

Итак, промытый и по возможности вымоченный горох заливаем водой, взяв на одну часть массы гороха две с половиной части воды. После закипания убавляем интенсивность жара до минимальной и варим горох, периодически размешивая, до превращения его в густую кашу. Для этого понадобится в среднем один час.

По готовности пассеруем меленько нарезанный лук в масле подсолнечном до мягкости, добавляем в гороховую массу и перемешиваем. При желании можно пробить начинку дополнительно блендером для максимальной ее однородности.

Многие хозяйки предпочитают не готовить гороховое пюре, ссылаясь на хлопотность и длительность процесса. Даже сегодня, когда это дело можно доверить мультиварке, они не включают полезное и сытное блюдо в рацион своей семьи. На самом деле, довести основной компонент до нужного состояния не так сложно, необходимо лишь правильно организовать процесс. И не обязательно использовать для этого современные бытовые приборы, если варить бобы в кастрюле, может получиться не менее вкусно, сытно и полезно. Ну, а если познать все особенности предварительного вымачивания гороха, то и много времени на пребывание у плиты не придется тратить.

Независимо от того, готовится горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре нужными вкусовыми свойствами.

  1. Посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Бобы могут пригорать и при минимальной температуре, даже если их регулярно помешивать.
  2. Даже если продукт планируется готовить в мультиварке или духовке, массу нужно предварительно вымочить. Если потратить на эту простую манипуляцию 4 часа, сварится компонент быстро и не успеет при этом сильно разбухнуть, сохранив текстуру.
  3. В случаях, когда от замачивания приходится по каким-то причинам отказываться, варить массу придется не менее 3 часов. Уменьшить это время никак нельзя. Даже в мультиварке на обработку компонента при таком раскладе уйдет не менее 3 часов при условии регулярного вымешивания состава и добавления воды.
  4. В уже готовое гороховое пюре обязательно добавляется растительное масло и обжаренный лук, особенно, если присутствие дополнительных компонентов не предусмотрено.
  5. Блюдо намного проще варить из дробленых, а не цельных бобов.
  6. После замачивания гороха его обязательно нужно промыть под проточной водой, только в этом случае будет вкусно.

Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить к гороху, чтобы он не пригорел и при этом не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется пропорция 1 к 3 (сухая часть к воде).

Рецепты приготовления горохового пюре с замачиванием и без

Несмотря на видимую простоту компонента, гороховое пюре может принимать вид не только обычного гарнира, но и самодостаточного блюда. Оно прекрасно сочетается с разными видами мяса, овощей и даже кисломолочными продуктами:

  • Приготовление простого блюда в мультиварке. На стакан гороха нам понадобится 5 стаканов воды, растительное и сливочное масло, соль и черный перец. Если предварительно замочить горох в 2 стаканах воды, то пюре будет готово очень быстро. Чашу прибора смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее бобы, заливаем их оставшимися 3 стаканами воды. Закрываем крышку, в режиме «Каша» или «Тушение» варим массу в течение 30 минут. Открываем крышку, перемешиваем состав, добавляем в него соль и черный перец. Обрабатываем массу еще 5 минут, приправляем растительным маслом и можно подавать.

Совет: Гороховое пюре категорически запрещено употреблять в том случае, если его компоненты очевидно не дошли до готовности. Именно из-за этого у многих людей развивается метеоризм, который становится причиной отказа от продукта в будущем.

  • «Детский» вариант. На стакан гороха нужно взять среднюю морковку, зубчик чеснока, 5 стаканов воды, немного сливочного масла, петрушку и соль. Горох замачиваем в 2 стаканах воды и настаиваем 4 часа. Затем жидкость сливаем, массу перекладываем в кастрюлю и заливаем оставшейся водой. После закипания вводим немного соли, уменьшаем огонь до минимума и варим массу под закрытой крышкой около получаса. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое. Морковь и чеснок чистим, выкладываем в блендер вместе с петрушкой и сливочным маслом, измельчаем. Выкладываем массу в гороховое пюре, все вымешиваем и быстро доводим до кипения.

Рецепт детского пюре позволяет получить очень полезный, нежный и сытный продукт, что и послужило основанием для такого названия. Но это совсем не значит, что готовое блюдо не могут употреблять взрослые. Совсем наоборот, регулярное употребление продукта всеми членами семьи позволит укрепить их иммунитет и избежать сезонного авитаминоза.

