Микроволновка - наша выручалочка. Дает возможность готовить быстро и без хлопот. Остается только пополнять список рецептов. Как приготовить цветную капусту в микроволновке? Сегодня этим и займемся. Этот овощ многим кажется безвкусным, но это можно исправить пикантными ингредиентами.
Состав
В 100 г цветной капусты содержится:
- жиров - 0,28 г;
- белков - 1,9 г;
- углеводов - 4,9 г.
Кроме этого, в ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K, железо, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк.
Энергетическая ценность составляет 25 кКал.
В процессе тепловой обработки часть полезных элементов теряется. Калорийность готового блюда будет зависеть от используемых ингредиентов.
А теперь рецепты цветной капусты в микроволновке с фото.
Быстрый
Что нужно:
- ½ вилка капусты цветной;
- масло оливковое - две большие ложки;
- травы прованские;
- соль;
- сыр твердый для подачи.
Приготовление:
- Разделить капусту на соцветия и сложить их в посуду для микроволновки с крышкой.
- Посыпать прованскими травами, немного посолить, влить масло оливковое.
- Закрыть емкость крышкой и потрясти, чтобы все перемешалось.
- Поместить в микроволновку на 20 минут.
- Достать из печки, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром, лучше твердых сортов.
С горчицей и сметаной
Приготовленная в микроволновке цветная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в салаты и другие блюда.
Что нужно:
- один вилок капусты цветной;
- 100 мл сметаны;
- 150 граммов сыра твердого;
- половинка луковицы;
- маленькая ложка горчицы;
- перец, соль.
Приготовление:
- Вымыть кочан капусты и разобрать его на соцветия. Натереть на терке сыр. Лук нарезать довольно мелкими кубиками.
- Капустные соцветия залить водой, добавить соль и перец, емкость закрыть и поместить на 7 минут в микроволновку. Мощность установить на средний уровень.
- Пока капуста готовится, сделать соус. В миску выложить сметану, к ней горчицу и лук, затем соль с перцем. Все перемешать.
- Достать из печки емкость с капустой, залить приготовленным соусом, засыпать тертым сыром и вернуть в микроволновку уже без крышки. Запекать 4 минуты. Извлечь готовое блюдо, измельчить зелень и украсить.
Фаршированная
Это оригинальный рецепт цветной капусты для микроволновки. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 кг капусты цветной;
- 1 луковица;
- 0,3 кг мяса (говядины, желательно жирной);
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 1 морковь;
- чеснок гранулированный;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- молотая паприка;
- ½ ч. л острой приправы (в ее составе острый молотый красный перец, измельченные сушеные травы: орегано, базилик, тимьян);
- соль.
Приготовление:
Цветная капуста в микроволновке готовится быстро, но привлекательной золотистой корочки не получится.
- Приготовить говяжий фарш. Мясо, морковь и лук провернуть в мясорубке, всыпать острую приправу, соль, приправу для мяса, молотую паприку.
- В фарш добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
- Капусту освободить от верхних листьев, перевернуть ее вверх кочерыжкой, максимально ее вырезать и заполнить получившееся отверстие фаршем. Перевернуть капусту, положить на тарелку и сверху обмазать фаршем, затем нанести слой сметаны.
- Поверх сметаны посыпать капусту и молотой паприкой, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Это замена румяной корочки.
- Поместить капусту на 12 минут на максимальную мощность. Спустя это время на всякий случай отделить маленький кусочек на пробу и проверить готовность. Время может быть увеличено, если вилок крупный.
Маринованная
Это быстрый способ приготовить маринованную капусту, вкусную и хрустящую.
Потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг капусты цветной;
- 3 дольки чеснока;
- 6 стол. ложек 6 %-ного яблочного уксуса;
- 1,5 стол. ложки меда;
- 1 стол. ложка сушеной зелени (смеси укропа, прованских трав, петрушки);
- 2 ч. ложки соли;
- по вкусу перца чили;
- 0,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Капусту сполоснуть, разделить на соцветия, положить в емкость для микроволновки.
- Приготовить маринад. Смешать сушеные травы, раздавленный чеснок, мед, уксус, перец чили, соль.
- Соцветия капусты залить маринадом, покрыть емкость крышкой, отправить в микроволновую печь при мощности 700 Вт на четыре минуты.
- Открыть печь, достать емкость, перемешать капусту и отправить на три минуты с той же мощностью.
- Покрытый крышкой контейнер с капустой как следует встряхнуть и дать остыть.
Капуста остыла и готова к употреблению, но лучше подержать ее немного в холодильнике.
Омлет
Цветная капуста с яйцом в микроволновке готовится быстро, пропекается равномерно, получается нежной и воздушной.
Пошаговое приготовление:
- Цветную капусту отварить целым вилком до готовности в подсоленной воде (примерно минут 7-8).
- Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, а капуста остыла.
- Емкость для микроволновой печи смазать сливочным маслом.
- Капусту разделать на соцветия и положить их в подготовленную форму для запекания.
- В отдельную емкость разбить яйца и взбить до получения пены. Влить в яичную пену молоко, посолить, взбить и залить капусту.
- Поставить в микроволновку на 5 минут.
Запеченная в микроволновке цветная капуста с яйцами имеет калорийность 153 кКал.
Суфле
Цветная капуста - невероятно благодарный материал для кулинарных экспериментов, а микроволновка позволит выдавать результат быстро, и какой результат. Например, Запеченная в микроволновке цветная капуста с сыром и беконом понравится даже тем, кто не жалует это овощ.
Набор продуктов:
- 0,5 кг капусты цветной;
- 150 г сыра (лучше твердого);
- 2 кусочка бекона;
- 3 стол. ложки масла сливочного;
- 120 мл сметаны;
- смесь сушеного чеснока и черного перца;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 стол. ложки воды;
- соль.
Приготовление пошаговое:
- Разделить на небольшие соцветия капусту и положить в кастрюльку для микроволновки.
- Налить в кастрюлю две ложки воды. Накрыть пищевой пленкой и обтянуть. Поместить в печь на 8 минут при наибольшей мощности. Затем проткнуть капусту ножом, если протыкается легко, значит, готова. Снять пленку и включить микроволновку еще на две минуты.
- Бекон отправить в микроволновку завернутым в бумажное полотенце на две минуты. Когда он будет готов, разделить на мелкие кусочки.
- Крупно натереть сыр, мелко нарезать перья лука.
- Измять толкушкой капусту, выложить к ней сметану, растопленное масло, половину бекона, лука и тертого сыра. Добавить черный перец и чеснок, посолить, перемешать. Сверху посыпать остатками бекона и сыра и отправить на три минуты в печь при максимальной мощности.
Готовую цветную капусту, в микроволновке запеченную, посыпать луком и подавать на стол.
С баклажаном
В этом рецепте баклажаны фаршируются начинкой из цветной капустой, сыра, помидоров. Для этого оригинального блюда нужны следующие ингредиенты:
- капуста цветная;
- баклажан;
- томаты;
- аджика;
- майонез;
Приготовление:
- Баклажан разрезать на две одинаковые части (вдоль) и отправить в микроволновку на пять минут. Достать из печки, удалить внутренности.
- Поместить цветную капусту в микроволновку на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
- Нарезать кубиками сыр, помидоры, цветную капусту.
- Баклажан смазать внутри аджикой, томатами и сыром, сверху смазать майонезом.
- Поставить в микроволновку на три минуты.
По желанию можно добавить в блюдо зелень.
Цветная капуста сочетается со многими продуктами. Количество рецептов для микроволновки, которые можно придумать с этим овощем огромно, главное, пробовать и не лениться.