Оригинальные рецепты

Если хочется сварить что-то необычное, что будет не только полезно, но и невероятно вкусно, стоит рассмотреть следующие рецепты:

  • С грудинкой. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, небольшой кусочек копченой грудинки (не более 150 г), пару зубчиков чеснока, половину стакана мясного бульона, одну луковичку, приправы и растительное масло. Горох варим самым обычным способом, можно сделать это в мультиварке. За это время чистим, мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Грудинку нарезаем маленькими кубиками. Пюре смешиваем с зажаркой, бульоном и грудинкой.

  • С сыром. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, половину стакана куриного или мясного бульона, один плавленый сырок (около 100 г), петрушку, соль и черный перец. Горох варим как обычно, за 10 минут до выключения продукта добавляем к нему бульон и хорошо вымешиваем. Затем снимаем емкость с огня, ее содержимое измельчаем с помощью блендера или толкушки. Сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем. Вводим эти компоненты в еще горячий продукт вместе с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Чтобы понять, сколько класть соли, нужно попробовать массу, т.к. из-за бульона и сырка ее вкус может измениться.

  • По-венгерски. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, 1 болгарский перчик, морковку, луковичку, сливочное масло и приправы. После того, как предварительно подготовленный горох закипит, добавляем в него соль, мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку, измельченный сладкий перец и приправы. Варим до готовности всех компонентов, на это уходит примерно 30-40 минут. Затем вводим немного сливочного масла, растираем состав толкушкой или протираем через сито (можно использовать и блендер), подаем на стол, присыпав зеленью. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда блюдо получится более сытным.

Помимо этого, в гороховое пюре можно добавлять различные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учесть – готовить все компоненты лучше отдельно, тогда получится вкусно, а впечатление от всего блюда не будет смазанным. По этой причине сложные варианты бобовых каш готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.

Гороховое пюре может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Масла растительные или сливочное, а также всевозможные сочетания специй преображают вкус незатейливого пюре. В материале, представленном ниже вы сможете ознакомиться с информацией о том, как сварить гороховое пюре.

Гороховое пюре с копчёностями


Ингредиенты

  • Горох — 1 м. ст.
  • Копчёности (любые) — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3,5 м. ст.

Приготовление

  • Горох промыть.
  • Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой.
  • Копчености нарезать мелкими кубиками.
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу
  • «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО»
  • Обжарить копчености, лук и морковь до полуготовности (8−10 минут).
  • Всё выложить в чашу и налить воды.
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ГАРНИР», далее «БОБОВЫЕ» Нажать кнопку «СТАРТ».

Гороховое пюре на сливках

Ингредиенты

  • На 2 л. воды
  • 500 г.сухого гороха
  • 1 стакан (250г.)10% сливок
  • соль по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • зелень 2 зубчика чеснока
  • сливочное или топлёное масло (думаю можно и растительное)
  • пол стакана (125г.) красного сухого вина

Приготовление

Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив. После первого закипания воды снимем пену и варим на маленьком огне, помешивая. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему сливки и продолжаем варить, помешивая.

Доводим горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10−15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции. За то время пока горох еще варится можно сделать соус: нарезать тонкими кольцами лук и обжарить в разогретом масле до лёгкого золотистого цвета.

Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты) и измельчённый чеснок. Смесь лука и помидора обжаривается до выпаривания жидкости. После этого можно добавить рубленую зелень — кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.

А вслед за зеленью — примерно полстакана красного сухого вина. Доводим соус до кипения, солим по вкусу. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.

Гороховое пюре с морковью и луком


Ингредиенты:

  • Горох колотый — 300 г
  • Вода 2,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 10 г
  • Подсолнечное масло — 15 мл

Приготовление

Итак, сначала сухую крупу нужно перебрать. Так как в ней могут попадаться камешки или сухие гороховые кожурки. Затем крупу необходимо промыть под проточной водой. Старайтесь мыть ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь оставляем горох размокать на 4−12 часов. Затем горох промываем, наливаем в кастрюльку свежую, холодную, чистую воду и ставим на плиту.