Подробности
Цветная капуста, как и другие овощи, полезна, а поэтому наличие ее в рационе очень желательно. В микровоновке цветную капусту можно приготовить быстро и легко, и в то же время очень вкусно. Цветную капусту, приготовленную в микроволновке, можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Сама по себе цветная капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней добавляют специи, а также сыр или другие продукты.
Цветная капуста со сметанным соусом в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 100 гр.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- твердый сыр – 150 гр.;
- лук – 0,5 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Цветную капусту тщательно промойте под проточной водой. После этого при помощи ножа разделите капусту на соцветия. Сложите подготовленную капусту в миску, которую можно отправить в микроволновку.
Лук очистите и мелко нарежьте, а сыр потрите на терке.
В миску с капустой налейте воду и добавьте соль и специи. Поставьте миску в микроволновку. Установите среднюю мощность и готовьте капусту 7-10 минут, накрыв крышкой.
Отваренную капусту выложите на тарелку. Смешайте сметану с горчицей, добавьте по вкусу соль и специи. В полученную смесь добавьте измельченный лук и перемешайте.
Полейте капусту приготовленным соусом. Сверху посыпьте капусту тертым сыром. Отправьте тарелку с капустой в микроволновку минуты на 3-4. Когда сыр расплавится, можно доставать капусту и подавать на стол, украсив зеленью.
Цветная капуста с сыром в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр.;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- сметана жирностью 15% - 4 ст.л.;
- сыр – 100 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Цветную капусту промойте, а затем разберите на мелкие соцветия. Уложите цветную капусту в форму, которую можно поставить в микроволновку. На дно налейте немного воды.
Отправьте форму с цветной капустой в микроволновку на 7 минут, включив прибор на полную мощность.
Затем добавьте к капусте мускатный орех, соль и черный перец. Добавив сметану, перемешайте капусту.
Сыр натрите на терке. Посыпьте сверху капусту тертым сыром и верните в микроволновкуна 3 минуты.
Приготовленную цветную капусту с сыром подайте на стол горячей, посыпав рубленой зеленью.
Цветная капуста с чесноком и базиликом в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль –по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- базилик;
- укроп и петрушка.
Процесс приготовления:
Цветную капусту сначала промойте. Выложите цветную капусту в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. После этого разберите капусту на соцветия. Постарайтесь, чтобы соцветия были одинаковыми, тогда капуста в микроволновке приготовится равномерно.
Возьмите форму или миску, которую можно использовать в микроволновке. Уложите в форму подготовленную цветную капусту. Посолите капусту и сбрызните парой ложек растительного масла.
На дно формы налейте немного воды. Помните, что чем моложе и свежее капуста, тем меньше воды нужно в нее лить.
Накройте форму крышкой или пищевой пленкой и отправьте в микроволновку. Готовьте капусту 10-12 минут при полной мощности. Капуста должна быть мягкой.
Пока капуста готовится в микроволновке, промытую зелень порубите мелко ножом, а очищенный чеснок пропустите через пресс.
Горячую капусту перемешайте с чесноком и зеленью и подайте на стол в качестве гарнира.
Как и все капусты, цветная не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому готовить ее нужно с продуктами, которые передадут ей свой вкус. Приготовленная цветная капуста в микроволновке, рецепты ниже, может быть гарниром к мясному блюду или рыбному, или жульену, или же вполне вкусным самостоятельным диетическим блюдом. Выбирайте 🙂
Как приготовить цветную капусту в микроволновке
На 250-300 грамм соцветий потребуется два стакана воды. Разделите капусту на соцветия, которые положите в кастрюлю для СВЧ-печи. Залейте водой. Накрыв крышкой, поставьте в печь. Включите полную мощность на три минуты. Затем перемешайте, добавьте соль по вкусу и продолжите обработку еще пару-тройку минут - готовые стебли соцветий легко прокалываются вилкой. Дайте отстояться не открывая крышку пару минут.
Рецепт с сыром
Цветная капуста с сыром в микроволновке — это быстрое и вкусное блюдо для ужина или обеда. Попробуйте, приготовьте и скажите, что оно вам понравилось.
На один средний кочан:
- майонез - 1/2 стакана
- горчица - 1 ч. ложка
- вода - 80 мл
- соль, паприка молотая - по вкусу
- лук репчатый - 1 ст. ложка
- сыр - 2\3 стакана.
Лук очистите и измельчите.
Сыр натрите крупно.
Положите капусту в стеклянную глубокую кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды. Накройте и готовьте на умеренной мощности минут 7-10 - пока кочан не станет мягким. Слейте жидкость.
Смешайте лук, майонез и горчицу и вылейте эту смесь на капусту. Сверху присыпьте паприкой и сыром. Поставьте в МВП уже без крышки. Запекайте на умеренной мощности минуты две-три, пока не растопится сыр.
А какие блюда из цветной капусты в микроволновке знаете и готовите вы?
Рецепт приготовления цветной капусты в микроволновке очень простой, здесь сыр придаст особый оттенок практически безвкусной капусте, а специи — остроту и пряность. Хотя, безусловно, если вы не любите горчицу — не добавляйте, так как она здесь довольно хорошо ощущается.
Как приготовить цветную капусту в микроволновке:
1. Кочан цветной капусты обмоем и разделим на соцветия. Лук измельчим, а сыр натрем на терке. Этап подготовительных работ на этом заканчивается 🙂
2. Теперь для нашего простого рецепта цветной капусты в микроволновке, зальем ее водой, слегка посолим и поперчим, и отправим в микроволновку под крышкой примерно на 7-10 минут на средней мощности, за это время она должна бы свариться.
3. Тем временем приготовим соус для нашей цветной капусты в микроволновке в домашних условиях. Для этого в отдельной посудине смешаем сметану, горчицу и лук, а также приправы и перец по вкусу. Перемешаем.
4. Теперь заливаем сверху нашу капусту, присыплем сверху тертым сыром, и отправляем в микроволновку в открытой кастрюльке на этот раз — наше блюдо должно запечься примерно на 3-4 минуты. Как сыр растает, — так и можно украшать, как вам нравиться, и подавать к столу!
Надеюсь, вам придется по душе такой простой рецепт цветной капусты в микроволновке, и вы его не раз используете. Удачи! 😉
Ингредиенты
- Цветная капуста - 1 Штука ((Кочан))
- Сыр твердый - 150 Грамм
- Горчица - 1 Чайная ложка
- Сметана - 100 Миллилитров
- Лук - 1/2 Штуки
Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста
Примечание:
Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Цветная капуста в микроволновке дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Цветная капуста в микроволновке – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Цветная капуста в микроволновке всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.
Описание:
Пожалуй, самый простой способ приготовить цветную капусту — в микроволновке. Приготовленная таким образом цветная капуста пойдет и на гарнир, и в салаты, и в какие-то горячие блюда.
Количество порций:
3
Время приготовления:
30 мин
time_pt:
PT30M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Какими же полезными свойствами обладает этот овощ и почему его советуют всем, кто стремится похудеть или просто следить за своим питанием, давайте разбираться.
Начнем с того, что цветная капуста очень низкокалорийный продукт .
В ста граммах вареного продукта всего 29 ккал, 1,8 г. белков, 0,3 г. жиров и 4 г. углеводов. Ценность блюда также заключается в высоком содержании витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства цветной капусты :
К минеральным веществам, содержащимся в цветной капусте относятся: кальций, магний, железо, фосфор, сера, калий, цинк и молибден. Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечнососудистой системы . При регулярном употреблении в пищу этого овоща, человек станет менее подвержен стрессу, депрессиям, а также сможет быстро восстанавливаться после трудовой недели.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты для здоровья человека:
ТОП-3 лучших рецептов
Цветная капуста готовится довольно просто, а количество способов приготовить ее вкусно и полезно пестрит разнообразием. Вот некоторые из них:
С сыром
Ингредиенты :
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 100 мл.