Когда горох закипит, можно немного снизить температуру. Через некоторое время сверху на горохе появится пена. Ее необходимо обязательно счерпать. В процессе варки не забываем помешивать наше будущее пюре, чтобы крупа не прилипла к донышку.

Где-то в середине варки горох нужно посолить. Через час-полтора варки крупа хорошо разварится, и будет иметь нужную нам консистенцию.

Возможно, придется поварить и подольше. Все зависит от размеров и сорта гороховой крупы. Для заправки горохового пюре я использую пассерованную морковь и лук.

Для этого натираем на терке морковку и режем кубиком репчатый лук. Овощи обжариваем на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Добавляем овощи в горошницу. Блюдо готово.

Гороховое пюре с луком и грибами


Ингредиенты

  • Горох сушеный колотый — 200 г
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное (оливковое) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления горохового пюре с грибами и луком. Горох переберем и зальем водой на ночь, примерно на 8 часов. (Чтобы горох при замачивании не закис, можно оставить его в холодном месте.)

Утром сольем с разбухшего гороха воду, переложим горох в кастрюлю. Зальем его чистой водой (1 л) и будем варить горох на небольшом огне минут 40−45. В конце варки добавим 1 ч. ложку соли. Пока готовится горох, нарежем шампиньоны кубиками, очистив предварительно шляпки грибов от пленки.

Лук репчатый очистим и нарежем мелкими кубиками. В разогретую сковороду нальем растительное масло и обжарим лук с грибами до мягкости, минут 10. Морковь очистим и натрем на средней терке. Добавим морковь в сковороду к луку и грибам.

Будем готовить овощи с грибами еще 5−7 минут. Добавим соль и перец по вкусу. Если горох сварился, а жидкость, в которой он готовился, осталась, слейте ее в стакан, но не выливайте. Пробейте горох в блендере или растолчите картофелемялкой. Я люблю, чтобы кусочки гороха в гороховом пюре чувствовались, поэтому использовала картофелемялку.

Добавим в гороховое пюре обжаренные грибы с луком и морковью. Перемешаем все вместе. Если гороховая каша получилась густая, разбавьте ее отваром, в котором варился горох. Гороховое пюре с грибами и луком готово.

Гороховое пюре с грудинкой


Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

Ингредиенты

  • растительного масла — 20 мл
  • гороха — 0,4 кг
  • лука — 1 головка
  • сока лимона — 30 мл
  • масла оливы — 40 мл
  • петрушки — 10 г
  • специй — 10 г
  • копченой грудинки — 250 г

Приготовление

  1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
  2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
  4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
  5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
  6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
  7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  8. Добавить специи, перемешать.
  9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
  10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

Гороховое пюре с котлетами


Ингредиенты

  • горошек зеленый замороженный 500 г
  • тыква 300 г
  • фарш (свинина и курица) 300 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • пряничные специи 2 ч. л.
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 25% 150

Приготовление

Делаем котлеты: тыкву чистим и режем на средние куски, кладем в форму, поливаем маслом и соль перец по вкусу. Ставим в разогретую духовку до 180 °C до готовности. Когда тыква с готовится, перекладываем в кастрюлю и делаем пюре.

Пюре из тыквы остыло, добавляем фарш и лук мелко нарезанный, чеснок нарезанный и яйцо, специи. Все хорошо перемешиваем и жарим котлеты. Делаем пюре: в кастрюлю наливаем воду немного и высыпаем горох, варим до готовности. Когда горох готов, добавляем сливочное масло и толчем в пюре соль по вкусу. На тарелку выкладываем пюре, сбоку котлеты, сверху добавляем сметану.

Гороховое пюре с луком и куриными шкварками


Ингредиенты

  • 1 кг гороха;
  • 1−2 большие луковицы;
  • жир и шкурки с одной курицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление

Чтобы горох впоследствии быстрее сварился, заранее залейте килограмм гороха холодной водой на 3−4 часа. Лучше, если горох пробудет в воде половину суток.

Вымочив горох, слейте всю воду, залейте снова чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 3−4 сантиметра. Посолите и поставьте на огонь. Следите, чтобы не образовывалось много пены, лишнюю снимайте ложкой. Когда горох закипит, снимите крышку, убавьте огонь до минимума, но так, чтобы продолжался процесс кипения. Чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли и не пригорал, часто его перемешивайте.

Пока варится основной ингредиент, сделайте зажарку со шкварками. Куриные жир и шкурки нарежьте кубиками. Для облегчения работы жир и шкурки предварительно заморозьте. На сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте куриные жир и шкурки. Добавьте нарезанные луковицы.

Обжаривайте лук с куриными шкварками до красивого золотистого цвета.

Когда часть воды выкипит, а большая часть гороха разварится — пюре готово. Пусть вас не смущает жидковатая консистенция, после остывания она станет значительно плотнее. В готовое гороховое пюре добавьте зажарку со шкварками и перемешайте. Оставьте остывать, не накрывая кастрюлю крышкой. Подавать вкусное гороховое пюре с куриными шкварками можно как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира с любым мясом.

Картофельно-гороховое пюре


Ингредиенты:

  • Горох сухой дроблёный 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 2 г
  • Сало 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 5 зубчик

Приготовление

Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.

Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3−5 см и довести до кипения. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.

Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.

Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.

Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г). Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала. Подавать со шкварками и солёными огурчиками.

Гороховое пюре с жареной рыбой


Ингредиенты

  • горох — 300г
  • вода — 3 стакана
  • масло растительное — 100г
  • рыба — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Замочить горох на 3 часа. Варить на медленном огне, пока горох не разварится. Потом слить лишнюю жидкость и растолочь. Добавить растительное масло.

Рыбу почистить, помыть, разрезать на куски, поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон, добавить порезанный полукольцами лук и лавровый лист. Накрыть крышкой и на медленном огне подержать минут 10.

Польза и вред гороха


Пищевая ценность гороха заключается в том, что эта культура богата минеральными солями, микроэлементами, витаминами, среди которых особо следует выделить витамины группы B, витамин С и фолиевую кислоту. В горохе также много железа и йода, что заставляет признать употребление гороха полезным для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения.

Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Горох благодаря высокому содержанию белков и углеводов является продуктом с высокой питательностью и энергетической ценностью. По этому показателю его смело можно поставить в один ряд с мясными продуктами.

Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и горох лущеный за высокое содержание инозита — вещества, которому приписывают противо-склеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы.

Вареный горох как гарнир намного питательнее, чем рис или гречка, а тем более чем макароны. Он вполне способен заменить мясо и рыбу, например, в постные дни. Одна-две сырые горошины перед обедом избавят вас от изжоги. Следует отметить, что наиболее полезен горох свежезамороженный, так как он был заморожен сразу после сборки урожая и в таком продукте витамины сохранены в большей мере. Это относится и к другим замороженным овощам.

Сушеный горох лучше всего покупать не цельный, а колотый — он быстрее сварится и лучше сохранит свои питательные свойства. Горох должен быть некрупным (диаметр ядра — 3−4 мм), если диаметр больше — у вас в руках крупный кормовой горох, непригодный для кулинарного применения. Кормовой горох можно отличить и по цвету — горошины могут иметь коричневатый цвет или даже иметь фиолетовый оттенок.

Также лучше выбирать горох более яркий (не бледных оттенков) — в такие больше полезные вещества. Некачественный горох намного дольше варится, а лучшие сорта при опускании в воду, уже через 15 минут становятся мягче, на таком горохе остается небольшая вмятина при нажатии ногтем.

Один из самых дешевых и сытных гарниров – гороховое пюре. Вкусно приготовить его совсем несложно, нужно лишь знать пропорции воды и гороха. Пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить несколько правил. Первое – горох всегда замачивают перед варкой на 3-5 часов, чтобы напитался водой, размягчился.

Второе – солить нужно, когда горох полностью разварится, иначе он так и останется твердым. Это правило не только для гороха, а для всех бобовых: фасоли, чечевицы, нута, бобов.

Третье – разминают горох, когда вода почти вся впиталась, иначе пюре получится жидким и придется выпаривать излишки воды. Обычно к гороховому пюре для более насыщенного вкуса добавляют жареный в масле лук, тертый чеснок или обжаренный бекон. Но можно приготовить и без добавок – тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • колотый шлифованный горох – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана (+ для замачивания);
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить гороховое пюре

Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.


Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.


Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.


Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.


Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.


Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.


Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.


Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.


Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные - 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1: 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло - для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.


polzavred.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.


multivarka.tv

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.