- Лук – ½ шт.
Как приготовить :
- Приготовление начинается с подготовительного этапа. Капусту нужно помыть и разделить на соцветия. Сыр натереть на крупной терке, а лук измельчить ножом.
- Следующий шаг. Берем емкость, подходящую для микроволновой печи, желательно стеклянную, и помещаем в нее соцветия капусты, заливаем водой. После чего слегка подсаливаем воду и добавляем черный перец.
Обязательно накрываем блюдо крышкой! Помещаем в микроволновку на 7 – 10 минут на средней мощности до полной готовности.
- Пока капуста готовится, можно заняться созданием соуса для нее. Для этого в отдельной емкости смешиваем сметану, лук и горчицу, другие специи добавляем по вкусу. Тщательно перемешиваем и домашний соус для нашего блюда готов.
- Достаем капусту из микроволновки, заливаем приготовленным соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в микроволновую печь, но на этот раз без крышки. Через 3 – 4 минуты блюдо запечется. После этого его можно украшать и подавать к столу, хотя лишних украшений не понадобится, потому что соцветия покроются красивой и аппетитной корочкой.
Подробнее о рецептах приготовления цветной капусты с сыром в сливочном соусе можно узнать .
Под молочно-сливочным соусом
Пищевая ценность (на 100 г продукта) :
Ингредиенты :
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 – 200 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 1 ст. ложка.
Приготовление :
- Разбираем мытую цветную капусту на соцветия, кладем в кастрюлю (стеклянную или керамическую), добавляем 3 – 4 столовых ложки подсоленной воды, накрываем крышкой. Помещаем в микроволновку на 10 минут, готовим на высокой мощности до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.
- Следующим этапом будет подготовка заливки для капусты. Растапливаем сливочное масло, вливаем молоко и ставим на огонь, помешивая, добавляем муку. Натираем сыр и часть добавляем в соус до консистенции блинного теста (сметана средней густоты). Наблюдаем за тем, как плавится сыр, когда смесь станет однородной, солим и добавляем приправы по вкусу (рекомендуем черный перец и прованские травы).
- Готовую капусту перекладываем в блюдо с невысокими бортиками и заливаем нашим соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим в микроволновку. Включаем режим микроволны + гриль, время приготовления – 20 минут.
- Подавать нужно быстро, пока блюдо горячее и покрыто нежной и хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Более детально о способах приготовления капусты в сливочном соусе можно узнать .
Закуска из маринада
Пищевая ценность (на 100 г продукта) :
Ингредиенты :
- Капуста цветная – 500 гр.
- Мед – 1,5 ст.ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Уксус (6 %) – 6 ст.ложек.
- Перец чили – 1 ломтик (2 см.).
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление :
- Проводим стандартную процедуру: моем, разбираем на соцветия. Кладем все это в контейнер с крышкой.
- Готовим маринад. В емкость наливаем 500 мл. воды и добавляем соль, мед, уксус, зелень, измельченный чеснок и специи (рекомендуем прованские или итальянские травы). Тщательно размешиваем до полного растворения соли (больше нюансов о мариновании цветной капусты можно узнать ).
- Цветную капусту заливаем маринадом, покрывая ее полностью, кладем сверху несколько веточек укропа.
- Помещаем в микроволновую печь, выставляем мощность 700 Вт, время приготовления – 4 минуты.
- Вынимаем и перемешиваем капусту, после чего отправляем обратно еще на 3 минуты.
Готовое блюдо слегка встряхиваем и оставляем капусту в выключенной, но закрытой микроволновке и даем остыть.
Маринованная хрустящая капуста готова! Вы можете наслаждаться кисло-сладким и пикатно-острым вкусом! К тому же, капуста получится розового цвета, что само по себе уже необычно.
Таким образом, цветная капуста может стать и питательным гарниром, и закуской и полноценным блюдом , а главное – это очень полезно и безумно вкусно! Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом для здоровья и фигуры.